Рецепты пасхи и кулича. Простая и вкусная домашняя пасха с изюмом на молоке Вкусные паски домашние

Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым, затем добавляем в него дрожжи, 1-2 столовые ложки сахара и оставляем на 10-15 минут.

Добавляем 500 грамм просеянной муки, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 30.

Белки отделяем от желтков. Яичные желтки взбиваем с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.

Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену.

Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.

Когда опара подойдёт, добавляем по очереди взбитые яичные желтки, остывшее растопленное сливочное масло и белки, взбитые до устойчивых пиков. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто перекладываем в миску и оставляем на 1 час для подъёма.

Изюм промываем, заливаем на 10 минут кипятком, затем воду сливаем и даём изюму обсохнуть.

В подошедшее тесто

добавляем цукаты и изюм.

Тесто ещё раз хорошо вымешиваем и оставляем минут на 30.

Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем пасху 30-35 минут.

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой или сахаром до крепкой пены (чтобы белки лучше взбивались, можно добавить немного лимонного сока или щепотку соли).

Тёплую пасху покрываем глазурью и украшаем по желанию. Выпечка получается очень вкусной.

Приятного аппетита!

За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.

Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.

1. Классическая сдобная пасха


А) Для опары возьмем:
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
- сахар 2ст.л;
- соль 0,5 ч.л.

Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
- маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
- яйца 4 шт.;
- сметана 2ст.л.;
- водка 1ст.л.;
- сахар 2 стакана;
- ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
- мука.

В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.

Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.

Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.

Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.

Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.

Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.

З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!

2. Кулич на скорую руку


- сливки 1стакан;
- яйца 5 шт.;
- сахар 0,5-1 ст.;
- дрожжи 50 гр. или сухих 1 ст. л.;
- масло сливочное, растопленное 200 гр.
- мука, специи.
В теплых сливках разводим сахар и дрожжи. Даем дрожжам распуститься. Это будет происходить очень быстро, прямо на глазах, и тут, главное, чтобы это тесто не перестояло. Замешиваем тесто, оно должно быть средней консистенции. Даем подойти минут 20. Заливаем треть формы. Даем подойти, буквально 10-15 минут, так как это тесто подходит очень быстро! Далее, все также, как обычно.

3. Слоеный кулич


- маргарин растопленный 500 гр.;
- яйца 2 шт.;
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 50 гр. или 1 ст.л. сухих;
- сахар 2 – 3 стакана;
- мука, специи.
Можно делать с опарой или без, предварительно распустив дрожжи в теплом молоке.

4. Пасха творожная заварная

Творог 1кг.;
- сливочное масло 200 гр.;
- яичный желток 2 шт.;
- 0,5 стакана сахара;
- сливки 1 стакан;
- соль, ваниль, орехи толченые, изюм.

Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.

5. Кулич простой


Взять по одному стакану:
- размягченного сливочного масла;
- яичных желтков;
- молока;
- сахара
- разведенных дрожжей (1 ст.л. сухих дрожжей);
- специи по желанию;
- мука, сколько «возьмет» тесто.
Сделать опару. Замесить тесто на опаре.

6. Кулич без опары

Теплое молоко 0,5 л;
- дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
- растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
- сахар 0,5 кг;
- сметана 200-300 гр.;
- яичные желтки 10 шт.;
- мука, около 2 кг.;
- специи по желанию.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.

7. Кулич без дрожжей

- сливочное растопленное масло 50-60 гр.;
- теплое молоко 300 мл.;
- яйца 2 шт.;
- сахарная пудра 120-150 гр.;
- мука около 0,5 кг;
- сода 1 ч.л.;
- лимонный сок 4 ст.л.;
- специи.
Желтки растереть с сахарной пудрой, соединить с маслом. Медленно влить сок лимона. Добавить соду и остальные продукты. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить. Хорошо вымешать негустое тесто и сразу разложить в формы. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!

К наступлению одного из самых великих праздников - Пасхи, все хозяйки готовятся тщательно. С утра начинают варить яйца и украшать их разной росписью (см. подробности по ). После чего идет черед традиционного пасхального кулича. Но так как на сегодняшний день не многие умеют правильно обращаться с тестом, да и магазины предоставляют такую хорошую возможность приобрести уже готовый пасхальный кулич, большинство хозяек не тратит время на выпечку. Но все же, если задуматься, то самая вкусная пасха - это та, что выполнена своими руками. И если нет мастерства в выпечке, то на помощь приходит самый простой и очень быстрый рецепт вкуснейшей пасхи.

Список требующихся продуктов для теста:

  • Молоко - 1 полный стакан (250 мл);
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Мука - 3 стакана (примерно 500 гр. в зависимости от сорта муки);
  • Масло подсолнечное - 6 столовых ложек;
  • Изюм - 100 гр. (по желанию можно взять больше).

Глазурь:

  • Яичный белок - 1 шт.;
  • Сахар - 1/3 стакана;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Цветная присыпка.

Приготовление простейшей пасхи

  1. Первое, что необходимо сделать - это поставить растворяться дрожжи в молоке. Для этого немного нагреваем молоко (до кипения доводить не нужно). Всыпаем в нагретое молоко сахар и соль, затем дрожжи - тщательно перемешиваем и даем постоять около 15-20 мин до появления пенки. Пока дрожжи растворяются, требуется просеять муку. Муку в емкость просеиваем горкой, затем делаем углубление и вбиваем яйца. Ложкой яйца необходимо немного помешать, чтобы желтки разошлись. В муку к яйцам заливаем молочно-дрожжевую смесь, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Важно: тесто должно иметь средней густоты массу и при этом быть однородным. Если во время замешивания теста оно липнет к рукам, руки следует смазать подсолнечным маслом, не следует добавлять муку.
  2. Как только тесто хорошо вымешено, его требуется накрыть полотенцем и поставить на 40-60 мин в теплое место. Через 20-30 мин рекомендуется промесить тесто. Если все сделано правильно, то за это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
  3. Пока тесто стоит в теплом месте необходимо подготовить изюм. Для этого его нужно залить теплой водой и хорошо промыть. После промывки изюм высыпаем на бумажное полотенце, чтобы удалить воду.
  4. Важно: перед замешиванием изюма в тесто, его нужно обвалять в муке. Так он разойдется по всему тесту и будет располагаться равномерно.
  5. Изюм вмешен в тесто, теперь готовим формочки. В подготовленные формочки тесто выкладывается всего до половины, так как при выпечке оно увеличится в объеме.
  6. Выпекаем пасхи 40 мин при 200 градусах. Готовые пасхи не вынимаем с выключенной духовки, а даем им остыть при приоткрытой дверце.
  7. Пока пасхи остывают, делаем глазурь. Для этого отделяем белок от желтка, добавляем в него сахар и лимонный сок, взбиваем сначала на невысокой скорости, затем ее увеличиваем. Взбивать необходимо не менее 30 мин, пока смесь не станет густой.

Остывшие пасхи вынимаем из формочек и покрываем получившейся смесью, украшаем цветной присыпкой.

Пасхи готовы! Приятного аппетита!

Вкусный и пышный кулич с белой глазурью и изюмом – главное блюдо Пасхи. LifeStyle 24 отобрал 8 самых интересных рецептов для приготовления главного блюда вашего стола на праздник.

Каждая хозяйка, которая готовит пасхальный хлеб самостоятельно, пытается поразить вкусом и оформлением. Но кроме традиционных ингредиентов, в тесто можно добавлять шампанское или даже грудинку. А мы расскажем, как это сделать на

Экзотическая паска с сыром и грудинкой

Ингредиенты для опары:
мука – 70 г
прессованные дрожжи – 20 г
молоко – 240 г

Ингредиенты для теста:
мука – 500 г
соль – 1 ч. ложка
сахар – 1 ст. ложка
яйца –2 шт.
сливочное масло – 180 г
твердый сыр – 180 г
копченая грудинка – 180 г
растительное масло – 1 ст. ложка

Паска с сыром и грудинкой понравится гурманам

Рецепт приготовления кулича с сыром и грудинкой:

1. В большой миске смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.

2. Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.

3. Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут.

4. Разделите масло на 4 части и постепенно введите в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и перемешайте его руками.

5. Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.

6. Смажьте маслом форму для выпечки. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Выложите тесто в форму и оставьте на 90 минут.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 минут.

Ингредиенты для опары :
мука – 190 г
дрожжи – 9 г
шампанское полусладкое – 190 г

Ингредиенты для теста :
мука –500 г
смесь цукатов и изюма – 350 г
дрожжи живые – 35 г
соль – 10 г
сахар – 160 г
яйца – 4 шт.
молоко – 100 г
масло сливочное – 280 г
орехи грецкие – 120 г


Таким куличом вы точно удивите гостей

Рецепт приготовления паски с шампанским:

1. Приготовьте закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на час.

2. Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Добавьте опару и перемешайте тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

3. Выложите тесто в форму и оставьте на час. Выпекайте до золотистого цвета, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шоколадно-апельсиновая паска

Ингредиенты для теста и опары:
мука – 320 г
сухие дрожжи – 8 г
молоко – 160 мл
шоколад – 100 г
апельсин – 1 шт.
сливочное масло м 150 г
яйцо – 1 шт.
соль

Ингредиенты для глазури:
шоколад – 50 г
сливочное масло – 25 г
кондитерская посыпка


Кулич с шоколадом – это очень вкусно!

Рецепт приготовления паски с шоколадом:

1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, замесите тесто и оставить подходить в теплом месте на час. Но накройте тесто полотенцем или пленкой.

2. Растопите шоколад на водяной бане. Очистите апельсин и выдавите сок.

3. В опару высыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте.

4. Разделите тесто на части и выложите в форме, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коло 50 минут.

5. Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, охладите и полейте им паску. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Итальянский пасхальный кекс – коломба

Ингредиенты:
мука – 500 г
молоко – 150 мл
свежие дрожжи – 5 г
сахар – 300 г
6 желтков и 4-5 белков
сливочное масло – 140 г
апельсиновый сироп – 2 ст. л.
1 стручок натуральной ванили или порошок ванили
апельсиновые цукаты – 125 г
фундук – 100 г
миндаль – 50 г
сахарные шарики
крахмал
соль


Так выглядит пасхальная голубка

Пасхальная голубка – традиционный итальянский пасхальный кекс в форме птицы, украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы из бумаги для выпечки голубок. Однако этот кекс можно испечь и в любой другой форме.

Рецепт приготовления итальянского пасхального кекса:

1. Приготовьте опару: в миску положите дрожжи, налейте 125 мл молока и добавьте 125 г муки и хорошо перемешайте. Накройте опару и поставьте в холодную духовку на 8 часов.

2. За 8 часов опара должна увеличиться примерно в три раза, а на поверхности будут пузыри. Добавьте в опару 95 мл воды (температура 37 °С), 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесите тесто в комбайне. Затем добавьте 250 г муки, и продолжайте месить тесто.

3. Добавьте 1 желток, 70 г мягкого сливочного масла и продолжайте месить тесто. Через полчаса вымешивания получится гладкое эластичное тесто.

4. Тесто переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на 11-12 часов.

5. Через указанное время добавьте в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Продолжайте месить тесто в комбайне. Добавьте 125 г муки и продолжайте месить. Добавьте 1 желток, 4 г соли, стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка, 70 г мягкого сливочного масла и хорошо вымесите. Затем добавьте 125 г нарезанных кубиками цукатов.


Пасхальная голубка

6. Сделайте шарики из теста, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на час.

7. Затем тесто разложите по формам (тесто должно доходить до половины высоты формочки). Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.

8. Приготовьте глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчите в миксере в порошок. Добавьте 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешайте. Глазурь можно выкладывать на сырое тесто

9. Накройте кекс полотенцем, оставьте на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс достаньте из духовки, разогрейте ее до 180 °С и поставьте кекс снова.

10. Когда кекс будет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпьте его шариками сахара и продолжайте выпекать. Общее время выпечки 50-60 мин.

Пасхальный кекс с малиной и бананом

Ингредиенты для кекса:
мука – 250 г
сахар – 180 г
сливочное масло (мягкое) – 75 г
яйцо – 3 шт.
соль – ¼ ч. ложки
разрыхлитель – 3 ч. ложки
молоко – 200 мл
бананы – 2 шт.
ванилин – 2 ч. ложки

Ингредиенты для глазури:
сливочный сыр – 250 г
сливочное масло – 20 г
лимонная цедра – 10 г
ванильный экстракт – 1 ч. ложка
щепотка соли
сахар – 350 г
свежая малина – 300 г


Этот кулич для любителей фруктов

Рецепт приготовления пасхального кекса с малиной:

1. В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.

2. В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

3. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.

4. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.

5. Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.

Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. .

Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

Баночки заполняем тестом на 3/4.

Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного . В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.