Салат чафан с говядиной. Салат "Чафан". Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel. Как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами: рецепт

Жизнь прекрасна "!иɯʎdʞ ин ʞɐʞ" Присоединяйтесь!

кулинария, лайфхаки,

11K участников

По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски. Как правильно приготовить салат «Чафан» Пусть состав этой закуски является предельно простым (мясо, овощи и соус), но благодаря красивой, аккуратной нарезке и эффектной подаче, когда каждый едок может самостоятельно смешивать ингредиенты и заправлять их соусом, салат перемещается если не в центр стола, то в центр всеобщего внимания. По этой причине в каждом рецепте блюда особое внимание уделяется нарезке и подаче закуски. Соусы и заправки Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты. Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски: Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца; Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной; Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока. Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи. Классический рецепт салата пошагово

Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса. Для салата и заправки нужно взять: загрузка... 250 г свеклы; 250 г сладкой моркови; 250 г белокочанной капусты; 250 г постной свинины; 100 г репчатого лука; 30 г майонеза; 60 мл растительного масла; 20 мл соевого соуса; 5 мл уксуса; 5 г сахара; 12 г чеснока; 10 мл майонеза. Время приготовления закуски в большей степени зависит от длительности маринования и может занять от 60 до 90 минут. Калорийность стограммовой порции салата в среднем составит 189,7 килокалорий. Инструкция по приготовлению салата «Чафан»: Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа; Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо; Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки; Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад; Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать; На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени. Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии. Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым. Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»: 300 г свиной мякоти; 150 г картошки; 100 г маринованных огурцов; 100 г моркови; 150 г свеклы; 100 г репчатого лука; 40 мл соевого соуса; 160 мл растительного масла; 40 мл очищенной питьевой воды; 20 мл винного уксуса; 10 г сахара; 10 г поваренной соли; 6 г чеснока; 15 г зелени укропа. Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа. Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г. Пошаговый алгоритм действий: Мясо нужно нарезать мелкой соломкой, полить соевым соусом и забыть о нем минут на 30. Этого времени хватит вполне, чтобы оно замариновалось; Из измельченного чеснока, соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла (потребуется всего 60 мл от общего количества) приготовить маринад. Все ингредиенты хорошо размешать, до растворения кристалликов соли и сахара; Нашинковать капусту, свеклу и морковь мелкой соломкой, воспользовавшись острым ножом или теркой для корейской морковки;

Замариновать нашинкованные овощи в приготовленном растворе, используя для каждого вида отдельную посудину; натереть Тонкими полукольцами нашинковать лук и для большей нежности обдать его кипятком; нарезать лук На сковороде с небольшим количеством масла поджарить до готовности маринованную свинину. Делать это нужно на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка. Готовое мясо переложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир в себя;

Маринованные огурцы нашинковать на терке для моркови по-корейски. С других овощей слить маринад; В центр большой неглубокой тарелки положить горкой жареное мясо, а вокруг него разложить небольшими горками маринованные овощи. Поскольку все составляющие салата получаются достаточно сочными, то в дополнительной заправке блюдо не нуждается, его можно лишь посыпать рубленым укропом.

Диетический вариант салата «Чафан» с курицей Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления. Перечень необходимых продуктов: 100 г куриной грудки; 100 г капусты; 100 г свеклы; 100 г моркови; 100 г картофеля; 100 мл растительного масла; 50 мл уксуса; соль, черный молотый перец и другие любимые специи. На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут. Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г. Последовательность работ: Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом; Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой; Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла; В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи; Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Полезные советы Салат «Чафан» - это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски. Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат — не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан - рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы - в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще - живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент - жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат - его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, . Хочется поменьше калорий - отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный - на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все - кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное - организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Салат «Чафан» классический - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить - после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей - рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

Красочный и аппетитный салат «Чафан» порадует даже заядлого гурмана своим свежим вкусом и ароматом. На страничках интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления, мы приготовим классический вариант этого салата, рецепт которого узнали в Сибири. В составе салата хрустящие овощи отлично гармонируют с пряной зеленью и жареным мясом, салат сытный, приготовить его очень легко. Заправить салат можно подсолнечным маслом, это менее калорийный рецепт, или майонезом, для любителей не в чем себе не отказывать. Предлагаю вашему вниманию подробный рецепт с фото пошагово, по которому, вы с легкостью приготовите хрустящий салатик. Классический салат «Чафан» подают на круглой тарелке, раскладывая симметрично все ингредиенты, перемешивают уже перед гостями.

Ингредиенты

  • Морковь 200 г;
  • Картофель 200 г;
  • Свекла 200 г;
  • Горошек консервированный 200 г;
  • Куриное филе 200 г;
  • Укроп 1 пучок;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Уксус яблочный 2-3 ст.л.;
  • Сахар 2-3 щепотки.
  • Для заправки:
  • Майонез или подсолнечное масло.

Как приготовить классический салат «Чафан»

Первым делом, нужно замариновать лук. Для этого луковицу очистите от шелухи. Разрежьте на две части. Нарежьте тонкими полукольцами. Если лук большого размера, половинку можно разрезать еще пополам. Нарезанный лук сложите в глубокую миску. По вкусу добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Перемешайте, чтобы растворился сахар и соль. Оставьте на 15-20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы весь лук хорошо промариновался.

А пока промойте и обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности или легкой румяной корочки.

Очистите картошку. Промойте и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, не крупной. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Очистите морковь и свеклу. Промойте. Обязательно попробуйте на вкус. Для салата подойдут сладкие овощи. Для измельчения используйте тёрку для корейской моркови. Натрите свеклу и морковь. Промойте любимую зелень и нарежьте мелко.

Все ингредиенты готовы. Можно укладывать салат на большое плоское блюдо. Подготовленные продукты уложите по кругу тарелки горкой, чередуя по цветовой гамме. По центру добавьте маринованный лук. Мясо можно добавить сверху на лук или распределить между овощами. Если вы решили подать с майонезом, в центре уложите соусник с заправкой или подайте отдельно. Салат перемешивают уже за столом. Добавляют соль и молотый перец.

Салат «Чафан» с маринованными овощами

В нашем дневном рационе салаты присутствуют в значительном количестве. Стоит только порезать на кусочки несколько продуктов, чем-то заправить – и блюдо готово.

Попробовав однажды салат «Чафан» с маринованными овощами, многие полюбят его и будут готовить чаще других. Блюдо и полезное, и сытное. В нем содержатся свежие (слегка замаринованные) овощи и мясо – классическое сочетание продуктов, к тому же, отвечающее правилам правильного питания.

Для подачи салата понадобится большое и плоское блюдо. Каждый вид овощей нужно измельчить и выложить горками по его периметру. В центре расположить мясные кусочки.

Благодаря своему веселому виду, салат займет достойное место на любом столе – и праздничном, и будничном.

Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Острым ножом нарезаем мясо соломкой. Заливаем его соевым соусом, перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Лук режем на тонкие полукольца. Кладем в тарелочку, вливаем полстакана кипятка и оставляем на семь-восемь минут. Благодаря такой процедуре из лука уйдет горечь. Нарезанные кусочки можно не замачивать, а бросить в дуршлаг и обдать кипятком. Вкус станет более приятным и нежным, именно таким, каким должен быть в салате. Размягченный лук оставляем на тарелочке.
  3. Тонко шинкуем капусту. Свеклу с морковкой очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Овощи лучше измельчить теркой для корейской морковки.
  4. Берем отдельную емкость и готовим маринад. Вливаем масло (60 мл), укус, воду. Добавляем соль с сахаром и все перемешиваем. Маринад нужно размешивать, пока не растворятся сухие ингредиенты.
  5. Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно измельчаем. Отправляем его в маринад.
  6. Нашинкованную капусту, морковную и свекольную соломку заливаем отдельно равными порциями маринада. Оставляем минут на двадцать.
  7. На сковородке разогреваем пару ложек масла (растительного). Перекладываем свинину и жарим до зарумянивания. Готовое мясо отправляем на тарелочку с бумажным полотенцем. Она впитает лишний жир.
  8. Очищенный картофель измельчаем при помощи терки для корейской морковки. Добавляем в сковородку масло, и жарим картофель до золотистости (8-10 минут). Незадолго до окончания готовки присолим и перемешаем. Перекладываем картофель на отдельную тарелку, покрытую бумажным полотенцем (или салфеткой).
  9. Промаринованные овощи вынимаем из маринада.
  10. Огурец нарезаем тонкой соломкой.
  11. Берем большую тарелочку, выкладываем посередине жареную свинину горкой. Вокруг размещаем все овощи (тоже горками).
  12. Шинкуем укроп и присыпаем салат. Блюдо не заправляем, овощи сочные, мясо тоже получилось не сухое.

Перемешиваем салат после того, как все успели полюбоваться его составными.

Салат «Чафан» с редькой

Салат под названием «Чафан» – отличное блюдо для тех, кто любит, чтобы еда была полезной. Его готовят со многими овощами, чаще всего сырыми. Их можно замариновать, испечь, сварить перед добавлением в кушанье. Главное, чтобы в салате было минимум три вида овощей и мясо. В классическом варианте – говядина.

Сегодня в этот салат кладут любой вид мяса, который есть под рукой – свинину, курятину и даже колбасу (будем считать, что она приблизительно равняется мясу).

Салат «Чафан» с редькой – еще один вариант блюда, с ним салат станет более полезным. Редька вкусно дополнит его привычные составные – морковку со свеклой и капусту с луком и картошкой.

Обязательное условие подачи салата – все ингредиенты выкладываются горками на плоской тарелочке. Их можно так и оставить, или смешать по желанию гостей или близких.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • редька – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • капуста – четверть кочана;
  • свекла, луковица, морковка – по 1 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • зерна половины граната.

Заправка:

  • растительное масло и уксус – по трети стакана;
  • сахар – 100 г;
  • смесь молотых перцев;
  • перец чили – на кончике ножа.
Как приготовить:
  1. Приготовление салата начнем с подготовки овощей. Шинкуем капусту. Почистим свеклу, морковку, редьку, ополоснем чистой водичкой. При помощи терки для корейской морковки измельчим. Каждый овощ кладем в отдельную тарелочку.
  2. Очищенный картофель нарежем тонкой соломкой. Разогреем сковородку с маслом и слегка обжарим со всех сторон. Присолим кусочки. Отправим их на бумажную салфетку.
  3. Мясо нарезаем пластинками в сантиметр толщиной, быстро обжариваем на разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Его нельзя пересушивать.
  4. Лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки. Кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Затем обжариваем его вместе с редькой.
  5. Готовим большую плоскую тарелку. Раскладываем овощи горками по периметру. Между ними кладем кучки картофеля.
  6. В середине тарелки размещаем мясные кусочки. Сверху раскладываем редьку с луковыми перьями.
  7. Приготовим заправку. Смешаем все ее компоненты в глубокой мисочке. Равномерно разольем ее на овощи и мясо.
  8. Зерна граната разместим по краям тарелки.

Салат можно не перемешивать, а предоставить возможность каждому едоку выбирать то, что наиболее по вкусу.

Салат Чафан - пикантное блюдо из далекой Сибири. Впрочем, на счет его происхождения много догадок. Есть предположение, что этот изумительный салатик пришел к нам из Вьетнама или Кореи. Наверно, последнее предположение обусловлено тем, что в рецепте часто используется морковка по-корейски, придающая блюду пикантный вкус. Острый соленый салатик Чафан также приправляют зеленым горошком или кукурузой ярко-солнечного цвета. Какое сравнение приходит вам в голову? Правильно, наш салатик действительно напоминает светофор. Так его тоже частенько называют.

Особая примета-сытность. Мы привыкли, что салатик - это что- то легкое, предшествующее основному блюду. Однако, салат Чафан - не такой. Он вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент - это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным. Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина.

Наш салатик - целое изобилие овощей! Здесь присутствует свекла, картофель, морковка, репчатый лук. Вкусно, сытно и очень аппетитно. Проявите свою фантазию, добавьте к известному блюду что-то новенькое. Например, экзотический гранат. Мы уверены, что салат Чафан украсит ваш стол. Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат чафан - 16 разновидностей

Всего 20 минут, и перед вами - волшебный рецепт салата Чафан с курицей. Маринованные овощи, залитые острым уксусом и приправленные перцем вместе с куриным филе, обжаренным до золотистой корочки, дают потрясающий эффект. Сытное и вкусное блюдо для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая 50гр.
  • Свекла 50гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Картофель 50гр.
  • Куриное филе 50гр.
  • Масло растительное 50гр.
  • Масло оливковое 50гр.
  • Чеснок
  • Уксус
  • Сок лимона
  • Специи (по вкусу)
  • Перец

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезаем капусту, морковь, свеклу. Маринуем, добавляя специи по вкусу: соль, чёрный перец, уксус и тертый чеснок. Раскаливаем растительное масло и заливаем им овощи. Приступаем к приготовлению куриного филе. Маринуем, а затем обжариваем на сковороде и нарезаем так же, как овощи, - тонкой соломкой. Приправляем перцем и солью. Нарезанный картофель обжариваем во фритюре (в большом количестве масла). Продукты укладываем горкой, заливаем лимонным соком и оливковым маслом, сверху насыпаем зелень.

Сырой лук станет вкуснее и лишится неприятного запаха, если его мелко нарезать и обдать в дуршлаге кипятком, а затем мгновенно охладить холодной водой.

Потрясающе вкусный мясной салат с овощами. Сочетание ингредиентов, знакомых нам с детства, дает прекрасный эффект. В результате - остро-соленое полезное блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель 200 г
  • Свёкла 100 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Укроп 30 г
  • Майонез 70 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Морковь 100 г
  • Говядина для жарки 300 г
  • Лук репчатый (100г)
  • Уксус бальзамический 10 мл
  • Петрушка 20 г
  • Смесь перцев 0.125 ч.л.

Приготовление:

Картофель нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле. Свёклу также нарезаем соломкой и.пока откладываем. Морковь натираем на терке, капусту шинкуем и немного мнем руками. Говядину нарезаем тонкими полосочками, солим, перчим и обжариваем в подсолнечном масле. Маринованный лук нарезаем тонкой соломкой. Добавляем соль и бальзамический уксус. Жмем руками лук и оставляем его на 5 минут для маринования. Затем все ингредиенты высыпаем в миску, сыпем зелень, заправляем салат майонезом и измельченным чесноком.

Изысканное сибирское блюдо со множеством ингредиентов - это отличный выбор как для повседневного, так и для праздничного ужина. Особую пикантность придает корейская морковь. Кисло-перченый вкус отлично оттеняет привычные нам мясо и картофель.

Ингредиенты:

  • свинина - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • морковь по-корейски - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа, лука - по желанию

Приготовление:

Нарезаем мясо тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель режем потоньше и обжариваем. Свеклу и морковь отвариваем до готовности. Лук шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, добиваясь, чтобы ушла горечь. Затем натираем на терке. Огурцы и помидоры также нарезаем соломкой. Раскладываем ингредиенты на большом блюде. В середину кладем горку мяса, а вокруг него - овощи. Поливаем салат майонезом и перемешиваем.

Классический рецепт салата Чафан - это основа множества разновидностей этого замечательного блюда. Дайте простор своей фантазии. Обычную морковку можно заменить корейской, а курицу - свининой или даже колбаской.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • свекла - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • белокочанная капуста - 100 г
  • свежий огурец - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • помидор - 1 шт.

Приготовление:

Говядину нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель режем еще тоньше, чем мясо, и так же обжариваем Лук шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Свеклу и морковь тщательно моем, заливаем водой и отвариваем. Затем натираем на крупной терке. Огурцы и помидоры режем соломкой. Выкладываем ингредиенты на большом блюде и, залив их майонезом, подаем к столу.

Вы уже видите, как много разновидностей у этого замечательного салатика! Предлагаем вам сократить время его приготовления, заменив курицу или говядину на колбаску, не требующую обработки. Пусть это станет центральной нотой вашего блюда.

Ингредиенты:

  • колбаса - 400 г
  • свекла - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свежий огурец - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

Вначале нарезаем свеклу, морковь, картофель, огурцы и помидоры тонкой соломкой. Лук режем полукольцами и замачиваем в воде для того, чтобы убрать горький привкус. Картофель, свеклу и морковь отвариваем отдельно до готовности, морковку при желании можем натереть на крупной терке. Режем кубиками колбасу, затем выкладываем ее в центре блюда. Можем приправить наш салатик майонезом, специями. Сверху кладем зелень. Наш шедевр готов!

Захотелось экзотики? Предлагаем вам добавить к привычным ингредиентам рубиновую сочность граната. Легкая кислинка приятно оттенит знакомый нами салат Чафран.

Ингредиенты:

  • 350-400 г мясной вырезки (у меня — свинина)
  • 3 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 зеленая редька
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Зерна граната для украшения по желанию
  • Для заливки:
  • 1/3 стакана растительного масла с запахом
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • 1/3 стакана сахара
  • 1,5 чайные ложки соли (по вкусу)
  • Острый перец, чеснок по вкусу
  • Молотый черный и красный перец

Приготовление:

Смешиваем все компоненты заливки. По отдельности маринуем нарезанные соломкой овощи: редьку, свеклу, морковь и капусту. Картофель также нарезаем соломкой и слегка обжариваем, затем подсаливаем по вкусу. Мясо нарезаем стейками и быстро обжариваем с обеих сторон, добавив немного масла. Затем нарезаем соломкой, пока не остыло. Капусту, свеклу, морковь, редьку кучками выкладываем на тарелку. Центральная нотка нашего блюда - мясо, помещенное в середине. И, наконец, зерна граната, которые украсят нашу композицию.

Сытный сибирский салатик, приправленный сыром - отличный выбор, если вы как следует проголодались. Вкусное, аппетитное, разнообразное блюдо. Оно с легкостью заменит вам и первое, и второе, если у вас не слишком много времени готовить.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • сыр - 100 гр

Приготовление:

Овощи шинкуем тонкой соломкой, за исключением лука, который нарезаем полукольцами. Свеклу, морковь и картофель отвариваем, говядину обжариваем до хрустящей корочки. Заправляем специями. Затем выкладываем все ингредиенты на большую тарелку. Сверху посыпаем сыром. Однако, вы можете из сыра сформировать горку также, как из овощей и мяса. Тогда каждый ингредиент нашего сытного салатика будет отдельной горкой возвышаться на тарелке. Блюдо получилось вкусным и очень аппетитным!

Чтобы жареный лук приобрел золотистый цвет, после того, как нарежете его кольцами, обваляйте в муке.

Особенность данного вида салатика - в пикантной остроте. Специальная уксусная заправка делает это блюдо удивительно вкусным. Если захотелось чего-то необычного, попробуйте салат Чафан по-чешски.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. уксуса для суши Kikkoman
  • 1 ч.л. сахара

Заправка:

  • масло подсолнечное - 50 мл,
  • уксус 3%-й (или уксус для суши Kikkoman)- 50 мл,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • соевый соус Kikkoman - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик,
  • острый перец - по вкусу.

Приготовление:

Говядину нарезаем тонкой соломкой, поджариваем и приправляем специями. Яйца взбалтываем в миске и жарим пару тонких блинчиков. Затем нарезаем лук тонкими кольцами, заливаем кипятком на пару минут, сливаем воду и добавляем 1 ст.л.уксуса и 1 ч.л.сахара. Нарезаем тонкой соломкой огурец. Теперь приступаем к заправке. Смешиваем оливковое масло, уксус, измельченный чеснок и соевый соус, заливаем наши ингредиенты и подаем к столу.

Изумительный салатик приобретет сочную яркость с добавлением свеклы. Иногда этот вид салата еще называют светофором. Также кое-что новенькое в рецепте - сахарный песок.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.
  • свекла столовая - 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • капуста белокочанная - 0.25 кочана
  • луковица репчатая - 1 шт.
  • говяжье мясо - 400 г
  • майонез - 250 г
  • соль - по необходимости
  • свежая зелень - 1 пучок
  • уксус столовый - 1 ст.л.
  • сахарный песок - щепотка

Приготовление:

Необходимо почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Теперь сварим маринад: в 150 мл воды добавляем соль, сахар и недолго кипятим. Вливаем столовую ложку уксуса. Затем кладем лук и оставляем наш маринад на полтора часа. Теперь нарезаем соломкой говяжье мясо и обжариваем его, приправляя специями. То же самое проделываем с картофелем. Морковку трем на терке и выкладываем на тарелку вместе с нашинкованной свеклой. Добавляем к продуктам маринованный лук, заливаем блюдо майонезом и подаем гостям.

Вкусный вид салатика Чафан с сытным говяжьим мясом - прекрасное и простое в приготовлении блюдо. А главное - вкусное и полезное. Ингредиенты для рецепта найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо - 0,5 кг
  • свекла столовая - 1 шт.
  • луковица репчатая - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 150 г
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • соль, специи - по необходимости

Приготовление:

Нарезаем соломкой мясо и картошку, затем обжариваем. Убираем горечь из лука, замочив его в воде. Отвариваем свеклу с морковкой. Каждый компонент салатика выкладываем на блюдо по отдельности. Не забываем, что мясо должно быть посередине. Майонезом и зеленью украшаем наш шедевр.

Зеленая редька - это прекрасный продукт, который не всегда бывает оценен по достоинству. Вспомните, давненько ли вы использовали этот полезный ингредиент в своих рецептах? Пришла пора исправить досадное недоразумение.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 400 г
  • луковица репчатая - 1 шт.
  • свекла столовая - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • зеленая редька - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 300 г
  • картофель молодой - 3 шт.
  • подсолнечное масло - 65 мл
  • уксус столовый - 60 мл
  • сахарный песок - 70 г
  • соль, острый перец - по необходимости
  • чеснок - 3 дольки
  • красный, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Что же на нужно для приготовления маринада? Смешиваем столовый уксус, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и пряности. Чистим и натираем редьку, затем кладем ее в наш маринад. То же делаем со свеклой, морковкой и капустой. предварительно нарезав овощи тонкими ломтиками. Картофель и мясо поджариваем. Выкладываем наши ингредиенты по отдельности. В центре композиции - мясо, которое обрамляет нарезанный полукольцами лук.

Давайте добавим к нашему прекрасному салатику консервированную кукурузу. Этот солнечный ингредиент придаст блюду пикантную сладость. Гости останутся довольны.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной кукурузы;
  • Два свежих помидора;
  • Два свежих огурца;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Зелень (укроп, лук, петрушка);
  • Корейская морковка, 200 граммов
  • майонез;
  • пару зубков чеснока;
  • Копченая курица.
  • Любимые специи.

Приготовление:

Измельчим зелень, промоем огурцы и помидоры и нарежем тонкой соломкой. Сыр натрем на крупной терке. Порежем соломкой копченую курицу и заправим ее майонезом. Теперь красиво выкладываем все ингредиенты на блюдо - салатик готов.

Прекрасное блюдо станет особенно сытным, если вы вместо курицы используете свинину. В таком случае вам понадобиться меньше масла, а ваши гости точно не останутся голодными. Не забудьте о яркой ноте салатика - морковке по-корейски.

Ингредиенты:

  • Свинина 200 г
  • Свекла две штуки;
  • Картофель; пару штук
  • Зеленый горошек 200 граммов;
  • Морковь по-корейски 200 г
  • Лук 1 штука

Приготовление:

Приготовим свинину и нарежем ее ломтиками. Также ломтиками нарежем картофель и отварим его. То ж самое со свеклой. Лук избавим от горечи, замочив в воде. Особую пикантность блюду придаст морковка по-корейски. Приготовленные ингредиенты красиво оформляем на большом блюде. Не забываем солить и добавлять специи. https://www.youtube.com/watch?v=vG8iTH7djAU

Зеленый горошек имеет множество полезных свойств. А, кроме того, он необычайно вкусный. Добавим его к нашему любимому салату Чафан. Еще один компонент - обычные чипсы. Уверенны, о таком виде салатика вы узнаете именно от нас. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Корейская морковка, 150 граммов;
  • Корейский буряк (свекла), 150-200 граммов;
  • Корейская капуста, 150-200 граммов;
  • Копченая куриная грудка;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Ветчина, 300 граммов;
  • Пачка чипсов, 50-100 граммов;
  • Майонез, или сметана;
  • Специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Чипсы поломаем на мелкие кусочки. Из консервированного горошка сольем жидкость. Порежем соломкой ветчину и копченую курицу. По кругу блюда выложим все ингредиенты. В центр нальем майонез. Затем посолим, поперчим и посыплем блюдо зеленью. Перед нами - изумительный салатик из семи вкусных лепестков.

Любите солененькое? Предлагаем вам пикантное дополнение к известному рецепту - соленые огурцы. А для остроты возьмем морковку по-корейски и майонез.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец 1 штука
  • Грудка копченой курицы
  • Кислый огурец 1 штука;
  • Перец 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Капуста, 150-200 граммов;
  • Картофель пару штук
  • Лимонный сок
  • Специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Тертую вареную картошку приправляем кориандром. Свежий и кислый огурцы нарезаем соломкой. Также готовим перец. Лук режем кольцами, капусту шинкуем и мнем руками. Теперь тонкой соломкой нарезаем копченую курицу. Маленькое дополнение - сдабриваем наш салатик капелькой лимонного сока.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой: сок одного лимона заменит 7 г лимонной кислоты.

Плавленый сыр - продукт для настоящих гурманов. Нашему салатику он добавит мягкости и изысканности. Давайте приготовим и попробуем:)

Ингредиенты:

  • Копченое мясо курицы, 200 граммов;
  • Картошка, 3 штучки;
  • Пару морковок;
  • Крупная свекла;
  • Молодая капуста;
  • Одна луковица;
  • Майонез;
  • Один плавленый сырок;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем овощи тонкой соломкой (кроме лука, который шинкуем полукольцами). Маринуем лук около пяти минут. Копченую курицу режем кубиками. Затем выкладываем ингредиенты так, чтобы наши так называемые лепестки блюда были контрастных цветов. Заправляем салат майонезом и подаем к столу.

Салат чафан делается из простого набора ингредиентов, преимущественно овощей, причем самых доступных, но готовят его чаще всего к праздничному столу. Его отличает гармоничный вкус и оригинальность подачи: нарезанные тонкой соломкой ингредиенты выкладываются секторами, в центре помещают соус или мясо. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По некоторым версиям, он сначала начал готовиться Корее и Вьетнаме, по другим гипотезам, первыми его делать придумали сибиряки. Единого рецепта блюда тоже не существует. Одни классическим считают его овощной вариант, другие склоняются в сторону рецепта с говядиной, третьи считают, что наиболее традиционным является рецепт со свининой. Это дает возможность кулинару экспериментировать, создавая свои вариации популярной закуски.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Подавать салат к столу нужно разложенным секторами, но после того, как блюдо оказалось на столе, ингредиенты можно осторожно перемешать на глазах у гостей, чтобы закуска полностью оправдывала название салата.

Классический рецепт салата чафан с говядиной

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, сахар, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Вскипятите 150 мл воды, добавьте столовую ложку уксуса, щепоть соли и столько же сахара. Снимите маринад с огня и залейте им лук. Оставьте на 20–30 минут.
  • Помойте, очистите овощи.
  • В отдельные тарелки натрите свеклу и морковь, воспользовавшись теркой для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления овощи можно порезать тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте капусту, сложите в отдельную тарелку.
  • Говядину помойте, обсушите салфетками, порежьте брусочками.
  • Обжарьте до готовности в кипящем растительном масле, не забыв подсолить и поперчить.
  • Нарежьте брусками картофель, обжарьте на отдельной сковородке в разогретом масле.
  • Мясо и картофель выложите на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  • Маринад с лука слейте в небольшую емкость, добавьте в него еще немного сахара и соли, влейте растительное масло и еще одну ложку уксуса, половину пропущенного через пресс чеснока и перемешайте. Разлейте по тарелкам со свежими овощами, перемешайте, дайте им постоять в маринаде 5–10 минут. Выньте, отожмите.
  • Выложите продукты на тарелку секторами, чередуя их в следующей последовательности, если двигаться по часовой стрелке: мясо, свекла, картофель, морковь, капуста, маринованный лук.
  • Майонез смешайте с оставшимся чесноком, поместите в небольшой соусник.
  • Раздвиньте немного овощи в центре, поставьте соусник. Соус можно влить в центр салата, не используя соусника.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей границы секторов.

Можно подать соус отдельно. Тогда мясо нужно положить в центр, не делая из него треугольника, как из остальных ингредиентов. В некоторых рецептах в состав салата чафан не включают капусту и картофель. В этом случае овощей берут в два раза больше и из каждого делают по 2 сектора, размещая их напротив друг друга. Классический вариант салата чафан без мяса готовится по приведенному рецепту, но без говядины. В центр тогда можно поместить соус или маринованный лук.

Салат чафан с курицей

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте брусками, потушите в подсоленной воде 10–15 минут, подсушите в духовке, выложив на противень.
  • Картофель очистите. Нарежьте брусками. Запеките в духовке.
  • Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса и чистой воды, с добавлением соли и сахара.
  • По отдельности измельчите на терке или порежьте соломкой огурец, свеклу, морковь.
  • Выньте лук из маринада, маринад не выливайте.
  • Секторами разложите на блюде свеклу, крупно натертый сыр, морковь, картофель, огурец, маринованный лук. В центр выложите курицу. Посыпьте все рубленой зеленью. Сбрызните маринадом.
  • Из сметаны, майонеза, зелени и пропущенного через пресс чеснока приготовьте соус.

При подаче к столу слегка перемешайте ингредиенты вилкой. Соус подайте отдельно.

Салат чафан со свининой

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • нежирная свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкой соломкой порежьте подмороженное мясо, замаринуйте его в смеси соевого соуса с раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  • Лук порежьте полукольцами, посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом, оставьте на час.
  • Нашинкуйте капусту, натрите свеклу и морковь.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками, обжарьте до румяной корочки в растительном масле, выложите на салфетку.
  • На той же сковороде обжарьте вынутую из маринада свинину.
  • Выложите на блюдо секторами: мясо, картофель, свеклу, капусту, морковь, лук. В центре поместите майонез, смешанный с оставшимся чесноком. Швы покройте рубленой зеленью.

Приведенный рецепт салата чафан многие тоже считают классическим. Закуска получается яркой, аппетитной и сытной.

Салат чафан делается из доступных продуктов, но способен украсить праздничный стол. Эта сытная закуска не содержит большого числа калорий, полезна, так как в ее составе много свежих овощей. Она также известна под названиями «Светофор» и «Козел в огороде». Приготовить салат сможет даже неопытный кулинар.