Как приготовить суп с пшенкой. Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья. Рыбный суп с пшеном и картошкой

Суп с пшеном – сытное и вкусное основное кушанье к обеденному столу, которое порадует всех ваших домашних. Читайте подробный рецепт с фото и радуйте своих родных аппетитными блюдами. Суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Если вы на диете, используйте очищенную воду, а вместо картофеля возьмите корень сельдерея.

Ингредиенты

  • Бульон мясной - 2 л
  • Вода - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 40 г
  • Пшено - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу

Информация

Суп
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Мясной бульон и холодную воду налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Картошку очистите от кожицы, хорошенько промойте, нарежьте маленькими кубиками. Чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше нужно времени, чтобы все овощи сварились. Нарезанный картофель добавьте в закипевший бульон.

Пшено поместите в удобную глубокую миску и хорошенько промойте. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытое пшено добавьте в кастрюлю вместе с картофелем. Отправьте на сильный огонь. Закипятите. Убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и готовности пшена. На этот шаг уйдет примерно 10-15 минут после закипания.

А пока подготовьте остальные овощи. Очистите и промойте луковицу, нарежьте небольшими ломтиками. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной или средней терке. В сковородку налейте подсолнечное масло, добавьте подготовленные овощи. Отправьте на огонь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, 5-10 минут.

Когда картошка станет мягкой и разварится пшено, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут.

Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь.

Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. И сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления супа с пшеном.

Рецепт полевого супа с пшеном

Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.

  • Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
  • Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

Приготовление полевого супа

  1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
  2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
  3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

  4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.

  5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.

  6. Ещё раз промываем пшено.
  7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.

  8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.

  9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
  10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.

  11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.

  12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
  13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.

Пошаговый рецепт рыбного супа с пшеном с фото

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, тёрка, разделочная доска, миска.

Ингредиенты

Приготовление рыбного супа

  1. В кастрюлю перекладываем 400 г супового набора из сёмги, заливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. После закипания провариваем рыбу 10 минут. Сёмгу достаём из бульона и отделяем от костей. Бульон выливаем, кастрюлю хорошенько вымываем.

  2. Чистую кастрюлю наполняем холодной водой, добавляем мясо сёмги и ставим на плиту. Варим 15 минут после закипания. Готовую рыбу достаём из кастрюли.

  3. Очищаем одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и 4-5 шт. картошки. Тщательно промываем овощи водой.
  4. Измельчаем сельдерей, кубиками нарезаем лук, натираем на тёрке морковь. Измельчённые овощи отправляем в бульон.

  5. Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю. После закипания убавляем огонь и варим до готовности овощей.
  6. Несколько раз промываем 95 г пшена. Заливаем его кипятком и даём постоять 10-15 минут. Вымоченное пшено высыпаем в суп.

  7. Добавляем соль, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый по 2-3 горошинки. Кастрюлю закрываем крышкой и варим до готовности пшена.

  8. Убираем из бульона гвоздику и горошины перца. В суп добавляем филе рыбы, доводим до кипения и снимаем с огня.

  9. Суп разливаем в порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и подаём к столу.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все важные моменты приготовления рыбного супа с пшеном.

Куриный суп с пшеном

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном, нож, ложка, тёрка, разделочная доска.

Ингредиенты

Приготовление куриного супа с пшеном

  1. Очищаем 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Тщательно промываем овощи.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

  3. Морковь натираем на крупной тёрке.

  4. Водой промываем 650 г куриного филе. Срезаем лишний жир и плёнку. Мясо нарезаем средними кусочками.

  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 65 мл растительного масла, добавляем измельчённый лук.

  6. Туда же добавляем натёртую морковь и обжариваем.

  7. К обжаренным овощам добавляем куриное филе.

  8. Заливаем мясо и овощи питьевой водой. Воды понадобится примерно 2,5-3 литра. Провариваем 20 минут.

  9. В холодной воде промываем 200 г пшена. Промываем пшено несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.

  10. Очищаем и промываем 800 г картофеля. Нарезаем его небольшими брусочками.

  11. В кастрюлю с мясом высыпаем пшено. Затем добавляем нарезанный картофель.

  12. По вкусу сдабриваем суп солью. Суп варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.
  13. Добавляем чёрный перец и измельчённый укроп, даём прокипеть 2-3 минуты и выключаем огонь.

  14. Готово!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы увидите, как подготовить продукты к приготовлению и сколько варится пшено в супе.

https://youtu.be/RuaKOQvPKNs

С самого детства все знают, что самое полезное блюдо на обед – суп. А готовка полезных супчиков не требует особых знаний в кулинарии, поэтому даже самой молодой хозяюшке под силу приготовить вкусный обед. Поэтому предлагаю вам воспользоваться . Если ваши домочадцы отказываются есть перловую кашу, то суп из неё понравится всем.
Нет ничего проще, чем приготовить . А если вам нравятся наваристые бульоны из мяса, то приготовьте . Ну, а если в вашей семье любят новые и нетрадиционные блюда, удивите их японским —супом рамен—.

Предлагаю приготовить легкий суп с пшеном и овощами. Хотелось бы сказать несколько слов о пшене. Если крупа желтенькая, то это свидетельствует о ее свежести. Еще если пшено не содержит мусора, то его можно не промывать водой. Достаточно периодически снимать пенку с поверхности жидкости.
Пшенный суп полезен и не содержит жареные компоненты, подходит для детского питания. Конечно, при большом желании можно обжарить лук с морковкой на растительном или сливочном масле. Но все же лучше обойтись без этого процесса.
Картошка и пшено варятся практически одинаково. Для супа картошку нарезаю средними кусочками, можно даже кубиками. Зелень лучше класть в конце варки. Зимой подойдет и замороженная, поэтому летом нужно позаботиться о таких заготовках. Так как в супе не присутствуют обжаренные ингредиенты, то для сливочного вкуса рекомендую добавлять масло жирностью не менее 72,5 %. А есть пшенный суп нужно после того, как он немного постоит.

Пшенный суп с овощами

как варить пшенный суп рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 500 г,
  • питьевая вода – 2 л,
  • пшенная крупа – 2 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 3 ст.л.,
  • соль поваренная – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • укроп замороженный – 1 ст.л.,
  • лавровый лист – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Наливаю в кастрюлю чистую воду, ставлю на медленный огонь. Очищаю от шкурки картофель, промываю его в воде. А затем нарезаю небольшими кусочками. В горячую воду высыпаю картошку, включаю сильный огонь. После закипания начинает выделяться пена. Убавляю огонь, а пенку снимаю ложкой. Варю картошку примерно 10 минут.


Потом насыпаю пшенную крупу, размешиваю.


Морковь беру замороженную, поэтому измеряю ложкой. Если берется свежая морковь, то понадобится половинка корнеплода. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками. В кастрюлю высыпаю морковь и лук. Варю продукты в течение 15-20 минут.


За это время часть воды испарится, поэтому я доливаю воду и довожу до кипения. Если пенка собирается, то ее нужно снимать. Насыпаю столовую ложку соли без горки, этого достаточно на 2 литра супа.


Ориентировочно через 5 минут высыпаю замороженный укроп. Кладу сливочное масло и лавровый лист. Даю супу прокипеть 5 минут, выключаю огонь и накрываю крышкой.


Через 30 минут подаю вкуснейший легкий супчик к столу. Так как суп не слишком сытный, то его смело подаю с мясным или печеночным блюдом. Например, суп из пшена можно кушать с печеночными шариками, отбивными из свинины.


Пшенный кулеш с мясом 1. Мясо нарежьте крупными кусками, залейте горячей водой и варите при слабом кипении, снимая пену, до полуготовности. Через 15 минут после закипания бульон посолите. 2. Пшено промойте сначала в теплой воде, затем обдайте кипятком, положите в&... Потребуется: мякоть говядины - 500 г, вода - 1,5 л, пшено - 1 стакан, лук репчатый - 2 головки, сало свиное топленое - 2 ст. ложки, перец черный горошком - 4-5 шт., лавровый лист - 1 шт., соль

Суп из пшена с мясом (кулеш) Сало нарежьте мелкими кубиками и поджарьте с рубленым луком до золотистого цвета. В кипящий бульон или воду положите промытое пшено и поставьте варить. За 5-10 минут до готовности крупы добавьте обжаренный лук, соль, спец... Потребуется: бульон или вода - 3 стакана, пшено - 1/2 стакана, мясо вареное - 70 г, лук репчатый - 2 шт., сало свиное-сырец - 3-4 ломтика, соль, специи

Суп картофельный с крупой Лук мелко порубите, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте кубиками. Если используете перловую крупу, предварительно сварите ее до готовности, отвар слейте. Остальные виды (кроме манной) предварител... Потребуется: картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 4-5 перьев, бульон или вода - 3 стакана, крупа перловая или пшено, овсяная, пшеничная, рисовая - по 2 ст. ложки, или крупа манная - 1 ст. ложка, сливочное...

Суп с крупой и томатом Морковь, петрушку и лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле, в конце пассерования овощей добавьте томат-пюре. Вместо томата-пюре можно использовать помидоры, которые добавляют за 5-6 минут до окончания варки супа.... Потребуется: бульон или вода - 3 стакана, крупа рисовая (перловая) - 3 ст. ложки, или пшено (овсяная, пшеничная крупа) - 1/2 стакана, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., пюре томатное - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ...

Полевой суп из перепелов 1. Подготовленные тушки перепелов уложите в котелок, залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену. Варите бульон 30 минут, посолите. 2. Пшено промойте, несколько раз меняя воду, всыпьте в бульон и варите 20 минут. 3. Шпик... Потребуется: перепела - 4 шт., вода - 1 - 1,5 л, пшено - 1/4 стакана, лук репчатый - 1 головка, шпик - 40-50 г, соль

Суп молочный с тыквой и крупой (2) Тыкву нарежьте кубиками. Пшено залейте стаканом горячей воды и сварите до полуготовности. Молоко соедините с оставшейся водой, доведите до кипения, добавьте тыкву и варите до полуготовности. Затем всыпьте пшено, добавьте сахар, соль, ва... Потребуется: молоко - 3 стакана, вода - 2 стакана, тыква - 250 г, пшено - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, ванильный сахар - 1/4 ч. ложки, сахар, соль

Суп пшеный с черносливом Перебранное и промытое пшено замочить в воде на 2 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и замочить в воде в течение нескольких часов, после чего вынуть косточки и варить в... Потребуется: пшено - 15 г, чернослив - 40 г, вода - 150 мл, сахар - 5 г, сметана - 7 г

Суп с пшеном Мясо (также подойдет и говядина) промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать брусочками массой 10–12 г. Лук нарезать полукольцами, морковь, репу и картофель - кубиками. Пшено перебрать, хорошо промыть несколько раз. Мясо обжарить с маслом до обр... Потребуется: баранина или говядина - 400 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., репа - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, пшено - 4 ст. ложки, вода - 6 стаканов, лавровые листья - 2 шт., перец черный горошком - 5 шт., перец душистый...

Суп томатный с базиликом Помидоры, очистив от кожицы, измельчите в однородную массу. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Пшено соедините с луком, слегка обжарьте, влейте бульон и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте... Потребуется: соль по вкусу, сок 1 лимона, бульон овощной - 3 стакана, масло растительное - 2 ст. ложки, базилик рубленый - 1 ст. ложка, пшено - 85 г, лук репчатый - 1 головка, помидоры - 5 шт.

Суп овощной с пшеном Диеты № 2, 3, 5 – без пассирования, 6, 11, 15; 7, 10 – без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, слегка спассеруйте на масле, влейте немного воды и тушите до готовности. В кипящий отвар всыпьте пшено, д... Потребуется: отвар овощной (см. рецепт на сайте) - 700 г, масло сливочное - 20 г, корень петрушки - 40 г, морковь - 40 г, картофель - 120 г, пшено - 40 г, сметана - 60 г, зелень петрушки - 10 г, соль по вкусу

Как вы сами смогли понять, в действительности ничего сверхъестественного в плане ингредиентов, необходимых для данного супа нет. Всегда можно отыскать их в домашних условиях, но если этого не произошло, то приобрести по низкой, адекватной цене, без особых проблем.

В сковороду следует налить растительное масло. Очистите лук с морковью и натрите их на крупной терке. Все это нужно отправить в масло, пассироваться. Теперь можно переходить к мытью куриной грудки, нарезая ее строго небольшими кусками, помните об этом. Подготовленную курочку отправьте к овощам и жарьте вместе до готовности.

Заранее должна подогреваться кастрюля, в которой находится около четырех литров воды. В тот момент, когда вода начнет кипеть, то можно отправлять все содержимое сковородки в кастрюлю. Не забывайте очистить картошку, так как это необходимый ингредиент для данного супа, старайтесь нарезать ее ровными брусками.

Теперь можно переходить и к пшену, так как это не менее важный ингредиент. Учтите, что его потребуется тщательно промыть, заливая водой, предназначенной для набухания. После подобных манипуляций, можно отправлять его в кастрюлю, приправляя суп солью по вкусу, но старайтесь не перебарщивать.

Суп с пшеном и курицей, рецепт которого детально расписан, готовится предельно просто. Ведь если внимательно изучить все те этапы, о которых было сказано, то вы лично убедитесь, что ничего сложного здесь нет, а значит, при желании можно побаловать членов своей семьи таким вкусным блюдом.

Помимо того, что суп получается вкусным, он еще и полезный, так как содержит в себе множество витаминов, в которых действительно нуждается организм человека, соответственно употребление такого супа пойдет на пользу всем.

Нельзя не отметить, что действительно рецепты этого вкусного супа известны еще с древних времен. Мало кому известно, что такое «золотая крупка», а ведь это и есть пшенка. Раньше пшенная крупа носила такое название, так как являлась дорогой. Но на сегодняшний день эта крупа стоит очень дешево, поэтому сильно тратиться на такое блюдо не придется.

Пшено представляет собой кладовую различных витаминов, минералов, сюда относятся и белки, жиры, но и конечно, аминокислоты, которые важны для жизнедеятельности, организма человека.

Например, аминокислоты нужны для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц, сюда относится и кожа. Растительные жиры отличаются тем, что помогают усваиваться тем или иным витаминам, и т.д. Так что, куриный суп с пшеном рецепт с фото, которого, вы сможете отыскать в сети, приготовить проще простого, так как технология его приготовления не является сложной. Это значит, что справиться с ней сможет даже начинающая хозяюшка.

Суп можно употреблять просто, а можно добавлять к нему сметану, кубики сухариков, или готовить пшенный суп с рыбой. На стол можно подавать с украшением в виде веточки свежей зелени. Такой супчик будет легким и в то же время сытным, поэтому его можно употреблять все членам семьи – и взрослым, и детям.

Что еще можно использовать:

  • прежде всего, потребуется говядина, курятина, индюшатина;
  • в таком супе должны присутствовать корнеплоды. Помните, что именно они и способны наполнить его вкус потрясающим и превосходным ароматом, придавая еще большее количество витаминов.
  • В качестве дополнительных ингредиентов станут выступать картошка, грибы, яйца, но здесь все индивидуально, так как зависит от личных вкусовых предпочтений. Но одно можно сказать однозначно, что в любом случае, каждый суп получается вкусным, полезным и сытным, а это самое главное.

Прежде чем начинать готовить суп с пшеном, рецепт с фото пошагово которого вы найдете в сети, нужно очистить пшено от примесей, обязательно заливая водой, делается это для набухания. Как правило, часто многие кулинары и вовсе рекомендуют заливать пшено кипятком, здесь вы должны положиться на свои личные вкусовые предпочтения, принимая разумное и верное для себя решение.