Какой сыр нужен для суши в домашних. Какой сыр используется для роллов. Выбор за вами

Такие традиционные блюда японской кухни, как суши и роллы, завоевали мировую популярность и полюбились многим россиянам. Ассортимент продуктов для начинки роллов весьма разнообразен. Здесь и свежая, соленая и подкопченная рыба и морепродукты, свежие овощи. Мировая кухня обогатила роллы такими ингредиентами, как мясо, птица, выпечка, омлет. Вкус этих деликатесов во многом определяется тем, какой именно сыр используют для роллов. Самым распространенным является Филадельфия, применяются также и маскарпоне, и рикотта, и другие сорта.

Какой сыр кладут в роллы и суши


Самый распространенный сыр для роллов — сливочный. Его делают из высококачественного свежего молока или сливок. Продукт получается легким и нежным, немного сладковатым на вкус, приятного кремового или снежно-белого цвета. Он обладает удачным балансом витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В ходе непродолжительного созревания удается сохранить полезные свойства молока.

В Японии суши или роллы с сыром считаются изобретением гайдзинов (иностранцев). В традиционных японских ресторанах его не используют. За пределами Японии чаще всего в роллы идет Филадельфия, разработанная рестораторами на восточном побережье США.

Какой еще сыр используют повара в роллах

Также часто кладут в роллы Рикотту, отличающуюся низкой калорийностью. Его делают из сыворотки, оставшейся после варки молочных продуктов.
Неплохо подходит для роллов и маскарпоне — итальянский традиционный сливочный сыр.

В качестве заменителя в недорогих суши-барах кладут мягкосливочные кремы Альметте, Буко и Natura .

Буко и Natura-готовятся на основе сычужного фермента, по консистенции и вкусу достаточно близки к Филадельфии . Их важное достоинство — невысокая жирность. Она не превышает 25%, что делает их идеальными диетическими продуктами.

Альметте следует использовать с большой осмотрительностью — его жирность достигает 65% . Поскольку по массовой доле он приближается к половине веса ролла, его использование может поднять суммарную калорийность в несколько раз. Выбирая покупку, нужно также обязательно посмотреть, не добавлены ли в ее состав острые или пахучие приправы. Они могут существенно повлиять на вкус ролла.

Сыры греческого происхождения типа Фета (Фетаки) походи на болгарскую несоленую брынзу . Они обладают мягкой структурой и нейтральным вкусом. Некоторые хозяйки берутся готовить их из молока самостоятельно. Это несложно при наличии достаточного навыка. Требуется густая сметана высокой жирности, флажная ткань или простая марля, свернутая в несколько слоев. В состав добавляют также немного лимонного сока (или лимонной кислоты), его нагревают до высокой температуры, непрерывно помешивая, и процеживают через ткань.

Сливочный сыр

Этот молочный продукт человечество освоило несколько тысяч лет назад, вскоре после приручения скота. Он был освоен в разных частях света, но традиционно наилучшими считается сыры из Нормандии и Бретани . Французские деревни Камамбер и Пон-л-Эвек дали имена известным сортам сыра. Его вкусу присущи оттенки сладости, мягкая консистенция позволяет намазывать ровным слоем на любое основание. Рецепт производства не требует продолжительного созревания.

В разных регионах веками совершенствуются свои старинные рецепты. Разнятся и источники молока — для сыра используют молоко овец, коз, лошадей, верблюдов, ослов и буйволиц. Поэтому он получается разным по жирности и вкусу. Для придания оттенков аромата и получения нужного вкуса в сыры добавляют также различные травы, пряности, плоды и орехи. Например, чеснок является прекрасным вкусовым усилителем и легко заменяет глутамат натрия.

Традиционные региональные сливочные сыры для роллов придают этому блюду особенно изысканный вкус.

Внимание! Региональные сыры с сильными вкусами и ароматами сочетаются не со всеми продуктами. Опытный повар в суши — баре сможет подобрать удачный набор ингредиентов. Эксперименты на домашней кухне пойдут на ваш страх и риск.

Сыр Филадельфия

Рецепт Филадельфии был создан в конце XIX века американскими сыроделами, развивавшими английские и нормандские традиции сыроварения. Назвали его в честь крупного города, одного из оплотов американской демократии. Именно в Филадельфии были приняты Конституция, Билль о Правах и подписана Декларация Независимости от Британской империи.

Первоначально Филадельфия использовалась в составе сырных соусов для вторых блюд, добавлялся в супы, выпечку и десерты. С 80-х годов XX века, по мере лавинообразного распространения культуры суши и роллов по планете, Филадельфия стала применяться и в роллах. Был создан специальный рецепт роллов, так и называющийся — «Филадельфия». Центр ролла из сыра и ломтиков овощей окружен слоем водоросли нори, слоем риса и тонким ломтиком слабосоленого лосося. Существуют десятки разновидностей этого популярного рецепта, соревнующихся за звание лучшего,- но всех их объединяет сыр.

Калифорния и много других вкуснейших роллов также готовится на основе Филадельфии.

Сыр рикотта

Рикотту делают в Италии со времен Римской Республики. Рецепт с незначительными изменениями совершенствуется несколько тысяч лет. Он пользуется популярностью и в странах, некогда входивших в состав Древнего Рима: Тунисе, Испании, Марокко. Там для его изготовления используют молоко овец, коз и буйволиц.

Рикотта варится из сыворотки, остающейся после варки других сыров или творога. Этим объясняется его низкая жирность. Диетический продукт легко усваивается и не вызывает раздражения желудочно- кишечного тракта даже у людей с повышенной чувствительностью. Его добавляют в супы, десерты, закуски и выпечку. Рикотта вполне может заменить сыр Филадельфия, если вы хотите сделать ваши роллы более легкими и менее обременительными для организма .

Какой сыр в роллах может заменить Рикотту

Для этого подойдет любой сыр на основе сыворотки. Ближе всего по консистенции и вкусу будет крем-сыр «Creme Bonjour» . Невысокая жирность (до 15%) делает продукт идеальным заменителем Рикотты, не обременяющим организм лишними калориями.

Помните, что продукты из молочной сыворотки не предназначены для продолжительного хранения. При покупке нужно обязательно проверять дату изготовления. Желательно использовать их не в последний день срока годности.

Маскарпоне

Еще один прекрасный региональный сыр, который подойдет для роллов, это Маскарпоне. Начало приготовления его также уходит в глубину веков. В регионе Ломбардия так называют сливки, из которых его варят. В старину для него брали молоко одомашненных буйволиц, по мере развития животноводства перешли на коровье.

Маскарпоне больше похож на очень густой и очень мягкий сметанный крем. Используют его и для суши, в их общемировом (не японском) понимании.

Аналогом его могут служить сыры из других регионов, такие, как итальянские Моцарелла или Рикотта, а также греческий Фета.

Внимание: благодаря своей сливочной основе, Маскарпоне получается весьма жирным, отдельные сорта доходят до 75% жирности. Тем, кто учитывает калорийность своей пищи, нужно быть осторожным с его употреблением.

Традиционные блюда Японии давно имеют успех во всем мире. Наиболее популярные из них: суши и роллы . Это довольно сытные блюда, имеющие изумительный вкус и красочный вид. Изготовленные из самых свежих и вкусных продуктов, они доставляют огромное наслаждение.

Обычно в приготовлении роллов применяется сливочный сыр . Свежее молоко и сливки, из которых он изготовлен, придают ему необычайной нежности. А его необыкновенный сладковатый вкус почитают во всех странах мира. Этот сыр богат содержанием таких полезных веществ, как: аминокислоты, витамины, минералы. Благодаря быстрому созреванию в нем сохраняются все полезные свойства продукта.

Сыр для роллов Филадельфия в запеченных роллах

Традиционным для суши и роллов считается сливочный сыр «Филадельфия» . Его американское качество и пикантный вкус, придает готовым блюдам изысканности и неповторимости. Американский суши-повар первым добавил его в приготовление суши. Клиенты высоко оценили такое сочетание. За короткое время оно покорило весь мир. Настоящий американский сыр имеет довольно высокую цену и не всегда имеется в Российских супермаркетах. Поэтому классические роллы Филадельфия готовят только дорогие суши-рестораны.

Аналоги филадельфийского сыра

Часто в приготовлении роллов используют более доступные аналоги сыра для роллов. Но использование других сыров отнюдь не означает понижение качества или ухудшение вкуса. Заменители, как правило, делаются по аналогичному методу и обладают хорошим качеством и замечательным похожим вкусом

Cremette – самый популярный аналог «Филадельфии». Это творожный сыр с нежным вкусом и мягкой эластичной консистенцией. Отличается тем, что подходит для изготовления и горячих роллов, и холодных. К его достоинствам относится также приемлемая цена и возможность покупки в любых гипермаркетах. Своими вкусовыми качествами он ничуть не уступает знаменитому сородичу.

Crème Bonjour – такой же сливочный продукт, но от компании Unilever. Малое количество жиров, содержащихся в нем, позволяет его применение в приготовлении легких диетических роллов. Еще один положительный момент - использование натурального творога и растительного масла абсолютно не сказываются на его цене. Такой нежный и ароматный сыр для роллов понравится всем.

Viola – это нежный сливочный сыр , изготовленный при помощи тепловой обработки. Его необыкновенный вкус и тонкий аромат привлекает даже детей. Сыр Viola прекрасно подходит для приготовления суши и роллов. В его состав входит масса полезных веществ. Он имеет приемлемую цену и очень популярен в России.

Творожный сыр для роллов Hochland. Кому же не понравится такой приятный сбалансированный вкус! Это легкий, но питательный сыр, нежного белого цвета. Благодаря эластичной структуре, легко намазывается на хлеб. Идеально подходит для изготовления роллов.

Мягкий сливочный сыр для роллов «Букко» имеет однородную эластичную структуру. Помимо молока и сливок в его составе есть закваска. Часто применяется вместо филадельфийского сыра. Бывает различной жирности, поэтому широко используется для изготовления диетических роллов. Сыр Букко в основном производится отечественными производителями, что положительно влияет на его цену. Найти его в гипермаркете легче, чем настоящий американский.

Итак, приобретая сыр для роллов тщательно изучите его описание. В составе настоящего сыра не должно быть никакой химии. Только натуральные продукты: молоко, сливки и молочнокислые грибки.

Для приготовления роллов используется сливочный сыр. Это сыр, изготовленный из свежего молока и сливок. Он имеет нежную консистенцию, слегка сладковатый вкус, приятный белый цвет. В этом сыре содержится сбалансировано количество витаминов, минералов, аминокислот. А из-за быстрого созревания в нем остаются полезные свойства натуральных молока и сливок. В дорогих ресторанах, где подают суши-роллы используют классический сыр Филадельфия.

Благодаря американскому качеству, великолепному вкусу он придает роллам неповторимый вкус. В Японии, применение для приготовления суши-роллов сыров, не является аутентичным. Идея применения сливочного сыра в роллах принадлежит американскому сушисту, который первым добавил его в свое блюдо. Сочетания продуктов так понравилось клиентам, что за короткое время эти роллы завоевали весь мир.

Настоящий сыр Филадельфия выпускают в Америке или на фабриках-филиалах в Европе. Поэтому этот сыр достаточно дорогое удовольствие, а в последнее время его поставки в Россию значительно сократились. По этой причине попробовать роллы с настоящим сыром можно только в дорогих суши–ресторанах.

Какой сыр используют для роллов и где его продают?

Один из самых главных ингредиентов почти каждого рецепта роллов – сливочный сыр. Самый популярный, используемый для приготовления японского блюда, – Филадельфия. Этот сыр для роллов бывает проблематично приобрести, т.к. он отличается высокой ценой. Его можно заменить схожим продуктом. Самые близкие по вкусовым свойствам и консистенции нежные творожные сыры, например Альметте, Моцарелла, Буко или Маскарпоне. Такие сыры дешевле, чем американский аналог, их мягкая текстура и нежный вкус хорошо вписываются в рецептуру классических роллов.

Если точность выполнения роллов не играет большой роли, то можно добавить плавленый сыр «Виола», «Президент», даже Янтарь или Брынзу. При использовании плавленого продукта рекомендуется выбирать классический вариант, без добавок, чтобы не перебить вкус японского блюда.

Сливочный сыр для суши

Мягкий, нежный, сладковатый с выраженным вкусом продукт из молока – сливочный сыр для роллов Филадельфия. Имеет кремообразную консистенцию, не проходит период созревания, чем отличается от других мягких сыров (бри). В состав продукта входит много витаминов группы В, А, Е, К и минералов: магний, кальций, фтор, калий, железо, селен. Калорийность сливочного сыра составляет 340 ккал на 100 г продукта, из-за большого содержания жира. Такой сыр производит практически каждая страна, кроме этого определенные его виды можно приготовить в домашних условиях.

Креметте

У него, как и у Филадельфия нежный вкус, мягкая эластичная консистенция, умеренная влажность. Он отлично подходит для приготовления роллов. По своим свойствам он не уступает своему знаменитому собрату. Кроме того, имея уникальную стабильную структуру, он подходит для приготовления горячих роллов. К достоинству Креметте можно отнести приемлемую цену, возможность купить его в любом гипермаркте.

Сливочный сыр «Букко»

Мягкий крем-сыр, белого цвета имеющий однородный состав, приятный сливочный вкус. В состав продукта входит молоко, сливки, закваска. Используется, часто вместо Филадельфии. Выпускается различной жирности, поэтому прекрасно подходит для приготовления диетических роллов. Букко изготавливается многими российскими производителями, поэтому цена у него намного ниже чем у Филадельфия, и приобрести его не составляет труда. Срок хранения у него дольше, чем у американского сыра.

Творожный сыр Альмете

Нежный вкус, правда по своей консистенции он отличается от традиционного сливочного сыра, но благодаря высокой жирности, хорошо подходит в роллы. Особенно удачно его сочетание с красной рыбой.

Крем-сыр Creme Bonjour

Диетический творожный сливочный сыр, с пониженным содержанием жира. Вкус нежный, с тонким ароматом. Он применяется при изготовление легких диетических роллов.

Приобретаем сыр для роллов

Все перечисленные аналоги сливочного сыра Филадельфия широко представлены в магазинах. Трудности, чтобы отыскать место где его продают, не возникнет, даже в небольших городах. Главное читайте внимательно состав продукта, который вы покупаете. В настоящих сырах не должно присутствовать загустителей, химических добавок, только молоко, сливки и фермент молочнокислых бактерий.

А вот с покупкой сливочного сыра Филадельфия, могут возникнуть трудности. В гипермаркетах его практически не встретишь. Приобрести его можно под заказ на сайтах, торгующих ингредиентами для суши или купить в специализированных магазинах.

Нежный вкус сыра Филадельфия знаком и любим многими ценителями суши и роллов, чизкейков и просто вкусных тортов, в креме которых по рецепту есть этот сыр.

Однако, не в любом магазине можно купить этот продукт и, к тому же, цена сыра довольно высока.

Поэтому и встает вопрос, чем заменить крем-сыр филадельфия в креме, торте и других блюдах. Подобрать достойную и бюджетную альтернативу дорогому сыру.

Худший вариант замены — это обычные недорогие мягкие плавленые сыры типа «Дружбы» и «Янтаря».

Возможно, для приготовления роллов плавленый сыр и сойдет (хотя вряд ли, вкус все равно будет не тот), но вот хороший чизкейк с ним не сделаешь. Некоторые хозяйки вместо сливочного сыра кладут в роллы мягкую несоленую брынзу или сыр Фетаки.

Но, если честно признаться, то заменить сыр Филадельфия для чизкейка, в суши, роллы и другие блюда нельзя ничем. Он неповторим, и вкус блюда будет отличаться от оригинала.

И очень расстраивает, что частенько в суши-барах и ресторанах вместо него добавляют другие дешевые сыры, чтобы сэкономить.

Также заменить сливочный сыр Филадельфия можно попробовать и другими творожными крем-сырами на ваш вкус, ведь предпочтения у всех разные.


Мягкие сыры являются отличным фоном для начинки в японской кухне, но при этом они не перетягивают вкус от других компонентов на себя.

Какие сливочные сыры используются в роллах

Приведем примеры сырных продуктов, часто встречающихся в роллах:

  1. Филадельфия – свое название получила вовсе не случайно, так как была произведена в США. В идеале именно этот сыр должен присутствовать в роллах. Проблема в том, что поставки его в Россию очень невелики, а если и удается найти на прилавках американский продукт, то за него придется отдать немало денег.
  2. Буко – пластичный крем-сыр от российских производителей. Преимущество его в том, что встречаются варианты с разным процентом жирности. Идеален он и по соотношению цены и качества.
  3. Рикотта – сыр итальянского происхождения, который сейчас производится еще и в Италии, и в Тунисе. В последних странах для него используют молоко буйволиц, овец и коз. Богат кальцием за счет применения морской воды при приготовлении, в нем также много минералов. Обладает приятным солоноватым вкусом.
  4. Маскарпоне – этот сыр наиболее похож на Филадельфию по вкусу. При этом он наиболее калориен. У настоящего Маскарпоне срок хранения всего 3 дня, его изготавливают из молока коров, сливок из сырья от буйволиц и закваски.
  5. Фета – по консистенции похож на спрессованный творог, имеет верхние кисловатые ноты. Его изготавливают из козьего и овечьего молока.

Любой из этих сыров вполне успешно применяется в роллах. Хотя Фету чаще можно встретить в салатах и холодных закусках.

Чем заменить Филадельфию для приготовления роллов в домашних условиях


В обычном супермаркете в небольшом городе очень сложно найти нужный сливочный сыр, пригодный для приготовления роллов. Поэтому хозяйки заменяют его подручными средствами:

  • творожным «Альметте»;
  • сливочным «Президент», «Виола», «Рама» или «Бонжур»;
  • Брынзой «Парижская Буренка»
  • фермерскими плавлеными сырами без ароматизаторов и наполнителей.

Наиболее подходят творожные виды, которые уже все известные производители добавили в свою линейку. Они должны быть пластичными и мягкими. Лучше всего выбирайте варианты без наполнителей – зелени, чеснока или пряностей. Важное правило, сыр не должен иметь ярков выраженный вкус, чтобы не оттягивать на себя внимание от морепродуктов. Так как роллы едят с соевым соусом, сливочная начинка должна быть умеренно соленой.

Как сделать сливочный сыр самостоятельно

Если вы не доверяете промышленным производителям, то можно приготовить сыр в домашних условиях по простому рецепту:

  • возьмите килограмм жирной сметаны (лучше фермерской);
  • сшейте из хлопчатобумажной ткани мешочек или сложите марлю в 6 слоев;
  • выложите сметану в центр марли или внутрь мешочка;
  • аккуратно подвесьте заготовку над чашкой, чтобы в нее стекала сыворотка.