Плов из утки. Рис с уткой в мультиварке Как приготовить плов с уткой в мультиварке

Уткоплов, он же Плов из утки. Исполняется впервые

В последнее время у нас пошла тенденция опробовать кухонные гаджеты. Типа мы тоже как люди. Что же? Продолжим. Хочу попробовать приготовить плов из утки. Обычно я делаю плов из баранины из риса девзира на плите. Получается вкусный рассыпчатый плов. Но когда что-то приготавливается из утки, то из каркаса я обязательно тоже сделаю плов. Уходят на питание грудка и окорочки, и остается для плова самая мякотка.

Но у утки какой-то вязкий жир получается и совершенно рассыпчатого риса не выходит. Потому обычно я беру крахмалистый рис и намеренно делаю нечто похожее на ризотто, чтобы недостаток обратить в достоинство.

Но это так. К слову. Сегодня у меня в наличии нешлифованный таджикский рис девзира из среднеазиатского кишлака. Будем делать из него.

Набор продуктов для плова прост и неприхотлив:

-скелет утки;
-рис девзира;
-две морковки;
-несколько луковиц;
-чеснок;
-растительное масло;
-соль, красный перец, барбарис, зира.

Основную часть можно увидеть на снимке

Первым делом устанавливаем в мульте режим Мультиповар с максимальной температурой 130 гр. Отрезаем с утки жир и кожу и кидаем это на прокаленное масло в чашу. Выжариваем до состояния шкварок.

Шкварки вынимаем и отдаем котам – на закусь они не годятся (не жуеца).

Разрезаем по сочленениям каркас и закладываем в чашу

Обжариваем до появления колера

Нарезаем лук, неважно как, кубиками или перьями и закладываем в чашу

Тем временем нарезаем морковку не очень тонкими стручками

И туда же. Туда же барбарис, зиру и посолить

Аккуратно промываем рис без резких движений и перемешиваний. Он имеет тенденцию ломаться. Проверяем на готовность и мягкость то, что осталось от утки. И если утка готова, закладываем рис в чашу

Аккуратно заливаем кипяток из расчета примерно полтора кипятка на один рис по объему. Следует проявить умеренность, потому что в случае недостатка кипятка, его можно добавить. А в случае избытка точно получится каша или еще какая хуита. Крышку не закрываем все время.

По мере выпаривания воды вставляем чеснок с отрезанными жопками, досаливаем, кладем целые острые перцы (с поломанными съесть будет сложно). В общем, доводим до вкуса.

Всем здоровья! Не теряйте аппетита!

Ваш © Тиберий

Мультиварку включаем на режим "Жарка" на 40 минут, выбираем вид продукта "Мясо". Разогреваем мультиварку до момента начала обратного отсчета времени. Кладем в разогретую чашу мультиварки кусочки утки. Масло не добавляем, так как утка сама по себе жирная.

Затем к мясу и обжаренным овощам добавляем соль, чёрный молотый перец и специи для плова, перемешиваем, вливаем 2 стакана воды, выставляем мультиварку на режим "Тушение" на 1 час.

Далее берем наш замоченный рис, сливаем не впитавшуюся жидкость и выкладываем его в мультиварку к тушеной утке с овощами. Так как в процессе тушения утки крышку мультиварки мы не открывали, то жидкость, в которой она тушилась, практически совсем не испарялась и доливать воды более нам уже не надо. Распределяем рис равномерно при помощи ложки, пробуем, если надо, подсаливаем жидкость. Закрываем крышку мультиварки и еще раз выставляем ее на режим "Тушение" на 1 час.

Приятного вам аппетита, друзья!

Сегодня мы поговорим о приготовлении плова с уткой в мультиварке. В большинстве случаев для данного блюда хозяйки используют куриное мясо или говядину. Однако плов с утиным мясом получается ничуть не хуже: рис рассыпчатый, мясо сочное и нежное, а аромат просто потрясающий!

Рецепт плова с уткой в мультиварке

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка птицы - 800 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • рис - 350 г;
  • вода - 750 мл;
  • соль;
  • приправа для плова.

Собрав все продукты, переходим непосредственно к готовке.

Технология приготовления

Разберем процесс приготовления рецепта плова с уткой в мультиварке пошагово:

  1. Промываем тушку под проточной водой. По желанию можно отделить мясо от костей, убрав жир. Здесь мнения хозяек отличаются: кто-то считает, что без жира мясо получается более нежным и сочным, а кто-то придерживается традиционного способа приготовления.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка" и на дно кастрюли опускаем несколько кусочков сала. Как только оно подрумянится, убираем его и переходим к следующему шагу.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его на небольшие кубики.
  4. Добавляем лук в емкость к горячему жиру и жарим его до прозрачности.
  5. Делим утку на небольшие части и опускаем кусочки в мультиварку на 25-30 минут.
  6. Теперь чистим морковь, натираем ее на средней терке и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Солим и перчим мясо и овощи, добавляем специи и перемешиваем.
  8. Измельчаем дольки чеснока, выкладываем их к мясу и заливаем полученную массу водой.
  9. Выбираем режим "Тушение" и ждем 30-35 минут.
  10. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  11. Как только мультиварка закончит тушить продукты, добавляем рис и в режиме "Плов" готовим наше блюдо около 35-40 минут.
  12. Перемешайте готовое блюдо и переложите его на тарелки.

Перед подачей на стол готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и черным перцем горошком.

Рецепт плова с уткой и изюмом

Следующий способ приготовления сочного и ароматного блюда будет немного отличаться от предыдущего. Теперь мы добавим немного изюма, что сделает блюдо более пряным и пикантным.

Необходимые продукты для плова с уткой в мультиварке:

  • утиная тушка - 600 г;
  • рис - 450 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • изюм - 50 г;
  • соль и перец;
  • вода - 600 мл;
  • щепотка корицы.

Приготовить вкусное и ароматное блюдо не составит труда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Разделываем утку, делим ее на несколько кусочков, натираем солью и перцем.
  2. Очищаем луковицу с морковью и режем на небольшие кубики.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка", помещаем в чашу лук, морковь и мясо.
  5. Жарим в течение 10 минут.
  6. Затем переходим на режим "Тушение" и готовим примерно 30-35 минут.
  7. Добавляем в полученную массу корицу, изюм, промытый несколько раз рис, и заливаем все водой.
  8. В режиме "Плов" готовим наше блюдо около получаса.

Такой рецепт плова с уткой в мультиварке подходит любителям пряных сладковатых блюд, с особенным вкусом и ароматом. Перед подачей плов можно украсить зеленым горошком и овощами.

Как приготовить

Итак, необходимые ингредиенты:

  • утка - 400 граммов;
  • рис - 250 граммов;
  • вода - 700 мл;
  • средняя морковь - 1-2 шт.;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • куркума - на кончике ножа;
  • щепотка молотой паприки;
  • - 50 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика.

Разберемся, как приготовить по этому рецепту плов в мультиварке пошагово:

  1. Очищаем утиную тушку от перьев, промываем и делим на несколько кусочков.
  2. Убираем с печени и сердца пленочки, моем внутренности и добавляем их к остальному мясу.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами.
  4. Выбираем режим "Жарка" и доводим лук до золотистого оттенка.
  5. Переходим на режим тушения продуктов и добавляем утку.
  6. Чистим и нарезаем морковь длинной соломкой.
  7. Добавляем ее в чашу мультиварки, перемешиваем и тушим продукты в течение 20 минут.
  8. Затем промываем рис 2-3 раза и добавляем его к остальным ингредиентам.
  9. Солим, перчим блюдо, добавляем паприку, куркуму и сушеный барбарис.
  10. Измельчаем чеснок, пересыпаем его в чашу и заливаем все продукты водой.
  11. Закрываем мультиварку, выставляем режим "Плов" и ждем 40-45 минут.

С добавлением таких приправ и пряностей плов с уткой в мультиварке получается рассыпчатым, сочным и ароматным, а также имеет приятный золотистый оттенок. Несмотря на то что утиное мясо довольно жесткое, с помощью нашей кухонной помощницы оно выходим мягким, нежным и буквально тает во рту.

Мультиварка упрощает процесс приготовления и экономит не только время, но и силы потраченные во время готовки.

04.01.2019

Когда традиционные варианты плова – с говядиной или курицей – уже надоели и хочется чего-то нового и интересного, можно попробовать менее привычные виды мяса. Например, взять утку: она очень сочная, жирная и превратит Ваш плов в настоящее праздничное кушанье. Однако нужно разобраться, как с ней правильно работать, какие части использовать, чем её дополнить.

Самое главное в любом плове – правильно выбранные продукты. Одним из наиболее значимых компонентов является рис: идеальны сорта «басмати» или «жасмин», обладающие приятным ароматом и сохраняющие рассыпчатость. Если их нет в наличии, используйте любые длиннозерные сорта, поскольку в круглых больше крахмала, они быстро превращаются в кашу. Хотя для того, чтобы зерна не слипались, можно дополнительно провести их подготовку: подрумянить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, прежде чем заливать водой.

Что касается утки – центрального компонента конкретного рецепта, то многие хозяйки берут не конкретную часть, а целую тушку. Но оправдано это только в ситуации, когда плов готовится на большую семью или к приходу гостей, поскольку блюда получается много. Если Вы ориентируетесь на 2-3 человек, ограничьтесь грудкой или бедрами. При этом традиционно утку нарезают кусками среднего размера, сохраняя даже мелкие косточки, а не снимают филе, как это зачастую делают с курицей для плова.

Утку к плову нужно правильно подготовить: убрать весь жир, чтобы использовать его в дальнейшем для обжарки овощей и мяса, а также по желанию снять кожу.

Как и все восточные блюда, плов требует добавления большого количества специй, которые и создают его специфический вкус. По классической рецептуре это зира, барбарис и куркума. Последняя также отвечает и за золотистый цвет риса. По желанию можно подсыпать немного молотого перца, сладкой паприки и даже кориандра – последний создает невероятный пряный аромат.

Восточный плов из утки в мультиварке: пошаговый рецепт

Каким привыкли видеть классический плов русские хозяйки? С обязательным использованием обжаренного мелко нарезанного лука и кусочками моркови. Однако в восточном рецепте, помимо этих продуктов, также рекомендованы чеснок – причем, головкой, черный мелкий изюм, а также шафран вместо куркумы и красный рис на замену обычному белому. Вдобавок, в восточном плове очень часто присутствует нут: турецкий горох, имеющий приятный ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • утка (бедра) – 400 г;
  • нут – 40 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • шафран – 1/2 чайн. ложки;
  • зира, барбарис – по 1 чайн. ложке.

Способ приготовления:


1. Для приготовления плова лучше всего использовать баранину, но за неимением качественного мяса барашка в наших магазинах можно использовать свинину, говядину, мясо курицы или утки. В моем случае на рынке было куплено филе утки, которое как нельзя кстати подходит для приготовления плова в мультиварке.
Мясо необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки.

2. Луковицу очистить и нашинковать кубиками или брусочками, кому как нравится. Пролитые при этом слёзы с лихвой окупятся приготовленным в итоге пловом:)


3. Морковь натереть на крупной тёрке, а перец нашинковать кубиками. Цвет перца не важен, можно даже смешать несколько различных цветов.


4. Выливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки и выкладываем туда же нарезанное мясо.


5. Отмеряем 3 стаканчика риса специальным мерным стаканчиком, прилагающемся в комплекте практически с любой мультиваркой. Многие кричат, что нужно использовать только круглозернистый и не пропаренный рис, мол пропаренный рис мёртвый. Я специально назло всем именно такой и отмерил:) Чтобы доказать, что для мультиварок абсолютно не важно какой рис применять, и эти споры лишь плод вкусовых пристрастий каждого.


6. Включаем режим "Жарка". Я пользуюсь мультиваркой BRAND 502 и продолжительность этого режима в ней равно 20 минутам, возможно в ваших моделях время и режимы отличаются, поэтому распишу поминутно весь процесс, чтобы вы могли повторить это самостоятельно. Для начала 10 минут обжариваем мясо при закрытой крышке.


7. Пока жарится мясо замачиваем рис в холодной воде. Лучше немного "пожамкать" его руками, а затем оставить на 20 минут размокать.


8. Я давно пользуюсь набором для плова только от польской фирмы "Cycoria", это не реклама, а действительно проверенное временем качество, отменный вкус и аромат. Продается она в любом крупном супермаркете, лично я покупаю её в АШАН. Также нам потребуется соль и головка чеснока. Любителям острой пищи пригодится черный молотый перец или красный жгучий перец.


9. Добавляем лук и продолжаем жарить 3 минуты при закрытой крышке. Теперь добавляем перец и морковь и жарим еще 5 минут также при закрытой крышке.


10. Настало время добавить специи. Если вы хотите чтобы рис в плове получился коричневым, то добавьте также 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты. Если хотите белый рис, то не добавляйте. Жарим ещё 2 минуты при открытой крышке, постоянно перемешивая смесь, которую называют по традиции принято называть зирвак.
Весь процесс жарки занимает 20 минут, но это также зависит от мощности мультиварки (моя 850 Вт), поэтому судите по готовности зервака.


11. Заливаем наш зирвак 5 мерными стаканчиками воды, добавляем соль и неочищенную головку чеснока.
Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим "Крупа" - "Плов". Подогрев можно отключить, так как после завершения процесса приготовления плов будет и так очень горячий.


12. Примерно через час мультиварка издаст звуковой сигнал, призывающий посмотреть что же у нас получилось. Открыв крышку, мы сходим с ума от потрясающего аромата и захлёбываемся слюнями от открывшейся взору великолепной картины. Не забудьте сразу перемешать плов силиконовой лопаткой, дабы не повредить чашу мультиварки.
Можно добавить зелень кинзы, укропа и петрушки, и закрык крышку мультиварки дать плову потомиться ещё минут 10, если у вас хватит терпения:)


13. Выкладываем наш плов на большую тарелку (в идеале на узбекское блюдо), сервируем свежими овощами и зеленью. Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.