Суп из шампиньонов легкий рецепт. Как приготовить грибной суп из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото. Простой рецепт супа с шампиньонами и вермишелью

Готовят их на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя в него любимые продукты: овощи, кусочки курицы и мяса, рис, гречневую крупу, сухарики и даже морепродукты. Шампиньоны - одни из самых безопасных грибов, выращенных в искусственных условиях. Они доступны и стоят недорого, поэтому практически всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки. Продукт готовится быстро и не требуют длительной термической обработки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Грибной супчик можно подавать на обед и на ужин, от тарелки ароматной юшки с добавлением нескольких капель лимонного сока не откажется ни один член семьи. Из шампиньонов готовят вкусные супы консистенции пюре. Они отличаются сытностью и ярким вкусом, а добавление сливок или жирной сметаны сделает его еще более аппетитным. Все ингредиенты доводятся до готовности, а затем перемалываются в блендере. Гренки и веточка укропа сделают первое блюдо совершенным на вид и на вкус. Традиционный супчик с грибами - лучшее кушанье для семейного обеда.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить достаточно быстро. Вообще, этот питательный и простой в изготовлении супчик можно создать как из замороженных лесных грибов, так и из свежего продукта. Благодаря тому, что все ингредиенты для вкусного супа готовятся очень быстро, такое блюдо понравится занятым хозяйкам.

Шампиньоны — это продукт, который можно купить в любом магазине и не составит труда их приобрести. Поэтому вкусный супчик с шампиньонами по праву может называться бюджетным блюдом. Способы приготовления супа с грибами тоже разные. Многие хозяйки готовят суп-пюре или классический вариант приготовления.

Грибы сочетаются практически с любыми продуктами, поэтому в грибной суп можно смело добавлять вермишель, картофель или сливки и плавленый сырок. Кому как нравится.

На нашем сайте сегодня несколько вариантов приготовления вкусного супа с грибами шампиньонами, но рецепты — универсальные и вы легко можете заменить шампиньоны любыми другими грибами, которые будут под рукой. Но имейте в виду, что замороженные грибы следует предварительно разморозить при комнатной температуре. А сушеные — замочить минут на 30 в горячей воде.

Грибной суп из шампиньонов: классический рецепт

Всего лишь несколько минут на подготовку всех продуктов и 20-30 минут на тепловую обработку – и вы уже можете подать на стол горячее и сытное блюдо из грибов, которое поможет вам легко разнообразить ваше повседневное меню, не приводя вас к лишним финансовым затратам.

Если вы не используете в своем рационе картофель, вы можете заменить его клубнями батата или исключить из состава блюда. Чтобы грибной суп из шампиньонов без картофеля получился таким же питательным, увеличьте норму лапши на 20-30%.

Суп с лапшой и шампиньонами можно подать с ломтем гречневого или цельнозернового хлеба, сочной котлетой или домашней отбивной.

Чтобы обогатить вкус первого блюда, добавьте в него любые специи. Петрушка, кусочки свежей кинзы, щепотка чили, ядреный имбирь, горошины душистого перца или лист лавра – все эти пряности и добавки только улучшат вкус супа, сделают его более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль;
  • морковь (1/3 шт.);
  • лук (1/4 шт.);
  • 1 картофель;
  • масло (1 ст. л.);
  • лапша (100 г).

Как приготовить грибной суп из шампиньонов — пошаговый рецепт с фото:

Выкладываем кусочки шампиньонов в сотейник, предварительно налив в него масло и прогреваем продукт до готовности.


Добавляем кусочки репчатого лука.


Вводим нашинкованный на кулинарной терке корнеплод моркови.


Смешиваем продукты для супа и прогреваем до состояния мягкости всех ингредиентов (3-4 минуты).


Добавляем небольшие кусочки картофеля.



Варим заготовку для первого блюда 20-22 минуты (до готовности картофеля).


Высыпаем в сотейник лапшу. Ждем еще 3-5 минут (в зависимости от качества пасты).


Подаем суп с лапшой и шампиньонами на стол горячим. Украшаем рубленой зеленью, можно добавить ложку сметаны или майонеза.



Грибной суп из шампиньонов с вермишелью: самый вкусный рецепт

Это замечательный рецепт грибного супа из шампиньонов. Легкий, полезный и очень вкусный супчик с грибами. Делается он очень быстро, без каких-либо сложностей. Можно применять этот рецепт в разгрузочных целях у себя в семье. И этот рецепт грибного супа из шампиньонов является одним из любимых практически у всех детей.

Вот, что понадобится:

  • шампиньоны — 250 г;
  • картофель — 250 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • макароны-звездочки или тонкая вермишель «Паутинка» — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • орех мускатный — на кончике ножа;
  • перец;
  • соль;
  • немного тертого имбиря.

Как готовить:

  1. Грибы шампиньоны хорошенько промоем и нарежем кусочками.
  2. В кастрюле разогреем часть оливкового масла и обжарим на нем грибы.
  3. Добавим к грибам нарезанный кубиками картофель. Зальем кипяченой водой. Подсолим и оставим вариться на среднем огне минут 15.
  4. Морковь помоем и натрем на терке. Немного обжарим на оставшимся масле до золотистой корочки.
  5. Добавим в суп обжаренную морковь и целую луковицу. После как закипит суп добавим макароны-звездочки и тертый имбирь.
  6. Как суп сварится, луковицу достанем. Заправим лимонным соком и мускатным орехом.

Самый вкусный и, одновременно, простой и легкий в приготовлении готов. Осталось перед подачей украсить немного зеленью.


Грибной суп из свежих шампиньонов с картофелем

Из грибов можно приготовить много чего вкусненького, но сегодня советуем попробовать приготовить для своих близких суп из шампиньонов, который, следует заметить, готовится достаточно быстро и легко.

Еще в нем присутствует большое количество полезных витаминов, которые положительно скажутся на нашем здоровье. Не стоит забывать, что приготовление супа из шампиньонов очень легкое. Вам не нужно пол дня возиться у себя на кухне и думать: » чем же накормить своих родных или же знакомых». Все достаточно просто! Просто нужно подготовить ингредиенты, а приготовление горячего грибного блюда превратится в увлекательное и полезное занятие.

Зная простой рецепт сытного супчика с шампиньонами, обязательно поделитесь им, а точнее рецептом со своими близкими, пусть готовят и наслаждаются вместе с вами.

Продукты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • куриные яйца – 1 яйца;
  • морковь – 2 моркови;
  • картофель – 2 средние картофелины;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • сметана – по вашему вкусу.
  • зелень, черный перец и мелкая соль – по вашему вкусу.

Как готовить грибной суп из свежих шампиньонов — пошаговая инструкция:

1 этап. Берем шампиньоны, хорошенько очищаем, промываем и аккуратно нарезаем небольшими ломтиками. Что касается моркови, то ее нарезаем маленькими кружочками.

2 этап. Затем достаем подходящую кастрюлю, наполняем водой, ставим на огонь, добавляем нарезанную морковь с шампиньонами и варим около 15-20 минут, накрыв крышкой.

3 этап. В это время чистим, а затем нарезаем небольшими кубиками картофель, добавляем в кипящую кастрюлю к грибам с морковью вместе с лавровым листом и варим до готовности картофеля.

5 этап. Осталось разлить готовый супчик по порционным тарелкам и добавить в каждую свежую сметану.

Если у вас нет возможности достать свежие шампиньоны, то, их можно заменить маринованными.


Грибной суп из шампиньонов со сливками: рецепт на мясном бульоне

А пробовали ли вы когда-нибудь грибной суп, сваренный с добавлением молока или сливок? Если не пробовали и, если даже не догадываетесь, как готовить грибной суп, то можно приготовить его прямо завтра на обед или уже сегодня.

Суп с грибами и сливками из свежих шампиньонов получается очень вкусным и ароматным.

На заметку! Можно готовить из лесных грибов, если у вас есть.

Такой грибной суп получается очень сытным и если вы решили приготовить его на обед, то второе уже не захочется. А значит второе можно не готовить, чем сэкономить свое время и силы.

Для приготовления можно использовать грибы: сушеные, свежие (отвариваем) или замороженные отварные. Если используем сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить, а потом отварить.

Нам понадобится:

  • бульон мясной – 1,5 литра;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • сливки – 0,5 литра;
  • масло растительное;
  • соль и специи.

Как готовить грибной суп со сливками:

Сначала нужно подготовить бульон. Бульон может быть из любого мяса: говядина, свинина или курица, также можно использовать утку, мякоть индейки или мясные кости.

А если хотите приготовить побыстрей, то и тушенка из говядины тоже подойдет.

Когда бульон готов, опускаем в суп порезанный картофель. Пока варится картофель, пассируем порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем в суп заранее подготовленные грибы, рис, немного позже лук с морковью.

Незадолго до окончания варки вливаем сливки (жирность сливок — на ваше усмотрение. Но возьмите на заметку: чем жирнее сливки, тем вкуснее и сытнее будет грибной супчик с шампиньонами), солим, добавляем специи.

Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью. Можно подавать со сметаной или майонезом. Ну очень вкусно!


Как приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой

Этот рецепт постного грибного супа идеально подойдет для тех, кто соблюдает Пост. Конечно же, вкуснее и ароматнее супчик получится из лесных грибов и если его готовить на костре. Но, можно приготовить также вкусно с шампиньонами и дома в духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление постного грибного супа с перловкой:

Перловку хорошо промыть и отварить до полуготовности. Картофель очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть соломкой. Лук с морковью поджарить до легкой золотистости на растительном масле. Шампиньоны вымыть и порезать как удобно.

Отправить казан с супом в духовку на 1 час – готовить при 180-200 градусах. В готовый постный грибной суп с перловкой и шампиньонами добавить нарезанную зелень.

Видео: Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром рецепт

Суп из шампиньонов свежих- достаточно простое и доступное блюдо. Шампиньоны, в отличие от других грибов, выращиваются круглый год, отличаются выразительным вкусом и ароматом, поэтому супы из них получаются очень приятными и их можно готовить круглый год.

Как приготовить суп из шампиньонов свежих - 15 разновидностей

Суп «Полевой король» достаточно прост в приготовлении, что нисколько не умаляет его вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • зеленый лук- 3 шт
  • шампиньоны- 300 гр
  • морковь - 1 шт
  • картошка - 3 шт
  • лавровый лист

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем пластинками большими кусочками.

Кубиками лучше не резать, так как грибы должны чувствоваться в супе.

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лучок, морковку и картофель. Делаем пассеровку, добавляем туда грибы. Затем к грибам и моркови добавляем картошку. Заливаем все водой, бросаем лавровый лист, соль, зеленый лук. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. После того, как суп сварится, нужно обязательно убрать лавровый лист, так как он придает неприятный привкус. Затем добавляем сметану.

Суп «Деревенский совет» - это классический рецепт грибного супа, который, благодаря своему простому составу, может стать повседневным блюдом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200г
  • сметана - 2 столовые ложки
  • вермишель - полстакана
  • картошка -2 шт
  • укроп

Приготовление:

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лучок, морковку и картофель. Картофель отправляем варить. Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем отправляем к луку морковь. Жарим пассеровку на тихом огне до готовности.

Шампиньоны лучше не мыть, а вытирать от грязи, чтобы в готовом блюде они не получились водянистыми.

Режем крупно шампиньоны и отправляем жариться к луку и морковке.

Шампиньоны должны приобрести золотистый цвет. Когда шампиньоны будут готовы, кладём сметану и обжариваем несколько минут.

Пассеровку с грибами отправляем к картофелю, кладем вермишель, солим, добавляем лавровый лист. Готовим еще 7 минут. Украшаем укропом.

Крем-суп грибной с соусом Бешамель - изысканный суп, который готовят во Франции. При правильном приготовлении, грибы будут таять во рту, постепенно раскрывая свой вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны-400 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • куриная грудка - 150 гр
  • молоко - 1 л
  • масло - 50 гр
  • мука - 60 гр
  • тимьян
  • лук репчатый - 1 шт
  • картошка - 2 шт
  • шалфей
  • порей
  • мускатный орех
  • черный перец

Приготовление:

Грибы очень быстро ужариваются, поэтому их должно быть много.

Грибы крупно режем, обжариваем на сливочном масле. Измельчаем чеснок и добавляем к грибам. Жарим грибы до коричневого цвета. Затем остужаем и ставим в холодильник на сутки.

Готовим Соус Бешамель. Тимьян, шалфей и порей связываем вместе нитью. Получается букетик гарни. Если нет свежих трав, то можно использовать сухие, только молоко в конце необходимо будет процедить. Кладем все вместе вариться в молоко. Добавляем туда одну целую луковицу на 15 минут. Пока лук и травы отдают молоку аромат, режем картошку кубиками по 5-6 мм и отправляем вариться почти до готовности в подсоленную воду. Режем порей и обжариваем до мягкости в оливковом масле. Поджариваем муку в сухой сковородке до легкого кремового цвета.

Степенью поджарки муки мы регулируем не только силу аромата, но и цвет готового соуса.

Мука понемногу начнет пахнуть орехами, и чем дольше жарить, тем больше это будет заметно. Добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Огонь должен быть ниже среднего.

Луковицу и пучок трав вытаскиваем из молока и начинаем подливать понемногу молоко в соус. Постепенно смешиваем молоко с мучной подливкой, продолжая подогревать кастрюлю на среднем огне.

Молоко нужно добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешалась, иначе появятся комочки.

После того, как соус немного загустеет, его нужно посолить, добавить мускатный орех и оставить на очень слабом огне. Затем кладем грибы и жарим 10 минут. Солим и кладем черный перец.

Режем мелко куриную грудку, слегка обжариваем и кладем в суп на 2 -3 минуты.

Суп из свежих шампиньонов «Детский» получается нежным и достаточно питательным. Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжелым продуктом, при правильном приготовлении их можно включать в рацион детей с определенного возраста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200г
  • лук зеленый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • картошка - 2 шт
  • филе минтая - 50 гр.

Приготовление:

Режем лук и морковь, тушим 10 минут, добавляем грибы, тушим еще 10 минут, затем немного солим, перетираем в блендере. Затем кладем сметану. Поджариваем несколько пластинок шампиньонов до золотистого цвета. Поджариваем кусочек минтая до тех пор, пока рыба не начнет менять цвет. Наливаем суп в тарелку, сверху в центр кладем поджаренные шампиньоны и кусочки минтая.

Суп «Грибница» подойдет как для воскресного обеда, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 гр
  • шампиньоны- 200 гр
  • картошка - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • плавленый сыр - 2 упаковки по 80 гр
  • зелень
  • перец

Приготовление:

Для того, чтобы суп был ароматным, шампиньоны лучше предварительно заморозить. Можно также подержать их в духовке на сене при 110 градусах.

Куриное филе промываем и нарезаем на кусочки. Обжариваем филе до белого цвета. Картофель нарезаем кубиками. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, перец. Отправляем в кастрюлю картофель, лавровый лист. Добавляем поджаренное куриное филе.

Репчатый лук мелко режем и отправляем на сковородку с растительным маслом, добавляем измельченную морковь и обжариваем. Затем кладем в кастрюлю с кипящим супом.

Крупно режем грибы и обжариваем их до коричневого цвета. Добавляем грибы в суп и варим 15 минут.

Режем сырок и добавляем в суп тогда, когда картошка уже будет почти готова. Ждем, пока сырок полностью растворится, затем добавляем мелко рубленную зелень. Кипятим все еще 1 минуту, а затем снимаем с огня и даем настояться.

Суп «Коричневый» - оригинальный вариант грибного супа, включающий гречневую крупу. Такое необычное сочетание делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка - 80г
  • лук-1 шт
  • шампиньоны-300г
  • морковка-1 шт
  • чеснок-1 зубец
  • томатная паста-1 сл ложка
  • мясной бульон - 1,5 литра

Приготовление:

Гречку промываем и слегка прокаливаем на сковородке до характерного запаха.

Режем шампиньоны, лук и морковь. Лук и давленный чеснок отправляем на сковородку. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого состояния. Добавляем столовую ложку томатной пасты и прогреваем еще несколько минут. Кладём картошку в бульон и доводим до кипения. После того, как картошка закипит, кладем гречневую крупу и шампиньоны. Когда гречка и картошка будут почти готовы, отправляем в суп пассеровку из лука, чеснока и моркови с томатной пастой. Затем солим и кладем специи. Еще раз доводим суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться.

Щи «Лесовик» - интересный вариант грибного блюда, которое можно делать как очень густым и плотным, так и более скромным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 700гр
  • шампиньоны - 300 гр
  • картошка - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • сладкий болгарский перец - 1 шт
  • чеснок - 2 зубца
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • масло топленое - 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • красный перец
  • коренья пастернака,
  • коренья петрушки,
  • коренья сельдерея
  • кориандр

Приготовление:

Режем лук и обжариваем на топленом масле. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и мелко порезанный болгарский перец. Тушим овощи минут 10. Кастрюлю с 2 л. воды ставим на огонь и добавляем коренья, черный перец, лавровый лист. Кладем в кастрюлю капусту и провариваем минут 10, затем кладем тушеные овощи. Режем шампиньоны кубиками и обжариваем в масле, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Режем картошку брусочками и кладем в кастрюлю после закипания. Кладем соль, кориандр и красный перец, томатную пасту. Варим все до готовности, затем отправляем туда измельченный чеснок и провариваем еще 5 минут.

Суп «Времена года» - вариант грибного супа на основе мясного бульона, прекрасно сочетающий вкус говядины и грибов.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • лук репчатый - 1 шт
  • сельдерей - 2 стебля
  • морковь-1 шт
  • чеснок - 4 зубца
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • шампиньоны - 450 гр
  • крупа перловая - 1 чашка
  • вино красное - полстакана
  • бульон говяжий - 1,5 л.
  • тимьян - 1 веточка
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • петрушка свежая
  • черный перец
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Моем и обсушиваем говядину, режем кусочками. Измельчаем лук и чеснок. Сельдерей моем, чистим и режем, морковь режем кубиками, грибы - пластинками, перловку промываем несколько раз. Мясо обжариваем со всех сторон, затем добавляем лук, чеснок и томатную пасту, тушим пару минут. Всыпаем грибы и обжариваем, вливаем вино и тушим около минуты. Всыпаем перловую крупу, заливаем бульоном, бросаем лавровый лист, тимьян, прочие специи. Затем доводим до кипения и варим около часа. После этого, снимаем с огня и удаляем лавровый лист, убираем жир. Готовый суп подаем с петрушкой.

Рассольник «Зимний гриб» -вариант грибного супа, в котором используются соления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 гр
  • перловая крупа - 100 гр
  • картофель - 200 гр
  • соленые огурцы - 150 гр
  • огуречный рассол - 200 мл
  • лук - 150 гр
  • морковь - 150- гр
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  • лавровый лист
  • перец

Приготовление:

Перловку предварительно замачиваем на ночь. Варим в кастрюле на медленном огне 30 минут. Режем лук и морковь, обжариваем в подсолнечном масле. Когда лук и морковь приобретут характерный цвет, добавляем огурцы и тушим на медленном огне. Кладем в кастрюлю шампиньоны, картофель и пассеровку, выливаем рассол, кладем лавровый лист и варим еще 20 минут. В конце солим и перчим.

Суп-пюре «Грибной рай» - красивое, нежное и вкусное блюдо, которое можно считать праздничным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1шт
  • картофель - 4 шт
  • сливки - 400 мл
  • гренки
  • перец

Приготовление:

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лук, морковь и картофель. Воду солим, доводим до кипения и оставляем вариться до готовности овощей. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, несколько кусочков оставляем для украшения. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе. С краю сковородки обжарим шампиньоны для украшения. Часть овощного бульона сольем, чтобы пюре не было слишком жидким. Добавим жареные шампиньоны с луком и пюрируем погружным блендером. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем и подогреваем на огне. Перед подачей украсим жареными шампиньонами и гренками.

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба - оригинальный в приготовлении и в подаче, имеет очень нежный сливочно-грибной вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 гр
  • лук - 2 шт
  • сливки - 400 мл
  • сливочное масло - 2 столовые ложки
  • мягкий сливочный сыр - 150 гр
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • круглый черный хлеб

Приготовление:

Лук режем полукольцами, обжариваем лук до прозрачности приблизительно 5 минут, добавляем грибы, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Делаем из хлеба супницу. Срезаем верхушку - это будет крышка. Аккуратно извлекаем мякоть. Затем снимаем грибы с луком с огня и перекладываем в кастрюлю, добавляем воды, лавровый лист, мускатный орех, соль, доводим до кипения и варим 15 минут. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем перец и измельчаем до однородной консистенции блендером. Кладем сливочный сыр и помешиваем до полного растворения сыра. Вливаем в суп сливки, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем переливаем в супницу из хлеба. Накрываем крышкой и подаем к столу.

https://youtu.be/F8MMqa7d0lc

Солянка «Сила природы» -вариант зимнего грибного супа, в который можно добавлять также сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 400 гр
  • капуста белокочанная - 600 гр
  • морковка - 150 гр
  • лук - 120 гр
  • маринованные огурцы - 150 гр
  • томатная паста - 1,5 ст. ложки
  • растительное масло - 2 столовые ложки
  • чеснок сушеный - 1 щепотка
  • перец

Приготовление:

Промытые грибы кладем в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Варим.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде. Тонко шинкуем капусту. Добавляем к луку и моркови, кладем томатную пасту, подсаливаем, кладем чеснок и тушим в бульоне на среднем огне. Добавляем вареные грибы в солянку, затем нарезаем огурцы, тушим все вместе еще 10 минут. Готово!

Постный суп «Оранжевый шампиньон» - вариант диетического грибного супа, он очень хорош тем, кто хочет разнообразить рацион первых блюд, не используя мяса.

Ингредиенты:

  • фасоль - 150 гр
  • шампиньоны- 150 гр
  • картофель - 4 шт
  • лук - 1 шт
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • морковь- 1 шт
  • зелень

Приготовление:

Варим фасоль. Если она не была предварительно замочена, ее нужно проварить 2 часа.

Фасоль лучше замочить на ночь. Подготовленная таким образом фасоль варится не дольше 40 минут

Режем все овощи. Картофель отправляем в кастрюлю с кипятком и варим 15 минут. Делаем пассеровку, обжаривая лук и морковь до золотистого цвета. Туда же кладем грибы. Тушим в томате, добавив томатную пасту, разбавленную водой. Кладем готовую зажарку в кастрюлю с картошкой и фасолью и варим еще 10 минут. Перед подачей даем настояться.

Юшка «Полесье» - вариант диетического супа, который получается по-настоящему грибным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны- 400 гр
  • лук - 1 шт
  • сметана - 100гр
  • мука - 25 гр
  • зелень
  • перец
  • масло растительное
  • сено - 100гр

Приготовление:

Режем шампиньоны пластинками

Разогреваем духовку до 100-110 градусов. Кладем на лист сено и сверху - нарезанные грибы. Томим грибы в духовке на сене не менее трех часов.

Затем кладем в кастрюлю грибы и варим их до готовности. Обжариваем лук, добавляем к луку муку и сметану. Пассеровка должна прокипеть несколько минут, затем кладем ее в кастрюлю с грибами и варим еще несколько минут.

Грибной суп «Быстрый» готовится в мультиварке. Он хорош тем, что позволяет очень оперативно накормить голодных грибников.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 гр
  • лук - 1 шт
  • картошка- 4 шт
  • масло

Приготовление:

Шампиньоны хорошо промываем и режем, измельчаем лук и готовим в режиме «Жарка». Отправляем грибы к луку и еще немного обжариваем. Добавляем туда картофель, солим и заливаем водой до отметки 1,5 литра и ставим режим «суп» на 1 час. При подаче к столу можно положить зелень.

Грибы, особенно выращенные в тепличных условиях, - популярный продукт. В различном виде их можно добавлять в первые блюда, салаты и закуски. Ароматный суп из свежих шампиньонов – идеальный вариант для сытного обеда. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно вкусным – вот основное преимущество этого продукта.


Секреты приготовления шампиньонов

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных первых блюд, давайте выясним главный вопрос: «Сколько варить шампиньоны свежие для супа?».

Кстати, начинающие кулинары должны знать, что в суп добавляют не только свежие грибы. Разнообразить вкус первого блюда можно с помощью замороженных, жареных и маринованных шампиньонов. В каждом случае вкус блюда будет универсальным и завоюет с первой ложки ваши желудки и сердца.

Сколько же нужно варить грибы? Как дважды два, запомните следующие правила:

  • свежие шампиньоны до полной готовности варим 5-7 минут;
  • замороженный продукт – около получаса;
  • предварительно обжаренные шампиньоны – 15 минут;
  • маринованные грибы – 2-3 минуты.

Грибная мелодия первого блюда

Грибной суп – универсальное первое блюдо. Он получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Такой суп согреет вас даже в самый холодный зимний день. Как приготовить суп из свежих шампиньонов? Для начала нужно купить грибы и сварить на их основе бульон.

На заметку! Оставшийся грибной бульон можно разлить в формочки и заморозить. Грибные кубики льда добавляют в соусы, суп или вторые блюда.

Состав:

  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 плавленый сыр;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 4-5 шт. перца-горошка.

Приготовление:

Совет! Солить суп лучше в самом конце после добавления плавленого сыра.


Нежнейший суп-пюре

Грибной суп из свежих шампиньонов в виде пюре – любимое блюдо многих из нас. Изысканный вкус супу придадут сливки или натуральный йогурт без красителей и ароматизирующих веществ. Не скупитесь на приправы и специи. Сушеный чеснок, смесь перцев, кориандр придадут блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.

Совет! Если у вас нет времени для приготовления бульона, возьмите полуфабрикатный кубик со вкусом грибов и растворите его в воде.

Состав:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 0,6 л грибного бульона;
  • 0,2 л сливок;
  • по вкусу соль;
  • ¼ ч. л. молотого кориандра;
  • по вкусу приправы, пряности и зелень.

Приготовление:

На заметку! Если вы используете грибной кубик, то его нужно растворить в теплой воде.


Совет! Можно шляпки грибов хорошенько очистить мягкой щеткой или губкой.

Легкий грибной супчик

Очень вкусным получается грибной суп, приготовленный на курином бульоне. Для варки бульона используйте суповой набор, окорок или бедро. Менее жирный навар получится с куриной грудки.

Состав:

  • 300 г куриного мяса;
  • 0,1 л сливок;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • пару кусочков хлеба;
  • 3 л воды;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Если вы используете окорок, бедро или голень, то шкуру предварительно можно опалить над конфоркой. Благодаря такой хитрости суп приобретет изысканный вкус.

  1. Размораживаем куриное мясо, тщательно промываем и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем мясо птицы водой и варим после закипания бульон около 25 минут.
  3. Проверим готовность мяса.
  4. Отварное мясо птицы выкладываем на тарелку, остужаем и разбираем на волокна.
  5. Свежие шампиньоны промываем, шинкуем пластинами.
  6. Луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками.
  7. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем грибы вместе с луком.
  8. Чесночные зубчики очищаем и режем тоненькими пластинами.
  9. В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренные грибы с луком, чесночные зубчики, куриное мясо.
  10. Добавляем сливки.
  11. Пока суп готовится, мы нарежем кубиками хлебные кусочки, выложим их на противень и отправим в духовку.
  12. В течение 10-15 минут подсушим хлеб.
  13. Подаем суп к столу с сухариками.

Совет! Сливки следует вливать тонкой струей, постоянно помешивая бульон. Обязательно нужно соблюдать это правило, чтобы молочный продукт не свернулся.

Шампиньоны - симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.


Грибной суп из шампиньонов можно приготовить множеством способов с самыми разными, зачастую неожиданными добавками. Зная вкусовые пристрастия членов семьи, несложно выбрать самый желанный вариант и включить его в семейное меню.

Грибной суп из шампиньонов - блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

интересно! Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов - хорошее решение.

Полезные советы и хитрости

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность - специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

совет! Суп с шампиньонами выйдет густым и создаст ощущение наваристого, если пюрировать картофель. То же можно проделать с кабачками и сельдереем. Когда суп готовится для застолья, следует положить сверху в тарелку украшения: листочки зелени и обжаренные пластинки грибов или гренки.

Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов

Грибные кушанья по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Первые любят его за сытность, а другие - за нежность и сливочный вкус, так как грибы часто сочетают со сметаной, сливками или сырами. В то же время перец и другие приправы придадут супу или жаркому с шампиньонами остроту и выразительность.

Классический

Суп-пюре грибной чаще варится из свежих грибов, хотя некоторые повара рекомендуют солёные и маринованные шампиньоны. Следует учесть, что обработанные ранее грибы потребуют корректировки дозы соли и приправ. Молодой хозяйке лучше использовать стандартный рецепт, а при подаче добавить в тарелки с супом по ложке сметаны.

Состав:


  • 300 г молодых шампиньонов;

  • 1 луковица;

  • 2 небольшие морковки;

  • 3 средние картошки;

  • 2 ст.л. растительного масла;


Порядок варки следующий.

  1. В кастрюлю налить 2 л воды и положить туда очищенную и нарезанную на небольшие куски картошку.

  2. Варить до готовности картошки, достать ее из воды и размять в пюре.

  3. В сковороде пассировать на масле измельчённые лук и морковь. Через 5 мин. выложить нарезанные на 4 пластинки грибы.

  4. Картофельное пюре вернуть в воду, добавить обжарку, соль, специи и варить 15-20 минут.

  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, украсить листочками петрушки.

С картофелем

Этот аппетитный суп хорош как на воде, так и на курином бульоне. Он получится сытным за счет присутствия большого количества картофеля.

важно! В пюре овощи превращать не нужно. Наоборот, необходимо проследить, чтобы они не разварились, но стали мягкими.

Состав:


  • по 300 г молодых шампиньонов и картошки;

  • 1 луковица;

  • 1 морковка;

  • 3 ст.л. растительного масла;

  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На дно кастрюли вылить растительное масло и пассировать на нём измельчённые лук и морковь.

  2. Через 5-6 мин. положить к ним грибы и тушить ещё 7 минут.

  3. Залить обжарку водой или бульоном, добавить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить 15-20 минут. Посолить по вкусу.

С плавленым сыром

В грибной суп добавляют и тёртый твёрдый сыр, но с плавленым блюдо становится деликатесным. Его сложнее натереть, поэтому сырки можно положить на 15-20 мин. в морозилку и достать перед самой готовкой, чтобы измельчить.

Состав:


  • 300 г молодых шампиньонов;

  • 300 г плавленого сыра;

  • 2 небольшие морковки;

  • 3 средние картошки;

  • 2 ст.л. растительного масла;

  • 5 веточек свежей петрушки;

  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На сковороду без масла выложить нарезанные на 4 пластины грибы и жарить на слабом огне 4-5 минут.

  2. Влить к ним растительное масло и добавить нашинкованный лук. Пассировать вместе около 10 минут.

  3. Кастрюлю поставить на огонь, налить в неё 2 л воды и бросить нарезанную небольшими кубиками картошку. Варить до полуготовности картофеля.

  4. Добавить в суп обжарку, а через 3 мин., помешивая, высыпать измельчённые сырки. Готовить 10-15 минут.

  5. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.

Суп пюре из шампиньонов со сливками

интересно! Первые блюда на сливках часто готовят северные народы. Они проводят много времени на морозе, поэтому поддерживают силы калорийной жирной пищей. Вкус супа-пюре на сливках необыкновенно нежный. Дополнительный плюс заключается в быстроте приготовления.

Состав:


  • 300 г молодых шампиньонов;

  • 2 луковицы;

  • 2 ст.л. пшеничной муки;

  • 25 г сливочного масла;

  • 3 зубика чеснока;

  • 300 мл густых сливок;

  • 500 мл куриного бульона;

  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, положить в неё сливочное масло и обжарить на нём нашинкованные лук и чеснок.

  2. Через 4-5 мин. высыпать муку и нарезанные на 4 пластины грибы. Жарить 7-9 минут.

  3. Вылить в содержимое бульон и сливки, перемешать, посолить и готовить на слабом огне ещё 5 минут.

  4. В тарелки с супом положить чесночные гренки.

С вермишелью

В списке продуктов, которые всегда можно найти на кухне, вермишель будет лидировать. Макаронные изделия добавляют в большинство видов первых блюд. Поскольку вермишель варится очень быстро, класть её в кастрюлю нужно в последнюю очередь.

Состав:


  • 300 г молодых шампиньонов;

  • 2 луковицы;

  • 2 небольшие морковки;

  • 4 средние картошки;

  • 150 г вермишели;

  • 4 ст.л. растительного масла;

  • пучок зелёного лука;

  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 2,5 л воды и поставить её на огонь. Опустить в неё нарезанную тонкой соломкой картошку и варить до полуготовности.

  2. На масле обжарить измельчённые морковь и лук, через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.

  3. Добавить обжарку в суп, варить его 7 мин., а затем высыпать вермишель.

  4. За полминуты до готовности положить нарубленный лук.

С курицей

Куриный бульон вкусный сам по себе. При варке на его основе любых компонентов он пропитывает их и делает сочнее и мягче. Шампиньоны не исключение. Запахи грибов и курицы тоже не «спорят», а сливаются в единый аппетитный аромат.

интересно! Суп можно сделать густым, добавив больше шампиньонов или приготовить бульон с отдельными кусочками грибов.

Состав:


  • 300 г молодых шампиньонов;

  • большая куриная грудка;

  • 1 луковица;

  • 1 морковка;

  • 3 средние картошки;

  • 50 г сливочного масла;

  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Вскипятить 2 л воды и положить в неё куриное мясо. Варить до готовности.

  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём нашинкованные лук и морковь. Через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.

  3. Из бульона вынуть курицу и высыпать в него обжарку. Курицу нарезать на небольшие кубики.

  4. Через 10 мин. добавить в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой картошку, посолить.

  5. За минуту до готовности вернуть курицу в суп.

С кабачками и сельдереем

Стебли сельдерея добавляют в салаты и овощное рагу. В паре с кабачками они создают основу в виде овощного бульона. Неважно, что захочется получить: суп-пюре или обычное первое. За счет грибов блюдо будет сытным и подойдёт вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Многообразие специй в нём приветствуется.

Состав:


  • 300 г молодых шампиньонов;

  • 1 средний кабачок;

  • 4 стебля сельдерея;

  • 1 луковица;

  • 1 помидор;

  • 100 мл густых сливок;

  • 2 ст.л. растительного масла;

  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Крупно нарезать луковицу и сельдерей, обжарить их 5-7 мин. на смазанной маслом сковороде.

  2. Положить к ним пластины грибов и готовить еще 10 минут.

  3. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и положить в неё обжарку и куски кабачка.

  4. Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками томат, специи, посолить.

  5. Когда овощи станут мягкими превратить суп в пюре, влить сливки и готовить еще 2 минуты.

Постный суп с цветной капустой

Цветная капуста продаётся круглогодично. Зимой важно укреплять организм и отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамины.

важно! Кроме того, состав супа понравится приверженцам идеи о сочетаемости продуктов одного цвета. Почти все ингредиенты в первом блюде белые.

Состав:


  • 300 г молодых шампиньонов;

  • 250 г цветной капусты;

  • 1 луковица;

  • 2 небольшие морковки;

  • 4 средние картошки;

  • 3 ст.л. растительного масла;

  • 2 колечка острого перца;

  • соль и любимые специи (паприка, куркума, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нём нарубленный лук и острый перец.

  2. Через 4 мин. положить к ним грибы и готовить 10 минут.

  3. Помешивая, положить кубики картошки, натёртые морковь и кабачок, высыпать специи, посолить.

  4. Когда овощи слегка обжарятся, залить их 2 л воды и положить разделённую на соцветия цветную капусту.

  5. Варить еще 15-20 минут.

С рисом

В последние годы в связи с расширением связей с Китаем продукты кухни Поднебесной, включая рис, пользуются повышенным спросом. Из всех сортов риса лучшим выбором для грибного супа станет круглозёрный. Он за 10-12 мин. приобретает мягкость и не задержит приготовление первого.

Состав:


  • 0,3 кг молодых шампиньонов;

  • 60 г риса;

  • 50 г сливочного масла;

  • 1 луковица;

  • 2 небольшие морковки;

  • 2 средние картошки;

  • 20 мл томатной пасты;

  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 1 л воды и высыпать нарезанные пластинами шампиньоны и промытый рис. Варить 5 мин.

  2. На сковороду положить масло и обжаривать натёртые лук и морковь 5-6 минут.

  3. Добавить обжарку в кастрюлю с супом и долить ещё 1 л воды.

  4. Картошку нарезать кубиками и опустить в суп.

  5. Развести в воде томатную пасту и добавить в кастрюлю с другими специями, посолить. Когда рис станет мягким, суп готов.

С перловкой

важно! Перловка - одна из самых полезных круп, но варится она долго. Учитывая эту особенность, стоит внимательно соблюдать указанное в рецепте время её приготовления, иначе остальные продукты развалятся, а крупа останется жёсткой.

Несколько веков назад перловая крупа относилась к деликатесам, а сейчас незаслуженно утратила прежний статус. У нее приятный вкус и в готовом состоянии зёрнышки действительно напоминают жемчужины или перлы.

Состав:


  • 300 г молодых шампиньонов;

  • 100 г перловки;

  • 1 луковица;

  • 1 морковка;

  • 3 средние картошки;

  • 3 ст.л. растительного масла;

  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. Крупу залить горячей водой, через час слить её и переложить чуть набухшую перловку в кастрюлю. Налить 2 л воды и варить 30 минут.

  2. На сковороде с растительным маслом обжарить натёртые лук и морковь, через 5 мин. добавить к ним пластинки шампиньонов.

  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить обжарку и соль со специями. Варить около 15 мин. до готовности картошки.

Заключение

Суп грибной из шампиньонов - популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.

Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.