Тесто на брусничный пирог. Рецепт дрожжевого пирога с брусникой

Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и то же семейство и являются близкими родственницами.

Поэтому и в кулинарии и в медицине клюква и брусника взаимозаменяемы. Правда, у брусники чуть мягче вкус и на фермах ее практически не культивируют, но от этого она только выигрывает.

Сегодня мы будем готовить из брусники простой, но очень вкусный рассыпчатый пирог. Тем, кто любит пироги из песочного теста с ягодной начинкой, он наверняка очень понравится.

Для приготовления пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста смешайте яйца с размягченным маслом и сахаром.

Всыпьте муку, добавьте щепотку соли и быстро замесите мягкое эластичное тесто.

Распределите часть теста по форме диаметром около 23 см. Оставьте небольшой кусочек для верхушки. Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут, а кусочек теста положите на это же время в морозильник.

В это время измельчите ягоды в пюре и смешайте их с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения на маленьком огне и варите, постоянно мешая, минут 7-10. Когда начинка для брусничного пирога загустеет, снимите с огня, переложите в охлажденную посуду и дайте ей полностью остыть.

Когда тесто хорошо охладится, выложите на него остывшую брусничную начинку, а сверху натрите кусок подмороженного теста, который лежал в морозильнике. Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35.

Пирог испечется, когда тесто сверху зарумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Затем аккуратно достаньте и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы начинка хорошо загустела.

Теперь пирог с брусникой готов. Его можно подать к столу, полив ванильным соусом или сгущенным молоком. Приятного чаепития!

Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.

Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.

Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.

Ингредиенты

Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.

Итак, понадобится:

  • 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм маргарина или сливочного масло;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Приготовление опары

Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.

Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.

В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.

Замешиваем тесто

Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.

Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.

Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.

Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Формирование пирога

Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.

От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.

Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.

Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.

Заключительные штрихи

Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.

Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.

Самый распространенный рецепт декорирования

«Решетка» . Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.

Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта

«Веревочка» . Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть

«Косичка» . Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.

«Листочки» . Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.

Выпекание пирога

Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.

Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.

Рецепты кремов для пирога

Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.

Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.

С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.

Для его приготовления понадобится:

  • чуть меньше стакана сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2,5 столовые ложки крахмала.

Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.

Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!

Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.

Приятного аппетита!

В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.


Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
  • Брусника свежая – 1 ст.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.


Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой

  1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
  2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
  3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
  4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
  5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
  6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.


Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.

Как приготовить брусничный пирог

Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.

В духовке

В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.

В мультиварке

Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Время приготовления - около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.

Начинка­

Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.

Рецепт пирога с брусникой

Любой, кто хоть раз пробовал домашний брусничный пирог со сметанной заливкой, яблоками, из сушеных ягод или другой, остается его поклонником навсегда. Нежнейшее тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой и сахарной корочкой – только представьте, как это вкусно. Что может быть лучше, чем съесть кусочек такого пирога с горячим чаем. Не стесняйтесь порадовать десертом и гостей. В этом вам поможет праздничный рецепт. Хотя простых и быстрых вариантов не меньше. Все они представлены в рейтинге самых популярных рецептов с фото.

Со сметаной

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Кухня: русская.

Пирог с брусникой и сметаной имеет очень нежную начинку. Она представляет собой отдельные ягоды и крем. Последний готовится посредством взбивания сметаны с сахаром. В результате крем увеличивается в объеме и получается легким и воздушным. После запекания он становится более плотным, не растекается, поэтому сам пирог из брусники со сметаной и выглядит красиво.

Ингредиенты:

  • мука – 290 г;
  • сахар – 140 г для теста и 130 г в крем;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сметана – 220 г;
  • свежая брусника – 220 г;
  • ванильный сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло подержать пару минут при комнатной температуре, затем порезать кубиками и смешать с ванильным и обычным сахаром.
  2. Следующим шагом вбить яйца, просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто.
  3. Заняться подготовкой ягод - перебрать, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Сахар для крема всыпать к сметане, взбивать миксером до однородной консистенции, затем убрать в холодильник.
  5. Тесто выложить в форму для запекания, сделать бортики, распределить по всей площади ягоды.
  6. Сверху залить сметанным кремом, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Из песочного теста

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди простых вариантов теста не последнее место занимает песочное. Оно уступает слоеному, ведь то нужно только разморозить, но готовится тоже быстро. Поэтому пирог с брусникой из песочного теста вы можете отметить для себя в качестве рецептов на скорую руку. Основа состоит из минимума продуктов – маргарин, сахар и мука с разрыхлителем. Сам брусничный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, но при этом мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • маргарин – 150 г;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • брусника – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую посуду, туда же добавить сахар с ванилином.
  2. Маргарин натереть на терке. Тоже отправить к мучной смеси и растереть ее руками в крошку.
  3. Поделить тесто на 3 части, 2 из которых равномерно распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики.
  4. Духовку включить, чтобы прогрелась до 200 градусов.
  5. Ягоды засыпать сахаром, перемешать и выложить полученную массу в форму.
  6. Сверху закрыть начинку остатками теста.
  7. Выпекать на протяжении получаса.

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пирога с брусникой и яблоками поможет вам приготовит не просто вкусный, но еще очень яркий и красивый десерт. Кроме того, сочетание этих ягод с фруктом сделает лакомство еще более сладким. Такой «союз» часто используют и в компотах. Яблоки с ягодами добавляют в само тесто, а часть оставляют для украшения сверху. По вкусу выпечка напоминает шарлотку, но от нее его отличает небольшая кислинка.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мед – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 50 мл;
  • брусника – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло порезать небольшими ломтиками, смешать с яйцом, половиной сахара и содой.
  2. Далее засыпать заранее просеянную муку, замесить тесто и уложить его на дно формы для выпекания.
  3. Массу разравнивать руками, формируя бортики, затем отправить в холодильник.
  4. Яблоки все промыть, половину очистить от семян с сердцевиной и порезать кусочками.
  5. Добавить к фруктам половину ягод, остатки сахара, поставить на огонь.
  6. Далее влить воду с растворенным в ней крахмалом, готовить около 5 минут.
  7. Достать из холодильника форму, выложить на тесто начинку.
  8. Оставшиеся яблоки порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и уложить поверху веером.
  9. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
  10. По окончании посыпать ягодками, оставить остывать.

Из дрожжевого теста

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • брусника – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
  2. Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
  3. Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
  4. Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
  5. Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.

Открытый из дрожжевого теста

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста. Внешне он получается очень ярким и красивым. Готовится же такое изделие чуть дольше, чем в случаях с песочным или слоеным тестом. Дрожжи можно использовать живые или сухие дрожжи. В последнем случае их придется оживлять при помощи теплого молока. Готовому же пирогу лучше дать остыть, а уже потом нарезать его порционными кусками.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 2 ст.;
  • брусника – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст. и 1 ст. для начинки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар.
  2. Подогреть смесь примерно до 30 градусов, затем снять с огня и заспать дрожжи с двумя стаканами муки.
  3. Вымесить тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса.
  4. Далее добавить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и засыпать остатки муки.
  5. В этот раз тесто оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
  6. Включить духовку, выставив температуру для прогрева 180 градусов.
  7. Ягоды смешать с крахмалом, туда же добавить сахар.
  8. Взять противень, смазать любым маслом.
  9. Тесто поделить на две части в пропорции 3:1.
  10. Большой ком уложить на противень, сформировать из него пласт с бортиками.
  11. Выложить ягодную начинку, равномерно ее распределить.
  12. Второй кусок теста раскатать пластом толщиной около 3 мм, нарезать из него тонкие полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
  13. Запекать около получаса, затем накрыть полотенцем и дать остыть.

Быстрый

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый пирог с брусникой имеет среди преимуществ имеет не только скорость приготовления. Это насыщенно-сладкий десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. Если дома закончилось печенье, а гости уже на подходе, вы легко можете подать к чаю такое лакомство. Основой пирога служит сдоба. Так называют тесто на основе сливочного масла, сахара, яиц и муки. В готовом виде оно имеет рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую мисочку, где смешать 100 г сахара с таким же количеством масла.
  2. Растереть массу до однородного состояния, затем вбить яйца и постепенно всыпать 300 г муки с разрыхлителем.
  3. Вымесить тесто, поставить в холодильник на полчаса.
  4. В это время заняться ягодами – вымыть их, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  5. Добавить к ним лимон, заранее переработанный блендером.
  6. В отдельной миске растереть еще 150 г сахара со 150 г муки и 100 г сливочного масла. Должна получиться присыпка в виде крошки.
  7. Духовку включить для прогревания до 180 градусов.
  8. Форму для выпекания промаслить, выложить в нее тесто, равномерно распределить, слепить бортики.
  9. Далее заполнить ягодной начинкой.
  10. Сверху присыпать кондитерской крошкой, запекать 40 минут.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с брусникой на кефире имеет более нежную структуру. Тесто же для него получается жидким. Его еще называют ленивым, ведь оно заливается в форму. Такое тесто не требуется настаивать – ингредиенты просто соединяют. Муку же засыпают так, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Ягоды вмешивают прямо в тесто, ведь на поверхности они держаться не будут.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • растительное масло – немного для смазывания формы;
  • сода – 1 ч.л.;
  • брусника – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В мисочке взбить до однородности яйца с сахаром и кефиром.
  2. Далее просеять туда же муку, добавить ванилин с содой.
  3. Закинуть чистые сухие ягоды, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее готовое тесто.
  5. Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.

Пирог с брусничным вареньем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас в холодильнике уже давно застоялась баночка с вареньем, то приготовьте с ним вкусный пирог. Основой его будет песочное тесто. Оно делается очень быстро и легко. При простой рецептуре пирог с брусничным вареньем получается вкусным. Подойдет даже джем или конфитюр. Все зависит от того, любите ли вы, когда чувствуют кусочки ягод или предпочитаете однородную начинку.

Ингредиенты:

  • варенье брусничное – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Половину муки растереть со сливочным маслом.
  2. Добавить ванильный и обычный сахар, посолить, вбить яйцо.
  3. Далее засыпать остатки муки вместе с разрыхлителем, хорошенько перемешать.
  4. Поделить тесто пополам, выдержать в морозилке 10 минут.
  5. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Половину теста распределить по дну формы, сформировав бортики.
  7. Далее налить варенье, разровнять.
  8. Оставшуюся часть теста натереть на терке, присыпать им сверху.
  9. Запекать на протяжении 25 минут.

Из слоеного теста

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.

Если гости уже на подходе, то вы легко можете успеть приготовить пирог из слоеного теста с брусникой. Основа для такой выпечки продается в любом магазине в замороженном виде. Если держать в холодильнике хотя бы пачку такого теста, то можно в любой момент испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Начинка из брусники для открытого пирога по этому рецепту готовится с добавлением яблок. Так она получается слаще.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, разложить на бумажной салфетке, чтобы они обтекли.
  2. Яблоки вымыть, тоже обсушить и мелко порезать. Затем смешать с ягодами.
  3. Слоеную основу раскатать пластом, выложить на него начинку, края загнуть.
  4. Из остатков теста нарезать полосочки, сделать и них сеточку поверх ягод.
  5. Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах.

С моченой брусникой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотку готовят не только с яблоками. Для такой выпечки подойдет любая другая начинка, например, брусника. Если компот выпили, а ягодки от него остались, то выбрасывать их не обязательно. Очень вкусным получается пирог с моченой брусникой. Тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ягоды добавляются прямо в основу. Со сладким тестом они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • брусника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить вилкой, ввести сахар, продолжать размешивать.
  2. Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
  3. Добавить ягоды, перемешать, перелить основу в промасленную форму.
  4. Поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сахар – 220 г и 100 г для начинки;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая брусника – 2/3 стакана;
  • сметана – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
  2. Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
  3. Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
  5. Выложить полученную массу в форму.
  6. Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
  7. Залить творожную начинку в середину формы.
  8. Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.

Видео

Брусничные десерты популярны в осеннее время, когда леса полны ягод. Пирог из брусники готовить просто. Основное время уходит на приготовление теста, но при желании его можно купить в магазине.

Классический пирог из брусники

Главным ингредиентом рецепта являются ягоды брусники. В приготовлении пирога из брусники их можно использовать в свежем или замороженном виде.

На тесто:

  • 2 ложки муки;
  • 1 ложечка соды:
  • 0,75 стакана сахара;
  • 145 грамм маргарина.

На начинку:

  • Стакан брусники;
  • 90 грамм сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды. Очистите их от лесного мусора, промойте или разморозьте.
  2. Натрите маргарин на крупной терке.
  3. Добавьте сахар и уксусом погасите соду. Внесите муку и хорошо перемешайте.
  4. Получившееся тесто в виде крошки разложите на противень. Раскатайте по площади и по краям сделайте бортики. Хрустящие бортики получаются из тонкого теста.
  5. Ягоды смешайте с сахаром, слейте сок и поместите их на тесто.
  6. Поставьте противень на среднюю полочку в духовку и выпекайте пирог из брусники полчаса. Температура должна быть 200 градусов.

Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

Рецепт брусничного пирога с первого раза получится даже у новичков кулинарного дела.

Тесто в пироге получается мягким, а ягоды брусники со сметаной придают пирогу нежности. Пирог легкий в приготовлении и идеально подходит для того, кто любит угощать друзей вкусными и десертами.

На песочное тесто:

  • 90 грамм сливочного масла;
  • 140 грамм сахара;
  • 2 ложечки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 290 грамм муки;
  • Ложечка разрыхлителя для теста.

На начинку:

  • 220 грамм свежей брусники.
  • На крем:
  • 220 грамм сметаны; Крем получится гуще, если брать сметану с высокой жирностью.
  • 130 грамм сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Готовим тесто. Масло достаньте из холодильника и подержите в комнате 7 минут, чтобы оно стало мягче. Порежьте масло на кусочки и поместите в емкость, туда же добавьте ванильный и обычный сахар. Перемешайте. Разбейте 2 яйца и еще раз перемешайте. Добавьте просеянную муку и замешивайте тесто руками. Не делайте тесто жестким, пусть оно будет мягким, но с четкой формой.
  2. Обрабатываем ягоды. Очистите ягоды от мусора и промойте. Просушите ягоды, чтобы во время приготовления пирог пропитывался только брусничным соком.
  3. Готовим крем. Сметану поместите в глубокую емкость и перемешайте с сахаром. Взбейте миксером до полного растворения сахара. Крем получается легким и увеличивается в объеме. Уберите в холодильник.
  4. Готовим бруснично-сметанный пирог. Тесто поместите на противень и на него равномерно всыпьте бруснику по всей площади. Духовку разогрейте до 190 градусов и полчаса выпекайте пирог. После приготовления покройте сверху сметанным кремом и уберите в холодильник на 5 часов.

Нам понадобится:

  • Полкило слоеного теста;
  • 350 грамм брусники;
  • 3 средних яблока;
  • 2 ложки крахмала;
  • Сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Бруснику промойте и очистите. С яблок снимите кожуру и натрите на крупной терке.
  2. Бруснику и ягоды перемешайте и добавьте сахар с крахмалом. Любители пряностей могут добавить корицу.
  3. Раскатайте слоеное тесто, рецепт которого найдете в . Выложите тесто в форму для выпечки, поместите на него начинку и сформируйте края.
  4. Украсить пирог можно с помощью жгутиков, сделанных из теста. Сформируйте из них решетку и выложите на поверхность пирога.

Рецепт пирога с брусникой и яблоком – это сочетание кислых ягод и сладкого плода, которое полюбится даже гурману.

Пирог из черники и брусники

Пирог из брусники и черники – это кладезь витаминов. Используйте в приготовлении свежие или замороженные ягоды, но перед добавлением в брусничный пирог их обязательно просушите.