Лечо из перца и томатной пасты. Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками

Лечо с томатной пастой готовится достаточно просто, поэтому за его приготовление может браться даже начинающая хозяйка. И наши рецепты помогут вам в этом.

Лечо с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

Густая паста из томатов – 1 кг
- перчины сладкие болгарские – 2 кг
- вода – 2 литра
- чесночный зубок – 3 штучки
- сахарок – 195 г
- соль – 95 г
- маслице растительное – 295 г
- морковка с луком – по 790 г
- пара столовых ложек кислоты уксусной

Как готовить:

Пасту разбавьте водой, чтобы получить сок, перелейте его в большую кастрюлю и прокипятите. Насыпьте сахарный песок, посолите, размешайте, соедините с тертой морковкой, проварите после закипания 10 минуток. Луковки порубите полукольцами, уложите колечки болгарского перца, снова доведите до кипения. Варите при минимальном огне еще 20 минут. Налейте в кастрюлю растительного масла и кислоты уксусной, бросьте измельченный чеснок, поварите до мягкости еще полчасика. Расфасуйте по стерильным емкостям.


Непременно приготовьте и такое .

Лечо рецепт с томатной пастой

Необходимые продукты:

Соус из томатов – 245 г
- стакан любого бульона
- сладкий перчик – 1 килограмм
- сало свиное – 95 г
- полукопченые сосиски
- молотая паприка
- зеленушка
- чесночок
- несколько крупных луковок
- специи
- сахарок

Этапы готовки:

Порежьте свиное сало маленьким кубиком. На слабый огонь поставьте глубокую сковородку, прожарьте до золотистости шкварки. Добавьте еще огня. Лук порежьте неполными колечками, поджарьте до прозрачности в вытопившемся жире. Очищенный от семечек и плодоножек перец меленько порубите. Поместите в посудину с обжаренным луком. Помешайте до того момента, как перчик станет мягким. Добавьте бульона или воды, чтобы соус стал не таким густым. Добавьте немного жидкости, приправьте по вкусу, насыпьте сахарного песка. Засыпьте половину рисовую крупу, чтобы он проварился вместе с овощами. После закипания убавьте жар, дайте прокипеть 20 минут. Приправьте зеленью и чесноком. Если соус получился жидковатым, проварите его некоторое время с закрытой крышкой. Уложите порезанные кусочки сосиски, прокипятите и снимите с плитки, оставьте на 10 минут при закрытой крышке. Если вы хотите закрыть закуску за зиму, то не добавляйте в нее сосиски. Расфасуйте по баночкам и закрутите крышечками.


Попробуйте приготовить и . Различные вариации ее приготовления вас приятно удивят.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

Морковка – 1,45 кг
- столовый уксус – две большие ложки
- сахар, соль, перец – по своему вкусу
- соус из помидоров – 1 кг
- сладенький перец – 5 кг
- несколько чесночных головок

Этапы готовки:

Подготовьте емкости: помойте их и стерилизуйте любым доступным способом. Прокипятите крышечки. Готовить закуску в казане или большой кастрюле. Подготовьте овощи: вымойте перцы, очистите их от семечек и плодоножек. Порубите плоды полосками. Кусочки должны быть не очень крупными кусочками. Очистите лук полуколечками. Морковку очистите очень тщательно и нарежьте соломкой либо тонкими кружочками. Размешайте соус с добавлением воды, а потом прокипятите. В соус уложите все подготовленные овощи. Морковку бросьте в первую очередь, поскольку она варится дольше всего. Налейте уксуса, присолите и посыпьте сахарком. Во время готовки овощи вберут в себя лишнюю соль и сахарный песок. По вкусу приправьте перцем. Спустя четверть часа бросьте лук и перец. Дайте закипеть на слабоватом огне, варите полчасика. Расфасуйте по емкостям, укупорьте. Закуску необходимо выкладывать за 1,5 см до горлышка. После наполнения сразу же укупорьте емкость.


А как вам ? Классика – это хорошо, но попробуйте и рецепты, которые имеют в своем составе необычные продукты.

Перец лечо на зиму с томатной пастой.

Ингредиенты:

Столовый уксус – большая ложечка
- килограмм перца
- вода – ? литра
- баклажан либо кабачки – 1 кг
- лук – ? кг
- перец с солью и сахарком
- соус из помидоров

Как готовить:

Соус разбавьте водичкой, дайте закипеть. Долейте уксуса, приправьте, всыпьте сахарок. В кипящий соус поместите овощи, снова прокипятите, варите полчасика. Разложите еще горячим по баночкам, закатайте.


Сделайте и .

Лечо болгарское с томатной пастой.

Необходимые продукты:

Столовая ложка кислоты уксусной
- морковка, лучок – по? кг
- фасоль – пять стаканов
- соус помидорный – ? кг

Заранее замочите на несколько часов фасоль, а затем сварите ее до готовности. Все последующие шаги такие же, как в предыдущем рецепте.


Необходимые продукты:

Большая ложечка соли
- перчинки болгарские – 3 кг
- литр томатной пасты
- стакан масла подсолнечника
- стаканчик уксусной кислоты
- сахарок – 0,25 кг

Как готовить:

Соедините между собой пасту, кислоту уксусную и масло. Сюда же в кастрюлю всыпьте сахарный песок и соль, прокипятите. В кипящий маринад добавьте тертую морковку, нарезанный сладкий перчик. Поварите 8 минут, разложите лечо по банкам и закатайте.


Ознакомьтесь и с рецептами, описанными .

Можно попробовать и несколько вариантом с помидорами.

Рецепт с рисовой крупой.

Вам понадобится:

Перчик, морковка – по 1 килограмму
- уксусная кислота – 90 мл
- маслице растительное – половина литра
- сахарный песок – 240 г
- стаканчик рисовой крупы
- помидоры – 3 кг
- по 1 кг лука и морковки

Этапы готовки:

Нарежьте перец, потрите морковку. Помидорки следует перекрутить на мясорубке. Соедините в одной кастрюле масло, сахарный песок с солью и овощами. Доведите до кипения и продолжайте варку 50 минуток. В самом завершении налейте уксуса и можете приступать к закатке емкостей крышками.

Вот еще один простой рецепт с помидорами.

Смешайте в одной кастрюльке по половине стакана масла растительного м уксусной кислоты, две маленькие ложки соли, 3 столовые ложечки сахарного песка. Перекрутите на мясорубке 2,6 кг помидоров, вскипятите, добавьте перчик, порезанный колечками. Кипятите 15 минут, помешайте на малом огне, закатайте в баночки.

Рецепт с баклажанами.

Вам понадобится:

Кислота уксусная – 245 мл
- сахарок – 245 г
- морковка, перец сладкий – по 1 килограмму
- томаты – 2 кг
- средняя луковка – 10 штук
- чесночная долька – 10 штук
- соль – 4 столовые ложечки

Приготовление:

Помойте баклажаны, нарубите их кубиком. Потрите морковку, натрите на терке. Нарежьте полуколечками перец с луком, помельчите чеснок. Томаты прокрутите на мясорубке. Овощи уложите в эмалированную кастрюлю, соедините с другими компонентами, доведите до кипения. Варите примерно часик при средней температуре. Расфасуйте и сразу же закатайте.


Сделайте и .

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму.

Ингредиенты:

Сладкие перчины – 6 шт.
- стаканчик сахарка
- чеснок – 95 г
- уксус – 195 г
- соль – пара столовых ложек
- стручок горького перца
- литр томатного сока

Этапы готовки:

Горький и сладкий перец смешайте с чесноком, прокрутите на мясорубке. Влейте томатный сок, добавьте сахарок, кислоту уксуса, продолжайте варку еще 10 минут. Добавьте кабачки, порезанные кубиком. Варка будет продолжаться еще 20 минут. Разлейте закуску по банкам и тут же укупорьте.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты:

2 кг сладкого перчика
- паста томатная – 520 г
- сахарный песок – 145 г
- половина литра воды
- 190 г растительного масла
- большая ложечка соли
- водичка – ? литра

Этапы готовки:

Помойте перчинки, удалите семена с плодоножками. Разрежьте плоды на несколько частей. Возьмите кастрюльку с толстым дном. В ней смешайте соль, сахарный песок, водичку, соус, размешайте до получения однородности. Переставьте на плиту. Вскипятите томатный соус, налейте растительного масла, размешайте. Уложите перчины, снова помешайте. После закипания варите 20 минут. В самом конце налейте уксуса и после тщательного перемешивания снимите с огня. Разлейте еще горяченькой закуску по емкостям и закрутите крышками. Охлаждайте крышками книзу.


Заготовьте и

Болгарское лечо с томатной пастой на зиму.

Необходимые продукты:

Сахар-песок – 0,2 кг
- сладкий перец болгарский – 2 кг
- соус из помидоров – 1 кг
- лук-репка – 0,8 кг
- литр воды
- маслице растительное – 0,3 литра
- морковка – 795 г
- чесночный зубок – 2 штуки
- две большие ложки соли

Приготовление:

Соус разведите водичкой, чтобы получилась консистенция сока. Поставьте его на плитку и вскипятите. В кипящий сок насыпьте сахара и соли. Бросьте тертую морковку, варите после начала кипения еще 10 минуток. Огонь должен быть самым минимальным. Средние по размеру болгарские перчины очистите и покрошите кубиком. Сложите полученную нарезку в кастрюлю. К томатной массе добавьте лук, нарезанный колечками. Проварите массу при размешивании примерно четверть часа. Налейте растительного масла и уксуса, соедините с давленым чесноком. Разлейте закуску и после расфасовки укупорьте крышками. Помните, что для консервирования необходимо использовать только стерилизованную тару.

Рецепт лечо с перцами с томатной пастой.

Вам понадобится:

Соус томатный – 190 г
- сладкие перчины – 2 килограмма
- литр воды
- маслице растительное – 90 г
- большая ложечка соли
- стаканчик сахарного песка
- лист лавра
- горошинки черного перца – 7 штук
- кислота уксусная – 45 г

Этапы готовки:

Помойте перчинки, разрежьте пополам, уберите семечки и плодоножки. Для того чтобы полностью избавиться от всех семечек плоды дополнительно постучите по столу. Разрезайте плод на несколько долек. Нарезку уложите в полиэтиленовый пакет и взвесьте. Всего у вас должно получиться 2 кг. Разведите маринад (в литр воды насыпьте большую ложечку соли, добавьте томатного соуса, стаканчик сахара, лаврушку, специи и уксус). Маринад вскипятите, после начала кипения бросьте порезанные плоды, продолжайте варку ровно 15 минут. Расфасуйте по пропаренным емкостям и закатайте крышками.

Лечо – это зимняя закуска, которая в любой семье «идет на ура». Каждый год готовить заготовки по одинаковым рецептам – это скучно, поэтому мы и подобрали для вас интересную подборку, которая значительно разнообразит ваши кулинарные предпочтения.

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к . Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».


Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.


В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.


Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.


После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.


Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.


Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?


Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.


Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.


Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.


В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.


На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.


После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.


Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.


Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых , что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.


Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.


Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.


Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.


Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.


В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.


За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.


Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Нет помидоров? Ну и не надо! Можно приготовить вкусное и ароматное лечо без них.

Существует множество рецептов популярной заготовки, не требующих свежих томатов. В одних используются масляные заливки, в других томатная паста или одноименный сок, в третьих различные маринады.

Но в каждом есть он – болгарский перчик! Именно он выделяет лечо из всей толпы зимних салатов.

Лечо без помидоров – общие принципы приготовления

Лечо без помидоров бывает двух видов:

1. Белое. В качестве заливки используются маринады на основе масла, уксуса, специй. Они провариваются с овощами или без них.

2. Красное. Используются различные заменители свежих помидоров. В основном это томатная паста, соусы, соки, кетчупы. Можно брать как домашние заготовки, так и производственные.

Как готовится лечо:

1. Подготавливаются овощи. Очищается, нарезается кусочками перец, лук. Если используются и другие овощи, то их также очищаем и шинкуем на этом этапе.

2. Готовится заливка. В классическом рецепте это перекрученные в сок помидоры. В данном случае разведенная паста, масляные и уксусные смеси, готовый сок.

3. Добавляются специи. Обычно это соль, сахар, различные виды перца, пряности.

4. Варка. Овощи погружаются в заливку и все вместе проваривается. Обычно для перца достаточно 20-30 минут.

5. Закрутка. Готовое лечо разливается по банкам и закатывается специальным ключом.

Как и любая другая заготовка, лечо требует стерильности и подготовленной тары. В противном случае просто не будет храниться и прокиснет.

Рецепт 1: Густое лечо без помидоров в масляной заливке с уксусом

В качестве заливки используется масляная смесь с уксусом. Такое лечо без помидоров можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в приготовлении горячих блюд и салатов. Заготовка без предварительной варки, со стерилизацией банок.

Ингредиенты

Перец 5 кг;

Полстакана сахара;

40 граммов соли;

10-15 горошин перца;

200 граммов масла

Полстакана 9% уксуса.

Приготовление

1. Очищаем весь перец от внутренностей, режем пополам, потом крупными полукольцами.

2. Добавляем уксус, сахар с солью и все вместе хорошо мнем руками. Оставляем на час.

3. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.

4. Горошины перчика раскидываем по стерильным банкам.

5. Складываем подготовленное лечо, плотно утрамбовываем.

6. Оставшийся сок с маслом и уксусом разливаем по банкам. Не переживайте, если жидкости мало, в процессе стерилизации перец еще даст сок.

7. Прикрываем тару крышками, ставим в кастрюлю с постеленной на дно тканью. Наливаем воду, чтобы она была по плечики банок. Включаем плиту.

8. После закипания стерилизуем 15 минут литровую банку, 10 минут пол-литровую. Закатываем, остужаем в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Лечо без помидоров в медовом маринаде

Для приготовления этого лечо без помидорчиков перчик нужно порезать крупно, четвертинками, а если овощи мелкие, то можно даже половинкам. Лучше использовать разноцветный перчик, будет красивее. Маринад делается на основе натурального меда, искусственный не подойдет, также не пытайтесь заменить продукт сахаром, будет совершенно не то.

Ингредиенты

4 кг перчика;

0,25 кг меда;

0,5 л масла;

Литр воды;

0,5 л 9% уксуса;

4 ложки соли.

Приготовление

1. Подготавливаем перчик, нарезаем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Вынимаем в дуршлаг, даем стечь жидкости.

2. Готовим маринад, для этого в воде растворяем мед, добавляем все остальные ингредиенты, можно добавить специи и сушеные травки на свой вкус. Ставим на плиту, провариваем 3 минуты.

3. Раскладываем по стерильным банкам бланшированные кусочки, заливаем маринадом и закатываем крышками.

Рецепт 3: Апельсиновое лечо без помидоров с имбирем и чесноком

Очень необычный рецепт лечо, которое можно использовать как блюдо на каждый день, так и заготовку. Если не планируете такой перец закатывать, то можно уменьшить содержание уксуса или вовсе его убрать. В холодильнике такой перчик отлично простоит 3-4 дня.

Ингредиенты

12-14 перцев;

10 зубков чеснока;

50 граммов свежего имбиря;

150 граммов масла;

3 апельсина;

70 граммов сахара;

70 граммов 9% уксуса;

2 неполные ложки соли.

Приготовление

1. Имбирь трем на крупной терке или режем тонкими, полупрозрачными пластиночками. Чеснок очищаем и режем каждый зубчик на несколько частей.

2. Наливаем в казан масло, добавляем имбирь с чесноком и обжариваем 2-2 минутки.

3. Перец нарезаем крупными полосками и отправляем в казан, перемешиваем.

4. Апельсины хорошо промываем при помощи щетки, снимаем цедру, выживаем сок и все это отправляем в казан.

5. Всыпаем соль, сахар, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

6. Вливаем уксус, провариваем все еще минутку. Сейчас можно попробовать заготовку на вкус и при необходимости добавить специй, кислоты или сахара на свое усмотрение.

7. Раскладываем апельсиновое лечо по банкам, закручиваем ключом.

Рецепт 4: Лечо без помидоров с томатной пастой

Томатная паста выручит, если нет свежих помидоров, а настоящее лечо сделать нужно. Лучше использовать пасту из стеклянных банок, не переваренную и не подгоревшую.

Ингредиенты

500 граммов пасты;

3 кг перца;

500 граммов воды;

100 граммов сахара;

1,5 ложки соли;

По 100 граммов масла и уксуса.

Приготовление

1. Разводим томатную пасту водой, все хорошо перемешиваем. Если кусочки не растворились – ничего страшного, разойдутся в процессе варки.

2. Добавляем сахар, соль, масло и все выливаем в большую кастрюлю. Ставим на огонь.

3. Режем перец произвольными кусками, как вам нравится, и бросаем все в кастрюлю. Готовим лечо после закипания около 20 минут, важно не переварить, чтобы кусочки остались целыми. Пусть лучше немного хрустят.

4. В конце добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще пару минуток.

5. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, закручиваем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Сладкое лечо без помидоров в масле «Пятиминутка»

Перец, как и помидоры, очень любит сахар, который можно сыпать в него без ограничений. Рецепт вкусного лечо со сладковатым вкусом и летним ароматом, которое достаточно быстро готовится и выручит, если нужно срочно определить большой урожай.

Ингредиенты

3 кг перца;

Литр воды;

Стакан сахара;

Стакан масла;

Стакан уксуса 9%;

50 граммов соли (около 2 полных ложек).

Приготовление

1. В большой кастрюле смешиваем сахар и соль с водой, растворяем и добавляем к ним масло с уксусом. Ставим на плиту.

2. Перцы без внутренностей нарезаем крупными кусками. Можно просто порезать каждый овощ вертикально на 4-6 частей.

3. Опускаем овощи в кипящий маринад и варим 5 минут. Обязательно перемешиваем. За это время кусочки станут мягче, осядут, выделят свой сок и полностью покроются маринадом.

4. Раскладываем по баночкам проваренный перец, заливаем кипящим маринадом под горлышко, закатываем. Убираем остужаться под одеяло.

Рецепт 6: Лечо без помидоров с баклажанами и репчатым луком

Рецепт овощного лечо без помидоров, но с добавлением томатного сока. Можно использовать как покупной, так и домашний продукт. Баклажаны берем молоденькие, без спелых семян и с мягкой шкуркой. В перечне продуктов указаны овощи среднего размера. Будем готовить вареное лечо, но также можно предварительно обжарить баклажаны и лук по отдельности в масле, затем положить в перец. Тоже будет вкусно.

Ингредиенты

10 перцев;

7 баклажанов;

5 репчатых луковиц;

1,5 литра сока;

50 мл уксуса 6%;

Ложка соли;

50 граммов сахара.

Приготовление

1. Баклажаны промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.

2. Перец освобождаем от серединок, режем квадратиками.

3. Луковицы нарезаем кубиком.

4. Все соединяем, добавляем соль, сахар, томатный сок. Ставим вариться 20 минут. Затем вливаем уксус и провариваем еще пару минут.

5. Раскладываем заготовку по заранее стерилизованной таре, закатываем.

Рецепт 7: Лечо без помидоров в рассоле

Еще один рецепт светлого лечо без томата. В идеале для него используется круглый перец ратунда, имеющий толстую и сочную мякоть. Но можно взять и любой другой, желательно мясистый и сочный. Из этого количества продуктов должно выйти около 7 пол-литровых баночек.

Ингредиенты

2,5 кг перчика;

14-21 зубчик чеснока (по 2 или 3 штучки на банку);

Литр воды;

4 ложки соли;

170 граммов сахара;

Полстакана масла;

3 ложки уксуса 70%.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой перчик, предварительно помытый и освобожденный от семян.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем произвольными кусочками.

3. Засыпаем в стерильные баночки перчик, добавляем чеснок, плотно все утрамбовываем деревянной толкушкой, чтобы заполнить все пустоты.

4. Варим рассол из остальных ингредиентов, кипятим и заливаем в банки до горлышка.

5. Ставим в кастрюльку на ткань, прикрываем крышками, заливаем горячую воду и стерилизуем 15 минут.

6. Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 8: Лечо без помидоров с кабачками и морковью

Очень вкусный салат-лечо, яркий и ароматный, готовится на основе томатной пасты. Морковь для этого рецепта лечо лучше натирать на корейской терке соломкой, так она не разварится и будет красивой. Пасту можно использовать любую, но если она сильно уваренная и насыщенная, то можно взять меньше и прибавить воду. Из этого количества продуктов получится 10-11 пол-литровых банок закуски.

Ингредиенты

3 кг перца;

1,5 кг кабачка;

1 кг моркови;

Литр томатной пасты;

2 литра воды;

Стакан сахара;

4 ложки соли;

20 мл уксуса 70%;

12 зубков чеснока.

Приготовление

1. Смешиваем пасту с водой, добавляем соль, сахар и ставим на плиту.

2. Морковь трем, отправляем в кастрюлю.

3. Перец режем соломкой или полукольцами и также закладываем в общую массу. Все вместе провариваем 15 минут.

4. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим лечо еще около 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но кусочки не должны разваливаться от прикосновения.

5. Добавляем уксус, заранее измельченный чеснок и по вкусу любые специи, провариваем 2 минутки.

6. Раскладываем по таре, закатываем.

Рецепт 9: Острое лечо без помидоров с морковью и чесноком

Рецепт острого лечо, в которое, кроме болгарского перчика, добавляются жгучие стручки. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Для заливки используется томатный сок, можно взять магазинный.

Ингредиенты

2 кг сладкого перчика;

3 острых стручка;

Килограмм моркови;

Головка чеснока;

1,5 ложки соли;

2 литра сока;

2 ложки уксуса;

Полстакана сахара.

Приготовление

1. Очищаем морковку, шинкуем соломкой и складываем в кастрюлю.

2. Добавляем сок, соль, сахар и мелко порезанный острый перчик. Все перемешиваем и варим 15 минут.

3. У перчиков удаляем внутренности, шинкуем соломкой и отправляем в кастрюлю, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем, измельчаем.

5. Добавляем в кастрюлю рубленый чеснок, уксус, кипятим минутку, затем раскладываем по баночкам и закручиваем.

Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.

В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния.

Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.

Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.

Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.

Лечо - прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца. Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой.

Если вы возьмёте качественную томатную пасту - ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи - по вашему желанию.

Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только - томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар - регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой - как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.

Доводим перец до кипения, снимаем пенку.

Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче - увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете. Угощайтесь!