Вкусный соус из томатной пасты. Быстрый соус из томатной пасты. Видео-рецепт: Подлива из говядины
Что касается меня, то говядину я покупаю относительно редко, чаще всего, когда попадается на глаза "удачный" и свежий кусочек. И всегда готовлю несколько блюд, но среди них всегда неизменно одно - подлива из говядины . Вот даже и не знаю, то ли это крик из детских воспоминаний, то ли что-то другое, однако одно я могу сказать точно - я безумно люблю именно подливу из говядины с различными гарнирами. Ведь говядина в подливе получается безумно нежной, а большое количество самой подливы с томатной пастой и различными специями делают это блюдо каким-то особенным, наряду с его простотой...
Ингредиенты
Для приготовления подливы из говядины с томатной пастой вам потребуется (4 порции):
400 г вырезки говядины;
150-250 г воды;
2 крупных моркови;
2 помидора (мякоть);
1 крупная головка красного лука;
2-3 ст. л. томатной пасты;
2-3 ст. л. острого лечо (по желанию);
1-2 ст. л. растительного масла (для жарки);
1-2 зубчика чеснока;
1-2 лавровых листа;
2-3 горошины чёрного перца;
веточки тимьяна - по вкусу;
соль, смесь перцев, красная сладкая паприка - по вкусу;
тмин, зира - по вкусу.
Этапы приготовления
С помидоров снять шкурку, нарезать кубиком (можно использовать готовую мякоть помидор) и добавить к говядине. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком, лавровый лист, красную паприку, тмин, зиру и веточки тимьяна. Перемешать. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Добавить томатную смесь к говядине, перемешать, при необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте подливу на медленном огне и под крышкой около часа (время зависит от того, какое мясо вы используете и как крупно вы его нарезали), периодически перемешивайте подливу и добавляйте воду по необходимости.
Нежная и очень вкусная подлива из говядины с томатной пастой готова. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.
Томатный соус: классика жанра
- томатная паста - 315 гр.
- сахар - 55 гр.
- соль - по вкусу
- подсолнечное масло - 65 мл.
- чёрный перец - по вкусу
- луковица - 1 шт.
- Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
- Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12-15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
- После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.
Соус с чесноком
- чеснок - 8 зубчиков
- свежая кинза - 30 гр.
- томаты - 200 гр.
- мясной бульон - 220 мл.
- измельчённый перец - по вкусу
- базилик - 15 гр.
- специи (дополнительные) - по вкусу
- Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
- Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2-3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
- Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.
Соус с мясом
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сельдерей - 50 гр.
- свежие томаты - 450 гр.
- соль - по вкусу
- натуральное масло - 75 мл.
- томатная паста - 25 гр.
- говяжий фарш - 240 гр.
- красное вино - 120 мл.
- приправы - по вкусу
- Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
- Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
- В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
- Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5-2 часов.
Соус со сливками
- масло сливочное - 60 гр.
- паста томатная - 130 гр.
- мука - 35 гр.
- сливки - 110 мл.
- цельное молоко - 85 мл.
- специи - по вкусу
- Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
- Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
- Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
- Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.
Соус с зеленью
- томатная паста - 165 гр.
- питьевая вода - 75 мл.
- чеснок - 5 зубцов
- свежая петрушка - 25 гр.
- чёрный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
- После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.
Соус по-итальянски
- чеснок - 1 головка
- спелые помидоры - 900 гр.
- масло оливы - 45 мл.
- столовая соль - 7 гр.
- зелёный базилик - 35 гр.
- красный молотый перец - 8 гр.
- Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
- Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
- Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10-12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.
Соус с пармезаном
- луковица - 0,5 шт.
- свежие томаты - 160 гр.
- «Пармезан» - 125 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- измельчённый перец - по вкусу
- орегано - 15 гр.
- базилик - 10 гр.
- спагетти - 310 гр.
- столовая соль - по вкусу
- кукурузное масло - 45 мл.
- свежая петрушка - 20 гр.
- Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
- Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
- По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7-12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
- Варите макароны 5-8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
- Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.
Соус для жареного мяса на огне
- свежая кинза - 35 гр.
- томатная паста - 270 гр.
- пищевая соль - по вкусу
- питьевая вода - по факту
- сахар - по вкусу
- чеснок - 9 зубьев
- перец - по вкусу
- Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
- Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.
Соус с яблоками
- свежие томаты - 420 гр.
- красные яблоки - 270 гр.
- лук - 1 шт.
- звёздочки гвоздики - 15 шт.
- горошковый перец - 20 шт.
- свежий перец чили - 3 шт.
- сахарный песок - 220 гр.
- столовый уксус 6% - по факту
- измельчённый корень имбиря - 23 гр.
- поваренная соль - 20 гр.
- Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
- Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.
Соус для тефтелей
- репчатый лук - 1 шт.
- томатная паста - 95 гр.
- сливочное масло - 85 гр.
- морковь - 1 шт.
- очищенная вода - по факту
- мука- 45 гр.
- перец - по вкусу
- укроп сушёный - 15 гр.
- соль - по вкусу
- Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
- Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.
Соус с базиликом
- спелые томаты - 1,2 кг.
- свежий базилик - 20 гр.
- измельчённая соль - по вкусу
- масло оливы - 125 мл.
- перец - по вкусу
- Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
- Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30-45 минут.
Консервированный соус
- спелые помидоры - 1,8 кг.
- кукурузное масло - 60 мл.
- корень имбиря измельчённый - 30 гр.
- корица - 2 шт.
- куркума - 8 гр.
- белое сухое вино - 85 мл.
- сахарный песок - 110 гр.
- анис - 9 гр.
- очищенная вода - 65 мл.
- сушёный перец чили - 3 шт.
- гвоздика - 4 бутона
- Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
- Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
- После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
- Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.
Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.
Видео: как приготовить томатную пасту
Эта «Томатная подливка » подойдет к разным блюдам.
Например; мясным, макаронным, картофельным, рыбным и т. д.
Для ее приготовления не требуется много времени, рецепт очень простой.
Для того, что бы приготовить томатную подливку, нам понадобится.
1. Лук – 1 шт. (большая)
2. Томатная паста – 2 ст. л.
3. Сахарный песок – 1 ч. л.
4. Мука – 1 ст. л. (без горочки)
5. Вода – 0,7 мл.
6. Соль – по вкусу.
7. Специи – по вкусу.
8. Растительное масло – для жарки.
Переходим к приготовлению.
Лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Смотрите фото.
Берем сковородку, наливаем в нее масло, ставим на газ и все разогреваем. Делаем поменьше огонь и закладываем лук. Обжариваем его до золотистой корочки. Смотрите фото.
Добавляем к луку томатную пасту. Смотрите фото.
Заливаем водой. Добавляем специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и на умеренном огне даем покипеть минут 15. Не забыли сковородку накрыть крышкой. Смотрите фото.
Берем муку, насыпаем ее в стакан и заливаем водой приблизительно 40-50мл.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Смотрите фото.
И после того как наша подливка в сковородке прокипела, добавляем в нее разведенную муку в воде. Что бы не было комочков в подливе, при заливки раствора муки, нужно в одной руке держать ложку и мешать ее подливу, а в другой держать стакан и маленькой струйкой вливать в подливу раствор муки. Не забываем, что мешать нужно непрерывно.
Доводим нашу подливу до кипения и выключаем газ. Закрыли крышкой и пусть минутки 3-4 постоит. Подлива готова. Смотрите фото.
Остается к ней приготовить какой ни будь гарнир.
А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!
Ловите рецепт очень простой и быстрой томатной подливки . Готовится не совсем по канонам, но мне так делать проще и удобнее. Мало ли, может кому-то еще она пригодится.
Для меня это идеальная подливка к и
Все элементарно и с минимумом продуктов. И проще не бывает. Но эта простая подливка станет отличным дополнением и к котлетам, и к простым овощам и гречке в пост. Количество ингредиентов даю на глаз, ни разу так и не получилось их взвесить. Тем более здесь главное примерные пропорции. Сомневаюсь, что она может не получиться, готовлю эту подливку с детства.
На 1 сковороду (примерно 4-6 порций):
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1,5 ст.л. томатной пасты
- 1,5 ст.л. муки
- примерно 1/2 стакана горячей воды
- соль, перец черный молотый по вкусу
- немножко зелени по желанию
- специи по желанию
- растительное масло
Лук и морковь нужно мелко порезать. Хоть соломкой как у меня, хоть мелким кубиком.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем лук с морковью до золотистого цвета и мягкости.
Когда овощи будут готовы, всыпать муку и быстро перемешать.
Добавить томатную пасту и снова перемешать.
Добавить немножко воды, размешать. И, постоянно помешивая, по частям влить оставшуюся воду.
Больше воды - более жидкая подливка, меньше воды - гуще подливка . Но если воды окажется много, просто продолжайте готовить подливку на среднем огне, помешивая, до нужной консистенции. Лишняя жидкость выпарится. А если воды мало, просто долейте ее до нужной консистенции и доведите до кипения. Тем эта подливка и хороша, что испортить ее нельзя, самое главное после добавления воды, прогреть ее и довести до кипения. И густоту вы контролируете сами.
Итак, после добавления воды подливку нужно прогреть на среднем огне и довести до кипения. Можете кипятить, если хотите, она тогда просто будет выпариваться. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня.
Теперь можно добавить измельченную зелень и перемешать.
Все, подавать можете с чем хотите.
- Если вы хорошенько размешаете подливку на моменте добавления муки и в дальнейшем, то комочков у вас не будет. Но если вдруг они появились, помешайте подливку немного венчиком.
- Добавлять лучше горячую воду, но если вы про нее забыли, то не нужно хвататься за голову и срочно ставить чайник. Добавьте холодную воду (чувствую, что некоторые меня анафеме за этот совет предадут, но мне все равно). Это не преступление. Доведите с холодной водой подливку до кипения и до нужной консистенции и все.
Приятного аппетита!
Быстрый соус из томатной пастыСоус из томатной пасты (или домашний кетчуп) делается очень быстро и просто из натуральной томатной пасты. Делаю такой соус довольно давно и, соответственно, так же давно не покупаю кетчупы в магазине.
Причин этому несколько. Самая главная – состав магазинных кетчупов содержит такое количество искусственных веществ (регуляторов кислотности, консервантов, красителей и т.д.), которые не позволяют в принципе отнести этот продукт к еде (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»), а также вызывают привыкание к этому продукту с последующей пищевой зависимостью. Вкупе с достаточно большим количеством сахара и крахмала, содержащихся в любом кетчупе, все это наносит вред не только фигуре, но и здоровью.
Есть еще одна очень серьезная причина: большинство продаваемых соусов и кетчупов, особенно импортных, содержат ГМО продукты (см. «Продукты с ГМО в России»), а это прямая угроза здоровью.
Вот некоторые из них: Calve (майонез, кетчуп); соусы Knorr; приправы, майонезы, соусы Hellman‘s; приправы, майонезы, соусы Heinz; кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс), ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы. Это официальные данные с сайта ГринПис.
В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Однако читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее. Чему верить? И как быть?
Кетчуп – популярный во всем мире соус, универсальная приправа к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, салатам. И лишаться такого замечательного соуса совсем не хочется.
Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.
Осталось выбрать натуральную томатную пасту.
Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит «волшебный» витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только. Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Роосия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт! Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.
Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода - вот состав идеального кетчупа.
Ингредиенты: 4 ст.л. томатной пасты, стакан горячей воды, 1 ч.л. соли, 5 ч.л.сахара (можно меньше), ½ ч.л. молотого черного перца, ¼ ч.л.молотой гвоздики, ¼ ч.л. корицы.
Приготовление: кладем в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды. Наливаем кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем. Смотрим, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.
Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.
Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить «Домашний кетчуп» - тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!