Клубничный сорбет в домашних условиях. Как приготовить сорбет из клубники дома. Сорбет из клубники

В отличие от классического мороженого на сливочно й основе, хороший и нежный собет приготовить в домашних условиях довольно трудно. Получается быстрее шероховатая гранита, а не сорбет. А все потому, что большую роль в консистенции мороженого играют жиры, которых в сорбет е, конечно же нет. И после замораживания, даже при использовании мороженицы, остаются ощутимые большие кристаллы льда, которые и создают ощущение шероховатости на языке. Но мой опыт не стоит на месте, к счастью, и наконец могу похвастаться рецепт ом сорбета с великолепной консистенцией. А клубника - это одна из самых интересных ягод для сорберт ов, поэтому и предлагаю Вам сначала клубничный сорбет. Дальше будет больше вкусовых и интересных сорбетов. А по этому основному рецепту, можно приготовить сорбет из любых ягод или фруктов, используя т о же их количество по весу. Только ягоды и фрукты с косточками нужно взвешивать после удаления косточек.

В промышленном приготовлении мороженого используются мощные машины для мгновенного замораживания (чем быстрее замораживани е, тем меньше кристаллы льда, тем шелковист ее консистенция), разрыхлени я массы и множество пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса и тому подобное. В домашних условиях, в лучшем случае, есть мороженица. Дал ьше нужно по максимуму использовать знания и опыт для приготовления достойного, вкусного и, самое главное в на ше время, натурального мороженого В этом сорбет е используется небольшое количество алкоголя. Алкоголь даже в небольших и нео щутимых количествах делает мороженое мягким и нежным, поскольку имеет более низкую температуру зам ораживания чем остальные ингредиенты. Количество алкоголя так ое незначительн ое, что сорбет можно с такой же спокойной совестью давать его детям, как даете кефир или домашний квас. (Для тех кто не знает, в натуральном кефире, тане, домашнем квасе и еще во многих натуральных и очень полезных ферментированных продуктах есть незначительное количество алкоголя). Также, к сорбет у добавляется желатин, который выполняет роль стабилизатора и не дает сформироваться большим кристаллам льда. Благодаря чему, консистеция этого домашнего клубничного сорбета такая нежная. Именно алкоголь, желатин и соответствующее сахара играют наибольшую роль в создании приятной консистенции домашнего сорбета. Хотя быстрое замораживание массы, желательно в морожениц е, после предыдущего "созревания" или охлаждения массы в холодильнике, также играет чрезвычайно важную роль.

Что касается натуральных усилителей вкуса в этом клубничном сорбет е, то это лимонный сок и опять же алкоголь. Они, в небольших количествах, существенно помогают вкусам других ингредиентов проявиться сполна.

Ингредиенты

  • 1 лист желатина (или 1 ч.л. обычного)
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл воды
  • 500 грамм свежей клубники, отрезать концы с листочками
  • Сок 1-го лимона
  • 1-2 ст.л. рома (можно заменить другим крепким алкоголем)

1) Замочить лист желатина на 5 минут в холодной воде. Клубнику взбить с помощью блендера до однородности. Протереть через мелкое сито, удаляя все, что в сите.

2) Сахар и воду довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и оставить до частичного остывания.

3) Достать желатин из воды и поместить в теплый, но не горячий сироп. Мешать до полного растворения желатина.

4) Добавить в сироп пюре из клубники, ром и лимонный сок, перемешать и оставить почти до полного остывания. Поставить на ночь в холодильник.

Что мы знаем о садовых ягодах и что мы можем из них приготовить помимо варенья, джема, компота или начинки в пирог и в воздушные бисквиты?

Возможно, вы уже слышали, что клубничный сорбет, рецепт которого прост даже для начинающих, — это ещё один повод вкусить свою любимую ягодку. Не упускайте такую возможность, продлите себе лето ещё на одну порцию ледяного десерта самым простым, но очень вкусным методом.

Нас всегда учили, что клубника – это ягода, и никогда других предположений не было. Но тут она, почему-то, стала орехом. Так что же это? Пожалуй, стоит уже поставить точку раз и навсегда в вечном споре. Но не всё так просто. Оказывается, правы были и одни, и другие в кой-то мере.

Красная вкусная и ароматная мякоть – это ягода. А вот то, что необычно хрустит – это и есть тот самый орех, а точнее орешки. Ввиду того, что отделить их нет возможности, мы едим ягоду вместе с её плодами – орешками. Вот такая биология.

Освежающий сорбет из клубники

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 25 мл + -
  • — 75 г + -
  • Мята — для украшения + -

Приготовление сорбета из клубники в домашних условиях

  1. Клубнику моем в холодной воде, отделяем от цветоножки. Не знаете как сделать это максимально быстро и с минимальной потерей сока и полезной мякоти? Воспользуйтесь обычной трубочкой для напитков. Ровный конец трубочки вставьте в ягодку, проталкивайте её к хвостику, и вы увидите на трубочке уже отдельную от клубнички цветоножку. Конечно, традиционный вариант – оторвать ножку руками – ещё никто не отменял.
  2. Закладываем ягодку в сотейник, засыпаем сахаром и заливаем водой.
  3. Из лимона отжимаем сок и добавляем его в клубнику, и отстаиваем четверть часа, чтобы появился сок.
  4. Дробим блендером клубничную массу до консистенции пюре. Чтобы оно было более однородным и воздушным, рекомендуется пропустить его через сито.
  5. Сорбет переливаем в большую ёмкость (лучше пластиковую) тонким слоем и замораживаем в морозилке.
  6. Через час перемешиваем вилкой или переворачиваем венчиком. Эта процедура помешает образоваться ледяным кристаллам и насытит клубничный сорбет кислородом. Прячем десерт снова в морозильную камеру и ещё 3 раза ворошим с промежутком по времени 1 час. Теперь на 12 часов мы забываем про него. Или, если блюдо вы решили приготовить под вечер, оставляйте на ночь, а утром уже сможете полакомиться.
  7. Готовый десерт выкладываем в пиалу ложкой.
  8. Одну ягодку делим на 4 части, и украшаем дольками сорбет. Для этой же цели нам нужна была мята. Отрываем три листика от веточки и добавляем к клубничке.

Сорбет клубничный «Вкус лета»

Есть более простой рецепт клубничного сорбета. Его преимущественный плюс в небольшой затрате времени и в возможности приготовить десерт в любое время года, напомнив себе о лете.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок апельсина – 100 г.

Как приготовить сорбет из замороженной клубники

  1. Устанавливаем на блендер насадку в виде ножей.
  2. Сахар насыпаем в глубокую посуду и размалываем его блендером.
  3. К сахарной пудре добавляем ягоды, сок и промалываем всё с помощью блендера. Идеально будет, если сок предварительно охладить.
  4. Раскладываем по порциям, украшаем, наслаждаемся.

Для большего вкусового разнообразия можно добавить ещё некоторые фрукты. Например, банан. Так как он замороженный не продаётся, поэтому его сначала нарезаем, а затем замораживаем пару часов в морозилке, и только потом превращаем в сорбет.

Еще можно попробовать добавить топпинг: шоколад, карамель, сладкое конфети, киви или же просто полить любимым сиропом. Выбор остаётся всегда за вами.

В отличие от классического мороженого на сливочной основе, хороший и нежный собет приготовить в домашних условиях довольно трудно. Получается быстрее шероховатая гранита, а не сорбет. А все потому, что большую роль в консистенции мороженого играют жиры, которых в сорбете, конечно же нет. И после замораживания, даже при использовании мороженицы, остаются ощутимые большие кристаллы льда, которые и создают ощущение шероховатости на языке. Но мой опыт не стоит на месте, к счастью, и наконец могу похвастаться рецептом сорбета с великолепной консистенцией. А клубника — это одна из самых интересных ягод для сорбертов, поэтому и предлагаю Вам сначала клубничный сорбет. Дальше будет больше вкусовых и интересных сорбетов. А по этому основному рецепту, можно приготовить сорбет из любых ягод или фруктов,используя то же их количество по весу. Только ягоды и фрукты с косточками нужновзвешивать после удаления косточек.

В промышленном приготовлении мороженого используются мощные машины для мгновенного замораживания (чем быстрее замораживание, тем меньше кристаллы льда, тем шелковистее консистенция),разрыхления массы и множество пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса и тому подобное. В домашних условиях, в лучшем случае, есть мороженица. Дальше нужно по максимуму использовать знания и опыт для приготовления достойного, вкусного и, самое главноев наше время, натурального мороженого В этом сорбете используется небольшое количество алкоголя. Алкоголь даже в небольших и неощутимых количествах делает мороженое мягким и нежным, поскольку имеетболее низкую температуру замораживания чем остальные ингредиенты. Количество алкоголя такое незначительное, что сорбет можно с такойже спокойной совестью давать его детям, как даете кефир или домашний квас. (Для тех кто не знает, в натуральном кефире,тане, домашнем квасе и еще во многих натуральных и очень полезных ферментированных продуктах есть незначительное количество алкоголя). Также,к сорбету добавляется желатин, который выполняет роль стабилизатора и не дает сформироваться большим кристаллам льда. Благодаря чему, консистеция этого домашнего клубничного сорбета такая нежная. Именно алкоголь, желатин и соответствующее сахара играют наибольшую роль в создании приятной консистенции домашнего сорбета. Хотя быстрое замораживание массы, желательно в мороженице, после предыдущего созревания или охлаждения массы в холодильнике, также играет чрезвычайно важную роль.


Что касается натуральных усилителей вкуса в этом клубничном сорбете, то это лимонный сок и опять же алкоголь. Они, в небольших количествах, существенно помогают вкусам других ингредиентов проявиться сполна.

  • 1 лист желатина (или 1 ч.л. обычного)
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл воды
  • 500 грамм свежей клубники, отрезать концы с листочками
  • Сок 1-го лимона
  • 1-2 ст.л. рома (можно заменить другим крепким алкоголем)

1) Замочить лист желатина на 5 минут в холодной воде. Клубнику взбить с помощью блендера до однородности. Протереть через мелкое сито, удаляя все, что в сите.

2) Сахар и воду довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и оставить до частичного остывания.

3) Достать желатин из воды и поместить в теплый, но не горячий сироп. Мешать до полного растворения желатина.

4) Добавить в сироп пюре из клубники, ром и лимонный сок, перемешать и оставить почти до полного остывания. Поставить на ночь в холодильник.

5) На второй день массу перелить в мороженицу, заморозить содержание. Когда масса заморозится (до консистенции мягкого мороженого), переложить в другую чистую посуду с крышкой. Поставить мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Сорбет из клубники готов.

Если у вас нет мороженицы:

Перелить массу в чистый лоток с крышкой и поставить в морозильную камеру. Мешать мороженое, разбивая комки, каждые 15 минут в течение первых 2-х часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучше, чем при помешивании просто вилкой.

Время приготовления: 15 минут + 3-5 часов для застывания

Количество порций: 2

Как приготовить сорбет из клубники, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Для начала клубнику тщательно моем, счищаем с нее землю и срезаем «хвостики». Проваривать или поддавать горячей термической обработке мы ягоду не будем, потому лучше «на старте» отобрать самые красивые клубнички.

Шаг 2. Из свежего апельсина выдавливаем сок в сотейник.

Если вы не нашли в магазине апельсин, приобретите апельсиновый сок, только внимательно читайте состав, если на коробке на писано «сок», значит фруктовая часть в нем составляет 100%, если же надпись «нектар» — фруктов там примерно 10%, все остальное – сахарный сироп.

Шаг 3. К апельсиновому соку добавляем сахар и доводим смесь до кипения. Провариваем 2-3 минуты.

Клубничный сорбет получается довольно кислым, а чтобы сделать его сладким и более приятным на вкус, мы и используем сахар и апельсиновый сок.

Шаг 4. Клубнику тщательно перетираем через сито или перебиваем блендером до состояния пюре и добавляем к ней апельсиновый сироп.

Шаг 5. Вылейте ягодную массу в плоскую форму (так сорбет из клубники застынет быстрее) и поставьте ее в морозильную камеру на 3-5 часов.

Чтобы сорбет замораживался равномерно, каждый час перемешивайте его деревянной или силиконовой лопаточкой.

Шаг 6. Для красивой подачи клубничного сорбета используйте оставшиеся апельсиновые половинки кожуры, разрезав их на 2 части и сформировав «чашечку». Выберите ложкой мякоть апельсина и промойте кожуру теплой водой.

Шаг 7. Подавайте сорбет из клубники в «стаканчике» из апельсина с листочком мясты или мелиссы.

Приятного аппетита!

Летними знойными деньками клубника на столе частый гость. С ней готовят вареники, пекут пироги, подают ее с сахаром и сметаной. Но самое вкусное лакомство, которое можно приготовить из этой ароматной ягодки — это, конечно же, сорбет. Такое невероятно вкусное и освежающее лакомство — настоящее спасение для жарких деньков. Его можно предложить ребенку вместо магазинного мороженого или холодного лимонада. Можно угостить им гостей и выставить его на праздничный стол. Это блюдо еще и очень полезное, ведь в нем сравнительно мало сахара, а главный компонент — это ароматная и вкусная клубника. Готовится оно невероятно быстро и просто в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники,
  • 1/3 стакана воды,
  • 1/3 стакана сахара.

Приготовление

1. Ягоду перемойте, уберите хвостики и сложите в чашу блендера.

2. Взбейте до состояния пюре. Чем лучше вы взобьете ягоду, тем нежнее получится десерт. Хотя некоторым нравятся крупные частички ягод в сорбете.

3. В воду высыпьте сахар и подогрейте ее до растворения последнего. Вылейте получившийся сироп в пюре.

4. Еще раз перемешайте. Сахар предварительно растворяют в воде для того, чтобы в готовом блюде не попадались крупинки сахара и сам десерт получился более нежным.

5. Перелейте получившуюся массу в пластиковую емкость и отправьте в морозилку.