Маринованные шиитаке: рецепты приготовления. Маринованные шиитаке Маринованные шиитаке
Жареные и тушеные шиитаке
Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант - пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно , морковь или арахис - каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой . Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.
Можно потушить восточные грибы по-русски - в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.
Маринованные шиитаке
Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 - 7 гвоздичных бутонов, 4 - 5 зонтиков укропа, 1 , 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.
Обнаружил в Ашане эти грибы, и сразу захотелось что-нибудь с ними сделать. Для супа Том Ям ингредиентов оказалось маловато, а вот для маринования всё было. На этом и остановился.
Для начала забросил грибы в 2 литра кипящей воды. Не размораживая. Проварил примерно 15 минут.
Слил через дуршлаг и хорошенько промыл под холодной водой.
Так как грибы довольно сильно уварились, для рассола взял всего пол-литра воды. Бросил неполную столовую ложку соли, лавровый лист, по щепотке душистого перца горошком и семян кинзы, а также пяток бутончиков гвоздики.
Туда же отправил тоненькие полоски чеснока и имбиря.
Не упустил возможности добавить сухой аджики. Я без неё никуда.
Грибы отправились в рассол последними и варились после закипания минут 5, не больше.
Содержимое кастрюли перекладываю в банку. В 700 граммовую посудину поместилось всё. Сверху заливаю яблочный уксус. Здесь, на мой взгляд, больше подошёл бы виноградный, но использовал, что было. Банку закрываем крышкой и отправляем на балкон остужаться.
Вот она родимая, переехала в холодильник. Маринованные грибы шиитаке, согласно рецептам из интернета, можно пробовать через несколько дней, хотя в Том Яме эти грибы варятся буквально несколько минут. Я не удержался, и вкусил-таки этих шиитаке. Классно! И вам желаю. Приятного аппетита.
Напоследок совет. Так как соль и столовые ложки разные, не бойтесь изменять состав рассола в банке с грибами. Мне пришлось рассол немножко отлить и кипячёной воды добавить. Так же поступать и со всеми специями.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.
Что представляют собой шиитаке
Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».
О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:
- Витамины группы В;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Клетчатка;
- Белок;
- 18 аминокислот.
А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.
Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.
В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.
Черные грибы с креветками
Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:
- Фасоль стручковая 100 грамм;
- Креветки 150 грамм;
- Соевый соус — 5 столовых ложек;
- Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
- Шиитаке — 400 грамм;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок 3 зубчика.
Учимся готовить:
- Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
- Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
- Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
- Приготовь гарнир из китайской лапши.
- Подай оба блюда к столу.
Суп из лосося и грибов
Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:
- Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
- Грибы – 4 штуки;
- Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
- Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
- Паста мисо – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Рисовая лапша – 200 г;
- Водоросли для суши.
Учимся готовить:
- Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
- По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
- Готового лосося смажь соевым соусом.
- Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
- Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
- Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
- Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
- Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.
Маринованные шиитаке
Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:
- Грибы – 0,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Белый винный уксус – 4 ст. л.
Учимся готовить:
- Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
- Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
- Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
- Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
- Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.
Чипсы из черных грибов
Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.
- Крупные свежие грибы – 10 штук;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Яйца – 3 штуки.
Учимся готовить:
- Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
- Посоли и присыпь их специями.
- Из муки и яиц приготовь кляр.
- Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
- Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.
Шиитаке с арахисом
Для приготовления этого блюда тебе нужны:
- Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Арахис – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
- Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
- Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.
Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.
Плов с шиитаке
Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?
- Шиитаке – 12 штук;
- Морковка – 3 штуки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 1 штука;
- Рис круглозернистый – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.
Учимся готовить:
- Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
- Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
- Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
- Опусти смесь в кипящую воду.
- Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
- Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
- Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.
Салат с грибами
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
- Грибы – 200 г;
- Миндаль – 50 г;
- Редис – 100 г;
- Микс салат – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Лук зеленый – 2 пера;
- Морковка – 100 г;
- Кунжут – 2 ч. л.
Состав для заправки:
- Уксус рисовый — 6 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовое вино – 0,5 стакана;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соус чили – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
- Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
- Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
- Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:
- Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
- Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
- В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
- Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
- Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
- По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
- Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
- Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.