Варенье из яблочек с курагой. Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму. Хозяйке на заметку

Курага (сушеный абрикос любого сорта) обладает рядом целебных свойств. Особенно это важно в холодный зимний период, когда резко снижается иммунитет, и для укрепления организма нужны витамины. Этот сухофрукт облегчает анемию, заболевания желудка и сердечные заболевания, также улучшает зрение. При постоянном приеме кураги (только в небольших количествах) снижается образование тромбов и закупорок вен, укрепляются волосы и сохраняется упругость кожи.

Курага чаще всего употребляется в сушеном виде, имеет кисло-сладкий вкус и приятный цвет. Может быть добавкой в каши, салаты, компоты, но не менее вкусным и полезным является джем из кураги. Есть его можно и с блинами, и с творогом, выпекать пироги и десерты. Существует очень много разнообразных рецептов. Приведем несколько примеров.

Рецепт 1

На 1 кг кураги нужны 2 литра воды, 2 кг сахара. Курагу залить на сутки водой (должна быть полностью покрыта). После размоченную курагу переложить в кастрюлю, влить воду и варить 15 минут. Добавить сахар, варить на среднем огне чуть больше часа. Разлить в стерилизованные банки, закутать до полного остывания. Подавать к столу можно через 3 дня.

Рецепт 2

На 1 кг кураги нужны 1 литр воды, 1 кг сахара, 2 лимона, 200 г миндаля. Положить в кастрюлю промытую курагу, залить холодной водой и засыпать сахар. Закипевший джем проварить в течение 3 минут, оставить остывать на 3 часа. Повторить этот процесс 2 раза. Вымытые лимоны вместе со шкуркой порезать мелкими кубиками, удалить косточки. Миндаль залить кипятком на 4 минуты, просушить и почистить. Джем проварить до кипения, добавить лимон и миндаль, прокипятить 3 минуты. Джем готов.

Рецепт 3

На 500 г кураги нужно 300-400 г сахара, сок лимона (половина лимона), 200 мл мадеры, 1,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 1,5 ч. л. толченого кардамона, 100 г миндаля. Курагу замочить в холодной воде (600 г) на одни сутки. После обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахаром, довести до кипения на медленном огне и варить 15 минут, убрать с огня и дать настоятся 6 часов. Еще раз закипятить, проварить 15 минут и оставить на 8-12 часов настояться. Добавить мадеру, очищенный миндаль и специи. Довести да кипения на медленном огне, варить до 30 минут. Разлить по стерилизованным банкам и остудить. Джем готов.

Во втором и третьем рецепте лимон можно заменить на апельсин или мандарин.

Существует множество рецептов, которые можно дополнять, изменять, но, тем не менее, целебные свойства кураги при этом не меняются.

Яблочное пюре без сахара
Яблоки,
корица и ванильный сахар - по желанию.
Плотные спелые кисло- сладкие яблоки вымойте, обсушите, очистите от хвостиков, сердцевины и кожицы, нарежьте небольшими кусочками и поставьте на огонь, влейте немного воды (4 ст. л. на 1 кг яблок будет достаточно) и, часто перемешивая, отварите до мягкости. По желанию добавьте корицу и ванильный сахар. Перетрите через сито или взбейте блендером. Тщательно вымойте небольшие банки (до 400 мл), разложите в них пюре и стерилизуйте 25 минут. Тут же закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Такое пюре можно использовать как крем- прослоику для сладкой выпечки, начинку для пирогов и слоек, намазывать на бутерброд с маслом.
А кроме того, его можно давать малышам.

Яблочное пюре «Неженка»
5 кг яблок,
1 банка сгущенного молока,
0,5 ст. сахара,
1 ст. воды.
Яблоки вымойте, удалите кожицу и семечки, нарежьте небольшими кусочками. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на слабом огне полчаса. Пюрируйте - блендером или обычной толкушкой. Добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения, добавьте сгущенку, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и укутайте.

Повидло из яблок с курагой
3 кг яблок,
1 кг сахара,
300 г кураги,
1 ст. воды.
Яблоки очистите от кожицы сердцевины, пропустите вместе с курагой через мясорубку. Перемешайте с сахаром, влейте воды и варите до загустения (в среднем 25-30 минут), часто помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.

Яблочное варенье с корицей
5 кг яблок,
1,5 кг сахара,
цедра 1 апельсина,
1 ст. л. молотой корицы.
Яблоки вымойте, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков и нарежьте на восьмушки. Пересыпьте с сахаром и выдержите 12 часов. Затем половину яблок извлеките, а оставшиеся яблоки вместе с соком поставьте на сильный огонь и варите, часто помешивая. Пока долька, вынутая из сиропа, не станет блестеть. Добавьте остальные яблоки, корицу и мелко нарезанную цедру и варите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте.

Варенье из яблок с грецкими орехами
На 1 кг яблок 100 г ядер грецких орехов,
1 кг сахара,
400 мл воды,
0,25 ч. л. лимонной кислоты,
половина пакетика ванильного сахара.
Сначала приготовьте сироп: разведите сахар с водой, проварите 5-7 минут, процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины и черенков, нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите сироп, залейте им яблоки и варите, часто перемешивая, 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и варите еще 5-7 минут. Простерилизуйте банки, разлейте в них горячее варенье, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Яблоки в собственном соку
4 кг яблок,
2 пакетика ванильного сахара.
1 ч. л. молотой корицы;
на 1 литровую банку:
6 ст. л. сахара,
0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте тонкими дольками и перемешайте с корицей и ванильным сахаром. Дайте постоять полчаса, а тем временем тщательно вымойте литровые банки. Уложите яблоки в банки, пересыпая сахаром и утрамбовывая, сверху всыпьте лимонную кислоту. Стерилизуйте банки 45 минут, закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Экспресс- варенье
3 кг кисло-сладких яблок, не слишком твердых,
2 ст. сахара.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте восьмушками, пересыпьте сахаром и выдержите сутки в прохладном месте, несколько раз перемешав, чтобы яблоки равномерно напитывались образовавшимся сиропом. Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, очень горячими разлейте по банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Яблочно- арбузное повидло
На 1 кг яблок - 1 кг мякоти арбуза (без кожицы и косточек),
1 кг сахара,
1 лимон.
Яблоки очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками (чтобы сварились быстрее). Нарежьте арбуз небольшими кусочками. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте дольками, чтобы удалить семечки. Все ингредиенты повидла перемешайте, поставьте на огонь и варите, пока яблоки не станут абсолютно мягкими, так чтобы их без усилий можно было размять вилкой. Взбейте горячую массу в блендере, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повид¬ло, закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Варенье из раиских яблочек
На 1 кг яблок - 1,3 кг сахара,
1 л воды.
Яблоки вымойте, хвостик слегка подрежьте, а чашелистик осторожно вырежьте. Наколите каждое яблочко по нескольку раз зубочисткой, ополосните холодной водой. Бланшируйте в воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю или таз, в которых планируете готовить варенье.
Из воды и сахара сварите сироп, залейте им яблоки и оставьте на 6 часов. Затем поставьте на огонь, проварите 5 минут, снимите и снова оставьте на 6 часов. Повторите процедуру еще дважды. Простерилизуйте банки и крышки, после финальной варки разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из яблок
На 1 кг небольших яблок - 600 г сахара,
1,5 л воды,
1 палочка корицы,
5- 6 бутонов гвоздики,
1 лимон.
Простерилизуйте банки и крышки. Из воды, сахара, корицы и гвоздики сварите сироп. Яблоки тщательно вымойте, наколите в нескольких местах зубочисткой. Небольшими порциями, по нескольку штук, с помощью шумовки или небольшого сита на длинной ручке опускайте яблоки в кипящий сироп, бланшируйте пару минут, вынимайте и выкладывайте в банки, чтобы они легли как можно плотнее. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте небольшими кусочками, косточки удалите. Сироп процедите, добавьте в него лимон, снова вскипятите, снимите с огня и остудите. Залейте сиропом яблоки и стерилизуйте 10 минут. Закатайте под стерильные крышки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Варенье «Изумруд»
На 1 кг зеленых яблок - 2 веточки мяты,
3 киви,
1 лимон,
0,5 кг сахара,
0,5 ст. воды.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, киви - от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками, полейте соком лимона.
У мяты оборвите листья, мелко нарежьте. Добавьте к фруктам мяту и сахар, перемешайте и выдержите при комнатной температуре час. Затем влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут. Простерилизуйте банки и крышки расфасуйте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Яблочное варенье в смородиновом соке
1 кг сахара.
0,5 л сока красной смородины,
1 кг сахара.
Яблоки очистите от семечек, нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сок вскипятите с сахаром до полного его растворения, добавьте яблоки, осторожно перемешайте, проварите 5 минут, снимите с огня, выдержите 2 часа - и повторите эту операцию трижды. На третий раз варите яблоки 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.

Компот из яблок с клубникой
На 1 кг яблок - 350 г клубники,
1 л воды,
300 г сахара.
Яблоки очистите от семян, нарежьте восьмушками. Клубнику тщательно вымойте, чашелистик удалите. Хорошенько вымойте банки, выложите в них вперемешку яблоки и клубнику, заполнив банки по плечики. Из воды и сахара сварите сироп, охладите до комнатной температуры и залейте банки. Выдержите 6-8 часов. Пастеризуйте банки с компотом при температуре 85-90 °С (литровые - 15 минут). Закатайте под стерильные крышки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Яблоки для пирожков
На 1 кг яблок - 0,5 кг сахара.
У яблок удалите сердце-вину и хвостики, нарежьте кусочками, как на пирожки. В кастрюлю с широким дном или глубокую сковороду выложите яблоки, пересыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически перемешивая, проварите их 15-20 минут
с момента закипания (зависит от того, насколько плотное яблоко). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте яблоки и закатайте.

Пастила
1,8 кг яблок,
0,7 кг сахара,
4 яичных белка,
0,5 ст. сахарной пудры.
Яблоки испеките в духовке при минимальной температуре. Они должны стать абсолютно мягкими. Очистите от кожицы и сердцевины, мякоть дважды протрите через сито. Взбейте пюре миксером. Отдельно взбейте белки. Небольшими порциями вмешивайте в пюре белки и сахар, все время взбивая. Яблочная масса должная стать очень воздушной, так чтобы ее капля не теряла своей формы. На противень, выстланный пергаментом, уложите массу, разровняйте и сушите при температуре 70 °С 10 часов. Готовую пастилу нарежьте, посыпьте сахарной пудрой. Храните в стеклянных банках.

Советы:
*** Чтобы яблочное пюре не темнело, добавляйте к нему лимонный сок или лимонную кислоту.
*** Яблоки хороши не только в сладких заготовках. Из них можно готовить соусы типа аджики с добавлением острого перца, чеснока, томата и зелени (для этих целей подходят кислые сорта). А еще необычайно вкусны моченые яблоки, которые заливают рассолом с большим содержанием сахара. Также яблоки можно консервировать, как огурцы - с троекратной заливкой. Такие яблоки хороши к мясу и рыбе.
*** Для консервирования подходят яблоки летних и осенних сортов. А вот яблоки зимних сортов прекрасно хранятся в свежем виде.
*** В яблоках содержится очень много пектина - вещества, которое загущает домашние заготовки. Поэтому варенья из яблок получаются такими густыми и насыщенными. Для загущения яблоки добавляют и в другие варенья.
("Теленеделя" №85 Консервирование варенья)

А Вы уже задумались о новогодних подарках?! А что если отойти от стереотипов, в наше время трудно чем-то удивить, и подарить своим близким на Новый год вкусный съедобный подарок, да еще сделанный своими руками. Например, баночку яблочного варенья с курагой и миндалем. Яблочные кубики янтарного цвета, приятный бархатистый вкус кураги, неповторимые нотки миндаля. Думаю, все будут в восторге от баночки такого ароматного, лучезарного варенья из яблок и кураги с орехами. До Нового года еще осталось достаточно времени, чтоб подготовиться и побаловать своих родных и близких, друзей – приятелей вкусными съедобными подарками в этот праздник! А я Вам буду помогать с идеями.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 штук (около 600 г)
  • сахарный песок – 250 г
  • курага – 80 г
  • миндаль – 50 г
  • миндальный сироп – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Яблоки хорошо помыть, очистить от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Очищенные яблочки нарезать небольшими кубиками одинакового размера, со сторонами около 8 миллиметров.
  3. Курагу тщательно помыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Нарезанные яблочные кубики и кусочки кураги сложить в казанок, добавить сахар – песок и хорошо перемешать.
  5. Казанок с яблочными кубиками с кусочками курагой и сахаром накрыть крышкой и поставить в духовку.
  6. Готовить варенье при закрытой крышке в духовке при 200 градусов около 45 минут. За это время готовящееся варенье перемешать пару раз деревянной ложкой.
  7. Миндаль порезать крупными кусочками. Порезанный кусочками миндаль добавить в готовое горячее варенье, осторожно перемешать. Остудить варенье.
  8. В остывшее яблочное варенье с курагой и миндалем влить миндальный сироп и хорошо перемешать.
  9. Разложить варенье из яблок по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышкой.

Хозяйке на заметку:

  • яблоки для приготовления варенья лучше выбрать твердых сортов, чтобы при варке они сохранили свою форму, а не превратились в кашу;
  • хранить варенье в холодильнике.

Варенье из яблок: рецепты и секреты приготовления. Яблочное варенье с апельсинами, изюмом, курагой, ежевикой и миндалем.

Варенье из яблок – это сладкое лакомство с богатым букетом ароматов. Вспоминая его неповторимый вкус, мы возвращаемся в счастливую, светлую и беззаботную пору детства. Сладкое, как мед, яблочное повидло, янтарный сироп с изящными дольками-полумесяцами, золотистое яблочное пюре, райские яблочки в прозрачном соку – такие они, детские воспоминания о домашних заготовках.

Яблочное варенье можно приготовить разными способами: отварить дольки в сиропе, чтобы они остались целыми, добавить к ним другие фрукты и ягоды, чтобы десерт получился более нарядным, или использовать мелкоизмельченные яблоки: из них можно сделать сладкий джем или заготовку для пирогов. У каждой хозяйки наверняка есть свой, наполненный любовью к близким, проверенный годами рецепт, что хранится в заветной тетрадке.

Как приготовить яблочное варенье: рецепты

Рецепт 1. Яблочное варенье-пятиминутка «по бабушкиному рецепту»

Понадобится: стакан сахара, 2 кг яблок любимого сорта. Орехи, сливочное масло и корица – по желанию.

Яблоки тщательно вымойте, ополосните в нескольких водах, вырежьте серединки. Кожицу можно оставить, но если она слишком твердая, лучшее ее срезать. Крышки прокипятите, банки стерилизуйте. Яблоки измельчите на терке, переслоите сахаром, а когда пустят сок, выложите в казан с толстым дном, поставьте на плиту и помешивайте, пока они не закипят. Проварите пюре 5 минут, снимите посуду с огня, разложите яблоки по банкам, закатайте и укутайте на сутки. В варенье, приготовленном по этому рецепту, с минимумом сахара и за 5 минут, сохраняется весь набор витаминов, содержащихся в яблоках. Как заправку для пирогов его можно использовать, как есть, или потушить немного на сливочном масле, добавив орехи, ванильный сахар и корицу. С такой начинкой выпечка получится потрясающе ароматной.

Рецепт 2. Прозрачное варенье из ранеток

Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг ранеток (можно заменить коричными яблоками или китайкой), 1,5 стакана воды, половина кофейной ложки лимонной кислоты.

Яблоки промойте в нескольких водах, плодоножки коротко подстригите, а плоды наколите несколько раз деревянной зубочисткой, залейте кипятком и бланшируйте 3-4 минуты. Желательно, чтобы все яблоки были одинакового размера. Если плоды большие, увеличьте время варки до 5 минут. Готовые яблоки переложите в отдельную кастрюлю и остудите в миске с холодной водой, а из жидкости, в которой они варились, сахарного песка и лимонной кислоты приготовьте сироп. В него погрузите яблоки, вскипятите и снимите с огня. После этого плоды должны постоять в сиропе несколько часов. Затем снова поставьте их на плиту и бланшируйте на тихом огне 7-8 минут. Теперь варенье нужно оставить до следующего дня в прохладном месте, чтобы плоды напитались сиропом. Спустя сутки прокипятите яблоки в сиропе еще 5 минут. Готовое варенье из ранеток переложите в банки, закупорьте крышками и укутайте на сутки.

Рецепт 3. Яблочное варенье с ежевикой

Понадобится: 0,5 кг ежевики, 300 мл воды, 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 1,4 кг сахара.

Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп. Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.

Рецепт 4. Быстрое варенье из яблок с курагой

Понадобится: 1,5 кг яблок, по стакану воды и кураги, 1,5 кг сахара, 1 большой лимон.

Курагу промойте и нарежьте на ломтики. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите от кожицы, перегородок и семян, нарежьте на дольки и полейте лимонным соком. Добавьте в воду сахар и варите, помешивая, в казане с толстым дном в течение 10-12 минут. В кипящий сироп опустите курагу, яблоки, вскипятите и снимите с огня. Когда сироп с фруктами остынет, снова поставьте казан на плиту, доведите до кипения и полчаса варите, периодически снимая пену, на слабом огне. Готовое варенье горячим разлейте в банки, укупорьте и заверните в одеяло на сутки.

Рецепт 5. Яблочное варенье с изюмом

Понадобится: 2 кг кислых яблок, 1 стакан изюма, 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Подготовьте яблоки: промойте, очистите от семенных гнезд и кожуры и нарежьте маленькими дольками. Выложите дольки в казан с толстым дном, равномерно пересыпая слои сахарным песком, и дайте постоять, пока он не начнет таять. Когда яблоки пустят сок, поставьте казан на плиту, регулярно помешивайте, а после закипания варите на тихом огне около 15 минут. Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, проварите яблоки еще 15 минут и снова остудите. Проделайте то же самое еще один раз, то есть в общей сложности варенье должно готовиться в три захода. Во время последней, третьей варки за 5-6 минут до ее окончания добавьте в сироп с яблоками изюм и лимонную кислоту. Готовый десерт разложите по банкам. Яблочное варенье с изюмом идеально подойдет на завтрак к оладьям и блинам.

Рецепт 6. Пряное яблочно-имбирное варенье с миндалем

Понадобится: 2 кг яблок, тертая цедра трех лимонов, корень имбиря размером с куриное яйцо, 2 кг сахара, горсть очищенного миндаля, 2 стакана воды.

Имбирь и яблоки промойте, обсушите и очистите от кожуры. Корень имбиря измельчите на крупной терке, из яблок удалите перегородки с семенами и нарежьте дольками. Аккуратно перемешайте яблоки с имбирем и выложите слоями в казан с толстым дном, пересыпая каждую порцию сахаром. В таком виде оставьте яблоки на 6-7 часов. Затем влейте в посуду с фруктами воду, вскипятите, уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Дайте варенью настояться 45-50 минут, после этого снова вскипятите и держите на тихом огне 20 минут. Лимонную цедру добавьте за 5 минут до готовности. Орехи измельчите ножом, слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте в горячее варенье, размешайте и разложите по банкам.

Рецепт 7. Яблочный джем с апельсинами

Понадобится: по 1 кг яблок и апельсинов, 300 мл воды, 1,4 кг сахара.

Идеально для этого рецепта варенья подойдет сорт яблок «Белый налив». Фрукты тщательно вымойте. Апельсины освободите от корки (ее не выбрасывайте), разделите на дольки и тщательно очистите от белых пленок. С апельсиновых корок аккуратно снимите цедру, не задевая подкорковый белый слой. Из яблок счистите кожуру, удалите семенные гнезда, измельчите мякоть на терке, добавьте воду и тушите до размягчения плодов. Готовое пюре из яблок пропустите через сито или мелкозернистый дуршлаг, положите в него сахар, цедру и дольки апельсинов, перемешайте и варите, помешивая, в течение 10-12 минут на тихом огне. Готовый джем в горячем виде расфасуйте по банкам, укупорьте и укутайте на ночь.

Секреты вкусного варенья

  1. Во время варки яблоки не перемешивайте ложкой, а встряхивайте в кастрюле. Кроме этого, нужно постоянно снимать пену.
  2. От засахаривания варенье предохранит патока, добавленная в сахар. Таким же эффектом обладает и лимонный сок.
  3. Варенье можно считать готовым, если на блюдце капелька сиропа не растекается, а сохраняет свою форму, а фрукты равномерно распределены в сиропе. Если они падают на дно или всплывают на поверхность, значит, варенье не доварилось.
  4. Самое вкусное варенье получается из сортов с кисловатым привкусом – аниса, грушовки, славянки, антоновки, апорта.
  5. Новое звучание традиционным вкусам придадут душистые травы и пряности. Особенно хорошо яблоки сочетаются с корицей, ванилью и мускатным орехом.

– это простой и доступный, но такой вкусный и ароматный десерт. Для каждой хозяйки умение его готовить просто бесценно. Зимой быстрое варенье-пятиминутка станет источником витаминов, а сладкое яблочное пюре пригодится для пирогов, блинчиков и пирожков.


Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! Пусть варенье из яблок холодной зимней порой принесет в ваш дом кусочек летнего солнца, подарит вашей семье уют и тепло!

Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно лишь знать несколько важных правил его приготовления.

Баночка домашнего варенья украсит любой стол в будни и праздники. Такое варенье всегда будет вкуснее, чем купленное в магазине, а если творчески подойти к варке варенья, то получится оригинальный и необычайно вкусный продукт. Например, вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домашним янтарное яблочно-абрикосовое варенье.

Яблочно-абрикосовое варенье можно подавать с хлебом или добавлять в пироги

Яблочное варенье - прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Как правило, абрикосы созревают раньше яблок, и к тому времени, как ветви яблонь покрываются плодами, сезон абрикосов заканчивается. Поэтому нередко для варки яблочно-абрикосового варенья используются сушеные абрикосы - курага.

Варенье из яблок и кураги имеет красивый янтарный оттенок и восхитительный аромат лета и солнца. С таким вареньем хорошо сочетаются различные ароматические вещества и пряности, которые придадут заготовке законченность и оригинальность. Например, чрезвычайно вкусно яблочно-абрикосовое варенье с добавлением корицы или бадьяна, свежий цитрусовый оттенок имеет вкус варенья из абрикосов и яблок с апельсиновой или лимонной цедрой.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом - это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат. Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует - они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену. Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.