Пелядь соленая. Рыба пелядь: рецепты приготовления. Несколько хитростей по засолке пеляди

Пелядь или сырок - рыба, обитающая в реках и озерах у Северного Ледовитого океана и Амура, вкусное белое мясо, а также низкокалорийная, богата витаминами и минералами. Рыба приводит в норму холестерин и сахар, улучшает кровообращение, помогает при неврозах, запорах, при запахе изо рта.

Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.

Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.

Пелядь пряного посола

Сверху свежей тушки рыбы бывает слизь. Чтобы смыть ее, натереть сырок солью и хорошо промыть холодной водой, оставить чешую и кожу. Подсушить бумажными полотенцами. Затем удалить голову и плавники, вытащить внутренности. Через надрез вдоль брюшка, вынуть хребет и кости. Получится две половинки тушки, совмещенные шкуркой.

Смесь рассола состоит из соли и сахара (2/1), молотого белого перца (5г) и 150-200 грамм размельченной зелени укропа.

В глубокую миску из нержавеющей стали насыпать крупную морскую соль и положить шкуркой вниз одну половинку рыбы. Посыпать готовую пряную смесь, сверху накрыть второй половинкой тушки со стороны филе. Сверху посыпать крупной солью и, по желанию, укропом. Положить под гнет и убрать в холодильник. Готово через 24 часа.

Подавать можно как холодную закуску, а также с отварной горячей картошкой.

Малосольный сырок через три часа

Промыть тушки пелядь, распотрошить. Вычистить от чешуи, отрезать голову и сполоснуть холодной водой. Нарезать небольшими кусками (возможно и целиком) и уложить в углубленную коррозиестойкую емкость, поверх тушки положить репчатый лук, порезанный тонко полукольцами, лавровый лист, посыпать соль, приправы и пряности, все перемешать. Поверху возможно прикрыть веточками укропа и дольками лимона.

Сделать для рассола раствор уксуса. В теплой прокипяченной воде развести две капли столового (9%) или рисового уксуса (3%). Количество раствора сказывается на остроте блюда: больше положить, и будет острее вкус.

Всю пелядь, уложенную в миске, заливаем приготовленным раствором, встряхиваем. Придавить рыбу, чтобы она оказалась полностью под рассолом, закрыть крышкой или замотать пищевой пенкой. Через 3 часа можно употреблять!

Выкладываем на тарелку готовую рыбу, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и на стол с отварной картошкой.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно в гостях у друзей мы с мужем попробовали невероятно вкусную рыбу сырок (она же пелядь). Дома я сразу же пошла гуглить рецепты, как приготовить пелядь, очень хотелось ещё отведать этого замечательного блюда. Эта рыба очень жирная, но при этом нежная на вкус, буквально тает во рту. Я уже опробовала пару рецептов и теперь буду часто готовить её своей семье. Плюс рыбки ещё и в том, что её несложно чистить. У неё крупная чешуя, которая легко сходит, а костей мало и они большие, мелких вовсе нет.

Вариантов приготовления много и они разнообразные. Можно зажарить на обычной сковородке, в панировке или стейками. Можно на мангале - в этом случае хорошо замариновать её перед приготовлением в лимоне и розмарине. Можно приготовит наваристую уху или засолить. Мне очень понравился рецепт засолки, получается очень вкусно. Отличная закуска на праздничный стол!

Запеченная в духовке пелядь тоже получается вкусной и ароматной. При этом способе готовки к ней можно не добавлять соусы и заправки, ведь она сама по себе достаточно жирная. Зато можно добавить овощи, они при запекании пропитаются соком и будут очень мягкие.

Это классический рецепт печеной белой рыбы с овощами, которым меня угостила подруга. Мне очень нравится это блюдо, и сейчас мой ребёнок любит его точно так же, как я. Главное в этом рецепте - взять лист фольги достаточно большого размера и следить, чтобы она не порвалась. В фольге не должно быть зазоров, все ингредиенты должны быть хорошо завернуты.

Ингредиенты:

  • 2 рыбины;
  • 6 шт. среднего картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Почистите картошку, нарежьте тонкими кружками.

2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Очищенную и выпотрошенную рыбью тушку разрежьте на 2 части, со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем.

4. В миске смешайте картошку, лук и растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.

5. На лист фольги выложите картошку и лук, половинку тушки, присыпьте сверху тёртой морковью и полейте сметаной. Заверните всё в фольгу.

6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Нежное мясо, пропитанное специями и ароматами овощей. Прекрасное блюдо для обеда или ужина. Рекомендую попробовать!

Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?

Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое получается очень красиво, как на картинке. Отличный вариант для романтического ужина при свечах. Кориандр и перец для этого рецепта можно взять молотый. Если специи у вас в зернах и горошком, раздавите их плашмя ножом, растолките в ступке или воспользуйтесь мельницей для специй.

Вам понадобится:

  • 1 рыбина;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев горошком;
  • подсолнечное масло;
  • пучок петрушки или укропа.

Как приготовить:

1. От очищенной и выпотрошенной тушки пеляди отделите хвост и плавники. Сделайте с обеих сторон тушки по 5-6 косых надрезов.

2. Застелите противень промасленой бумагой, сверху уложите рыбу. Хорошенько промажьте её солью со всех сторон, включая надрезы и внутри.

3. Зерна кориандра и смесь перцев раздавите ножом (плашмя). Промажьте тушку специями со всех сторон и внутри, постарайтесь, чтобы они попали в надрезы.

4. Кулинарной кистью обмажьте всю тушку подсолнечным маслом, тщательно промажьте надрезы.

5. Засуньте внутрь брюшка целый пучок зелени вместе со стеблями. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Белое, нежнейшее и сочное мясо, пропитанное ароматами кориандра и перца. Зелень перед подачей уберите из брюшка. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях

Рыба пряного посола - очень вкусная штука. По этому рецепту её можно легко приготовить самостоятельно и не тратить лишних денег на покупку готового продукта. Обратите внимание, что посуда, которая используется в качестве гнёта, должна быть именно эмалированной. Металлическая кастрюля не подойдёт!

Необходимые продукты:

  • 1 кг пеляди;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 палочки гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Почистите рыбу, отрежьте голову, выпотрошите, уберите плавники и хвост, нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите куски в большую миску, бросьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

3. В отдельной посуде смешайте соль и сахар, добавьте молотый перец по вкусу. Этой смесью засыпьте куски пеляди и хорошо перемешайте.

4. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера, наполните водой, поставьте в миску с пелядью в качестве гнёта, прямо на рыбу.

5. Поставьте в холодильник. По времени засолка длится 12 часов.

В просолившуюся рыбу добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу и выдавите зубчик чеснока, залейте растительным маслом, перемешайте. Дайте настояться ещё пару часов.

Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?

Это очень простой рецепт, который быстро готовится, а аромат стоит на всю квартиру! Рыба получается вкуснейшая, с хрустящей корочкой, сочная внутри. Такое блюдо можно и на обед приготовить, и поставить на стол гостям. Хорошо идёт с зеленью и гарниром из картофеля, со сметанным соусом. Плавники и хвост можно не обрезать (по желанию), они зажарятся и будут очень хрустящими.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг свежей или замороженной пеляди;
  • 30 г соли;
  • растительное масло;
  • 150 г муки.

Как сделать:

1. Почистите рыбу, выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте плавники и хвост.

2. Обмажьте тушки солью со всех сторон и изнутри, оставьте на 10 минут просолиться.

3. Насыпьте муку в неглубокое блюдо, обваляйте в ней пелядь.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, на большом огне обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусный рецепт пеляди с картошкой в мультиварке

Плюс приготовления этого блюда в том, что вам не нужно следить за временем. Просто загружаете продукты, выставляете таймер и можно заниматься своими делами, пока рыба готовится. Очень удобно! А результат получается вкусным, ароматным и полезным. В сметанную заправку вместо чеснока можете добавить рубленой зелени.

Для приготовления возьмите:

  • 8-10 картофелин;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 филе пеляди;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Порежьте рыбное филе на кусочки размером 2 на 2 см, замаринуйте в приправе к рыбе, отправьте в холодильник на 2 часа.

2. Очищенный картофель порежьте кружочками толщиной по 0,5 см.

3. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, хорошо промажьте донышко. Уложите на дно чаши половину нарезанной картошки, присолите.

4. Сверху выложите кусочки пеляди. Порежьте лук тонкими кольцами, выложите сверху на рыбу.

5. Сделайте заправку из чеснока и сметаны. Натрите чеснок на мелкой терке, перемешайте со сметаной. Смажьте луковый слой.

6. Сверху выложите оставшийся картофель, присолите.

7. Нарежьте кольцами помидоры, выложите поверх картофельного слоя. Смажьте оставшейся сметанной заправкой.

8. Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 1 час и нажмите «Старт».

Потрите сыр на крупной тёрке. Минут за 20 до окончания засыпьте его в мультиварку.

Как приготовить уху из пеляди в домашних условиях?

В этом видео-рецепте подробно показан рецепт как можно приготовить ароматную уху с запахом костра на собственной кухне. Мне кажется, это очень интересно и аппетитно, обязательно буду пробовать! В детстве я обожала рыбный суп, приготовленный в походе на костре. Здесь для достижения этого эффекта используется жидкий дым. Получается чудесное ностальгическое блюдо 🙂

Мне очень понравилось готовить пелядь. А какую вы любите рыбу и как обычно готовите? Делитесь своими рецептами. Мне всегда любопытно, что можно приготовить новенького. Если вам понравилась моя статья, расскажите о ней в соцсетях своим друзьям и знакомым, мне будет приятно. Пока-пока!

О пользе рыбы говорить излишне. Однако полезна не только приготовленная на пару или запеченная рыба, но и соленая. Для засолки подходит практически любая, но сегодня мы с вами будем солить пелядь.

Несколько хитростей по засолке пеляди

  • Чтобы соленая пелядь получилась вкусной и нежной, советуем покупать свежую рыбу с красивой серебристой спинкой;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось, используйте свежезамороженную, но тогда предварительно ее нужно будет разморозить на нижней полке в холодильнике;
  • Солить рыбу рекомендуем морской солью крупного помола;
  • И наконец, чтобы готовый продукт не пропитался запахом железа, засаливайте пелядь в посуде из неокисляющегося материала.

Засолка пеляди сухим способом

Вам потребуются:

  • пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • перец черный – 5 горошин,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • перец белый – 3 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • имбирь порошок – 1 щепотка,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
  • Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
  • Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
  • На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
  • Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
  • Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!

Солим пелядь в рассоле

Вам потребуются:

  • пелядь – 2 килограмма,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 1/4 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • кориандр – 1 щепотка,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Чистить и потрошить ее не нужно.
  • В кипящую воду кладем все необходимые для засолки пеляди специи. Варим в течение четверти часа на медленном огне.
  • Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем остывшим рассолом. Закупориваем.
  • Убираем вкуснотищу в холодильник. Через 2 дня можно пробовать!

Малосольная пелядь за 3 часа

Вам потребуются:

  • пелядь – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • уксус 6% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1 штука.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
  • Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
  • На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
  • Добавляем специи. Перемешиваем.
  • Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
  • Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.

Пелядь отличается отменным вкусом и нежнейшим белым мясом. Обитая в холодных озерах, природа наделила ее ценнейшим жиром, который оказывает большую услугу человеческому организму. Так, рыба идеально подходит для людей с проблемами желудка и иными органами, задействованными в процессе пищеварения. Вхожий в состав витамин D укрепляет кости, а витамин A отвечает за общее состояние глаз, волос, кожи, ногтей и прочее. И если учитывать данный факт, то приготовив соленую пелядь, можно не только порадовать себя и близких вкуснейшей закуской, но и в комплексе улучшить состояние здоровья всей семьи.

Малосольная пелядь за 3 часа

Первоначально займитесь подготовкой рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и кишок, отрежьте голову по ее основанию. Хорошо сполосните под краном и поделите на порции. Далее кусочки переложите в пластиковый контейнер, сверху посыпьте полукольца лука. Посолите, поперчите, бросьте пару лавровых листочков и аккуратно перемешайте содержимое.

Приготовьте уксусный раствор. Для этого в кипяченой (остывшей) воде растворите пару капель столового или рисового уксуса. Количество последнего ингредиента никто не ограничивает, все зависит от личных предпочтений. Чем больше уксуса, тем острее получится блюдо.

Залейте полученный раствор в контейнер с рыбой и закройте крышкой. Спустя 3 часа на вашем столе появится отменная закуска, а главное - такую соленую пелядь можно готовить по поводу и без.

Пелядь пряного посола

Если на вашей рыбе имеется слой слизи, избавиться от него позволит соль. Натрите ее до того, как возьметесь за разделку, а потом хорошо промойте водой. Пелядь следует просушить и очистить так, чтобы сохранить кожу и чешую. Для этого первым делом избавьтесь от головы и плавников, затем надрежьте брюхо и вытащите кишки. Чтобы удалить хребет и ненужные кости, делайте это изнутри через брюшной надрез. Таким образом, вы получите две тушки одной половинки, соединенные шкурой.

Далее на плоское дно посуды для засолки обильно насыпьте крупную соль и выложите шкурой книзу первую часть рыбы. В отдельной миске смешайте соль (20 г), сахар (10 г), молотый белый перец (5 г) и стакан измельченного укропа. Пряности насыпьте на пелядь, сверху уложите другую ее часть так, чтобы обе половинки встретились филейной стороной.

На шкуру с чешуей, которые будут смотреть на вас при правильном расположении рыбы, снова щедро насыпьте соль крупного помола. По желанию можно присыпать укропом и поставить под гнет. Через 24 часа вкуснейшая пелядь пряного посола готова и вы сможете с огромным удовольствием насладиться ее прекрасным вкусом.

Обитает рыба семейства сиговых - пелядь. Ее мясо считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. Оно нежное, но плотное и хорошо усваиваемое организмом. Рыба пелядь довольно жирная и калорийная. Предлагаем изучить способы ее приготовления.

Рыба пелядь. Рецепты

Приготовим из рыбы вкусный рулет. Для него вам понадобится:

  • рыба пелядь весом 800 г;
  • соль, приправа (например, "Вегета"), чеснок, зелень;
  • лимон или лайм (сок);
  • брюссельская капуста - примерно 6-7 соцветий;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • орешки кедровые (очищенные);
  • растительное масло;
  • отварное яйцо;
  • рис отварной в количестве 300 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • кусочек (грамм на 40) твердого сыра;

для соуса:

  • грибы весом 200 г;
  • несколько ложек сметаны (примерно на 60 г);
  • чеснок и лайм (лимон).

Технология приготовления

1 шаг

Рыбку промойте и очистите от чешуи. Удалите кости через брюшко вместе с верхним плавником. Старайтесь не делать дополнительных надрезов на кожице. Должно получиться 2 филе на коже.

2 шаг

В масле спассерйте очищенный и нашинкованный лук, морковь. Промойте капусту, снимите шкурку с чеснока. Для соуса отварите грибы. Отдельно порубите чеснок с

3 шаг

Капусту отварите в соленой воде (время - 5-7 минут). Нарубите зелень. Очистите яйцо.

4 шаг

На каждое филе выложите смешанный с обжаренным луком и морковью. На вторую сторону разместите зелень и кедровые орешки. В середину положите яйцо, нарезанное соломкой. Сверните оба филе в рулетики. Выложите их в смазанным противень, рядом положите соцветия каждое из которых смажьте немного майонезом. Присыпьте рыбу и капусту натертым сыром.

5 шаг

Установите температуру - 170 градусов. Поместите в печь противень и запекайте до румяной корочки на сыре. Примерно 25 минут.

6 шаг

Приготовьте соус. Сметану, отваренные грибы и чеснок измельчите в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар. Влейте немного лаймового сока и еще раз взбейте.

7 шаг

Готовые рулетики из пеляди уложите на тарелку. Если остался рис, то сформируйте из него «шайбу», рядом выложите кочанчики капусты, рулет полейте грибным соусом. Украсьте блюдо лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Как солить рыбу пелядь

Рыбка хороша не только в жареном виде. Очень вкусной получается малосольная пелядь. Вот что нужно для ее приготовления:

  • рыба пелядь в количестве 2-х кг;
  • соль - несколько ст. л. (по вкусу);
  • лаврушка, черный перец-горошек, для маринования рыбы;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • 1 ч. л. и растительное масло.

Технология приготовления

Тушки рыбы промойте и выпотрошите. После чего удалите жабры и промойте мякоть. Нарежьте пелядь на порционные куски (можно солить и целиком). Посыпьте рыбу солью, приправами и специями. Перемешайте и прикройте тарелкой, на которую сверху поместите небольшой грузик. Через сутки рыба будет готова. Для подачи разложите кусочки пеляди в селедочницу, посыпьте маринованным лучком и украсьте зеленью. Для того чтобы вкусно замариновать лук, нужно нарезать его на полукольца, залить растительным маслом и уксусом. Эта закуска не обойдется без холодной бутылочки водки. Приятного аппетита!