Том кха кай живой журнал. Тайский кокосовый суп с курицей (Том Кха Гай). Кокосовый суп «Том Кха»

Таиланд - удивительная страна, кухня которой с каждым годом набирает все большую популярность среди наших соотечественников. И если слова Том Ям или Том Кха Кай не вызывают у вас удивления, то рецепт супа Том Кха Кунг понравится вам вдвойне!

Если же вы только решились познакомиться с национальной кухней Таиланда, то мы можем уверить вас в том, что ваше знакомство точно оставит массу положительных впечатлений!

Стоит отметить, что сама по себе кухня Таиланда на первый взгляд может показаться удивительно странной, но еси вы когда-либо пробовали тайские супы, то скорее всего вы уже не сможете забыть этот неповторимый вкус!

Том Кха Кунг - как и подавляющее большинство блюд тайской кухни является острым супом, поэтому будьте заранее готовы к пикантному вкусу. Но не стоит думать, что Том Кха Кунг - "огненно-острый" суп, на самом деле, его вкус довольно сложно описать и гораздо проще попробовать данное блюдо самостоятельно.

Для приготовления супа Том Кха Кунг нам потребуются следующие ингредиенты - креветки, куриный бульон, базилик, острый зеленый перец, кокосовое молоко, лимон, лемонграсс, чеснок и имбирь. Не удивляйтесь, что некоторые ингредиенты являются незнакомыми, но в настоящее время все они продаются в продуктовых магазинах, как правило в специальных наборах для тайских супов.

Том Кха Кунг рецепт

от admin Published: Май 5, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 25 минут

Таиланд - удивительная страна, кухня которой с каждым годом набирает все …

Ингредиенты

  • 1/4 уп.
  • 6 шт.
  • 2 шт.
  • 1 шт. 6 зубчиков
  • 1 ст.л.
  • 5 ст.
  • 1 уп.
  • 16 шт.
  • 8 шт.
  • 1 шт.
  • 2 ст.л.
  • 1 ст.л.

Инструкция

  1. Тщательно промойте все ингредиенты и начните нарезать лемонграсс крупным колечком.
  2. Острый зеленый перец можно сразу нарезать колечком, а можно разделить его на две половинки и удалить семечки, которые являются самой острой частью в перце.

  3. Имбирь натрите на мелкой терке, а чеснок накрошите как можно мельче.

  4. В кастрюле, растопите 1/4 части сливочного масла и начните обжаривать лемонграсс и нарезанный зеленый перец.

  5. Обжаривайте ингредиенты около 1 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат, после чего добавляйте в кастрюлю имбирь и чесноки и продолжайте обжаривать всё еще порядка 1-2 минут. Очень важно не "ужарить" все ингредиенты, так как они должны лишь раскрыть свой аромат.

  6. Добавляйте в кастрюлю куриный бульон и доведите основу супа Том Кха Кунг до легкого кипения.

  7. После этого добавляйте в почти готовый суп Том Кха Кунг кокосовое молоко из одной банки, перемешайте все ингредиенты и оставьте почти готовый суп нагреваться. Старайтесь не доводить бульон до сильного кипения после того, как вы добавили кокосовое молоко, так как оно может свернуться.

  8. Добавляйте в суп сок половины лимона и листья базилика. Также можно добавить пару столовых ложек рыбного соуса, но если он отсутствует, можно заменить его все теми же двумя столовыми ложками соевого соуса.

  9. Отправляйте в почти готовый суп Том Кха Кунг очищенные креветки и продолжайте нагревать бульон до тех пор, пока креветки не будут готовы. Мы уже говорили о том, что при кипячении кокосовое молоко может свернуться, поэтому мы рекомендуем вам заранее отварить креветки и добавлять их в Том Кха Кунг уже готовыми.

  10. Вкус супа Том Кха Кунг сложно передать словами, но он должен быть одновременно сладким, островатым, соленым и содержать небольшую кислинку. Поэтому вы можете довести суп Том Кха Кунг до идеального вкуса, добавив в него 1 столовую ложку тростникового сахара, еще немного соевого соуса или сока лимона (лайма).

  11. Суп Том Кха Кунг полностью готов и вы можете разливать его по тарелочкам, добавив в каждую порцию немного креветок и остальных ингредиентов, которые участвовали в придании его вкуса. Не забывайте, что лемонграсс не едят и его просто оставляют в тарелке, либо заранее извлекают из супа Том Кха Кунг.

  12. Открывайте блюда мировой кухни вместе с нами! Всегда ваши,

Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha K ai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря». Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине. К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.

Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.

На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.

Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.

Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.

Тайский кокосовый суп – рецепт

Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты

Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 красный перец чили, нарезанный;
  • 4 зубчика чеснока (измельченного);
  • 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
  • 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
  • 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
  • 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 банка кокосового молока (около 400 г);
  • немного цедры лайма;
  • свежие измельченные травы (кинза или базилик);
  • 1 долька лайма;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).

Такому ингредиенту, как рыбный соус, следует уделить особое внимание. Рассмотрим, что собой представляет тайский соус Нам Пла.



Нам-Пла

Приготовление супа

Для приготовления тайского супа с кокосовым молоком действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Вылейте в большую кастрюлю растительное масло и разогрейте его на среднем огне.

Шаг 2. Добавьте туда лук, чеснок и имбирь. Постоянно перемешивая, варите их около 5 минут (пока овощи не станут мягкими).

Шаг 3. Добавьте морковь, красный перец, халапеньо и грибы, варите еще 3-4 минуты до мягкости.

Шаг 4. Добавьте в кастрюлю курятину, куриный бульон, кокосовое молоко и рыбный соус.



Шаг 5. Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово (это займет еще 15-20 минут).

Тайский кокосовый суп том кха кай - горячее первое блюдо с кислым и очень пряным вкусом. Состав ингредиентов для супа очень необычный, в нашем понимании. В приблизительном переводе с тайского ต้มข่า ไก่ означает куриный суп с галанганом. Несмотря на экзотичность многих ингредиентов, тайский суп том кха кай вполне можно готовить дома. Удивительно, но все компоненты можно купить - они есть в супермаркетах. А при желании, многие из них можно заменить, не рискуя исказить вкус и суть супа.

Тайские рецепты подразумевают использование кокосового молока, галангана, лемонграсс, разных специй, лайма и рыбного соуса, грибов. Чаще всего, суп готовится из курицы или цыпленка, как и . Но есть много вариаций рецепта. Чаще всего, в таких рецептах изменяют состав специй - используют семена фенхеля или укропа, листья каффир-лайма, вместо галангана используют имбирь. Кроме того, суп том кха кай может готовиться на мясном бульоне - чаще из свинины, или из морепродуктов.

Где-то читал, что немногим более века назад, тайский суп с кокосовым молоком не считался супом. Его готовили путем тушения утки или курицы в легком кокосовом бульоне с изрядным количеством приправ, преимущественно галангана, а при подаче добавляли жареный чили. Позднее в состав ингредиентов попали грибы, лемонграсс, лайм, карри и другие. Сейчас часто популярные рецепты не содержат в названии галангана, акцент смещается на карри или кокосовое молоко.

Галангал - родственник имбиря, он менее «жгучий», но более кислый. Это корень имбирного растения, распространенный в Азии и являющийся очень популярной добавкой в супы. Часто его название переводят как калган. У нас калганом называют некоторые растения из рода Лапчатка, и настаивают на нем алкогольные напитки домашнего производства. С кулинарной точки зрения имбирь и галанган не одно и то же, хотя, в супах за пределами Азии их заменяют, сильно уменьшая количество имбиря и обеспечивая кислый вкус супов другими ингредиентами - например, лайм в .

Обычно, суп на кокосовом молоке том кха кай подают с рисом и едят как блюдо карри, выкладывая его на рис ложкой. За пределами Азии блюдо подается как суп - горячий и пряный, с ощутимо кислым вкусом.

Учитывая некоторые сложности с ингредиентами, мы постарались приготовить суп том кха кай максимально близко к тайским рецептам и с учетом наличия необходимых ингредиентов. Как оказалось, все можно купить. Кроме того, в продаже есть «наборы» пасты для супа - я не вникал в состав и в то, подходят ли они. Как оказалось, наиболее сложная задача - галанган, но мы ограничились имбирем и лаймом.

Пошаговый рецепт том кха кай

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные крылья 8 шт
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Грибы 150 гр
  • Лайм 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Галанган или имбирь 1 кусочек
  • Лемонграсс 1 шт
  • Чили 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль, тайский базилик, листья каффир-лайма, рыбный соус специи
  1. Основа супа том кха кай - куриный бульон. По желанию можно сварить бульон из целой курицы или каких-либо частей тушки. Мы решили приготовить наваристый суп с кокосовым молоком, используя бульон из крыльев. Это доступный продукт, который продается даже без замораживания. Кроме того, всегда можно купить упаковку крыльев или «поштучно», ориентируясь по количеству крыльев на тарелку супа. Крылья обязательно очистить от остатков перьев и тщательно вымыть.

    Подготовить куриные крылья по 2-3 на порцию супа

  2. Сложить куриные крылья в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Пока вода нагревается, необходимо подготовить все овощи и пряности для супа. Если у вас есть галанган, что предпочтительнее, очистить большой кусочек корня и нарезать его пластинками. Если вы используете имбирь, его надо вдвое меньше, он даст в кокосовый суп том кха кай слишком специфический вкус, и надо будет регулировать кислотность блюда.
  3. Зеленый лук разрезать на несколько крупных частей - после отваривания бульона он выбрасывается. Зубчики чеснока очистить и оставить целыми. Острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Лемонграсс также нарезать крупными кусками. Добавить все овощи в кастрюлю. Сухие листья каффир-лайма и тайский базилик - они есть в продаже, лучше не бросать непосредственно в бульон, а сложить в мешочек саше или просто сложить в кусок чистой ткани и связать узлом. Бросить мешочек с травами в бульон и варить суп 35-40 мин.

    Сварить куриный бульон с овощами и специями

  4. После готовности бульона удалить мешочек с травами, все овощи, а крылья переложить в миску и накрыть блюдцем, чтобы они не обсохли. Бульон можно процедить, чтобы он был без остатков овощей и курицы. Поставить кастрюлю на огонь. Кокосовое молоко используется консервированное, оно продается в банках объемом 400 мл. Аккуратно перемешать молоко ложкой и влить его в кастрюлю с бульоном. Добавить 1 ст. л. рыбного соуса и сок четвертинки лайма.

    Добавить в бульон кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус

  5. Добавить в суп с кокосовым молоком 1 ст. л. рыбного соуса, посолить щепоткой соли. Далее надо попробовать на кислотность. Кокосовый суп том кха кай должен быть ощутимо кислый. Если для готовки использовался галанган, он обеспечит необходимую кислинку. В суп с имбирем надо добавить дополнительно сок лайма.

    Молодые вешенки для супа

  6. Довести суп на кокосовом молоке до начала кипения и выложить в него крупно нарезанные грибы. В Азии используют грибы шиитаке и другие местные разновидности, которые можно купить в любом магазине или на рынке. У нас можно купить отличные вешенки - молодые и упругие. На мой вкус они подходят лучше всего. Если вешенки не очень крупные, их можно не разрезать, а только отрезать толстую ножку. Положить грибы в кипящий суп с кокосовым молоком и варить 4-5 мин.
  7. Затем положить в суп том кха кай куриные крылья. По желанию, можно добавить немного пасты карри. Надо чтобы курица поварилась в кокосовом супе 5-7 мин. После этого суп том кха кай практически готов. Осталось по вкусу добавить остроту. Это можно сделать молотым чили или добавить при подаче небольшие стручки свежего тайского перца, нарезанный колечками обычный чили и т.д.
  8. Для подачи нужны глубокие тарелки. Сначала надо выложить в каждую тарелку грибы и куриные крылья, разделив их поровну. При подаче часто в тарелки добавляют отваренные в супе галанган и лемонграсс, но их не едят. Залить грибы и курицу кокосовым супом. Обычно, кусочки галангана и лемонграсса выкладывают сверху как украшение, добавляя веточку тайского базилика или мяты, стручки или кусочки острого перца. Иногда при подаче добавляют кинзу.

И Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении , заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).

Суп Том Кха

Ингредиенты

750 мл. куриного бульона

250 мл. кокосового молока

400 г. куриного филе

200 г. соломенных грибов или мелких шампиньонов

при желании — помидоры черри, мини-кукуруза, тайские баклажаны и другие овощи

1 палочка лемонграсса

1 кусочек галангала размером с большой палец

5-6 листьев кафрского лайма

2 ст.л. рыбного соуса

сок 1-2 лаймов

1 ст.л. коричневого сахара

зелень кинзы

Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.

Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.

Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.

Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой "варево из галангана".

Что такое галанган, спросите вы? Галанган - это корнеплод, родственник имбиря. И хотя во многих рецептах в Интернете галанган часто заменяют имбирем, мы вам не рекомендуем этого делать. Имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галанган, а значит, используя его в качестве замены, вам будет сложнее рассчитать пропорции.

Tom Kha бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид - это суп Кха Кай (Kha Kai), то есть суп (варево) с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации:

Tom Kha Kûng (с креветками);
- Tom Kha Plā (с рыбой);
- Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);
- Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);
- Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);

В принципе, наличие тех или иных ингредиентов - дело вкуса. Кому-то нравится более наваристый вариант Том Кха, кому-то нужен простой овощной бульон. Здесь мы приведем классический рецепт супа Том Кха с курицей (и на курином бульоне), однако если у вас возникнет желание, вы всегда можете поэкспериментировать и варьировать ингредиенты по собственному желанию.

Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:

  • 900 мл. куриного бульона;
  • 600 мл. кокосового молока (можете взять любое - как жидкое в пакете, так и порошковое - по вкусу они ничем не различаются);
  • 3 куриных грудки;
  • 300 гр. соломенных грибов (можно заменить на вешенки или шиитаке, в крайнем случае - на шампиньоны);
  • Помидоры черри и прочие овощи (баклажаны, морковь, лук, кукуруза) по вкусу
  • 3 небольших корня галангана, нарезанных небольшими кружочками;
  • 6-7 листов кафрского лайма;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • 6 перцев чили (количество чили варьируйте по собственному желанию - хотите острее, кладите больше)
  • 6 ст. ложек рыбного соуса;
  • 2-3 лайма или 6 ст. ложек свежевыжатого сока;
  • 3-4 ч. ложки коричневого сахара (коричневый сахар не такой сладкий, как белый - учитывайте это, если планируете заменить один на другой);
  • Кориандр или кинза - небольшой пучок.

Где все это найти? Очень просто - купить в крупном гипермаркете или заказать через Интернет. Если хотите получить натуральный вкус, не стоит упрощать рецепт и заменять его экзотические компоненты, на более простые - в лучшем случае получите что-то отдаленно похожее на суп Том Кха, в худшем - переведете продукты.

Пошаговое приготовление вкусного супа

Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.

Теперь можно приступать к приготовлению нашего "домашнего" варианта супа Том Кха Кай:

  1. Стебель лемонграсса нарежьте небольшими ломтиками по 10 мм. каждый. Здесь же, на разделочной доске отбейте их ножом или кухонным молоточком, чтобы лемонграсс немного выпустил сок, а аромат стал отчетливее.
  2. В кипящий бульон (он у вас все еще на плите, помните?) добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружочками галанган, лемонграсс, коричневый сахар и тщательно вымытые и нарезанные листья кафрского лайма.
  3. Варим полученную смесь на небольшом огне 4-5 минут.
  4. Перчики чили нарезаем и раздавливаем также как и лемонграсс, затем добавляем их в бульон вместе с кокосовым молоком и рыбным соусом. Оставляем суп вариться на среднем огне еще столько же.
  5. Моем и режем грибы и те овощи, которые вы решили использовать. Если вы используете шиитаке, то не забудьте до начала приготовления эти грибы вымочить в кипятке. Кроме того, помните, что в шиитаке ножка - не съедобная и добавлять ее в суп не нужно.
  6. Куриную грудку нарезаем кусочками, а затем вместе с грибами и овощами отправляем в кастрюлю или вок (восточный казан) к остальным ингредиентам. Так как курица у нас уже готова, ориентируйтесь по времени готовности грибов (это примерно 10-15 минут).
  7. Как только грибы сварились, выключаем огонь и добавляем в наш уже практически готовый суп лаймовый сок и мелко нарезанную кинзу.

Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!