Варят ли борщ с краснокочанной капустой. Непривычный борщ из краснокочанной капусты — это вкусно и полезно! Рецепты приготовления. Борщ из краснокочанной капусты с мясом

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, можно ли сварить борщ из красной капусты. Ответ простой – конечно же, да. По вкусу борщ из краснокочанной капусты получается точно такой же, как из белокочанной, единственное отличие – в цвете капусты. Во время термической обработки краснокочанная капуста приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Рецептов борща из краснокочанной капусты на сегодняшний день также много, как и красного борща из белой капусты.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью и консервированной кукурузой – один из вкусных рецептов его приготовления. Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и имеет яркий и праздничный вид – фиолетовые полоски капусты очень красиво смотрятся на фоне красного бульона и желтых зерен кукурузы. Приготовить его вы можете как на мясном бульоне, так и на овощном отваре, к примеру, в период поста. Что касается бульона, то его можно сварить на разных видах мяса. Подойдет курица, свинина, говядина, утка, гусь и так далее.

Ингредиенты для красного борща на кастрюлю объемом 2,5 литра:

  • Мясо — 300 гр.,
  • Краснокочанная капуста — 200 гр.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Свекла — 1 шт.,
  • Фасоль свежая — 100 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло,
  • Свежая зелень.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью – рецепт

Перед тем, как приступить к варке борща, необходимо заранее отварить фасоль. Твердую фасоль перед отвариванием рекомендуется замочить в холодной воде и дать постоять около от 4 до 12 часов. Чем больше она пробудет в воде, тем быстрее свариться. Средняя длительность варки фасоли составляет от 20 минут до одного часа, в зависимости от степени твердости бобов. После варки фасоль следует откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Помойте мясо для бульона. Выложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте соль, специи, лавровый лист. После того, как бульон закипит, снимите полученную в процессе кипения пену. Убавьте огонь. Пока бульон для борща будет вариться, подготовьте овощи. Очистите лук, морковь, свеклу и картошку. Для приготовления красного борща из краснокочанной капусты с фасолью овощи измельчаются точно также как и для других видов борщей. Картофель нарезается дольками, свекла и морковь трутся на терке.

Причем терка для моркови должна быть более мелкой, чем для свеклы. В свою очередь лук нарезается классическими кубиками. В готовый мясной бульон выложите картошку, лук и морковь. Пока картошка с луком и морковью будет привариваться, нашинкуйте краснокочанную . В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте полстакана воды. Выложите тертую свеклу. Помешивая, потушите свеклу в течение 15 минут.

Добавьте в красный борщ нашинкованную краснокочанную капусту, консервированную кукурузу и томатную пасту. Через 5 минут выложите последний ингредиент – тушеную свеклу. Попробуйте борщ на вкус, если есть необходимость, подсолите. Проварите борщ из красной капусты с фасолью еще 5 минут. Приятного вам аппетита. Как и традиционный борщ, подавайте красный борщ со сметаной, посыпав его зеленью. Буду рада, если этот рецепт вам понравился.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Фото

Для начала необходимо отварить фасоль – фасоль промывается, перекладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится до полной готовности. Свекла нарезается тонкой соломкой, после чего слегка обжаривается на сковороде с небольшим количеством растительного масла и уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет.

Дальше готовится зажарка – пастернак моется и натирается на крупной терке или нарезается тонкой соломкой, затем обжаривается на небольшом количестве растительного масла. Лук нарезается маленькими кубиками, затем добавляется томатная паста, измельченный чеснок и немного воды. После того как сварится фасоль, в кастрюлю добавляется свекла и все вместе варится в течение 15-ти минут

Как приготовить настоящий борщ? В кастрюлю перекладываются измельченные грибы, а через 10 минут можно вводить очищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель. Как только картофель будет полуготовым, необходимо добавить готовую зажарку. Практически сразу же добавляется и нашинкованная капуста (использовать надо только краснокочанную капусту).

Борщ доводится до кипения, кипятится в течение одной минуты, после чего выключается плита. В том случае, если борщ варится летом и используется свежая капуста, борщ варить не надо, только доводится до кипения и сразу же выключается плита.

    Борщ - любимейшее блюдо не только украинцев, но и всех восточных славян. Рецептов он насчитывает тысячи: со свеклой или без, на мясном бульоне или овощной, с пряностями или салом. В этом блюде нет границ и всегда есть место экспериментам. Один из таких вариантов - темный борщ из фиолетовой (краснокочанной) капусты

    Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или курица) - 500 г
  • Капуста краснокочанная - 1/2 шт.
  • Картошка - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Томат - по желанию
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Готовиться борщ на мясном бульоне или воде, как вегетарианский вариант. Варим мясо 35 минут и получаем бульон. Можно брать как свинину, так и курицу для более диетического блюда.

Половину средней головки фиолетовой капусты тонко нашинковать.

Лук и морковь обжарить на сковороде для придания им мягкости. Свеклу также пассировать в масле. При желании, во время бланшировании к ней можно положить пару ложек томатной пасты.

Затем поочередно закладывать овощи в кастрюлю. Выложить картошку. После ее закипания добавить морковно-луковую зажарку. Последней выложить свеклу.

Добавить соли по вкусу и варить на медленном огне 7-9 минут.

Оцените рецепт

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Борщ из краснокочанной капусты получается ничуть не хуже, чем борщ из обычной капусты. Может даже по вкусу немного нежнее, если, к тому же, он сваренный на курином бульоне.

Необходимые продукты:

Капуста краснокочанная -700г

Картофель - 400г

Свекла - 200г

Морковь - 1

Лук репчатый - 1

Томатная паста - 2 ст. ложки

Помидор - 1 (200г)

Сельдерей (побеги) - 100г

Зелень петрушки, укропа и сельдерея

Соль

Перецчерныймолотый

Уксус винный - 3 ст. ложки

Масло сливочное - 100г

Курица - 500г

Лавровый лист

Перцы горошком

Сметана - по вкусу

Приготовление

Все овощи помыть. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить.

Курицу залить 3л воды, довести до кипения, собрать пену, вкинуть лавровые листы и перцы горошком. Варить 1 час на умеренном огне. Затем курицу вынуть, а на готовом бульоне продолжать варить борщ.

Картофель порезать кубиками и вкинуть в бульон. Варить 15 минут.

На половине масла спассировать мелко порезанный лук и морковь, натертую соломкой.

Соломкой натереть или порезать свеклу. Сбрызнуть ее уксусом для сохранения цвета.

На второй сковороде на оставшемся масле потушить свеклу 10-12 минут. Добавить томатную пасту и еще потушить 3 минуты.