Чай зеленый оолонг. Что такое улуны. Способ производства улунов

Чай улун занимает особое место в классификации. Из-за специфичной технологии производства, высокого качества он относится к элитному сорту. Об этом напитке узнали в нашей стране сравнительно недавно. Расскажем подробнее об этом сорте, но для начала немного истории.

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча». На плантации с окрестных провинций сгоняли десятки тысяч местных жителей. В 1 кг продукта, собранном для правителя страны, находилось 180 тысяч молодых листочков.

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Популярные виды

Есть множество разновидностей данного продукта. Перечислим наиболее популярные:

  • Тигуанинь (классический);
  • Гуанинь Ван (императорский вид);
  • Сян Цзинь Сюань (молочный);
  • Ци Цзи Чу (весенний);
  • Гуй Хуа (цветочный);
  • Моли (жасминовый);
  • Хуан Цзинь Гуй (золотой).

Как и классические виды, этот продукт обладает большой коллекцией целебных для нашего организма веществ.

Польза Черного Дракона

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Как правильно заваривать?

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.

Зеленый чай улун – напиток с полуферментированным листом. По степени обработки он располагается между черным и зеленым чаем. Поговорим о том, что представляет собой чай улун, полезные и вредные свойства которого будут описаны далее.

Особенности изготовления

Молочный оолонг – популярный сорт. Говорят, что его так назвали из-за способа производства путем вымачивания в молоке. Однако при изготовлении этого сорта чая не всегда применяется молочная продукция.

Существует два метода ароматизации молочного напитка. Первый – непростой дорогой метод ароматизации чайного куста. Его поливают раствором сахарного тростника. Корни обрабатывают молочным экстрактом. Затем растение посыпают шелухой риса. Второй метод подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранного листа.

Этот сорт чая произрастает в Тайвани. Его изготавливают на основе растения Цзинь Сюань, что переводится дословно как «золотой цветок». Чай выращивают высоко в горах. Сбор листьев осуществляется дважды за год – весной, осенью.

Особенности оолонга

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований. Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека. Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Полезные свойства

Напиток отличается такими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно сосудистой системы;
  • позволяет сохранить кожу молодой , красивой в течение долгого времени;
  • улучшает работу головного мозга, дает возможность концентрировать внимание, максимизировать работоспособность;
  • положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, поэтому полезен при похудении в комплексе с другими мерами.

Подробнее о полезностях

В напитке вдвое больше антиоксидантов, чем в привычном черном чае. Молочный напиток содержит больше 400 видов полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, которые хорошо сохраняются, благодаря специализированной обработке листа чайного дерева.

Хранить чай следует в банке с крышкой в темном сухом месте. Подойдет фарфоровая, стеклянная, жестяная посуда. Основное требование – емкость не должна пропускать неприятные ароматы.

Различия между сортами

Цена молочного оолонга может отличаться в зависимости от сорта. Различают тайваньский и китайский улун. Последний характеризуется нежным вкусом со сливочным послевкусием. У тайванского оолонга более ощутимый сладкий привкус, молочный запах. Тайваньский чайный лист – элитный напиток, доступный только ценителям изысканного вкуса. Соответственно, он дороже китайского чая.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках. Обращайте внимание на такие факторы, как:

  • Оттенок. Молочный оолонг всегда отличается светло-зеленым оттенком.
  • Однородность. Каждый скрученный комочек должен быть похож на своего собрата. Если чаинки разного размера, либо в заварке есть непонятные примеси, вы смотрите на низкокачественный чай.
  • Аромат. Напиток должен отличаться глубоким, интенсивным, приятным запахом.
  • Визуальная оценка. Каждый листик скручен в комок. Если листы свежие, они могут поблескивать на свету.

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации.


Вкусовые характеристики

У различных оолонгов разный цвет настоя. Его оттенок может колебаться от желто-зеленоватого с розовым отливом до очень яркого, который визуально напоминает настой красного чая. Аромат напитка, послевкусие меняется с каждым новым завариванием. Многократная заварка допустима, когда речь идет о качественном продукте. От ординарного, рядового оолонга можно получить до пяти вкусных завариваний.

У настоя достаточно насыщенный аромат. Он может быть похож на ягоды, шоколад, специи, мед. Очень долгое послевкусие буквально у каждого оолонга. По этой причине его рекомендуется пить не торопясь , чтобы не пропустить даже малейшую нотку удовольствия.

Знаменитые сорта

Самыми знаменитыми разновидностями этого чая являются Те Гуань Инь с низким уровнем ферментации, а также Да Хун Пао с высокой степенью ферментации. Большую популярность получил молочный оолонг Пэн Фэн. Стоит отметить, что все оолонги характеризуются яркими вкусами. Нет острой необходимости приобретать именно самые известные экземпляры.

На острове Тайвань последние сорок лет особенно часто производят ароматизированные элитные улун. Ароматизация производится методом добавления ароматических масел, экстрактов, которые добываются из лепестков роз, цветов коричного дерева.

Интересно знать: такие напитки отправляются исключительно для продажи за границу. Китайцы не понимают ароматизированных напитков. Считают их испорченными. Коренные жители предпочитают чай с оригинальными вкусовыми характеристиками.

Среди китайских чаев встречаются необычные виды, обладающие особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Одним из таких видов можно назвать улун, который на первый взгляд похож на зеленый чай, но на деле является совершенно уникальным.

Главным фактором, которое определяет различия всех китайских сортов чая, является ферментация (окисление чайного листа). Улун отличается средней степенью ферментации, которая колеблется от 20 до 50 процентов. Таким образом, он находится примерно посередине между зелеными и красными (на европейский манер – черными) чаями. Отсюда вытекают необычные свойства улуна: этот чай обладает свежим тонким ароматом зеленых сортов, но отличается более насыщенным и терпким вкусом, который обычно присущ черным сортам.

Где выращивают Улуны

Чай для производства улунов выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Кроме того, этот чай широко распространен на Тайвани и в Таиланде. Хотя улун был создан благодаря китайским многовековым технологиям, наиболее известны те улуны, что производятся за пределами Китая, например, молочный улун.

В данном видео все о производстве необыкновенного вида тайского чая улун, похожего на тайваньский улун. Деревня Доймаэсалонг в Тайланде.

Состав

Благодаря особым условиям выращивания чайного куста и специальной ферментации, улун приобретает уникальный химический состав. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты и дубильные вещества. Кроме того, улуны отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Конечно, в зеленом или белом чае их содержится не меньше, но в этих сортах эфирные масла находятся в связанном состоянии и не могут раскрыться полностью.

Улун не только обладает уникальным многогранным ароматом, но и содержит много различных веществ, полезных для человеческого организма.

Что значит слово улун

Слово «улун» с китайского переводится поэтично и означает – «Черный дракон». Также его зачастую называют «цин ча», что означает «бирюзовый чай».


Можно встретить такое название, как «оолонг», которое пришло из английского языка, в котором оно записывается именно так (oolong).

Чем отличается от зеленого чая

Улуны во многом похожи на зеленый чай: прежде всего, они имеют такой же цвет заварки, а некоторые сорта дают настой, который можно перепутать с настоем зеленого чая.

Тем не менее, улун представляет собой совершенно самостоятельный напиток. Во-первых, он имеет более глубокую степень ферментации, которая определяет все его вкусоароматические и полезные свойства. Также стоит отметить, что улуны – наиболее ароматный вид китайских чаев, они обладают самым богатым и запоминающимся букетом нот.

Легче всего отличить улун по его внешнему виду: чаинки улуна всегда скручиваются в процессе производства, и в конечном счете напоминают шарики или скрученные спирали. Зеленые чаи, как правило, имеют цельнолистовую форму.

Полезные и вредные свойства

В улунах содержится большое количество ценных элементов, которые определяют полезные свойства этого чая. Так, регулярное употребление улуна способно повлечь следующие изменения в организме человека:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • понижается уровень холестерина;
  • снижается риск образования злокачественных опухолей;
  • нормализуется уровень сахара в крови.


Как и любой чай, улун имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется пить при наличии индивидуальной непереносимости, хронических заболеваний ЖКТ и выделительной системы. Также не стоит употреблять его в детском возрасте, в период беременности, и на ночь (может вызвать бессонницу).

Виды чая улун

Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.

Те Гуань Инь

Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.


Да Хун Пао

Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.

Регулярное употребление Да Хун Пао, богатого антиоксидантами, помогает бороться с возрастными изменениями организма.

Пэн Фэн

Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.

Пэн Фэн дает янтарный настой, обладает насыщенным вкусом с медовыми и цветочными нотками. Аромат чая многогранен, в нем можно различить ноты хвойных растений, мяты, горных трав и вина.

Фэн Хуан Дань Цун

Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.


Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.

Гуй Хуа

Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.

Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.

Цзинь Сюань (Молочный улун)

Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.


Другие разновидности (менее популярные)

Среди улунов также можно отметить следующие сорта:

  1. Дун Дин Улун – тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
  2. Хуан Цзинь Гуй («Золотая Корица») – китайский улун, отличается тонким и устойчивым ароматом.
  3. Жоу Гуй («Корица с гор Уи») – один из популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, обладает молочным привкусом, а кроме того, имеет особое послевкусие с легкой ноткой корицы.

Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.

Как заваривать улун

Для заваривания улуна понадобится стеклянный или глиняный чайник, гайвань и чашки. На одну заварку нужно 7-10 г чая, иначе говоря, несколько скрученных чаинок.

Важно знать, что светлые сорта лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, а глиняная подойдет для темного улуна. Кроме того, температура воды должна составлять 80 градусов для светлых сортов и 90 – для темных.

Само заваривание происходит следующим образом:

  1. Посуду окатывают кипятком.
  2. В чайник помещают заварку и заливают водой соответствующей температуры, при этом встряхивая чайник в руке, чтобы аромат хорошо раскрылся.
  3. Воду с первой заварки сливают, так как она нужна только для того, чтобы «раскрыть» чай.
  4. Чаинки заливают еще раз и настаивают около 30 секунд.

Получившийся чай можно пить, а сам чайный лист можно заваривать еще 5-6 раз, важно лишь каждый раз немного увеличивать время настаивания.

Улун обычно пьют горячим без добавления сахара или каких-либо десертов, чтобы полноценно насладиться вкусом самого чая. Как правильно заварить молочный улун, в данном видео, покажет Саша Невский.

Улун для похудения

Чай способствует снижению веса, так как он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Кроме того, он укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить улун по 3-4 чашки в день. Это приведет к сбрасыванию от 3 до 6 кг за месяц. Однако стоит помнить, что для наиболее эффективного похудения следует соблюдать рацион питания и заниматься спортом.

Где продается и какая стоимость

Стоимость настоящего улуна, как правило, достаточно высока. Наиболее доступные сорта продаются по цене 500-600 рублей за 100 г. Однако стоит помнить, что для заваривания достаточно маленькой порции чая, к тому же улун можно заваривать несколько раз без потери вкуса и аромата. Найти его можно в магазинах элитного чая, а также на различных интернет-магазинах.

Под какими брендами улун продается в России

Одним из наиболее популярных улунов можно назвать молочный улун, который выпускается многими производителями: Greenfield, Curtis, Ahmad. Конечно, все эти бренды используют пищевые ароматизаторы. Кроме того, есть основания сомневаться в том, что такой чай действительно является улуном, поскольку настоящий улун, как говорилось выше, стоит достаточно дорого.


Также достаточно популярным является молочный улун марки «Черный Дракон», который имеет сливочный привкус тоже за счет ароматизатора.

В какой упаковке продают настоящий улун

Качественный настоящий улун продают в специальной упаковке – герметичном вакуумном пакете. Это необходимо, чтобы сохранить уникальный аромат чая и защитить его от пагубного воздействия влаги, света и посторонних запахов.

«Оолонг» — это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон». Оолонги (улуны) занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических улунов 40-50%.

Оолонги (улуны) чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых кустов чая. Улун имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. По наличию (содержанию) эфирных масел в чайном листе чай улун не имеет себе равных.

Внешний чая Улун - как купить правильно

Готовые оолонги — исключительно листовые чаи. Если под видом улуна вам предлагают купить мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.
Сухие чаинки чая улун — крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Это целые листы, Это целые листы, скрученные в комочки, плотные на ощупь, которые разворачиваются при заварке, увеличиваясь в объеме почти втрое. Чайный лист улунов ферментирован неравномерно - на краю листочков сильная ферментация, а в центре листа ферментация выражена слабо, как у зеленых чаев. Поэтому вкус чая улун сочетает в себе изысканность зеленого чая и терпкость черного (красного).

Правильно завариваем чай

При заваривании Улун (оолонг) дает темно красный настой.
Заваривание Улуна (оолонгов) — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта чая, точнее, от степени его ферментации. Если Улун (оолонг) мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° - 80°С), время заваривания 1-3 мин.
Сильно ферментированные улуны (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.

Разновидности изготовления

Во всем мире можно купить и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов. Среди них наиболее известны:

Формоза Оолонг (Formosa Oolong)

Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди улунов (кроме того, его можно купить по самой доступной цене. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские оолонги называются «шампанские чаи».

Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь)

Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.

Пу-эр

Необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» привкусом. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.

Пу-эр заваривают горячей водой (90-95С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т. к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр хризантему и молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям.

В Китае сорт улун чай купить можно либо в виде стандартных чайных упаковках либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название — Pu’er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра).

Купить чай Улун: основные производители

Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).


Оolong tea приобрёл огромную популярность в России. Что повлияло на это? Относится оолонг к особому виду чая, имеющего очень тонкий и невероятно насыщенный вкус и аромат. Растёт он и собирается в горах Тайваня и Китая . Имеет отличие от остальных чайных сортов: зелёного, красного и чёрного. Он относится к бирюзовому сорту, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих полезное и общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Жители Тайваня и Китая производят чай с ароматизаторами только на продажу. Сами они считают такой чай «не чистым» и не могут его пить.

Что входит в состав оолонг чая?

Сразу же после сбора чайных листьев они подвергаются биохимической обработке в свежем виде. Так как сырье относится к виду полуферментированного чая, то ферментации подвергается не весь чайный лист, а только его край. В процессе высыхания чайные листики скручиваются в трубочку, а при заваривании полностью распрямляются.

Натуральный чай относится к элитному, дорогому и редкому сорту.

В нем содержится много таких витаминов: D, C, K, E, а также В12, В6, В3, В1. Также много полезных минералов и микроэлементов: йод, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, марганец, магний, селен. В составе чая оолонг есть полифенол, кофеин, эфирные масла. Чай, имеющий столь богатый химический состав и антиоксидантные свойства, очень полезен для организма. Его второе название «Эликсир молодости», это прозвище он получил от местных жителей в месте произрастания чая.

Чем так полезен оолонг?


Главное правило! Если вы покупаете продукт в пакетиках — лучше выкиньте его, кроме потраченных денег, пользы не будет. Только настоящая и качественная заварка.

Улун чай, благодаря своим полезным свойствам, отлично справляется с состоянием депрессии и способствует быстрому похудению. Его польза состоит в том, что он:

  • Служит природным антидепрессантом. В нём содержится много кофеина. Благодаря этому он оказывает стимулирующее действие на организм и хорошо борется с признаками депрессивного состояния. Активизирует работу мозга, даёт прилив сил и энергии, способствует улучшению настроения.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное действие на стенки сосудов, укрепляет сердечные мышцы, предотвращает развитие атеросклероза и снижает возможность инфаркта и инсульта.
  • Помогает работе селезёнки, улучшает кровообращение.
  • Является отличным антиоксидантом. Способствует обновлению организма, сохраняя его молодость, ведет борьбу со свободными радикалами в клетках. Выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины.
  • Содействует ускорению метаболизма за счёт флавоноидов, которые находятся в его составе, улучшает обмен веществ.
  • Снижает уровень сахара в крови и служит для профилактики раковых заболеваний, подавляя рост клеток.
  • Улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника, желудочно-кишечного тракта.
  • Способен выводить скопление лишней жидкости из организма, расщепляет жиры. Является прекрасным средством, способствующим снижению веса.
  • Представляет собой незаменимое средство для укрепления иммунитета. Рекомендуется применять напиток профилактически в качестве помощника для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.

Оолонг для похудения


Чай помогает похудеть, не только из за своих физических свойств, но и психологически. Из за эффекта «приема чего то внутрь» чувство голода приходит позже.

Чай способствует снижению веса. Его эффективность в борьбе с излишним весом состоит в том, что он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить оолонг по 4 чашки за день. Это способствует к сбрасыванию веса по 3-6 килограмм за месяц. (При занятиях спортом и при соблюдении диеты) Для наиболее эффективного действия чая Оolong рекомендуется изменить рацион питания, употребляя качественную и полезную пищу.

Кому не следует принимать чай?


Основной проблемой такого напитка является наличие кофеина

Как и любой продукт, чай может оказывать как пользу, так и вред. Несмотря на хорошее и полезное воздействие на человеческий организм и положительные стороны, есть и то, что может причинить вред. Поэтому употребление чая оолонг не рекомендуется:

  • Людям, имеющим камни в почках и почечные заболевания, так как напиток имеет сильное мочегонное действие и может спровоцировать движение камней.
  • Больным, имеющим артериальную гипертензию. Чай способен повышать давление.
  • Не следует употреблять оолонг, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания кофеина увеличивается скорость кровотока, что может повлечь непредсказуемые последствия.
  • С осторожностью принимать при беременности, так как это может чрезвычайно бодрить и потому иметь отрицательное воздействие на формирование плода.
  • Запрещен женщинам, кормящим грудью.

О возможности употребления или корректировки дозы чая во время вынашивания ребёнка и кормления следует обязательно проконсультироваться со специалистом. В таком случае дозировка напитка будет составлять не больше одной чашки в день.

  • Если человек страдает бессонницей, то молочный чай не следует , а только в первой половине дня.
  • Опасен для тех, кто имеет гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.
  • Запрещен детям до 12 лет, так как ведёт к возбуждению нервной системы, что крайне не рекомендуется.
  • Не употреблять при аллергических реакциях. Оолонг следует пить с осторожностью, так как есть возможность возникновения аллергии на составляющие чая.

Вредность для людей, имеющих перечисленные заболевания, заключается в том, что в чае улун содержится кофеин. Но часто из-за подделок в его составе находятся: ароматизаторы, сливки, молоко, карамель.

Следует приобретать только качественный чай Оolong. Если употреблять его в рекомендованном количестве (не более 3-4 чашек в день), то он не принесёт вреда, а даст только пользу. Если же превышать рекомендованную дозу напитка, содержащего кофеин, то это в состоянии повлечь за собой неблагоприятный результат.

Как правильно заваривать чай?


20 грамм сырья хватит, что бы напоить чаем всю семью и еще парочку гостей.

Чтобы насладиться великолепным вкусом и качеством чая оолонг, а также сделать максимально полезным, следует правильно заварить листки. Для этого нужно:

  1. Использовать очищенную или фильтрованную воду.
  2. Заваривать чай рекомендуется в фарфоровом или керамическом чайничке. Перед завариванием следует его ополоснуть кипятком, чтобы убить неприятные запахи и немного его прогреть.
  3. Засыпать сухую заварку (2/3 ст. ложки)
  4. Температура воды для заваривания не должна быть больше 80 градусов. Заливать кипятком молочный чай нельзя.
  5. Первую воду при заливке чая рекомендуется сразу же слить.
  6. Залить воду повторно и оставить чай настаиваться на 4 минуты, после этого перелить в чашку и пить.

Оолонг чай можно заваривать 7 раз, и с каждым новым разом вкус будет меняться, открывая всё новые нотки и оттенки.

Как хранить чай?


Хранение почти у всех видов чая одинаковое, советами из этого раздела можно пользоваться для всех сортов.

Условия хранения чая просты. Его следует поместить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду и герметически закрыть. Хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранение молочного чая в металлической посуде , так как это может испортить действие и вкус чайных листьев. Держать его подальше от продуктов, имеющих сильные запахи, так как он с лёгкостью впитывает их в себя.

Чай служит прекрасным, тонизирующим напитком, повышающим настроение. Также увеличивает сопротивляемость к болезням, оказывает содействие к укреплению иммунитета, способствует похудению. Помимо этого он служит прекрасной основой для приготовления коктейлей.

Чай Оolong нашёл своё применение и в косметологии. В состав профессиональной косметики часто входит вытяжка из чая. Можно в домашних условиях на основе чайных листьев приготовить отвары, маски и лосьоны. Это замечательный антиоксидант, знаменитый своим омолаживающим эффектом, способный улучшить состояние кожи и придать ей здоровый, сияющий вид.