Как закатать салат из свеклы на зиму. Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок. Салат из свеклы и моркови



Очень вкусный и простой в исполнении вариант холодной закуски, идеально подходит ко вторым блюдам. Количество острых компонентов и пряностей можно подобрать опытным путем – для тех, кто любит аромат гвоздики, можно добавить несколько бутончиков специи в общую массу, если же любители «погорячее» предпочитают острые закуски – можно увеличить порцию чеснока или жгучего перца.

Ингредиенты:

2 кг томатов мясистых сортов;
600 гр. очищенной морковки;
600 гр. очищенной свеклы;
700 гр. репчатого лука светлых сортов;
1/2 л рафинированного масла;
1 ч. л. острого, молотого перца;
1/2 головки зимнего чеснока;
4 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить на кухонном полотенце и почистить.

2. Разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку.




3. Смешать в огнеупорной посуде с высокими бортиками все компоненты, включая специи и приправы.




4. Довести до кипения, томить на маленьком огне, периодически помешивая, не менее часа.




5. Пока готовится салат, обезжирить емкости подходящего размера пищевой содой, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом. Идеально подойдет прогрев в духовом шкафу – в холодный прибор уложить баночки, выставить указатель термостата на 100 градусов. Как только температура наберется, отсчитать положенные 10 минут и выключить духовку.




6. Разложить свекольную закуску по горячим емкостям, закатать, перевернуть и утеплить.




Хранить такую заготовку можно в любом месте, однако прохладный погреб – предпочтительней.

Важно! Растительное масло поможет всем ярко окрашенным овощам отдать каротин общей компании – это жирорастворимый компонент.

Рецепт салата из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»




Потрясающе универсальная заготовка – отлично дополнит и праздничное меню, и мясной бульон, став превосходным компонентом украинского борща.

Ингредиенты:

4 кг столовой свеклы;
0,5 кг очищенной морковки;
600 гр. разноцветных болгарских перцев без семян и плодоножки;
1 жгучий перчик – по желанию;
1,5 кг мясистых томатов;
200 гр. чесночных зубчиков;
0,5 кг репчатого светлого лука;
200 мл уксуса столового 9%;
60 гр. соли поваренной крупного помола;
200 гр. сахара;
1,5 ст. рафинированного масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Следует все овощи промыть, очистить и взвесить на кухонных весах.

2. Из свеклы и морковки приготовить стружку, натерев корнеплоды на терке средней величины.




3. Лук и перцы нашинковать тонкими полукольцами.







4. Чеснок пропустить через пресс.

5. Из томатов приготовить пюре с помощью мясорубки или блендера. Желательно снять с них кожицу, ошпарив кипятком и подержав немного в пакете. Если времени нет, можно использовать неочищенные помидоры.

6. Влить немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогреть его и отправить лук на обжарку.




7. Как только он станет прозрачным, добавить в емкость морковь и перцы.




8. Через 3-4 минуты в компанию к поджарке отправить свекольную стружку, накрыть крышкой.




9. Через 5 минут смешать все ингредиенты с помидорной массой, приправить специями и добавками по списку.

10. Протушить на медленном огне салат из свеклы на зиму не менее 40 минут.




11. Разложить приготовленную добавку к сытному обеду в теплые, стерилизованные баночки.

12. Закатать, перевернуть, утеплить – все по стандартной схеме.
Через сутки убрать на хранение.

Важно помнить – зелень в подобные заготовки лучше не добавлять, чтобы консервы лучше хранились.

Самый вкусный салат из свеклы на зиму с капустой




Чаще всего делают подобную заготовку поздней осенью – все овощи отлично хранятся в подвале и работающей хозяйке можно приготовить блюдо не спеша. К тому же подобные салаты со свеклой очень яркие и компоненты для них в сезон имеют самую низкую цену.

Ингредиенты:

1 кг поздней белокочанной капусты;
500 гр. очищенной свеклы (столовой);
2 больших репчатых луковицы красного оттенка;
2 крупных морковки;
100 мл рафинированного масла;
1ч.л. сахарного песка;
1 ст. л. (вровень с краями) поваренной соли;
1 ч. л. горчичного порошка;
1 ч. л. лимонной кислоты (рассыпчатой).

Приготовление:

1. Настрогать капусту стружкой средней величины. Присыпать солью и сахаром, слегка обмять, чтобы заготовка стала мокрой.




2. Свеклу и морковь потереть на терке с отверстиями такого же размера.




3. Лук измельчить полукольцами, не очень широкими.




4. Все овощи смешать в глубокой миске, добавить специи и разведенную в малом количестве теплой питьевой воды кислоту. Снова перемешать, дать постоять стружке немного, чтобы измельченные овощи пустили сок – он необходим для заливки.




5. Сложить салат из свеклы и капусты на зиму в обезжиренные баночки подходящего объема. В процессе закладки обязательно чуть прижимать овощи обратной стороной большой ложки – так будет меньше пустот и жидкость появится.




6. Наполнять до плечиков, остальное пространство долить соком из общей миски.

7. Накрыть металлическими крышечками для консервирования, отправить стерилизоваться на водяной бане.




8. Время отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе – для пол-литровых емкостей понадобится не менее 45 минут.




9. Вынуть консервы из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом или теплым пледом в несколько слоев. Через сутки убрать в погреб или подвал.

Любопытный факт! Если овощи для заготовок натирать на терке для корейских салатов, стружка лучше держит форму, и салаты выглядят гораздо красивее.

Салат на зиму из свеклы: рецепт для мультиварки




Для такой заготовки яркий корнеплод необходимо сварить или запечь в духовом шкафу зараннее, предварительно обернув овощ фольгой. Лучше брать небольшие по величине плоды – они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

800 гр. готовой свеклы;
100 гр. репчатого лука светлых сортов;
150 гр. болгарского перца без семян и плодоножки;
3 ст. л. рафинированного масла;
3 лавровых листика;
свежий или сушеный базилик – по вкусу и желанию;
2 чесночных зубчика;
свежий острый перец – по вкусу;
1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

1. Репчатый лук нашинковать мелким кубиком.

2. В чашу влить масло, включить режим «Жарка» или «Выпечка», обжарить в агрегате луковые кусочки до появления золотистости.




3. Перец и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, отправить к луку.




4. Перемешать, влить полстакана питьевой воды. Положить к овощам лаврушку и готовить 10 минут в режиме «Тушение/рагу».

5. Свеклу измельчить на терке с отверстиями среднего размера, смешать с овощами. Приправить закуску специями, базиликом, уксусом и любимыми душистыми травками – петрушкой или укропом.




6. Закрыть крышку мультиварки, тушить салат еще 10 минут.




7. Разложить заготовку в подготовленные горячие баночки, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или толстым одеялом.
Через сутки вынести в погреб или на балкон.

Салат на зиму из свеклы по-польски




Наши ближайшие соседи обожают маринады, при этом в ход идут все овощи без исключения. Выбирать для подобной закуски нужно корнеплод чуть плоской формы – такие сорта имеют насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

1 кг свеклы;
80 мл уксуса 9%;
50 гр. сахарного песка;
4 горошины черного перца;
0,5 ст. л. соли поваренной;
3 лавровых листика;
200 гр. репчатого лука светлых сортов;
1-2 чесночных головки.

Приготовление:

1. Отварить корнеплод до полуготовности – держать в кипятке на огне минут 20. Залить холодной водой на несколько минут.




2. Снять кожуру и натереть корнеплод на терке среднего размера.




3. Выдавить к стружке чеснок.

4. Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.




5. Смешать овощи в глубокой миске.




6. Растворить сахарный песок и поваренную соль в уксусе.




7. Добавить к маринаду специи, довести до кипения.

8. Через 5 минут процедить ароматную жидкость сквозь 2-3 слоя марли, залить ею свекольный салат.




9. Накрыть миску тарелкой подходящего размера, отставить в сторону на маринование.

10. Через 8 часов сложить маринованную свеклу с луком в баночки, залить маринадом.




11. Стерилизовать на водяной бане не менее четверти час – 15 минут.




12. Укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом.
Через сутки убрать в погреб.

Совет: подавать такую закуску лучше с черным хлебом. Можно использовать для приготовления украинского борща.

Салат из свеклы и моркови с болгарским перцем на зиму




Поздней осенью овощи на рынке еще дешевые, поэтому приготовить ароматную закуску для всей семьи под силу домохозяйке с любым бюджетом. Для такой заготовки нужны корнеплоды с повышенным содержанием сахара, поэтому лучше попробовать каждый сорт перед закупкой.

Ингредиенты:

600 гр. столовой свеклы;
400 гр. болгарских перцев;
600 гр. морковки;
400 гр. светлого репчатого лука.
Для заливки:
0,5 кг мясистых томатов;
200гр. рафинированного масла растительного;
100 гр. поваренной соли;
100 гр. сахарного песка;
100 мл укуса 9%.

Приготовление:

1. Вымытые корнеплоды отварить до готовности или запечь в духовке.




2. Остудить, почистить и нарезать брусочками средней величины.




3. Очищенный лук нашинковать крупными четверть кольцами.




4. Перец нарезать толстой соломкой.




5. Из томатов приготовить пюре, пропустив их через мясорубку с мелкой решеткой или разбив в блендере.

6. Довести полученную массу до кипения, всыпать сахар и соль.




7. Через 10 минут добавить растительное масло.

8. Добавить к заливке луковые кусочки и перец.

9. Через 15 минут после закипания смешать проваренные овощи с брусочками свеклы и морковки.




10. Еще через 15 минут влить уксус, довести до кипения салат, выключить огонь.

11. Разложить заготовку в горячие стерилизованные баночки, укупорить герметически.




12. Перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Самый необычный салат на зиму из свеклы и кабачков




В приготовлении этого блюда используются ближайшие родственники тыквы, а пряные специи и травы придают закуске необычный, пикантный аромат. Корнеплоды следует предварительно отварить или запечь, так как у компонентов различная степень твердости.

Ингредиенты:

200 гр. отварной свеклы;
250 гр. свежего кабачка;
1 чесночный зубчик;
1 репчатая луковица фиолетового оттенка;
душистые травы по вкусу: тимьян, молотый имбирь, сушеный укроп, паприка;
2 ст. л. растительного масла с ароматом жареных семечек;
2ст. л. уксуса 9%;
1/2 ч. л. поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

1. Отварной корнеплод натереть на крупной терке.




2. Кабачок можно нашинковать тонкой соломкой, а можно настрогать овощечисткой на тонкие, короткие пластинки, предварительно разрезав овощ поперек на несколько частей.




3. Очищенный и промытый лук нашинковать тонкими полукольцами, отправить в общую компанию. Добавить туда же пропущенный через пресс чеснок.

4. Смешать все с приправами и специями, влить масло и уксус.




5. Сложить салат в стерилизованные и обезжиренные баночки, отправить на водяную баню на 10 минут, накрыв крышками для консервации.




6. Вынуть заготовки из кипятка, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или ненужным одеялом. Через сутки вынести в погреб или подвал.




Совет: лучше использовать для таких заготовок посуду с завинчивающимися крышками. Тогда можно закатывать банки сразу, перед стерилизацией, что поможет сохранить герметичность закатки.

Салат из свеклы и овощей на зиму «Ассорти»




Красочная вариация на тему остатков с огорода или приусадебного участка – все, что, оказалось под рукой идет в заготовку. Свекольный сок отдаст благородный цвет всем участникам композиции, и смотреться такая закусочка будет очень необычно на праздничном или повседневном обеде.

Ингредиенты:

1 кг столовой свеклы;
болгарский перец, спелые томаты, соцветия цветной капусты, морковка – 1 кг. Количество произвольное;
200 мл уксуса 9%; 300 гр. очищенного чеснока;
3 ст. л. сахарно-соляной смеси – регулировать по вкусу;
300 мл рафинированного масла;
специи и приправы – по желанию: лавровый лист, душистый или черный перцы.

Приготовление:

1. Промытые овощи обсушить на кухонном полотенце и очистить.

2. Свеклу и морковку натереть на крупной терке ил нарезать тонкими брусочками.







3. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки.

4. Перец и томаты покрошить небольшими кусочками.




5. Смешать все овощи в глубокой кастрюле, добавить к ним специи и масло.




6. Тушить под крышкой на медленном огне не менее получаса, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.




7. Влить в салат уксус, выдержать еще 10 минут на плите.

8. Разложить закуску в подготовленные любым удобным способом емкости для консервирования, закатать.




9. Перевернуть и утеплить.

Через сутки можно отправлять закуску в погреб или подвал – лучше всего она хранится в темном, прохладном месте.

Совет: если по рецепту положено стерилизовать заготовку, можно для этих целей использовать духовой шкаф. Следует налить на противень немного воды и поставить приготовленные консервы на такой поддон.

Отправить в холодную духовку. Как только термостат подскажет, что агрегат набрал 80-100 градусов засечь время, необходимое для стерилизации. Крышки для консервирования в таком случае можно подержать 1 минутку в мисочке с кипятком. Естественно, подобный способ подходит только для пол-литровых и литровых стеклянных баночек.

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите .

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала .

Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;

  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Салат из свеклы и моркови

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и . Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Читайте также: Томатный сок на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.

Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка соли.

Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.

В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.

Салат из свеклы с капустой

Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой . В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 500 гр. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.

Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.

Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.

Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.

Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.

Салат свекольный с помидорами, перцем и луком

Свекольный салат , перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.

  • 2 кг свеклы;
  • 250 гр. моркови;
  • 750 гр. помидоров;
  • 350 гр. сладкого перца;
  • 75 гр. чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить в блендере. Либо пропустить томаты через мясорубку и протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы.

Читайте также: Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов

Томатную массу солим, добавляем масло, приправляем сахаром. Доводим до кипения при умеренной степени нагрева. Очищаем и натираем соломкой морковку и свеклу. Лук шинкуем мелко. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой сладкий перец.

Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и тушим при медленном кипении ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следя, чтобы масса не подгорала. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем герметически, используя закручивающиеся или обычные крышки.

Свекла по-корейски

Салат свекольный по-корейски – это вкусная и аппетитная закуска, имеющая острый вкус и пикантный аромат. Для её приготовления удобно брать готовую смесь специй для салата «Морковь по-корейски», но можно и самостоятельно составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.

  • 1 кг свеклы;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (6%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Очищаем свежую свеклу от кожуры, натираем, используя специальную терку. Складываем свекольную соломку в миску. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.

Чеснок очищаем и режем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло, оно должно хорошо раскалиться. Добавляем в него пластинки чеснока и обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем 2-3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не пригодится. А горячее масло выливаем на свеклу. Тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник для маринования на сутки. После этого салат можно подавать на стол.

Но если закуска готовится впрок, то её нужно разложить по сухим чистым банкам объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плечиков. Прикрываем банки прокипячёнными крышками и ставим на плиту.

Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 12-15 минут, затем вынимаем по одной и сразу же закатываем крышки. Ставим банки верх тормашками и укутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из вареной свеклы с фасолью

Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью . Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.

  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. сухой фасоли;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.

Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.

В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы, можно взять любой рецепт, который предлагают опытные хозяйки и следовать его пошаговому исполнению. Получится вкусная яркая закуска, которая прекрасно подойдет в зимнее время для подачи к мясным, рыбным блюдам, гарнирам. Разнообразить ее можно добавлением овощей или специй.

Заготовки на зиму из свеклы

Как приготовить зимние заготовки из свеклы, не раз задумывалась каждая хозяйка. Этот полезный овощ идеален для консервирования, потому что сохраняет свой цвет, содержание витаминов. Его можно закатывать целиком в простом маринаде из уксуса или делать домашние сложные салаты, которые придутся по вкусу всей семье. Сочетать свеклу можно , томатами, перцем, яблоками, многими другими ингредиентами.

Чтобы получился правильный сбалансированный салат со свеклой на зиму, следует подготовить основные компоненты и банки для закрутки. Не каждый сорт свеклы подойдет для консервации – лучше всего брать свежие столовые плоды темно-красного цвета Египетской или Бордо, покупать их надо прямо перед заготовками. Помимо маринования в целом виде, салатной нарезки, можно консервировать овощ как заправку для супа. Тогда зимой не придется тратить время на варку.

Существует классификация, по которой можно выделить свекольный салат на зиму в следующем состоянии овоща:

  • натуральный – плоды закатываются в рассоле;
  • квашеный – используют соль и гнет;
  • маринованный – с приправами, специями, уксусом;
  • салаты – с луком, приправами, другими овощами;
  • заправки для супа.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закуска из свеклы на зиму простояла долго, стоит ответственно подготовить банки и крышки. Сперва нужно тщательно проверить все емкости на предмет сколов, повреждений, трещин. Крышки для закатки должны быть новые, гладкие, чистые. Если используются металлические крышки, то они должны быть с новой прокладкой, без ржавчины, закручивающиеся – идеально прилегают к горлышку банки, не имеют повреждений.

Важным пунктом приготовления салата из свеклы на зиму является стерилизация банок, чтобы в готовую закуску не попали микроорганизмы, не принесли вред здоровью. Это можно сделать так:

  1. Паром – в кастрюле вскипятить воду, положить на нее решетку или сито, поставить баночку вверх дном. Длится процесс 20 минут, затем нужно дождаться стекания капелек пара, снять, поставить дном на чистое полотенце.
  2. В воде – на дно кастрюли поставить доску, банку, залить водой. Кипятить четверть часа.
  3. В пароварке – банки поставить в прибор, включить режим варки на четверть часа.
  4. В микроволновке – в банку налить сантиметр воды, выставить в печь на максимальную мощность на 2,5 минуты.
  5. В духовке – разогреть шкаф до 160 градусов, нагреть банки до высыхания капелек воды.

Рецепты салатов со свеклой

Существуют разные рецепты из свеклы на зиму, которые легко и просто приготовить по пошаговым инструкциям, представленными в виде фото или видео. Ингредиенты, входящие в каждое блюдо, могут быть разными – специи, приправы, лук с чесноком, капуста, яблоки, морковь, перец. Использовать интересные смеси приправ, маринады для приготовления салата из свеклы на зиму могут уже более опытные кулинары, которые сделают очередной шедевр консервирования.

С морковью

Ярким цветом и несомненной пользой отличаются заготовки из свеклы и моркови на зиму. Их хорошо подавать как самостоятельное блюдо или заправлять суп. Для облегчения процесса, экономии времени можно прокрутить все компоненты через мясорубку, а нежность закуске придадут очищенные от кожицы томаты. Если вкус покажется слишком сладким, можно разбавить его репчатым луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • соль – 0,1 кг;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить от кожуры, плодоножек. Потереть морковь и свеклу. Помидоры порезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить масло, подогреть на среднем огне, заложить половину свеклы, посыпать сахаром, потомить до мягкости, всыпать остаток. После выделения сока добавить морковь, тушить до готовности.
  3. Добавить томаты, раздавленный чеснок, влить уксус, приправить специями, солью. Вскипятить, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Разложить по банкам, закрутить, остудить, хранить в прохладе и темноте.
  5. Подавать в виде закуски.

С чесноком

Быстро и легко приготовить полезный свекольный салат с чесноком. Его приятно открыть зимой или в сезон простуд, чтобы насладиться острым пряным вкусом, защитить себя от инфекции. Ароматная закуска пригодится для тех моментов, когда неожиданно пришли гости, а чтобы угостить их, требуется время. Прекрасно сочетается блюдо с простым ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свекла – полкило;
  • чеснок – 25 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • смесь черного и красного молотого перца – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить, нарезать тонкой длинной соломкой.
  2. Чеснок раздавить, обжарить на масле в сковороде вместе с шелухой в течение минуты на минимальном огне, опустить туда же свекольную соломку. Томить четверть часа, приправить специями, закрыть крышкой. Тушить 17 минут, через 12 минут влить уксус.
  3. Выложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, дать остыть. Хранить в прохладе.

С капустой

Как приготовить витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом, подскажет рецепт. Овощи, приготовленные по нему, обладают витаминным зарядом, красивым внешним видом, хорошо смотрятся на фото. Маринованная закуска нравится взрослым в качестве самостоятельного блюда, но также ее хорошо использовать как заправку для полезного супчика, который сделать легко и просто.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 10% – половина стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, сварить в воде до мягкости, охладить, снять кожуру, крупно натереть.
  2. Капусту почистить от жухлых листьев, порезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, порубить полосками.
  3. Луковицу порезать кубиками. Перемешать все овощи в большой таре с уксусом.
  4. Сделать маринад из сахара, соли, уксуса в кипящей воде. Остудить, мариновать салатную смесь, помять, придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать, остудить, хранить в прохладном месте, защищенном от солнца.

С перцем

Очень вкусным считается салат на зиму со свеклой и перцем, приготовленный с добавлением уксусного маринада. Он получается острым за счет добавления лука и чеснока, служит приятной закуской к мясу, гарнирам, рыбе. Дополнить его можно томатным соком, огурцами или фасолью, чтобы получилась более сытная закрутка. В имеющемся же виде блюдо отличается низкой калорийностью и диетической направленностью.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – ¾ кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – половина стакана;
  • уксус 9% – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, корнеплоды и перец порезать соломкой, помидоры кубиками, лук измельчить, чеснок продавить через пресс.
  2. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, поставить на огонь, тушить 2/3 часа. За 10 минут до окончания вылить уксус, разложить по банкам, закатать.

Маринованная свекла

Для любителей натурального вкуса будет интересно узнать, как замариновать свеклу на зиму, чтобы приукрасить ее аромат, сохранить по максимуму всю пользу. Для этого есть несколько рецептов маринадов, использующих сочетания специй и приправ. Получается вкусное блюдо, которое подчеркивает натуральный вкус овоща, хорошо выглядит на фото, радует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9%-й – 1 стакан;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица – палочка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • острый перец – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды отварить, остудить, порезать стружкой или кубиками, заложить в банки.
  2. Сделать маринад из литра воды, всех специй, вскипятить, мариновать смесь в банках.
  3. Закатать, через сутки блюдо готово к употреблению.

С помидорами

Ярким цветом и сочностью обладает салат со свеклой и помидорами, который становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые можно заменить на любую другую крупу, горох или вовсе убрать из рецепта для получения чистого вкуса. Блюдо можно замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – стакан;
  • 9%-й уксус – 200 мл;
  • соль – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды крупно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
  2. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

Салат из отварной свеклы

Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, потому что они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Хорошо использовать продукт в качестве самостоятельного блюда, для гарнира или вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку необычной по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1500 г;
  • синие сливы – 800 г;
  • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
  2. Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными пополам сливами без косточек.
  3. Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей или полчаса для литровых. Закатать.

Аленка

Насыщенного рубинового цвета получается популярный легкий Аленка, приготовленный с добавлением чеснока, помидоров, болгарского перца. За счет специй и приправ закуска обладает пикантной ноткой, слегка островатым вкусом и насыщенным ароматом. Его хорошо подавать к гарниру либо вместо него, просто есть с хлебом или вареным картофелем. Понравится легкое блюдо всем любителям свекольных закусок.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2500 г;
  • болгарский перец – полкило;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свеклу ярко-насыщенного цвета отварить, крупно натереть, заложить в кастрюлю.
  2. Помидоры прокрутить через мясорубку, прибавить к свекольной массе.
  3. Лук нашинковать, перец порезать кубиками, отправить в салат. Приправить солью, сахаром, маслом.
  4. Вскипятить, варить 25 минут. Чеснок пропустить через пресс, всыпать в салат вместе с уксусом. Кипятить 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

С яблоками­

Необычным является рецепт свекольного салата с яблоками на зиму, потому что сочетание кислинки яблок и терпкости свеклы придает пикантность вкусу. Получается ароматное блюдо, для которого лучше выбрать кислые яблоки. Чтобы придать закуске еще более необычный вкус, можно сочетать в ней смесь приправ и специй, но и без них она любима многими и приветствуется на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Помыть корнеплоды, снять кожуру с моркови. Яблоки порезать на 2 части, вычистить семена и перегородки, снять кожуру.
  2. Сварить свеклу до полуготовности, снять кожу. Натереть все овощи на крупной терке, засыпать в кастрюлю.
  3. Перемешать, приправить солью, маслом, влить воду. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить тушеные овощи по стерилизованным банкам.

Пальчики оближешь

Овощной икрой еще иначе называют свекольный салат на зиму пальчики оближешь, который отличается изумительным вкусом. Это достигается за счет использования ароматных пряностей и трав, свежих ингредиентов и необычных сочетаний. Чтобы усилить вкус, к салату добавляют морковь, яблоки, грибы, болгарский и перец чили, но и без них получается очень вкусное блюдо на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности в соленой воде со специями.
  2. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же всыпать крупно натертую свекольную массу. Тушить треть часа.
  3. Заправить смесь томатной пастой, солью, сахаром, перцем, горошками душистого перца, лавровым листом, травами. Тушить с открытой крышкой 8 минут, в конце всыпать измельченный чеснок и влить уксус.
  4. Дать немного остыть, разложить по банкам, закатать, хранение осуществлять на балконе.

Видео