Как приготовить круассаны с начинкой. Классические круассаны пошаговый рецепт. Круассаны с маковой начинкой на скорую руку

– гордость французских кондитеров, представляет собой выпечку из слоёного теста, в которое завёрнута начинка.

Ингредиенты:

  • Мука 500 г;
  • Дрожжи 20 г;
  • Соль 10 г;
  • Сахар 50 г;
  • Яйцо 3 шт;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 125 мл;
  • Масло сливочное 200 г;

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.
  2. Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом для мусора и заверните края, так чтобы воздух больше не поступал. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь (на 12 часов).
  3. Сливочное масло натрите на крупной терке и также поставьте в холодильник.
  4. Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста квадрат побольше, около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло. Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.
  5. Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее, чем шире.
  6. Сложите тесто втрое, как деловое письмо. Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание).
  7. Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  8. Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И затем раскатайте последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см и приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились).
  9. Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных прямоугольников с основанием около 9 см.
  10. В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан). Взбейте яйца с молоком. Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край.
  11. Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании не сжимайте тесто слишком сильно.
  12. Выложите круассаны на противень, смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.
  13. Разогрейте духовку до 220ᵒС за 30 минут до конца расстойки. Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку.
  14. Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.
  15. Приятного аппетита.

Круассаны классические

Чтобы приготовить Круассаны классические Вам потребуется:

  • мука пшеничная - 230г
  • свежие дрожжи - 15г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 110г
  • молоко - 3 ст.л.
  • в добавление: мука - 3-4 ст.л.

Круассаны классические рецепт приготовления:

  1. Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление. В другой посуде раскрошить дрожжи и развести их 2-3 ст.л. теплой воды. Вылить дрожжевой раствор в ямку в муке, перемешать примерно с четвертью муки, скатать из нее шарик.
  2. Шарик надрезать крест-накрест, переложить в большую миску и залить теплой водой. Остальную муку перемешать с солью, сахаром, половиной сливочного масла, молоком и вымесить однородное упругое тесто. Продолжать вымешивать тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Когда шар из теста поднимется из воды и увеличится в 2 раза, выловить его, обсушить и тщательно перемешать с остальным тестом. Вымешивать тесто до однородности, затем переложить посыпанную мукой кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на ночь для расстойки в прохладное место.
  4. Раскатать тесто в прямоугольник. Мысленно разделить прямоугольник на 3 равные части (по высоте). Центральную часть прямоугольника смазать тонким слоем сливочного масла.
  5. Правой третью накрыть часть прямоугольника с маслом, левой третью накрыть правую треть. Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать со стороны открытых краев. Еще раз сложить втрое, повернуть и раскатать. Убрать на расстойку в холодильник примерно на 15 минут. Повторить еще 3 раза.
  6. Раскатать тесто толщиной 3 мм, разрезать вдоль на 3 равные полоски, каждую полоску разрезать на треугольники.
  7. Треугольники, начиная с широкого конца скатать в рогалик, свернуть в форме подковки, разложить на припудренном мукой противне и выпекать при 220С примерно 5 минут, после снизить нагрев до 200С и печь еще примерно 15 минут (или до готовности). Готовые круассаны должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета. Читайте еще:

Продукты:

  • Мука - 1 стакан
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сухие дрожжи - 5 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Любой фруктовый джем (клубника, черника) - 150 гр.

Как приготовить круассаны с джемом:

  1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
  2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
  3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
  4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
  5. Положить на основание каждого по 0,5 ч.л. начинки.
  6. Свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 200 С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
  8. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

Французы славятся своей традиционной выпечкой. А хрустящие и воздушные круассаны являются буквально визитной карточкой Франции. Невозможно себе представить завтрак в Париже без чашки ароматного кофе и свежего круассана с джемом или шоколадом. Правильно приготовленный круассан – это что-то невероятно вкусное — блестящая корочка и нежная середина… Французы знают толк в кулинарии! Но, тем не менее, Вы вполне можете сделать круассаны в домашних условиях. Для этого Вам нужно воспользоваться подробным рецептом их приготовления, а также приложить немного старания и фантазии.

Тесто для круассанов

Сделать домашние круассаны можно из готового теста. Для этого Вам нужно лишь купить в магазине соответствующий полуфабрикат, сформировать рогалики, смазать их взбитым желтком и отправить на 15-20 минут в духовку. Но если Вы хотите получить настоящие французские круассаны, Вам придется потрудиться. Их делают из слоеного дрожжевого теста, которое довольно капризно. Для того чтобы замесить тесто для круассанов, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г
  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г
  • молоко – 170 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сухие дрожжи – 12 г
  • растительное масло
  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • немного молока + 1 желток для смазывания круассанов

Прежде всего, нужно подготовит сливочное масло. Его нужно нагреть до комнатной температуры, завернуть в пищевую пленку и сформировать из него прямоугольник размером 10 на 12 см. Вам скорее всего понадобится скалка, чтоб немного раскатать масло до нужных размеров. Затем отправляем его охлаждаться в холодильник и приступаем к приготовлению теста.

  1. Растворяем в молоке дрожжи.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
  3. Взбиваем яйца с сахаром или лучше с сахарной пудрой
  4. Смешиваем яйца с молоком и мукой. Добавляем в тесто немного растительного масла.
  5. Из готового теста формируем прямоугольник в 2 раза больше того, что мы сделали из сливочного масла. Кладем его на 30-40 минут в холодильник.
  6. Когда тесто остынет, начинаем делать слоеную основу для круассанов. Кладем наше тесто на присыпанный мукой стол, выкладываем на одну его половину сливочное масло, накрываем второй половиной и хорошенько защипываем. Проследите за тем, чтобы масло и тесто имели одинаковую консистенцию.
  7. Раскатываем тесто от середины к краям до тех пор, пока оно станет 1 см в толщину. Раскатанный прямоугольник складываем втрое, охлаждаем в холодильнике (около 20 минут) и снова раскатываем. Так повторяем не меньше 5 раз. Чем больше, тем лучше. Затем убираем тесто в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  8. Когда тесто настоится, делаем наши круассаны из слоеного теста. Разрезаем раскатанное тонко тесто на треугольники и формируем круассаны. Смазываем их взбитым яйцом с молоком и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Дрожжевые круассаны быстро подойдут и будут хорошо сохранять форму.

Начинка для круассанов

Если Вам захотелось чего-нибудь вкусного, Вы можете приготовить круассаны с любимой начинкой. Положите в эти воздушные булочки сыр с зеленью, ветчину, поджаренные с луком грибы или печень. Кроме того, Вы можете сделать круассаны с шоколадом, сгущенным молоком, заварным кремом, сухофруктами, творогом и изюмом, с джемом или даже со свежими фруктами – абрикосами, клубникой, малиной, вишнями и т.д. Начинка для круассанов не должна растекаться и пускать сок. Поэтому перед тем, как заворачивать в тесто фрукты и ягоды, их лучше проварить с сахаром и слить весь сироп. Круассаны с начинкой можно подавать к чаю и кофе, брать с собой на прогулку и давать детям в школу. Малыши очень любят нежные и воздушные булочки, которые отлично питают организм и быстро насыщают их энергией. Обязательно попробуйте приготовить эту французскую выпечку у себя дома. Родные и близкие непременно оценят Ваши старания и попросят у Вас добавки.

Совсем недавно о круассанах знали только те, кто побывал во Франции. Ведь именно эта страна считается прародительницей этих вкусных булочек в форме полумесяца.

Но не каждый рогалик может называться круассаном. Его не так-то просто испечь, поэтому кулинаров специально обучают мастерству изготовления круассанов.

Однако это не значит, что обычная хозяйка лишена возможности на своей кухне приготовить эти вкусные слоёные рогалики. Чтобы их испечь, нужно знать несколько правил. Хоть они и непростые, но вполне выполнимые.

Тонкости приготовления

  • Тесто для круассанов богато маслом, причём для него нужно брать именно сливочное масло, а не маргарин. Масла должно быть почти столько же, сколько и муки.
  • Сначала замешивают дрожжевое тесто, которое остужают в холодильнике. Этим оно отличается от обычного дрожжевого, которое замешивают для булочек и пирожков, а затем выдерживают в тёплом месте.
  • Масло и тесто должны быть обязательно охлаждёнными, чтобы масло не растаяло и не соединилось с тестом и раньше времени из него не вытекло, тем самым лишив его тех тонких пластинок, которые и делают его слоёным.
  • Приготовление слоёного дрожжевого теста не терпит суеты, поэтому хозяйка должна быть совершенно свободной от других дел и посвятить себя только выпечке круассанов.
  • К приготовлению теста нужно отнестись со всей ответственностью. Не стоит сокращать количество «закаток» (складывания теста определённым способом).
  • В помещении, где готовят тесто для круассанов, должно быть прохладно, так как высокая температура на кухне будет способствовать таянию масла, в результате чего тесто не получится слоёным.
  • Круассаны готовят как с начинкой (сладкой и несладкой), так и без неё. Но нужно использовать сухую начинку, потому что влажные ингредиенты сделают тесто мокрым и тяжёлым.

Приготовление круассанов: классический рецепт

Калорийность блюда: 4630 ккал, на 100 г: 406 ккал.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо (желток) для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Шаг 1 — подготовка масла . Холодное сливочное масло разминают руками и смешивают с 3 столовыми ложками муки, не допуская таяния.
  • Масло кладут на пищевую плёнку, придают ему прямоугольную форму, заворачивают и убирают в холодильник.
  • Шаг 2 — замес теста . В миску наливают тёплое молоко, насыпают дрожжи и сахар. Оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи полностью распустились. Хорошо перемешивают, можно даже слегка взбить венчиком.
  • В большую миску насыпают муку, добавляют небольшой кусочек (25 г) измельчённого масла и соль. Вливают молочную смесь и всё хорошо перемешивают.
  • Выкладывают тесто на стол, подпылённый мукой, и тщательно вымешивают до гладкости.
  • Тесто убирают в холодильник, чтобы оно остыло до 10-15°.
  • Стол посыпают мукой, достают тесто и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной до 8 мм.
  • На одну половину теста кладут охлаждённое масло. Бока теста заворачивают на масло. Прикрывают его второй частью теста. Защипывают со всех сторон. Получается конверт.
  • Тесто разворачивают на 90° и начинают осторожно раскатывать в длину до толщины 1 см, постоянно посыпая поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту и его не порвала.
  • Тесто сворачивают втрое и убирают в холодильник на полчаса.
  • Охлаждённое тесто снова раскатывают в тонкий пласт, но уже в другом направлении. Снова сворачивают втрое и убирают в холодильник. Такую процедуру повторяют до пяти раз. Чем больше будет слоёв, тем лучше, так как это предохранит масло от вытекания во время выпечки.
  • Шаг 3 — изготовление круассанов . Холодное тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и разрезают на длинные треугольники с основанием 10 см. Для удобства их нарезают поперёк сочня.
  • На широкий край треугольника кладут начинку (кусочек шоколада, джем) или просто посыпают его сахаром. Начиная от широкого края, треугольник сворачивают рулетом, придавая ему форму рогалика.
  • Шаг 4 — выпечка круассанов . Оставляют круассаны для расстойки на полчаса в тёплом месте.
  • Нагревают духовку до 200°.
  • Противень застилают пергаментом, выкладывают на него круассаны и смазывают их взбитым желтком.
  • Ставят круассаны в духовку и выпекают 25 минут до румяной корочки.

Слоёные круассаны: упрощённый рецепт

Калорийность блюда: 2797 ккал, на 100 г: 314 ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • В миску наливают подогретое молоко и растворяют в нём сахар и дрожжи.
  • В другую миску насыпают муку, кладут соль. (Из указанного количества муки не забудьте отложить часть на раскатку). Выливают молочную смесь и добавляют растительное масло.
  • Замешивают эластичное тесто и оставляют в тёплом месте для подъёма.
  • Затем тесто делят на восемь кусков и скатывают из каждого шар. Оставляют на несколько минут, чтобы тесто поднялось.
  • Растапливают сливочное масло и дают ему немного остыть и загустеть.
  • Каждый кусок теста раскатывают в круглый пласт и смазывают его сливочным маслом. Складывают друг на друга стопкой. Убирают в холодильник на полчаса, чтобы масло застыло.
  • Стопку из сочней выкладывают на посыпанный мукой стол и аккуратно раскатывают в круглый тонкий сочень.
  • Сочень делят на 16 секторов.
  • На широкий край выкладывают начинку (или обходятся вовсе без неё) и сворачивают в рулетик, придавая ему форму рогалика. Оставляют для расстойки на полчаса.
  • Духовку нагревают до 200°.
  • Поверхность круассана смазывают желтком.
  • Выпекают 30 минут до румяной корочки.

Круассаны в домашних условиях

готовить, я думаю, мечтает научиться каждая хозяюшка. Если вы или ваши близкие млеете от французской выпечки, то вы просто обязаны освоить приготовление такой сладости самостоятельно. Во Франции круассаны это целый культ. Им чуть ли не поклоняются, потому вы с легкостью сможете ими полакомиться практический в любом кафе, чайной или ресторане. Когда же вы готовите их дома, то к столу их можно подавать с любыми напитками, как горячими, так и прохладительными: молоко, кофе, какао, горячий шоколад, компот, сок, лимонад подойдут идеально.

Для приготовления домашних круассанов используют самое обыкновенно слоеное тесто . В более редких случаях, его заменяют дрожжевым. Вы можете, как приготовить его самостоятельно, если у вас достаточно кулинарного опыта, или же пойти более простым путем, и купить готовое тесто в магазине.

Изначально круассаны у всех ассоциируются со сладкой выпечкой , в качестве начинки для которой используют ягоды, фрукты, джемы, варенье, сгущенное молок или крем. На самом же деле, можно остановиться на «не сладком» варианте начинки: мясом, грибами, овощами или же творогом с зеленью.

Весь процесс готовки довольно-таки простой. Достаточно разрезать тесто на одинаковые треугольники, разложить на каждый из кусочков начинку, после чего завернуть их трубочкой. При этом важно что бы «кончик» уголка теста, оставался вверху круассана.

Перед подачей на стол круассаны можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Круассаны из слоеного теста в домашних условиях

Классический вариант рецепта, по которому многие хозяюшки уже не один год готовят круассаны для себя и своей семьи. Рецепт максимально прост как по своей сути, так и по описанию процесса готовки, потому вы с легкостью сможете освоить его с первого раза.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 250 г яблочного джема
  • Сахарная пудра
  • Немного муки

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто достать из морозилки и разморозить на присыпанной мукой поверхности. В моем случае это была столешница.
  2. Спустя время пласт теста нарезаем на треугольники. На дин конец каждого треугольника кладем небольшую порцию джема.
  3. После этого закручиваем круассан трубочкой.
  4. Противень застилаем бумагой для выпекания, и выкладываем поверх нее круассаны.
  5. В чашке взбиваем яйцо, и смазываем яичной массой каждый круассанчик.
  6. Отправляем круассаны в духовку на 30 минут. Температура готовки 180С.
  7. Перед подачей к столу посыпаем их сахарной пудрой.

Домашние круассаны с шоколадом

Шоколадная начинка не испортила еще не одну выпечку, и круассаны, которые я предлагаю вам приготовить сейчас, тому не исключение. Для приготовления начинки мы будем использовать две плитки черного шоколада, предварительно разломав их на кубики. Если вам больше по вкусу белый или молочный шоколад, просто внесите правки в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 2 чёрные шоколадки
  • Сахарная пудра
  • Немного муки

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке с слоеного теста, его нужно предварительно разморозить на посыпанной мукой поверхности. Делается это для того, чтоб в последствии тесто было легко от нее отделить.
  2. Затем, нарезаем тесто треугольниками, как мы делаем это всегда.
  3. Внизу каждого треугольника сделать небольшой надрез, по центру. Немного раскатать, тесто должно быть достаточно тонким.
  4. Каждый из кубиков шоколада разламываем на пополам, и кладем их на уголок каждого треугольника. Заворачиваем каждый из круассанов с начинкой.
  5. Выкладываем их на застеленный бумагой противень и смазываем взбитым яйцом.
  6. Выпекаем при температуре 180С около 25-35 минут.

Французские круассаны по-домашнему

В отличие от предыдущих рецептов, для приготовления этой выпечки нам понадобится дрожжевое тесто . Благодаря ему круассаны получаются по своему более воздушными и пышными, что может истинных ценителей дрожжевой выпечки, не мало порадовать. Конечно же придется потратить чуть больше времени, так как тесто мы будем использовать домашнее, но результат явно того стоит!

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока
  • 1 п. дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 п. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. растопленного масла
  • 3,5 ст. муки
  • 2 желтка для смазывания
  • Черничный джем

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим в слегка тёплом молоке:
  2. Муку всыпаем в емкость, в которой будем месить тесто, добавляем сахар и яйца.
  3. Добавляем дрожжи к муке.
  4. Масло растапливаем и добавляем к тесту.
  5. Замешиваем тесто и отправляем в теплое место на 30-60 мин.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, затем нарезаем его на полосы, а уже их на треугольники.
  7. Каждый треугольник слегка надрезаем у основания и рядышком же кладем начинку.
  8. В процессе сворачивания. Заворачиваем уголки, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.
  9. Перекладываем круассаны на смазанный растительным маслом противень и смазываем взбитыми желтками.
  10. Выпекаем в духовке при температуре 200С около 15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить круассаны в домашних условиях. Приятного аппетита!

Круассаны по домашнему рецепту я рекомендую приготовить всем хозяйкам хотя бы один раз. В готовке они не сложнее чем любая другая выпечка, но в тоже время позволят вам разнообразить перечень сладостей в вашем обыденном меню. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Круассаны будет проще нарезать треугольниками, если перед этим раскатать пласт теста в форме круга;
  • Если вы используете замороженное слоеное тесто, то перед началом готовки, нужно дать ему полностью разморозится;
  • Сворачивать круассаны нужно начинать всегда с того края, на который вы положили начинку;
  • Не забывайте смазывать круассаны перед отправкой в духовку взбитым яйцом или желтком, это придаст им аппетитную румяность.

Круассаны из дрожжевого теста - вкуснейшее лакомство, если приготовить их правильно.

Повозиться с ним придется, но результат того стоит, да и неудачи бывают редко: это тесто не слишком капризное.

Однако необходимо неукоснительно выполнять некоторые правила.

Общие принципы приготовления круассанов из дрожжевого теста

Во-первых, муку для дрожжевых круассанов надо просеять. Это делается не только для того, чтобы удостовериться, что в муке нет комочков и какого-нибудь сора. Просеивание насыщает муку воздухом, делает более пушистой, легкой.

Во-вторых, масло, сливочное или растительное, надо брать обязательно качественное. От этого зависит вкус и запах теста, а также его структура.

В-третьих, при замесе и разделке теста следует избегать сквозняков.

Дрожжи для приготовления круассанов из дрожжевого теста можно брать сухие или прессованные, но обязательно с неистекшим сроком годности. Если это прессованные дрожжи, то они должны были правильно храниться.

Тесто для дрожжевых круассанов желательно вымешивать не менее 15-20 минут, лучше дольше.

Пока тесто поднимается, его необходимо дважды обмять.

Рецепт 1. Круассаны из дрожжевого теста «Шустрики»

Ингредиенты

Молоко - 300 мл

Мука - 5 стаканов

Дрожжи сухие - 15 г

Сахарный песок - 2-4 ложки (или больше, если нужна сладкая выпечка)

Сливочное масло - 300 г

Соль - немного, примерно пол-ложки

Начинка, например, мармелад

Способ приготовления

В миске сливочное масло растопить и смешать его с молоком, солью и сахаром. Смесь должна быть приятной тепловатой температуры. Если горячая - остудить.

Смешать часть муки с дрожжами и всыпать в молочно-масляную смесь. Размешать. Затем подсыпать муку, добиваясь того, чтобы тесто стало нежным и мягким, но не жидким. Хорошо вымесить.

Дать постоять буквально минут 10, разделить на пять примерно равных кусочков, раскатать каждый в круг. Круги разрезать на 8 «треугольников» каждый.

Начинку положить на широкий край и свернуть круассаны.

Разложить дрожжевые круассаны на противне, слегка смазанном маслом. Теперь отправить круассаны в нагретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 2. Дрожжевые круассаны на кефире «Вкусняшка»

Ингредиенты

Кефир - 300 мл

Мука - примерно полкило

Яйцо - 1 штука

Дрожжи прессованные - 25 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - треть чайной ложки

Способ приготовления

Тесто для дрожжевых круассанов на кефире готовится опарным способом. То есть сначала мы должны приготовить опару. Для этого вылить в миску кефир и подогреть его возле батареи или в микроволновке так, чтобы он стал на ощупь чуть тепловатым.

Вмешать туда раскрошенные дрожжи, сахар и ложки три муки. Поместить опару в теплое место приблизительно минут на 20-30.

В запузырившуюся опару всыпать соль, вылить яйцо и растительное масло и начать понемногу сыпать муку, все время вымешивая, пока тесто не станет мягким. Важно не переложить муки.

Поставить тесто подходить, в процессе один раз его обмять.

Разделить тесто на 3-4 кусочка, раскатать в лепешки и разрезать на «треугольники».

Можно просто свернуть каждый в круассан, а можно положить на широкую часть начинку.

Выпечь в духовке при 180 градусах минут 20.

Рецепт 3. Круассаны из дрожжевого теста с маком и кунжутом

Эти дрожжевые круассаны получаются очень слоеными по структуре, только надо обязательно смазывать хорошим маслом, следя за тем, чтобы его было достаточно.

Ингредиенты

Молоко -приблизительно 1 стакан

Рафинированное растительное (лучше кукурузное) масло - полстакана

Мука - полкило

Пакетик (5 г) сухих дрожжей

Сливочное масло - 80 г

Желток 1 яйца

Мак, кунжут - около стакана

Соль - ½ чайной ложки

Сахар - 3 столовые ложки

Способ приготовления

Для начала следует слегка молоко подогреть (так, чтобы оно казалось чуть тепловатым), размешать затем в нем дрожжи, накрыв чистым полотенцем, поставить в теплое местечко и подождать, когда опара запенится.

Влить в тесто растительное масло, добавить сахар, желток и соль и понемногу досыпать муку, пока тесто не приобретет приятную мягкую консистенцию.

Прикрыть тесто полотенцем и оставить подниматься (примерно час), пока оно не увеличится в размерах в полтора раза.

Сливочное масло растопить.

Тесто разделить на четыре кусочка, скатать из них шарики и дать еще чуть-чуть подойти. Раскатать каждый шарик в лепешку, хорошенько смазать одну лепешку маслом, накрыть второй, тоже смазать маслом, затем третью и четвертую. Верхнюю лепешку смазывать не надо. Слегка сдавить лепешки скалкой, сложить их вчетверо, снова прокатать скалкой, аккуратно сделать шар, который после раскатать в лепешку.

Новую лепешку щедро смазать маслом, посыпать сахаром, маком и кунжутом.

Разрезать лепешку на 16 секторов и скатать круассаны, начиная с широкого конца.

Для запекания поместить в духовку и готовить при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт 4. Дрожжевые круассаны с шоколадной начинкой

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Яйцо - 1 целое и 1 желток

Сметана - 2 столовые ложки

Молоко - полстакана

Дрожжи - 1 пакетик

Молоко - полстакана

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 1 столовая ложка + для обсыпки

Шоколад горький для начинки

Способ приготовления

Приготовить сначала опару. Для этого слегка подогреть молоко, в которое, когда его температура будет около 35 градусов, положить сахар, а также дрожжи и соль и оставить на некоторое время. Когда опара запузырится, можно добавлять другие ингредиенты: растопленное до жидкого состояния сливочное масло, сметану, яйца и растительное масло. Для смешивания воспользоваться миксером. Досыпать, вымешивая, муку до получения приятного и мягенького теста.

Дать тесту настояться минут 20-30. Раскатать из него две тонкие лепешки и разрезать каждую на 8 частей, как пиццу.

На широкий край каждого кусочка положить 2 квадратика шоколада и свернуть круассан.

Запечь круассаны в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса.

Рецепт 5. Круассаны из дрожжевого теста с ветчиной и сыром

Для этого рецепта дрожжевых круассанов лучше взять плавленый сыр для чизбургеров.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Кефир - 150 мл

Дрожжи - 1 пакетик

Растительное масло - 1 столовая ложка

Теплая вода - полстакана

Сахарный песок - 1 чайная ложка

Сыр плавленый в пластинках - 2 упаковки

Ветчина или бекон сырокопченый - 200 г

Кунжут - горсть

Яичный желток - 1 штука

Соль - щепотка

Способ приготовления

В теплой воде размешать аккуратно дрожжи и сахар, прикрыть салфеткой и оставить минут на 15.

Тем временем кефир вместе с растительным маслом смешать с двумя третями муки и солью, хорошо вымесить и вылить туда понемногу, тщательно вымешивая, опару.

Досыпать муку, пока не получится упругое и довольно плотное тесто. Поставить его подниматься в теплое место не менее чем на час.

Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в пласт около 2 мм толщиной, разрезать на клинья. На широкий край положить пластинку сыра и полоску бекона и завернуть круассан, как рулет.

Готовые изделия смазать взбитым желтком и обмакнуть в кунжут.

Запекать на смазанном маслом противне около получаса при температуре 210 градусов.

Рецепт 6. Круассаны из дрожжевого теста традиционные

Это, безусловно, самый трудоемкий вариант рецепта дрожжевых круассанов, но зато выпечка получается отменной.

Ингредиенты

Мука - полкило

Молоко - 2/3 стакана

Масло сливочное - 450 г

Дрожжи сухие - 20 г

Яйца - 3 штуки

Соль, сахар, немного растительного масла

Способ приготовления

Молоко подогреть до температуры, которая кажется чуть теплой на ощупь. Засыпать туда пару столовых ложек сахара и положить дрожжи, после чего дать немного постоять где-нибудь, где тепло и нет сквозняков, пока опара не вспенится.

Масло (не все, а только 250 г) растопить, вмешать в него 2 яйца, посолить, вылить молоко с дрожжами и всыпать половину муки. Тщательно вымесить и поставить все в то же теплое место на полчаса.

Вымешивая тесто, досыпать туда необходимое количество муки и снова позволить тесту подойти.

Раскатать скалкой, довольно сильно надавливая, тесто в ровный пласт. Хорошо замороженный кусок масла настрогать на тонкие пластинки и разложить их на пласте теста так, чтобы были покрыты 2/3 пласта. Часть без масла завернуть на пласт с маслом, а затем наверх завернуть и вторую сторону теста. Очень аккуратно раскатать. Теперь снова сложить тесто втрое и опять немного раскатать. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет или, лучше, в пищевую пленку и в таком виде отправить в холодильник. Через полчаса достать, опять сложить втрое, раскатать и поместить в холодильник.

Повторить процедуру от 3 до 5 раз.

Раскатав тесто в последний раз, порезать его на треугольники и свернуть каждый из них в круассан.

Готовые круассанчики смазать взбитым яйцом, дать подойти минут 20 и запечь около получаса в духовке, температура которой до 200 градусов.

Рецепт 7. Дрожжевые круассаны постные

А этот рецепт круассанов из дрожжевого теста понравится тем, кто соблюдает пост или ограничивает себя в животных жирах.

Ингредиенты

Мука - полкило

Теплая вода - 250 мл

Дрожжи прессованные - 15 г

Растительное масло - полстакана

Соль, сахар

Способ приготовления

Сначала взять дрожжи и размешать их в теплой воде, да все это и отставить, пока опара не вспенится.

Замесить тесто из опары, растительного масла (50 мл) и муки, добавив соль и сахар, а при желании - также ванильный сахар.

Дать тесту подняться, разделить его на 10 кусочков, сделать шарики. Раскатывать шарики в лепешки, смазывать растительным маслом и укладывать стопкой.

Примять стопку лепешек, а потом раскатать их в пласт.

Из получившегося пласта нарезать треугольников. На широкую сторону каждого из них положить начинку (например, кусочек мармелада) и свернуть круассаном. Можно приготовить и без начинки, но тогда можно украсить верх уже готового изделия растопленным жидким шоколадом или оставить так, просто при замесе положить больше сахара.

Круассаны разложить на противне и поставить в тепло, чтобы изделия поднялись (на час-полтора).

Выпекать 20 - 25 минут в духовке, нагретой до 180 - 190 градусов.

Рецепт 8. Круассаны из дрожжевого теста «Антикризис»

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Теплая вода - 1 стакан

Растительное масло - 2 столовые ложки

Дрожжи сухие - половина пакетика

Сахар - 3 + 5 столовых ложек

Соль, ванилин - по вкусу

Способ приготовления

Из воды, дрожжей, трех ложек сахара и муки замесить мягкое и эластичное тесто. Раскатать его пластом, смазать растительным маслом и слегка присыпать сахарным песком, сложить и снова раскатать. Так делать 3-5 раз.

Снова раскатать и порезать на треугольники. На широкий край можно положить любую начинку, а можно и ничего не класть, а просто свернуть рогаликом.

Дать сформированным круассанам подняться в течение примерно часа, а затем выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Можно приготовить круассаны из дрожжевого теста «с таком», а можно и с начинкой, сладкой (варенье, мармелад, ириски, мак и т.д.) или соленой (сыр, ветчина, кунжут и т.д.). В зависимости от этого в тесто следует положить около 5 или около 30 граммов сахара.

    Сформированным круассанам надо дать хорошенько подняться. Если этого не сделать, слоечки не будут воздушными.

    Чтобы не тратить уж очень много времени на этот процесс, можно поместить изделия в духовку, установив температуру 50 градусов, тогда круассаны поднимутся минут за 30. А уж потом увеличить температуру до нужных для выпекания градусов.

    Если совсем нет времени на приготовление теста, воспользуйтесь покупным.

    Верх изделий перед выпеканием можно смазать яйцом, яичным желтком или сладким крепким чаем.

Как приготовить настоящие круассаны в домашних условиях

Классические круассаны готовятся только из слоеного дрожжевого теста - если вы хотите чтобы булочки были нежными и хрустящими, другое тесто не подойдет. Конечно же, замешивание слоеного теста - это и есть самый сложный этап в приготовлении круассанов, поэтому мы опишем его как можно подробнее, чтобы справиться с задачей смогла любая хозяйка.

Этапы приготовления круассанов

Рецепт теста для круассанов: 350 г масла сливочного не меньше 82% жирности, 500 г муки 200 мл молока, 40 г дрожжей свежих или 13 г сухих, по 30 г растительного масла и сахарной пудры, 8 г соли, 2 г разрыхлителя, 2 яйца среднего размера, мука для присыпок, а также 1 ст.л. молока и 1 желток для обмазывания изделий.

  • Первый этап - подготовка масла.

Еще плотное, но уже нетвердое масло выложить на припудренную мукой пищевую пленку, накрыть ею, также припудрив мукой верхнюю часть, отбить масло, сформовав прямоугольник размером примерно 10 на 12,5 см, убрать масло в морозилку за 10 мин до дальнейшего использования.

  • Второй этап - замешивание теста.

Дрожжи растворить в молоке, а муку перемешать с разрыхлителем, просеять, вбить яйца, всыпать сахарную пудру, добавить растительное масло, подсолить. Влить дрожжи с молоком, замесить тесто в течение 2-3 мин.

  • Третий этап - заготовка слоеного теста.

Сформовать из теста прямоугольник 12,5 на 20 см, обернуть его пленкой, убрать на полчаса в холодильник и выдержать при температуре 4-6 градусов (если температура холодильного отделения выше, убрать тесто в морозильную камеру). Достать прямоугольник теста, выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, на половинку уложить масло, размять его с трех внешних сторон и покрыть тестом, завернув его края на масло, накрыть другой половинкой теста и защипнуть края. Осторожно начать раскатывать тесто от середины прямоугольника назад и вперед в одном направлении и раскатать таким образом в пласт 1 см толщиной (при раскатке по мере необходимости припудривайте скалку и тесто мукой). Раскатанный длинный прямоугольник сложить в 3 раза, визуально разделив его на 3 равных части поперек, обернуть пленкой, убрать на 15 мин в морозильник, затем на 15 мин в холодильник. Таким же образом раскатать тесто еще раз в длинный прямоугольник, снова так же сложить, убрать на то же время сначала в морозилку, затем в холод. Повторить процедуру раскатывания и выдерживания в холоде минимум еще 5 раз, затем убрать тесто в холодильник на полчаса или на ночь.

Раскатывать тесто каждый раз нужно в перпендикулярном относительно предыдущего раскатывания направлении, двигать скалкой следует только вперед-назад, не раскатывая тесто диагонально и т.п.

  • Четвертый этап - формование круассанов.

Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм, разрезать на равнобедренные треугольники, основание которых должно быть в два раза меньше двух других равных сторон (например, основание 10 см, а стороны по 20 см). На основании каждого треугольника в серединке сделать надрез 1-2 см, и от основания к острому кончику свернуть тесто в круассан, согнуть изделие, придав ему форму полумесяца.

  • Пятый этап - приготовление круассанов.

Дать круассанам расстояться при температуре 26-28 градусов полчаса, духовку разогреть до 190-200 градусов. Застелить противень пергаментом или просто припудрить мукой, обмазать желтком, взбитым с молоком, запечь в разогретой духовке 20-25 мин до румяной корочки.

Помимо точного соблюдения всех указанных шагов, для приготовления вкусных круассанов также нужно соблюсти следующие рекомендации:

  • Сливочного масла нужно брать треть от массы муки или больше - вплоть до равного с мукой количества, но не менее трети;
  • Хорошо охладите все ингредиенты перед приготовлением теста;
  • Используйте муку только из твердых сортов пшеницы;
  • Лучше использовать живые дрожжи;
  • При соединении масло и тесто должны иметь примерно одинаковую консистенцию;
  • Готовьте тесто в помещении с температурой примерно 15 градусов - это оптимальная для его приготовления температура.

В приготовлении круассанов самое главное - терпение и желание сделать действительно вкусные булочки. Ну а если возможности заготавливать слоеное тесто самостоятельно у вас нет, а испечь круассаны очень хочется, попробуйте использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт приготовления круассанов из готового теста

Понадобится: 225 г готового слоеного теста, 170 г сыра, 4 ломтика ветчины.

Как приготовить круассаны с ветчиной. Нагреть духовку до 220 градусов. Размороженное тесто раскатать в пласт 0,5-0,8 см толщиной, припудрив мукой рабочую поверхность, разрезать пласт на 4 треугольника. Надрезать основание треугольников в серединке на 1-2 см и выложить на него полосочки сыра и ветчины, скатать по направлению от основания к острому углу, подвернув уголок вниз, иначе изделие может развернуться. Края круассанов слегка растянуть и загнуть, чтобы булочки приобрели форму полумесяцев. Запекать 15 мин в разогретой духовке.

Таким же образом можно приготовить круассаны с любой другой начинкой. Но есть и другой вариант - круассаны выпекают без начинки, затем готовые изделия разрезают вдоль пополам, выкладывают начинку на нижнюю часть круассанов, в духовке прогревают 2-5 мин и подают, накрыв верхними половинками булочек.

Шоколад или любая другая плавящаяся начинка кладется на тесто в нерасплавленном виде: т.е. при сворачивании изделий просто положите на основание несколько долек шоколада и заверните круассан.

Приготовление вкусных, ароматных, хрустящих французских круассанов дома - это сложно, но возможно, и любой старательный кулинар обязательно добьется результата, за который получит массу комплиментов от близких. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают!». Удачи!

Многие любители сладкого считают, что круассаны - самая вкусная выпечка французских кулинаров. Скорее всего, нет ни одного человека, который бы не знал и ни разу не пробовал это лакомство. Если круассаны приготовлены по всем правилам, то забыть эту удивительную на вкус хрустящую корочку и её нежное сочетание с деликатной начинкой - кремом, шоколадом, сыром и так далее, просто невозможно забыть.

Если вы хотите с утра побаловать своих членов семьи впечатляющим ароматом и превосходным вкусом, обязательно приготовьте круассаны. К тому же и готовить их не так и сложно.

История возникновения рецепта круассанов

Сегодня этот десерт является символом самой романтичной страны - Франции. Но впервые, исходя из исторических данных, это лакомство было приготовлено в 1683 году и не французами, а австрийцами, а точнее пекарем Питером Вендлером. А во Францию этот рецепт был завезён Марией-Антуанеттой.

Военные действия между Австрией и Османской империей на тот момент уже всех измотали. Во время осады великолепную столицу Вены спасли простые булочники, которые трудились по ночам. На восходе солнца они услышали необычный шум и предупредили о нём стражу. Оказалось, что шум издавали турки, которые пытались прокопать под стенами подкоп. Однако их усилия оказались безуспешными. Именно по поводу победы венские пекари придумали и приготовили булочку, напоминающую по своей форме полумесяц - символа исламской веры, который был изображён на турецких флагах.

Австрийцы дали ей название «Винер кипферл», что в переводе означает «венский рогалик». Предлагали эти рогалики с чашкой великолепного кофе, зерна которого были найдены в мешках, оставленных у стен города турками.

Во Франции рецепт этих булочек появился в 1770 году. Дочь императора Австрии Мария-Антуанетта стала женой будущего короля страны Людовика XVI. Однако французы решили заменить название десерта на более простое и привычное. С тех пор лакомство стали называть «круассаном», что переводится, как «полумесяц». Такая булочка быстро стала популярной и воспринимается, как второй символ Франции после Эйфелевой башни.

В двадцатых годах предыдущего века профессиональные кулинары Франции изменили классический рецепт австрийских рогаликов. Они стали использовать слоёное тесто, в результате чего сдобная булочка стала воздушной с хрустящей корочкой.

Что входит в рецепт круассанов?

В классическом рецепте этого десерта указано, что булочки пекутся из обычного теста и без какой-либо начинки. Сегодня круассаны наполнены всевозможными начинками: вареньем, кремом, джемом, шоколадом и сгущёнкой, ветчиной или сыром и так далее. А в слоёное тесто добавляется масло, причём в большом количестве.

Сразу стоит сказать, что все составляющие круассанов должны быть свежими и качественными. Для приготовления теста необходима мука, соль и сахар, молоко, яйца, дрожжи и сливочное масло. Между прочим, масло следует выбирать высокой жирности. Наилучшим вариантом будет показатель в 82% жирности. А мука должна быть только высшего сорта, благодаря чему будет получаться необходимая консистенция и пористость теста для десерта.

Готовить тесто следует по особенному и продолжительное время.

Поэтому если у вас нет желания тратить много времени на это, тогда отдайте предпочтение готовому тесту . Так будет легче, однако повара Франции утверждают, что тесто - живой продукт, который требует прикосновений тёплых рук. Однако решать всё же хозяйке.

Самое важное в этом десерте - правильно приготовленное тесто. Именно от него зависит вкус круассанов.

Правила приготовления теста для круассанов

Ингредиенты:

  • 350 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 500 грамм муки;
  • 40 грамм дрожжей;
  • 8 грамм соли;
  • 2 яйца;
  • 200 мл муки;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 1 желток для обмазывания десерта;
  • немного муки для присыпок.


Процесс приготовления:

  1. Плотное, но не сильно твёрдое масло положить на пищевую плёнку, которую заранее обсыпают мукой. Сверху также закрывают масло плёнкой. Затем масло отбивается до образования прямоугольника, размер которого должен составлять 10Х12,5 сантиметров. После этого масло кладут в морозилку за десять минут до его последующего использования.
  2. В молоко добавляют дрожжи и растворяют их. Муку перемешивают с разрыхлителем, затем её просеивают и добавляют в неё яйца, сахарную пудру, растительное масло и соль. Затем в муку вливается молоко, в котором уже растворились дрожжи. Теперь необходимо замесить тесто.
  3. Из приготовленного теста необходимо образовать прямоугольник размером 12,5Х20 сантиметров, обмотать его плёнкой и положить на 30 минут в холодильник. Желательно, чтобы температура выдержки теста составляла 4-6 градусов. Полученный прямоугольник на стол, припудренный мукой. На половинку прямоугольника положить масло, размять его с трёх сторон и положить сверху тесто, закрыв его краями масло. Затем накрыть второй половинкой теста и защипнуть по краям. Раскатывать тесто следует от середины прямоугольника сверху вниз и обратно. Тесто так необходимо раскатать до образования пласта, толщина должна получиться 1 сантиметр.
  4. Раскатанный прямоугольник завернуть три раза, зрительно поделив его на три одинаковые части поперёк. Затем положить в плёнку, положить в морозильник на 15 минут, а потом на такое же время в холодильник. Также раскатать тесто в ещё один прямоугольник. Затем сложить и поместить в морозильную камеру, потом снова в холод. Такую процедуру необходимо повторить ещё хотя бы раз пять, после тесто оставить в холодильнике на 30 минут.

Какую начинку можно выбрать для круассанов?

В качестве начинки можно выбрать шоколадный крем, ягоды или фрукты.


Также можно сделать более сытную начинку, к примеру, из сыра и ветчины. А любите сладкого могут наполнить круассанчики сгущёнкой, желательно варёной, чтобы она не растеклась в процессе приготовления.

Многие хозяюшки делают творожные круассаны, которые так нравятся детишкам.

Процесс приготовления круассанов

  1. Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольник, разделите его на 2 части, каждую из которых в дальнейшем следует нарезать зигзагом, чтобы в результате образовались треугольники. При этом толщина пласта должна быть около 4-5 миллиметров.
  2. Затем положите треугольничек так, чтобы основание было направлено к вам. Разложите начинку таким образом, чтобы от каждого края оставалось по 1 сантиметру теста.
  3. Дальше займитесь «закручиванием» начинки, чтобы образовался рулет. В результате вершина треугольника должна быть наверху.
  4. Сделайте из рулета полумесяц. Также поступите и с другими треугольниками.
  5. Каждый круассан обмажьте яйцом, которое заранее взбейте. Благодаря этому поверхность рогаликов не потрескается в процессе выпекания.
  6. Положите круассаны на противень, который смажьте сливочным маслом.
  7. Выпекать десерт необходимо в течение 20-25 минут до тех пор, пока не образуется румяная и хрустящая корочка. Температура в духовке должна быть не более 190 градусов.


Рецепт приготовления круассанов с курицей

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм теста, желательно слоёного;
  • 4 половинки филе курицы;
  • соль и перец;
  • 200 грамм шпината;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо.


Процесс приготовления:

  1. В первую очередь разморозьте тесто, включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.
  2. Промойте шпинат, проварите его в подсоленной воде, промойте и отожмите.
  3. Куриную грудку натрите специями и солью, а затем обжарьте.
  4. Мясо заверните в листья шпината. Раскатайте тесто, разрежьте его на треугольники, на каждый выложите мясо курицы и заверните их по диагонали, загибая края.
  5. Смажьте противень сливочным маслом, выложите сформированные круассаны, заранее обмазанные желтком.
  6. Выпекайте десерт около получаса до румяного оттенка.

Рецепт классических круассанов (видео)

Заключение

Если вы любите готовить и радовать своих домочадцев сладеньким, обязательно попробуйте приготовить круассаны, которые являются символом Франции. Однако в первый раз этот десерт был приготовлен австрийским поваром и был назван «венским рогаликом». Во Франции этот рецепт оказался благодаря жене короля Марии-Антуанетте. И уже в этой стране лакомство получило название «круассан».

В классическом рецепте круассаны готовились из обычного теста и без начинки. Однако сегодня для этого десерта используется слоёное тесто и всевозможные начинки: творог, ягоды и фрукты, шоколад и сгущёнку, сыр, мясо и так далее.

Именно слоёное тесто придаёт круассанам великолепный вкус, удивительный аромат и золотистую хрустящую корочку.

Процесс приготовления этих рогаликов довольно трудоёмкий, однако результат превзойдёт все ожидания. Конечно, можно облегчить себе работу, купив готовое слоёное тесто в магазине. Однако кулинары утверждают, что именно благодаря приготовленному собственноручно тесту круассаны могут передать всю нежность и любовь, которые вложила в них хозяйка. Желаем вам удачи в приготовлении этого нежного и вкусного лакомства!

Нравится

Тем, кто любит побаловать свою семью вкусной выпечкой , будет полезно узнать, как готовится дрожжевое слоеное тесто для круассанов, и можно ли его приготовить впрок. Круассаны – волшебный и ароматный десерт. Он станет украшением любого праздничного стола и даже самого изысканного меню. Если знать, как готовить тесто для круассанов, можно всегда иметь под рукой необходимую заготовку, в которую останется только положить начинку и уже через 15 минут наслаждаться вкуснейшим хрустящим десертом.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 310 г
  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 60 мл
  • Молоко - 250 мл
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 9 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 10
Время приготовления - 2 ч


Тесто для круассанов: как приготовить

Подготавливаем ингредиенты. Молоко кипятим и остужаем. Помним, что, так как работать будем с дрожжевым тестом, все продукты, которые идут в этот процесс приготовления, должны быть комнатной температуры. Иначе тесто будет плохо подниматься. Важно, чтобы в помещении, в котором будет готовиться тесто, была теплая температура воздуха и отсутствовали сквозняки. Готовим опару. В теплой воде разводим сухие дрожжи. Медленно и аккуратно перемешиваем их вилкой. Добавляем щепотку сахара и оставляем на 10 минут. Добавляем столовую ложку муки. Снова перемешиваем и оставляем еще на 10 минут. Через это время на поверхности должны появиться мелкие пузырьки, а это значит, что дрожжи начали работать.


Добавляем в смесь муки и дрожжей подсолнечное масло и медленными движениями перемешиваем. Оставляем еще на пару минут.


Пшеничную муку просеиваем дважды. Так мука напитается кислородом, а тесто будет мягким, воздушным и эластичным. Добавляем муку в опару и перемешиваем вилкой. Когда тесто начнет схватываться, вымешиваем его руками.


Смазываем руки подсолнечным маслом и домешиваем тесто. Стараемся использовать минимум муки, чтобы его не забить.


Выкладываем тесто на доску и оставляем в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Когда тесто будет готово, раскатываем его скалкой в пласт толщиной 3 см.


Тесто выкладываем на бумагу для выпекания или бумажное полотенце.


Мягкое сливочное масло тонким слоем размазываем по поверхности теста. Если масло твердое, поставьте его в теплое место и подождите, пока оно начнет таять. Нужна именно сливочная структура. Намазанный слой масла немного присаливаем.


Сворачиваем тесто втрое и даем полежать 20 минут в холодильнике или 5 минут в . После тесто раскатываем в пласт повторно. Таким образом мы его расслаиваем. Повторяем еще несколько раз. Теперь благодаря раскатке и сливочному маслу тесто приобретет слоистую структуру.


Тесто считается готовым, когда после последней раскатки полежит два часа в теплом месте.


Спустя два часа тесто для круассанов готово. Можно приступить к выпечке прямо сейчас либо заморозить его в морозильнике. Храниться такое тесто для хрустящих слоеных круассанов может до 6 месяцев.

Самые интересные новости.

Круассаны - это нечто божественное и очень вкусное. Нежный и хрустящий круассан в воображении искушенного гурмана прочно ассоциируется с Францией. Каждая девушка мечтает выпить чашечку ароматного кофе и отведать вкуснейший круассан на уютной парижской террасе.

В переводе с французского круассан означает "полумесяц". Это название выбрано вовсе не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. В стране моды и вина без этого десерта из слоеного теста не обходится ни один день. Круассаны в основном подают к столу на завтрак или бранч, но нередко можно встретить их на обеденном столе и после полудня.

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной и сыром, шоколадом, фетой и другими ингредиентами.

Сегодня мы решили убедить вас в том, что даже самые смелые гастрономические мечты сбываются. Если в Париж вас занесет еще не скоро, то приготовьте настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно на своей собственной кухне. Делимся секретами и тайнами французских хозяек.

1. Обратите внимание на тесто

Круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Технология производства теста именно для этого десерта чрезвычайно сложна. Именно поэтому рекомендуем приобрести специальное слоеное тесто для круассанов, которое сегодня продается в любом крупном супермаркете.

Если вы все-таки решили приготовить круассан самостоятельно с нуля, то будьте готовы к тому, что процесс приготовления теста займет много времени. Самое главное правило: выбирайте для теста натуральные и свежие ингредиенты, в качестве которых вы абсолютно уверены. Сливочного масла должно быть не меньше трети массы муки, а в идеале их соотношение должно равняться 1:1.

2. Замешивайте тесто правильно

Тесто для круассанов не следует замешивать слишком активно и долго. Дело в том, что при контакте с кислородом, тесто перестает быть эластичным и воздушным. С этим простым правилом согласны все французы без исключения. А они знают толк во вкусной выпечке. Кстати, идеальная температура для замешивания теста - 16 градусов.

3. Добавляйте "правильное" масло

Если вы строго считаете калории, то круассаны - это не ваше блюдо. Не пытайтесь брать пример со стройных француженок, которые практически не отказывают себе в еде и остаются при этом невесомыми и изящными.

Для приготовления круассанов используют довольно жирное сливочное масло: от 85% жирности и выше. Можно также заменить его на маргарин. Выбирать продукт с меньшей долей жирности бессмысленно: круассан получится совсем не таким, каким вы хотели его видеть.

4. Просейте муку несколько раз

Чтобы тесто получилось максимально воздушным, советуем хорошенько просеять муку. Лучше сделать это не один раз, а несколько. Муку выбирайте преимущественно однородной консистенции, без комков. Она поведет себя в этом рецепте лучше, чем все остальные варианты.

5. Раскатывайте тесто под правильным углом

Чтобы приготовить действительно хрустящие и аппетитные круассаны, нужно правильно раскатать тесто. Для этого периодически поворачивайте тесто на 90 градусов. Во-первых, так все ингредиенты равномерно распределятся в будущем круассане. Во-вторых, правильная раскатка подарит ту воздушность, о которой все мечтают.

6. Выбирайте продукты схожей консистенции

Тесто и масло, которые вы будете использовать для приготовления круассанов вашей мечты, должны быть одной консистенции. И это не просто совет, а настоятельная рекомендация. Означает это то, что масло не должно растекаться и быть слишком жидким. Если

7. Не забудьте смазать тесто яичным желтком

Чтобы круассаны аппетитно подрумянились, смажьте их яичным желтком с помощью специальной кондитерской кисточки. Этот простой прием лишит их ненужной бледности и сделает еще более хрустящими.

8. Не бойтесь экспериментировать

В классическом круассане нет начинки, но это не мешает вам нарушить это правило и приготовить этот французский десерт на свой манер. Французы и сами любят поэкспериментировать с любимым завтраком и подать его к столу весьма оригинальным способом, например, с моцареллой, вялеными томатами и базиликом.

Рецепт идеального хрустящего круассана

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Свежие дрожжи 20 г
  • Соль 10 г + щепотка
  • Сахар 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Холодное молоко (3,2%-жирности) 125 г
  • Вода 125 г
  • Сливочное масло (не менее 82%-жирности) 200 г

Способ приготовления:

  1. Муку просейте дважды в глубокую миску. Добавьте дрожжи и вотрите их в муку кончиками пальцев. Затем всыпьте сахар и соль.
  2. В другой миске смешайте 1 яйцо, молоко и воду. Размешайте.
  3. Соедините мучную и молочные смеси. Аккуратно перемешайте.
  4. Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте в течение 5 минут (не слишком активно).
  5. Сформируйте из теста небольшой шар и сделайте пару надрезов острым ножом на верхушке теста.
  6. Дно большой миски присыпьте мукой и положите в нее тесто разрезом наверх. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  7. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатывайте тесто, периодически переворачивая тесто на 90%. За ориентир возьмите крестообразные надрезы. Пусть это будет центр пласта.
  8. Сливочное масло заверните в пищевую пленку. Раскатайте масло в прямоугольник, постукивая и поглаживая. Переверните масло на центр теста. Закройте масло концами теста. Раскатайте в одном направлении, чтобы тесто было одинаковой толщины.
  9. Сложите тесто в три раза, загибая одну сторону от себя, а другую к себе. Переложите на противень или разделочную доску, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса. Тесто переложите на рабочую поверхность. Раскатайте сперва от себя, а затем к себе. Повторите три раза.
  10. Уберите тесто в холодильник еще на полчаса.
  11. Яйцо взбейте вилкой в небольшой миске.
  12. Тесто выложите на рабочую поверхность и снова раскатайте в одном направлении. Разрежьте на половинки, а затем на треугольники. "Закатайте" круассаны.
  13. Выложите круассаны на противень, смазанный маслом, и сбрызните яйцом от центра к краю. Отправьте на 2 часа в теплое место, чтобы круассаны расстоялись.
  14. Перед выпечкой смажьте круассаны еще раз яйцом. Выпекайте 15-18 минут до золотистой корочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
  15. Остудите круассаны на решетке и подавайте к столу.