Куриная грудка как готовить. Что приготовить из курицы и куриной грудки. Готовьте в духовке

В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.

Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.

Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.

Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.

Как варить куриную грудку:

  • Мясо следует класть в холодную воду.
  • Овощи для первых блюд добавляются через 10 минут после закипания.
  • Соль и специи добавляются в конце варки.

Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.

Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.

Если речь идет о мясе, нельзя покупать потемневшее или неоднородного цвета - большая вероятность получить испорченный товар.

Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).

Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.

Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина - куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Картофель примерно 0,5–1 кг;
  3. Соль, специи.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.

Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.

Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.

Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.

Простейший рецепт для мультиварки

Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке - современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.

Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.

Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.

Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.

Небольшая хитрость: чтобы мясо не обветрилось, желательно обернуть его пищевой пленкой, а также не хранить их в холодильнике более суток.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Сметана 15% жирности – 300 мл;
  3. Тертый сыр (любой) – 150 гр;

Приготовление:

Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать - дело вкуса), со специями и все перемешать.

Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).

Приготовленная в фольге в духовке

Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.

Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.

Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 2 шт;
  2. Красный или синий лук – 1 шт;
  3. Мелкие апельсины (кумкваты) – 4 шт;
  4. Жидкий мед – 1 ч. л.;
  5. Веточка розмарина, желательно свежего;
  6. Соевый соус – 2 ч. л.;
  7. Растительное масло (любое) – 2 ст. л.;
  8. Острый перец – 2 небольших стручка;
  9. Соль, специи, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед. Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.

Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.

Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.

Сочная и диетическая в сливках

Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал . Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе примерно 4 шт;
  2. Сливки от 10% жирности – 200 мл;
  3. Мука – 1 ст. л.;
  4. Соль, черный перец, нарезанная свежая зелень, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.

Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.

Куриная грудка в сливочном соусе - бесподобное блюдо, которое станет настоящей находкой благодаря легкости приготовления.

Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире - отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.

Привычная отбивная в кляре

Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты:

  • Куриное филе примерно 2 шт;
  • 1–2 яйца;
  • Примерно 100 гр. молока или холодной воды;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.

В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.

Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.

Лучше всего использовать готовую приправу для курицы, но можно подобрать специи на свой вкус.

Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально - ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.

Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.

Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.

Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.

Фаршированная различными начинками

В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.

Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.

Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.

Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:

  1. Обжаренный бекон с тертым сыром;
  2. Сыр с зеленью;
  3. Грибы, лук и сметана;
  4. Вареные яйца, зелень и майонез;
  5. Фарш или кусочки мяса, болгарский перец и специи;
  6. Консервированные ананасы или мякоть апельсинов.

Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.

Калорийность блюд из куриной грудки

Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.

Пищевая ценность этого продукта также оптимальный компромисс: сколько калорий в куриной грудке будет зависеть от способа приготовления.

Сколько калорий в куриной грудке:

  • Вареное мясо содержит примерно 110 ккал;
  • Запеченная грудка 137 ккал;
  • Запеченная грудка с сыром содержит всего 119 ккал.

Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.

Куриные грудки - прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам . Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.

Супы с куриной грудкой будут вкусными, легкими и сытными и будет полезным для тех, кто придерживается диетического питания.

Бульон куриный с зеленью и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 большой отварной картофель;
  • Бульон;
  • 1 яйцо;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Отварить куриную грудку, вынуть. В кипящий бульон добавить нарезанные мелкими кубиками картофель. Разбить яйцо, отделить белок. Желток аккуратно добавить в кипящий бульон, стараясь сделать так, чтобы желток остался целым. Нашинковать лук и зелень. Закинуть в суп за 5 минут до конца приготовления. Посолить и поперчить по вкусу.

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм замороженного шпината;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 большая луковица;
  • 4 средних картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Грудку положить в кастрюлю, добавить тимьян, соль, перец, лавровый лист, залить водой и варить 20 минут постоянно снимая пену. На оливковом масле спассеровать мелко нарезанный лук с чесноком, добавить размороженный шпинат и тушить 5 минут. Грудку вынуть, в бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности и вынуть лавровый лист. В кастрюлю добавить поджарку со шпинатом, проварить 10 минут. Суп перебить в блендере, влить стакан сливок и прогреть не доводя до кипения. Добавить мускатный орех на кончике ножа.

Мексиканский суп

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • По 250 грамм консервированной кукурузы и консервированной фасоли с чили;
  • 2 литры бульона;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних отварных картофеля;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Пучок укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

В бульон добавить кукурузу, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Нарезать мелко лук, натереть морковь, нарезать соломкой болгарский перец, обжарить на сковороде и высыпать в бульон. Посолить, поперчить по вкусу.

Сырный суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм полукопченой колбасы;
  • 3 средних картофеля;
  • По 1 средних моркови и луковицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить куриную грудку, вынуть, в бульон кинуть вариться нарезанный кубиками картофель. На сковородке обжарить мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанные кубиками колбасу и грудку. В бульон с картофелем добавить нарезанный плавленый сырок и обжарку. Посолить.

Окрошка с курицей на кефире

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм газированной холодной воды;
  • 300 грамм кефира;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • По 2 штуки огурцов и яиц;
  • 5 штук редиса;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезанную мелкими кубиками грудку отварить с добавлением соли, перца и лаврового листа. Огурцы, яйца, редис нарезать мелкими кубиками. Смешать газированную воду, уксус и кефир, добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить. При подаче каждую порцию посыпать зеленью.

Оранжевый суп с яичной лапшой

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона;
  • По 500 грамм тыквы и моркови;
  • 3 красного болгарского перца;
  • 200 грамм яичной лапши.

Морковь, перец и тыкву нарезать соломкой, сложить в кастрюлю и залить бульоном. Мясо нарезать кубиками. После того, как овощи сварятся, добавить поломанную помельче лапшу. Максимально разварить содержимое в кашу. Через 5 минут добавить грудку и снять с плиты.

Суп с грудинкой и фасолью

Ингредиенты:

  • 400 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм фасоли;
  • 4 литры воды;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов и сварить в этой же воде до готовности. Измельчить лук, перец, чеснок и грудинку, обжарить на масле в сковородке. Обжарку добавить к фасоли и довести до кипения. Посолить.

Минестроне

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 250 грамм бекона;
  • 18 помидоров черри;
  • 1,5 стебля сельдерея;
  • 2 средних моркови;
  • 1 банка маринованной спаржевой фасоли;
  • Оливковое масло, базилик, перец, соль по вкусу.

В кастрюле обжарить на оливковом масле нарезанный мелко лук, натертую морковь и полукольцами сельдерей 10 минут. Курицу отдельно немного поджарить. К поджарке добавить курицу и бекон, протушить 5 минут, посолить, поперчить, добавить травы, томатную пасту, помидоры, всю фасоль, залить 700 грамм воды и дать закипеть. Базилик измельчить, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • По 2 штуки болгарского перца, лука, моркови;
  • Полстакана рисовой крупы;
  • Соль по вкусу.

Грудку отварить до готовности, снимая пенку. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде. Закинуть в бульон и варить 10 минут. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и варить несколько минут. Перец нарезать кубиками, добавить в суп, через пару минут добавить мелко нарезанные помидоры, варить около 10 минут. Посолить суп через 10 минут после закипания.

Густой овощной суп

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 4 средних картофеля;
  • По 1 моркови и болгарского перца;
  • 2 средних моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая цветная капуста;
  • 2 столовых ложки горчицы с хреном;
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезать большими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой, варить до готовности. Картофель нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук – кубиками, чеснок мелко нарезать, капусту разобрать на соцветия. Перед готовностью курицы засыпать в кастрюлю картофель, потом капусту, перчик, морковку, лук с чесноком, добавить горчицу. В конце добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить.

Вторые блюда

Такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Фахитас с курицей, сальсой и гуакамоле

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм помидоров черри;
  • 50 грамм сыра Чеддер;
  • По 1 штуке красного лука, красного болгарского перца, авокадо, перца чили;
  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 2 лайма;
  • 4 тортильи;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • Молотый кумин, копченая паприка, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Перец и мясо нарезать соломкой, лук нашинковать, смешать с паприкой и кумином, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и выжать сок половины лайма. Оставить мариноваться на 10 минут. По истечению времени на оливковом масле обжарить курицу с овощами постоянно помешивая. Для сальсы: половинку перца чили и треть пучка кинзы мелко нарезать. Половину помидоров разрезать на 4 части, посолить, поперчить и влить сок целого лайма. Для гуакамоле: на разделочной доске раздавить оставшиеся помидоры, тонко нарезать вторую половинку перца чили и кинзу, выдавить половину авокадо и нарезать, посолить, поперчить. Тортильи разогреть в духовке при 60 о С в течение 5 минут. Выжать сок второй половинки лайма в курицу с овощами, Чеддер натереть на терке. На тортилью выложить курицу с овощами, сальсу и гуакамоле и посыпать сыром.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • По 500 грамм куриной грудки, жасминового риса и моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Специи для плова;
  • Соль, перец по вкусу.

В казане на раскаленном масле обжарить нарезанный лук. Грудку нарезать, посолить, поперчить и добавить к луку и обжарить на большом огне. Потом убавить огонь и тушить мясо 30 минут. Морковь натереть на крупную терку и выложить ровным слоем поверх мяса, тушить 20 минут. В промытый рис добавить по ложке специй для плова и соли, перемешать. В казан положить две промытые неочищенные головки чеснока, сверху засыпать ровным слоем риса и залить кипяченной горячей водой на пол сантиметра над рисом. Накрыть крышкой с вафельным полотенцем, тушить 30 минут. По истечению времени рис аккуратно перевернуть и тушить еще 30 минут. После снять с огня, перемешать и оставить на 15 минут настаиваться.

Курица «а ля Маренго»

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма куриной грудки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль по вкусу.

Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Нарезать лук и добавить к мясу. Когда лук станет золотистым влить вино и проварить на большом огне. Добавить томатную пасту и немного воды, оставить кипеть на небольшом огне. Через час добавить мелко нарезанные сырые грибы и варить 20-30 минут. Подавать можно с гренками.

Картофель с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • 100 грамм копченой грудки;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • По 1 столовой ложке томата-пюре и растительного масла;
  • Вода;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Крупно нарезать картофель. Лук нашинковать и поджарить на масле. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить водой покрывая продукты, добавить томат-пюре, лавровый лист, соль, перец. Тушить при закрытой крышке 40-50 минут.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Бульон;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Курицу отбить в ровный пласт, на середину положить кусочек масла с мелко нарубленной зеленью и укутать мясом. Котлету посолить, дважды запанировать в сухарях, между слоями сухарей окунуть в бульон. Обжаривать во фритюре или на сковородке с растительным маслом.

Куриные грудки пармезан

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных грудок;
  • 200 грамм очищенных консервированных томатов;
  • 70 грамм сыра Пармезан;
  • 50 грамм сыра Чеддер;
  • 50 грамм соленых сухариков;
  • 25 грамм муки;
  • По 2 столовых ложки растительного масла и томатного сока;
  • 7 столовых ложек воды или бульона;
  • По 1 чайной ложке мяты сушеной и смеси сухого чеснока с солью.

Смешать растолченные сухарики с сыром Пармезан. Взбить яйцо. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яйцо и в смесь сухарей с сыром. Быстро обжарить на сковороде с маслом. Муку, томатный сок, помидоры, мяту, смесь чеснока с солью и воду хорошо смешать и нагреть в микроволновке (2-3 минуты). Полученный соус перемолоть в блендере, полить им мясо и крупно натертым сыром Чеддер, прикрыть пергаментной бумагой и нагревать 7-10 минут на полной мощности.

Шашлычки на шпажках

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • По 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовить маринад: смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, приправить специями, замариновать мясо нарезанные кусочками и разрезанные на 2 части грибы на 30-40 минут. Замаринованную грудинку поочередно с грибами плотно нанизать на деревянную шпажку. Обжарить на сковороде гриль по 5 минут с каждой стороны с добавлением растительного масла.

Пеппероната с курицей

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 400 грамм томатов;
  • Растительное масло;
  • 2 болгарских перца разного цвета;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Курицу нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и добавить муку. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо 5-7 минут и отложить. Чеснок мелко нарезать, лук – полукольцами, перец соломкой. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы, перебить с томатной пастой в блендере. На сковороде где жарилось филе обжарить лук с чесноком, добавить туда болгарский перец и грудинку. Влить томатное пюре и тушить 20-25 минут.

Куриная грудка в кляре

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм полутвердого сыра;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку нарезать кусочками, накрыть пищевой пленкой, отбить и поперчить. Смешать молоко, яйцо, сыр, муку, соль и взбить венчиком. Филе обвалять в кляре и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке.

Грудка в кремовом соусе

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки;
  • Пол литра бульона или воды;
  • По 1 штуке больших моркови, болгарского перца, лука, корня петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, паприка сладкая, зелень.

В кастрюле на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности, добавить воду или бульон и паприку. Овощи нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, посолить и поперчить. Выложить куриные грудки и варить 20 минут при закрытой крышке. После грудки выложить, укутать в фольгу, овощи перебить погружным блендером и добавить сметану. При подаче в соус выложить нарезанную грудку и посыпать зеленью.

Салаты

Салаты с куриной грудкой отлично подходят для диетического питания и праздничного застолья.

Рулетики с маслинами и курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • 150 граммов Российского сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 2 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Сухарики ржаные с сыром;
  • Майонез «Оливковый»;
  • Соль по вкусу;
  • Вафельные коржи.

Помидоры и маслины нарезать кольцами, курицу, яйца и лук мелко нарезать и смешать. Добавить натертый на крупную терку сыр. Коржи смазать майонезом, подождать, пока немного размокнут, выложить помидоры, маслины, курицу с яйцами и луком, посыпать сухариками, и скрутить рулетики. Можно начинку положить между коржами и разрезать на треугольники. При подаче рулет разрезать на 3-4 куска.

Салат с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • По 1 апельсину и зеленому яблоку;
  • 2 пучка рукколы;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Половина моркови;
  • Мед, кедровые орехи по вкусу.

Отварить и остудить грудку, нарезать соломкой. Орешки обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая. На крупной терке натереть морковь с яблоком. Очищенный апельсин нарезать кружочками, а кружочки потом на 4 части. Рукколу и листья салата крупно нарезать. Все ингредиенты отправить в салатницу, масло смешать с медом и заправить салат. Перемешать.

Салат с виноградом

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 5 стаканов воды;
  • По 60 грамм майонеза и натурального йогурта;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • По 40 грамм красного, зеленого, белого и синего винограда;
  • 85 грамм ореха пекан или грецких орехов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Смешать майонез, йогурт и горчицу. Ягоды винограда разрезать на пополам, добавить курицу, сушеные каперсы, орехи и майонезную смесь. Можно виноград выложить поверх смеси. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Цезарь

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 250 грамм бекона;
  • 3 куска белого хлеба;
  • По 2 штуки авокадо и салата латук;
  • 60 грамм салатной заправки;
  • Оливковое масло;
  • Специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Разогреть гриль в духовке. Грудки порезать на куски, посыпать специями и отправить в духовку на 15 минут. После нарезать курицу и бекон тонкими полосками. Хлеб поломать небольшими кусочками, выложить на противень с пергаментной бумагой, посыпать специями, давленным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить под гриль до появления золотистой корочки. Нарезать кубиками авокадо, салат и смешать с курицей, беконом и хлебом. Аккуратно перемешать и полить заправкой для салата.

Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной грудки;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 крупных вареных картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • Полбанки кукурузы;
  • 1 небольшой гранат;
  • Майонез 40%;
  • Соль по вкусу.

Нарезать мясо, картофель и яйца небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Орехи немного растолочь. Выкладывать на плоскую тарелку слоями: картофель, грудка, кукуруза, яйца, морковь, сыр, орехи, зерна граната. Все слои, кроме орехового и гранатового смазать майонезом и немного посолить. Украсить.

Куриный торт

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареной куриной грудки;
  • 10 штук яиц;
  • Зубчик чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Большая луковица;
  • 200 грамм небольших шампиньонов;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • Соль по вкусу.

Сварить яйца, грудку мелко нарезать. Орехи растолочь. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать на 4 части и обжарить с луком. Торт выкладывать слоями: мясо, тертый яичный белок с чесноком, грибы с луком, сыр, тертый желток, орехи. По желанию смазать слои нежирным майонезом.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной куриной грудки;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 средних помидора;
  • Полбанки зеленого горошка;
  • Зеленый лук;
  • Сметана, майонез;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку, помидоры (без семян), лук и яйца нарезать маленькими кубиками, смешать с горошком, посолить, поперчить и заправить майонезом со сметаной.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Грудку отварить в несоленой воде. Огурец очистить и нарезать соломкой. Мясо порвать на кусочки. Отправить в салатницу. Сыр натереть, заправить лимонным соком и соевым соусом. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 10 минут.

Салат по-гавайски

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 банка консервированного ананаса кусочками и дольки мандарина;
  • 2 столовые ложки толченых грецких орехов;
  • Листья салата;
  • 30% майонез.

Грудку отварить, охладить. Все ингредиенты крупно порезать, смешать с майонезом, посыпать орехами.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2 огурца;
  • Майонез 40%;
  • Лавровый лист, перец горошком;
  • Соль по вкусу.

Сварить грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Кубиками нарезать грудку, чернослив, вареные яйца, огурцы. Майонез смешать с несколькими ложками бульона и заправить салат. Посолить.

Блюда в духовке

Блюда, приготовленные в духовке получаются очень сытными, сочными и вкусными.

Куриная грудка в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки на кости;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соуса чили с чесноком;
  • По 1 чайной ложке сладкой горчицы и растительного масла;
  • Приправы для курицы, соль, перец по вкусу.

Смешать соус чили с горчицей, маслом, приправами, перцем и мелко нарезанным чесноком. Обмазать грудки и оставить мариноваться на 2 часа. Разогреть духовку до 200 о С. Грудки выложить в рукав для запекания, запекать 40 минут. По истечению времени рукав разрезать, добавить температуру и запекать еще 10 минут.

Грудки запеченные с травами

Ингредиенты:

  • 8 куриных грудок;
  • По 150 грамм тертого сыра Пармезан и панировочных сухарей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • По 11 чайных ложек базилика и сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • Пол чайной ложки сушеного чеснока;
  • Соль, красный молотый перец по вкусу.

Грудки нарезать вдоль толщиной в 2 сантиметра. Смешать панировочные сухари, сыр, травы и специи. Масло растопить, обмакнуть мясо и обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать при 200 о С 20 минут.

Гармошка

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки;
  • 3 средних помидора;
  • По 3 столовых ложки сметаны и соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Петрушка, соль, перец по вкусу.

Измельчить зелень и чеснок, смешать с соевым соусом, солью перцем. Обмазать маринадом курицу и оставить на 40 минут. Помидоры нарезать кольцами. Противень смазать маслом, выложить грудку, сделать поперек надрезы и вставить в них колечка помидоров. Полить сметаной и отправить в духовку, разогретую до 190 о С на 40 минут.

Грудка в медовом соусе

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • По 1 столовой ложке светлого меда и соевого соуса;
  • Сок половины лимона;
  • Зелень.

Смешать лимонный сок, мед и соевый соус, натереть грудки и оставить на 10 минут. В форму выложить нарезанную зелень, выложить грудки, полить соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой выдавливали сок. Запекать полчаса при температуре 190 о С.

Киш с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 150 грамм вареной куриной грудки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 средних помидоров;
  • 200 грамм муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм 20% сливок;
  • Соль, перец, петрушка, мускатный орех по вкусу.

Насыпать муку в глубокую миску, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и размять. В тесто добавить 3 ложки холодной воды и яйцо. Замесить тесто и убрать в холодильник. Грибы и мясо нарезать, посолить, поперчить и обжаривать 15 минут. Сливки вылить в миску, смешать с 3 яйцами, петрушкой, мускатным орехом, посолить и взбить венчиком или миксером. Тесто достать с холодильника, раскатать в круг, выложить в форму для запекания и проткнуть в нескольких местах вилкой. Запекать 15 минут при 180 о С. Вынуть из духовки, выложить начинку и залить заливкой и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 о С.

Грудка с ананасами и сыром

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку разрезать вдоль, делая кармашек, хорошо натереть солью и перцем и смесью нарезанного чеснока со сметаной. Сыр крупно натереть, смешать с ананасами и сметаной, нафаршировать грудку. Яйцо взбить и посолить. Мясо обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде. Отправить в духовку на 15-20 минут при 190 о С.

По-испански

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 200 грамм консервированных ананасов кусочками;
  • 250 грамм консервированных томатов;
  • 100 грамм маслин без косточки;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • По 5 чайных ложек молотой корицы и тмина;
  • 2 столовых ложки бульона или воды;
  • Пол чайной ложки соуса «Сальса»;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • Соль по вкусу.

Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле. В этой же сковороде обжарить лук, чеснок и перец, добавить томаты кусочками, бульон, корицу с тмином, соус, и довести до кипения. Поджарку залить в форму, сверху выложить мясо, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 о С на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Украсить нарезанными кольцами маслинами.

Грудка с картофелем по-провансальски

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм бульона;
  • 150 грамм голландского сыра;
  • Одна средняя луковица;
  • По 2 столовых ложки сладкой горчицы и лимонного сока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • По чайной ложке тимьяна и розмарина;
  • Соль, белый перец по вкусу.

Куриные грудки промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. На сковородке подогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить грудки по 2-3 минуты с каждой стороны. Горчицу смешать с тимьяном и розмарином (по пол чайной ложки). В форму для выпечки выложить нарезанный полукольцами лук, сверху грудки, смазать горчицей с травами, выложить помидоры и влить подогретый бульон, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 о Си запекать 30-35 минут. Картофель очистить, крупно нарезать и выложить в форму. Смешать 2 ложки масла и по пол ложки тимьяна и розмарина, полить картофель и перемешать. После приготовления грудки духовку нагреть до 220 о С, поставить картофель и запекать 7-10 минут.

Курица в йогурте с карри

Ингредиенты:

  • 6 куриных грудок;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 5 стаканов сливок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки измельченного кориандра;
  • По 1 столовой ложке карри, сока лайма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать сливки, йогурт, кориандр, мелко нарезанный лук и чеснок, цедру, карри и перец, замариновать в этой смеси мясо на 2 часа, отправив в холодильник. По истечению времени грудку выложить в форму, выпекать 45-50 минут при 180 о С.

Куриные грудки в фольге

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По 1 чайной ложке сухих лука и чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать мало, соль, перец, специи, обмазать смесью грудку. Смазать маслом противень, выложить мясо и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 о С, запекать 20 минут.

Блюда в мультиварке

Приготовленная таким образом курица будет невероятно нежной и сочной. Подойдет для детского и диетического питания.

Куриная грудка на пару

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 грамм сыра Моцарелла;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Измельчить зелень и чеснок. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить. Сколоть зубочистками и выложить на решетку для приготовления на пару в мультиварку. Готовить 20 минут с момента закипания воды.

Курица со сливками

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм 38% сливок;
  • 200 грамм помидоров;
  • Майоран, чабрец;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку промыть, вместе с помидорами нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты засыпать в чашу мультиварки, залить сливками, посолить, поперчить и перемешать. Готовить 20 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать майораном и чабрецом.

Котлеты куриные с сыром

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • По 50 грамм сливочного и растительного масел;
  • Панировочные сухари;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Измельчить зелень и натереть сыр на крупной терке, смешать со сливочным маслом и посолить. Из сырной массы сделать шарики и поместить в морозилку на 5 минут. Куриную грудку перемолоть на мясорубке, посолить, добавить специи и вымешать до однородной массы. Из фарша сформировать лепешки и выложить в каждую сырный шарик. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налить растительного масла, выложить котлеты и готовить 20 минут при открытой крышке. В середине приготовления перевернуть котлеты.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • Зубчик чеснока;
  • 400 грамм воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить специи, вымесить и сформировать котлеты. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару и выложить в него котлеты. Готовить 20 минут при закрытой крышке.

Запеканка «Нежность»

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 больших картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 средних луковицы;
  • Стакан сметаны 25% жирности;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Нарезать мелко лук, грудку и очищенный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Яйца взбить и добавить сметану и муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, высыпать смесь и заливку. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 50 минут при закрытой крышке.

«Куриное царство»

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм майонеза 50%;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • Помидоры черри, свежая зелень;
  • Тимьян, базилик, орегано, соль, перец по вкусу.

Грудку очистить от кожи и жира, промыть и просушить бумажным полотенцем. Сделать несколько глубоких надрезов поперек волокон, хорошо натереть солью, перцем и смесью специй. Смазать майонезом. В чашу мультиварки налить масло и выложить грудку. Запекать 15 минут с одной стороны, и столько же с другой. При подаче украсить помидорами и посыпать зеленью.

Куриная грудка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 300 грамм грудки;
  • По чайной ложке оливкового масла и акациевого меда;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 апельсин;
  • Тимьян, перец, паприка острая, куркума, соль по вкусу.

Смешать масло, мед, выдавленный чеснок, соль, специи и сок половины апельсина. Грудку в нескольких местах проткнуть тонким ножом, смазать маринадом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Замаринованное филе выложить на фольгу, по бокам обложить кусочками апельсина с цедрой, плотно завернуть и положить в чашу мультиварки. Запекать 45 минут.

Запеченная грудинка

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • По 1 столовой ложке растительного масла и майонеза;
  • 4 столовых ложки белого сухого вина;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Вдоль грудки сделать надрез, смазать майонезом со специями, солью и перцем. Чашу мультиварки смазать маслом. Мясо выложить и обжаривать по 15 минут с каждой стороны в режиме «Выпекание».

Фаршированная грудка с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм сыра Фета;
  • 3 крупных шампиньона;
  • Половина стебля сельдерея;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку разрезать вдоль как можно глубже, нарезать грибы крупными кусочками, чеснок и зелень измельчить, сельдерей – полукольцами, все смешать и начинить грудки смесью. Сверху посолить и скрепить зубочистками. Выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить 30 минут в режиме «Тушение».

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Существует множество популярных продуктов, которые используются как в основных блюдах, так и в закусках. Одним из таких является курица в любом ее виде, будь то окорочка, бедрышки, крылышки, филе или же грудка. Последняя используется в большом разнообразии рецептов, самые интересные из которых вы найдете ниже.

Как приготовить

Повседневный рацион практически каждого современного человека не обходится без того или иного блюда из куриной грудки. Особенно незаменим это продукт на диете. Приготовить куриную грудку быстро и вкусно можно разными способами: накрыть кабачок или картошечку, обернуть фольгой вместе с овощами, сделать запеканку или приготовить суп. В домашних условиях мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке. Также курица часто входит в состав теплых салатов, где она может сочетаться с:

  • баклажанами;
  • шампиньонами;
  • сыром;
  • капустой;
  • ананасами;
  • помидорами.

Способы приготовления­

Существует множество интересных вариантов, как можно приготовить куриную грудку. В более оригинальных рецептах из нее делают вяленую пастрому или рулет, фаршированный самыми неожиданными ингредиентами, такими как чернослив и пр. Не менее интересный вариант – карпаччо, где мясо используется в сыром виде. Более простые рецепты – куриные наггетсы, в кляре, суп, плов, котлетки и другие диетические блюда.

Как варить

Даже при всей кажущейся простоте в этом способе приготовления очень легко испортить мясо. По этой причине нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Промыть мясо. Если нужно, отделить от костей.
  2. Для диетических блюд необходимо снять кожицу.
  3. Далее сложить продукт в кастрюлю. Если планируется приготовить салат, то залить горячей водой, а если суп – холодной. На этом этапе еще можно добавить 90 мл яблочного сока, головку чеснока и пару кусочков яблока.

Сколько варить куриную грудку? Время определяется размером кусков мяса. Среднее значение равняется 30-40 минутам от момента закипания воды. Спустя такое количество времени мясо можно достать из воды и оставить остывать. Чтобы сварить ее быстрее, нужно порезать мясо на небольшие кусочки шириной 2-4 см. Так увеличится площадь соприкосновения с водой, из-за чего время приготовления сократится.

Запеченная­

Сохранить изначальную сочность мяса можно при помощи запекания на гриле или в духовке. Кроме того, при такой тепловой обработке курица теряет меньше белка. Перед тем как запечь в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Срезать с косточки мясо, убрать хрящики, жир и кожицу.
  2. Промыть продукт под струей холодной воды, далее выложить на бумажное полотенце, подождать высыхания.
  3. Цельные куски мяса отбить или нарезать по рецепту.
  4. На следующем этапе, если нужно, замариновать со специями, кефиром, сметаной, уксусом или растительным маслом.
  5. Спустя 1,5-2 ч запаковать мясо, чтобы оно сохранило свою сочность. Использовать для этого фольгу, «шубу» из овощей или рукав для запекания.
  6. Выставить в духовке оптимальную температуру – 180-200 градусов, прогреть ее.
  7. Поместить форму на полчаса, не более.

Как пожарить на сковороде

Один из простых вариантов – это просто обжарить курочку на сковородке. Первым делом снова отделяют мясо от косточки, очищают от хрящиков, кожицу же можно оставить. Далее филе промывают и разрезают на части согласно рецепту или же так и оставляют кусками. Перед тем как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде, мясо нужно отбить молоточком. Так оно останется мягким и нежным. Чтобы сохранить его сочность, стоит использовать кляр или же панировочные сухари. Для этого:

  1. Смешать 1-2 яйца с парой столовых ложек молока. Затем всыпать к ним 1-2 ст. л. муки.
  2. Взбить ингредиенты, приправить специями.
  3. На сковороду налить растительное масло, прогреть.
  4. Выкладывать кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр.
  5. Обжарить с обеих сторон на несильном огне до румяной корки.

В мультиварке

Еще один простой и вкусный способ приготовления курицы – это способ, как приготовить куриную грудку в мультиварке. Можно попробовать сделать это на пару. Помимо курицы, потребуются приправы и немного соевого соуса. Процесс приготовления такой:

  1. Под проточной водой обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть приправами по своему вкусу.
  3. На полчаса поместить в соевый соус.
  4. Далее обернуть фольгой, после чего отправить в чашу мультиварки, предназначенную для обработки паром.
  5. В другую емкость прибора налить литр чуть подогретой воды.
  6. Включить программу мультиварки «Варка на пару», выставив таймер на 45 мин.

Рецепты

Используя выше приведенные инструкции, можно приготовить куриное мясо и с добавлением других продуктов. Главное – соблюдать основные рекомендации. Перед запеканием или обжаркой необходимо выдержать мясо в маринаде, а при варке – ждать остывания прямо в бульоне. Тогда в любом случае блюдо будет сочным и вкусным. Остается только выбрать один из рецептов ниже, и вы узнаете, как вкусно приготовить куриную грудку.

Салат

Помимо основных блюд, на столе нередко встречается и салат из куриной грудки. Мясо этой птицы хорошо комбинируется со многими ингредиентами. В салате большинство из них представлено овощами. Вместе с мясом они создают отличное сочетание с точки зрения вкуса и пользы для организма. Блюдо может быть теплым или холодным – в любом виде закуска является очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • листовой салат – пара листиков;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – немного для заправки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленное филе поперчить, посолить, после чего поджарить на сковородке до получения румянца.
  2. Дать кусочками остыть, затем порезать небольшими брусочками.
  3. Очистить перец от семян, промыть, нашинковать соломкой. Помидоры же нарезать кусочками покрупнее, а лук – полукольцами.
  4. Для заправки смешать масло с горчицей и лимонным соком.
  5. На дно подготовленной посуды выложить промытые листья салата, затем лук.
  6. Далее добавить все остальные овощи, залить заправкой, спустя пару минут перемешать.

В духовке

Чтобы готовое блюдо получилось снаружи румяным, а внутри сочным, используют способ, как приготовить куриную грудку в духовке. При запекании продукт как раз получается таким. Главное – не передержать, чтобы грудка не пересохла. Не менее важна и температура. В рецептах мяса в духовке практически всегда используется маринад. Его готовят из самых разных продуктов. Далее представлен один из вариантов запеченной курочки в маринаде.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • семена горчичные – 1 ч. л.;
  • грудка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для маринада;
  • приправы – по своему усмотрению;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить растопленный мед, немного подсолнечного масла, сыпучие приправы, соевый соус и лимонный сок. Все компоненты перемешать.
  2. Очищенную обмыть, обсушить, затем выложить в другую емкость и залить маринадом, обмазав со всех сторон. Отправить в холодильник.
  3. Пока поставить духовку греться до 190 градусов.
  4. Спустя час выложить на дно формы для запекания.
  5. Поместить в духовку на 50 мин.

Секрет приготовления рубленных котлет из куриной грудки заключается в измельчении мяса до состояния фарша или небольших кусочков. Кроме того, часто к нему добавляют другие продукты. Это могут быть хлеб, мука, крупы, овощное пюре или тертый картофель. По инструкции ниже вы узнаете, как приготовить рубленные котлетки по простому французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки и 0,24 кг для фаршировки;
  • филе куриное – 1 кг;
  • мякоть белого хлеба – 0,3 кг;
  • сухари панировочные – 0,25 кг;
  • сливки натуральные – 0,3 л;
  • лук – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить от прожилок, измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки, далее охладить.
  2. Хлеб замочить сливками. Лук мелко нашинковать, пассеровать, а затем оба компонента добавить к фаршу.
  3. Масло для фаршировки нарезать кубиками, заморозить, а для жарки – растопить на сковороде.
  4. Сформировать из охлажденного фарша средние шарики, примерно, как на фото. В центр поместить кусочек масла, залепить.
  5. Обвалять котлеты в сухарях, обжарить, тратя на каждую сторону по 2 мин.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Мясо по-французски из курицы - это очень вкусное блюдо, которое готовится легче, чем мясо по-французски из свинины. Блюдо из курицы получается нежирным, малокалорийным, что порадует каждую женщину.

Куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, горчица, соль, перец, масло растительное

Очень доступный рецепт даже для начинающих хозяек. Рецепт придуман мной. Требуется минимальный набор продуктов, а получается очень нарядно. Можно порадовать родных и удивить друзей

Куриное филе, лук репчатый, яйца, соль, перец, крахмал, чеснок, зелень укропа, масло растительное

Бефстроганов из курицы - очень нежный и вкусный. И быстро готовится. Готовится так же, как и бефстроганов из говядины, но меньше по времени.

Куриное филе, сметана, томат-паста, лук репчатый, мука, масло растительное, бульон куриный, кубик бульонный, соль, перец чёрный молотый

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".

Куриное филе, лук репчатый, чеснок, яйца, крахмал картофельный, майонез, сметана, соль, перец, пряности, масло растительное

Майонез, так любимый нами во всевозможных его применениях, а особенно, хороший французский майонез с дижонской горчицей, специи и приправы сделают куриное мясо замечательно вкусным.

Лук зелёный, майонез, майонез, сок лимонный, чеснок, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый, куриная грудинка

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном - и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Картофель, куриное филе, белок, мука, чеснок, зелень петрушки, соль, масло растительное

Вкусные, легкие и быстрые в приготовлении куриные наггетсы. Больше не нужно жарить их в большом количестве масла и перекладывать их на салфетки. Да и мыть грязную поверхность на кухне тоже не нужно.

Куриное филе, крекер, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, яйца, соус

Золотистые куриные грудки в сочетании с гарниром из риса и овощей - очень питательное и вкусное блюдо.

Рис длиннозерный, бульон куриный, соль, перец, куриное филе, масло растительное, лук-шалот, кукуруза в початках, чеснок, тмин, помидоры черри, цедра, сок лайма

Устроим себе маленький "праздник живота"? У нас сегодня на обед курица, да не простая - готовим макароны с томатно-куриным соусом.

Паста, куриное филе, помидоры, сливки, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец, карри

Вкусный куриный шашлычок на сковороде. Отличная идея для домашнего ужина или обеда. Блюдо очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Мяско нежное, овощи ароматные, просто пальчики оближешь. Приятного вам аппетита!

Куриное филе, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, приправа, масло оливковое, соль, уксус яблочный, вода

Когда вы разрежете рулетик из куриного филе, внутри окажется расплавленный сыр и ароматная грибная начинка - идеальное вкусовое сочетание и очень аппетитно выглядит!

Куриное филе, шампиньоны, сыр твёрдый, зелень укропа, чеснок, соль, перец чёрный молотый, яйца, сухари панировочные, масло сливочное

Курица, запеченная с грибами под сырным соусом. Очень нежное и вкусное блюдо из куриного филе, достаточно простое в приготовлении, не требующее много ингредиентов.

Куриное филе, шампиньоны свежие, шампиньоны маринованные, лук репчатый, мука, майонез, соус, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец

Приготовим курицу так, как это делают в Марракеше - древней столице Альморавидов, третьем по величине городе Марокко. Чем примечательно это блюдо, кроме потрясающего вкуса и аромата? Две вещи - над ним не нужно стоять, и все его ингредиенты нарезают крупными кубиками.

Куриная грудка, лук репчатый, морковь, батат, фасоль консервированная, помидоры консервированные в собственном соку, чеснок, перец горький, масло кунжутное, тмин...

Если приготовить куриные грудки в сметане по этому рецепту, мясо получится вкусным и восхитительно сочным, тающим во рту. Для этого выдерживают грудки в сметане, а затем жарят куриные грудки на углях.

Куриная грудинка, сметана, масло растительное, зелень петрушки, базилик, соль, перец

Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.

Куриная грудка, шампиньоны, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, сыр твёрдый, сливки, соль, перец, карри, зелень

Этот вариант приготовления куриных грудок предлагает замечательное сочетание меда, сока цитрусовых, горчицы и карри - получается отличный соус для запеченной курятины.

Масло сливочное, сок апельсиновый, мёд, сок лимонный, горчица, карри, соль, куриная грудинка, мука кукурузная, вода

После похода в магазин на кухне образовалась пара куриных филешек. Что приготовить? Запекать надоело, в кляре - тоже было, так что сделаем из них на ужин котлет, но не совсем обычных, а по мотивам "Столичных".

Куриное филе, батон, масло сливочное, лук репчатый, яйца, лимон, зелень, мука, масло растительное

Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.

Куриное филе, лук репчатый, яйца, сыр твёрдый, масло сливочное, батон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Куриная грудка является отличным диетическим продуктом и содержит большое количество белка, благодаря чему пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, фитнес-моделей и всех тех, кто ведет здоровый образ жизни. С другой стороны, приготовить вкусно куриную грудку получается не у всех - она может получиться суховатой, невкусной или вовсе не жеваться.

В этой статье мы расскажем вам секреты, как получить сочную и ароматную куриную грудку, а главное - низкокалорийную!

С куриной грудкой можно приготовить множество блюд, но чаще всего ее жарят с различными овощами в разнообразных соусах по причине ее вероятной сухости при приготовлении другим способом. К сожалению, о диетическом аспекте в таких случаях можно забыть. Есть ли способ приготовить вкусную грудку, не жаря ее? Есть – для этого ее нужно запечь в правильном соусе : в общем-то, соус и другие добавки тоже калорийности не убавят, но запекание как способ приготовления намного лучше, нежели жарка, и рекомендуется диетологами всем, кто следит за фигурой.

1. Куриная грудка в корочке из перца и петрушки

Понадобится:

  • 4 куриных грудки без кожи и костей,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 1 красному перцу небольшому и горсти петрушки,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Как запечь куриную грудку с петрушкой. Духовку нагреть до 200градусов, выложить грудки в форму, натерев ее специями и травами по вкусу. Красный перец крупно нарезать, вместе с чесноком и петрушкой выложить в чашу блендера и порубить в течение нескольких минут очень мелко, влить масло, перемешать. Намазать овощной смесью грудки, налить в форму 2 ст.л. воды, запекать курицу в духовке без крышки 25 мин.

Этот рецепт позволяет приготовить очень ароматную, но при этом весьма низкокалорийную курицу, чтобы одновременно приготовить и гарнир, положите к грудкам овощи по вкусу: картофель, баклажаны, кабачки и т.д.

2. Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания

Понадобится:

  • 2 куриных грудки на кости,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1,5 ч.л. острого соуса чили с чесноком,
  • по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла,
  • приправы для курицы,
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.

3. Куриная грудка, запеченная в сметане

Понадобится:

  • 400г куриной грудки,
  • 8 лавровых листов,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • хмели-сунели,
  • смесь перцев, соль.

Как запечь куриную грудку в сметане. Застелить форму для запекания фольгой. Грудку натереть смешанными с солью и перцем приправами, затем нашпиговать чесноком (сделать острым ножом дырочки и в них положить нарезанный чеснок) и обмазать со всех сторон сметаной. Наломать лавровый лист, выложить его вокруг грудки, поставить форму в разогретую до 150градусов духовку на 30 мин, затем усилить нагрев до 200градусов и запечь до готовности.

4. Куриная грудка, запеченная в фольге

Понадобится:

  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 куриная грудка,
  • оливковое масло,
  • черный перец, соль.

Как приготовить куриную грудку в фольге. Соединить масло с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, можно добавить 1-2 лавровых листа и растолочь все до однородности. Сделать на половинках грудки надрезы чтобы она лучше запеклась, натереть маринадом, накрыть и убрать на час в холод. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук, в два слоя сложить фольгу, смазать ее чуть-чуть маслом, выложить лук, сверху положить грудку, завернуть плотно фольгу, запечь грудку 35-40мин в разогретой до 190-200 градусов духовке.

5. Куриная грудка в медовом соусе

Понадобится:

  • 2 куриных грудки,
  • соус – по 1 ст.л. прозрачного меда и темного соевого соуса,
  • 0,5 лимона (сок),
  • зелень.

Как приготовить куриную грудку в медовом соусе. Сок лимона смешать с медом и соевым соусом, натереть грудки, на 5-10 мин оставить их. Положить в форму для запекания зелень в качестве «подушки», на которой будет запекаться курица (укроп, петрушку или др.), выложить курицу вверх кожей, полить ее соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой вы выдавливали сок. Запекать курицу 30-35 мин при температуре 190 градусов.

Можно запечь курицу в меду и несколько иначе: отделить филе от костей, отбить его и замариновать его 2 часа в 300мл белого полусладкого вина, добавив порезанный кольцами лук, специи и лавр. Выложить в форму, подлить маринад, обмазать медом, запечь по 15-20 мин с каждой стороны при температуре 180-200градусов.

Последний в нашей подборке рецепт вряд ли можно назвать низкокалорийным, но ведь иногда так хочется себя побаловать! Специально для таких случаев – рецепт куриной грудки в тесте.

6. Куриная грудка в слоеном тесте

Понадобится:

  • 500г слоеного теста,
  • 200г грибов,
  • 30-40г сыра твердого,
  • 4 половинки куриных грудок,
  • 2 луковицы,
  • 1 желток яичный,
  • веточки укропа и петрушки,
  • масло,
  • перец, соль.

Как приготовить куриные грудки в тесте. Слегка отбить половинки грудок, натереть перцем и солью, обжарить на сильном огне на масле по 1-2 мин с каждой стороны. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до зарумянивания, добавить грибы, обжарить до выпаривания жидкости. Зелень порубить, сыр потереть на мелкой терке, смешать их, добавить к грибам и луку, поперчить и посолить. Размороженное тесто раскатать на припудренной мукой рабочей поверхности и разрезать на 4 квадрата. В каждый квадрат в центр положить грибную массу, сверху – половинку грудки, загнуть края теста конвертом, смазать верхний угол водой чтобы он хорошо прилип. Выложить грудки в тесте в форму, застеленную пергаментом, сбрызнутым водой, вниз швом, обмазать тесто яичным желтком, взбив его слегка, запекать 20 мин при температуре 200 градусов.

Запекайте куриные грудки по предложенным рецептам и радуйте себя нежным и сочным – просто замечательным вкусом блюд из диетического белого мяса грудки!