Куриные ножки и бедра в духовке. Куриные бедра с хрустящей корочкой — пальчики оближешь. Рецепт приготовления мяса птицы с картошкой

Дата публикации: 11.05.2018

Какая часть куриной тушки вам больше всего нравится? Уверен, большинство ответит, что окорочка или бедрышки. Потому что в этом месте самое нежное, так называемое «красное» мясо. Да, грудку тоже можно приготовить так, чтобы она была мягкой и сочной, но это гораздо сложнее.

А про бедрышки обычно говорят, что их очень тяжело чем-то испортить и, как правило, они получаются вкусными сами по себе.

И лично я склонен согласиться с этим утверждением. Эту часть птицы я научился готовить раньшу всего. А что там готовить? Смазал противень и в духовку. Но вот, со временем, желание получать удовольствие от еды привело к усложнению рецептов, добавлению различных маринадов и соусов.

И именно про это я и хочу сегодня поговорить: Как приготовить куриные бедра в духовке, чтобы придать им разный вкусовой оттенок, чтобы каждый раз они имели особенный неповторимый вкус.

Первые три рецепта основаны на приготовлении медового соуса с добавлением различных ингредиентов, которые будут приятно оттенять карамельный вкус. Рекомендую начать свои эксперименты именно с этих вариантов. Вполне возможно, что после них вы уже не захотите пробовать никакие другие.

Бедрышки в медово-соевом соусе с чесноком

Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки - 6 шт
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец - 1/2 ч.л.
  • Мед - 50 мл
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика

Приготовление:

1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.

2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.

Мясо нужно не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями.

3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.

Если у вас есть только засахаренный мед, то его нужно слегка разогреть на огне, чтобы он стал жидким.

4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.

5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Готово. Приятного аппетита!

Маринад для запекания курицы в апельсинах

А вот этот рецепт придется по душе любителям цитрусовых нот и апельсиновой кислинки. В качестве гарнира идеально подойдут продукты, не имеющие своего сильного аромата. Например, картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 1,5 кг
  • Апельсины - 4 шт
  • Соевый соус - 5-6 ст.л
  • Мед - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Прованские травы, куркума, красный перец - по 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика

Приготовление:

1. Готовим соус, смешивая мед, соевый соус и сок из трех апельсинов.

Если нет соковыжималки, то просто выдавите сок руками. Заменять натуральной сок фрукта магазинным аналогом не стоит, он слишком сладкий.

Добавляем к ним соль, специй и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Хорошо все перемешиваем.

2. Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее промытые и просушенные бедрышки.

Мясо должно быть либо охлажденным, либо полностью оттаявшим, чтобы после запекания не оказалось, что оно осталось сырым внутри.

Заливаем в форму маринад, закрываем ее пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник для маринования.

3. После этого убираем пленку, кладем на бедра колечки апельсина и отправляем форму в духовку, разогретую до 10 градусов на 45-55 минут.

Каждые 10-15 минут поливаем мясо маринадом, чтобы оно не подсыхало.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить горчично-медовый соус

Рецепт горчичного соуса для любителей остренького. Вам обязательно понравится сочетание горчичной и имбирной остринки. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки - 9 шт
  • Паприка - 2 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Мёд - 3 ч.л.
  • Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты, кроме соли и перца соединяем и смешиваем в одной миске, чеснок выдавливаем чеснокодавкой.

2. Бедра моем, сушим бумажным полотенцем, солим, перчим, обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

3. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 34-40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Куриные бедра в духовке с сыром

Ну а теперь перейдем к более простым, но не менее вкусным вариантам. Например, мясо под сырной шапкой с майонезом.

Ингредиенты:

  • Бедра - 4 шт
  • Майонез - 150-200 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Луковица - 1 шт
  • Твердый сыр - 100 г

Приготовление:

1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо складываем в глубокую миску. Солим и перчим.

2. Кладем в миску майонез и нарезанный полукольцами лук. Смешиваем ингредиенты между собой, попутно сминая руками лук, чтобы он пустил сок. После этого оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.

Противники майонеза могут заменить майонез на сметану.

3. Готовое мясо выкладываем на противень не забыв лук, оставшийся от маринада, положить на бедрышки. И выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

4. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов, кладем на бедра тертый сыр и запекаем еще 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь курицу с хрустящей корочкой

Если для вас в приготовлении курицы очень важным условием является наличие золотистой хрустящей корочки, то следующий ролик для вас.

Простой рецепт птицы в томатно-сметанном соусе

Рецепт представленный ниже как нельзя лучше сочетается с гарниром из макарон или спагетти, так как томатно-сметанный соус отлично подходит в качестве соуса к ним.

Ингредиенты:

  • Бедрышки - 6шт
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Вода - 300-400 мл
  • Соль, перец - по вкусу
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Зеленый лук - небольшой пучок

Приготовление:

Процесс приготовления на самом деле очень прост. Курицу солим, перчим и выкладываем на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Сметану и томатную пасту размешиваем в миске с водой и заливаем этим соусом мясо.

А затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут

Готовое блюдо достаем из духовки и посыпаем измельченным луком и чесноком. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в фольге с соевым соусом и кунжутом

Такой способ приготовления не только очень вкусный, но и очень аккуратный. После него не придется отмачивать и чистить противень. Рекомендуется для ленивых гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 4 шт
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Приправа карри - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. В неглубокой миске смешиваем соевый соус, горчицу, карри и подсолнечное масло.

2. Бедрышки солим и перчим и обмазываем приготовленным маринадом.

Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно оставить в маринаде минимум минут на 40. А лучше на 2 часа.

3. Берем 2 листа фольги длиной около 30 см и кладем их крест-накрест и выкладываем на них мясо. Сверху наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и заворачиваем фольгу.

4. Получившийся сверток кладем в форму для запекания и наливаем в нее стакан воды. Затем отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

5. Продукты в фольге не подрумяниваются и чтобы получилась корочка, форму нужно достать из духовки через 40 минут, аккуратно развернуть и запекать в развернутом виде еще 15 минут.

Воспользуемся этим моментом, чтобы посыпать мясо кунжутом.

Готово. Приятного аппетита!

Бедрышки, запеченные с картошкой в рукаве

Ну а теперь перейдем к приготовлению мяса не отдельно, а вместе с гарниром. Чтобы сразу приготовить полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Бедра - 2 шт
  • Картофель - 4-6 средних
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи для курицы - 2 ч.л.

Приготовление:

1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем (одну картофелину достаточно разделить на 4 части). Затем наливаем по паре столовых ложек растительного масла в миску с картошкой и мясом. Добавляем соль, перец и специи и тщательно все перемешиваем.

Растительное масло обеспечивает хорошее прилипание специй к продуктам.

Если в вашем рукаве нет шва, то не забудьте сделать в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы пару было куда уходить.

3. Рукав кладем на противень и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусная курица в сливочном масле с рисом

А вот просто замечательный рецепт курицы с рисом в духовке. Признаюсь, сам я его еще не пробовал, но уже точно знаю, что приготовлю завтра на обед.

Птица в духовке с овощами и грибами

Данный рецепт будет актуальным в летний плодово-ягодный сезон. Готовится такое блюдо по принципу «кладем в духовку все что выросло на участке».

Ингредиенты:

  • Куриное бедро - 6 шт
  • Шампиньоны свежие - 1 упаковка (12-15 шт)
  • Растительное масло - 100 мл
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Овощи любые по желанию - морковь, картофель, кабачок, баклажан, помидоры и так далее

Приготовление:

1. Чеснок измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же заливаем растительное масло и добавляем соль. Хорошо размешиваем и смазываем получившимся маринадом куриные бедрышки. После этого им нужно постоять минут 40.

Желательно сделать на мясе по 3-4 продольных разреза, чтобы оно лучше пропиталось.

2. На противень выстилаем фольгу (постелите ее так, чтобы потом можно было накрыть готовое блюдо), смазываем ее растительным маслом и выкладываем подмариновавшееся мясо. Следом кладем грибы и нарезанные крупно овощи. Нарезка должна быть действительно крупной: морковь достаточно разделить пополам, а, например, картофель среднего размера можно вообще не разрезать.

Сверху сбрызгиваем маслом, солим и добавляем специи по вкусу.

3. Накрываем продукты фольгой, и отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через это время убираем верхний слой фольги, еще раз сбрызгиваем мясо и овощи маслом и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Ну что, приглядели себе понравившийся рецепт? Уверен что да. Ведь с помощью этих рецептов всегда можно приготовить простое, но вкусное и изысканное блюдо.

Но чтобы курочка получилась интересной, красивой, сочной и румяной я прибегаю к некоторым кулинарным ухищрениям. Например, запекая куриные бедра с кольцами лука блюдо приобретает невероятно аппетитный аромат. Без лука такого не получится. А еще куриные бедра перед запеканием лучше подержать в особом маринаде, который пропитает и без того нежное куриное мясо и добавит ему сочности и вкуса. Благодаря такому маринаду куриные бедра приобретают тонкую хрустящую корочку и янтарный цвет. Поверьте, выглядит это очень аппетитно, а на вкус просто бомба:)

Маринад для куриных бедер, о котором шла речь в предыдущем абзаце, состоит буквально из 4-х компонентов, не считая лука. Два основные – соевый соус и майонез. Именно благодаря соевому соусу курица приобретает насыщенный цвет и очень интересный вкус. Майонез позволяет мясу сохранить сочность и мягкость, не пересушиться в духовке. И пускай вас не смутит простота такого соуса-маринада. Для того, чтобы приготовить вкусную еду не обязательно прибегать к сложным и дорогостоящим решениям. Зачастую достаточно простых проверенных временем вещей.

Ингредиенты:

  • куриные бедра (4 шт.)
  • 1 луковица
  • 1,5 столовые ложки майонеза
  • 1,5-2 столовые ложки соевого соуса
  • 0,3 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,3 столовой ложки соли

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

Берем куриные бедра или любые другие части курицы, тщательно моем в большом количестве воды и даем слегка обсохнуть. В ингредиентах у меня указано 4 куриных бедра. Это количество, требовавшееся мне для обеда. Вы же берете нужное вам количество курицы. Просто учитывайте при этом изменение количества стальных ингредиентов. А вообще куриные бедра в духовке – это такой рецепт, который очень сложно испортить, ну разве что недосолив или пересолив мясо, или пересушив его в духовке. Но это не наш случай. Мои куриные бедра получились идеальными.


Среднюю луковицу чистим и нарезаем на кольца или полукольца. Добавляем лук в миску к куриным бедрам.


Добавляем в миску с куриными бедрами майонез, соевый соус, соль и перец. При желании вы всегда можете добавить свои любимые специи или травы. Мне же хватает и такого спартанского набора ингредиентов.


Тщательно обмазываем каждый кусочек курицы получившимся маринадом и оставляем в таком виде на некоторое время, закрыв миску пищевой пленкой. Что касается времени для маринования куриных бедер, то оно может варьироваться от получаса и до нескольких часов (а лучше целой ночи). Если торопитесь – то 30 минут маринования будет вполне достаточно.


Для запекания куриных бедер нам понадобится форма. Если бедер не много, как у меня, то подойдет любая жаровня или сковорода без ручки. При большем количестве мяса можно воспользоваться противнем. Раскладываем куски курицы кожей кверху достаточно плотно друг к другу, это позволит сохранить мясу больше сочности и не пересушиться во время запекания. Лук из маринада выкладываем поверх бедрышек.


Запекаем куриные бедра в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут. Духовка должна быть разогрета к моменту начала запекания, иначе будет сложно рассчитать время приготовления и вы рискуете недопечь или пересушить мясо.

Главным отличием приготовленного мяса птицы от других мясных продуктов является наличие восхитительной, румяной и хрустящей корочки. Наиболее аппетитными, лакомыми, сытными кусочками курицы по праву можно назвать бедрышки, а их лучше всего готовить, воспользовавшись духовым шкафом.

Куриные бедрышки в духовке

Рассмотрим простой рецепт блюда. Для любителей натурального, ярко выраженного вкуса куриного мяса наиболее правильным способом приготовления будет использование самых простых и доступных каждому специй.

При этом их количество должно быть максимально ограниченным как при подготовке к запеканию, так и во время самого термического процесса.

Уменьшая время маринования и подготовки мясных частей, нужно промыть бедра, стерев излишки влаги вафельным полотенцем. После обтереть их солью, перцем, а чеснок нарезать тонкими пластинами и вложить под кожицу.

Мариновать таким способом куриные части следует на протяжении получаса в комнате, где не слишком жарко, или на нижней полке холодильника.

Форму для выпечки застелить отрезом фольги, выложить бедрышки на не смазанную предварительно жиром и маслом поверхность. Температура в разогретом духовом шкафу должна быть 180°, а блюдо запекаться в течение сорока минут.

Чтобы корочка бедер стала красивой и аппетитной за десять минут до окончания температуру в духовке можно увеличить. Подавать блюдо можно со свежими овощами, любым гарниром, салатом из свежей или кислой капусты.

Куриные ножки с картошкой

Совсем не многие виды мяса сочетаются практически со всеми существующими рецептами маринадов. Куриные бедрышки могут быть замаринованы в майонезном, сметанном, горчичном, кисло-сладком, пряном и остром соусе, но при этом сохранят всю пользу запекаясь в духовке, делясь с картошкой своей сочностью и ароматом.

Для создания очень сытного, вкусного блюда нужны:

  • бедрышки куриные, мясистые – 1 кг;
  • картошка – 0,8 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • специи (приправа для курицы, карри или куркума) и соль – по 10 г;
  • постное масло – 20 мл.

Сделать насыщенную ароматную картошку с аппетитными мясными бедрами без учета маринования можно за полтора часа, а килокалорий в 100 граммах запеченного блюда будет содержаться 149 единиц.

Для маринада, которым будет пропитываться, насыщаться блюдо, нужно в сметану добавить специи, соль. При этом именно карри и куркума придадут яркий, аппетитный цвет бедрышкам и картошке.

Часть маринада влить к куриным частям, предварительно промытым, избавленным от лишней влаги. Форму для выпекания потребуется смазать маслом, поверх которого выложить очищенный картофель нарезанный кольцами или четвертинками.

Следующим слоем должны стать остатки маринада, размазанные по картошке. Поверх выкладываются бедрышки кожицей вверх, форма накрывается отрезом фольги во избежание сильного испарения соков.

В горячую духовку с температурой в 180° помещается блюдо на один час. В самом конце можно убрать фольгу и дать блюду возможность приобрести яркий золотой цвет.

Куриные окорочка в фольге

В фольге можно приготовить куриные бедрышки и при этом сохранить всю их сочность, нежность, придавая любимую пикантность блюду. Выбор стоит остановить на охлажденных мясных частях, но если бедра были замороженными, то лучше дополнительно использовать сочные овощи. Для запекания аппетитных бедрышек будут необходимы:

  • куриные бедрышки – 0,6 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр (твердый сорт) – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • итальянские травы, розмарин и соль – по 5 г.

Активный процесс во время приготовления занимает лишь десять минут, а выпекаются в фольге бедра еще сорок. Калорийность их 100 грамм равна 155 ккал.

Быстро очистив лук, нарезать его тонкими полукольцами, а помидоры колечками. Потом нужно сделать соус, смешав майонез с ароматными травами, розмарином и мелко порезанным чесноком.

Бедрышки следует промыть, убрав с них излишнюю влагу при помощи бумажного полотенца, обтереть солью и майонезным соусом. Расстелив плотную фольгу (или взяв два таких тонких отреза), следует выложить на нее лук, поверх уложить куриные бедра.

Следующим слоем будут помидорные кольца. Другой отрез фольги застилается поверх, а края обоих слоев плотно заворачиваются, чтобы мясо готовилось в собственном и овощном соку.

В духовке при температуре 190° блюдо запекается 30 минут. Затем удаляется верхний отрез фольги, поверхность аппетитно пахнущего блюда посыпается мелко натертым заранее сыром и уже через десять минут сочные бедрышки готовы.

Бедра курицы с грибами под сырной шубой

Творческий подход при создании любого блюда будет не лишним. Ароматные куриные бедрышки можно начинить грибами, а, сделав аппетитную сырную шубу, получится сочная и нежная середина с красивой, румяной и хрустящей корочкой.

Для запекания в духовке оригинального блюда будут нужны:

  • бедра куриные – 1,2 кг;
  • морковь, сыр и лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • майонез – 70 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль, сухой базилик и молотый перец (черный) – по 5 г;
  • чеснок – 10 г.

Приложив небольшие усилия, блюдо будет готово уже через два часа с учетом запекания составляющего 60 минут. Выход блюда рассчитан на шесть порций, а килокалорий в 100 граммах – 172.

Указанное в рецепте количество масла следует разделить на три порции и обжарить по отдельности: грибы, нарезанные на тонкие пластины; морковь, измельченную соломкой; лук до прозрачности, порезанный на мелкие кубики.

После соединить овощи, добавив соль, перец, перемешав массу и прогрев дополнительно три минуты на сковороде. Половину крупно натертого на терке сыра добавить к овощам для начинки бедер и перемешать.

Не разрезая куриные бедра нужно аккуратно вынуть кости, а потом на каждом кусочке сделать надрез для начинки. Отрезом фольги с импровизированными высокими бортиками застелить форму для запекания, выложить поочередно начиненные сыром с овощами бедрышки. Сделать соус, соединив кетчуп, ворую часть сыра, майонез с измельченным любым способом чесноком.

Данным маринадом полить бедрышки, выпекать в духовке блюдо в течение часа. Температура должна при этом быть 190°.

Как вкусно приготовить куриные бедрышки в соусе в духовке

Фантазия и предприимчивость позволят создать кулинарный шедевр в духовке. Совмещая, казалось бы, вовсе не совместимые продукты можно сделать чудесный сливочно-ореховый соус для куриных бедрышек. Чтобы сделать блюдо в таком соусе потребуются:

  • куриные бедра (без кости) – 5 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • сливки – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • специи (паприка, соль, базилик, молотый перец) по ½ ч.л.;
  • растительное масло – 20 мл.

Готовиться бедра в соусе будут один час, а 100 грамм их будет содержать 175 ккал.

Для приготовления соуса нужно обжарить измельченный лук до красивого золотого цвета. В блендер выложить орехи, лук, муку, специи и влить сливки. После превратить все продукты в однородную массу, получая сливочно-ореховый соус.

С бедер можно удалить кожицу, что немного снизит калорийность, а мясу даст более полно пропитаться ароматом соуса. На промазанное маслом дно формы следует выложить бедрышки. Затем залить их соусом, поместить в разогретую до температуры 200° духовку на сорок минут.

Подать блюдо лучше с овощным пюре или салатом из овощей, жаренных на гриле.

Многие считают, что кожице на бедрышках помогает приобрести красивый цвет приправа карри, куркума, но сделать ее такой румяной и хрустящей можно смазав поверхность куриных частей майонезом или сметаной. Простых и несложных советов по приготовлению сытного блюда из данных мясных кусочков много. Вот главные из них:

  1. Для запекания нужно выбирать охлажденный мясной продукт – в нем сохраняется большее количество соков теряющихся при размораживании;
  2. Овощной гарнир позволяет снизить калорийность и чудесно пропитывается мясным соком;
  3. Можно запечь не только с помощью фольги, но и полиэтиленового рукава – вкус будет таким же нежным и сочным;
  4. Изысканный аромат бедрышки приобретают благодаря различным сортам твердого сыра;
  5. Сделать бедра нежными можно вынув косточки и отбив их немного молотком.

Лучшим соусом для куриных бедрышек в духовке является сырный или чесночный. Это два лучших соуса, помогающих подчеркнуть вкус мяса, не разрушая его, а только придавая блюду свой чудесный аромат.

Миллионы женщин ежедневно задаются одним и тем же вопросом: как быстро и вкусно накормить свою семью? В обычный рабочий день, меньше всего хочется думать о том, что после тяжелого трудового дня, нужно будет стоять пару часов на кухне, чтоб приготовить ужин. Можно конечно купить что-нибудь в ближайшем магазине и дома всего лишь разогреть, но не всегда такая еда полезна для нашего организма. Значит лучше не стоит рисковать здоровьем родных. Мы предлагаем вам беспроигрышный вариант ужина – запеченные куриные бедра. Приготовив один раз, вы захотите готовить это блюдо снова и снова.

Куриные бедра в духовке - рецепт

Куриные бедрышки, запеченные в духовке, получатся очень нежными и сочными, если их замариновать. Чтобы семья долго не ждала ужина, можно замариновать бедрышки с утра. Это не займет много времени, но зато после работы вам нужно будет только поставить их в духовку.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 5 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1ст. ложка;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • перец чили;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Этот рецепт куриных бедер в духовке первоначально требует приготовления маринада. Смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, перец чили и тертый чеснок. Хорошо взбейте венчиком маринад, чтоб все ингредиенты перемешались. Бедрышки вымойте, обсушите, залейте маринадом и оставьте в холодном месте на пару часов. Маринованные куриные бедрышки выложите на противень и полейте сверху остатками маринада. Запекайте в духовке до полной готовности. Для лучшего вкуса, во время приготовления в духовке поливайте мясо образовавшимся соком.

Куриные бедрышки в фольге

Этот рецепт куриных бедер в духовке всегда придет вам на выручку, если к вам вдруг нежданно нагрянут гости. Никаких особых усилий для приготовления блюда не нужно, и времени требуется совсем мало.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированные лисички – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Сделайте в бедрышках небольшие разрезы и положите туда мелко нарезанный чеснок. Мясо посолите, поперчите и хорошенько обмажьте майонезом. Лук нарежьте полукольцами, грибы – маленькими кусочками. Смешайте все с майонезом. В форму для выпекания положите фольгу, выложите на нее бедрыжки, а затем сверху все залейте луком с грибами в майонезе. Заверните плотно конверт из фольги и поставьте запекаться в духовку. До полной готовности бедрышки нужно запекать примерно час при температуре 200 градусов.

Куриные бедрышки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 5 шт.;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Бедрышки помойте и обсушите. Поставьте сковороду на сильный огонь и на растительном масле обжарьте бедрышки с обеих сторон - корочка должна получиться чуть румяной. Сверху выложите мелко нарезанный лук и чеснок. Накройте плотно крышкой и оставьте мясо тушиться, примерно 10 минут на маленьком огне. Затем влейте в сковороду сливки и снова закройте крышкой. Бедрышки должны покипеть в сливках 15 минут. При подаче блюдо можно посыпать рубленной зеленью.

Куриные бедрышки в рукаве

Ингредиенты:

Приготовление

Бедрышки промойте и выложите в рукав для запекания. Насыпьте карри, укроп и другие желаемые специи внутрь, немного посолите, добавьте оливковое масло. Зажмите с двух сторон рукав и потрясите бедрышки, чтоб они хорошо обвалялись в специях и масле. Сделайте в рукаве в нескольких местах небольшие дырочки при помощи зубочистки. Положите его в противень и запекайте в духовке 40 минут, при температуре 200 градусов.

Куриное мясо пользуется неизменной (а может и все возрастающей) популярностью, так как быстро готовится и всегда вкусно получается. К тому же, это недорогой вариант для всей семьи, который, ко всему прочему, еще и полезен – куриное мясо легко усваивается и богато белком.

Чтобы не возиться с приготовлением целой куриной тушки, многие берут бедрышки, из которых можно сделать как повседневную, так и праздничную трапезу. Есть масса способов их готовки, но один из самых удобных и удачных – запекание в духовке.

На самом деле приготовить куриные бедрышки в духовке может каждый, это не требует наличия каких-то кулинарных навыков. Достаточно только немного их замариновать.

Ингредиенты:


Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Размороженные или охлажденные куриные бедра нужно уложить в глубокую миску, где смешаны все составляющие для маринада – майонез, сок лимона, чеснок, соль и перец. Этим соусом нужно хорошо обмазать куски курицы со всех сторон и оставить их на час при комнатной температуре или, если в кухне слишком жарко, поставить в холодильник.

Потом останется только выложить мясо на противень (смазывать его не нужно, так как в бедрах есть свой жир, плюс в маринаде использовался майонез) и поставить его в духовку примерно на 250 градусов на 40 минут или до появления золотистой корочки.

Куриные бедра в духовке с картошкой

К куриным бедрышкам подходит практически любой гарнир, но чаще всего их готовят вместе с картошкой – это один из самых любимых всеми вариантов. Можно, конечно, залить все майонезом и запечь, а можно приготовить их по более интересному и полезному рецепту.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер;
  • 10 средних картофелин;
  • щепотка молотой паприки;
  • щепотка сушеных ароматных трав;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 15 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Картофель нужно разрезать на 4 части и разложить на противне, смазанном растительным маслом. Бедрышки обсушить салфеткой и натереть солью, перцем и специями, затем разместить их поверх картофеля. В духовку противень ставится на час, при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с салатом из овощей.

Бедро куриное без кости с овощами в духовке

Получить вкусное куриное филе, которое при этом не будет сухим, как в случае с грудкой, можно, достав из куриных бедер кости, что совсем не сложно. А далее можно запечь их с овощами – и в результате получится сочное блюдо, приготовленное в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер (без кости);
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Бедрышки нужно обсушить салфетками или бумажным полотенцем и натереть солью и перцем, после чего оставить в холодильнике на 20 минут. В это время нарезать помидоры ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь средними кусочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.

Под каждое куриное бедро потребуется кусок фольги – на него положить сначала мясо, потом лук, чеснок и остальные овощи (сверху овощи можно немного присолить), и свернуть все конвертом.

Выложить бедра с овощами на противень и запекать их в духовке на 180 градусах в течение часа. Подавать еще горячими с зеленью.

Диетический рецепт блюда

Тем, кто следит за своей фигурой и старается не употреблять в пищу ничего жирного, не стоит отказываться от куриных бедрышек – достаточно просто приготовить их без кожи.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Благодаря соусу из прованских трав, такие куриные бедрышки получаются очень нежными и вкусными, ничуть не проигрывая по вкусовым качествам традиционным рецептам. Для их приготовления нужно сначала при помощи ножа снять с бедер кожу, а потом сделать в мясе несколько надрезов.

Далее идет приготовление соуса – прованские травы смешивают с оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Полученным соусом надо смазать куриные бедра, стараясь, чтобы он попадал и в разрезы, и оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.

Останется только запечь их в духовке в течение еще получаса на температуре 180 градусов. Готовые бедрышки хорошо сочетаются с зеленью.

Рецепт запекания бедрышек под сыром

А так как все любят запекать что-нибудь под сыром, то можно воспользоваться этим и в случае куриных бедрышек. Они получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Время приготовления блюда: примерно 1 час.

Калорийность: около 260 Ккал/100 гр.

Сначала нужно приготовить соус – выложить в миску майонез и добавить к нему мелко нарубленный укроп и измельченный чеснок. При желании можно еще немного поперчить. Сыр нужно разрезать на две одинаковых пластинки, подходящих под размер бедер и затем постараться вложить их под куриную кожицу.

Останется помазать противень или форму для запекания растительным маслом, выложить туда бедрышки с сыром и полить их тем соусом, что уже приготовлен. Запекать их нужно 40 минут на температуре в 180 градусов.

В чем состоит основная прелесть приготовления куриных бедер, так это в том, что они в любом случае получатся вкусными, даже у самых начинающих кулинаров. Испортить это блюдо, какой бы ни был выбран рецепт, достаточно сложно, но при этом можно сделать его еще лучше, достаточно воспользоваться проверенными временем секретами готовки:


Таким образом, легко сделать вывод, что куриные бедрышки – воистину универсальный продукт, который подходит и для праздничного, и для повседневного стола, а также для детского питания. К тому же, они вписываются в любой бюджет и всегда удаются на ура.

Еще один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке - в следующем видео.