Как закрыть компот ассорти на зиму. Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму. Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом

Устали варить варенье, а фруктов или ягод еще много? Рекомендую вам сварить компот Ассорти на зиму без стерилизации. Простой рецепт с фото поможет вам запастись витаминами на холодную пору тем, у кого маленькая морозильная камера.

Ароматный и вкусный напиток не требует особых кулинарных знаний в готовке, и каких-то определенных мер хранения. Как и другие закатки, компот нужно выпить до сбора следующего урожая, тем более, если вы приготовили ягодное ассорти с косточками. А еще возьмите на заметку .

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • ягоды или фрукты на свой вкус в любом количестве;
  • сахар – 150 г на каждую банку;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Если вы варите напиток из кислых ягод (фруктов), то количество сахара нужно увеличить в несколько раз. Ориентируйтесь на свой вкус.

Как приготовить компот Ассорти без стерилизации на зиму

Для этой закатки я использовала всё, что у меня было: красную смородину, черешню, сливу, яблоки и абрикосы. Вы же можете изменить список и добавить что-то свое. Ягоды и фрукты переберите, отсортируйте весь мусор (листья, ветки, плодоножки). Промойте водой.

Разложите всё по банкам. Если хотите концентрированный компот, то укладывайте сырье до середины банки, если нет – на 1/3.




Вскипятите воду, наполните кипятком банки до горлышка, накройте крышками.


Через 5-10 минут слейте воду в кастрюльку, для этого случая лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками. Насыпьте сахарный песок, добавьте лимонную кислоту и доведите сироп до кипения на среднем огне. Прокипятите содержимое кастрюли пару минут и наполните им банки.


Быстро закрутите крышками, проверяя герметичность закупорки. Переверните вверх дном, накройте одеялом и пусть компот Ассорти так стоит до полного остывания. Храните банки в удобном для вас месте.

Приготовить вкусный, домашний компот в наше время, не составляет никакого труда. Рецептов компота ассорти на зиму, великое множество, и они практически ничем не отличаются друг от друга. Самое главное — это знать универсальный рецепт и все, остальное, как говорится, дело техники.

Подрегулировать под себя домашние заготовки компотов сможет любая хозяйка. Ну, например: кто-то любит послаще, а кому-то нужно, чтобы в компоте было побольше фруктов и ягод. Здесь все будет зависеть от Ваших личных вкусовых пристрастий.

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Сегодня, я Вам даю рецепт яблочного компота на зиму, но не с одних яблок, туда мы добавим для вкуса и цвета, ягоды крыжовника и малины. А недавно я делала яблочно-вишневый компот на зиму, компот из смородины, компот ассорти из фруктов на зиму с добавлением ягод.

Те, кто делают заготовки домашних компотов постоянно, я уверена, что и экспериментируют с различными вкусами фруктов и ягод, тоже постоянно. Поэтому, если Вы впервые хотите приготовить домашний компот, то берите этот рецепт яблочного компота за основу, записывайте в блокнот, и смело делайте свои заготовки домашних компотов.

А сейчас, то что нам потребуется непосредственно для домашнего компота из ягод.

Домашние компоты на зиму

Как сделать компот в домашних условиях (на 3-х литровую банку):

  • яблоки (не крупные) — 5-6 шт.,
  • крыжовник — 150-200 гр.,
  • малина — 150-200 гр.,
  • сахарный песок — 250 гр. (стакан),
  • вода 1, 5 л.

Универсальный рецепт для любого компота на 3-х л. банку:

  • ягоды или фрукты — 1/3 банки,
  • сахарный песок — 250 гр,
  • вода — 1, 5 л.

Как приготовить компот ассорти на зиму:

1. В первую очередь помыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть, чтобы стекала лишняя вода. Крышки еще прокипятить минуток 5 в содовом или слабосоленом растворе.

2. Далее банки простерилизовать, я это делаю в микроволновке. Большие банки ставлю на 5 минут прогреваться, а меньшим объемом на 3 минуты, достаточно. Банки достать, аккуратно, полотенцем, так как они горячие и опрокинуть на чистое, сухое полотенце.

Пусть они постоят, пока мы будем заниматься «начинкой» для яблочного компота из свежих яблок на зиму. Да, и в это же время необходимо поставить воду для нашего вкусного яблочного компота на зиму.

3. Затем начинаем готовить наши компоненты, фрукты, ягоды, то из чего, мы будем варить домашний компот. Яблоки хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, плодоножки, каждую четвертинку разрезать еще пополам и складывать в банку.


4. Крыжовник очистить от веточек, плодоножек, хорошо промыть и высыпать в банку к яблокам. С малиной этого делать не надо, потому что ягода-малина очень нежная и она не требует предварительного прогрева. Но перебрать, если она с мусором, нужно.



5. Вода в кастрюле к этому моменту закипела, аккуратненько, сначала половником (потом когда убавите кипятка в кастрюле, остальное можно вылить через край), заливаете яблоки с крыжовником кипятком, прикрываете крышкой и даете минут 20 постоять.


6. По истечении времени с банки слить кипяток обратно в кастрюлю, включить, пусть снова закипает. А нам тем временем необходимо в банку засыпать малину и сахарный песок, прикрыть крышкой.


7. Вода закипела, и кипящей водой залить компот из ягод ассорти на зиму, закатать. Банку несколько раз встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился, перевернуть вверх дном, хорошо укутать. Дать остыть в таком положении.

Видите, какой красивый получился компот ассорти на зиму по самому простому рецепту, но в тоже время еще и очень вкусный.

И не вкусным свой домашний компот, быть не может, уж поверьте моему опыту приготовления различных заготовок. Делаете для себя, а значит плохо и не вкусно не будет, поэтому смело экспериментируйте, как с фруктами и ягодами, так и с добавлением сахара. Потому что ни чем не заменишь домашний компот, он все равно вкуснее любого магазинного сока.

Я рассказала и показала Вам, как приготовить компот в домашних условиях, ну, что сложно? Думаю нет, единственное соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься. А в целом техника простая и применима к любому компоту. Готовьте компоты, пейте в свое удовольствие и приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Составляя набор фруктов для приготовления компота, следует позаботиться о цвете готового продукта. Яркие кислые ягоды иди фрукты, такие как вишня, красная смородина, сливы или крыжовник, обеспечат насыщенный рубиновый цвет и острую кислинку, способствующую утолению жажды и возбуждающую аппетит.

«Звучание» фруктового ансамбля будет целиком зависеть от фантазии и предпочтений хозяйки. Мягкий сладкий вкус и «ванильный» аромат придадут черешня, персики, абрикосы и ломтики сочной дыни. Обогатить вкусовую палитру витаминного напитка помогут дольки лимона или апельсина, щепотка корицы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • 100 г абрикосов
  • 200 г вишен
  • 100 г красной смородины
  • 100 г крыжовника
  • 6 ст. л. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

1. Вишню очистим от косточек, черенков и вместе с красной смородиной промоем в воде.

2. Абрикосы также освободим от косточек и промоем вместе с крыжовником. Добавим их в емкость к остальным ягодам.

3. Помоем банку и всыплем в нее все приготовленные и очищенные фрукты и ягоды.

4. Вскипятим воду и зальем ее в банку так, чтобы вода покрыла все содержимое. Накроем банку жестяной крышкой и оставим в покое на 10 минут.

5. После чего сменим крышки, надев на банку пластмассовую с отверстиями. Через нее сольем горячую воду из банки обратно в кастрюлю и снова ее вскипятим.

6. Затем добавим сахарный песок. По желанию можно всыпать немного ванильного сахара, а вот лимонную кислоту класть не следует: красная смородина и крыжовник уже содержат во вкусе кисловатую нотку.

7. Зальем в емкость кипящую воду.

8. Накроем жестяной крышкой и укупорим закаточным ключом. После чего проверим консервацию на прочность, перевернув вверх донышком над раковиной. Затем покатаем банку по столу или несколько раз хорошенько ее встряхнем, чтобы сахар растворился в компоте. Определим банку с напитком на хранение, переместив в погреб или подвал.

9. Зимой не забудем о таком ароматном кладезе витаминов и угостим компотом всех своих родных, вскрыв банку с ним в зимние дни.

Хозяйке на заметку

1. Если основная масса взятых плодов сладкая, то крыжовник можно выбрать зеленый, кислый – вкус жидкости станет приятным и сбалансированным.

2. Выбирая емкости для закатывания такого ассорти, желательно учитывать особенности той или иной семьи. Сладкоежек среди домочадцев много? Тогда они быстро опустошат трехлитровую банку. Столь солидный объем непосилен для быстрого употребления? Значит, целесообразнее подготовить литровые либо полуторалитровые баночки.

3. Очень широка вариативность плодовых культур для подобного компота. Среди них может оказаться даже мякоть спелой дыни. Альтернатива абрикосам – мясистые малосочные сливы; красной смородине – белая; крыжовнику – репис, барбарис. В нем неуместны арбузы и цитрусовые, хотя цедру туда добавляют для легкой горчинки и пикантности. Не стоит использовать виноград: в мультиплодовых смесях он часто вызывает вздутие крышки.

4. Факторов, способных спровоцировать брожение правильно закупоренной консервации с фруктово-ягодным содержимым, относительно мало. Пожалуй, главный – смена температур, их контраст. Заготовку, определенный период стоявшую в холодном погребе, не нужно заносить в тепло, а затем снова возвращать в помещение с низкотемпературным режимом.

Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…

Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г ягод
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.

По подготовленным банкам раскладываем ягоды.

Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.

Ингредиенты

  • Фрукты и ягоды-250г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)
  • Сахар - 250 г
  • Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

Как приготовить компот ассорти на зиму - рецепт с фото пошагово

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".

Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.

После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.

Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.

Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.

При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота ассорти на зиму:

  • В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.
  • При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.
  • Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.
  • Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.