Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово. Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото Батон с овсяными хлопьями в духовке рецепт

Вот и начался Петров пост! И первый постный герой моего кулинарного топика - хлеб пшенично-овсяный в духовке. Или же батон - кому какая форма больше нравится. Помимо того, что вам предстоит решить вопрос вида - хлеб или батон испечь, потребуется ещё определиться с размерами - использовать всё тесто для одной буханки или разделить на несколько частей. Я остановилась на трёх небольших батонах! 😉

Можно воспользоваться удобной формой, если у вас имеется такая в наличии. Например, я пекла в тефлоновой формочке для кекса. А можно просто сформировать буханочку и выложить тесто на противень - так я пекла . Выбирайте удобный вам вариант!

При замесе я использовала сухие дрожжи, но можно взять и свежие, просто в этом случае смешать их не с мукой, а развести в воде. При желании можно сделать батоны сладкими. Но мне намного меньше нравятся подобные изделия, поэтому мой хлеб несладкий. Кстати, то, что дрожжам для подъёма нужен сахар - предрассудок. Они замечательно работают и без него. Поэтому в такую выпечку я не добавляю даже пресловутую 1 чайную ложку.

Ну, а теперь об овсяной муке. На мой взгляд и вкус - она чудесна! Я использовала цельнозерновую мелкого помола. Из неочищенного зерна она намного полезнее, ведь самые ценные и питательные свойства находятся как раз в оболочке. Здесь они все сохранены, что влияет самым положительным образом на иммунитет, метаболизм и даже на состояние и вид кожи! В общем, причин, чтобы обходить эту полезную муку стороной, я не вижу. Что же касается вкуса - присутствует некая горчинка. Мне нравится! А кому-то, может, и нет... Тут уж споры бесполезны.

С пропорциями сочетания овсяной и пшеничной муки можно экспериментировать. Пока я остановилась на варианте, когда пшеничной в 1,5-2 раза больше, чем овсяной. Получается вкусно! 😉 Готовим?

Я взяла такие продукты:

  • мука овсяная цельнозерновая - 180 г
  • мука пшеничная - 320 г
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.л. (или 25 г живых)
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • вода фильтрованная - 200 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • испанская приправа - 0,3 ч.л. (или другая по вкусу)

Итак, приступаем...

В посуду для замеса теста просеяла овсяную муку. Если она у вас не мелкого помола, как у меня, то можно и не просеивать.

К ней добавила просеянную пшеничную муку (250 граммов, у меня это 2 стакана), сухие дрожжи, соль и приправу. Тщательно перемешала ингредиенты.

Влила фильтрованную воду и 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Если вы отдаёте предпочтение очищенному, используйте его.

При замесе добавила ещё 2 столовые ложки масла и 70 граммов пшеничной муки. Вы же ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина муки может отличаться.
Тесто скатала в шар, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место.

Каждые 20 минут обминала тесто, и так 5-6 раз. Тесто получается мягкое (если не забивать его мукой), поэтому ничего страшного, если чуть-чуть будет липнуть к рукам.

Разделила его на три части.

Пергаментную бумагу смазала подсолнечным маслом. Каждую часть сформировала продолговатым батончиком. Выложила на расстоянии друг от друга, потому как они довольно сильно увеличатся в объёме. Сделала косые надрезы острым ножом.

Выпекала 35 минут при 200 градусах. Если вы печёте одной буханкой, то увеличьте время минут на 15, чтобы хлеб успел пропечься. Проткните деревянной шпажкой - если сухая, то можно вынимать из духовки.

Вкусный, мягкий домашний хлебушек готов! ;)

Такие батоны можно есть просто с чаем и любым другим напитком, салатами, горячими блюдами, супами. На второй день батон не менее вкусный! ;) Хотя, признаюсь, у нас до него дожило лишь два кусочка))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше , которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

По мнению ученых-историков, первым готовить из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и ( , ), и – витамин молодости и красоты, и , и . Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен:

  • – 142 мг;
  • – 66 мг;
  • – 37 мг;
  • – 447 мг;
  • – 126 мг;
  • – 2,7 мг;
  • – 0,94 мг;
  • – 209 мкг;
  • – 24,6 мкг;
  • – 1,02 мг.

Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Полезные свойства хлеба

Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.

Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Вред овсяного хлеба

Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.

Применение в кулинарии

Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную или . Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.

Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях

В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.

Для приготовления овсяного хлеба понадобится:

  • молоко – 280 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайные ложки
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.

В емкость хлебопечки влить теплое , растительное масло, и . Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и . В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество . Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.

Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.

Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке .

Как правильно есть хлеб

Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.

Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.

Выводы

Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень в организме.

Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите испечь свой собственный свежий хлеб из овсянки эта статья для вас. Вкусная и полезная выпечка их овсяных хлопьев может быть приготовлена в духовке, мультиварке и в хлебопечке.

Выпечка из овсяных хлопьев – рецепты и полезные свойства

Одна из идей для здорового питания – это введение в рацион овсянки и конечно ее можно добавить в выпечку и . Свойства овсянки для укрепления здоровья бесценны.

  • Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс и углеводы, содержащиеся в ней, являются отличным источником энергии, которая медленно выделяется в течение дня. Это дает нам чувство сытости.
  • Во-вторых, овес содержит витамины Е, РР, В1, В6.
  • Польза овсяных хлопьев геркулес в том, что они содержат многие питательные вещества, такие как селен и магний.
  • Они богаты белком.
  • Овсяные хлопья богаты ненасыщенными жирными кислотами, и особенно клетчаткой, которая ускоряет метаболизм.
  • Этот продукт помогает выводить токсины из организма.
  • Стоит также отметить высокое содержание в овсяной муке антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.
  • Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние кожи, а также на красоту волос и ногтей, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.
  • Этот продукт повышает физическую и умственную активность.

Овсяный хлеб в хлебопечке рецепты

Этот вкусный хлеб выпекается в хлебопечке. Сахар можно заменить медом.

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 300 мл воды,
  • 40 г овсяных хлопьев,
  • 2 стол. ложки маргарина или масла,
  • 1 чайная ложечка соли без верха,
  • 375 г белой пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 столовая ложка свекловичного сахара или тростникового,
  • полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Все ингредиенты, входящие в рецепт хлеба с овсяными хлопьями в хлебопечке, загружаем в ведерко хлебопечки в той последовательности, которую рекомендует производитель прибора. Размер хлеба выбираем средний, корочка – светлая или темная.

Рецепт хлеба с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой в духовке

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 400г муки грубого помола цельнозерновой,
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей,
  • чайная ложка коричневого сахара,
  • чайная ложка соли,
  • 300 мл теплого молока,
  • 100 мл масла растительного,
  • 125 г хлопьев овсяных геркулес,
  • немного хлопьев для посыпки верхушки.

Порядок приготовления:

  1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами.
  2. Добавить сахар, соль, молоко, масло и хлопья.
  3. Замесить тесто. Если тесто очень жидкое – подсыпать муки.
  4. Накрыть тесто крышкой и дать постоять в теплом месте, чтобы увеличилось в объеме.
  5. Замесить еще раз.
  6. Форму для продолговатой буханки выстелите бумагой для выпечки или смажьте ее маслом и присыпьте хлопьями, аккуратно перенесите в нее тесто, оставьте его подходить.
  7. Острым ножом сделайте несколько надрезов сверху – около 1 см в глубину.
  8. Хлеб смажьте молоком, посыпьте хлопьями.
  9. Разогрейте духовку.
  10. Выпекайте овсяный хлеб около 45 минут при температуре 180 градусов.
  11. Охладите на решетке.

Если вы любите вам придется по вкусу.

Рецепт овсяного хлеба в духовке

Эта выпечка из овсяных хлопьев на непросеянной муке и муке высшего сорта чем-то похожа на деревенскую. Хлеб является упругим, имеет хрустящую корочку, и, хотя выпекается на дрожжах, сохраняет свежесть несколько дней. Овсянка немного изменяет вкус выпечки, больше ее насыщает. Эта выпечка не вызывает каких-либо проблем в процессе производства, ее можно испечь как без формы, так и в форме.

Ингредиенты для двух больших буханок

  • 680 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 225 г пшеничной муки цельнозерновой,
  • 150 грамм овсяных хлопьев,
  • 570 г теплой воды,
  • 100 г молока,
  • 70 г меда,
  • 70 г растительного масла,
  • 20 г соли,
  • 7 г дрожжей сухих (или 12 г свежих).

Порядок приготовления:

  1. Овсянку залить с водой. Дайте постоять в течение 15-20 минут.
  2. Если вы используете свежие дрожжи подготовьте опару из них, добавьте к ним молоко и мед, перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.
  3. К хлопьям надо добавить остальные ингредиенты (в том числе дрожжи) и замесить тесто, оно будет мягким, эластичным, немного липким.
  4. Перенесите тесто в смазанную маслом большую миску (или две), накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Тесто также можно разместить на ночь в холодильнике, там оно будет подходить очень медленно.
  5. Когда тесто поднимется, надо сформировать батоны (если тесто было в холодильнике, вы должны достать его на час раньше, чтобы оно успело нагреться). Формируем батоны, можно поместить их в формы для выпечки или на противень, смазанный маслом, и оставить повторно расти в течение 1-1,5 часов.
  6. Разогрейте духовку до 220-240 градусов и поставьте туда формы.
  7. Выпекайте при этой температуре в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25 минут, пока подрумянится корочка сверху и снизу.
  8. Готовая выпечка при постукивании издает глухой звук.
  9. Охладите на решетке.

Овсяный хлеб рецепт

Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.

Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.

Ингредиенты на 2 маленькие буханки:

  • 3 и 1/4 чашки теплой, но не горячей воды,
  • полторы столовые ложки сухих дрожжей,
  • полторы столовые ложки крупной соли,
  • 1 чашка овсяной муки (или очень мелко смолотой овсянки),
  • 5 и 1/2 стакана пшеничной муки,
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:

  1. Приготовление теста. Смешайте дрожжи, воду и соль в большой миске.
  2. Добавьте оба вида муки и смешайте все в комбайне или вручную.
  3. Оставьте тесто под крышкой подниматься при комнатной температуре в течение примерно 2 часов или пока тесто вырастет в 2 раза.
  4. Поднявшееся тесто можно формировать в буханку. А можно поместить его в холодильник на ночь, оно будет удобным для дальнейшей обработки, и его можно будет использовать на следующий день или использовать в течение 10 дней.
  5. Выпечка. Слегка смажьте маслом форму, в которой будет запечен хлеб. Слегка посыпьте тесто мукой и разделите на две части. Одну из них можно оставить в холодильнике до следующей выпечки, а из второй формируется буханка и перекладывается в подготовленную форму. Дайте тесту подняться в течение 1 часа 40 минут (или 40 минут, если мы используем неохлажденное тесто).
  6. За двадцать минут до конца расстойки разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  7. После расстойки переместите форму в горячую духовку. Налейте в другую форму или в сковороду 1 стакан горячей воды и поставьте на дно духовки, а затем быстро закройте ее.
  8. Выпекайте 45 минут или до тех пор, пока хлеб подрумянится, и при постукивании по нижней части, звук будет казаться глухим. В конце выпечки буханку надо удалить из формы и допечь на противне без нее.
  9. Дайте полностью остыть на решетке.

Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность и состав хлеба Овсяного

Овес – это злаковое однолетнее растение, культивирующееся в климатических зонах разного типа. Растение неприхотливое и быстро адаптируется к климатическим условиям. На протяжении долгого периода времени, овес составлял основу рациона древних жителей планеты Земля. Сегодня, мы имеем возможность выбирать хлебобулочное изделие согласно вкусовым пристрастиям. Из многообразия всевозможных сортов и видов хлеба, хлеб Овсяный занимает важное место и имеет своих почитателей.

Состав хлеба Овсяного включает три вида муки: ржаную, пшеничную и овсяную, соль, дрожжи прессованные, хлопья овсяные, сахар-песок, воду питьевую и пряности. Богат данный вид хлеба составом витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, медь, селен, железо, марганец, фосфор, натрий и др.

В 100г хлеба Овсяного содержится:

  • Белки – 7,1.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 40,8.
  • Ккал – 226.

Полезные свойства хлеба Овсяного

В хлебе Овсяном содержится значительное количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника, адсорбировать и выводить токсины из организма человека, а также замедлять усвоение углеводов, что приводит к нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови.

Употребление данного хлебобулочного изделия способствует избавлению от лишнего веса, поскольку ускоряет обменные функции организма.

Приготовление хлеба Овсяного в домашних условиях

Учитывая безусловную полезность данного вида хлеба, приготовьте его дома, и пусть он станет неотъемлемым элементом рациона питания вашей семьи и сделает его разнообразнее и здоровее.

Ингредиенты:

  • 330г пшеничной муки
  • 190 мл питьевой воды.
  • 0,5 чайной ложки дрожжей быстродействующих.
  • 55г овсяных хлопьев.
  • 7г соли.
  • 25г меда натурального.
  • 25мл растительного масла.
  • 35 мл молока.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить в 100мл воды на 20 минут.
  2. Отдельно смешать муку, соль, сухие дрожжи. Сделать углубление и туда влить молоко, мед, размешать и замесить тесто.
  3. Добавляем растительное масло, постепенно оставшуюся воду и окончательно замешиваем тесто до гладкого состояния (тесто слегка липнет к рукам).
  4. Миску смазываем маслом, формируем из теста шар и укладываем в миску, накрыв пищевой пленкой на 1,5-2 часа, чтоб подошло.
  5. Когда тесто подойдет, выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем в виде батона.
  6. На противень кладем пекарский лист бумаги, посыпанный мукой, и укладываем батон, швом вниз, накрываем полотенцем и даем постоять около часа (батон должен увеличиться в два раза).
  7. Перед выпечкой батон сбрызнуть водой и сделать поперечные надрезы острым ножом, и присыпать овсяными хлопьями.
  8. Выпекать хлеб следует в предварительно нагретом духовом шкафу до температуры 220ºС. Готовность проверить деревянной скалкой, проткнув батон. Если он готов - скалка останется сухой. Вынимаем батон, укладываем на решетку, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Вкусный и ароматный хлеб овсяный готов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Домашний хлеб с овсяными хлопьями настолько хорош, что попробовав его однажды, вы не забудете этот вкус никогда. Это действительно правда. Ведь вообще с домашней выпечкой не сравнится даже самый дорогой хлеб в магазине. А все потому, что каждая хозяйка готовит хлеб в домашних условиях из качественных продуктов, без посторонних примесей и, конечно, с любовью. Такой всегда получается великолепным.

Этот рецепт хлеба с овсяными хлопьями весьма удачный. Здесь все ингредиенты выдержаны в правильных пропорциях. Получается очень нежная, рыхлая мякоть. А овсяные хлопья в тесте отчетливо слышны, и они великолепно украшают вкус данного мучного изделия.

Овсяный хлеб в домашних условиях приготовить очень просто. Следуйте этому рецепту, и у вас непременно все получится. Давайте узнаем, как испечь домашний хлеб.




- вода теплая – 1 стакан граненый;
- дрожжи сухие – 1 десертная ложка без горки или прессованные дрожжи – 25 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- овсяные хлопья сухие – 4-5 столовых ложек;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – около 400 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы выпечка хлеба из овсяных хлопьев получилась удачной, нужно начинать с приготовления опары. Для этого насыпаем в миску муку, предварительно просеяв. Муки нужно около стакана.




Добавляем дрожжи сухие, сахар и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.




Далее наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем все тщательно, чтобы образовалась густая однородная масса, то есть опара.




Опару нужно поставить бродить около получаса в теплое место, накрыв полотенцем.






Опара подошла и теперь можно продолжить замес теста для нашего овсяного хлеба.




Добавляем овсяные хлопья. Они должны быть чистыми, чтобы потом в хлебе не попадалась шелуха или другие примеси.




Добавляем также растительное масло в тесто и замешиваем его, присыпая муку. Замешиваем до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.




Ставим в теплое место подходить готовое тесто. Времени на это уйдет минимум 40 минут.






Вот так выросло тесто для домашнего хлеба из овсяных хлопьев. Обминаем его хорошенько на столе, присыпанном мукой.




Теперь включаем духовку на 180 градусов. Пока она греется, формируем буханку. Это можно сделать руками, сделав батон или круглый хлеб. А можно поступить проще – выложить тесто в форму для хлеба. Необходимо дать сформированному хлебу постоять, и вырасти в два раза в теплом месте.




Тесто выросло и заполнило почти всю форму.




Теперь, чтобы буханка стала привлекательней, сделаем в ней дырочки пальцем. Таким образом, мы предотвратим еще и растрескивание буханки в процессе выпечки.




Выпекаем домашний хлеб из овсяных хлопьев в духовке около двадцати минут. Вот такой красивый, ароматный и румяный хлебушек у нас получился.




Теперь, чтобы корочка хлеба не была слишком грубой, мы смажем поверхность буханки водой.




Накрываем хлеб полотенцем и даем ему хорошенько остыть в таком виде. Этот рецепт домашнего овсяного хлеба очень прост. Приготовить его сможет любой. Главное не бояться дрожжевого теста. Кстати, этот рецепт может стать базовым. И в тесто можно добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, например, зелень, специи, лук и другие добавки. При желании можно удвоить порцию и получить две буханки такого хлеба. А можно испечь одну большую.
Напомним рецепт .




Вот так домашний хлеб из овсянных хлопьев выглядит в разрезе. Только обязательно дождитесь полного остывания. Во-первых, горячий хлеб вреден для желудка, а во-вторых, он сильно крошится и плохо режется в горячем или теплом виде.




Такой хлеб из овсянки непременно понравится вам и вашим близким. Равно как и