Замороженный картофель по деревенски в духовке рецепт. Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Вкусно запекаем с мясом свинины

Что может быть вкуснее ароматной картошки на ужин? Корнеплод сочетают как с овощами, так и с мясом. Блюда из картофеля никогда не приедаются и легки в приготовлении. Как вкусно приготовить картошку по-деревенски в духовке разными способами, узнаем подробнее.

Классический способ запекания картошки по-деревенски не выходит из моды. Следуя данному рецепту, картофель получается мягкий внутри, но с приятной хрустящей корочкой снаружи. Выбирайте по возможности молодую картошку. Калорийность блюда в разы меньше, чем у жареной картошки.

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик и орегано в сушёном виде – пол чайной ложки;
  • паприка – ч. л.;
  • масло рафинированное – 5 ст. л.;
  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

В первую очередь подготовить молодой картофель. Тщательно промойте его под проточной водой, чтобы не осталось следов грязи. Запекать корнеплод нужно именно с кожицей.

Затем переложить в посуду, добавить все травяные специи, смесь перцев, давленный чеснок и соль. Влить масло, и хорошо перемешать дольки.

Разложите на противне кулинарный пергамент, сверху выложить ароматные дольки.

Запекать в духовке 30 – 40 минут, температуру поставить на 180 градусов. Мягкость картошки лучше проверить зубочисткой. Через 40 минут блюдо из картофеля по-деревенски готово к употреблению.

Рецепт приготовления запечённой картошки с курицей

Сытное блюдо с картофелем и курицей легко приготовить за 1 час. Пряный аромат соберёт на кухне всех членов семьи. Вид и количество специй можно заменять по вкусу. Куриное мясо будет сочнее, если его предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • картошка – 550 г;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень любая – по вкусу;
  • масло растительное очищенное – 6-7 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Этот рецепт предполагает приготовление картошки без кожуры. Картофель очистить и измельчить на средние дольки. Смешать в миске кусочки картофеля, соль, молотый кориандр и измельчённый чеснок. Перемешать с добавлением растительного масла.

Части курицы можно использовать любые. Лучше, если мясо заранее немного замариновать в специях. Разложить картофель на противень или в специальную антипригарную форму. Куриные кусочки разложить сверху, приправив чёрным перцем и крупной солью.

Держать в духовке 40 – 60 минут при 190 градусах. Чтобы блюдо наверняка пропеклось, накройте его на первые 20 минут алюминиевой фольгой. Запечённую по-деревенски картошку с курицей подавать с зеленью.

Вкусно запекаем с мясом свинины

Мясо свинины более жирное, что позволяет приготовить сочное блюдо с картофелем по-деревенски в духовке. Репчатый лук отлично сочетается со свининой и размягчает мясо.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных штук;
  • вырезка свинины – 500 г;
  • лук – 2 крупных овоща;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Шаги:
За основу выбирают любую часть свинины. Далее свежее мясо помыть и порезать произвольными кусочками. Головки лука шинкуем в виде полуколец. Поместить ингредиенты в глубокую миску, вмешать майонез и любимые специи. Пока мясо настаивается, заняться картофелем.

Если клубни молодые и мелкие, то запечь можно и целиком. Если картофель крупный и не молодой, порежьте его на некрупные дольки. Выдержать в холодной воде 20 минут.

Соединить все компоненты в общей посуде, посолить и выложить на противень с пергаментом.

Время приготовления в духовке 60 минут при постоянной температуре 190 – 200 градусов. Подавать в горячем виде со свежими или солёными помидорами. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить в рукаве

Очень вкусным получается картофель, испеченный в рукаве. Благодаря этому методу приготовления по-деревенски, картошка получится мягкой и равномерно пропечётся. Для любителей поострее, используйте жгучий перец.

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • чили – половина стручка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молотая паприка, чёрный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Молодые картофелины очистить от кожуры, промыть холодной водой. Резать равномерными дольками. Зубчики чеснока выдавить через пресс, добавить в ёмкость с картофельными дольками. Красный горький перец порезать тонкими колечками, предварительно убрав семечки из стручка.

Полученную массу приправить специями, влить порцию подсолнечного масла. Теперь картофель можно выложить в рукав для запекания, стянув края. Сделайте несколько проколов сверху зубочисткой.

Духовку поставить на 200 градусов и запекать в рукаве 30 мин. Для образования корочки разорвать пакет, и обжарить ещё 7 – 10 минут в духовом шкафу. Украсить картофельные дольки по-деревенски зеленью и ломтиками солёных огурцов.

Готовим со сметаной и чесноком

Ароматная картошечка по-деревенски с чесночным соусом, просто пальчики оближешь! Одно только название вызывает аппетит. Запечь блюдо можно сразу с чесночно-сметанной смесью, либо подать отдельно соус. Ниже представлен простой способ запекания картошки по-деревенски в духовом шкафу, который займёт меньше часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • сметана любой жирности – 430 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л. с горкой;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный – пол чайной ложки;
  • розмарин – по вкусу.

Помыть и нарезать дольками картофель. Запекать молодой корнеплод нужно с кожурой. Ингредиенты выложить в чашу, заправив маслом и посыпать перцем, розмарином и солью. Тщательно перемешать. Таким образом, картофель пропитается специями.

Поместить в уже разогретую духовку дольки на противне. Достаточно будет 35 минут при 190 градусах. В это время зубчики чеснока измельчить, смешать со сметаной. По желанию добавьте рубленую зелень. Подавать печёный картофель с чесночным соусом.

Готовим хрустящую картошку без кожуры

Трудно устоять перед домашней картошечкой по-деревенски с ароматными специями. Главным преимуществом блюда является простота исполнения и вкус. Без ароматных специй здесь не обойтись и блюдо получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец молотый красный и чёрный – на кончике ножа;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Указанное количество картошки очистить от кожуры, промыть холодной водой. Разрезать на одинаковые дольки, поместить в посуду.

Зелень укропа мелко нашинковать, можно добавить по желанию чеснок. Приправить картофель специями, лавровым листом и влить подсолнечное масло без запаха. Тщательно перемешать картофельные дольки, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.

Застелить большой противень пергаментом, разложить ингредиенты, чтобы они не соприкасались между собой. Время приготовления в духовке полчаса до появления золотистой корочки. Идеальная температура – 200 градусов.

Вкусная картошка без кожуры по-деревенски готова. Подавать к столу в горячем виде, украсить свежей зеленью.

В ресторанах быстрого питания, наряду с традиционным «картофелем фри», предлагают вариант «по-деревенски». Клубни нарезаются крупными дольками, которые со шкуркой обваливаются в специях, придающих готовому продукту привлекательный цвет и неповторимый вкус. Обсыпка состоит из пищевых красителей и вкусовых добавок, получаемых из натуральных паприки, сахара и дрожжей (полезных свойств картошке они не придают). Продукт проходит специальную обработку, замораживается и хранится в таком виде 12 месяцев.

Во время жарки в кипящем масле при температуре 130 °C, крупные дольки меньше впитывают растительные жиры и имеют небольшую энергетическую ценность.

Таблица калорийности картошки по-деревенски из макдоналдса:

Сторонники здорового питания и противники «фаст-фуда» готовят картофель «по-деревенски» в домашних условиях, что позволяет значительно снизить энергетическую ценность.

Калорийность

  • Готовим молодые клубни;
  • Отвариваем их до полуготовности;
  • Запекаем с минимальным количеством масла.

Таблица калорийности домашней картошки по-деревенски, приготовленной в духовке:

Название продукта Общее количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Калорийность, ккал
1 Молодая картошка 1000 24 4 124 610
2 Масло растительное 140 0 140 0 1260
3 Соль 10 0 0 0 0
4 Паприка сушенная 10 1.4 1.2 3.4 36.0
5 Перец молотый черный 10 1.0 0.3 4.0 25.0
Итого калорий 1170 26 143 131 1931
Калорий на 100 г 100 2.2 12 111 165

Время приготовления

Готовьте молодую картошку по классическому рецепту без предварительного отваривания, запекая её до полной готовности при температуре 190 °C около 50 минут.

Вторую половину года в домашней кулинарии используют картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение. Кожуру снимите и готовьте 60-70 минут. Калорийность этого блюда выше, так как в клубнях при хранении количество углеводов становится больше, а воды -- уменьшается.

Отварите картофель для блюда «по-деревенски» в течение четверти часа, потом запекайте при температуре 180 °C полчаса.

Картошка по-деревенски в духовке -- классический рецепт


Для приготовления восьми порций картофеля «по-деревенски».

Ингредиенты

Порции: 8

  • картофель молодой 1.1 кг
  • масло растительное 140 мл
  • соль 5 г
  • паприка 10 г
  • перец черный молотый 10 г

На порцию

Калории: 165 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 11 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Клубни помойте и порежьте их вдоль на 6 кусочков.

    Картошку посолите и перемешайте.

    В миску налейте 120 мл масла и добавьте перец и парику. Набор и количество пряностей меняйте по желанию.

    Каждый картофельный кусочек окуните в масло с пряностями и выложите рядами на противень.

    Поставьте в духовку. Через 20 минут подлейте оставшееся масло.

    Через 45-50 минут картошка «по-деревенски» готова.

Как запечь картофель дольками


Чтобы уменьшить время приготовления в духовке и не пересушить картофель, предварительно его отварите.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг очищенных клубней;
  • 10 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г пряностей (паприки, смесь перцев, душицы)

Как готовить:

  1. Очищенные картофелины нарежьте на дольки вдоль клубня.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, посолите и варите 12-13 минут.
  4. В миску налейте 90 мл масла и соедините с пряностями.
  5. Противень застелите листом пекарской бумаги.
  6. Из картошки слейте воду и подсушите её на плите.
  7. Обмакивая в масло с пряностями каждый кусочек картошки, положите на противень.
  8. Запекайте в духовке 30-35 минут.

Готовый картофель «по-деревенски» используйте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавайте отдельно со свежими или маринованными овощами и различными соусами.

Чтобы блюдо получилось в меру рассыпчатым, но дольки сохранили форму, готовьте сорта картофеля со средним содержанием крахмала, например, «Премьер» или «Фонтане». Из любительских сортов хороши «Синеглазка» или «Санте».

Предварительное отваривание картошки имеет такое же значение, как и замораживание этого продукта перед поставкой ресторан. Это сокращает время приготовления в духовке и позволяет добиться хрустящей корочки и рассыпчатой серединки.

Для эстетики блюда, выбирайте удлиненные клубни одной величины. А желто-оранжевый цвет получайте, добавляя к пряностям куркуму или карри.

Видео советы

Блюдо «по-деревенски» готовьте для семейного обеда или ужина, когда к вашим детям пришли сверстники в гости или на пороге возникли друзья, родственники. Картофель незаменим на каждой кухне, его любят и ценят за полезность, сытность и отличный вкус. Да и себестоимость домашней картошки в разы меньше, что не скажешь про цену стандартной порции, весом 160 г, в ресторане быстрого питания.

Что приготовить на гарнир

55 минут

125 ккал

5/5 (1)

Что может быть вкуснее простого деревенского блюда! Пожаренные крупными ломтиками клубни картофеля под ароматным густым соусом-подливой насыщены бесподобным ароматом. Кто проводил школьные каникулы в деревне, тот поймет меня с полуслова – картофель по-деревенски. Вкус детства, который трудно воспроизвести в городских условиях. Но я вам разложу классический рецепт, как готовить картошку по-деревенски, буквально «по полочкам».

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления блюда желательно покупать молодую картошку .
  • Готовить блюдо предпочтительно из клубней большого или среднего размера, так как нарезать картошку по-деревенски нужно крупными ломтями.
  • Конечно, можно подать готовый кетчуп в качестве соуса, но лучше его приготовить самим.
  • Из зелени предпочтителен свежий укроп . Он должен составлять половину подаваемой к столу зелени. Далее следуют стрелки чеснока, листья петрушки и салата.
  • Зимой укроп, петрушку и чеснок можно заменить замороженным продуктом, или готовить картошку с засушенными приправами.
  • Пикантный вкус картофелю придают острые соусы – Табаско или Чили.

Запеченная по-деревенски картошка под сырным соусом. Рецепт в духовке

Оборудование, техника, утварь

  • жесткая губка;
  • доска для разделки;
  • столовая ложка и вилка;
  • терка;
  • мерная емкость;
  • полотенца бумажные;
  • трехлитровая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • чеснокодавилка;
  • противень;
  • бумага для выпечки;
  • ковш с ручкой или сковорода;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Для основного блюда
Картофель среднего размера 6-7 шт.
Вода 1,0 – 1,2 л.
Соль ½ ч. л.
Перец черный молотый или смесь перцев по вкусу
Приправа Табаско 2-3 капли
Тимьяна высушенные листья, или сушеный укроп 1 ч. л.
Чеснок свежий 3 зубчика
Масло растительное (оливковое) 3-4 ст. л.
Для соуса
Сливки 20% жирности 150 мл
Сыр Чеддер 100 г
Сыр плавленый 100 г
Соль щепотка

Как дома сделать картошку по-деревенски – поэтапный рецепт приготовления в духовке

Фишка этого блюда заключается в том, что картофель перед термической обработкой не чистится , а просто тщательно моется с помощью жесткой губки под струей воды и сушится бумажным полотенцем. Желательно использовать молодой картофель, благо он даже зимой есть в любом супермаркете.

Готовим картофель


Готовим сырный соус к картошке по-деревенски

Пока готовится картофель по-деревенски, можно приготовить сырный соус. По вкусовым качествам это самая подходящая к деревенскому блюду подлива.


Видеорецепт картошки по-деревенски под сырным соусом

Предлагаю посмотреть этот видеоролик. В нем повар рассказывает об основных секретах приготовления блюда и супер-сырного соуса к нему.

Рецепт настоящей жареной картошки по-деревенски на сковороде

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Количество – 4 порции.
  • Техника, оборудование, утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, доска для разделки овощей, нож, сковорода.

Ингредиенты

Рецепт приготовления картошки по-деревенски на сковороде

Перед началом готовки нужно на плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела, и помыть картошку, не снимая кожуры.


Видеорецепт картошки по-деревенски на сковороде

В предлагаемом к просмотру видеосюжете с Ильей Лазерсоном, известный кулинар в свойственной ему манере делится искусством приготовления картошки по-деревенски на сковороде. Раскрывая секреты быстрого приготовления блюда, он предлагает оригинальный вариант подачи картошки по-деревенски в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе из мультиварки

  • Время готовки – 35 мин.
  • Количество – 2 порции.

Техника, утварь, оборудование

  • доска для разделки;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • мерный стакан;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке

  1. Клубни помыть и, не очищая от шкурки, порезать тонкими ломтиками.

  2. Аккуратно разложить порезанную картошку на дне чаши мультиварки и залить растительным маслом, лучше оливковым холодного отжима.

  3. Посыпать картошку кукурмой, молотой паприкой и перемешать.

  4. Включить мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар».
  5. Готовый картофель выложить на блюдо с разложенной зеленью, полить кетчупом.


  6. Видеорецепт картошки по-деревенски в мультиварке

    Предлагаю к просмотру видеосюжет простого приготовления картошки по-деревенски в мультиварке. Вкус блюда не отличить от подаваемого в Макдональдсе блюда. Приятного просмотра.

    На сегодняшний день хозяйку здорово выручают современные кухонные гаджеты – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, не потребляющие дорогущее «голубое топливо» и разумно расходующие электрическую энергию. Что тоже немаловажно для семейного бюджета. Полюбопытствуйте, как еще можно приготовить традиционный с помощью кухонного оборудования.

    С чем подают это блюдо

    Приготовленную самыми различными способами картошку по-деревенски подают с овощами, со свежей зеленью, маринадами, соленьями, квашеными овощами, с а также любым соусом или просто с кетчупом. Ею сервируют не только ежедневный стол, но и праздничное застолье. А также подают к дичи, рыбе или мясу в качестве гарнира.

    Основные прописные истины

  • Готовят блюдо из крупных или средних клубней молодого картофеля.
  • Если в рецепте есть растительное масло, предпочтение отдают оливковому холодного отжима.
  • Наличие свежего укропа обеспечит неподражаемый аромат и подчеркнет особый вкус блюда.

Очень необычным вкусом может похвастаться быстро приготовленная картошка в микроволновке, рецепты с фото вы найдете на этом кулинарном сайте.

Варка, жарка, тушение овощей и мяса – основной кухонный процесс. Ведь совершенно по-разному каждый из нас готовит то или иное блюдо. Предлагаю ознакомиться с самым простым , блюдом, которое можно готовить в будничный день и подавать к праздничному столу.

А что предпочитаете готовить вы из картофеля, ведь рецептов несметное количество. Какие семейные секреты храните вы в своей копилке вкусностей? Оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Думаю, что читателям будет интересно ознакомиться с тонкостями приготовления необычного блюда из самого обычного картофеля.

Золотистая, румяная, ароматная картошка, нарезанная дольками и запеченная до невозможно аппетитной хрустящей корочки в духовке, традиционно называется «деревенской». «По-деревенски» — это не какой-то конкретный рецепт, а скорее, обобщенный способ приготовления вкусного картофеля. Во-первых, это очень просто, относительно быстро и экономно. Чтобы приготовить целый противень сытной картошки по-деревенски по самому лаконичному, базовому рецепту, вам, кроме нескольких картофельных клубней, понадобится немного масла, соли и любимые специи. Отлично картошка в таком исполнении сочетается с черным перцем, ароматными травами из Средиземноморья, Кавказа или прованской смесью, горчицей, майораном. Красивый цвет ломтикам придаст куркума, паприка или карри, а бесподобный аромат обеспечит чеснок – свежий или сушеный, какой именно вам больше нравится.

В этом вся прелесть блюда: сегодня к картошке можно добавить одну приправу, завтра – другую, и вкус будет разительно отличаться. Такой универсальный гарнир подходит к рыбе, мясу, грибам или овощам, приготовленным практически любым способом.

Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт

Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:

  • картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
  • молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.

Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:

  1. Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
  2. Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.

    С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.

    Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.

  3. Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.
  5. https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8

Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.

Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово

Какие продукты потребуются:

  • картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
  • свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
  • сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
  • смесь карри – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • горчичный порошок – 0,25 ч. л.

Как сделать хрустящую картошку на гарнир:

  1. Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре. Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой. Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.
  2. Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).
  3. Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.
  4. Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).

Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

Список необходимых компонентов:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 70 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
  • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
  2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
  3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
  4. Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.

  5. Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
  6. Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
    • свинина (вырезка) – 500 г;
    • майонез – 2-3 ст. л.;
    • соус барбекю – 2-3 ст. л.;
    • растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
    • репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
    • соль поваренная – по вкусу;
    • паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).

    Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:

    1. Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
    2. Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
    3. За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
    4. Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
    5. К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.

    6. https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5s
    7. Картошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.

    На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.

    Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

    Для приготовления потребуется:

    • картофель – 1,2 кг;
    • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
    • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • чеснок – 2 дольки среднего размера;
    • твердый сыр – 70-100 г.

    Способ приготовления по этапам:


  7. Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.
  8. https://www.youtube.com/watch?v=qUDVpwxvZ8g

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

Можно пробовать!

Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей

Какие продукты понадобятся:

  • картофель – 800 г;
  • панировочные сухари – примерно 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 0,75 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое (другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
  • молотая паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по вкусу.

Как запечь – подробное описание с фото:

  1. Очистить и промыть картофельные клубни, нарезать дольками, просушить от влаги бумажными салфетками. Сложить картошку в глубокую посуду, добавить орегано, молотые сухари, масло. Хорошо перемешать.
  2. Разложить по противню, застеленному бумагой для выпекания или фольгой. Отправить в предварительно прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут (если есть, использовать режим конвекции).
  3. Пока картофель печется, подготовить ароматную смесь. В одну емкость высыпать соль, паприку, чеснок и немного перца, хорошо перемешать.
  4. Высыпать приправу в горячую картошку, когда она полностью приготовится. Тщательно перемешать, чтобы специи с солью покрыли каждый ломтик.
  5. https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ

Просто божественный аромат и бесподобная корочка!

Идеальная картошка, тушенная по-деревенски, в глиняных горшочках, с мясом и луком

Требуемые продукты на 4 персоны:

  • картофель – 1,2 кг;
  • свинина (ребрышки, шейка, лопатка) – 400-500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец, сушеный укроп, чеснок – по вкусу;
  • немного масла – для обжаривания ингредиентов.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Картошку порезать довольно крупными дольками, подрумянить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. В конце приготовления посолить, приправить, перемешать.
  2. Мясо нарезать порционными кусками, обжарить до корочки на умеренном огне. Если мясо жирное, масло можно не добавлять.
  3. Нарезать полукольцами лук и пересыпать его к свинине, перемешать. Добавить перец, соль. Обжарить до полуготовности.
  4. Если не любите жирные блюда, обжарить можно только лук, а картошку с мясом заложить в горшочки сырыми. Вкусной корочки не получится, но блюдо будет тоже очень вкусным.

  5. Заполнить горшочки наполовину картофелем. Сверху положить свинину с луком. Налить в каждый горшочек по 80-100 мл воды или бульона, оставшегося после обжаривания мяса. Накрыть крышками и поставить в горячую духовку. Томить при 160 градусах 40-60 минут.
  6. https://www.youtube.com/watch?v=j9zo2KqLOmY

Подавать можно прямо в горшочках.

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

Вам необходимо взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
  2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
  3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
  4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:


  • Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.
  • Тонко нарезать сало, вставить его в надрезы на картофеле (можно не в каждый, а примерно через 1). Покрыть продукты оставшейся смесью масла и зелени, немного посолить (если сало не соленое, соли можно взять больше), поперчить. Накрыть фольгой и поместить в духовку. Температура приготовления – 200-220 градусов, время – 40-45 минут.
  • Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).

  • https://www.youtube.com/watch?v=6VM6CwoR4GU

    Вкусно – за уши не оттащишь!

    Этот домашний фаст-фуд готовят двумя способами. Перед отправкой в духовку картофель можно обжарить во фритюре и получить соблазнительно хрустящую корочку. Если же сразу запекать в духовом шкафу, то корочка не случится, зато будет не так жирно. Выбирайте: вкус или талия?

    Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

    Классический рецепт

    • картошка 1 кг
    • растительное масло 100-150 мл
    • соль по вкусу
    • паприка 1,5 ч. ложки
    • красный молотый перец 0,5 ч. ложки

    Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.

    На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.

    Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

    Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

    После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.

    Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.

    По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа, майонеза или различные соленья.

    Альтернативный рецепт

    Лучше всего подойдет картофель удлиненной формы, тогда бруски получатся продолговатыми. Корнеплоды вместе с кожурой разрезают на бруски, смазывают растительным или оливковым маслом и добавляют любые специи по вкусу. Стоит взять на заметку, что благодаря куркуме или паприке запеченная картошка покрывается румяной корочкой. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.

    Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • картошка 1 кг
    • рафинированное оливковое масло 50 мл
    • куркума 1 ч. ложка
    • соль по вкусу
    • сушеный розмарин 1,5 ч. ложка

    Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.

    Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.

    Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.

    Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

    Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.

    По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.