Рецепты мяса по-купечески с картошкой или грибами в духовке. Мясо по-купечески в духовке из свинины. Рецепты приготовления с грибами, помидорами, гречкой и сыром Мясо с картошкой и ананасами

Горячие и холодные, сытные и диетические блюда готовятся с содержанием различного количества мяса. Данный продукт не только приносит большую насыщенность и питательность блюдам, но и богат различными минералами, витаминами. Очень вкусным, аппетитным, сочным блюдом является простой рецепт – мясо по-купечески.

Классический рецепт

Никто точно не может сказать, когда в первый раз на стол начали подавать мясо, но стол этот точно был купеческим, судя по названию. В основе классического рецепта лежит использование таких обязательных ингредиентов – мяса, сыра, помидор.

Каждый продукт в составе блюда обладает своим неповторимым вкусом, в целом придавая блюду не только огромную питательность, но и аппетитный, красивый вид.

Основной продукт рецепта – свинину, следует помыть, избавить от излишков ненужной жидкости и разрезать на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, а размер соответствовать стандартным размерам отбивных. Каждую часть мяса, отправив в полиэтиленовый пакет, отбить молотком для придания мягкости. Затем все части свинины посыпать приправой, солью и выложить компактно, близко друг к другу на смазанный маслом противень.

Весь сыр натереть на терке, 1/2 часть его смешать с майонезом. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и порезать толстыми колечками. На поверхность мясных кусков высыпать сыр, поверх положить помидоры, которые следует покрыть сыро-майонезной смесью. В разогретой духовке запекать свинину тридцать минут при температуре 180° до появления аппетитной корочки.

Блюдо чудесно сочетается с гарниром из рисовой крупы, картофельного пюре, а при подаче украшается веточками петрушки.

Мясо по-купечески с грибами

Чтобы порадовать своих близких, угостить сытным блюдом гостей не стоит тратить много времени на приготовление, выдумывая и выискивая рецепты изысканных блюд. Таким ужасно питательным и аппетитным может стать чудесное запеченное мясо с грибами по-купечески.

Оно будет нежным, сочным и довольно калорийным, поэтому гарниром к нему может послужить овощное пюре или легкий салат из свежих овощей. Для создания ароматного мяса будут необходимы:

  • свинина (мякоть, вырезка со спинной части) – 0,6 кг;
  • соль, молотый перец – по 5 г;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • помидоры – 4 шт. (среднего размера);
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 200 г.

Основной процесс готовки – запекание – длится двадцать пять минут, а подготовка продуктов займет еще тридцать. Энергетическая ценность ста грамм мяса по-купечески составит 175 ккал.

Мякоть свинины следует промыть и, удалив бумажным полотенцем излишки жидкости, нарезать ее на кусочки размером с классические отбивные. При этом толщина должна быть не больше полутора сантиметров. Каждую часть свинины отбить молотком с двух сторон. Чтобы не повредить и не разорвать поверхность кусочков, нужно положить их перед процессом отбивания в целлофановый пакет.

С помидор удалить кожицу, обдав кипятком, нарезать кольцами. Сыр крупно натереть, воспользовавшись теркой, а грибы нарезать тонкими пластинами. Отбитые куски свинины плотно выложить одним слоем на смазанный маслом противень, посолить, поперчить. Поверх выложить равномерно ½ часть сметаны, помидоры.

Одну часть сыра выложить на томатные кольца, затем разместить грибы, вторую часть сыра и сметаны.

Запекать мясо в разогретой до 200° духовке двадцать минут, а затем немного увеличить температуру до 230° еще на пять минут.

Горячее купеческое мясо будет очень сытным, сочным и прекрасно гармонировать с любимым соусом и гарниром.

Мясо с картошкой и ананасами

Во время праздника на столе хочется видеть аппетитные, красивые блюда, которые порадуют не только своим видом, но и будут питательными, полезными, вкусными. Мясо чудесно сочетается не только с овощами, но и консервированными ананасами, которые, придают ему особый сладкий вкус и аромат, делают более сочным. Для создания очень легкого, но сытного мяса по-купечески понадобятся:

Подготовка продуктов и процесс приготовления займет всего час. Пищевая ценность невероятно ароматного блюда будет равна 237 ккал на сто грамм.

Для начала потребуется промыть свинину, убрать остатки ненужной жидкости, воспользовавшись бумажным полотенцем. После мясо нарезается на порционные кусочки с толщиной, не превышающей полутора сантиметров. Картофель отварить в чуть подсоленной воде «в мундире». Чтобы придать мясу нежность и мягкость, его следует отбить немного молотком через пленку – поверхность свиных кусков не расползется, не порвется.

Противень смазать маслом, выкладывать мясо нужно не очень плотно, но компактно в один слой. На свинину насыпать соль, приправу, чуть растереть по поверхности. Картошку почистить, порезать кольцами, выложить следующим слоем на мясо.

Ананасы и сыр лучше нарезать небольшими кубиками, смешать с майонезом и высыпать равномерно на картошку. В разогретой до 200° духовке блюдо запекается сорок минут до получения румяной корочки на поверхности.

Мясо по-купечески в данном рецепте представляет собой самостоятельное блюдо, которое подается горячим, украшенным зеленью с легким овощным салатом в дополнение.

Мясо по купеческому рецепту с овощами и сыром в горшочках

Любой вид мяса довольно калорийный, хотя и полезный продукт. Он содержит множество витамин, микроэлементов и при этом является сытным и питательным ингредиентом любого рецепта. Чтобы снизить калорийность, придать сочность, нотку свежести мясу по-купечески, можно запечь блюдо в горшочках, добавив немного разных овощей в виде совместно приготовленного гарнира. Для создания чудесного блюда с красивой сырной корочкой потребуются:


Из расчета данных продуктов может выйти 6-8 порций, приготовление которых займет два часа с подготовкой продуктов, а килокалорий в ста граммах питательного блюда по-купечески будет содержаться 158 ед.

Овощи очищаются, нарезаются небольшими кубиками в отдельные емкости, при этом перец режется немного мельче, а с помидор под воздействием кипятка предварительно снимается кожица. Мясо можно порезать на тонкие пластины небольшого размера, чтобы они поместились в горшочек, не сминаясь, или режется на малые квадратики.

На дно каждого горшка выкладывается масло, делящееся на их количество. Слоями выкладывается равномерно лук, свинина, картошка, морковка с перцем и помидоры. При этом мясной, картофельный слой присыпается солью и приправой. Сыр натирается в майонез, масса перемешивается и служит верхним слоем для каждого горшочка, который во время запекания пропитает все блюдо внутри.

В разогретой до 160° духовке горшочки с ароматным и очень сочным блюдом должны запекаться накрытыми крышечками (фольгой) в течение полутора часов. Мясо по-купечески готовится обычно на праздник и подается горячим, украшенным зеленью.

Сытная гречка с мясом в мультиварке

В удивительном, универсальном оборудовании на кухне – мультиварке, можно приготовить блюдо очень легко и просто. Стоит лишь подготовить все продукты и по очереди закладывать их в нее. Гречка по-купечески в этом чудесном кухонном приборе получится не только очень питательной, полезной, но и в сочетании с мясом очень сочной, рассыпчатой, сытной. Для приготовления блюда будут необходимы:

  • гречневая крупа – 330 г (2 стакана);
  • вода – 0,8 л;
  • свинина (курятина) – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • любимые специи (перец, куркума, паприка) – 10 г;
  • соль – 10 г.

Подготовив все продукты к приготовлению в мультиварке блюда, время, которое будет затрачено, составит всего сорок минут. Пищевая ценность прекрасного второго блюда составит 124 ккал в ста граммах.

Мясо промывается, высушивается или обтирается бумажным полотенцем для удаления излишков жидкости, а потом нарезается тонкими ломтиками, не большими кубиками. Овощи следует очистить, порезать по усмотрению – лук квадратиками, морковку тонкими брусками. Гречневая крупа промывается, излишки воды удаляются с помощью дуршлага.

В чашу оборудования вливается масло, засыпается свинина, включатся функция «Тушение» на время – сорок минут. Через пятнадцать забрасываются овощи, перемешиваются. Крышка мультиварки при данном процессе приготовления должна быть закрытой. Еще через пять минут можно всыпать гречку, влить воду, добавить любимые специи и соль. Все потребуется перемешать в последний раз и ждать сигнала об окончании готовки.

Купеческая ароматная гречневая каша с мясом раскладывается по порционным тарелкам, присыпается мелкорубленой петрушкой, укропом и отправляется на обеденный стол.

Для создания любого ароматного, сочного и аппетитного блюда, которое будет содержать мясные ингредиенты, есть несколько хитростей используемых опытными кулинарами при выборе, подготовке и, непосредственно, приготовлении. Мясо по-купечески не является исключением и поэтому нужно взять на заметку, что:

  1. При выборе мяса потребуется брать свежий, охлажденный, но не замороженный продукт;
  2. Если мясо жесткое, его нужно сбрызнуть обильно лимонным соком, подождать полного впитывания;
  3. Для блюда можно использовать совершенно разный набор овощей, приправ, зелени, пряностей;
  4. Для придания мягкости мясному продукту будет не лишним использование горчицы – смазать, оставить пропитываться на полчаса;
  5. Сделав глубокие надрезы в кусках свинины, говядины, мясо чудесно подрумянится.

Многие, может быть, готовили мясо по-купечески, но просто не знали, как правильно называется блюдо. Гарниром к нему может стать любая крупа, овощное пюре, а выбор главного продукта можно остановить на практически любом виде мясного изделия – будь то курятина, говядина, свинина или баранина.

Мясо по-купечески с грибами и сыром, приготовленное в духовке, можно смело считать альтернативной классическим свиным отбивным. Такое блюдо можно приготовить к праздничному ужину или повседневному, гости явно будут в восторге. Готовить его довольно просто, хотя на приготовление требуется определенное время. В результате получается не только очень вкусное, но и сытное кушанье. Состав его разнообразен, не зря мясу дано такое название. Основными ингредиентами являются грибы, мясо, сыр и помидоры. Благодаря помидорам мясо получается очень вкусным и сочным, а благодаря грибам – очень сытным. Стоит сказать, что блюдо можно нередко встретить в меню солидных кафе и ресторанов. Я предлагаю рецепт мяса по-купечески из свинины, но для блюда можно взять говядину или даже куриное филе.

Рецепт мяса по-купечески из свинины с грибами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинина
  • 200 г сыр твердый
  • 3 шт. помидор
  • 300 г грибы шампиньоны
  • соль
  • специи

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить мясо по-купечески с грибами и сыром в духовке

1. Мясо следует промыть и разрезать на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.

2. С помощью молоточка отбить свинину как и для традиционных отбивных. Чтобы мясо не оставалось на шипах молоточка и не разрывалось необходимо положить его между двумя слоями пищевой пленки отбивать так.

3. Теперь каждый кусочек мяса посолить и поперчить по вкусу, можно использовать другие специи из личных предпочтений.

4. Грибы промыть и нарезать кусочками, я использую шампиньоны, если же грибы мелкие то можно использовать их целиком.

5. Обжарить грибы на сковороде с луком с добавлением растительного масла.

6. Сыр натереть на крупной терке.

7. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

8. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем подготовленное отбитое мясо. Сверху присыпать тертым сыром, уложить грибы, затем по 2 ломтика помидора и сверху также сыр.

По желанию сыр можно смешать с измельченной зеленью укропа.

Поставить противень в предварительно разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

Подавать мясо по-купечески из свинины с грибами и сыром можно с любым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами в горячем виде или с овощным салатом.

Существует множество вариантов как приготовить мясо по-купечески, но происхождение этого блюда до сих пор остается загадкой. Есть предположения, что свое название оно получило от того, что было неотъемлемой частью меню купеческих столов.

Приготовленное мясо по этому рецепту необычайно сочное. Блюдо идеально подходит не только к праздничному столу, но и способно разнообразить повседневное меню.

Мясо по-купечески в духовке, классический рецепт с фото

Продукты:

  • Мясо свиное – 0.5 кг.;
  • Грибы – 100 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сорт сыра – 250 гр.;
  • Майонез, перец, соль – по вкусу.

Свинину нужно порезать кусочками, как на отбивные и отбить.



Для того, чтобы предотвратить сильное разбивание отбивных, а также засорение молоточка мясными крошками, рекомендовано мясо покрыть пищевой пленкой.

Следующий шаг – нарезаются тоненькими кружочками помидоры, и выкладываются верху на мясо. После чего, на крупной терке трем сыр. Примерно треть сыра высыпаем на отбивные с помидорами. Грибы измельчаются небольшими кусочками и высыпаются сверху на помидоры и сыр.


Из майонеза делаем сеточку и снова все покрываем сыром. После этого, разогреваем духовку до 200 С и ставим туда наше блюдо примерно на 20-25 мин.


Кушайте на здоровье!

Как приготовить мясо по-купечески? Рецепт с грибами

Приготовление этого блюда не занимает много времени. Мясо получается ароматным и вкусным.


Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 300 — 350 гр.;
  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Специи.


Мясо нарезается толщиной в 1.5 см и отбивается.


Отбитые куски выкладываются равномерно на противень, предварительно смазанный растительным маслом.


Томаты нарезаются кольцами и выкладываются плотно поверх мяса.



Следующий слой состоит из нарезанных мелкими дольками шампиньонов. Сверху грибного слоя наносится сетка из майонеза и высыпается равномерно оставшийся твердый сыр.


Блюдо ставится на 25 мин. в разогретую духовку.

Секрет мяса по-купечески (гречка по-купечески) с гречкой

Это блюдо может подаваться с любым гарниром либо овощами. Но, особенно вкусным и полезным получается мясо, приготовленное с гречкой.


Продукты:

  • Гречневая крупа – 200 гр.;
  • Свиная вырезка – 400 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кетчуп


Сначала, как на зажарку измельчаем мелкими кубиками лук, потом морковь. На сковороду высыпаем лук и пассируем, когда он станет прозрачным, нужно высыпать туда морковь и немного прожарить.


Далее, нужно разделать мясо на небольшие кусочки и высыпать на сковороду к овощам и посолить, добавить по вкусу специи и несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Мясо с овощами обжаривается около 10 мин.


После этого, в сковороду высыпаем гречку. Примерно 2 минуты вся масса обжаривается и в нее добавляется 2 чашки воды.


Блюдо накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности гречневой крупы.


Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и практически в каждом доме есть мультиварка. Приготовленное в ней блюдо сохраняет множество витаминов и полезных свойств.


Ингредиенты:

  • Телятина – 400 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Грибы мороженые (белые) – 300 гр.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Тертый сыр – 200 гр.;
  • Специи.


Мясо необходимо разрезать на стейки и отбить. Отбивные должны быть достаточно тонкими.



Дно кастрюли и бока в мультиварке покрываются растительным маслом. Теперь, нужно выложить на дно часть мяса, посолить, покрыть смесью сметаны и майонеза. Следующий слой – грибы.


Третьим слоем идут томаты. Сверху они посыпаются тертым сыром. Далее. Нужно повторить все слои в такой же последовательности.


Когда все ингредиенты выложились, нужно закрыть крышку и включить режим «мульти повар» (130 С) на 45 мин. Блюдо можно подавать с любым гарниром.


Видео-рецепт мяса по купечески «Боярыня» из свинины с ячневой крупой и шампиньонами

В этом рецепте подробно изложено приготовление всеми любимого блюда с ячневой крупой.

Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.

Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.

Единственный минус мяса по-купечески - высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинной карбонад – 500 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

    Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины - примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.

    Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки - крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.

    Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.

    Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

    Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.

    Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.

    Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.

    Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.

    Сверху выложила грибы, жареные с луком.

    Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.

    Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отличным вариантом для сытного ужина и праздничного обеда станет мясо по-купечески в духовке. Такое блюдо запекается в духовке, тем самым сохраняя все соки и ароматы. Для приготовления такого мяса нам понадобится свинина (можете использовать говядину или куриное филе), грибы (лучше шампиньоны), свежие помидоры и сыр. Это основные компоненты. Кроме того, будем использовать майонез, чтобы сделать мясо более вкусным. может кто-то посчитает, что шампиньоны – это не совсем благородный гриб, тогда возьмите белый. Белые грибы безусловно отлично сочетаются с мясом, но их более проблематично найти и купить. А вот шампиньоны продаются всегда, и они не только свежие, но и полезные. Рецепт приготовления с фото предлагаю вам сохранить в свою кулинарную копилочку. Не менее вкусным получается и это .



Необходимые продукты:

- 450 грамм мяса (свинины),
- 150 грамм шампиньонов,
- 150-200 грамм помидор,
- 70 грамм сыра,
- 80 грамм майонеза,
- немного растительного масла,
- по вкусу соль, а также перец.

Рецепт с фото пошагово:





Кусочки мякоти свинины отбиваем кулинарным молоточком, чуть солим, по желанию перчим, чтобы усилить ароматы. Конечно для сегодняшнего блюда нужно брать мясо без кости, чтобы не возиться потом за столом. Я использовать свинину с жировыми прослойками, мясо получится после запекания сочным, а жир весь вытопится. Можно конечно использовать более диетическое куриное филе, но тут уж на вкус хозяйки. Все-таки для праздника чаще всего отдают предпочтение свинине.




Помидоры ополаскиваем в воде, потом нарезаем удобными дольками.




В форму для запекания, смазанную растительным маслом, кладем кусочки свинины, а сверху распределяем дольки помидора, которые в процессе запекания сделают мясо вкусным и сочным. Помидорный слой можно чуть-чуть присолить.




Свежие шампиньоны промываем, удобно это делать либо мягкой щеткой, либо чисто губкой, потом нарезаем их не сильно толстыми пластинками.






На мясо с помидорами выкладываем пластинки шампиньонов. Грибы по желанию солим и чуть перчим, но не увлекаемся.




Завершаем приготовление мяса слоем натертого сыра и поливаем майонезом. Мясо уложено слоями с овощами и грибами, отправляем его в духовку, которая должна быть уже прогрета до 180°.




Запекаем мясо по-купечески 35-40 минут, пока не появится румяная аппетитная корочка. Мясо должно быть хорошо запечено и снизу, и сверху. Обязательно еще посмотрите .




Для праздничного стола запеченное и горячее мясо по-купечески станет самым вкусным угощением для гостей!