Рецепты вегетарианских овощных супов. Картофельный суп-пюре Суп картофельный вегетарианский диета 1


Суп картофельный вегетарианский подойдет для тех, кто не употребляет в пищу мясо и продукты животного происхождения. Актуален будет он и во время Великого поста. Блюдо получается очень вкусным!

Если вам интересно, как приготовить суп картофельный вегетарианский, то прочтите этот рецепт. В постных супах грибы занимают место мяса. Следует отметить, что многие блюда с грибочками намного вкуснее мясных.

Количество порций: 6

Простой рецепт супа картофельного вегетарианского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 130 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 130 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на шесть порций

  • Грибы сушеные - 100 Грамм
  • Картофель - 2-4 Штук
  • Морковь - 2 Штуки
  • Петрушка - 50 Грамм (корень)
  • Лук репчатый - 1-2 Штук
  • Помидор - 2 Штуки
  • Масло растительное - 50 Грамм
  • Бульон - 1,5 Литра (грибной)
  • Соль, зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Грибы вымойте и замочите на несколько часов воде. Жидкость слейте, отварите грибы в подсоленной воде до полной готовности. На это вам потребуется около сорока минут. В сковородку влейте растительное масло, обжарьте на нем нашинкованный репчатый лук.
  2. Морковку и свежий корень петрушки очистите и натрите на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки. Добавьте овощи к луку, обжаривайте их пять минут.
  3. Картошку вымойте и очистите. Нарежьте на небольшие квадратики и промойте в дуршлаге под проточной водой, чтобы избавиться от нежелательного крахмала. Дайте лишней жидкости стечь, добавьте картофель в сковороду. Тушите под закрытой крышкой десять минут.
  4. Пока тушатся овощи, нарежьте отваренные грибочки на небольшие пластинки.
  5. Кода картофель будет практически готов, приблизительно за пять минут до конца положите в бульон подготовленные овощи. Обязательно попробуйте суп на соль, он может оказаться недосоленным. Накройте кастрюлю крышкой и варите блюдо пять минут.
  6. В самом конце добавьте томаты. Для этого предварительно их вымойте и нарежьте скибочками. Если хотите, можете снять с них кожицу, обдав овощи предварительно кипятком. Суп закипятите и выключите, дайте ему настояться.

Вегетарианские супы не менее вкусны, чем первые блюда, приготовленные на мясных бульонах. Более того – супы для вегетарианцев более полезны, так как в них не содержится вредных жиров. Так же как и мясные, вегетарианские супы из овощей могут быть пюрированными или приготовлены в виде крем-супа нужной консистенции. Предлагаем вашему внимание рецепты вегетарианских супов с фото и пошаговым описанием.



Вкусные вегетарианские супы из капусты

Суп крестьянский с крупой.

Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
  • 40 г растительного масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.

В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.

Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» - за 15-20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.

Суп крестьянский.

В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Капусту нарезать шашками по 2-2,5 см, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.

Суп овощной с фасолью.

  • 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1/3стакана фасоли,
  • 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель - кубиками, морковь, корень петрушки, лук - мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.

Фасоль варить до готовности.

В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.

При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.

Суп из летних овощей.

  • 40 г капусты,
  • 80 г картофеля,
  • 20 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 10 г петрушки,
  • 10 г репчатого лука,
  • 10 г лука-порея,
  • 15 г зеленого горошка,
  • 15 г фасоли (стручков),
  • 40 г помидоров,
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль - по вкусу.

Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры - дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.

Суп из савойской капусты.

  • 300 г савойской капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 репы,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 - 3 головки мелкого репчатого лука,
  • 1 лук-порей,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст. ложки сметаны, специи, соль - по вкусу.

Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2-3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3-4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 - 3 минуты в кипяток.

Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.

Рецепты картофельных и щавелевых вегетарианских супов

Суп из тертого картофеля.

  • 12 клубней картофеля,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами и положить в кипящую подсоленную воду, добавить часть сливочного масла, специи и варить до готовности.

При подаче в картофельный вегетарианский суп положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Суп картофельный.

  • 9 клубней картофеля,
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки в суп кладут специи и соль.

Этот суп также хорошо готовить с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.

Суп картофельный со щавелем.

  • 250 г щавеля,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 ст. ложки столового маргарина,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Картофель и коренья нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, листья щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем положить пассерованные овощи, специи и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки добавить листья щавеля. Подавать вегетарианский щавелевый суп со сметаной.

Картофельный суп с помидорами.

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 500 г спелых мясистых помидоров,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 500 г картофеля,
  • 2 л воды,
  • можно добавить 2 кубика овощного бульона,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
  • перец, соль - по вкусу.

Рецепт этого вегетарианского картофельного супа – один из самых простых. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порубить. Помидоры очистить от кожуры, поместив их на несколько минут в кипяток, мякоть нарезать кусочками.

Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле под закрытой крышкой 5-7 минут.

Картошку очистить, нарезать кубиками, перемешать с помидорами, залить кипящей водой и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Перед подачей посыпать это простой вегетарианский суп петрушкой.

Простые и вкусные супы для вегетарианцев

Суп овощной с клецками.

  • 30 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 15 г пастернака,
  • 20 г лука-порея,
  • 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
  • 30 г помидоров,
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка зелени.

Для клецек:

  • 100 г картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 15 г муки,
  • 1/3 яйца,
  • перец, соль, мускатный орех - по вкусу.

Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2-3 мм, длиной 20-25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.

В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.

Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной - среднего размера и чайной - мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 - 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.

За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.

Суп из бобов (чорба).

  • На 0,5 кг бобов взять 4-5 перьев лука,
  • 2 - 3 пера чеснока,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль - по вкусу.

Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию - мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.

Мексиканский кукурузный суп.

  • Кожура 1 лимона,
  • 60 г кукурузной крупы,
  • 80 г изюма,
  • 1 л воды,
  • 125 мл молока,
  • 1 ст. л. гречишного меда,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.

Суп из баклажанов с чечевицей.

  • 200 г чечевицы,
  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • пучок петрушки, соль, перец - по вкусу.

Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.

Сладкие вегетарианские супы

Фруктовый суп.

  • 500-750 г фруктов, по желанию и сезону,
  • цедра 1 лимона,
  • сахар - по вкусу,
  • 40 г крахмала, сок 1 лимона.

Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.

Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.

Холодный вишневый суп.

Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:

  • 300 г вишни,
  • 30 г крахмала,
  • 500 мл вишневого сока,
  • 125 г сахара,
  • кусочек палочки корицы,
  • 1 щепотка имбиря,
  • цедра 1 лимона,
  • 250 г творога (20%-й жирности),
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1-2 ч. ложки сахарной пудры.

Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.

Холодный молочно-йогуртовый суп.

  • 5 ст. ложек сахара,
  • 20 г крахмала,
  • 2 желтка,
  • 1/4л молока,
  • 4 баночки йогурта (по 150 г),
  • 1 ст. ложка меда,
  • 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
  • 2 маленьких бисквита,
  • 20 г сливочного масла.

Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.

Вегетарианство: рецепты овощных вегетарианских супов-пюре

Суп-пюре из фасоли.

  • 3 стакана фасоли,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 корень сельдерея,
  • 4 шт. моркови,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 6 ст. ложек пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 4-5 веточек зелени петрушки,
  • 1,5 л воды,
  • соль - по вкусу.

Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4-5 минут.

При подаче вегетарианский суп-пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К супу подают гренки.

Холодный йогуртовый суп-пюре с авокадо.

  • 3 спелых авокадо,
  • 1 лимон,
  • 2 луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 500 г йогурта,
  • 500 мл овощного бульона,
  • соль, белый перец - по вкусу,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.

Суп-пюре из картофеля.

По рецепту этого вегетарианского супа-пюре нужно взять:

  • 7 клубней картофеля,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1.5 л воды или овощного отвара,
  • соль - по вкусу.

Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и мукой и довести до кипения.

Готовый суп заправить сметаной.

Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.

Суп-пюре из картофеля и овощей.

  • 7 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1.5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 л воды.

Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные с мукой корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть в блендере или миксере, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.

Суп-пюре из разных овощей с сыром.

  • 2 клубня картофеля,
  • 3 моркови,
  • 200 г свежей белокочанной капусты,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • 1,5 л воды, соль - по вкусу.

Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть вместе с мукой, с помощью миксера. Сыр растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.

Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты.

  • 800 г тыквы или кабачков,
  • 400 г цветной капусты,
  • 4 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 1.5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.

Картофель наиболее популярный овощ в нашей кухне, его можно встретить в разных блюдах – запеканках, супах, можно также подавать картофель в разном виде на гарнир. Очень вкусным получается и вегетарианский суп-пюре из картофеля, который достаточно просто сварить. В приготовлении супов-пюре обычно используют блендер, но если у Вас его нет, то можно просто перетереть картофель и другие ингредиенты через сито.

Количество – 1,7 л супа.

Время приготовления – 40 минут.

Состав картофельного супа-пюре:

  • 800 г картофеля;
  • 800 мл воды;
  • 100 мл сметаны (100 мл сливок или 200 мл молока);
  • хлеб для сухариков;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/3 ч.л. асафетиды (если есть);
  • 1/2 ч.л. молотых сушеных трав (у меня розмарин).

Картофель очистить от кожуры, порезать на кубики и поместить в кипящую воду.

Хлеб разрезать на кусочки, выложить на противень и поставить в духовку при 180°С. Держать его там, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета (займет это примерно 25-30 минут).

Картофель варить до готовности, затем пюрировать блендером или протереть через сито. Массу вылить в кастрюлю и поставить на огонь. По желанию можно добавить ещё воды, если картофельный суп-пюре кажется Вам слишком густой. Когда супчик закипит, добавить соль, специи, травы и сметану.

Суп картофельный вегетарианский

Пpодукты: 700 г каpтофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 столовой ложки муки, зелень, соль.

Каpтофель очистить, вымыть, сваpить. Отваp вылить в дpугую кастpюлю, а каpтофель пpотеpеть чеpез сито или дуpшлаг. Пpиготовить соус: подсушенную в духовке и остуженную муку pазвести 50 г каpтофельного отваpа, пpокипятить и пpоцедить. Пpотеpтый каpтофель, соус и каpтофельный отваp смешать, добавить сыpое яйцо и масло, пеpемешать, довести до кипения и посолить. Пеpед подачей на стол запpавить сметаной и зеленью петpушки или укpопа.

Из книги Вегетарианское питание автора Мельников Илья

Суп картофельный вегетарианский Пpодукты: 700 г каpтофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 столовой ложки муки, зелень, соль.Каpтофель очистить, вымыть, сваpить. Отваp вылить в дpугую кастpюлю, а каpтофель пpотеpеть чеpез сито или дуpшлаг. Пpиготовить соус:

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Салат «Вегетарианский» Ингредиенты: Фасоль красная консервированная – 200 г, фасоль желтая консервированная – 200 г, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий желтый – 1 шт., перец сладкий зеленый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень кинзы и базилика, соль и перец по

Из книги 200 лучших рецептов холодных закусок автора Костина Дарья

Салат «Вегетарианский» 1 банка консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 соленый или маринованный огурец, 5 листьев зеленого салата, 50 г твердого сыра, 2 кусочка белого хлеба, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка измельченной кинзы, 2 ч. ложки растительного

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Суп вегетарианский В 1 л воды опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра.Поставить на сильный огонь. Нарезать 4 картофелины и 1 морковку. Опустить их в бульон. Проварить 5–7 минут. Приготовить заправку: спассеровать головку лука, 2 морковки и соленый

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Вегетарианский суп 300 г картофеля200 г плавленого сыра100 г репчатого лука3 моркови1 ст. ложка овсяных хлопьеврастительное масло? дес. ложки мускатного орехалавровый листчерный молотый перец соль2 л водыВ воду опустите натертый на крупной терке плавленый сыр и поставьте

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Суп вегетарианский 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г топленого масла, 2 ст. ложки зелени, 200 г картофеля, 2 ст. ложки риса, соль по вкусу.Яйца сварить вкрутую.Морковь и лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, налить стакан воды и тушить на небольшом огне под

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Вегетарианский рис 0,7 мультистакана круглозернистого риса, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, ? сладкого красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 мультистакана воды, соль.Рис промойте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой терке. Перец нарежьте соломкой. В

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Вегетарианский суп Ингредиенты200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 100 г помидоров, 100 г кабачка, 80 г моркови, 50 г корней петрушки, 20 г зеленого горошка (консервированного), 500 мл овощного бульона, 20 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, 10 мл растительного

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Суп вегетарианский Ингредиенты: 100 г. гороха, 100 г. красной или белой фасоли, 100 г. чечевицы, 3 моркови, 2 лавровых листа, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, мускатный орех, кориандр, перец, соль.Горох, фасоль и чечевицу хорошо промыть и оставить в холодной воде на

Из книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Вегетарианский суп Ингредиенты300 г картофеля, 200 г плавленого сыра, 100 г репчатого лука, 3 морковки, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, ? десертной ложки мускатного ореха, 2 л воды, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ воду

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора

Суп вегетарианский Состав: 1 л воды, 1 плавленый сырок или 100 г тертого твердого сыра, 4 картофелины, 3 морковки, 1 луковица, 1 ст. л. овсяных хлопьев, лавровый лист, зелень, сметана.В воду опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра. Поставить на сильный

Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Из книги автора

Вегетарианский суп НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свежая белокочанная капуста – 600 гморковь – 4 шт.крупный картофель – 4 шт.по 1 корню сельдерея и петрушкивода – 1200 глук – 2 шт.растительное масло – 1 ст. ложкасольпряностиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Репчатый лук мелко нарезать, обжарить

В непростой для хозяйки ситуации, когда в холодильнике хоть шаром покати, будь то вегетарианка или нет, — на помощь придет суп картофельный вегетарианский. Рецепт его предельно прост. Но это вовсе не значит, что вкус отличается незамысловатостью или того хуже заурядностью. Обладать широкими познаниями в кулинарии вовсе не обязательно, чтобы приготовленный супчик порадовал домочадцев. Главное условие успеха любого блюда – приготовьте его с любовью!

Все представленные рецепты очень экономичны, но легко выдерживают конкуренцию по степени полезности блюда. Картошка прочно занимает позиции на наших столах, и уступать их в ближайшем будущем похоже не собирается. Целый комплекс витаминов из состава любимого овоща сохраняется даже после варки.

Еще одной отличительной особенностью стает время приготовления – долго стоять у плиты не придется. Где-то за полчасика вся семья уже лакомится за дружным столом. А чтобы первое не оказалось слишком тривиальным, предлагаем вам подборку лучших рецептов.

Всего 3 ингредиента нужны для наваристого и сытного первого. Результат довольно впечатляющий – семья сыта, хозяйка не устала.

Результат : 8 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты :

картофель – 1 кг;
морковь – 3 шт.;
молоко – 0,4 л;
соль.

Приготовление :

1. Очищенную картошку отварите до готовности. Отлейте отвар в отдельную емкость, а картошку разомните (толкушкой или блендером).
2. В полученное пюре натрите морковь. Для этой цели выберите самую мелкую терку.
3. Добавьте обратно в кастрюлю отвар+молоко.
4. Хорошенько размешайте полученную смесь и доведите до кипения. В конце готовки посолите блюдо.

Сытный и необычайный супчик готов – можно радовать домочадцев. При желании можно добавить зелёный горошек, капусту. Кушайте с черным хлебом и маслом. Особенно нравится такое кушанье деткам, да и взрослые от него в восторге.

Тыквенный суп с луком и картофелем

Не зря существует поговорка «все гениальное — просто». И замечательное сочетание картофеля с тыквой тому подтверждение. Огромная польза от витаминного букета в состоянии соперничать с современными витаминными добавками.

Результат :

8 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 4 шт;
тыква баттернат сквош – четверть;
овощной бульон – 1,4 л;
луковица;
зубчик чеснока;
масло оливковое;
соль, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

1. Вначале займитесь луком и чесноком – измельчите, прожарьте в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, а чеснок начнет выделять интенсивный аромат самое время завершить пассирование.
2. Дальше можно добавлять картошку и тыкву, которые предварительно нарезаны кубиками. Сюда же добавляем бульон и на медленном огне тушим 20 мин. Овощи должны плавать в жидкости, блюдо не может быть слишком густым. Если уровень жидкости низкий, то подлейте еще.
3. Через 20 минут овощи уже готовы и пора их сбивать блендером. Должна получиться нежная пышная масса.

Такое блюдо с тыквой с добавлением в тарелку мускатного ореха полностью раскроет свой вкус. Украсить его можно выпаренным бальзамическим уксусом, а уж свежая зелень никогда не бывает лишней!


По привычке мы часто добавляем свеклу только в борщ. Но и другие первые блюда выигрывают от ее присутствия. Свекольный овощной суп с большим количеством зелени получится необычайным!

Результат : 6 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты :

картофель – 5 шт.;
запеченная свекла – 3 шт.;
овощной бульон – 1,5-2 л;
луковица;
зелень;
зубчик чеснока;
красный острый перец;
соль.

Приготовление :

1. Картофель и запеченную свеклу нарежьте одинаковыми брусочками или кубиками.
2. Измельченный лук потушите в бульоне, затем добавьте свеклу. Тушите около 5 минут.
3. Овощной бульон доведите до кипения в отдельной емкости, а затем добавьте к тушеным овощам.
4. Картофель положите в кипящий бульон и готовьте 15 минут.
5. В конце, после добавления чеснока и острого перца, варите еще 5 минут.

Такой суп вкусный горячим, но если ему дать настояться, то вкус станет насыщенней, а аромат ярче.

Томатный суп-пюре

Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.

Результат : 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 1 кг.;
молоко – 1 стк.;
сливки – 2 стк.;
сметана – 100 г;
масло растительное;
зелень (базилик, кориандр);
томат-пюре;
соль.

Приготовление :

1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер.
2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока.
3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!)
4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов!
Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!

Суп с цветной капустой

Овощной супчик с цветной капустой станет отличным поводом для праздничного обеда. Кладезь овощей в одной тарелке обеспечит витаминами и наполнит силами уставший организм.

Результат : 4 порции. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 0,5 кг.;
сливки – 1 стк.;
цветная капуста – 300 г;
луковица;
масло растительное;
зелень рубленная;
вода – 1,5 л;
соль.

Приготовление :

1. Отварите картофель и вместе с отваром протрите через сито. Или сбейте блендером, чтобы не осталось никаких крупных частей.
2. В пюре добавьте все остальные измельченные ингредиенты (не забудьте мелко нарезать цветную капусту).
3. Доведите до кипения – и все! Суп можно подавать!
Этот рецепт с цветной капустой бьет рекорды по скорости приготовления. Он также требуем минимума внимания и труда.

Везде, где растут (или продаются) кабачки можно приготовить этот замечательный овощной суп. Хотя традиционно рецепт считается достоянием украинской кухни.

Кабачки выберите молодые, с тонкой кожицей.

Результат : 10 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 0,5 кг.;
кабачок – 1 шт.;
помидоры – 3-4 шт.;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
морковь;
масло растительное;
зелень рубленная;
соль.

Приготовление :

1. Во время варки бульона нужно заняться приготовлением овощей – чисткой, нарезкой кубиками. Молодой кабачок позволительно не чистить, нежная кожура не испортит вкус, а наоборот насытит полезными веществами.
2. Чтобы с помидор легче снималась шкурка, надрежьте сверху крест-накрест и окуните их на несколько минут в кипяток. Выньте, очистите и нарежьте.
3. Лук и морковку пассируйте минут 7-10.
4. Последовательно закладываем овощи в приготовленный бульон. Сначала картофель на 5 минут, затем кабачок – еще на 10 минут, помидоры, лук, морковь – еще 5 минут.
5. Посыпьте зеленью.

Кабачки в супе становятся нежно-золотистыми. Рецепт можно усовершенствовать и добавить к кабачкам также цветной капусты. Экспериментируйте!

Добавьте в тарелки по желанию сметану. Вкус станет совершенно иным – мягким, густым.

Добавьте сухарики, кусочек масла.

Каталонский суп-пюре с бобами

Захотелось чего-то необычного? Перед вами рецепт каталонского супа. Кроме бобов в нем присутствуют кинза и сливки.

Результат : 10 порций. Время готовки – 1,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 6 шт;
бобы – 1 кг;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
кинза;
масло оливковое;
сливки;
зелень рубленная;
перец;
соль.

Приготовление :

1. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю.
2. На оливковом масле пожарьте лук (5 мин.).
3. Добавьте картофель, отваренные бобы, бульон. Продолжайте варить еще 5 минут.
4. По истечении данного времени добавьте кинзу. Готовьте 10 минут.
5. Полученное блюдо сбейте блендером до состояния пюре и поместите обратно в кастрюлю.
6. Добавьте сливки, соль, перец, доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте свежей кинзой. По желанию в каждую порцию можно добавить дополнительно порции бобов, сливки.

Убедились, что из картофеля реально приготовить потрясающие кушанья? Используйте рецепты как основу для полета вашей кулинарной фантазии. Приготовьте свой собственный сборный рецепт – вариантов овощных супов множество. Добавляйте грибы, лук-порей, тыкву, кабачки, разнообразные специи .

Удивляйте близких своим мастерством легко и радостно!