Дунайский салат рецепт с зелеными помидорами. Салат «Дунайский» с зелеными помидорами. Отзывы: «Хорош как самостоятельное блюдо»

Сегодня я готовила на зиму вкуснейший салат «Дунайский» с зелеными помидорами. Получается он всегда отменным по вкусу, да и выручает очень сильно, если у вас на даче не успевают созреть все помидоры.

Многие считают, что зеленые помидоры нельзя кушать. Все верно. Однако, если они подаются какой-либо термической обработке, то все вредные вещества, которые в них содержатся, тотчас же «улетучиваются».

Данный салат из недозрелых помидоров готовится очень просто. Главное сначала нарезать все овощи, а после этого их тушить на самом слабом огне. После, нужно салат просто разложить в банки и закупорить их крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно, он отлично и так хранится всю зиму и чаще всего ни одна крышка на банке не вздувается.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 штуки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • соль – 3 грамма;
  • сахар – 3 грамма;
  • перец горошком – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 50-70 миллилитров;
  • уксус 9 % (или уксусная кислота, только не забудьте ее развести водой в нужных и правильных пропорциях) — 1 столовая ложка.

Как приготовить салат «Дунайский» из зеленых помидор

Зеленые помидоры вымойте очень тщательно. Срежьте те части кожуры, где они темные или испорченные. Нарежьте овощи кусочками. Выложите помидоры в нержавеющую миску или кастрюлю.


Очистите оставшиеся овощи. Лук нарежьте произвольными кусками (я нарезала его полукольцами), морковь натрите на терке. Отправьте данные овощи к нарезанным зеленым помидорам.


Затем к овощам всыпьте соль, сахар, выложите горошины черного перца, лавровый лист. Влейте растительное масло.


Поставьте миску или кастрюлю на слабый огонь, тушите овощи в течение 15-25 минут. Желательно емкость, в которой вы будете тушить овощи прикрыть крышкой.


Банки вымойте, отправьте их в духовку на несколько минут. Разложите салат «Дунайский» в подготовленные стеклянные банки. Сразу же закупорьте банки крышками, укутайте их одеялом. Через сутки вынесите салат в кладовку для хранения.



Как приготовить дунайский салат на зиму ? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная — салат дунайский на зиму с зелеными помидорами.

Дунайский салат рецепт

5 from 1 reviews

Салат дунайский на зиму

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На 10 л обработанных овощей:
  • Перец сладкий - 5 кг,
  • зеленые томаты - 2 кг,
  • морковь (бланшированной) - 2 кг,
  • лук репчатый - 800 г,
  • соль - 200 г,
  • уксус 6%-ный - 700 мл,
  • растительное масло - 600 мл,
  • Специи для одной банки:
  • Перец душистый - 2 шт.,
  • 3 шт гвоздика - 3 шт.,
  • лавровый лист - 1 листик.

Приготовление

  1. Сначала моют в холодной воде томаты и разрезают их на 6 - 8 частей.
  2. Сладкий перец моют, удаляют плодоножки с семенниками и нарезают полосками шириной 2 - 2,5 см.
  3. Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают в проточной воде и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10 - 12 мин и затем охлаждают в проточной воде.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами.
  5. Нарезанные овощи, томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук, смешивают с солью и выдерживают 15 - 20 минут и дают стечь образовавшейся жидкости.
  6. После, добавляют подсолнечное масло, уксус и перемешивают.
  7. Затем, готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают: 2 перца душистых; 3 шт гвоздики; 1 лавровый лист.
  8. Накрывают лакированными крышками, стерилизуют банки: 0,5 л - 30 мин, 1 л - 35 мин и закатывают.

На заметку :

Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.

Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.

Салат дунайский на зиму

Как приготовить дунайский салат на зиму? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная заготовка - салат дунайский на зиму с зелеными помидорами. Дунайский салат рецепт 5 from 1 reviews Салат дунайский на зиму Распечатать Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты На 10 л обработанных овощей: Перец сладкий - 5 кг, зеленые томаты - 2 кг, морковь (бланшированной) - 2 кг, лук репчатый - 800 г, соль - 200 г, уксус 6%-ный - 700 мл, растительное…

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Морковь 750 г
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Соль 50 г

Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.

  2. Луковицы очистить и нашинковать.

  3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться электрической шинковкой или тёркой для приготовления моркови по-корейски..

  4. Соединить помидоры, лук и морковь, посолить.

  5. Смесь перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа.

  6. После выделения сока влить масло, уксус, добавить сахар и пряности (лавровый лист и перец).

  7. Салат выложить в кастрюлю и варить при помешивании в течение 30 минут.

  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

  9. Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готов украсить ваш стол!

Помидоры помыть и удалить с плодов дефекты и плодоножки. Порезать помидорки на четыре или шесть частей в зависимости от размера томата.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.


Лук смешать с помидорами. Теперь необходимо помыть и почистить морковь. Корнеплод порезать тонкой соломкой или кружочками, также можно натереть её на терке, которая используется для натирания морковки по корейский.


Все овощи сложить вместе посолить добавить сахар и перемешать. Поставить на отдых на два часа.


По истечению отведенного времени добавить остальные ингредиенты согласна рецептуре. Все смешиваем. Перекладываем в кастрюлю.


Ставим на огонь и тушим при закрытой крышке на протяжении тридцати минут.


Пока тушится салат подготовим банки, и крышки промоем и простерилизуем. Салат горячим разложить по банкам закрыть крышками и перевернуть к верху дно. Укутать полотенцем или теплым материалом. Через сутки можно убирать в помещение, которое предназначено для длительного хранения продуктов.


Салат «Дунайский» можно употреблять в пищу сразу как он будет готов. Он вкусен как горячий, так и холодный. Особенно хорош этот салатик на кусочке черного хлеба с кружкой горячего, сладкого черного чая. Приятного аппетита!


Побережья Дуная славятся уникальными овощами, которые выращены на плодородных почвах под ласковым солнцем. Вкусное лечо (салат дунайский на зиму) относят к Венгерской кухне и часто употребляют как гарнир к мясу. Метод консервирования этого салата прошёл испытание временем – вы без труда найдете рецепт классического лечо в кулинарных книгах прошлого века.

Секреты популярности дунайского салата

Отличие дунайского салата на зиму от остальных видов консервации объясняется использованием бурых или зеленых томатов. Чтобы придать салату насыщенный цвет, подготовьте овощи ярких цветов: красные, оранжевые, жёлтые. Каждая хозяйка предпочитает готовить на зиму салат по-своему, добавляя различные приправы. Рецепты консервирования отличаются, но всегда содержат томаты и паприку.

Вкус лечо – кисло-сладкий, но любители остренького могут поэкспериментировать со вкусом, добавив больше острого перца. Поскольку при готовке используются низкокалорийные продукты, закуску можно употреблять даже во время диеты. Так как при приготовлении используется уксус, лечо не рекомендуется есть натощак: употребляйте блюдо на обед или ужин с хлебом, мясными или крупяными блюдами.
Добавляет пикантности сочетание сырых ингредиентов и консервированного горошка. Закуска легко готовится, поэтому пользуется заслуженным успехом, ведь зимние кушанья не изобилуют овощами.

Экспериментируя, вы непременно подберете собственный рецепт, которым удивите своих близких и друзей!

Способы приготовления

Как приготовить салат дунайский с огурцами на зиму? Точно следуя рецептуре, вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов длительного хранения.

Слегка хрустящие ингредиенты создают эффект, будто лечо приготовлено из недавно сорванных овощей. Это осуществляется путём сокращения времени на тепловую обработку. Кратковременная варка сохраняет все необходимые элементы. Главная особенность дунайского салата на зиму в том, что ингредиенты до варки маринуются, а затем уже подвергаются тепловой обработке в течение 5 – 9 минут. Заготовленные овощи разложите в чистую подготовленную тару, стерилизуйте заготовки на зиму:

  • ёмкости 1 л – полчаса;
  • ёмкости 0. 5 л – 20 минут.

Салат с зелеными помидорами

Вам потребуются:

  • зелёные томаты – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • огурцы – 1. 5 кг;
  • масло подсолнечное – 4 стол. л.;
  • 2 – 3 стручка горького перца (по желанию);
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса (9%).

Салат с огурцами: рецепт с фото

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами

1. Порежьте:

  • лук – полукольцами;
  • перец – соломкой;
  • томаты – кусочками;
  • огурчики – кружками.

2. Ингредиенты залейте смесью из подсолнечного масла, соли, сахара и уксуса.

3. Выдержите смесь 6 часов.

4. Овощи доведите до кипения, варите 10 минут.

Салат из зеленых помидор разложите в стерилизованные банки, утрамбовывая ложкой. Влейте горячий маринад. Закатанные консервы переверните и хорошо укутайте одеялом. Остудив, через двое суток уберите салат на зиму.

Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась

Придерживайтесь советов по нарезке, поскольку различные рецепты имеют свои рекомендации. Дунайский салат на зиму сохранится даже при температуре +20° – +23° C, если неукоснительно следовать рецептуре.

Чем дольше консервация будет остывать, тем дольше салат сохранится. С этой целью банки после стерилизации переворачивают, тепло укутывая.

Салат с горошком, огурцами, капустой и помидорами считается очень популярным.

Вам понадобится:

  • 800 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • полкилограмма лука;
  • 600 г консервированного горошка;
  • 80 г соли;
  • 400 мл уксуса (6%);
  • 8 стол. л. растительного масла;
  • по 8 горошин чёрного перца и гвоздики;
  • 8 лавровых листов.

Лук нарежьте кольцами, почищенную паприку – соломкой. Морковку натрите, помидоры нарежьте кусочками. Погрузите в кипяток сложенные в дуршлаг ингредиенты на несколько минут, затем посолите, оставив над кастрюлей, чтобы вытекал сок. Через 20 минут добавьте зеленый горошек, а уксус влейте в полученный овощной сок.

Налейте на дно банок горячее подсолнечное масло. Добавьте специи. Наполните предварительно простерилизованную тару овощами, влейте полученный сок с уксусом.

Накрытые крышками банки поместите в объёмную посудину, заполненную тёплой водой, поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте полчаса.

Как только извлечете консервацию, закатайте банки. Сделанные консервы поставьте на крышки, укутайте. По истечении суток, уберите на хранение.

Точно так же готовим салат с баклажанами или кабачками. К перечисленным ингредиентам нужно будет добавить 1. 5 кг баклажанов или кабачков (можно тех и других поровну).

Салат дунайский с капустой

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахар – 8 стол. л.;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 4 стол. л.;
  • перец (6 – 8 горошин);
  • подсолнечное масло – 8 стол. л.

Приготовление дунайского салата на зиму с капустой:

Нашинкуйте капусту, морковь. Паприку порежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кусочками. Перемешав, влейте смесь из масла, уксуса, сахара и соли. Настаивайте 6 часов. Добавьте перец горошком, подогревайте смесь на медленном огне. После закипания варите 10 минут.

Распределите закуску по банкам. Простерилизовав, закатайте крышками, укутайте перевернутые на крышки банки и через 2 дня уберите их на хранение. Лечо по такому рецепту готовят и без стерилизации, но тогда овощи следует после закипания варить полчаса.

Чтобы определить, какой рецепт лучше, попробуйте приготовить салат дунайский на зиму по нескольким рецептам – ведь теперь вы знаете, как это сделать!