Сушеное мясо рецепт. Как вялить мясо в домашних условиях. Как в домашних условиях вялить мясо в рассоле

Вяленое мясо — любимый многими деликатес, отличающийся пикантным ароматом, своеобразным приятным вкусом. У этого продукта много названий — бастурма, хамон, прошутто, полендвица, спек. Приготовить вяленое мясо в домашних условиях несложно. Для заготовки подойдет как говядина со свининой, так и баранина, лосятина, курица, индейка.


Домашняя бастурма обходит по питательности даже такие продукты, как рыба и дары моря. В среднем вяление в хорошо проветриваемом помещении или сушилке занимает от трех до семи-десяти дней. Последующее хранение в холодильнике позволяет увеличить срок годности до одного месяца.

Вяленое мясо: основные техники приготовления

Домашнее вяленое мясо — исключительно натуральный продукт, в котором отсутствуют какие-либо химические вещества и ароматические добавки. От влаги куски освобождаются благодаря правильной обработке и сушке. Для приготовления деликатеса используют два метода — сухой способ и замачивание в солевом растворе (тузлуке).

Сухой способ

Особенности. При помощи сухого способа сделать вяленое мясо из свинины или говядины достаточно просто. Можно экспериментировать со специями, приправами, усиливать аромат и степень просола кусков. Лучше использовать свежую вырезку без жира и жил.

Что подготовить:


  • говядина или свинина — 1 кг;

  • молотый черный перец — две-три столовых ложки;

  • жгучий красный молотый перец — одна чайная ложка;

  • морская соль (крупная) — 0,7-1 кг;

  • молотая паприка — три чайных ложки;

  • измельченный сушеный чеснок — одна чайная ложка;

  • коньяк — две столовых ложки;

  • прованские травы — одна столовая ложка (можно больше);

  • кориандр молотый — по желанию.

Как делать


  1. Зачистить мясо от жира, промыть, разрезать большой кусок на пару частей.

  2. Обсушить бумажным полотенцем.

  3. Приготовить смесь для засолки. Смешать крупную морскую соль с черным перцем, добавить для мягкости коньяк. Высыпать половину смеси на дно широкой емкости.

  4. Положить куски, полностью покрыть их оставшейся смесью.

  5. Затянуть емкость пищевой пленкой или плотно прикрыть.

  6. Говядину убрать в холодильник на сутки, свинину — на 72 часа. Периодически сливать жидкость и подсаливать.

  7. Обсушить мясо, обмазать ароматной смесью из оставшихся ингредиентов. Можно добавлять любые травы по желанию (розмарин, тимьян, базилик).

  8. Обернуть заготовки несколькими слоями марли, обвязать нитью.

  9. Подвесить в холодильнике или на балконе (при температуре от 4°С и выше).

  10. Вялить говядину от десяти до 14 дней, свинину — около трех недель.

Если нет возможности устроить холодную сушку в хорошо проветриваемом помещении, подвесив мясо, можно просто положить его на полку холодильника. Но придется переворачивать кусок каждый день по несколько раз.

Замачивание в рассоле

Особенности. Чтобы свинина, баранина или говядина, вяленая в домашних условиях, получилась нежной и ароматной, придется затратить около двух недель на ее приготовление. Нужно не только замочить куски в рассоле, но и хорошо их просолить, провялить в прохладном помещении. Замороженные продукты лучше не покупать, брать нужно только свежее мясо у проверенных продавцов.

Что подготовить:


  • мясная вырезка — 1 кг;

  • морская соль — 170-200 г;

  • отфильтрованная вода — 1-1,5 л;

  • молотый черный перец — одна чайная ложка;

  • жгучий молотый красный перец — одна чайная ложка;

  • сушеный чеснок — полторы чайных ложки;

  • горчичный порошок — половина столовой ложки;

  • молотая паприка — две чайных ложки;

  • другие специи по вкусу.

Как делать

  1. Срезать с кусков прожилки, промыть их и обсушить.

  2. Приготовить тузлук — концентрированный солевой раствор. Вскипятить воду, остудить до теплого состояния, постепенно всыпать по ложке соли и растворять ее. Как только кристаллы перестанут растворяться — тузлук можно использовать для засолки.

  3. Опустить в соленый раствор мясные куски, дождаться остывания жидкости. Убрать на сутки в холодильник.

  4. Достать поменявшее цвет мясо, положить на слегка наклоненную разделочную доску. Сверху прижать гнетом.

  5. За пару часов, пока стекает жидкость, приготовить ароматную смесь. Смешать все приправы, добавив дополнительные специи по вкусу.

  6. Обвалять кусок в смеси, втереть ее пальцами. Завернуть заготовку в марлю, обвязать бечевкой.

  7. Подвесить говядину в холодильнике на 12-14 дней, свинину — минимум на 20.

По отзывам, вялить куски можно не в холодильнике, а на балконе или на летней веранде. Однако температура в проветриваемом помещении не должна быть высокой, для жаркого лета этот способ не подойдет.

Аппетитные вариации

Вкусный, ароматный и сытный мясопродукт можно подавать как отдельное блюдо к холодному пиву, крепкому алкоголю, так и добавлять в салаты, комбинировать с мясной нарезкой. Нижеприведенные рецепты помогут приготовить необычайно аппетитный продукт, используя старинные методы и современные кухонные приборы.

По-армянски

Особенности. Чтобы приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях по рецепту армянских поваров, потребуется минимум продуктов. Бастурму по-армянски от других закусок будет отличать непередаваемый тонкий аромат специй и отменный вкус. Лучше покупать для вяления свинину, выбрав длинные полосы вдоль спины (лангет).

Что подготовить:


  • лангет — 0,8-1 кг;

  • соль — столовая ложка с горкой;

  • чеснок — пять зубков;

  • сахар — две столовых ложки;

  • специи (лавр, имбирь, пажитник, перец, майоран) — по вкусу;

  • зерна сухого граната;

  • домашнее красное вино — одна бутылка.

Как делать

  1. Нарезать мясо на куски длиной около 40 см, шириной около 10 см, толщиной не более 5-6 см.

  2. Приготовить особый маринад. Размешать в домашнем красном вине приправы и специи, зерна граната, сахар, соль.

  3. Залить маринадом мясные полоски, прижать их гнетом.

  4. Вымачивать около недели в холодильнике.

  5. Вынуть куски, дать жидкости стечь, положить их между двумя деревянными разделочными досками, придавить гнетом. Оставить на 12 часов.

  6. Намазать сухое мясо специями, разведенными вином до консистенции густого пюре. Повторять процедуру еще три дня.

  7. Отправить обмотанные марлей куски в сухое прохладное место на просушку, вялить около десяти дней.

Нарезать готовую армянскую бастурму надо очень острым ножом на тонкие, полупрозрачные ломтики. Из марли ее нужно вынимать непосредственно перед едой.

По-белорусски

Особенности. Чтобы своими руками приготовить вкусную полендвицу (именно так называется вяленое по-белорусски мясо), никаких консервантов, кроме соли, использовать не нужно. Его можно долго хранить, не боясь испортить. Для вяления лучше выбирать вырезки с поясничной или спинной части свиной туши.

Что подготовить:


  • вырезка, корейка или карбонад — 7 кг;

  • крупная соль — 350 г;

  • молотый красный и черный перец — по вкусу;

  • чеснок — две головки;

  • готовая приправа — две упаковки;

  • семена тмина, кориандра.

Как делать

  1. Нарезать карбонад на куски, срезав жир, промыть, обсушить.

  2. Держа куски над тазом, обсыпать их солью, затем втереть крупинки пальцами. Лучше надеть перчатки, если на руках есть ранки.

  3. Сложить куски в таз, кастрюлю, закрыть крышкой, полотенцем, прижать гнетом. Убрать в холодильник или выставить на балкон.

  4. Держать под грузом пять суток, ежедневно переворачивая мясо, сливая воду.

  5. Вынуть и обсушить куски.

  6. Смешать все приправы, раздавленный чеснок, обмазать кашицей полендвицу.

  7. Снова переложить в таз, прикрыть полотенцем, на сутки убрать в холодильник.

  8. Теперь завернуть в отрезы марли, обвязать бечевкой, подвесить под потолком на веранде или лоджии.

  9. Ждать семь-десять суток, следя, чтобы температура в помещении не поднималась выше 17-18°С.

  10. Хранить в марле на полке холодильника.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли использовать для обсыпки нитритную соль. Лучше не экспериментировать с такими добавками, покупать продукт без содержания примесей, йода, фтора.

В духовке

Особенности. Этот рецепт вяленого мяса в домашних условиях подойдет тем, кто не любит долго ждать момента дегустации. Весь процесс приготовления может занять всего пять-шесть часов. Пробовать вяленое мясо, высушенное в духовке, можно будет сразу же после остывания.

Что подготовить:


  • телятина или говядина — 0,9-1 кг;

  • вустерский или соевый соус — треть стакана;

  • кориандр или сушеная кинза — две чайных ложки;

  • молотый красный и черный перец — по одной чайной ложке;

  • сушеный чеснок — одна чайная ложка;

  • соль — по вкусу;

  • жидкий дым — по желанию.

Как делать

  1. Перемешать все специи, растереть до однородного состояния в ступке.

  2. Говядину нарезать на ломти толщиной 0,5 см. Если она замороженная, предварительно разморозить естественным путем.

  3. Переложить ломти в блюдо, смешать с соусом, подсолить, ввести специи.

  4. Мариновать не менее 40 минут.

  5. Установить противень на дно духовки. Куски развесить на решетке, дав маринаду стечь.

  6. В режиме конвекции готовить говядину около часа при 80°С.

  7. Уменьшить температуру до 50°С, готовить еще два-три часа, пока не высохнет.

Завялить мясо дома таким способом сможет даже неопытная хозяйка. Можно менять состав специй, увеличивать или уменьшать количество соли, молотого перца по вкусу. Подавать закуску лучше к некрепким алкогольным напиткам.

В мультиварке

Особенности. В кухонной «помощнице» — мультиварке — тоже можно завялить домашнюю бастурму. Подойдет свинина, индейка, но проще приготовить в умном приборе вяленое куриное мясо. Единственный недостаток способа — даже в большую мультиварочную чашу не получится вместить много кусков.

Что подготовить:


  • куриная грудка или филе без кожи — 0,8 кг;

  • сахар — 60 г;

  • соль — 50 г;

  • чеснок — два зубка;

  • растительное масло;

  • ароматные травы;

  • специи.

Как делать

  1. Филе вымыть, обсушить, обмазать смесью сахара и соли со всех сторон.

  2. Переложить в стеклянную миску, поставить на трое суток в холодильник.

  3. Промыть курицу. Смешать в пиале пряности и специи с чесночной кашицей, растительным маслом, натереть этой массой филе.

  4. Завернуть в марлю, пару суток подсушивать в подвешенном состоянии.

  5. Переложить куски в пакет для запекания, завернуть, сделать три-четыре прокола зубочисткой.

  6. Готовить в мультиварке в режиме «Тушение» не менее 60 минут.

Из специй для придания куриной бастурме пряного аромата можно использовать гвоздику, все виды молотого перца, пажитник, прованские травы, тимьян, сумах.

Вялить мясо в домашних условиях можно любым способом, но лучше сначала попробовать бастурму в гостях, чтобы прочувствовать вкус и аромат этого деликатеса. Если соотношение соли, приправ и специй понравится, повторить рецепт не составит труда.

Сыровяленое мясо часто встречается на полках магазинов, правда, его стоимость готовы оплачивать не все покупатели. Но многие даже не догадываются, что такой деликатес можно приготовить самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения, ведь процесс вяленья достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.

При выборе мяса для вяленья стоит быть особенно внимательным, ведь процесс его приготовления не связан с термической обработкой, а значит, есть риск заражения возбудителями многих болезней.

Поэтому покупать мясо следует только у проверенного продавца, имеющего на руках все необходимые санитарные заключения.

Для вяленья можно брать мясо любой птицы, свинину, говядину, иногда используют баранину. Из всех перечисленных продуктов именно свинина больше всего подвержена воздействию опасных для человека микроорганизмов. Поэтому в процесс приготовления такого мяса нужно использовать больше соли и другие добавки, которые позволят приготовить безопасный продукт.

Для вяленья нужно брать качественное и свежее сырье, без пленок, костей, хрящиков и жил. Из специи, в основном, используют только соль, но все зависит от выбранного рецепта.

Сыровяленая свинина в домашних условиях

Сыровяленую свинину можно назвать настоящим деликатесом. Для его приготовления не стоит выбирать мясо с большим количеством жира, иначе готовый продукт может получиться горьким на вкус. Наилучший вариант – свиная шейка.

На килограмм мяса потребуется 300 г соли (лучше морской) и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для вяления понадобится стеклянная форма или емкость из нержавейки. По ее дну распределяем половину солевых гранул. Сверху укладываем свиную шейку, присыпаем оставшейся солью и отправляем в холод на трое суток.
  2. Затем кусок свинины следует вымочить в воде в течение 5 часов, не забывая при этом ежечасно менять жидкость.
  3. После, мясо просушиваем и панируем в специях. Кроме красного перца, допустимо взять кардамон или кориандр.
  4. Заворачиваем заготовку в натуральную ткань или в марлю и подвешиваем в теплом месте. Оставляем на две недели.

Как приготовить из говядины

Для вяления говядину используют намного чаще, нежели другие виды мяса. Такой деликатес получается особенно изысканным на вкус. Для данного рецепта понадобится большое количество специй, и каждая хозяйка может убрать или добавить в рецепт те приправы, которые больше всего предпочитает ее семья.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 35 мл соевой приправы;
  • 45 мл вустерского соуса;
  • 2 мл соуса «Табаско»;
  • 7 ягод можжевельника;
  • по две ч. ложки паприки, кориандра и черного перца;
  • по 1 ч. ложке красного перца, сушеного чеснока и тростникового сахара.

Способ приготовления:

  1. В ступку высыпаем кориандр, сушеный чеснок, два вида перца и ягоды можжевельника. Измельчаем до состояния мелкого порошка.
  2. Теперь нужно нарезать говядину. Чтобы ломтики были особенно изящными, слегка заморозьте мясо перед нарезкой.
  3. Складываем кусочки мяса в миску, засыпаем к ним специи и выливаем все соусы. Добавляем также подсластитель, который нужно слегка растворить в воде. Все перемешиваем и маринуем в холоде в течение 40 минут.
  4. Теперь противень устанавливаем на дно духовки, на решетку выкладываем замаринованные кусочки говядины. Выбираем режим конвекции, фиксируем температуру 80 градусов. Через час понижаем жар до 50 градусов и готовим еще в течение четырех часов.

Итальянский рецепт

Брезаола – это легендарный мясной деликатес, который входит в повседневный рацион каждого итальянца. В наших магазинах такая вкуснятина встречается не часто, а если даже и попадается на глаза, то ее цена оставлять желать лучшего. Поэтому такой деликатес попробуем приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм говяжьей вырезки и много специй.

Для приготовления заранее подготовьте:

  • кило крупной соли;
  • девять ст. л. хлопьев черного перца (крупного помола);
  • по ложке сухого орегано, чеснока и тимьяна;
  • по ложке можжевеловых ягод, сушеного розмарина и острой паприки.

Алгоритм действий:

  1. Говяжью вырезку предпочтительнее разделить на два куска и освободить от всех пленочек и прожилок.
  2. В емкость засыпаем крупную соль, туда же отправляем крупный черный перец, смешиваем.
  3. В другую посуду кладем мясо и присыпаем подготовленной смесью. Прикрываем и отправляем в холод на один день.
  4. После, мясо достаем, промываем и просушиваем. Это очень важно, говядина обязательно должна быть сухой.
  5. В блендере измельчаем оставшееся специи и, не жалея полученной смеси, натираем мясо так, чтобы получилась «шуба» из приправ.
  6. Оборачиваем мясо марлей, перевязываем веревкой и подвешиваем в холодильнике на неделю.

Сыровяленое мясо курицы с чесноком

Приготовить сыровяленое мясо можно даже из курицы. Получается оно так же вкусно, а главное, процесс вяления мяса птицы происходит быстрее.

Ингредиенты:

  • две грудки птицы;
  • 140 г соли;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 20 мл водки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В пиалу засыпаем соль (лучше крупного помола, чтобы не пересолить будущий деликатес). К ней отправляем другие специи, можно взять разные виды перца.
  2. Перемешиваем все вместе с водкой. Алкоголь использовать не обязательно, он включен в состав, скорее, для дополнительной гарантии, что в мясе не заведутся «незваные гости». Вместо водки можно использовать коньяк. С таким алкогольным напитком курятина получится вкуснее и ароматнее.
  3. В контейнер кладем куриные грудки, засыпаем их специями с алкоголем, прикрываем и убираем в холодильник. Спустя 12 часов мясные пласты переворачиваем и выдерживаем в тех же условиях еще столько же времени.
  4. После, мясо промываем от специй, обсушиваем.
  5. Готовим новый состав специй. Теперь можно взять паприку, кориандр, перец, сушеные пряные травы. Отдельно чесночные дольки пропускаем через пресс.
  6. Грудки вначале натираем чесноком, а потом панируем в специях. Заворачиваем заготовки в марлю или пекарскую бумагу и выдерживаем в холоде не меньше пяти дней.

Готовим по-белорусски

Сыровяленое мясо в Белоруссии называют полендвицей. Для вяления белорусы используют свинину и, конечно же, много специй. Получается очень вкусный деликатес, с которым не сравнится даже очень дорогая магазинная продукция.

Берем свиной карбонад весом до семи килограмм, а также прочие ингредиенты:

  • 320 г соли покрупнее;
  • молотый красный и черный перцы по вкусу;
  • две головки чеснока;
  • две ч. ложки готовых приправ для засолки;
  • семена кориандра и тмина.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сократить срок приготовления закуски разрезаем мясо на две половины.
  2. Каждый кусок натираем солью и складываем в емкость. Сверху ставим груз, чтобы из мяса вышла лишняя жидкость, и отправляем заготовку в прохладное место на пять дней. Про нее не забываем – каждый день нужно выливать выделившуюся жидкость и переворачивать мясные куски.
  3. Затем мясо просушиваем и подготавливаем специи. В чашу высыпаем готовые приправы для засолки сала (колбас), туда же отправляем два вида перца, кориандр, тмин.
  4. Специями натираем заготовки и посыпаем их измельченным чесноком. Снова складываем мясо в емкость, прикрываем и оставляем в прохладном месте на сутки.
  5. Затем оборачиваем куски марлей и подвешиваем уже в теплом помещении. Оставляем на 5 – 10 дней, все зависит от температуры в помещении.

Как хранить сыровяленое мясо

Многим может показаться, что сыровяленое мясо предусматривает длительный срок хранения. Но, как известно, любой продукт, если его хранить неправильно, может испортиться. Для хранения сыровяленого мяса стеклянные емкости и пакеты не подходят – может образоваться плесень.

Поэтому лучше всего обернуть мясо в льняную ткань и хранить в холодильнике. В таких условиях длительность его хранения составляет до трех месяцев.

Многие кулинары, чтобы продлить жизнь деликатесу, его замораживают. Для этого мясо режут ломтиками, плотно прижимают их друг к другу, оборачивают фольгой или пекарской бумагой и отправляют в морозилку. Так мясо можно хранить до шести месяцев. Размораживают его только на нижней полке холодильника, чтобы деликатес не утратил своей структуры и вкуса.

Теперь вы знаете, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях. Как оказалось, здесь все просто и без особых изысков. Теперь такой деликатес вы можете позволить себе не только на праздники, но и в любой день.

Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и птицы. Есть много разных рецептов, а значит, каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Сразу хочется сказать о том, что процесс достаточно кропотливый, но результат того стоит.

Как в домашних условиях вялить мясо в рассоле?

Этот вариант является наиболее популярным, поскольку для него не нужно особых приспособлений, да и вкус итогового продукта просто невероятный. Радует также небольшой перечень необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кусочек свинины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • сухие травы;
  • душистый и красный молотый перец.

Способ приготовления:

Как в электросушилке вялить мясо?

Если у вас есть этот прекрасный прибор, то процесс приготовления оригинальной закуски значительно упрощается. Благодаря использованию маринада вкус получается невероятным. Чтобы удовлетворить предпочтения каждого, готовить будем из трех видов мяса.

Ингредиенты:

  • телятина (почечную часть);
  • свиной окорок;
  • куриное филе;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • горчица в зернах;
  • сок лимона;
  • соль и сахар.

Количество ингредиентов рассчитывайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, так кто-то любит более сладковатый вкус, а кто-то остренькое.

Способ приготовления:

Как правильно мясо вялить в духовке?

Мясо, приготовленное таким образом, хранится достаточно долго и его можно брать с собой в походы. Процесс несложный и справиться с ним сможет при желании даже начинающий кулинар. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • 900 г говяжьей вырезки;
  • 40 мл вустерширского соуса;
  • 1 мл табаско;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. ложка чили;
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки черного перца и кинзы.

Способ приготовления:

Итальянский рецепт – как вялить в домашних условиях мясо

В итальянской кухне принято использовать много пряностей, которые делают разные блюда невероятно ароматными и вкусными. У этого рецепта есть несколько хитростей, которые нужно учитывать.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг свиной шеи;
  • 750 г соли;
  • бутылка яблочного уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • разные виды перца;
  • зерна кориандра;
  • паприка;
  • чили;
  • чесночный порошок;
  • бадьян;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина.

Способ приготовления:

Как вялить мясо по-деревенски?

Наиболее известная деревенская птица – утка, которую также можно вялить, получая оригинальную закуску. Мужчины любят ее вместе с пивом. Кусочки утки можно использовать в салатах и закусках.

Ингредиенты:

  • 3 грудки
  • крупная морскуя соль;
  • молотый перец;
  • тимьян;
  • базилик;
  • 0,5 ст. коньяка.

Способ приготовления:

Какой бы рецепт вы не выбрали, в результате получится очень вкусный мясной продукт, который станет прекрасной альтернативой вредной колбасе.

Приготовив один раз вяленое мясо, вы обязательно внесете его рецепт в перечень своих любимых блюд. Готовьте в удовольствие!

Вяленое мясо по-домашнему - это доступный каждому деликатес и эффектное блюдо на любое застолье, да и просто так. На приготовление вяленого мяса понадобится целый месяц, кусок хорошей свинины, соль, яблочный уксус и всевозможные специи по вкусу.

Первый этап.
Купите подходящий охлажденный кусок свинины, желательно прямоугольной формы вымойте и обсушите его. Взвесьте и рассчитайте необходимое количество соли и других ингредиентов.

В большую миску насыпьте соли и положите этот кусок мяса. Обсыпьте весь кусок слоем соли.

Затем переложите мясо в соли в контейнер и поместите в холодильник на 72 часа, т.е. трое суток.

Второй этап.

Через 3 дня достаньте мясо и вымойте его от соли и от выделившейся жидкости под струей воды и поместите в рассол из яблочного уксуса и молотых перцев. Подержите мясо в рассоле минут 10-15, за это время должен удалиться лишний запах и мясо будет готово к вяленью.

Этап третий.
На плоском блюде перемешайте предложенные мной ингредиенты для панировки: соль, чесночную приправу, кориандр и зерновую горчицу или же свои приправы по вкусу: любые перцы, пряности, чеснок, зелень, и т.д.

Не вытирая мясо положите его в панировку и запанируйте так, чтобы не осталось открытых мест.

Переложите запанированное мясо в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и оберните его плотно в несколько слоёв. Зафиксируйте бумагу, чтобы она не раскрылась. Высыхая мясо уменьшится в размерах. Положите мясо в бумаге в контейнер, выложенный салфетками и поместите его на верхнюю полку холодильника на 27 -30 дней.

Через месяц вяленое мясо будет готово к употреблению.

Если планируете это вяленое мясо ещё хранить, то переложите в слой свежей бумаги и держите в холодильнике.

Перед употреблением удалите с мяса соленую острую панировку и нарежьте его тонкими ломтиками.Примечание: на фото кинза, растущая дома в горшочке.

Подавайте вяленое мясо со свежей зеленью и черным хлебом...

Приятных аппетита и эмоций!

Вяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное – удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

Как вялить мясо в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:

-На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.
-Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа.
-Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.
-Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.
-На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.

Вяленая говядина в домашних условиях (вяленое мясо)

…говядина вяленая…

Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, в первую очередь нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка – 1 кг;
-морская соль – 1 кг;
-черный перец – 1 ст. ложка;
-чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка – по 1 ст. ложке.

Приготовление:

Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.
Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.
Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.

Вяленая свинина в домашних условиях (вяленое мясо)


…вяленая свинина…

Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек – тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг;
-вода – 2 л;
-крупная соль – 8 ст. ложек;
-сахар – 4 ст. ложки;
-лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) – по вкусу;
-красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.

Приготовление:

В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.
Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня.
Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.
Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.
Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях (вяленое мясо)


…грудка…

Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

Ингредиенты:

Куриные грудки – 3 шт.;
-красный перец – 2 ч. ложки;
-морская соль – 3 ст. ложки;
-паприка – 1 ст. ложка;
-черный перец – 4 ч. ложки;
-чесночные зубки – 6 шт.

Приготовление:

Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.

Вяленое мясо в домашних условиях


…ещё один способ приготовления вяленого мяса…

Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

Ингредиенты:

Свинина или курятина – 1 кг;
-крупная соль – 6 ст. ложек;
-специи.

Приготовление:

Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.
Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.
Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.

Вяленое мясо в вине


…в вине…

Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

Ингредиенты:

Говядина – 1 кг;
-крупная соль – 4 ст. ложки;
-кориандр и чили – по 2 ч. ложки;
-прованские травы – 2 ст. ложки;
-гвоздика – 4 шт.;
-чеснок – 2 головки;
-лавр – 7 шт.;
-вино, оливковое масло.

Приготовление:

Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.
Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.
Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.

Вяленое мясо в духовке


…вяленое мясо в духовке…

Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

Ингредиенты:

Мясо (мякоть) – 1 кг;
-вустерский и соевый соус – по 35 мл;
-можевельник (ягоды) – 7 шт.;
-сушеный чеснок и чили – по 1 ч. ложке;
-кориандр, черный перец и паприка – по 2 ч. ложки;
-табаско – 2-3 капли;
-сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.
Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа.
Подают вяленое в духовке мясо к пиву.

Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?


…как хранить вяленое мясо…

Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
-В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год.
-Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

Приятного аппетита!