Вино и шампанское из листьев винограда. Домашнее вино из изюма по классическому рецепту Рецепты вина из виноградных листьев

Любителям легких и вкусных вин сортов вин предлагаем попробовать приготовить чудесное домашнее вино из изюма. Такое вино в отличии от виноградных вин вы можете сделать легко и просто в любое время года, так как изюм в продаже есть всегда. Вино из изюма имеет приятный вкус, пьется легко и является отличным легким алкогольным напитком, так же как и .

Изюмное домашнее вино можно готовить из черного и белого изюма с добавлением сахара. В этой статье мы вам также расскажем, как приготовить вино из изюма и каркаде, которое является десертным вином.

Вино из изюма, нам понадобится:

Изюм один килограмм двести грамм;

Два килограмма сахара;

Вода семь литров.

На первом этапе приготовления необходимо сделать закваску, один стакан изюма измельчите с помощью блендера или мясорубки. Сложите эту массу в обычную банку, добавьте туда две ложки сахара и залейте небольшим количеством воды. Поставьте закваску в тёплое помещение не пару дней так же, как при приготовлении и ждите момента, когда она начнёт бродить.

После чего оставшийся изюм и сахар пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте в эту массу воду и закваску, всё перемешайте. Затем перелейте вино в бутылку, на горлышко наденьте медицинскую перчатку и оставьте настаиваться тридцать дней. Для того чтоб из бутылки выходил газ от брожения, проколите в перчатки несколько дырочек.По окончанию брожения процедите вино от жмыха и перелейте в чистую бутылку и оставьте настаиваться в течение трёх месяцев.


Вино в домашних условиях, из изюма и каркаде, необходимые ингредиенты:

Один килограмм изюма,

Каркаде один стакан;

Три килограмма сахара;

Изюм тщательно промойте и подсушите так же, как при приготовлении . Затем высыпьте его в банку, засыпьте одним килограммом сахара и залейте водой до полного растворения сахара. После чего накройте банку плотной марлей и поставьте в тёплое помещение на три дня.

Теперь накипятите в кастрюле воду, высыпьте туда каркаде и оставьте настаиваться до полного остывания. В забродивший изюм добавьте каркаде, который предварительно процедите через марлю. Затем добавьте туда остатки сахара, воду и перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмное помещение.

Вино будет бродить пару месяцев, после чего его необходимо аккуратно с помощью шланга перелить в другую банку (после переливания весь осадок должен остаться в банке). На следующем этапе вино необходимо осветлить, для этого каждые десять дней вино процеживайте и переливайте в чистую банку.

После трёх переливаний вино станет прозрачным, без осадка и будет готово. Перелейте вино в бутылку и храните в холодильнике. Для придания вину необычного вкуса можно так же заменить сахар медом и добавить в него имбирь.

Виноград - самое идеальное сырье для виноделия. Многообразие винных сортов настолько велико, что приготовить в домашних условиях напиток полностью соответствующий вкусовым предпочтениям, вполне возможно. Но не все виноделы знают о том, что использовать в качестве сырья можно не только свежесорванные грозди. Виноград можно использовать замороженный и сушеный (изюм). Вино из изюма производится и профессиональными винодельнями. Например, итальянское вино «Амороне» - продукт, полученный из сушеного винограда. Как приготовить домашнее вино из изюма рассмотрим в настоящей статье.

Некоторые особенности

Рецепт № 1 (классический)

Нам потребуется:

  • Одна часть изюма;
  • ½ части сахара;
  • 7 частей воды.

Приготовление.

Для запуска брожения виноматериала потребуется закваска. Чтобы ее приготовить, горсть пропущенного через мясорубку изюма нужно смешать с 2-мя столовыми ложками сахарного песка и половиной стакана воды (теплой). Банку с закваской поставить в теплое место на 3 дня. Она приобретет характерный запах винного брожения.

Далее в стеклянную бутыль засыпаем изюм. Предварительно его можно перемолоть, как для закваски. Это позволит быстрее запустить процесс брожения. Добавляем закваску и вливаем воду, температура ее должна быть 20-25 С°. На винное сусло устанавливается и емкость устанавливается на 3-4 недели в теплое место с минимальным доступом света. За это время виноматериал должен полностью перебродить. Каждые 2-3 дня винное сусло нужно перемешивать, тогда работа дрожжей и выделение углекислого газа будет активнее. О том, что винные дрожжи прекратили свою работу вы узнает по отсутствие бурления, осадку на дне и осветлению жидкости.

Готовое молодое вино переливается в другую емкость. Чтобы в вино не попал осадок, переливать нужно с использованием тонкой трубки. Теперь вино закупоривается и его можно убирать на созревание. Пластиковые бутылки для хранения вина лучше не использовать, пластик может насытить благородный напиток посторонними запахами. Через 6 месяцев вино из изюма будет полностью готово. Если в процессе созревания снова образуется осадок, то его нужно перелить в новые бутыли.

По такому рецепту можно приготовить крепленое вино из изюма. Для этого в готовый продукт нужно будет добавить спирт, 150-200 мл на литр. Крепость напитка при таком соотношении будет составлять 25-30 С°.

Рецепт № 2 (с каркаде)

Вино из изюма с каркаде имеет красивый малиновый цвет, тонкий аромат и приятный кисловатый вкус. Расход продуктов аналогичный предыдущему рецепту. Каркаде нужно будет взять примерно стакан на килограмм изюма.

Приготовление.

Сначала готовится закваска. О том, как это сделать описано в первом рецепте. Все компоненты: изюм, сахар воду и каркаде нужно будет проварить, закваску добавим позже. Свои вкусовые качества и цвет каркаде способно передавать только при нагревании. Проварить сусло нужно минут пять, затем остудить до температуры 20-25 С°. Далее готовим вино из изюма по традиционной технологии.

Рецепт № 3 (с рисом)

Некоторые виноделы заменяют часть сахара рисом. Процедура приготовления при этом ничем не отличается от классического рецепта. Благодаря рису процесс осветления вина происходит быстрее, а готово оно будет уже по окончании брожения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Домашнее вино из чая каркаде, это бодрящий напиток из лепестков суданской розы удивляет даже видавших виды гурманов, а между тем сделать его не составит труда, если у вас имеется подробный рецепт. Терпкий кисловатый чай каркаде, который иногда называют красным чаем, изготавливают из лепестков гибискуса, придающих готовому напитку насыщенный рубиновый цвет.

Рецепт приготовления вина из чая каркаде

Рецепт приготовления:

  • кипяченая отстоянная вода – 3 литра;
  • чай каркаде – 50 граммов;
  • сахарный песок - полкило;
  • изюм черный - 1 стакан;
  • лимонная цедра – 50 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм.

Готовим винную основу:

  • чай каркаде помещаем в подходящую кастрюлю;
  • заливаем кипящей, предварительно отстоянной водой;
  • настаиваем основу в течение 3 часов.

За это время все экстрактивные вещества перейдут из лепестков непосредственно в настой, который тем временем остынет и будет иметь необходимую комнатную температуру. После этого:

  • процеживаем получившийся настой, удаляя из жидкости лепестки;
  • добавляем лимонную цедру;
  • в полученную заготовку вводим сахарный песок;
  • тщательно перемешиваем его до полного растворения;
  • отставляем будущее вино в сторону;
  • немытый изюм пропускаем через мясорубку;
  • измельченный изюм также вводим в будущее вино;
  • осталось ввести в раствор дрожжи;
  • содержимое кастрюли переливаем в стеклянную 10-литровую бутыль.

Итак, мы приготовили виноматериал, но прежде чем его отправить на брожение, его следует правильно укупорить. Для этого применяем водяной затвор , который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве экстренной меры можно использовать латексную перчатку, где предварительно в пальце сделана дырочка.

Теперь будущий божественный нектар должен перебродить. Так как в виноматериал введены готовые дрожжи, бродильные процессы пойдут быстро, через неделю брожение закончится. Конечно, для этого сосуд с вином следует поместить в теплое место. По завершении брожения:

  • вино сливаем с осадка, переливая его в сухую подготовленную тару, не затрагивая осадок;
  • закупориваем притертой пробкой новую емкость;
  • помешаем ее в прохладное темное место на полтора месяца для того, чтобы вино созрело;
  • по истечении полутора месяцев готовое молодое вино разливаем по бутылкам;
  • помещаем их в прохладное место для постоянного хранения.

Деликатесное домашнее вино из чая каркаде - готово!

Розелла, суданская роза, красный чай, красный щавель, окра, гибискус, кандагар, мальва Венеции и, наконец, каркарде. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, огромное количество названий, многовековая кулинарная история, а теперь ещё и алкогольное будущее. Встречайте, настойки и ликёры из каркаде – напитки с тысячей имён!

Ликёр «Цитрусовый каркаде»

Ароматная терпкость гибискуса очень хорошо гармонирует с цитрусовыми, поэтому почти во все домашние алкогольные напитки из каркаде стараются добавлять их цедру.

Все цитрусовые хорошо промыть, обдать кипятком и натереть жестким полотенцем. Затем снять цедру и мелко её измельчить. В банке подходящего объема смешать каркаде, цедру и водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых. Настой слить через сито, не отжимать, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Подсластить сиропом по вкусу, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели. Ликёр можно использовать в коктейлях вместо традиционного сауэр-микса.

Настойка на каркаде с имбирём

Популярный среди русскоговорящих самогонщиков напиток. Готовится просто и быстро, пьётся легко и непринуждённо. Не подходит для длительного хранения, но вряд ли этого можно назвать минусом рецепта. Любите жгучесть в напитках? Тогда советую приготовить другие .

Имбирь очистить и мелко нарезать (количество, на самом деле, подбирайте на вкус, но чтоб было от чего отталкиваться, начните именно с 3-х небольших пластин). В банке подходящего объема смешать все ингредиенты, кроме сиропа, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня. Пару раз в день содержимое банки перемешивать интенсивным встряхиванием. Настой процедить через сито или несколько слоёв марли, добавить сироп по вкусу (до 100 мл на 1 л напитка), перелить в чистую бутылку и на хранение. Перед этим можно профильтровать. Перед подачей на стол выдержать минимум 2 недели. В дальнейшем экспериментировать с количеством каркаде и имбиря. Хранить не более 1 года (лучше даже до 6 месяцев) в тёмном шкафу.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.