Почему торт «Наполеон» так называется: запутанная история одного рецепта. История торта «Наполеон

Наверное, вам не раз доводилось пробовать известный и обожаемый многими слоеный десерт, имеющий несколько нетипичное название. Кто-то задумывался о том, почему так называется? Впрочем, если вы никогда не пытались это понять, пришло время заполнить данный пробел. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько версий возникновения такого необычного "имени".

Самая популярная версия происхождения названия торта "Наполеон"

Многолистовую основу для этого десерта придумали за много лет до его возникновения. Однажды один изобретательный кондитер замесил обычное тесто и, раскатав его, прослоил пластами масла. Затем вновь прошелся скалкой по нему, сложив в несколько слоев. Отправив получившееся изделие в духовку, кондитер не очень представлял, что получит. Однако вышло весьма изумительное изделие, состоящее из множества деликатных слоев. При этом выпечка превосходно поднялась.

Через время в неаполитанской пекарне появился еще один экспериментирующий пекарь. И он прослоил такое изделие различными вкусными кремами и джемом. По вкусовым ощущениям это был истинный кулинарный шедевр. Тогда этот пирог назвали Napolitano - "Неаполитанский". Он имел итальянское происхождение.

Спустя некоторое время "Неаполитанский" пирог стали называть "Наполеонским". Переименовали его потому, что не каждый человек понимал, что такое Неаполь. А про француза Бонапарта слышали если не все, то многие. Вот почему так "Наполеон".

По второй истории название торт "Наполеон" получил в связи с тем, что имел множество разномастных слоев в своем составе. Какие-то из них были более изысканными и практически незаметными. Другие, наоборот, потолще. Прослаивали сладость тоже различными ингредиентами. Помимо слоев, промазанных джемом, в десерте был заварной крем, различное варенье и даже взбитые сладкие сливки.

Казалось бы, где связь? И почему торт "Наполеон" называется так, а не иначе? А ответ достаточно банальный. Известно, что в свою армию, гордо шествующую и захватывающую много стран, Бонапарт принимал совершенно разных людей. Плечом к плечу в строях шли и простые люди, и выходцы из придворной знати. Вот откуда название торта "Наполеон", согласно данной версии.

Третий вариант происхождения

Эта версия не менее распространена. Легенда гласит, что во дворце Наполеона Бонапарта служил повар. Он очень желал, чтобы император заметил его. И однажды изобретательный человек превратил королевскую галету (пирог из многослойного теста) в изысканный торт.

Повар разрезал галету по ходу слоев и каждый из них не поленился промазать различными видами крема, сиропа и прочих сластей. В итоге получилось невероятно вкусное кондитерское изделие. Конечно, хитрый повар назвал свое творение именем императора. Вот почему торт "Наполеон" называется так, если верить этой легенде.

Московский десерт

Столетие изгнания захватчика праздновала вся Москва, и не только. В честь этого грандиозного события кондитеры города испекли изумительного вкуса пирожное. Оно состояло из множества слоев, так как за основу было взято слоеное тесто. Каждый из них кондитеры щедро смазали заварным кремом. Сверху каждое пирожное осыпали крошкой из печенья. Порезали на треугольники и предлагали покупателям. Пирожное в виде "треуголки" - любимого головного убора Бонапарта, понравилось им на вкус.

Вот какой символизм был вложен в него во время приготовления:

  1. Коржи были очень ломкими и тонкими. Хотя вместе они производили впечатление весьма крепкого пирожного, при любом движении и тем более при откусывании слои легко ломались и превращались в лепестки воздушной крошки. Ломкость символизировала ненадежность армии захватчика, которая лишь внешне казалась крепкой и непобедимой. Но при ближайшем рассмотрении превратилась в крошки.
  2. Печенье символизировало суровые погодные условия в России в зимний период. Особенно в год, когда Наполеон пожелал захватить нашу страну. Зима тоже сделала немалый вклад в освобождение Москвы от врага. Ее увековечили в виде истолченных крошек печенья.
  3. Во время празднования каждый желающий мог съесть кусок "Наполеона", вложив свою лепту в победу над врагом.

Людям так понравились пирожные, что их расхватали в один миг. Впоследствии кондитеры города не прекратили печь пирожное "Наполеон". Напротив, они стали делать торт по такому же рецепту и продавать его на развес.

Как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты "Карбонары" и другое. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с увлекательной историей популярного десерта - торта "Наполеон".

Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт "Наполеон" имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.

Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что "между ними ничего не было", он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.

Император Наполеон Бонапарт

Приверженцы другой версии утверждают, что торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano ("Неапольский"), а современное название -искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.

Куда более точными являются историки, определившие появление десерта в России. Впервые опробовать эту сладкую выпечку нашим соотечественникам довелось в начале XX века - на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовленно в виде треугольника и посыпано сверху крошкой - эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать "Наполеон" именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников. Стоит отметить, что в советские годы торт "Наполеон" стал одним из самых популярных десертов, наряду с легендарным "Птичьим молоком" .

Сейчас собственная версия "Наполеона" имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа "сборки" (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.

Чтобы заказать подобный десерт в Швейцарии или Австрии, ищите в меню слово - crèmeschnitte, в Польше - kremówka, в Венгрии - krémes. В Италии вам удастся попробовать "Наполеон" не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра. Любят "Наполеон" и в далеких заморских странах: в Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконге, Марокко и на Филиппинах. В Австралии популярность слоеной выпечки настолько высока, что там ежегодно проводят кулинарный турнир, где повара соревнуются в умении изготавливать самый вкусный крем, самое тонкое тесто, самую оригинальную глазурь или украшение.

HELLO.RU делится с вами рецептом "Наполеона", который мы узнали у шеф-повара ресторана "Бабель".

Ингредиенты:

Тесто:

Мука - 650 г

Масло сливочное - 200 г (заморозить и растереть)

Сметана 30-процентная - 200 г

Яйца - 2 шт.

Крем (готовится в два приема):

Для первого:

Сливки - 0,5 л

Молоко - 0,5 л

Сахар - 0,125 г

1 стручок ванили

Для второго:

Яйцо - 4 шт.

Сахар - 125 г

Крахмал - 80 г

Мука - 20 г

Приготовление:

Тесто:

1.Муку, соль и сливочное масло натереть на терке, перемешать вручную.

2.Сметану и яйцо смешать в однородную массу в миксере.

3.Соединить мучную массу со сметаной и вымесить тесто.

4.Разделить тесто на 10-13 долей, убрать в холодильник на 4 часа. После того как тесто "отдохнет", раскатать его в тонкие пласты. Выпекать пласты по очереди при температуре 180 градусов примерно 4-5 минут.

Крем:

1. Смешать в кастрюле сливки, молоко, часть сахара, ваниль (только семечки) и довести до кипения.

2.Яйцо, вторую часть сахара, крахмал и муку соединить и перемешать венчиком до однородной массы.

3.Когда молочная масса (1) закипит, вылить ее в яйца (2). Перемешать венчиком до растворения сахара. Перелить обратно в кастрюлю и держать на огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня крем, процедить и добавить сливочное масло. Убрать в холодильник на 3-4 часа до полного остывания.

Собираем "Наполеон":

Чередуя крем и коржи теста, собираем "Наполеон". В среднем должно получиться 10-13 слоев коржа. Сверху посыпаем вафельной крошкой. Перед подачей на стол "Наполеон" должен настояться около 2 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

почему торт назвали "Наполеон"


  1. Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и упрощения приготовления, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками пирожное. Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке.
    Разрезать такой торт на столе перед гостями стало неудобно - мешала жсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать за кулисами раскалнным над огнм ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
  2. Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Один хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".
  3. Наполеон был и остается одним из самых популярных тортов. На вопрос, почему его так назвали, существует несколько вариантов ответа. Только неизвестно, насколько им можно доверять. Впрочем, судите сами.. .

    ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

    Этот торт впервые был приготовлен в 1912 году, когда Россия торжественно отмечала столетие со дня победы над французами. Во многих кондитерских появились яркие коробки с портретами героев Отечественной войны - Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, Давыдова и.. . Наполеона. Среди прочих был торт, который нарезали на треугольники - по форме шляпы знаменитого полководца. Пирожные из тонких, легко крошащихся коржей символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русских.

    ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

    Знаменитый французский кондитер Аппер решил польстить императору следующим образом. Он взял старинный пирог Королевская галета и нарезал его на треугольники. Часть смазал заварным кремом, часть - сливками с клубничным вареньем. Затем, чередуя, положил друг на друга. Так получились пирожные Наполеон, имевшие невероятный успех у гурманов и.. . бонапартистов.

    ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ

    Однажды жена Бонапарта Жозефина застала мужа в кабинете с одной из своих фрейлин в тот момент, когда император нежно нашептывал ей что-то на ухо. Супруга поинтересовалась, что сие означает. Бонапарт, ничуть не смутившись, ответил, что делится рецептом нового торта. Жозефине захотелось узнать секрет, и супруг не задумываясь перечислил продукты, входящие в состав нового торта, а также способ его приготовления. Это услышал находившийся неподалеку маршал Даву, который, решив сделать прияное своему императору, сообщил о рецепте главному кондитеру. А вечером новым тортом угощался весь двор.

    ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
    Слоеный торт с кремом не имеет отношения к Наполеону Бонапарту. Он был испечен в годы правления Наполеона III. Его пекут по сей день, но называют иначе - Millefeuille, что означает тысяча слоев. Впрочем, какая разница, как появился наполеон, главное, что он стал чрезвычайно популярен. И сегодня существуют десятки рецептов его приготовления. Кто делает коржи из слоеного теста, кто - из песочного, кто готовит крем заварной, кто - масляный. Нередко кладут самые разные добавки. Есть в этой области и настоящие кулинарные шедевры, требующие особого мастерства. Однако классический вариант этого слоеного торта по-прежнему остается самым лучшим.

  4. Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев) . В США Napoleon, в Великобритании vanilla slice или cream slice.
    Считается, что название Наполеон связано с городом Неаполь.
    В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. источник не указан 160 дней К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название Наполеон и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
  5. Торт Наполеон, пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретн в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над Наполеоном.
    Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и прочих изменений первоначального рецепта, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками пирожное. Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке.
    Разрезать такой торт на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать за кулисами раскалнным над огнм ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
    Популярность такого кондитерского изделия стала резко снижаться.
    Но настоящий торт Наполеон отнюдь не такой! Изобретнный для российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.
    К тому же, торт прост и быстр в приготовлении.
    Если строго следовать рецепту - прекрасный торт получится с первого раза.
  6. Сколько интересного связано с историей возникновения этого торта или пирожных, которые носят названия "Наполеон". Всем уже давно известно, что Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.

    Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: "...Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".

Для многих любителей сладкого изумительно вкусный торт «Наполеон» является одним из любимейших десертов. И это не удивительно, ведь слоеное тесто, в меру пропитанное бесподобным заварным или сметанным кремом, не может никого оставить равнодушным, и это блюдо занимает достойное место на любом праздничном столе. Это лакомство любят все, но немногие задумываются, почему оно так называется.

Существует несколько версий такого удивительного названия.

Согласно одной из легенд, однажды спокойным тихим вечером Наполеон Бонапарт сидел у камина и мило рассказывал что-то на ушко девушке, которая являлась подданной его жены. И в этот самый момент вошла его супруга, но император не растерялся и сказал, что он только прошептал рецепт придуманного им торта. В итоге ему пришлось на ходу придумать этот самый рецепт, который воплотил в жизнь его повар. Такой торт и был назван его именем.

По второй версии, еще в 1912 году, в России праздновали столетие победы над наполеоновскими войсками. Одним из приготовленных блюд, было треугольное пирожное, напоминающее головной убор Бонапарта. Из-за этого его так и называли «Наполеон».

Еще одна легенда гласит, что однажды, один из поваров Бонапарта, решил приготовить для него особенное блюдо. Для этого он взял французский пирог с названием «Королевская галета», который подавали по особым случаям королям. Разрезал его на кусочки, между которыми положил слой клубничного джема и взбитых сливок. Наполеону это лакомство так понравилось, что потом его стали называть в честь императора.

Однако вполне возможно, что название этого десерта абсолютно не имеет никакого отношения к самому Наполеону и к Франции вообще. Некоторые источники утверждают, что этот десерт появился в Неаполе, и назывался Неаполитанским, а со временем его стали называть проще – «Наполеон».

Или пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ НАПОЛЕОН но в 3 раза проще|Рулет "ПОЛЕНО"|вкуснотища|Кексик CUPCAKES

Субтитры

Названия

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился Наполеон достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Венгерская версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции. Наблюдения за потребительскими пристрастиями и многочисленные эксперименты в кондитерской в конечном итоге привели к устоявшейся и по сей день форме венгерского «Наполеона».