Малиново имбирный чай рецепт. Рецепты чая с имбирем, лимоном, мёдом и малиной для профилактики простуды. Как приготовить имбирный чай с малиной

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru


Имбирный чай может быть очень разным по вкусу и составу, в зависимости от выбранных ингредиентов и способа приготовления. Но вот его существенное отличие от классического черного чая не только во вкусе, но и в неоспоримой пользе.

Инструкция



В настоящее время существует множество способов похудения, среди которых невероятно популярны методы борьбы с лишними килограммами с помощью употребления различных чаев и отваров, существенно улучшающих обмен веществ.

Витаминный чай для похудения

Вам понадобится:

Ст. ложка ягод рябины (в осеннее время лучше использовать свежую);

Ст. ложка ягод шиповника;

Ст. ложка листьев крапивы.

Перечисленные ингредиенты необходимо залить 500-700 мл горячей воды, настоять в термосе не менее часа. Разделить чай на три части и выпить в течение дня. Регулярное употребление данного напитка два-три раза в неделю заметно улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает его витаминами и минералами. Самочувствие при этом, естественно, улучшается.

Имбирный чай

Вам понадобится:

Ст. ложка имбиря;

Ч. ложка листьев смородины;

Ч. ложка листьев ежевики.

Корень имбиря очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой в 90-95 градусов (300 мл). Дать чаю настояться 10-15 минут, разделить его на три части (по 100 мл) и выпить в течение дня. Данный напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Чай для похудения на основе корня крушины

Вам понадобится:

Ч. ложка коры крушины;

Ч. ложка крапивы;

Ч. ложка листьев мяты.

Ингредиенты смешать и залить 300 мл кипятка, дать настояться несколько минут (не более 15), затем процедить. Пить по 100 мл три раза в день до еды.

Стоит помнить, что любой из вышеперечисленных чаев противопоказан при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ослаблении иммунитета, а также мочекаменной болезни. Перед употреблением чая необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

KakProsto.ru


Имбирь в переводе с китайского означает "мужественность", такое название это растение заслужило за свои свойства афродизиака. Напиток, приготовленный из корня имбиря, согревает тело, тонизирует, а также лечит многие болезни. Как правило, имбирный чай используют в качестве профилактики простудных заболеваний. Напиток имеет пряный, острый вкус.

Вам понадобится

  1. - корень имбиря
  2. - 500 мл воды
  3. - палочка корицы
  4. - 3 чайных ложки меда

Инструкция

  • Для приготовления имбирного чая возьмите свежий корень имбиря и очистите его от кожуры, так мы добьемся снижения горечи в напитке. Имбирь лучше использовать сразу после покупки, иначе со временем он начнет терять свои свойства.
  • Необходимо порезать корень на тонкие кружочки или соломкой, заливаем холодной водой из расчета 2 чайные ложки имбиря на 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 15 минут.
  • Снимаем напиток с огня и добавляем палочку корицы. Осталось дождаться, когда чай остынет до температуры тела, и добавить три чайные ложки меда - напиток готов!
  • KakProsto.ru

Рецепты чая для похудения в домашних условиях

Рецепт чая с корицей для похудения

Такой чай обладает множеством полезных свойств и кроме результатов в похудении, вы поправите свое здоровье, укрепите иммунитет. Хотя это даже не чай, а напиток из корицы.

Для того чтоб его приготовить нужно две столовые ложки меда смешать с одной столовой ложкой корицы и залить литром горячей (но не слишком) воды. Эту смесь нужно предварительно настоять в течение суток в холодильнике, затем принимать каждое утро после пробуждения и за полчаса перед сном в количестве ½ стакана.

Малиновый чай для похудения

Простой в приготовлении и чай из малины. Его легко и удобно готовить в случае, если у вас есть дачный участок, на котором растет малина. Если такого, попросите у друзей и знакомых вам помочь.

Далее, согласно рецепту, вам понадобится одна чайная ложка измельченных малиновых листьев, стакан воды и кастрюля. В кипящую воду добавить листья, прокипятить несколько минут и оставить настаиваться в течение 20 минут.

В настой добавить перетертые свежие ягоды. Благодаря полезным свойствам малины, у вас ускорятся обменные процессы, притупится чувство голода. Кроме очевидного эффекта, малина помогает регулировать уровень сахара и гормонов в крови.

Зеленый чай с имбирем

В заваренный зеленый чай добавить кусочек свежего имбиря. Настоять в течение часа и принимать когда возникнет желание.

Благодаря имбирю чай приобретет терпкий и пикантный вкус, который его ничуть не портит.

Имбирь также помогает, сжечь избыток калорий, улучшается цвет лица. Зеленый чай, как всем известно, содержит антиоксиданты, которые замедляют старение. Горячим имбирным чаем также лечат кашель и простуду.

Яблочный чай для похудения

Заварить крепкий черный чай и добавить к нему маленькое кислое яблоко, которое нужно предварительно порезать на мелкие кусочки.

Настоять 5 минут и пить. Кроме хорошего вкуса, напиток принесет вам много пользы в виде укрепления сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Фиточай

Пожалуй, самым популярным чаем для похудения был и остается фиточай. И в этом нет ничего странного, ведь травяные сборы радуют своим разнообразием широким спектром действия. Многие ограничиваются завариванием одного отдельно вида трав (зверобой, корень одуванчика), некоторые предпочитают более сложные рецепты.

В целях снижения веса, конечно лучше использовать фиточаи, которые содержат в себе несколько различных компонентов, которые снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы, выводят токсины, тоесть воздействуют на все сразу.

Обычно, чаи готовят на водяной бане, их принимают два раза в день, но тут все зависит от особенностей вашего организма в целом и от кого, какие компоненты входят в состав чая.

Мы предлагаем один из самых популярных сборов для похудения: кора крушины - 50 г, корень одуванчика - 20 г, петрушка - 10 г, плоды фенхеля - 20 г и лист свежей мяты. Все ингредиенты измельчить и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать полчаса, пить утром натощак.

Все рецепты достаточно просты, их можно комбинировать по своему вкусу. Главное их преимущество в том, что кроме помощи в похудении, они обладают приятным вкусом и их можно использовать вместо привычной чашки чая или кофе.

3koketki.ru

Чай от простуды – с имбирем, медом, малиной >> Конструктор здоровья

Чай с добавлением природных ингредиентов - известное издревле и популярное средство в лечении простуды. Он является неотъемлемым вспомогательным компонентом комплексной терапии, а в некоторых случаях, при своевременно начатом лечении, удается обойтись только напитком на основе народных средств. Целебное действие чая обусловлено не только свойствами присутствующих в нем составляющих. При наличии болезни также важную роль играет питьевой режим. Во-первых, при повышении температуры организм теряет большее количество жидкости, чем в норме, и его нужно восполнять. А во-вторых, вода вымывает образующиеся токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы чай приобрел свойства добавленных в него компонентов, нужно обязательно учитывать ряд правил. Некоторые продукты могут утратить часть своей пользы, если, например, не соблюден температурный режим. Также важно выбирать качественное исходное сырье. Травы должны быть правильно высушены, а при покупке уже готовых предпочтение лучше отдавать тем, в которых четко можно различить листочки, цветочки, плоды. Если купленное в аптеке больше напоминает пыль, то и пользы от такого чая будет мало. Следует соблюдать необходимые пропорции при приготовлении напитка: здесь не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые травы при сильной концентрации могут вызвать ряд побочных эффектов и оказаться токсичными. Обязательно нужно помнить, что чай от простуды должен быть еще и вкусным - есть ряд полезных пряностей, которые могут сделать напиток невероятно ароматным и усилить его лечебные свойства.

Представляем ТОП-10 лучших чаев от простуды.

Чай с малиной

Наверное, самое популярное средство от простуды, знакомое каждому еще с детства. Малина содержит салициловую кислоту - это так называемый «природный аспирин», обладающий жаропонижающим эффектом. Также малина облегчает боль и воспаление, укрепляет иммунную систему.

Готовится малиновый чай путем заваривания одного из четырех видов сырья:

  • малинового варенья;
  • измельченных малиновых веток;
  • сухих или свежих листьев.

Сырье в количестве 2 ч. ложек залить стаканом кипятка, дать постоять четверть часа под крышкой. Дозировать трижды в сутки. Чай с малиной можно употреблять детям с раннего возраста и беременным, а вот при гастрите и язве желудка, заболеваниях кишечника от данного вида лечения лучше воздержаться во избежание обострений.

Чай с медом

Мед - давно известное средство от многих недугов, в том числе и от простуды. Он обладает антимикробным и противовоспалительным свойством, благотворно влияет на иммунитет.

Мед рекомендуется добавлять в любой травяной чай (ромашка, мята, чабрец), по 1-2 ч. ложки на стакан. Но здесь есть одно важное условие: чтобы сохранить целебные свойства меда, сначала нужно охладить напиток до 50 градусов. При высокой температуре утрачивается большая часть полезных веществ. Пить трижды в сутки.

Не применять у больных с сахарным диабетом, с осторожностью давать детям, особенно при аллергии.

Чай с лимоном

Лимон - также одно из первых средств при простуде. Его целебные свойства обусловлены большим содержанием витамина С, который активизирует иммунную систему на борьбу с болезнью. Содержащиеся в лимоне вещества способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты.

Лимон, как и мед, нужно добавлять в уже готовый чай температурой не более 50 градусов, ведь витамин С «боится» высоких температур. На чашку чая добавляют 1-2 дольки лимона, после чего дать напитку немного настояться. Пить можно до 5-6 раз в сутки.

Употребление лимона противопоказано людям, страдающим болезнями пищеварения.

Липовый чай

Липа - прекрасный природный антисептик, кладезь витаминов А и С, обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Способ заваривания: сухой липовый цвет залить водой температурой 60-70 градусов из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан воды. Укутать и настоять четверть часа. Пить по 100 мл трижды в течение дня.

Курс лечения липой не должен превышать 7-10 дней. Липовый чай обладает тонизирующим эффектом, при длительном его применении может возникнуть расстройство нервной системы, перебои в работе сердца. Поэтому данный вид лечения противопоказан людям с нервной нестабильностью, эпилепсией, сердечно-сосудистыми болезнями.

Чай с имбирем

Имбирь - очень полезный корень, хорошее средство при простуде благодаря его жаропонижающему, обезболивающему и противовоспалительному действию. Имбирный чай готовится на основе обычного чая - черного или зеленого. Лучше использовать свежий и упругий корень имбиря. Чайную заварку залить кипятком, оставить завариваться. Затем снова закипятить и добавить имбирь, натертый или мелко порезанный (на 1 чашку чая кусочек размером сантиметр на сантиметр), или 1 ч. ложку сухого порошка. Оставить на 10 минут. Употреблять 2 раза в сутки - утром и в обед. На ночь напиток пить не стоит, так как имбирный чай обладает тонизирующим действием.

Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, склонностью к возбудимости нервной системы, эпилепсии.

Чай с перцем

Многим знакомо такое лекарство, как водка с перцем, однако для большинства такой способ лечения неприемлем. Для приготовления чая используется красный жгучий перец, содержащий в своем составе капсаицин - сильный антиоксидант, активизирующий организм на борьбу с инфекцией.

На стакан чая насыпать необходимое количество чайной заварки (на свой вкус), добавить на кончике ножа красного перца, укрыть и оставить на 30 минут. Пить по чашке 3 раза в сутки после приема пищи.

Нельзя проводить лечение с использованием перца лицам, страдающим гастритом, язвой.

Цитрусовый чай

Как известно, в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) содержатся колоссальные дозы витамина С и эфирных масел с антиоксидантным действием.

Высушенные корки цитрусовых измельчить (можно воспользоваться кофемолкой), залить 1/2 стакана кипятка, настоять несколько минут и пить небольшими глотками в течение дня.

Данный чай противопоказан при наличии аллергических реакций.

Чай с пряностями

Тонкий чарующий аромат пряностей успокаивает, ободряет. Корица обладает антимикробным действием, гвоздика обезболивает, бадьян помогает при кашле.

В воду (500 мл) опустить палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 плода бадьяна. Закипятить и всыпать чайную заварку, накрыть и оставить настаиваться. Процедить и пить по 150 мл трижды в сутки.

С осторожностью стоит употреблять такой чай при патологии желудка и кишечника.

Чай с шиповником

Шиповник богат витамином С, который просто необходим для ослабленного иммунитета.

Способ применения: 10-15 сухих ягод шиповника бросить в термос и залить кипящей водой. Дать хорошо настояться и пить по 100 мл трижды до еды.

Не следует лечиться шиповником при склонности к тромбообразованию, патологии пищеварительного тракта, повышенном кровяном давлении.

Ромашковый чай

Ромашка обладает противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действием.

Заваривают ромашковый чай так: 2 ч. ложки сухого сырья заливают кипятком, настаивают под крышкой и дозируют 3 раза в сутки до еды. Причем каждую новую порцию чая следует заваривать непосредственно перед употреблением.

С осторожностью лечиться таким чаем стоит беременным женщинам – консультация врача здесь не будет лишней.

kozdor.ru

Чай с имбирём помогает при простуде?

Ольга Кузнецова

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Имбирный чай (от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

Екатерина

На счет простуды не уверенна, если добавить лимон возможно как общеукрепляющее.. . Но вот бодрит ужасно.. . Обажаю чай с имбирем!!!

Ольга Бравина

да) 0всегда пьём его)))

Рита чужайкина

на счет имбиря не знаю но на себе испытала чай с малиновым вареньем заливаешь в чашку кипяток кидаешь варенье по вкусу пить не меньше 6 чашек в день результат после 1 дня приема исчезают симптомы на 3 полностью здорова. пока беременная была только так лечилась етим же способом уже 2 раза спасала от таблеток дочь которой полтора года зачем печенку гробить если хорошо помогает натур продукт

Ольга

Да. Можно еще добавить лимон и шиповник и дать настояться.
Вот насчет меда Вам выше написали. Мед лучше так съесть и запить чаем. Где-то прочитала или по телевизору говорили, что мед в горячем чае или в др. жидкости теряет свои полезные свойства. При простуде лучше малину.
Имбирь можно использовать как успокоительное средство. Кроме того, имбирь укрепляет иммунитет,
препятствует росту бактерий, полезен при наличии глистов.
Имбирь полезен при простудных заболеваниях.

Спросите у любого человека, какие средства профилактики простуды он знает. Если говорить о натуральных и эффективных рецептах, можно услышать в ответ – шиповник, мед, лимон. Но безусловным лидером этого списка является имбирь. Это не просто пряная специя, которая добавляется в выпечку, маринады и десерты для особого томного вкуса. Это еще и невероятно полезный корень, который зимой постоянно используют для лечения и профилактики простуды. В этой статье поговорим о пользе имбиря, рассмотрим правила грамотного приготовления оздоравливающего чая и познакомимся с интересными рецептами удивительного напитка.

Полезные свойства имбиря при простуде

Многие знают, что имбирь – это лучшее средство для лечения и профилактики ОРВИ. Но как именно действует этот целебный корень, попробуем разобраться.

Имбирь обладает противовоспалительным действием – он подавляет развитие вредоносных микроорганизмов, избавляет от апатии, слабости и интоксикации при простуде.

Мало кто знает, но корень имбиря обладает антигистаминным действием. Это позволяет снять отек слизистых при насморке и заложенности носа. Выпейте чай с имбирем – это поможет восстановить носовое дыхание при простуде.

Имбирь – это отличное муколитическое средство. Он способен разжижать слизь и выводить ее наружу. Это касается как выделений из носа при гайморите, так и мокроты при кашле. Регулярное потребление чая с имбирем помогает разжижать мокроту в легких, дает мощное отхаркивающее действие, имбирь позволяет быстрее вылечить бронхит.

Бактерицидные и антисептические свойства имбиря активно используются для обеззараживания больного горла. Чаем можно полоскать горло – это позволит избавиться от покраснения, боли, першения и даже гнойных бляшек при ангине. Имбирный чай очень ценится при лечении детей – ведь малыши не могут полоскать горло, они могут просто пить лекарственный состав – горло при этом омывается так же эффективно.

Корень имбиря обладает мощными жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай с имбирем поможет избавиться от лихорадки, озноба, ломоты в суставах.

Выпейте чай с имбирем после переохлаждения – он прекрасно согреет вас до кончиков пальцев. Это поможет избежать болезни, если вы продрогли под дождем или промочили ноги.

Имбирь эффективен не только в лечении, его постоянно используют для профилактики ОРВИ. Корень укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма. Имбирь оказывает общее тонизирующее действие на организм — делает человека бодрым, активным, жизнерадостным.

Как правильно приготовить имбирный чай

Мы представляем вашему вниманию традиционный рецепт классического имбирного чая, который поможет вам быстро восстановиться на фоне простуды.

  1. Для начала нужно купить корень имбиря, который может продаваться в высушенном или свежем виде. Ни в коем случае не покупайте порошок имбиря – измельченный продукт быстро окисляется и теряет львиную дозу полезных веществ. Лучше покупать свежий имбирь – в нем сохранены ценные соки.
  2. Перед тем, как использовать корень по назначению, его следует почистить. Старайтесь очищать небольшое количество продукта, чтобы сразу же заварить из него чай. Обычно на один чайник достаточно половины чайной ложки измельченного имбиря. Не стоит чистить имбирь впрок – он быстро сохнет.
  3. Очищенный и измельченный на терке корень имбиря следует положить в чайник, можно добавить щепотку зеленой или черной заварки для цвета.
  4. Залейте имбирь кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем. Имбирь должен настаиваться дольше обычной заварки – не менее 15 минут.
  5. Тщательно перемешайте ложечкой содержимое чайника и налейте целебный напиток в кружку.

Хороший качественный имбирь даст ощутимый вкус и неповторимый аромат. Чтобы усилить полезные свойства имбиря и сделать напиток более насыщенным, его сочетают с другими ингредиентами.

Сам имбирь оказывает достаточно мощное терапевтическое действие. Но простуда у всех протекает по-разному – у кого-то сразу начинает болеть горло, кто-то мучается от насморка, у детей, вообще, чаще всего поднимается температура. Именно поэтому, чтобы сделать действие имбиря более точечным, его сочетают с другими эффективными ингредиентами в составе чая.

  1. С малиной. Налейте приготовленный имбирный чай в чашку и добавьте несколько ягод свежей или замороженной малины. Малиновое варенье не подойдет – после нагревания и варки ягоды теряют львиную дозу витамина С. По этой же причине не стоит добавлять ягодки в обжигающе горячий чай – дождитесь, когда напиток немного остынет. Если ягод малины под рукой нет, можно добавить в чайник несколько листочков малины – в них тоже много витамина С. Имбирь в сочетании с малиной даст мощный жаропонижающий и потогонный эффект, такой напиток поможет быстро избавиться от высокой температуры.
  2. С лимоном. Этот напиток эффективен при сильной боли и першении в горле. В готовый имбирный чай добавьте ломтик лимона прямо с цедрой. Лимонная кислота мягко обеззараживает слизистую, снимает воспаление, отек и першение. Иногда чай с имбирем и лимоном трудно пить из-за кислого вкуса, поэтому в него можно добавить немного сахара или меда.
  3. С медом. Такой чай получается не только очень полезным, но и невероятно вкусным. Но помните, что мед, как и малину, нельзя добавлять в слишком горячий чай, иначе он мгновенно потеряет все свои полезные свойства. Лучше размешивать мед в теплом чае или есть его вприкуску с горячим напитком.
  4. С солодкой. Это прекрасный корень, который эффективен при различных проявлениях кашля. Он обладает отхаркивающим действием, в сочетании с имбирем очень эффективен для лечения бронхита и пневмонии. Солодку измельчают точно так же, как имбирь, добавляют в чайник и настаивают 10-15 минут.
  5. С шиповником. Такой чай особенно полезен в профилактических целях. Шиповник содержит огромное количество витамина С, в сочетании с имбирем – это мощная витаминная бомба, которая способна защитить вас на весь период холодов. Помните, шиповник нужно заливать горячей, но не кипящей водой. К тому же, шиповник заваривается гораздо дольше, поэтому в приготовлении напитка лучше использовать не чайник, а термос. Заварите чай с вечера, утром вкусный и полезный напиток будет готов.
  6. С молоком, медом и барсучьим жиром. Это очень эффективный рецепт, который используется для лечения влажного кашля. Кусочек имбиря следует натереть на терке и добавить в горячее молоко, поставить емкость греться на водяную баню – не менее получаса. Далее молоко следует процедить, добавить маленький кусочек (не больше горошины) барсучьего жира и чайную ложку натурального липового меда. Полученное лекарство не совсем вкусное, но очень действенное, дает отхаркивающий эффект уже после первого стакана.
  7. С корицей и кардамоном. А вот этот рецепт эффективен при сухом, «лающем» кашле. Его можно использовать в комплексном лечении трахеита, ларингита. Такой чай поможет снять приступ кашля при аллергии, коклюше, астме и туберкулезе. Залейте чайную ложку измельченного имбиря двумя стаканами кипятка, добавьте щепотку корицы и столько же кардамона. Поставьте состав на водяную баню, дайте потомиться не менее получаса. Затем напиток следует процедить и пить небольшими глотками.
  8. С гранатовым соком. Этот напиток обладает прекрасным противовирусным действием. В чашку готового имбирного чая нужно добавить несколько ложек гранатового сока. Выпейте горячий напиток – это поможет подавить болезнь в самом ее зачатке. Если еще и попарить ноги перед сном, утром от болезни останутся лишь воспоминания.
  9. С медом и кедровыми орешками. К сожалению, простуда часто приходит неожиданно, и нет времени ждать, когда приготовится очередное лекарство. Поэтому мы дадим вам рецепт приготовления имбиря, который может храниться долгое время. Корень нужно измельчить на терке или в блендере, смешать в равных частях с медом, положить в герметичную тару и оставить в холодильнике. Как только вам понадобится приготовить оздоравливающий чай, положите в стакан ложку лекарственного средства, добавьте измельченных кедровых орешков и залейте кипятком. Накройте и дайте настояться 10 минут. Пить чай, закусывая орешками – это очень полезно и вкусно.
Чтобы лечение простуды было качественным, нужно пить лекарственные чаи как можно больше. Ведь только обильное питье способствует скорейшему выведению вируса из организма. Совсем необязательно заваривать имбирь с каким-то одним ингредиентом – сочетайте компоненты, чтобы напиток получился не просто полезным, но и был приятным на вкус. Тогда даже маленький ребенок не откажется от такого вкусного лечения.

Ценные свойства имбиря сложно переоценить. Имбирь активно используют в кулинарии – добавляют в соусы, пудинги, кисели и компоты. Имбирь позволяет сделать мясо при тушении более мягкими и нежным. А чего только стоит знаменитое имбирное печенье! Имбирные ванны позволяют спортсменам и людям физического труда восстановиться, снять спазм мышц и расслабиться. Из него не только готовят чай – имбирь солят, маринуют, и даже едят в свежем виде. Имбирный чай используют в борьбе с тошнотой – его применяют для лечения токсикоза и морской болезни. За всю тысячелетнюю историю потребления имбиря не было выявлено ни одного серьезного противопоказания или побочного эффекта. Пейте чай с имбирем – защищайте себя от простуды!

Видео: имбирный чай от простуды

Классический

  • Зеленый чай (или травяной сбор) – 2 чайных ложки
  • Корень имбиря – 1 штука.
  • Лимон – 1/5 штуки
  • Вода – 500 мл
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Черный перец (по желанию)
«Мохито»
  • Зеленый чай – 2 чайных ложки
  • Мята сухая – 2 чайных ложки
  • Вода – 500 мл
  • Лайм – 1 штука
  • Корень имбиря – 1 штука
  • Сахар по вкусу (обычный или тростниковый)
С малиной:
  • Зеленый чай – 2 чайных ложки
  • Вода – 500 мл
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря – 1 штука
  • Малина – 120 г (или малиновое варенье)
С орешками:
  • Зеленый чай – 2 чайных ложки
  • Мята – 1 чайная ложка
  • Корень имбиря – 1 штука
  • Сахар – 4 чайный ложки
  • Кедровые орешки – 4 столовых ложки
С чесноком для похудения
  • Корень имбиря – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика

Чай с имбирем, пошаговое приготовление.

Первым делом подготовим продукты. Очистим имбирь и натрем его на крупной терке. Его так же можно нарезать на небольшие кусочки. На 500 мл воды в рецептах я использую 2 столовых ложки натертого корня. Вы же можете взять больше или меньше. Любой из этих чаев вы можете приготовить в кастрюльке на медленном огне, используя 1 литр воды.

Классический зеленый чай с имбирем, лимоном и медом.

Обдаем кипятком емкость, в которой будем заваривать чай. Насыпаем в нее заварку.


Натираем имбирь (обычно я беру вот такое вот количество корня), и кладем в заварочную емкость.


Наливаем кипяток и даем завариться пару минут. Выживаем сок лимона, кидаем корочку в чай.


Добавляем мед и черный перец, все тщательно перемешиваем и подаем к столу (фото готового чая смотрите ниже).

Имбирное «Мохито», встречайте чай!

Такое название родилось случайно от ингредиентов, используемых в чае. Вы можете поэкспериментировать и добавить в него ром, тогда это будет уже «пьяный» чай.

Начинаем готовить так же, как и в предыдущем рецепте, только в заварочную емкость кладем еще и мяту.


После того, как чай заварился, добавляем в него сок половины лайма и сахар, перемешиваем.


Другую половину лайма разрезаем на дольки и выкладываем в стаканы, куда потом и наливаем чай.

Как приготовить имбирный чай с малиной.

Зеленый чай и корень имбиря заливаем кипятком, после заваривания добавляем мед. Крупные ягоды малины кладем в стакан и наливаем в него чай. Если вы будете использовать малиновое варенье, то его лучше смешать с чаем заранее.


Чай с имбирем и орешками.

Этим рецептом чая поделилась со мной моя мама. Получается очень вкусно! Зеленый чай, имбирь и мяту завариваем в кипятке, добавляем в него сахар. При подаче кладем столовую ложку орешков в чашку с чаем. Очень необычное сочетание.

Как сделать чай с чесноком и имбирем.

Тут встает вопрос, для чего вы хотите приготовить и пить этот чай? Если же для похудения, тогда смело заваривайте 3 натертых столовых ложки имбиря и два зубчика чеснока в литре воды. Дайте настоятся такому напитку несколько часов и пейте в свое удовольствие. Хотя я сомневаюсь, что вы его получите (я пробовала, не понравилось). Для того, чтобы разбавить вкус, вы можете добавить в него зеленую заварку, лимон или мяту.


А о том, как приготовить черный чай с имбирем, чесноком и медом вы узнаете из следующего видео:

Готовые фотографии имбирных чаев!

Подаем его оригинально, оформив стаканы фигурными кусочками имбиря.


А малинку можно насадить на зубочистку и положить на стакан, получится очень красиво.

Не вредно ли мне пить такой чай?

Имбирный чай – удовольствие для не для всех. Всегда будьте осторожны с ним, злоупотреблять имбирем не стоит.


Противопоказано употреблять его людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, имеющими проблемы с печенью и сердцем, а так же беременным и кормящим матерям (последним запрещено употреблять только в большом количестве).


Хотя оговорюсь по поводу последнего, принимать можно в малых дозах. Во время беременности имбирь может стать «палочкой-выручалочкой» в то время, когда по улицам шастает грипп и простуда. Но в любом случае полагайтесь на свои ощущения и самочувствие.


Имбирь – природный антибиотик, данный нам матушкой землей! Так давайте же возьмем все самое полезное для нашего организма.

Может быть не только эффективным, но и вкусным. Вообще, врачи советуют не впадать в панику относительно эпидемии свиного гриппа 2016, а постараться расслабиться, пить полезные чаи с имбирем, лимоном и мёдом, употреблять витамин С и помнить, что в случае температуры выше 38, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Кроме того, врачи настаивают, лучшее противостояние возможному заболеванию — его профилактика. Так, нужно избегать людных мест, а также повышать свой иммунитет. Одним из методов его повышения являются горячие чаи от простуды и гриппа.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА 2016

Рецепт: Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном уже много сотен лет является отличным средством, которое укрепляет иммунитет, помогает организму во время простудных заболеваний и гриппе, а также способствует похудению. Все дело в том, что имбирь богат витаминами группы В, С и А и, тем самым очень благотворно влияет на организм. Интересно, что в средневековье считалось, что чай с имбирем помогает при борьбе с чумой.

Наиболее ценно в имбире — его эфирное масло, которое содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества. Для приготовления чай с имбирем и лимоном тебе понадобится чайная ложка измельченного корня, кипяток, лимон и мед. Засыпь в горячую (но не только что закипевшую воду) корень имбиря, добавь ломтик лимона и дай настояться. Когда чай с лимоном и имбирем немного остынет, добавь чайную ложку меда.

Рецепт: Чай с медом


Чай с медом — отличное тонизирующее средство. Это — вкусно, полезно и нужно в период зимнего разгула вирусов. Для приготовления такого чая с медом нужно заварить классический черный чай. Он обладает антисептическими свойствами, замедляет старение, а также поднимает жизненный тонус. Кроме того, в сочетании с медом, чай отлично работает, как профилактическое средство ряда заболеваний, в том числе и для .

Стоит отметить, что мед лучше всего не добавлять непосредственно в напиток, а кушать его вприкуску. Если такой вариант тебе не подходит, добавляй мед исключительно в остывший чай, так как при попадании в горячую среду, мед теряет свои уникальные свойства и становится обычным подсластителем.

Для улучшения эффекта добавь в чай немного корицы и апельсиновой цедры.

Рецепт: Чай с малиной от простуды и гриппа


Чай с малиной уже много лет применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ни для кого не секрет, что малина содержит салициловую кислоту, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы.

Стоит отметить, лучше всего заваривать чай из листьев малины, если твоя цель — профилактика гриппа, ведь именно в листьях и находится основной кладезь салициловой кислоты. Чтобы придать чаю с листьями малины вкус, можно добавить замороженные ягоды малины и немного меда.

Чай с добавлением малины и имбиря — это не только вкусный, но и полезный согревающий напиток. Всего одна кружечка этого ароматного напитка способна зарядить организм полезными витаминами и минералами. Как приготовить и с чем подавать чай с имбирем? Читайте в этой статье.

Готовим полезный имбирный напиток с малиной

Существует множество рецептов чая с имбирем и малиной. Удивительно, но вкус этого напитка очень сложно испортить. Он миксуется со многими ягодами и фруктами.

Для приготовления чайного напитка следует подготовить такие продукты:

  • 500 мл зеленого чая;
  • свежий корень имбиря;
  • малиновое варенье или свежую ягоду;
  • мед или сахар по вкусу;
  • мята для украшения.

3 чайные ложки зеленого чая заливаем 500 мл кипятка. Накрываем образовавшуюся жидкость крышкой, и даем настояться минимум 10 минут. Сюда же добавляем 4 столовые ложки малинового варенья или свежей малины. Хорошенько мешаем жидкость ложкой, и добавляем около одной столовой ложки свежего имбиря. Накрываем ароматный чаек крышкой, и даем ему настояться еще 10 минут. Разливаем ароматную жидкость по чашкам, и украшаем ее свежим листиком мяты.

Совет: для приготовления напитка можно использовать черные сорта чая. Единственное о чем следует помнить – это об уменьшении количества заварки. Например, если обычно вы бросаете чайную ложку заварки на 250 мл, то для приготовления имбирного напитка, следует уменьшить порцию вполовину.

Имбирный чай с малиной отлично сочетаются со многими кондитерскими изделиями. Особенно выгодно его подавать вместе с имбирным печеньем, пряниками, шоколадными тортами и конфетами. Во время подачи согревающей жидкости лучше не добавлять сахар или мед, а предоставить право выбора гостям самостоятельно контролировать уровень сахара в своем стакане.

Секреты приготовления имбирного чая

Несмотря на то, что имбирь не так давно вошел в повседневную «кулинарную жизнь» наших соотечественников, он уже сумел завоевать огромную популярность. Сегодня его добавляют не только в согревающие напитки, но и в некоторые салаты, и даже домашнюю выпечку.

Читайте также: Рецепты приготовления идеального имбирного пюре

Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Кто-то режет остро-терпкий корешок на кружечки и добавляет в горячую жидкость, кто-то истирает его в порошок, а кто-то создает удивительные комбинации, миксуя его с другими, не менее ароматными пряностями: корицей и ванилью.

Чтобы извлечь из имбиря максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил:

  • Лучше заваривать имбирный чаек в термосе. Да, уйдет немного больше времени, но зато все полезные витамины и минералы останутся на месте, ведь заваривание заварки, имбиря и малины, предполагает использование горячей воды, а не кипятка.

  • Вместо сахара используйте мед, о полезных свойствах которого мы знаем с раннего детства.
  • Сушеный имбирь острее в несколько раз, поэтому если вы будете использовать высушенный ингредиент, то рассчитывайте пропорции грамотно. Одной чайной ложки высушенного имбиря достаточно на 500 мл воды.
  • Используйте очищенную воду, а если такой возможности нет, не забудьте прокипятить и отстоять ее.

А еще не бойтесь экспериментировать! Кто сказал, что имбирный чай с малиной обязательно следует пить в горячем виде. Приготовьте жидкость по классическому рецепту, предложенному выше, дайте ему немного остыть, налейте в фужер и поставьте посуду в холодильник на пару часов. Холодный чаек – идеально утолит жажду в жаркий день, насытив организм полезными витаминами.

Польза в каждом глотке

Имбирь и малина – главные компоненты чая. В состав такого полезного напитка входит впечатляющее количество витамина A, B и C. Ежедневное употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Положительно он влияет и на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Совет: долго засыпаете по ночам? За час до сна примите теплую ванну с добавлением лавандового эфирного масла, а после банных процедур выпейте имбирный напиток с добавлением чайной ложки меда. Спокойный и крепкий сон – гарантирован.

Имбирный чай с малиной нашел себя и в похудении. Диетологи подтверждают, что ежедневное употребление ароматного напитка ускоряет обмен веществ, и способствует выводу «лишней» жидкости из организма. Но помните, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов, употреблять жидкость вам следует без добавления меда и сахара.