Рецепт приготовление кролика с овощами. Кролик тушеный с овощами в горшочке. Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

Кролика разрежьте на 8 порционных кусков. Натрите каждый кусок солью и перцем, смажьте примерно половиной оливкового масла и положите в глубокую форму для запекания. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку под включенный гриль, чтобы образовалась румяная корочка со всех сторон, один раз куски кролика переверните. Затем выньте форму, выключите режим «гриль» и включите конвекцию или режим «верх + низ». Уменьшите температуру духовки до 170 °С.

Влейте в форму с кроликом 1 стакан горячей воды, добавьте лимонный сок и цедру, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, розмарин и тмин. Накройте крышкой или затяните фольгой и верните в духовку до мягкости кролика, примерно на 1,5 ч. Время от времени куски необходимо переворачивать. Если крышка закрыта неплотно и жидкость испаряется, доливайте понемногу горячую воду.

Сельдерей, морковь и лук очистите и крупно нарежьте. Перцы разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Разогрейте в другой форме для запекания оставшееся оливковое масло, положите овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, влейте немного воды, накройте форму фольгой или крышкой и также поставьте в духовку примерно на 40 мин. Овощи должны стать мягкими.

Вы не знаете, как потушить кролика по-новому? Предлагаю приготовить его с овощами. В летнее время их такое количество, так почему бы не приготовить.

Кролика мы будем тушить в гусятнице вместе с кабачком, помидорами, и зеленой фасолью. На вкус он получится очень нежным и вкусным. Овощи добавляют сладковатую нотку и насыщенный вкус. Подлива очень вкусная и наваристая, она отлично заправит любой гарнир.

Это блюдо получается диетическим и легким, на гарнир уже не нужно ничего готовить, ведь у нас уже будут тушеные овощи.

Ингредиенты

  • Кролик – 500 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 1 л.

Как потушить кролика

Нагреваем гусятницу с растительным маслом, кладем мясо, и лук нарезанный на полукольца, приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Обжарим его с двух сторон, до золотистой корочки. Я положила не всю тушку, а лишь ее часть.

Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. Время тушения зависит от размера кролика, чем он больше, тем мясо старее и требует длительной термической обработки. Молодого кролика до года, нужно тушить не больше часа, за это время мясо уже само будет отходить от кости.


Лук, морковь, кабачок и помидоры, стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим на сковороде минут 10. За 3 минуты до конца приготовления добавляем соль и выдавленный чеснок, накрываем крышкой, тушим.


Перекладываем овощи к мясу, перемешиваем, пробуем на соль, тушим еще 30 минут.


Подаем кролика на миске, вместе с тушеными овощами! Приятного аппетита!


Советы

  1. Покупайте тушку крольчатины не большого размера, тогда мясо нежное и более полезное, особенно для детей.
  2. Некоторые вымачивают мясо в кефире или воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, я этого не делаю, так как оно у меня проверенное и ни чем не пахнет.
  3. Обжаривать крольчатину перед тушением, нужно обязательно, тогда блюдо получается намного вкуснее.
  4. Если не любите шкурку от помидора, то можете его натереть на крупной терке, а шкурку выкинуть.
  5. Хотите сделать подливу более яркой на вкус, добавьте сметану или томатную пасту.
  6. Следите за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
  7. Чеснок добавляйте только в конце, иначе он даст горечь.
  8. В конце приготовления можете, добавить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик.

Кролик тушеный с овощами в горшочке– это доступный деликатес, который поразит многих дегустаторов не только своими вкусовыми качествами, но и безумным ароматом. Конечно же, готовить такое блюдо каждый день есть возможность не у многих, но вот побаловать своих родных тушеным кроликом по поводу семейного праздника, каждый сможет себе позволить, хотя бы раз в году. Я кролика с овощами готовлю довольно-таки редко, но когда это мясо попадает на семейный ужин, то любое застолье само по себе превращается в праздник, даже без повода.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: тушка кролика, морковь, лук, картофель, корень сельдерея, вино, уксус и соль. Дополнительно, кончено же, не обойтись без сушеного базилика, кориандра, орегано и лаврового листа. В тоже время, все эти дополнительные составляющие вы можете по своему вкусу заменить другими специями, приправами и травами. Указанное число ингредиентов рассчитано на четыре горшочка (4 порции), хотя если такой кухонной утвари у вас в наличии нет, то кролика с легкостью можно запечь в духовке в одном большом горшочке или казане.

Не смотря на то, что мясо кролика само по себе после тушения очень нежное на вкус, его лучше всего тушить именно на подушке из овощей, как в сегодняшнем рецепте. Этот момент я подметила еще в тот раз, когда готовила тушенную с овощами курицу, а позже повторно убедилась в этом, когда по тому же принципу приготовила свинину и рыбу.

После того, как кролик тушеный с овощами будет готов, его нужно сразу же подавать к столу. У вас не будет необходимости дополнительно готовить гарнир, потому что тушеные овощи отлично выполняют эту функцию. Если вы будете тушить кролика в отдельных горшочках, то прямо в них и подавайте блюдо, так будет еще более по-домашнему.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса кролика
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1-2 ст.л. красного сухого вина
  • Соль по вкусу
  • Сушеный базилик
  • Молотый кориандр
  • Орегано
  • Лавровый лист

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Морковь чистим, промываем и нарезаем также как и картошку.
  3. Следующий на очереди лук. Обе луковицы чистим от шелухи, и нарезаем кольцами, как показано на фотографии.
  4. На дно глиняных горшочков или чугунного казана складываем порезанные овощи.
  5. Корень сельдерея натираем на мелкую терку.
  6. Кладем тертый сельдерей в горшочки поверх остальных ингредиентов.
  7. Тушку кролика разрезаем на части. Делать это лучше всего острым ножом или кухонным топором.
  8. Мясо кролика присаливаем по вкусу и перекладываем на предварительно смазанную растительным маслом и разогретую сковороду. Обжариваем кролика до нежного золотистого цвета.
  9. Добавляем к кролику кориандр, орегано и базилик; потом, подливаем винный уксус.
  10. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем мясу кролика потушиться около 10 минут. Затем, добавляем красное вино и снова увеличиваем температуру, чтоб вся жидкость испарилась.
  11. Складываем обжаренное мясо кролика в горшочки поверх овощей.
  12. Присыпаем специями по вкусу и досаливаем. Кладем по лавровому листочку в каждый горшочек.
  13. Заливаем кролика с овощами кипятком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ориентировочное время готовки 1 час 40 минут -2 часа.
  14. Готового тушеного кролика с овощами можно подавать к столу сразу же или же предварительно выложив блюдо на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

Кролик тушеный с овощами – это без сомнения блюдо, которое может стать украшением любого - как праздничного, так и обыденного стола. Для того чтоб приготовить такое мясное лакомство, совсем не обязательно быть великим кулинаром, достаточно всего лишь следовать всем приведенным пунктам готовки, которые к тому же, для большего удобства читателей, снабжены пошаговыми фотографиями. Лучше всего тушеного кролика подавать под вино, но вы решайте сами, как будет уместней по ситуации. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кролик, тушенный с овощами, получился сочным и ароматным, на радость всем вашим близким:
  • Для готовки лучше всего использовать мясо молодого кролика, так как оно в результате будет более мягким и сочным на вкус;
  • В качестве подушки из овощей лучше всего использовать картофель, лук и морковь. Если вы любите вкус запеченной свеклы, или других овощей, то можете использовать их;
  • Во время тушения кролика, вы можете проявить немного индивидуальности и добавить в горшочек свои любимые травы, приправы и специи;
  • Тушить кролика можно как в порционных горшочках, как поступила я, или же приготовить мясо в одном большом горшочке.

Чтобы потушить кролика с овощами, нужно взять мясо молоденького кролика - нежное, без посторонних специфических запахов. Его не придется даже вымачивать. Помимо кролика нужно взять разные сезонные овощи, которых летом большое разнообразие. Я предлагаю взять цукини, кабачок, сладкий перец и помидоры, ну и лук с морковкой, разумеется. В данном случае нам картофель не понадобится, ведь овощной набор и так уже довольно богатый.

А так как тушение считается одним из самых полезных способов приготовления, то и блюдо у нас получится не только очень вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Подготовим продукты для приготовления тушеного кролика с овощами и приступим.

Кролика моем, обсушиваем салфетками и нарезаем порционными кусочками. Обжариваем его в сковороде до легкого румянца на растительном масле. Я еще растопила небольшой кусочек жирка самого кролика, который был в брюшке, потом убрала его со сковороды.

Нарежем некрупно лук, морковь нарежем четвертинками колец.

Нарежем крупным кубиком болгарский перец.

Также крупным кубиком нарежем цукини и кабачок. Так как цукини у меня был очень большим, то его взяла лишь половину.

Обжаренного кролика складываем в кастрюлю, приправим солью и перцем, а в том же масле спассеруем лук. Остальные овощи будем закладывать в кастрюлю сырыми.

Добавим в кастрюлю перец и морковь.

Также добавим цукини и кабачок, снова немного соли и перца. Вольем немного воды, чуть больше половины содержимого кастрюли, накроем крышкой и поставим на огонь.

Тем временем нарежем кубиком помидоры, а петрушку с кинзой и базиликом - мелко.

Через 40-50 минут от начала тушения добавим в кастрюлю помидоры, розмарин. Перемешаем и протушим вместе еще минут 10.

За 2 минуты до окончания готовки добавим измельченную зелень, попробуем на вкус. Если не хватает соли, добавим. После блюдо снимем с огня и дадим минут 10 настояться.

Разливаем по тарелочкам и пробуем вкусного тушеного кролика с овощами.


Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1-1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Видео-рецепт по случаю :

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50-100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1-2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.