Приготовление булгура в домашних. Булгур - что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке. Известные рецепты из булгура

Булгур - это дробленая пшеница, которую не так просто разварить до состоянии каши, за что и ценят. Эта крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с более привычными крупами.

Чтобы получить булгур, цельные зерна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур. Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи - например, сладкий перец, - или мясо, сочетая с теми же овощами или морепродуктами.

Пряные овощи с лимонным булгуром

Ингредиенты:
140 г булгура
2 маленьких баклажана
1 сладкий красный перец
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. аджики
сок и цедра половины лимона
5 веточек мяты
густой йогурт для подачи

Перец разрежьте пополам и удалите семена и плодоножку. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, а потом еще на 2–3 части.

Смешайте мед, аджику и оливковое масло в маленькой мисочке. Полейте половиной этой смеси овощи и перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и жарьте перец и баклажаны с обеих сторон до коричневых подпалин, 10 мин.

Вскипятите в кастрюле воду и положите булгур. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в большую миску. Полейте булгур оставшейся пряной смесью, добавьте лимонный сок. Натрите на мелкой терке цедру лимона, крупно нарежьте листья мяты и также добавьте к булгуру, аккуратно перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разложите обжаренные овощи. Подавайте с йогуртом.

Каша из булгура с тыквой

Ингредиенты на 2 порции
Тыква 100 г
Булгур 150 г
Сахар 20 г
Молоко 200 г
Яблоки 70 г
Корица молотая 1 г
Масло сливочное 40 г
Курага 30 г
Мята свежая - 2 г
Вода - 100 мл

Способ приготовления:

1.Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу - мелко.
2.Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды.
3.Добавьте тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с огня.
4.Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2х2 см.
5.Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара.

Плов из булгура с индейкой

Потребуется:
индейка филе 450 г
булгур 170 г
перец болгарский красный 2 шт.
перец чили зеленый 2 стручка
лук репчатый 1 головка
чеснок 1 зубчик
соевый соус 4 ст. л.
вода 200 мл
оливковое масло 2 ст. л.
куркума 2 ч. л.
перец свежемолотый смесь ½ ч. л.

Способ приготовления:

Индейку порезать на некрупные кусочки, обжарить в воке на разогретом масле, переложить на тарелку.

В этот же сотейник выложить перцы (болгарский - нарезанный некрупной соломкой, чили - тонкими колечками), мелко порубленные лук и чеснок, жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Всыпать булгур, хорошо перемешать, влить соевый соус, через 2-3 минуты - воду и добавить специи. Убавить огонь и тушить под крышкой еще 15-20 мин.

Салат "Балагур"

Потребуется:
булгур - 3 чашки
вода и соль - для варки крупы
пармезан - 75-100 г
чеснок - по вкусу
грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) - 1.5 кг
оливковое масло - 130-150 мл
миндаль- 300 г
петрушка - 40 г
тимьян - 20 г
лимонный сок - 90 мл
черный перец

Способ приготовления:

Замачиваем булгур на 20 минут так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца. Отбросить в сито, чтобы воды осталось минимально. Возвращаем в сковороду, соусник, кастрюльку, заливаем холодной водой так же на 2 пальца выше. Щедро солим (2 большие щепотки), доводим до кипения, убавляем до минимума и 20 минут варим под крышкой до состояния аль денте. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она пока нагревалась.
Режем крупно почищенные грибы. Размещаем их на противне. Щедро поливаем оливковым маслом, посыпаем молотым перцем, солью, ставим в духовку на 20 минут, до коричневой корочки. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Булгур с креветками

Ингредиенты:
Булгур - 300 г
Креветки - 400 г
Замороженная овощная мексиканская смесь - 1 пачка
Томаты в собственном соку - 2 шт.
Чеснок полголовки
Петрушка - 1 пучок
Соль по вкусу

Способ приготовления

Булгур варим 20 минут. Чистим креветки. Затем обжариваем креветки с чесноком на оливковом масле. Добавляем овощную смесь. Тушим 10 минут. Добавляем специи и томаты. Добавляем булгур, перемешиваем, тушим 5 минут.

Перед подачей на стол не забываем добавить зелень. Приятного аппетита!

Булгур по-восточному

Ингредиенты:
масло растительное - 6 ст. л.
имбирь молотый - 0,5 ч. л.
куркума - 0,5 ч. л.
кумин (зира) - 0,25 ч. л.
кардамон - 2 коробочки
соль - 1,5 ч. л.
перец кайенский - 0,25 ч. л.
овощи замороженные или сырые - 500 г
булгур - 1,5 чашки
вода - 3 чашки
лук репчатый - 2 шт. средних

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте перьями. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на среднем огне, добавьте раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавьте имбирь и лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. 2. Положите в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влейте воду, посолите и добавьте куркуму. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут. 3. Если вы берете сырые овощи, пассеруйте их в сковороде. Если замороженные - приготовьте в микроволновой печи. Овощи можно использовать любые, например, смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. 4. Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не размешивайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут пока каша не впитает всю воду. 5. Когда вода полностью впитается, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте кашу вилкой. Приятного аппетита!

Блюда из булгура активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. На сайте вы найдете самые разные рецепты булгура с фото. В зависимости от размера помола различаются и рецепты приготовления булгура. Самые известные рецепты из булгура – это табуле, кисир и плов. Табуле или кисир - это салаты из булгура с зеленью и овощами. Во многих рецептах булгур используют как начинку для фаршированных овощей. Крупу готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур - основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10

раздел: Турецкая кухня

Булгур хорош не только тем, что вкусен и питателен. Готовить его - сплошное удовольствие. Крупа сочетается и с овощами, и с грибами, и, как в этом рецепте, с курицей и грибами одновременно. К маленьким, но необходимым человеку радостям жизни относитс

раздел: Блюда из курицы

Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви

раздел: Смешанные каши

Попробуйте сварить ароматную, сладкую кашу из булгура с добавлением яблок и тыквы по этому рецепту. Все продукты этого блюда прекрасно дополняют друг друга. Тыква дополняет вкус крупы, яблоки придают кислинку, корица - неповторимый аромат, а булгур д

раздел: Пшеничные каши

Мясные котлеты с булгуром – блюдо с намеком на ближневосточную кухню, где булгур очень популярен. Фарш можно взять любой, хотя предпочтительнее баранина. В моем рецепте основа котлет – смешанный фарш из говядины и свинины. Гарнир для таких котлет дол

раздел: Котлеты (из фарша)

Эти котлеты из куриной печенки с вареным булгуром и свежей мятой получаются очень вкусными. Прямо турецкие мотивы! Подавала их с салатом и соусом типа тцацики. Единственный недостаток - булгур для котлет у меня был крупного помола, лучше было бы поме

раздел: Рецепты из куриной печенки

Булгур с овощами приятно готовить, потому что он всегда получается, как бы не пытались извратиться с выбором овощей или способом приготовления крупы. Булгур можно сварить разными способами. Самый простой - просто залить кипятком, накрыть кастрюлю кры

раздел: Бириани

Орзотто готовят так же как и ризотто. В этом рецепте вместо риса используют смесь орзо - перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек. Готовое блюдо посыпают зрелым тертым сыром, в идеале пармезаном, и поливают сливками.

раздел: Ризотто

Салат очень простой и готовится на скорую руку. Для его приготовления булгур (дробленую пшеницу) запаривают кипятком и оставляют набухать под крышкой. Подготовленную крупу смешивают с луково-томатной зажаркой и овощами.

раздел: Турецкая кухня

Три антипасты - по сути 3 салата. 2 холодных и один теплый, все 3 вполне сбалансированные и легкие в приготовлении - салат из морепродуктов с сельдереем и морковью, салат из рыбы и салат из пшеницы ароматизированный мятой.

раздел: Итальянская кухня

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции.

раздел: Крупяные супы

Я люблю булгур в салате. Вкус у него маслянистый, хорошо выраженный. Если добавить зелень, помидоры и огурцы, приправить растительным маслом и лимонным соком, то получится вкусно. Булгур отлично сочетается с рыбой и мясом, поэтому этот салат можно по

раздел: Салаты из круп

Предлагаю рецепт плова из булгура с говядиной. Для начала надо правильно выбрать крупу - булгур должен быть крупного помола, для плова. Пропорция крупы и воды примерно 2:3. По желанию в плов можно добавить чернослив (без косточек). Пробуем?

раздел: Пловы

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов - сельдерей и карри - звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив

Вторые блюда на каждый день

Если вам надоели обычные крупы, вы должны попробовать булгур, универсальный гарнир, который может заменить рис во всех рецептах приготовления. Попробуйте!

30 мин

350 ккал

4.95/5 (21)

Головная боль каждой хозяйки – что в этот раз приготовить на гарнир? Снова гречку или рис? Неужели нет других вариантов? Конечно, есть, и, начиная с сегодняшнего дня, вы будете удивлять своих родных кулинарной экзотикой по цене пшеничной каши. Итак, если на ваш стол еще ни разу не попадал настоящий булгур, давайте разбираться, что это за крупа. Википедия вам для этого не нужна — что это за чудо и как его готовить — подробно расскажем сами.

Другие рецепты каш

Как правильно выбрать булгур?

Булгур (не булгар) – это не заморское чудесное растение, это всего-навсего дробленые зерна пшеницы , которые попадают к потребителю после определенной термической обработки, придающей крупе неповторимый ореховый привкус. Булгур легко готовится в домашних условиях: его можно просто отварить, можно приготовить в мультиварке, или в духовке. Если вы хотите приготовить плов, выбирайте булгур крупного помола, а если в ваши планы входят салаты или тефтели – остановите свой выбор на зернах мелкого помола.

Польза и вред булгура

Булгур очень популярен в странах Азии и Средиземноморья. Эта крупа легко переваривается организмом, принося при этом небывалое чувство насыщения.

Кроме того, булгур содержит много полезных витаминов и минералов, в частности, калий, железо, медь и витамины группы В, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. О вреде булгура говорить не придется, если употреблять его в разумных количествах.

Как готовить булгур на гарнир

Кухонная техника. Для того, чтобы приготовить булгур на гарнир, вам потребуется глубокая сковорода – да-да, в этот раз обойдемся без кастрюли!

Ингредиенты

Рецепт приготовления булгура на гарнир


Видеорецепт приготовления булгура на гарнир

Если вас до сих пор терзают смутные сомнения, можно ли приготовить крупу на сковороде, посмотрите это видео, и ваша неуверенность рассеется, словно дым. А если вы внимательно досмотрите видео до конца, то в качестве бонуса узнаете, как можно просто и красиво подать гарнир из булгура.

Чтобы приготовить булгур в мультиварке, все ингредиенты из стандартного рецепта готовьте в той же последовательности в режиме «Плов».

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. Этот плов готовится не в традиционном казане, а в глубокой сковороде с высокими бортиками.

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 грудка курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка томатной пасты.

Рецепт приготовления плова из булгура


Видеорецепт приготовления плова из булгура

Нет ничего лучше, чем обстоятельное, последовательное разъяснение нового рецепта, полученное от мастера своего дела. В этом видео максимально подробно и понятно показано, как варить ароматный плов из булгура.

Турецкий суп с булгуром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество: 6-7 порций.
  • Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!

Ингредиенты

  • 150 г булгура;
  • 150 г чечевицы;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки томата;
  • 50 г сушеных овощей;
  • 1 ч. ложка сушеной мяты;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 2 ст. ложки сушеной паприки.

Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром


Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром

Трудно запоминать последовательность действий в рецепте? Посмотрите это видео, и вам станет гораздо понятнее, что за чем отправлять в кастрюлю. Кроме того, вы заранее увидите, как будет выглядеть результат ваших стараний, а не это ли лучшая мотивация?

Кысыр, или турецкий салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 7-8 порций.
  • Кухонная техника. В этом рецепте вам придется поработать ножом, да и только.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана мелкого булгура;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 штуки тонкого зеленого перца;
  • 4 помидорчика;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 лимона;
  • по 0,5 ч. ложки черного и красного перца;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка пасты из перца;
  • 1 стакан воды.

Рецепт приготовления турецкого салата с булгуром


Видеорецепт приготовления турецкого салата с булгуром

Приготовление экзотических блюд часто приводит нас в замешательство, но это не страшно: посмотрите видео, и вы не только узнаете все тонкости приготовления кысыра, но и научитесь красиво его подавать.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. У вас есть сковорода? Отлично, это блюдо вам подходит!

Ингредиенты

  • 200 г булгура;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г соевого соуса.

Рецепт приготовления булгура с овощами


Один из самых питательных продуктов, которые вы можете найти на полках супермаркетов – это булгур. Что это за крупа, как готовить ее и хранить? Ответы на эти вопросы найдете в сегодняшней статье.

Булгур представляет собой высушенную пшеницу крупного и мелкого помола, кладезь витаминов, всегда использующийся при правильном питании и диетах. В отличие от обработанных продуктов, так часто появляющихся на нашем столе (хлеб, макаронные изделия), это необработанный продукт (или прошедший минимальную обработку). Благодаря такой щадящей обработке продукт не теряет своих полезных свойств и обладает высокой питательной ценностью.

Польза булгура для организма

  1. Крупа богата клетчаткой и сложными углеводами. Если стремитесь похудеть, этот продукт прекрасно заменит рис или макаронные изделия.

В сравнении с другими зерновыми имеет достаточно низкий , после употребления ее в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается очень сильно, поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

  1. Содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции). Наличие большого количества клетчатки проводит « ».
  2. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) способствуют хорошему обмену веществ и нормальному функционированию нервных клеток, что улучшает работу мозга.

Помимо этих элементов булгур содержит витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно — сосудистой системы, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Будьте здоровы!

Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

Мы расскажем, как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.

Подготовка

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля - крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа - чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода - пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль - все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы - булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом - как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.

Варим булгур в кастрюле

Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды - 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.