Как сварить треснувшее яйцо. Яйца пашот - правила варки Из межкомнатной двери

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

  • Ингредиенты: куриное яйцо — 2 шт, вода — 1 л.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 155 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем 1-1,5 столовых ложки соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно кладем треснувшие яйца внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут, чтобы яйца получились вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные яйца сразу же нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они потом хорошо чистились.

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснутые яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом важно, чтобы внутри пакет не оставалось воздуха).
  • Кладем запакованные яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца и доводим её до кипения на плите.
  • Как только вода закипит, сразу засекаем таймер и варим яйца 10 минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перекладываем в холодную воду, предварительно сняв с них пленку (полиэтиленовые пакеты).

Читаем также интересные статьи

Обычно треснувшие яйца мы используем для омлетов и яичниц. Но бывают всякие ситуации. Ну, например, нужно вареное яйцо, а в холодильнике осталось одно, но треснувшее. Или, как у меня. Купила яйца в супермаркете. Обычно я открываю упаковку прямо там и проверяю каждое яйцо. А тут не проверила, времени мало было. Пришла домой, открыла упаковку, а там из 10 яиц - 6 треснувших.
К сожалению выложить идею на сайт я решила тогда, когда яйца уже были сварены и я их не сотографировала "до". Ну вот два почти таких-же. Только эти менее "пострадавшие", чем те, что я сварила.

А секрет прост. Перед варкой яйц - хорошо подсолить воду. Есть мнение, что если варить яйца в подсоленой воде, то они не треснут. На самом деле это не совсем так. Соль не защитит скорлупу от трещин, но она способствует сворачиванию белка, поэтому он не "вытекает" из трещины в воду. В обшем, кидаем в воду около 1 чайной ложки соли (внутрь соль не попадет и яйцо останется не соленым), хорошо размешиваем и аккуратно кладем в воду треснувшие яйца. Теперь их можно без проблем варить.

Тут на фотографии вреные яйца без скорлупы. Видно, что белок покорежен, но тем не менее он не вытек наружу.

Надеюсь, что мой совет для кого-то и станет открытием и пригодится в будующем!

Обычно треснувшие яйца мы используем для омлетов и яичниц. Но бывают всякие ситуации. Ну, например, нужно вареное яйцо, а в холодильнике осталось одно, но треснувшее. Или, как у меня. Купила яйца в супермаркете. Обычно я открываю упаковку прямо там и проверяю каждое яйцо. А тут не проверила, времени мало было. Пришла домой, открыла упаковку, а там из 10 яиц - 6 треснувших.
К сожалению выложить идею на сайт я решила тогда, когда яйца уже были сварены и я их не сотографировала "до". Ну вот два почти таких-же. Только эти менее "пострадавшие", чем те, что я сварила.

А секрет прост. Перед варкой яйц - хорошо подсолить воду. Есть мнение, что если варить яйца в подсоленой воде, то они не треснут. На самом деле это не совсем так. Соль не защитит скорлупу от трещин, но она способствует сворачиванию белка, поэтому он не "вытекает" из трещины в воду. В обшем, кидаем в воду около 1 чайной ложки соли (внутрь соль не попадет и яйцо останется не соленым), хорошо размешиваем и аккуратно кладем в воду треснувшие яйца. Теперь их можно без проблем варить.

Тут на фотографии вреные яйца без скорлупы. Видно, что белок покорежен, но тем не менее он не вытек наружу.

Надеюсь, что мой совет для кого-то и станет открытием и пригодится в будующем!

Основательно просолите воду для варки. На литр берите соли не менее столовой ложки. Также обеспечьте кислоту. Подойдет либо лимонный порошок (2 чайные ложки), либо 9% уксус (8 столовых). Дозы указаны на литр жидкости. Не беспокойтесь, вся эта кислотно-соляная субстанция останется снаружи и не нарушит вкуса самих яиц.

Сделайте «прижигание»

Только не огнем, а паром. «Инвалида» поместите в дуршлаг, поверните раной вниз и подержите над кипящей водой. Белок схватится и не будет вытекать при погружении в воду.

Способ пеленания

Искусственную скорлупу сделайте из пищевой пленки или фольги. Главное условие - не должно оставаться воздуха под этими «пеленками». Как правило, этот метод применяется на сильно смятых яйцах, поэтому будьте предельно аккуратны при процессе.

Температурный стресс

Чем быстрее соприкоснется белок с кипящей водой, тем быстрее свернется и затвердеет. Вот почему треснувший экземпляр опускают сразу в кипяток. Чтобы не случилось обратного результата и яйцо не лопнуло при резком нагревании, оно должно быть комнатной температуры. Доставайте из холодильника заранее.

Технология погружения

Не сразу кидайте яйцо в кипяток. Помогите раненому адаптироваться. Поместите его в столовую ложку и несколько раз окуните в горячую воду. Только после ряда «закалок» оставляйте яйцо внутри.

После окончания варки переместите яйцо в ледяную воду. У треснувших есть огромное преимущество при очистке. В трещины холодная жидкость затекает легче, поэтому потом проще отделяется скорлупа.