Скумбрия запеченная ккал на 100 грамм. Калорийность скумбрии. Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт

Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в некоторых северных, Черном и Средиземном морях. Особенно она любит теплые моря. Ее можно назвать кладезем полезных веществ и одним из наиболее полезных морепродуктов.

Польза

Данная порода рыб ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Особенно много в ней содержится таких элементов, как кальций, фтор и фосфор, которыми, как правило, богаты все морепродукты. Благодаря этому у лиц, регулярно употребляющих скумбрию, всегда будут в отличном состоянии волосы, зубы, ногти, а так же будут крепкие кости.

Еще одно немаловажное достоинство морского деликатеса - насыщенность омега-3 жирными кислотами. Данный вид соединений очень полезен для кожных покровов. Кроме того, именно это вещество поддерживает высокую эластичность сосудов, а значит у тех, кто питается скумбрией, не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. А еще омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина.

В рыбе помимо прочего присутствуют и антиоксиданты. Эти вещества предотвращают возникновение злокачественных клеток, поэтому ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

Так же скумбрия, запеченная в фольге, является источником такого редкого минерала, как селен, который жизненно необходим для нормального функционирования иммунитета. Кроме того, филе весьма насыщенно витаминами группы В, которые способствуют лучшему усваиванию кислорода клетками организма.

Стоит помнить, что эта рыба является источником белка, причем усваивается он быстро и легко, а его концентрация такова, что всего 200 г филе позволяют обеспечить организм суточной его нормой.

В целом этот морской деликатес будет полезно кушать всем - детям, которым требуется много витаминов и питательных веществ, пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей и сосудов. Так же рекомендуется включать в рацион скумбрию и беременным женщинам, которым нужно усиленное питание и очень много витаминов.

Противопоказания

Вред этот продукт может нанести, если употреблять его при наличии аллергии, либо если есть непереносимость. В копченом и соленом виде лучше воздержаться от нее лицам с заболеваниями почек, печени, гипертонией. В остальном же эта вкусная рыба является безвредной, если не злоупотреблять ею и кушать в разумных количествах.

Пищевая ценность

Калорийность запеченной в фольге скумбрии средняя и на 100 г равна:

  • калории - 165 ккал
  • жиры - 11 г
  • углеводы - 0,6 г
  • белки - 16 г

При разработке меню, тем, кто ведет здоровый образ жизни, будет интересно, сколько калорий присутствует в одной порции этого блюда. При массе порции 250-260 г, этот показатель будет примерно равен около 430 ккал, что не так уж мало.

Для тех, кто на диете

Скумбрия является не только очень полезным и вкусным морепродуктом, но и весьма сытным. Эта рыба содержит полезные жиры и имеет среднюю калорийность, поэтому кушать ее в разумных количествах регулярно можно даже тем, кто придерживается диеты. Главное - употреблять блюдо в первой половине дня, лучше всего на обед, чтобы успеть потратить калории до вечера.

Как уменьшить калорийность

Так как рыба запекается в фольге без добавления каких-либо иных ингредиентов, кроме специй, ее калорийность дополнительно снизить не получится. Вместо духовки можно так же пожарить ее на гриле, однако это блюдо будет иметь почти такую же калорийность.

Не устаю поражаться феноменам природы: оказывается, скумбрия и окунь – родственники! При этом благородная скумбрия, или, как ее еще называют, макрель, прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Более того, регулярное употребление этой рыбы позволит нам выглядеть моложе, чувствовать себя более энергичными и вести активную жизнь в любом возрасте.

Макрель – рыбка небольшая, в длину достигает максимум до 60 см, однако, средняя длина туловища обычно колеблется в пределах 30 сантиметров. Тело ее очень напоминает веретено. Спинка окрашена в синий цвет с зеленоватым оттенком, а на поверхности встречаются темные полосы со слабым изгибом. Отличительная черта этого вида рыб – отсутствие плавательного пузыря.

Скумбрия – теплолюбивая рыбка, поэтому обитает в водоемах с температурой от 8 до 20 градусов. При понижении температуры она мигрирует вдоль побережной Европы и Америки, между Мраморным и Черным морем.

Рыба скумбрия отличается своей универсальностью, поскольку одинаково вкусна в отварном, жареном и в запеченном виде. Даже в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде) этот продукт не имеет аналогов. Однако так как большинство из нас, женщин, следит за своей фигурой, то очень важно знать, насколько калорийным он является и какое количество его можно употреблять, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность

Несмотря на повышенную жирность рыбы, ее калорийность составляет всего 190-200 ккал на 100 граммов рыбного мяса. Однако этот показатель относится к продукту в сыром виде, поэтому важно учитывать калорийность блюда после тепловой обработки. Ведь всем известно, что при добавлении масла и других пищевых ингредиентов калории в блюде значительно возрастают. Поэтому давайте разберемся, сколько содержится калорий в копченой и соленой скумбрии, а сколько в запеченной и отварной.

Итак, копченая скумбрия – один из любимых продуктов праздничного стола. Селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения – неотъемлемое блюдо практически каждого праздника. Вкусная и сытная копченая рыбка нравится многим. Однако полезна ли такая закуска? И дело тут не столько в калорийности, сколько в самом процессе обработки рыбы. Ведь не секрет, что при копчении используются химические реагенты, придающие рыбе красивый вид, вкус и запах. Можно ли назвать копченую макрель полезной – вопрос спорный. Если копчение проходит по всем нормативам и стандартам – да, однако никто из нас не сможет «на глаз» оценить, фальсификат это или нет.

Вернемся к калорийности продукта. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 150-180 ккал в 100 г готового блюда, а количество калорий в рыбе горячего копчения может достигать 238 ккал/100 г.

Помимо копченой, не менее популярной является соленая рыба, которую очень часто используют в качестве закуски. Скумбрия пряного посола, по моему мнению, вкуснее селедки, а ее жирная мясистость позволяет насладиться отменным вкусом сполна. Однако калорийность макрели соленой не должна отличаться от калорийности свежей, поскольку соль и вода не содержит калорий. Но, к сожалению, современные производители соленой рыбы редко придерживаются ГОСТов, поэтому довольно часто добавляют сахар и растительное масло. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • скумбрия с солью, водой и специями содержит всего 155-166 ккал/100 г;
  • вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/100 г;
  • с добавлением специй и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Этот вопрос, пожалуй, наиболее актуальный среди женщин, следящих за своим весом. Ведь мясо рыбы считается малокалорийным, к тому же из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Запеченная макрель с овощами на гриле или запеченная в духовке содержит всего 190 ккал/100 г. Однако наиболее полезной считается отварная скумбрия, поскольку содержится всего 127 ккал/100 г – меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность рыбы снижается.

Что касается жареной скумбрии, то она пополняет организм белком и полезными омега-3 кислотами, поэтому имеет высокую калорийность – почти 310 ккал/100г. Приготовленная на пару содержит до 170 ккал/100 г, запеченная в фольге – до 235 ккал/100 г, тушеная в соусе из белого вина – 215 ккал/100 г, жареная без панировки – до 260 ккал/100г, а запеченная с луком и специями в рукаве – 195 ккал/100г.

Из скумбрии можно приготовить очень вкусную диетическую уху, которая содержит всего 139 ккал/100 г.

Таким образом, исходя из ваших гастрономических и диетических предпочтений, вы можете готовить продукт тем способом, который удовлетворит вас в полной мере. Отметим, что, несмотря на высокую калорийность скумбрии в тушеном виде, пренебрегать этим блюдом не стоит, поскольку оно обогащает наш организм большим количеством питательных веществ. Тушите скумбрию не более 20 минут, если заботитесь о своей фигуре, – это позволит снизить калорийность блюда и сохранить максимум полезных веществ во время готовки.

Пищевая ценность в 100 граммах

Скумбрия обладает высокой пищевой ценностью, благодаря богатому химическому составу. В ней содержится большое количество витаминов, в частности витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Также в макрели содержится фтор, калий, магний, цинк, железо и прочие макро- и микроэлементы. Важно учесть, что скумбрия также богата жирными кислотами омега-3, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Пищевая ценность продукта достаточно высока: в 100 граммах содержится 18 г белков, 13.2 г жиров, 4.2 г полиненасыщенных жирных кислот, 1.3 г золы, 67, 5 г воды и всего 70 г холестерина. Исходя из этого, польза скумбрии в питании очевидна. Однако именно на полезных свойствах этой рыбы мы хотим сделать акцент в дальнейшем нашем разговоре.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия отличается своими полезными свойствами не только с точки зрения медицины, но и диетологии и даже косметологии. Хотите узнать, чем она так полезна? Тогда мы начнем.

Итак, макрель является природным источником рыбьего жира, который в натуральном виде просто невозможно даже понюхать, не то, что выпить. Более того, витамины и минералы в ее составе позволяют укрепить иммунитет и обеспечить нормальную работу организма. Рыбий жир способствует укреплению мембран клеток организма и защищает их от проникновения свободных радикалов. А также препятствует образованию опухолей.

Помимо полезных микроэлементов, скумбрия содержит витамины группы В, которые участвуют в метаболизме жиров и способствует правильному их усвоению. К тому же витамин В12 способствует обновлению и омоложению клеток организма.

Скумбрия – рыба, которая не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний, если ее готовить правильно. Так, людям с проблемами ЖКТ лучше избегать ее употребления в соленом и копченом виде, отдав предпочтение блюдам отварным и тушеным.

Что касается пользы рыбы в косметологии, то благодаря богатому витаминному составу ее регулярное употребление позволит укрепить ваши волосы, ногти и даже кости. А все потому, что скумбрия богата калием и фосфором.

Ну и, конечно же, большое содержание полиненасыщенных жиров делает ее незаменимым продуктом в здоровом питании. Несмотря на среднюю калорийность, употребляя скумбрию один раз в неделю в тушеном или запеченном виде, вы никоим образом не навредите своей фигуре. Ведь в ней содержится гораздо меньше калорий, чем даже в крупе или мучных изделиях. Зато по количеству полезных веществ скумбрия может смело конкурировать со многими другими диетическими продуктами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что скумбрия – достойный и очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе здорового питания!

Наслаждайтесь вкусом скумбрии на здоровье!

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Скумбрия представляет собой довольно жирную рыбу. На 100 грамм этого продукта может содержаться около 30 грамм жира. И это притом, что калорийность скумбрии всего 181 ккал. Однако жиры, содержащиеся в составе очень полезны для человеческого организма. Помимо этого в составе высокий процент полезного белка.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Выделяют несколько видов скумбрии (по-другому ее называют "макрель"), названия которой связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают превосходными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия - рыба морская, намного полезнее и вкуснее речной.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукта поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силу и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может принести и пользу, и вред для организма в зависимости от способа приготовления.

Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы - фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия - источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.

КБЖУ приготовленной рыбы:

Скумбрия в различных обработках Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Маринованная 142 12,8 8,3 3,7
На гриле 178 22,0 19,0 0
На пару 191 18,0 13,2 0
Соленая 194 18,0 13,1 0
Запеченная 195 18,0 13,0 0
Отварная 211 19,6 14,7 0
Холодного копчения 221 20,7 15,5 0
Жареная 240 17,0 16,0 0
В масле 278 13,1 25,1 0
Горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1

Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Полезные свойства

Полезные свойства макрели для здоровья человека:

  • укрепление опорно-движущего аппарата;
  • нормализация обменных процессов и уровня гормонов;
  • профилактика астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • улучшение кровотока, препятствование тромбообразованию;
  • помощь в снижении веса;
  • увеличение потенции мужчин;
  • улучшение лактации кормящих женщин;
  • снижение уровня "плохого" холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение памяти и зрения;
  • здоровое питание кожи, волос и ногтей;
  • противостояние псориазу, атеросклерозу, сахарному диабету, артриту и болезни Альцгеймера;
  • омолаживающее действие на организм.
  • детям - для эффективного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам - для правильного формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам - для полноценного питания плода и стимулирования лактации.

Противопоказания

По сравнению с численностью полезных свойств скумбрии, она почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, обострения болезней сердечной и пищеварительной системы. При таких недугах употреблять рыбу можно, но необходимо проконсультироваться с доктором относительно нормы и вида приготовления. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, стоит питаться отварной, запеченной или слабосоленой рыбой.

Скумбрия может принести вред при употреблении в слишком большом количестве и при неверном способе кулинарной обработки. Последнее касается рыбы горячего копчения, которой так много на прилавках магазинов. При обработке "жидким дымом" и высокой температуре копчения образуется токсичный фенол. Вред заключается в накапливании продуктом ртути, канцерогенов и химических ароматизаторов.

Скумбрия атлантическая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 20 %, холином - 13 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 400 %, витамином D - 161 %, витамином PP - 58 %, калием - 11,2 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 35 %, йодом - 30 %, кобальтом - 200 %, медью - 21 %, селеном - 80,2 %, фтором - 35 %, хромом - 110 %

Чем полезен Скумбрия атлантическая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении