Запечь филе тилапии. Как приготовить филе тилапии? Рыба с картофелем

Тилапия, как и любая другая рыба, готовится быстро и легко. Из нее можно создать большое количество разнообразных вкусных блюд. Приготовление тилапии занимает мало времени, потому что в магазинах продается готовое филе. Рыбу не надо чистить и потрошить руками.

Для диетического питания рыбу можно приготовить в виде пирога, в пароварке, запекать в рукаве или на противне духовки с овощами и сыром. Мягкое и вкусное блюдо получается, если использовать рецепт приготовления тилапии в рукаве.

Для этого надо разрезать филе на небольшие по размеру кусочки, добавить нарезанные кругами картофель, кольца болгарского перца и лука, соль и перец. Смазать рыбу и овощи майонезом или сливками, положить сверху лавровый лист и дать немного постоять. Когда рыба промаринуется, ее осторожно укладывают в рукав, в котором делают несколько дырок зубочисткой, и отправляют в духовку на 40 минут.

Рыбка приобретает сочность и мягкость, овощи впитывают запах, а специи и зелень подчеркивают прелесть готового блюда на тарелке. Летом и осенью никогда не стоит ломать голову, а как приготовить тилапию сегодня? Прекрасным решением может стать пирог из дрожжевого теста. В качестве начинки используют свежую в масле и лук, обжаренный на сковороде.

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Первую половину раскатать на противне и сделать невысокие бортики. Сверху выложить начинку из капусты, затем кусочки тилапии и колечки лука. Для вкуса сразу лучше добавить все специи, соль и лавровый лист. Накрыть пирог второй частью теста и защипнуть края. Можно из остатков теста сплести косичку для украшения.

Перед тем, как ставить нужно хорошо смазать его яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы воздух смог выходить из пирога наружу. Запекать его в течение 45-50 минут при температуре 210 градусов. Чтобы пирог не пригорел, его лучше поставить на среднюю полку, а когда подрумянится, переставить ниже.

Как приготовить тилапию в духовке?

Целые куски тщательно вымыть, посолить, добавить молотый перец, полить сверху соком лимона и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху на филе положить кольца лука и длинную полоску майонеза. Круглые ломтики помидоров уложить в два ряда на рыбу и поставить противень на 40 минут.

Затем достать готовое блюдо из духовки, посыпать сверху обильно натертым сыром и зеленью и готовить еще 7 минут. Получится вкусное и красивое горячее блюдо. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре и свежие помидоры.

Очень вкусно получается, если использовать для маринада лимон, горчицу и мед, или натертую морковь в томатном соке или кетчупе. Размороженную и вымытую рыбу надо обмазать со всех сторон маринадом из горчицы и лимонного сока и оставить на час. Затем завернуть ее в фольгу, оставив небольшую щель, и поставить в духовку запекаться. Внутрь фольги можно положить на дно нарезанные помидоры, лук и лимоны, а сверху рыбу посыпать натертым сыром, зеленым луком или укропом. Если добавить туда же натертую морковь и томатный соус, получится просто объеденье!

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить тилапию, чтобы она выглядела красиво, получилась вкусной и была полезной для здоровья. имеет сладковатый вкус, который доставляет приятные минуты во время трапезы. Нежное мясо можно сохранить, даже если просто пожарить рыбу на сковороде. Для этого достаточно обвалять филе в муке и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем можно, подливая немного воды, продолжать томить ее там ее до полной готовности.

Сочное и полезное блюдо получится, когда поджаренную рыбу заливают молочно-яичной смесью, добавляют мускатный орех, паприку и продолжают готовить под крышкой минут 15. Для гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи, или отварной рис.

Рыбное филе тилапии содержит в своем составе много белка и мало жира, поэтому часто используется в диетическом питании. Диетологи давно знают, как приготовить тилапию на пару, которая будет оказывать лечебный эффект при заболеваниях пищеварительного тракта у людей.

Превосходный вкус получается у с хрустящей корочкой, под которой сохранилось сочное мясо. Приготовленная рыба в духовке, запеченная в форме выпечки или в фольге, с овощами или самостоятельно, отварная или в пароварке, под крышкой или на открытой сковороде, она никого не оставляет равнодушным. Всегда притягивает к себе ароматом и вкусом красивого и полезного блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Весна у нас наверно будет ранняя, потому что так тепло и солнечно на улице, что кажется уже конец марта, а не его начало. Сейчас для всех православных христиан особое время- Великий пост, время очищения и молитвы, время исправления себя, большой и трудной работы над своими недостатками, борьба со страстями. Пост строгий, рыбу вкушать разрешается только два раза за 49 дней это 7 апреля на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресение, которое попадает в этом 2017 году на 9 апреля. Вот в эти два дня и можно вкусно приготовить тилапию по моему неоднократно проверенному рецепту с фото.

Для многих может это незнакомое название, как раньше было для меня, поэтому я сегодня познакомлю вас с этой рыбой от а до я). Пресноводная рыба, которая известна уже давно, еще на фресках в Египте есть ее изображения, – это тилапия (или еще ее называют тиляпия). По преданиям именно ее ловил апостол Павел до того, как стать одним из . Ей же Иисус смог накормить голодных бедняков.

По преданиям свое название рыба получила из уст Аристотеля, который откушал ее в Египте, когда приехал в гости к Александру Македонскому, своему ученику. Попробовав ее, он воскликнул: «Как жаль, что тиляпия!» В переводе с греческого тилапия означает «такая далекая рыба». Она действительно очень вкусная, но в последнее время все больше начинают говорить о вредности филе тилапии. А все из-за ее «неправильного» образа жизни.

Что за рыба тилапия?

Есть у этой рыбы, как представительницы семейства цихлид, питаться отложениями со дна. Ну нравиться ей покопаться и пожевать все, что удастся откопать из съестного. Планктон, водоросли, органика (назовем это так) – все идет в ход, если попадает на зуб тиляпии. И тут включается брезгливость: «Да мало ли что она там накушалась, а вдруг какая отрава была!» Безусловно, логическое зерно тут присутствует, но ведь также питаются и другие рыбы, например, любимый многими карась.

Бесспорно, какую только дрянь не встретишь на дне, но ведь она уже профильтровалась через рыбий организм. Выпотрошите тилапию, выкиньте все кишки – и все! Тем более что в наших магазинах вы вряд ли сможете найти непотрошеную рыбу этого рода. Обычно продается она в виде замороженного филе.

Тилапия рыба неприхотливая, хотя считается полностью пресноводной, но при необходимости, выживет даже в соленой воде. Предпочитает районы с тропическим климатом (кто же не любит тепло?), но может выжить и в климате с более низкими температурами. В общем, приспособиться они могут к любым сложным условиям, даже к пониженному содержанию кислорода. А так как не отличаются особыми предпочтениями в еде, то их ареал достаточно широк.

Хотите посмотреть на идеальных родителей среди рыб. Они перед вами. Цихлиды после икрометания аккуратно собирают ее в рот, и так, голодая, плавают с ней. Позже и мальки при любой опасности тут же прячутся в рот к родителям. Такое трепетное выхаживание продолжается больше месяца.

Где обитает

Прародиной рыб тилапия была Малая Азия, позже вместе с людьми она освоила территорию Африки начав с бассейна Нила. Сегодня трудно отыскать водоем с пресной водой, где климат близок к тропическому, на территории Африки и Азии, и чтобы в нем не ловилась тилапия.

На сегодняшний день этих «водных санитаров» специально селят в сильно заросшие водоемы и отстойники, в том числе охладительные пруды при АЭС. Ее разводят в промысловых масштабах в США и некоторых странах Европы, а также на территории Латинской Америки. К сожалению, климат России не совсем подходит для тилапии, ну не нравятся ей замерзающие водоемы.

Химический состав

По своему составу филе тиляпии мало чем отличается от других пресноводных рыб. В основном мясо в своем составе содержит воду, белки и жиры, в большом количестве есть минералы, встречаются и витамины.

Польза тилапии для организма

В мясе рыбы не содержится углеводов, а калорийность составляет всего 96 ккал на 100 грамм продукта. Рыба является отличным решением при диетическом питании, а также может стать отличным поставщиком белка в организм человека.

Высокое содержание микроэлементов и таких достаточно редких витаминов, как B 1 и B 2 делают ее весьма полезной. Правда, американские диетологи начали придираться к неправильному соотношению жирных кислот в мясе тилапии. А все потому, что содержание омега-3 там мало, а омега-6 аж в 11 раз превышает нормы положенного. И как в древности бедняки питались этой рыбой каждый день?

Итак, подведем итоги и выделим плюсы, которые дает употребление тилапии для нашего организма:

  • низкая калорийность;
  • белки легко усваиваемые, содержаться в большом количестве (28% от общего количества);
  • жиров мало, из них полиненасыщенных гораздо больше, чем насыщенных;
  • витаминов и минералов много.

Если не есть рыбу каждый день и в больших количествах, то перенасыщение организма омегой-6 вам тоже угрожать не будет.

Вот такую подробную информацию о рыбе тилапия я для вас собрала. Ну и конечно, обещанный мною рецепт. Как упоминалось выше тилапия продаётся в виде замороженного филе, в другом я у нас, по крайней мере, не встречала.

Как вкусно приготовить тилапию

Помимо того, что предлагаемое мною блюдо из тилапии вкусное, оно ещё и полезное, потому что готовится в горшочках в духовке, его можно приготовить в пост, но только в определённые дни, кстати у меня есть проверенные , большая подборка, рекомендую посмотреть.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии - 700 гр
  • Картофель - 4-5 штук
  • Лук - 2 средние головки
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки

Тилапию необходимо разморозить, обязательно её промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь вымыть, почистить, лук мелко покрошить, морковь потереть на крупной или средней тёрке. Пассивировать овощи в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Потому как рецепт постный для пассировки я использую растительное масло, а можно взять и сливочное с ним тоже вкусно, но это если вы не держите пост или он уже прошёл.

Картофель вымыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, примерно как на суп или как любите. Я использовала керамические горшочки, можно использовать одну большую форму, она может быть и не керамической. Выкладывала я всё слоями. На дно горшочков положили немного картофеля, он заметьте сырой, у меня было шесть горшочков, я распределила картофель поровну на каждый, немного сверху можно присолить или посыпать специями, которые вы любите.

Вторым слоем на картофель выкладываем нарезанную кусочками тилапию. Её тоже можно немного присолить и поперчить по вкусу, я специи использую очень мало, потому что мне их нельзя, и все домашние едят то, что я готовлю, некуда деваться). Сверху на рыбу выкладываем лук и морковь, которые мы предварительно пассировали на растительном масле (или сливочном), если нужен не постный рецепт.

В каждый горшочек я подливаю немного водички, примерно 1/4 стакана и отправляю в духовку примерно на 30-40 минут, тут всё зависит от вашей духовки, блюдо готово тогда, когда будет готов картофель, потому что овощи сверху у нас готовы сразу, рыба очень быстро готовится, как только картофель готов можно вынимать, дождаться когда остынет и кушать с удовольствием. Это вкусное блюдо из тилапии в горшочках одно из моих любимых рыбных блюд, ничего сложного, быстро, вкусно и полезно.

Ещё вкусно можно приготовить тилапию в фольге, перед этим её также разморозить, промыть, полить свежевыжатымым лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу, фольгу смазать растительным маслом и положить порционно филе, завернув его в фольгу, отправить в разогретую духовку на 15 минут. Получается очень вкусное и сочное филе тилапии в духовке, на гарнир можно подать картофельное пюре или овощное рагу.

Раз уж мы говорим о постных рецептах и приготовили с вами обед или ужин из тилапии, а к чаю можно испечь чудесный , я делаю его с разными замороженными фруктами, вот недавно пекла с замороженными абрикосами, чудесный получился.

Можно приготовить филе тилапии в кляре, но это уже не будет постным рецептом, я пробовала у родственников, мне понравилось. Уважаемые читатели, а вы знаете о рыбе тилапия и готовили ли из неё что-нибудь, как она вам на вкус?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Как приготовить тилапию и добавить яркости нейтральному вкусу с помощью специй? Тилапия имеет репутацию довольно безвкусной рыбы без яркого рыбного запаха. Тилапия рыба пресноводная, выращивается в искусственных водоемах и отличается всеядностью.

Мясо тилапии содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот, в отличие от морской жирной рыбы. Но есть и преимущества. Мясо тилапии практически не содержит мелких косточек, из-за нежного вкуса и низкой жирности относится к диетическим продуктам.

Как приготовить тилапию с молотым красным перцем и лимонным соком

Мясо тилапии нейтрально на вкус, то возникает проблема, как приготовить тилапию, добавив яркости и вкусовых оттенков. Тилапия хорошо сочетается с различными соусами и специями, придающими нейтральному филе свой аромат и вкус.

Предлагаю читателям несколько рецептов приготовления тилапии с использованием специй. Филе тилапии часто сравнивают с куриным. Поэтому данные рецепты подойдут и для приготовления куриного филе или креветок.

Что потребуется на 4 порции

  • 2 ст. ложка молотого красного перца
  • Щепотка порошка чили
  • 0,5 ч.л. порошка сушеного чеснока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 кг филе тилапии
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление

  1. Смешать в одной тарелке красный молотый перец, чили, сушеный чеснок и соль.
  2. Обвалять филе со всех сторон.
  3. Налить в сковороду масло, поставить на средний огонь. Добавить рыбу и обжаривать до готовности по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая филе.
  4. В конце сбрызнуть лимонным соком и жарить еще минуты две.

Хорошо подавать тилапию с .

Жареная тилапия с соевым соусом и пятью китайскими специями

Приготовленная таким способом тилапия, приобретает восточный вкус.

В отделах специй можно встретить смесь специй, которая называется «Китайские 5 специй», или что-то в этом роде. Если такой смеси нет, то можно составить самим.

В состав смеси входят: корица,, фенхель, анис и перец.

С помощью пяти специй, соевого соуса и коричневого сахара делается своеобразная быстрая глазурь для тилапии.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тилапии
  • 1 ч.л. смеси специй (если нет такой же смеси, то можно приобрести что-то подобное)
  • 50 гр. соевого соуса
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Посыпать филе со всех сторон смесью специй.
  2. Соединить в отдельной посуде соевый соус и коричневый сахар.
  3. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и обжарить филе до готовности. Убрать рыбу со сковороды.
  4. Приготовить соус. Уменьшить огонь, перемешать соевый соус с сахаром и вылить на сковороду. Доведите до кипения, но не кипятить. Когда соус начнет густеть снять с огня.

Подавать тилапию с соевым соусом. Сверху можно посыпать зеленым луком. Блюдо носит явно азиатский вкус.

Как приготовить тилапию в маринаде

Мясо тилапии довольно нежное, поэтому для маринования достаточно подержать филе в подготовленном маринаде 30 минут в холодильнике.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе тилапии
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик
  • 2 ст.л. тертого имбиря
  • 1/3 стакана белого вина или рыбного бульона, или куриного бульона (можно из кубиков)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Пучок порезанной кинзы
  • 2 ст.л. соевого соуса (по желанию)
  • Рубленый зеленый лук для гарнира

Приготовление

  1. Филе тилапии предварительно промокнуть бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем. Отложить на несколько минут в отдельную посуду.
  2. Приготовить маринад. Поместить все оставшиеся ингредиенты в кухонный комбайн, измельчитель или смешать блендером. Соевый соус использовать по вкусу. Если жидкости мало, то добавить бульон или немного масла.
  3. Все перемешать. Залить филе тилапии маринадом и дать постоять примерно 30 минут в холодильнике.
  4. Жарить на сковороде до готовности

Готовое филе посыпать зеленым луком, можно залить оставшимся маринадом. Соевый соус придает блюдам азиатский колорит. Не всем это нравится, поэтому соевый соус следует использовать по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить филе тилапии и придать этому нежному мясу яркий вкус.

Во Вьетнаме, помимо выращивания крайне распространенной рыбы - пангасиуса, поставлено на поток производство и других видов рыб. Например, тилапии.

Эта рыбка - родственник обычного окуня. Ее родиной считаются Она имеет еще одно неофициальное название - «рыба святого Петра», так как согласно легендам этот святой апостол занимался ловлей тилапии во время своих странствий. Имеющиеся за жабрами тилапии темные пятнышки по преданию являются следами от пальцев апостола.

Тилапия обладает очень нежным и нежирным мясом, поэтому данная рыба годится для приготовления практически любых блюд. Ее можно отваривать, в том числе и на пару, жарить, запекать в духовке.

Из филе тилапии можно приготовить много самых разнообразных блюд. Например, в качестве закуски можно приготовить эту рыбку в кляре. Для приготовления этого блюда нужно вымыть филе тилапии (нам понадобится 4 шт.), обсушить его при помощи бумажного полотенца, посолить (можно посыпать подходящей и отставить в сторону на некоторое время. Пока рыба будет мариноваться, приготовим тесто для кляра. Разбиваем три яйца в миску и взбиваем их миксером или венчиком, вливаем полстакана молока, а еще лучше - сливок, солим, добавляем зелень (укроп и петрушку, можно сушеные) и перемешиваем. Теперь всыпаем муку и всё перемешиваем, чтобы получить полужидкое тесто. Муки требуется примерно 4-6 ложек.

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, обмакиваем в готовый кляр и жарим в горячем масле. Такую рыбку можно кушать сразу, как говорится - «со сковороды», а можно остудить и подать в холодном виде.

Оригинальным вариантом этого блюда можно назвать филе в картофельной панировке. То есть кляр для этого варианта блюда будем готовить не из муки, а из картофеля.

Итак, на 600 граммов рыбного филе потребуется пять картофелин среднего размера, луковица, пару яиц, три ложки муки, масло для обжаривания рыбки и приправы.

Подготовим, как и в первом рецепте, то есть помоем, обсушим, приправим и оставим минут на 10 мариноваться. Тем временем обжарим мелконарезанную луковицу, а картошку натрем на мелкой терке, предварительно, разумеется, очистив её и помыв. Картофельную массу как следует отожмем, положим в глубокую миску. Добавим туда обжаренный лук, разобьем яйца. Все перемешаем, посолим и добавим приправы по своему вкусу.

Теперь разогреем на сковороде масло и убавим огонь до умеренного. Возьмем кусочек филе тилапии и обмакнём его с одной стороны в картофельную панировку. Положим филе на сковороду картофелем вниз. Теперь намажем панировку сверху и будем жарить нашу рыбу в течение 10 минут. Аккуратно перевернем кусочки, воспользовавшись лопаточкой, и накроем сковороду крышкой. Теперь уменьшим огонь и будем готовить рыбу еще 10 минут.

Как видите, используя данный рецепт приготовления филе тилапии, можно приготовить достаточно сытное блюдо, к которому не нужен гарнир. Подавать такую рыбку лучше всего с овощным или зеленым салатом.

А как приготовить Тут существует множество вариантов. Вот, пожалуй, один из самых простых. Возьмем четыре штуки филе (примерно по 100 граммов каждое), натрем их солью и приправами для рыбы. Выложим в подготовленную форму, которая заранее смазана маслом. Поверх каждого филе положим по два ломтика лимона. Будем запекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 20 минут. В качестве соуса к рыбе можно подать майонез или смесь майонеза со сметаной, чесноком, лимонным соком и зеленью.

Запеченную тилапию можно готовить и по более сложным рецептам. Например, добавлять к рыбе грибы, овощи, готовить ее под сырной корочкой или каким-либо соусом.

Поклонники здорового питания могут приготовить тилапию на пару. Для этого вымытую рыбу следует полить соком лимона и соевым соусом и посыпать приправами. Оставить мариноваться так минуток на 20, а потом готовить в пароварке в течение 10 минут. Ароматное и полезное блюдо, подходящее для диетического питания, готово!

Тилапия обычно продается замороженной в виде филе. С твердой, белой мякотью и мягким вкусом, эта рыба приобретает превосходный аромат при приготовлении на пару с большим количеством овощей, специй или соусов.

Филе можно приготовить непосредственно из замороженного состояния или разморозить заранее. Свежемороженая рыба не впитывает вкус маринада, а сохраняет свой собственный аромат. Вы также можете купить свежее филе, чтобы самостоятельно его заморозить для следующего раза.

Размораживание замороженной тилапии

Чтобы правильно разморозить тилапию, поместите его внутрь миски, накройте крышкой или тарелкой, оставив на ночь в холодильнике. Если у вас нет времени для этого метода, поместите филе в полиэтиленовый пакет, а затем погрузите его в чашку с холодной водой. Не используйте теплую воду, так как это создаст благоприятную среду для бактерий.

Используйте пластиковый пакет без повреждений, иначе плоть тилапии будет поглощать воду по мере разморозки, что скажется на ее вкусе. Кроме того, можно размораживать филе с помощью микроволновки, используя специальный режим. Вы должны купить рыбу , которая была заморожена свежей, иначе дополнительные температурные манипуляции могут способствовать ее быстрой порче.

Приготовление размороженной тилапии

Вы можете приготовить филе на раскаленной сковороде. Чем горячее посуда, тем более хрустящей получится рыба. В качестве альтернативы можно выпекать тилапию в духовке. Из-за своей твердой плоти, ее филе также отлично приготовится на гриле.


Оттаявшую рыбу можно замариновать или приправить сухими специями перед приготовлением.

Положите филе в герметичный пластиковый пакет вместе с маринадом с использованием мокрых и сухих ингредиентов. Желательно, чтобы раба мариновалась от 20 минут до часа. Маринад проникает в плоть тилапии быстрее, чем сухих руб. При обтирании филе сухими специями, следите, чтобы они промокли только слегка. Не трите мясо, так как оно достаточно тонкое и рвется. Аналогично приготавливается красная рыба из магазина или только что пойманная.

Приготовление замороженной тилапии

Тилапию можно готовить в замороженном состоянии, что позволяет сэкономить время на разморозку. Ледяное филе бессмысленно мариновать, но добавление ароматного соуса во время или сразу после приготовления блюда может улучшить аромат. Свежемороженую рыбу можно также варить, готовить на пару, запекать или жарить.

Чтобы приготовить филе из замороженного состояния, промойте его под проточной водой, чтобы удалить верхний лед, а затем промокните его насухо. Затем поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла и положите туда рыбу. Мясо приготовится, когда будет легко расщепляться на хлопья при помощи вилки.