Варенье из абрикосов с лавандой. Абрикосовый джем с нотками лаванды. Абрикосовый джем с лимоном и корицей

Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение.

В прошлом году абрикосовое варенье варила с тимьяном и лимоном.

А второй вариант был с лавандой, цедрой и соком лимона.

Лаванда придает очень оригинальный вкус.

В прошлом году варила из шести килограммов абрикосов.

В этом году пока ограничилась двумя.

В этом году попробовала варить с пектином (3 к 1), поэтому на 1 кг абрикосов сахара взяла не 650 г (как положено по рецепту), а всего 350 г и 1 пакетик пектина. Пектин, помимо сокращения сахара, желирует жидкость, поэтому у меня должно получиться очень плотное варенье, скорее даже джем.
Если готовить с пектином, то лимонный сок не добавлять, иначе получается очень кисло. С таким малым количеством сахара варенье получается плохое, жидкость вся впитывается в ягоды и варенье пригорает. Поэтому на 1 кг абрикосов нужно брать 650 г сахара минимум.

Вот основной рецепт, по которому и надо варить:
На 1, 1 кг абрикосов с косточками (1 кг без косточек)
650 г сахара
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок половины лимона (или половина 1 ч.л. лимонной кислоты)

Абрикосы разрезала пополам, вынула косточки и засыпала сахаром. Убрала в холодильник на двое суток. Через сутки добавила лаванду. Периодически аккуратно встряхивала.
Первый раз варила утром 20 мин. Оставила на 12 часов. Вечером варила 15 минут. Оставила еще до утра. Утром, через 12 часов варила еще 15 минут. В конце варки добавила лимонную кислоту, и горячим разлила по стерилизованным банкам. Закрутила крышки. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.

Прошлогоднее варенье без пектина. Оно и так достаточно густое получается.

Персиковое варенье с лимоном и лавандой получается не менее вкусным.

Я покупаю персики не крупные, зрелые (должна хорошо отделяться косточка), но еще не мягкие.

Персиковое варенье с лавандой
1 кг персиков (без косточек)
560 г сахара
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
1 ч.л. лаванды

Половинки персиков засыпала сахаром и оставила на ночь. К утру была полная кастрюля сока.

Варила с добавлением цедры и сока лимона в три приема. Первый раз 20 минут.

Второй раз через 12 часов 15 минут, третий раз через 12 часов еще 15 минут.

Разлила по сухим стерилизованным банкам и закрутила крышками. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.

P. S. Во время первой и второй варки пену не снимаю, только во время третьей варки снимаю пену (но обычно ее уже бывает очень мало).
В посте использованы мои фотографии разных лет.

В этом году у нас абрикосов было очень много, весна без заморозков позволила деревьям, а нашему в первый раз, завязать плоды. Поэтому с заготовками изголялись как могли, настойки, ликеры, варенье, джем, компот. Так как мои просто варенья не едят, стараюсь каждый год найти что-нибудь экзотическое. В этот раз нашла у Нины niksya рецепт из абрикосов с миндалем и лавандой , и так как все было в наличии вышло почти полтора литра такой вкуснятины. Заодно и поучаствую в в ФМ "Лаванда" у paprika_andlife Кстати, лаванду сама вырастила и засушила.

Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные.

Варенье из абрикосов с миндалем

1 кг абрикосов (чтобы остались целыми, лучше брать слегка недозрелые)

миндаля, по количеству равному количеству фруктов

1 кг сахара

100 мл воды (можно добавить мл 100-200, думаю будет легче)

щепотка цветов лаванды (я брала чайную ложку с горкой)

Подготовка миндаля:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.

Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.

Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.

Подготовка абрикосов:

Аккуратно вымойте абрикосы.

Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.

Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.

Подготовьте 1 миндаль. Вставьте его в абрикос, вместо косточки.

Подготовка лаванды:

Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.

В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.

Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.

В конце положите мешочек с лавандой.

Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.

Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.

Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.

Приятного чаепития!

***Варенье я продегустировала через месяц. Яркое, остро-сладкое на вкус, ароматное и сочное, вот такие слова пришли мне на ум. Я, конечно, еще тот дегустатор, но мне было вкусно, да еще с молочком. Единственное, думаю, что сахар не надо мешать, пока не растворится, мой закристализовался и пришлось добавлять еще воды. В следующий раз попробую сделать сразу сироп жиже, чтобы абрикосы полностью были погружены в него и варить в несколько приемов, может тогда они целее будут. Но, в целом, мне понравилось больше, чем просто абрикосовое варенье, так что повторим в следующем году, если повезет с весной.

Абрикосы хорошо вымыть. Обдать кипятком и оставить в нём около 1 минуты (это необходимо, чтобы очистить абрикосы от кожицы, если абрикосы очень спелые, то не нужно оставлять надолго в кипятке). Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, разделить их на половинки и удалить косточки.

Если у вас очень хорошие спелые абрикосы без пятнышек, с ровной кожицей, то можно их от неё не очищать.

В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.


Измельчить абрикосы блендером (я обычно измельчаю так, чтобы оставались ещё ощутимые кусочки фруктов).

Если у вас очень спелые абрикосы, то можно и не измельчать, они разварятся постепенно сами. Но блендером получается более однородная консистенция конфитюра, и он после измельчения варится быстрее.


Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до готовности (проверяем так: капнуть каплю конфитюра на холодное блюдце - она не должна растекаться, и если блюдце наклонить, то капля будет с него стекать очень медленно) или до желаемой густоты.
Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.


Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.



Вариант с добавлением пектина.


Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и абрикосов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.
При варке конфитюра с пектином можно использовать меньшее количество лимонной цедры и сока (особенно если это 1:3), т.к. пектин производят из яблок и из цитрусовых.

Я использовала пектин 1:3. Способ и время варки конфитюра с пектином обычно тоже написан на его упаковке.

Абрикосы вымыть (как и в первом варианте - можно очистить, а можно и не очищать их от кожицы), удалить косточки и нарезать фрукты маленькими кусочками. Далее следуйте инструкциям на упаковке вашего пектина.

Я сделала так: смешала нарезанные абрикосы, сахар, пектин, лимонную цедру и немного лимонного сока. На сильном огне довела до кипения и варила конфитюр всего 3 минуты, постоянно помешивая. Выключила, добавила цветки лаванды, заполнила стерилизованные банки горячим конфитюром как и в первом варианте рецепта.

Конфитюр с пектином получился очень густой - похожий на мармелад с кусочками абрикосов. И немножко другой по вкусу.


  1. Абрикосы помой, очисти от косточек, разрежь на 4-6 частей и сложи в кастрюлю.
  2. Засыпь абрикосы сахаром и оставь на 3-4 часа, периодически перемешивая, чтобы плоды пустили сок.
  3. Затем поставь абрикосы на огонь, добавь лаванду, доведи до кипения и вари на медленном огне 40 минут. В конце влей коньяк и провари еще 2-3 минуты.
  4. Если тебя смущают бутоны лаванды в абрикосовом джеме, ты можешь завязать цветки в марлевый мешочек и поместить в середину кастрюли с абрикосами. А после того, как джем из абрикосов сварится, выбросить лаванду.
  5. Разложи абрикосовый джем по подготовленным стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
  6. Укутай банки с абрикосовым джемом одеялом и оставь до полного остывания. Храни джем из абрикосов и лаванды в прохладном темном месте.

Ингредиенты

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г (4 ст.);
  • цветки лаванды сухие или свежие – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – из 2 лимонов;
  • коньяк или ром – 70-80 мл.

Способ приготовления

  1. Абрикосы вымойте, удалите косточки, сложите в просторную кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте.
  2. Отложите 1 ч. ложку лаванды, а остальную ссыпьте в марлевый мешочек и положите в середину абрикосов с сахаром. Оставьте абрикосы часа на 4, чтобы пустили сок, а лучше на ночь, тогда придется поставить в холодильник.
  3. Поставьте абрикосы на огонь, добавьте сок лимонов, перемешайте, доведите до кипения и варите на малом огне, пока джем загустеет (минут 40).
  4. Выньте мешочек с лавандой, а вместо него всыпьте оставшиеся цветы, влейте коньяк и варите, помешивая, еще 10 минут.
    Горячий джем разложите в сухие баночки, укупорьте крышками.
  5. После того, как банки с джемом остынут, уберите на хранение в прохладную кладовку.

Варенье, приготовленное из абрикосов, само по себе обладает ярким вкусом.Но если к нему добавить еще парочку секретных ингредиентов,то янтарное варенье или джем,превратится в совершенство вкуса и запаха.

Попробуйте сварить такое варенье по нашим рецептам и вы почувствуете экзотическую средиземноморскую нотку и каждая ложечка этого лакомства,самой холодной зимой будет возвращать вас в теплое лето.Трудно отдать предпочтение какому-либо рецепту - все хороши.


Абрикосовое варенье с кусочками ананаса

В предлагаемом мною рецепте используются ананасы, консервированные кусочками, но можно брать и свежие. Варенье приобретет особый вкус и непередаваемый аромат. Абрикосы должны быть спелыми, но достаточно крепкими. Вместо консервированных ананасов можно взять свежие, которые нужно очистить и нарезать кубиками. Такое варенье можно не только подать к чаю, но и использовать для приготовления выпечки и различных десертов и напитков.


Ингредиенты:

  • абрикосы 1200г
  • ананас консервированный -400гр
  • лимон -1 шт
  • сахар -1200гр

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар. Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.

Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа. Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.

Из лимона выжать сок. Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.

Абрикосовый джем с соком апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • пюре из абрикосов - 1 литр;
  • сахар - 1 литр;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина. Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом - каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками. Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

Абрикосовый джем на зиму с апельсином


Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • апельсины -1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • желфикс - 1 пакетик.

Приготовление

Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином.

Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Рецепт не просто проверенный годами, но усовершенствованный и совсем не сложный. Варенье получается довольно густоватым, а точнее — густой сироп и в нем абрикосы — неразварившимися дольками. И просто обалденно вкусным, с ярким апельсиновым ароматом.


Ингредиенты

  • 2 кг абрикос
  • 1,5 кг сахара
  • 2 небольших апельсина
  • выход — 2,5 литра (5 пол литровых баночек)

Приготовление:

Абрикосы должны быть для варенья плотными, неповрежденными, если есть незначительные повреждения — обрежьте ножичком.

Абрикосы моем, отделяем от косточек, укладываем в неглубокую миску слоями дольками вверх, пересыпая каждый слой сахаром.

Затем в конце миску встряхиваем, чтобы каждаяя абрикоска была в сахаре. Оставляем часов на 6-8.
Затем, когда абрикосы дадут много сока, приступаем к подготовке апельсинов:
Натереть на терке с апельсин цедру, мякоть апельсин нарезать маленькими кусочками.
Добавляем апельсины и цедру к абрикосам, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, варим 5 минут и так 3 раза в общей сложности.

При такой технологии абрикосы сохранят свою форму и не будут как каша. Во время второй и третьей варки особенно тщательно мешайте варенье часто по дну, потому что густое варенье имеет свойство быстро пригорать.
После третьего раза варенье сразу же закатываем в стерилизованные баночки стерилизованными крышками. Переворачиваем горлышками вниз, укутываем до полного остывания.

Варенье из абрикосов и персиков

Как известно, персики и абрикосы друг другу двоюродные братья. Если вам просто некуда девать персики с абрикосами, попробуйте сварить из этой веселой компании ароматное варенье.


При этом в общую «топку» можно бросать все, что у вас есть в переспевшем виде: персики, нектарины, абрикосы. Сахара возьмите примерно столько же, сколько и фруктов по объему. Абрикосы разделите на половинки. Конечно, это не всегда просто сделать, ведь абрикосы переспелые. Ничего страшного - в самом варенье все это будет смотреться великолепно.
Персики и нектарины нарежьте на кусочки произвольного размера. Итак, все нарезанные фрукты вы кладете в большую кастрюлю и засыпаете сахаром. Кастрюлю ставите на слабый огонь. При повышении температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворяться сахар. Если боитесь, что в какой-то момент варенье пригорит, добавьте в него немного воды, не больше стакана. Изредка помешивая, доведите фруктовую массу до кипения, однако варить ее не стоит. После закипания кастрюля с персиками и абрикосами снимается с огня, накрывается полотенцем и оставляется на сутки остывать. На следующий день эта процедура повторяется. Доводите до кипения и сразу снимаете, и так два дня. Уже на третий день горячим разлейте варенье в стерилизованные банки.

Также в конце вы можете по желанию добавить абрикосовые косточки. Их нужно расколоть молотком и достать все ядрышки. Очищенные абрикосовые косточки отправляются в кастрюлю с вареньем и доводятся до кипения в последний раз.

«Сырое варенье» из абрикосов, лимонов и апельсинов

Приготовить вкусное варенье из абрикосов быстро и просто можно без варки, перетерев фрукты с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление


Абрикосы хорошенько промываем в холодной воде и выбираем косточки. Лимон и апельсины хорошенько промываем и кладем в кипящую воду и варим в течение минуты, чтоб убрать ненужную нам горечь.Нарезаем небольшими кусочками апельсины и лимоны и вытаскиваем косточки. Кладем абрикосы и цитрусовые вместе в блендер и хорошенько измельчаем на самой большой скорости.


Измельчаем несколько раз, чтоб не осталось крупных кусочков. Блендер останавливаем и перемешиваем ложкой от краев к центру, затем снова измельчаем.

Переливаем пюре в удобную посуду и высыпаем сахар. Затем хорошенько перемешиваем ложкой. Раскладываем варенье по банкам и убираем в холодильник или морозильник. Все!

Варенье из абрикосов с лимоном

Для придания десерту неповторимого аромата и богатого вкуса вы можете приготовить абрикосовое варенье с лимоном.


Ингредиенты:

  • сахар - 1,5 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску. Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут. После этого процеживаем массу. Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей


Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • корица молотая - по вкусу.

Приготовление

Абрикосы промываем, вытираем насухо и извлекаем косточки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахарком, ставим на огонь и после закипания уменьшаем пламя. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце добавляем молотую корицу и лимон, мелко нарезанный с цедрой. Провариваем еще 5 минут, а потом остужаем варенье из абрикосов с лимоном и подаем к чаю или закатываем на зиму, разложив по чистым баночкам.

Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном


Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 800 г;
  • миндаль - 4 ст. ложки.

Приготовление

Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики. Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.

Абрикосовое варенье с лавандой

Абрикосы очень хорошо сочетаются с лавандой, и, так как еще раньше на моей улице перевернулся грузовик с этой травой, то первым вареньем, которое я сварила в этом году, стало именно такое.



Ингредиенты

  • 1100 г абрикосов (вес с косточками, без косточек 1000 г)
  • 650 г сахара
  • 1 ст. л. сухих цветов лаванды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или 1ст.л сока

Приготовление

Фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, убрать в холодильник на 1,5-2 суток. Утром и вечером аккуратно перемешивать. Через сутки после начала процесса добавить лаванду.

Проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце лимонную кислоту, разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Абрикосовый джем с тимьяном


Ингредиенты:

  • 750 г абрикосов (вес без косточек)
  • 350 г сахара
  • несколько веточек свежего тимьяна

Приготовление:

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить листики тимьяна, варить после закипания минут 40, в конце снимать пену. Разлить по стерилизованным банкам. Замечательный получился джем, абрикос с тимьяном тоже прекрасная пара, очень ароматно и вкусно!