Рассказ о фрукте яблоко. Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков. Почему «Адамово яблоко» так называется

В современном мире яблони растут везде почти на всех материках и в совершенно разных климатических условиях. Сегодня это самый известный и любимый многими фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года. Всем нам известно, что яблоки содержат громадное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно и худеть и лечиться

Родиной яблок считают Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет и Палестину. Через некоторое время они появились в Древней Греции, где яблоки считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в остальные страны мира.

На Руси культурная яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительный яблоневый сад.
Земли древних славян были столь густо усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством».

Князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.

Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлове был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.

На сегодняшний день уже выведено свыше десяти тысяч сортов яблонь.

Польза яблок

Основным полезным веществом данного фрукта является железо. Оно улучшает качество гемоглобина в крови, который переносит кислород по тканям и системам в организме человека. Нехватка гемоглобина вызывает слабость, сонливость, утомляемость и анемию.

Имеющиеся в составе яблок, пектин и волокна выдворяют из организма вредоносные для него вещества, в том числе и холестерин. Благодаря этому постоянное употребление яблок станет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Желчегонные качества фруктов позволяют наладить работу пищеварительной системы. Яблоки дают слегка слабительный эффект, за счет усиления перистальтики кишечника. Они подавляют аппетит и содействуют похудению.

Во время лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Фитонциды в составе фрукта ликвидируют болезнетворные бактерии и убыстряют выздоровление. Благодаря танинам, полученных организмом из фруктов, выводятся соли тяжелых металлов и облегчаются воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Плоды улучшают работу желудка путем насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблоком можно закусывать жирную пищу.

Вред яблок

Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.

Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.

Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.

Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Яблоко – это не просто фрукт, который присутствует на столе практически в каждой семье круглый год. Плоды яблони – это настоящий символ, корни и истоки которого восходят еще к древним временам.

Мифология

Библия

Если спросить любого человека, какой миф у него ассоциируется с яблоками, он с уверенностью назовет историю об Адаме и Еве. Яблоко действительно является библейским символом: откусив от плода с древа познания, Адам и Ева приблизились к божественному знанию, ослушались Бога, за что были изгнаны из рая. В библейской истории символика яблок двойственна и неоднозначна: с одной стороны они являются символом искушения и первородного греха, с другой стороны именно они стали символом познания истинной природы вещей. Недаром, согласно знаменитой научной легенде, именно яблоко упало на голову великому ученому Исааку Ньютону, после чего он открыл Всемирный закон тяготения.
Сам же сюжет грехопадения на протяжении всей человеческой истории воплощался в театре, живописи, скульптуре и других жанрах искусства. Интересен тот факт, что в оригинальном ветхозаветном тексте не сказано, что плодом искушения для Адама и Евы стало именно яблоко. Этому фрукту приписали роль «плода познания» позднее, когда европейские богословы занялись толкованием Священного Писания и его переводом. Именно европейскому толкованию Библии яблоко обязано своей славой.

Античность

Яблоки фигурировали и во многих легендах и мифах античной Греции. Одна из этих историй – это легенда о золотых яблоках Гесперид, дочерей титана Атласа. Три золотых яблока из сада Гесперид похитил Геракл, о чем мы можем прочитать в мифах о двенадцати знаменитых подвигов. Еще один миф, где яблоки играли не последнюю роль – это история про суд Париса. Именно отсюда пошла крылатая фраза «Яблоко раздора». Парис должен был вручить яблоко самой прекрасной из богинь. Выбор стоял между Афродитой, Афиной и Герой. Яблоко было подарено Афродите, которая пообещала Парису за это самую прекрасную женщину в мире. Этой женщиной стала Елена, ставшая причиной Троянской войны.
Еще один знаменитый античный образ – это Венера и три Грации, которые всегда изображаются с яблоками, символизирующими вечную молодость, свежесть и красоту.

Старшая Эдда

Яблоко – поистине интернациональный символ. Оно присутствовало даже в скандинавской мифологии: в старшей Эдде описана история о молодильных яблоках, охраняемых Идунн для асов. Один из йотунов взял в плен Локи, пообещав освободить его в обмен на молодильные яблоки.

Славянские традиции

У славян яблокам уделялось особое внимание. Эти плоды считались символом счастья, радости, весны и плодородия, с ними ассоциировали радость семейной жизни, тепло домашнего очага. Именно поэтому яблоки всегда фигурировали на праздниках плодородия и урожая, они всегда присутствовали на свадебных обрядах, будучи символами крепкого и здорового брака. Парни и девушки обменивались яблоками, демонстрируя друг другу взаимные чувства. Ветками яблони украшали праздничный стол во время свадебного торжества, а восточные и южные славяне использовали яблоки в качестве приглашений на свадьбу. В качестве подарков молодоженам яблоки символизировали здоровое и крепкое потомство. Наконец, целое и нетронутое яблоко считалось символом целомудрия невесты, перехода на новый жизненный путь: именно под яблоней с невесты снимали девичий головной убор, чтобы заменить его на взрослый головной убор замужней женщины.

Среди восточных славянок была распространена традиция смотреть на плоды яблони летом, чтобы сохранить молодость и красоту, а также подарить красоту и здоровье будущим детям.

Символом домашнего очага и изобилия яблоки были и в странах восточной Европы: испокон веков в Хорватии, Словакии, Сербии, Македонии и Чехии в новый дом всегда приносили корзину яблок, символизируя изобилие нового хозяйства. Также европейцы считали, что самые лучшие яблоки способны излечить женщину от бесплодия и подарить ей вечную молодость. Достаточно вспомнить множество народных сказок о молодильных яблоках, которые воскрешали мертвых и пробуждали персонажей фольклора от глубокого сна. В сказке о Белоснежке яблоко стало роковой причиной «смерти» главной героини.

Музыка и кино

Яблоко – популярный символ в мировой культуре, поэтому оно фигурировало также в музыке и кинематографе. Знаменитый британский лейбл Apple Records знаменит тем, что его основала легендарная ливерпульская четверка The Beatles в 1968 году.

В классической музыке античному мифу о яблоках Париса посвящена опера «Золотое яблоко» Антонио Чести.

Мультфильм «Молодильные яблоки», ставший экранизацией народной сказки, был выпущен в Союзмультфильме в семидесятых годах.

Наука и яблоки

Самая известная научная легенда, связанная с яблоками, повествует об открытии закона всемирного тяготения. Тем не менее, это не единственная история о яблоках в мире науки. Еще в средневековье форма среза яблока, напоминающая пятиконечную звезду, вдохновляла алхимиков на дальнейшие изыскания. Им казалось, что форма сердцевины плода символизирует чистое познание, что вполне соответствовало библейской традиции.

География и яблоки

Название города Алматы, расположенного в Казахстане, переводится дословно как «Яблочный». Кроме того, символическое изображение яблока присутствует в геральдических изображениях самых разных стран. Только в России существует четыре региона, где яблоко присутствует на гербе населенного пункта. Также такие гербы есть на Украине и в Германии. Державное яблоко – прообраз королевской власти, одновременно оно является символом мира.

Прочие факты:

  • Надкусанное яблоко стало главным символом корпорации Apple, которая сегодня знаменита на весь мир
  • В России действует политическая партия «Яблоко»
  • День яблока – популярный британский и американский праздник, который отмечается поздней осенью
  • Нередко китайским яблоком или золотым яблоком называют всем известные апельсины.
  • Земляное яблоко – дословный перевод названия картофеля на иврите

Яблоки в кулинарии

Яблоневые плоды обладают массой полезных свойств. Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Польза для здоровья: как яблоки воздействуют на организм?

  • Эффективно очищают организм от токсинов, кислот и солей, уменьшают нагрузку на печень и почки
  • Снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистую стенку, благодаря высокому содержанию витамина С и пектина
  • В плодах содержится 3,5 г сырой клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • Регулярное употребление яблок – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, так как они содержат массу антиоксидантов, растворимых и нерастворимых волокон и микроэлементов
  • Зеленые сорта полезно употреблять при расстройствах пищеварения и гастритах, так как они являются прекрасным диетическим продуктом
  • Железо, содержащееся в свежих яблоках, незаменимо при анемии
  • Благодаря фитонцидам, яблоки подавляют деятельность болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет, защищая организм от инфекций

Что можно готовить из яблок?

  • Разумеется, нельзя обойти вниманием яблочные пироги. Домашняя яблочная выпечка у всех ассоциируется с домашним уютом. Неудивительно, что традиционный яблочный пирог есть практически в каждой национальной кухне в любой стране.
  • Яблоки запекают, едят сырыми, мочеными, сушеными или вялеными, варят из них варенья, джемы, конфитюры, запекают муссы, делают мармелад и пастилу. Яблочный мармелад получается у любой хозяйки без дополнительных желирующих веществ, благодаря большому содержанию пектина.
  • Гусь и утка с яблоками – традиционное рождественское блюдо во многих странах Европы.
  • Из яблок в Европе готовят разные сорта алкоголя: яблочные вина, сидры, кальвадосы.
  • Яблочное пюре является незаменимым ингредиентом практически для всех пакетированных соков, недорогих соусов, а также дешевых плодово-ягодных вин.

Одним словом, яблоко – это настоящая кладовая не только полезных веществ, отменного вкуса и аромата, но и мифов, легенд и историй.

Яблоки употребляются в свежем виде, используются для приготовления блюд и напитков. В российских садах яблоня является самым распространенным деревом. А самый большой урожай яблок у нас собирают осенью.

Родиной яблок предположительно является Центральная Азия, а также горные территории на границе Казахстана и Китая.

Одной из распространенных версий является предположение, что впервые яблоки появились в горах Казахстана. Такое предположение сделали оксфордские ученые, основываясь на результатах анализа ДНК современных сортов яблок. По другой версии яблоко — это гибрид множества фруктов, получившийся в результате природной селекции. В пользу Казахстана как родины яблока косвенно говорит и название в прошлом столицы этого государства Алматы, которое в переводе с казахского означает «отец яблок».

На территории Персидского залива яблоки были культивированы еще в эпохе бронзы. А в Европу этот фрукт попал в самом начале нашей эры вместе с римскими легионами.

Древние греки считали яблоню священной и посвящали фрукт одному из богов Олимпа — Апполону.

На Руси яблоки также всегда были в почете и до наших дней сохранился древний праздник Яблочный спас, который ежегодно отмечается 19 августа.

На 80% плоды яблони состоят из воды, а вот оставшиеся 20% — это полезные вещества. Такие как органические кислоты, минералы, клетчатка и витамины. Яблоки являются низкокалорийным продуктом и великолепно подходят для оздоровительных диет и похудения.

Яблоки содержат яблочную, винную и лимонную кислоте, а также дубильные вещества. Комплекс этих компонентов предоставляет гнилостные процесс и процессы брожения в кишечнике и обеспечивают натуральное очищение и оздоровление ЖКТ.

Пектин, содержащийся в яблоках, делает этот продукт естественным легким слабительным. Также яблоки являются и легким желчегонным средством.

Также некоторые исследователи предполагают, что яблоки способны предотвратить рост раковых клеток в ЖКТ и печени.

Чем свежее яблоко, тем больше в нем витаминов. Витамин А, которым насыщены эти фрукты, укрепляет иммунитет и зрение. Редкий витамин G нормализует пищеварительные процессы и повышает аппетит. Много в яблоках и витаминов С и В.

На заметку: Витамина А в яблоках больше чем в апельсинах примерно в два раза, а йода в 13 раз!

Свежие яблоки стимулируют выработку желудочного сока, что облегчает процесс усвоения пищи. Также в них содержатся натуральные антибиотики — фитонциды, противоборствующие возбудителям гриппа, золотистого стафилококка и дизентерии.

Дубильные вещества в сочетании с калием защищают от развития подагры и мочекаменной болезни.

На заметку: Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, катализируют выпадение в осадок солей мочевой кислоты, что предотвращает образование камней. Если в анализе мочи большое количество солей мочевой кислоты, то яблоки являются еще и отличным профилактическим средством мочекислого диатеза.

Яблоки с низким содержанием сахара нормализуют сахар в крови. Также яблочная диета позволяет снизить количество холестерина в крови до 30%. И в целом яблоки оказывают на кровь мощный очистительный эффект.

Яблоки являются рекордсменами по содержанию бора и никеля.

Яблоки избаялют от авитаминоза, особенной при нехватке витамина С.

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочно-кислого железа, помогающий при малокровии.

Яблоки предотвращают выделение мочевой кислоты, помогая при подагре и хроническом ревматизме.

На заметку: Яблоки — диетический продукт, помогающий при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии, и обладающий мочегонным эффектом.

Яблоки обладают общеукрепляющим эффектом и увеличивают радиоактивную устойчивость организма. Яблоки помогают нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, сопобствуют профилактике атеросклероза.

Яблочнык фитонциды противоборствуют возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея и гриппа А. Рекомендуется есть яблоки в случае реабилитации после инфаркта.

При гастрите полезно регулярное употребление зеленых яблок в тертом виде.

Яблочный сок крепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует умственную деятельность, а также повышает качество крови.

Яблоки способны смягчить простудный кашель и снять охриплость.

Яблочная кашица способствует заживлению потрескавшейся кожи, ожогов и воспалений.

Состав яблок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 9,8 гр
Пищевые волокна 1,8 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Вода 86,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 9 гр
Крахмал 0,8 гр
Зола 0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Кальций 16 мг

Магний 9 мг

Натрий 26 мг

Калий 278 мг

Фосфор 11 мг

Хлор 2 мг

Сера 5 мг

Витамин PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,07 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая) 2 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 0,3 мкг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Железо 2,2 мг
Цинк 0,15 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,047 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 8 мкг
Молибден 6 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 110 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 63 мкг

Некоторые, преимущественно южные, сорта яблок отличаются высоким содержанием сахара, поэтому противопоказаны диабетикам. А кислые яблоки вредны при гастритах с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также лучше перед употреблением очищать яблоки от семечек, поскольку в них содержится гликозид амигдалина. При расщеплении это вещество выделяет синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

На заметку: Яблочные семечки при попадании в желудок выделяют яд — синильную кислоту!

Обращайте внимание, откуда привезены яблоки. Старайтесь покупать яблоки из своего региона. Более полезными считаются сорта из средней полосы России.

Яблоки должны иметь характерный душистый аромат, плоды без запаха лучше не покупать.

Яблочная кожура не должна иметь морщин, темных пятен и мягких участков.

Выбирайте плоды среднего и мелкого размера, потому что крупные яблоки быстрее перезревают.

Не покупайте яблоки, покрытые транспортировочным воском — он плохо отмывается.

Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь свежие яблоки у нас не переводятся практически круглый год. Уже в июне - июле появляются в магазинах ранние сорта. Поздние же сорта могут храниться до весны, а то и до лета.

А теперь немного истории. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что древнейшие из созданных на Земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркиваются польза плодов, их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость.

Вспомните про библейскую притчу об Адаме и Еве. Весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».

Обвивший высокую яблоню змей и Ева с надкушенным налитым яблоком, которое она протягивает Адаму, - тема, волнующая поэтов и живописцев со времен эпохи Возрождения...

Поэтому нет ничего удивительного, что в конце концов именно яблоки стали символом всех плодов. И в этом нашла отражение вера в их магические свойства. Не случайно в некоторых государствах наряду со скипетром и короной изображение яблока являлось эмблемой монархической власти.

Прошли века - зародилась наука о питании. Яблоки, как и многие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Был исследован их химический состав, установлена питательная ценность, и теперь многое из того, что считалось магическим, для каждого из нас стало обыденным.

О том, что яблоки полезны, знает каждый. Полезны вообще всякие фрукты и овощи. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки наиболее полезны. Нередко приходится слышать такие советы: «Ешьте побольше яблок, особенно Антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это на самом деле? Если быть откровенным, то яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только Антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой кислоты она занимает далеко не первое место среди яблок.

Возможно, кто-нибудь и возразит против такого категорического утверждения. Но мы основываемся на научных данных, которые в свое время были получены в специализированной лаборатории по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте. Учеными этой лаборатории был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено в результате этих исследований. В любом яблоке есть витамины В 1 , В 2 , С, РР, К, Е, каротин, витамин Р. Забегая вперед, надо сказать, что длинный перечень названий витаминов часто производит большое впечатление на несведущих людей, склонных рассматривать яблоки как чуть ли не универсальный поливитаминный конгломерат от природы. Однако это далеко не так. Дело в том, что подавляющее большинство из перечисленных витаминов в яблоках содержится в очень небольших количествах.

Взять, к примеру, витамин Е, которому сейчас отводят роль предохранять липоидные вещества клеточных мембран от окисления и обеспеченность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100-граммовом яблоке содержится всего 0,1 - 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма его для взрослого человека составляв т 15 - 20 мг. Отсюда, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно воспользоваться тем же шиповником, боярышником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.

Аналогичное положение и с некоторыми другими витаминами - В 1 , В 2 , РР и К. Их тоже совсем немного в яблоках, чтобы они могли играть сколь-нибудь существенную роль в обеспечении организма. Следовательно, и в этом отношении не следует полагаться на яблоки. Больше всего витаминов группы В содержится в пивных дрожжах. Вот почему нужно следить за тем, чтобы питание вашей семьи было разнообразным.

Но вот что касается витамина Р, то здесь вы не ошибетесь. Даже самые бедные им яблоки содержат по 30 - 50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединений 50 - 100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этих соединений, может сам потребитель, не прибегая к каким-либо сложным химическим анализам. Обычно если мякоть яблока остается после откусывания белой, то это, как правило, означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом еще отличается терпковатым вкусом, как, например, у крепкого чая, значит, вы попали в самую «точку». Сорт этот не только полезный, но и лечебный. Употребление таких яблок может оказывать благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией.

В одной из больниц проведен любопытный эксперимент: были отобраны яблоки с повышенным содержанием Р-витаминных соединений, которые предложили группе больных-гипертоников. Курс лечения заключался в употреблении по 300 г яблок (свежих или в виде компотов, пюре) ежедневно в течение 2 недель. В результате выяснилось, что яблоками вполне можно лечить нетяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

К этому следует добавить, что яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Пытаясь объяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские ученые выдвинули предположение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей. Ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина Р и аскорбиновой кислоты в организме. Вместе с тем важное значение имеет благоприятное соотношение минеральных солей в свежих овощах и фруктах, в которых всегда много калия и мало натрия. (Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления.) Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов и яблок, в частности, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.

Что касается определения количества витамина С в яблоках, то это гораздо сложнее. Нужно уметь ориентироваться в сортах яблок. Наиболее богаты этим витамином Ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толисааре. К средневитаминным сортам наряду с Антоновкой относятся Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Славянка Мичурина. А вот в яблоках Уэлси, Мелба, Джонатан, Ренет Симиренко витамина С содержится в 5 - 10 раз меньше, чем в высоковитаминных и средневитаминных сортах, - всего 3 - 6 мг на каждые 100 г плодов. Следовательно, чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность в данном витамине, надо съедать не менее 1 кг Джонатана или Мелбы. Да и детям почти столько же. А это, как вы сами понимаете, не совсем реально.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод: яблоки в основном могут служить поставщиками витаминов С и Р. Это совсем неплохо, особенно если учесть и ту большую роль, которую играет витамин С в предупреждении простудных заболеваний. Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, соответствующих сортов) способно снизить число гриппоподобных заболеваний примерно в 2 раза. Такие наблюдения уже описаны в специальной медицинской литературе. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что 66% всех заболеваний приходится на долю повышенного артериального давления и гриппоподобные заболевания. Включение в ежедневный рацион по 2 - 3 яблока привело к тому, что количество простуд среди студентов снизилось в 2 - 3 раза, а число случаев артериальной гипертонии - в 6 раз. В другом опыте хорошее защитное действие было выявлено даже у тех людей, которые получали всего по одному яблоку в день. При этом, особо хотелось бы подчеркнуть, использовались яблоки обычных сортов.

Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержится до 1% пектиновых веществ, или, другими словами, 1 г на каждые 100 г. Если сравнить с земляникой, грушей, малиной, крыжовником и некоторыми другими фруктами и ягодами, то в яблоках их существенно больше. Пектины - это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества в желудочно-кишечном тракте не перевариваются. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Особенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (так называемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний не только пектины, но и содержащиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубильные вещества. Те и другие губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.

Одно из первых научных сообщений об антимикробной активности яблок касалось известного сорта - Антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В дальнейшем оказалось, что антимикробное действие оказывают почти все сорта яблок, особенно мелкоплодные. Существенное значение при этом имеет кислотность сока, а также содержание веществ типа катехинов (дубильных веществ), которые у яблок различных сортов тоже неодинаковы.

Накоплен определенный медицинский опыт по применению яблок для лечения колитов. Первые 2 - 3 дня во время обострения заболевания яблоки используются в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Далее необходимо проведение «яблочных дней», когда используется протертая яблочная мякоть по 1,5 - 2 кг в день, а другая пища исключается (речь идет о лечении взрослых). Кашица употребляется в 5 - 6 приемов в течение 1 - 3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов, например мелких груш, черники.

Есть у пектинов еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы (свинец, медь, кобальт). Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредном производстве (типографии, гальванические цеха и т. д.). Однако, для того чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять в день не менее 5 - 10 г, т. е. съедать не менее 5 яблок.

В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров, которые в наименьшей степени используются в организме для жирообразования. Натуральная природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию). И таким образом, употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты - стимулятора кроветворения - делает их полезными для предупреждения малокровия.

Немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннином задерживают в организме образование мочевой кислоты. В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек, так как эта кислота (наряду с калием) тоже обладает желчегонным и мочегонным действием. Поэтому яблоки - свежие и в виде отваров, компотов - рекомендуют употреблять и при почечных заболеваниях.

Благотворное действие оказывают яблоки и на кислотно-щелочное равновесие организма. Они в значительной степени снижают кислотность его внутренней среды, противодействуя так называемому тканевому ацидозу - накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ. (Этот эффект обусловлен в яблоках лимонной и яблочной кислот, которые в организме расщепляются на воду и угольную кислоту, обладающую щелочными свойствами.) Действенным является также и проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении.

Особенно полезно есть яблоки в зимнее время, и не только потому, что зимой мало витаминов. Зимой человек питается более калорийной пищей (мясом, рыбой, яйцами), подкисляющей внутреннюю среду организма. Кислые продукты обмена в больших количествах выбрасываются в ткани головного мозга при его утомлении, поэтому яблоки рекомендуются и людям умственного труда.

Таким образом, яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане - большие ценители этих фруктов - говорят: «В день по яблоку - и врач не нужен»?

Первое дерево в саду

(Из рассказа летописца)

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространенная у нас плодовая культура, но и одна из самых древних. Трудно установить ее возраст, но несомненно, что введена она в культуру не менее пяти тысячелетий назад. А в последнее время «авторитет» яблок еще больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки.

Что касается древних времен, то при археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко - небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.

В начале нынешнего тысячелетия сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады. Закладывались плодовые питомники, и размножались не только отечественные сорта яблок, но и выписывались саженцы лучших сортов плодовых деревьев.

А теперь давайте задумаемся: откуда произошло название «яблоня»? В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось - стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое - «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов на Нижнем Дунае, где яблоня называется «абла», или у древних германцев - «апля»: по-немецки яблоко - «апфель». Это еще раз подтверждает предположение о том, что в культурной форме яблоня попала к славянам с Запада.

Приглашаем к столу

Печеные яблоки с вареньем

Яблоки - 10шт., варенье (без косточек) - 1/2 стакана, вода - 2 - 3 столовые ложки; грецкие орехи, миндаль по вкусу.

Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблоки насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить их на сковороду, подлить воды и поставить на 15 - 20 мин в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.

Для фарширования яблок лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенья или конфитюр. В варенье хорошо добавить толченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи.

Яблочный крем

Сливки 20%-ной жирности - 100 г, яблоки средних размеров - 2 шт., сахар - 2 столовые ложки; молотая корица по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Приготовить из них пюре с сахаром и корицей. К пюре добавить охлажденные сливки и взбить смесь в миксере.

В нашей стране, пожалуй, самым популярным фруктом является яблоко. Эти фрукты имеют демократичную стоимость, а также доступны на полках магазинов круглый год. Кроме того, у многих людей яблони растут на даче, во дворах частных домов, поэтому плоды данных деревьев априори доступны им практически всегда.

Из яблок мы получаем сок, делаем повидло и варенье, но задумывались ли вы о том, почему яблоки так назвали? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Почему яблоко называется яблоком

Учитывая то, что яблоки известны еще с библейских времен, название данного сорта фрукта старо, как мир. И в действительности, современные этимологи затрудняются ответить на вопрос о том, откуда произошло наименование фрукта.

Однако многие из этимологов сходятся во мнении, что яблоко могло произойти от древнего слова «albho». Оно означало «белый». Разумеется, яблоки бывают разных цветов: и красные, и желтые, и зеленые, но в разрезе они всегда имеют белую мякоть, и это неизменный факт. Именно это и могло послужить фактом того, что яблоко получило такое название.

Почему яблоки называются «Антоновка»

Очень известным и распространенным сортом яблок на территории стран СНГ является «Антоновка». Это плоды яблони средних размеров, имеющие наливной бело-зеленый, либо же простой зеленый цвет.

За счет своих отличных свойств, пригодных для транспортировки, а также высокого коэффициента плодов, имеющих товарный вид, полки магазинов зачастую переполнены именно таким сортом яблок. Но знаете ли вы, почему яблоки получили именно это название «Антоновка»?

Если верить историческим фактам, сорт был выведен примерно в 1896 году, и представлен в Нижнем Новгороде известным садоводом С.В. Батовым. Он предположил, что идеальным вариантом для наименования станет имя некоего садовника Антона, который якобы занимался выведением данного сорта яблочных плодов намного раньше.

Почему «Адамово яблоко» так называется

Очень частым заблуждением людей является то, что Адамово яблоко – это какой-то редкий сорт плодов яблони. В действительности же это очередное, простонародное название выступа гортани, именуемого кадыком.

Возникло такое наименование по легенде, связанной с Библейскими преданиями. Как известно, Ева и Адам жили в Эдеме, пока Адам не вкусил запретный плод в виде яблока. Откушенный кусок плода застрял у него в горле. Именно подобная параллель с Библейским преданием и была проведена, когда кадыку присваивалось подобное народное название.