Как приготовить курицу в кокосовом молоке. Готовим очень вкусное блюдо — курицу в кокосовом молоке по-тайски Курица кокосовое молоко рецепты

Когда в рационе человека присутствуют блюда из курицы, его не беспокоит чувство голода и дефицит белков. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить интересное экзотическое яство.

Интересные факты про курицу по-тайски в кокосовом молоке

Описание блюда

Особенности блюда

Мясо кур - питательное и полезное, поэтому данная техника пригодится любой хозяйке, привыкшей радовать свою семью оригинальными лакомствами. В дополнение к остро-сладкой тайской курице можно приготовить рис или рисовую лапшу - продукты отлично дополняют друг друга. Хорошо подходит смесь из 2 или 4 видов риса, которую можно купить в супермаркете и приготовить отдельно согласно инструкции на упаковке. Приведенный рецепт блюда нравится не только любителям тайской кухни, но и всем остальным. На процесс приготовления будет затрачено до полутора часов.

О кокосовом молоке

Не стоит расценивать один из компонентов блюда - кокосовое молоко как редкий продукт, который невозможно купить. На самом деле, этот напиток в жестяных банках или герметичных бумажных коробках продается во многих крупных торговых точках. Перед применением упаковку нужно встряхнуть. Содержимое имеет приятный насыщенный вкус. Многие не знают, что кокосовое молоко и жидкое содержимое кокосовых орехов - это не одно и то же. Внутри ореха находится приятная на вкус и слегка сладкая кокосовая вода. Чтобы изготовить кокосовое молоко, производители берут натуральную мякоть кокоса и смешивают ее с водой.

Курица по-тайски в кокосовом молоке: нежное и сытное блюдо для дома

Традиционный рецепт тайской курицы с кокосовым молоком

Компоненты блюда

Для приготовления курицы по-тайски с кокосовым молоком потребуются следующие продукты:

  • свежее куриное филе - 2 очищенные от кожицы грудки;
  • несладкий ананас - 1 штука (можно заменить консервированным продуктом);
  • чили - паста том-ям, соус, 2 перчика, порошок или кетчуп на выбор;
  • лук-порей - 2 штуки;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • кокосовое молоко - 1 банка;
  • кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
  • растительное или сливочное масло.

Существует множество вариаций рецепта кокосовой тайской курицы, допустимы следующие ингредиенты, которые можно вносить на свое усмотрение:

  • имбирный корень - 2 сантиметра средней толщины;
  • сок или листья лайма;
  • сахар и морская соль;
  • соевый соус - 50 грамм;
  • петрушка, укроп и кинза;
  • куркума - 1 чайная ложка;
  • вместо кокосового молока можно использовать сливки;
  • кориандр и другие ароматные травы - по вкусу;
  • помидоры - 2 штуки;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • тайский рыбный соус - 1 столовая ложка.

Правила приготовления тайской курицы в кокосовом молоке

Куриное филе без кожицы вымыть и произвольно нарезать, процесс его тепловой обработки должен занять 20-60 минут. Лучше сделать изящные длинные не слишком тонкие полоски, для этого потребуется острый мясной нож. Вместо грудки можно взять ножки, от которых нужно заранее отделить кости. Некоторые источники предлагают предварительно осторожно отбить филе. Лучше, если оно будет толщиной с палец взрослого человека средней комплекции.

Из лука сделать полуколечки или измельчить его посредством блендера. Далее берем сковороду с маслом, располагаем на нем крупно нарубленный чеснок и обжариваем в течение минуты до потемнения, извлекаем. Также стоит произвести обжаривание лука, до размягчения продукта. К луку с чесноком положить курицу, жарить при помешивании до 5 минут, затем сделать нагрев минимальным. Нужно добавить оптимальное количество чили - каждый человек по-разному воспринимает остроту тайских блюд. Достаточно пары маленьких ложек соуса.

Чтобы получилась правильная курица в кокосовом молоке по-тайски, нужная фруктовая составляющая. Сняв с ананаса кожицу, сделать кусочки любой формы и положить их к куриному филе, слегка обжарить, 2 минуты протушить под крышкой. Отделить треть кокосового молока, развести в нем крахмал, а остальной объем вылить в блюдо и тушить в закрытом виде около 5 минут. Потом добавить крахмальное молоко и, при закипании, прекратить нагрев.

Многим нравится заранее мариновать курицу в соевом соусе до одного часа. Также можно замариновать мясо для тайского блюда на 5 часов в смеси тертого чеснока, сока лайма, тертого имбиря, растительного масла, чили, петрушки и кинзы.

После нескольких экспериментов с предложенными ингредиентами, можно разработать собственный рецепт с желаемым сочетанием продуктов. Тайская курица порадует вас своим аппетитным внешним видом и неожиданным восточным вкусом. Главное употреблять такие блюда с обилием специй умеренными порциями.

В последнее время многие гурманы тяготеют к блюдам восточной и азиатской кухни. Большим спросом пользуется тайская кухня. Курица в кокосовом молоке - это блюдо с божественным вкусом, которое готовится достаточно быстро. В сегодняшней статье рассмотрим несколько его лучших рецептов.

Курица в кокосовом молоке: рецепт традиционный

Сегодня на наших столах куриное мясо встречается почти ежедневно. Целые тушки запекают, ножки или крылышки обжаривают до румяной корочки, филе отваривают, готовят на пару. В общем, из мяса этой птицы можно сделать множество интересных и невероятно вкусных блюд.

Одно из них - куриное мясо, томленое в кокосовом молоке. Курочка, приготовленная в такой необычной «компании», становится мягкой и ароматной. А особые нотки вкуса блюду придают специи. Загляните в кухонный шкафчик, поищите розмарин, шафран, куркуму, паприку и карри.

Состав:

  • 0,7 кг филе курицы;
  • две головки лука репчатого;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу приправы, соль и пряности.

Приготовление:


Расширяем кулинарные границы

Курица карри с кокосовым молоком - блюдо, которое завоевало уже сердца и желудки миллионов гурманов со всего мира. Ничего особенного и сверхъестественного в приготовлении этого яства нет, его оригинальный и неповторимый вкус - это результат сочетания купажа специй, пряностей и нежнейшего кокосового молока.

На заметку! Идеальное дополнение к такой курочке - отварной рис. Для разнообразия рисовую крупу можно приготовить со стручковой фасолью, зеленым горошком, сладким перцем и кукурузой.


Состав:

  • 1-2 шт. филе курицы;
  • одна луковица;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 1 ст. молока кокосового;
  • рафинированное масло оливы и соль - по вкусу.

Приготовление:


Рецепт от тайских хозяек

Курица в кокосовом молоке по-тайски относится к числу пикантных блюд, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, необходимо с осторожностью относиться к такому яству. Если вы любите кулинарные эксперименты, то этот рецепт именно для вас.

Состав:

  • горсть орехов кешью;
  • черный молотый перец - ¼ ч. л.;
  • свежеотжатый сок лайма и лимона - по 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кинза - 1 пучок;
  • 4 шт. куриных грудинок;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • куриный бульон - 0,4 л;
  • головка лука;
  • красный стручковый перец - ¼ ч.;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала овощи.
  2. Очистим лук, перцы, хорошенечко промоем.
  3. Измельчаем острый стручковый перец меленькими кубиками, сладкий - полосками.
  4. Луковицу шинкуем в форме полуколец.
  5. Филе курицы промываем, просушиваем и нарезаем порционными кубиками.
  6. В сотейник или другую толстостенную посуду наливаем буквально 2 ст. л. рафинированного масла оливы.
  7. Хорошенечко прогреваем масло, добавляем в сотейник кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до образования золотистой красивой корочки.
  9. Выкладываем обжаренное куриное мясо в тарелку, а в сотейнике пассеруем перец и лук.
  10. Добавляем специи, пряности, перемешиваем.
  11. Через несколько минут возвращаем в сотейник кусочки филе курицы.
  12. Обжариваем еще пару минут, приправляем солью и сахарным песком.
  13. Заливаем все куриным бульоном, доводим его до состояния кипения.
  14. Затем убавляем огонь до минимума и томим курочку в закрытой посуде четверть часа.
  15. Далее вводим кокосовое молоко и приправу карри.
  16. Томим 10 минут, затем добавляем свежеотжатый сок лимона и лайма, орешки кешью.
  17. Перед подачей к столу посыпаем блюдо измельченной кинзой.

Чем хорош этот рецепт, состав ингредиентов ты можешь менять в зависимости от настроения или наличия под рукой тех или иных продуктов. Даже главный герой – курица – легко может уступить место индейке, креветкам или белой рыбе.

Не любишь острое – откажись от перца чили или замени его молотой паприкой. Нет лайма – добавь кислинку в виде пары капель уксуса или соевого соуса. И никто не запрещает тебе присыпать готовое блюдо арахисом или кунжутом, взять порей вместо репчатого лука и вообще подойти к делу с фантазией.

Быстрая курица в кокосовом молоке

Что нужно (на 2 порции):

  • 250 мл кокосового молока
  • 2 куриные грудки, без кожи, нарезанные средними кубиками
  • 1 средняя луковица, порезанная полукольцами
  • 1 острый красный перец, без семян, порезанный кольцами
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
  • 1 лайм
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. молотого карри
  • Соль – по вкусу
  • Сваренный рис – для подачи

Что делать:

  1. Разогрей сковороду с маслом и на сильном огне быстро обжарь лук до мягкости.
  2. Выложи курицу и жарь, не убавляя огня, пока не подрумянится. Только мешать не ленись, шкварки нам не нужны!
  3. Как только курица обзаведется золотистой корочкой, выложи в сковороду чеснок, порошок карри и острый перец, перемешай и залей все кокосовым молоком. Уменьши огонь до среднего и доведи блюдо до кипения.
  4. Почти готово: осталось потомить карри еще 2 минуты, приправить солью, проверить остроту блюда и подавать. Прямо в тарелках укрась его листиками кинзы и ломтиками лайма. И рис не забудь!

Курица в кокосовом молоке – это кусочки сочного куриного филе в нежном кокосовом соусе с добавлением ароматных пряностей. Курица в кокосовом молоке отличается от курицы, тушенной, например, в сметане или сливках тонким ненавязчивым кокосовым вкусом и немного более глянцевым соусом. Такая курочка легко и быстро готовится, она прекрасно разбавит однообразные семейные ужины.

Состав:

  • Куриное филе – 600-800 г
  • Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Имбирь (свежий) – 2 ст. ложки
  • Порошок карри – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)

Приготовление:

Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кубиками. Я в этот раз вместо филе использовала куриные окорочка, которые предварительно очистила от костей и кожи. В этом случае больше возни, но зато мясо более сочное.

Лук, чеснок и имбирь почистите. Нарежьте лук кубиками, а чеснок и имбирь мелко порубите. Не измельчайте чеснок с помощью пресса, он будет подгорать при обжарке. В сковороде разогрейте немного подсолнечного или оливкового масла и выложите лук с чесноком и имбирем. Обжарьте их до легкого зарумянивания на маленьком огне в течение 10-15 минут.

В обжаренный лук с чесноком и имбирем выложите карри, перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты.

Огонь прибавьте до максимума и выложите куриное мясо. Обжарьте курицу при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курочка останется сочной.

Влейте в сковороду ¾ стакана воды, накройте крышкой и тушите курицу до готовности в течение 15 минут. Не передерживайте курицу, иначе она будет сухой. Вода должна полностью испариться. Если Вы видите, что через 10 минут готовки, воды все еще много, то прибавьте огонь и снимите крышку. Через 15 минут добавьте в курицу муку и тщательно перемешайте. Сразу добавьте соль.

Следом влейте кокосовое молоко. Доведите курицу с кокосовым молоком до закипания при постоянном помешивании и сразу выключайте. Соус за это время успеет загустеть.

Курица с кокосовым молоком готова, подавайте ее горячей с гарниром из риса или лапши.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо, как курица в кокосовом молоке? Скорее всего, нет. А в солнечном Таиланде такое сочетание продуктов считается вполне привычным. За считанные минуты получается ароматный и сытный обед или ужин. В статье представлено несколько тайских рецептов, в которых используется курочка и кокосовое молоко. Желаем успехов в кулинарных делах!

Продуктовый набор:

  • чеснок — хватит пары зубчиков;
  • берем по 2 ст. л. рафинированного масла, сока лайма и свежего имбиря;
  • одна репчатая луковица;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — не более 1 ч. л.;
  • 0,6 кг куриного филе;
  • молоко кокосовое — достаточно 200 мл.

Инструкция по тому, как приготовить такое блюдо

  1. Для начала займемся маринадом. Он будет состоять из одного измельченного чесночного зубчика, тертого имбиря, лаймового сока и 1 ст. л. рафинированного масла.
  2. Теперь надо обработать куриное мясо. Филе нарезаем средними кусочками. Затем отправляем в миску с маринадом. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы каждый кусочек курицы пропитался пряным маринадом. Миску с содержимым накрываем крышкой. На 1,5−2 часа ставим на среднюю полку холодильника.
  3. Оставшийся у нас зубчик чеснока и очищенный от шелухи лук измельчаем. Эти ингредиенты выкладываем в прогретую сковородку. Слегка обжариваем, применяя масло. Огонь должен быть большим. Всыпаем в сковороду куркуму. Перемешиваем. Сразу же кладем куриные кусочки вместе с маринадом. Жарим, постоянно перемешивания.
  4. Как только все кусочки мяса посветлеют, можно добавлять следующий ингредиент — кокосовое молоко в нужном количестве. Дожидаемся начала процесса кипения. Теперь мы должны убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Время тушения блюда — 15−20 минут. При желании его можно чуть поджарить. От этого курица в кокосовом молоке приобретет более насыщенный вкус. Такое блюдо принято подавать в теплом виде. В качестве гарнира к нему подойдет отварной рис. Желаем приятнейшего аппетита!

Тайский суп на кокосовом молоке (с курицей)

Необходимые ингредиенты:

  • обычная вода — 1 л.;
  • 0,4 кг пророщенной фасоли;
  • берем по 2 шт. болгарского перца и лайма;
  • соус соевый — 80 мл;
  • по 30 г имбиря и кинзы;
  • 0,8 кг филе курицы;
  • перец халапеньо (чили) — 2 шт.;
  • 300 г молока кокосового;
  • 3−4 чесночных зубчика;
  • 50 г лапши рисовой.

Процесс приготовления

Для начала нужно нарезать филе на несколько частей. Опускаем мясо в кастрюлю с подселенной водой. Включаем сильный огонь. Дожидаемся начала кипения жидкости. Теперь аккуратно снимаем пену.

В кастрюлю, в которой находятся кусочки курицы, вливаем кокосовое молоко. Туда же отправляем измельченный чеснок, соевый соус, имбирь. Солим. Присыпаем молотым перцем (не обязательно). Убавляем огонь до среднего значения. Варим все эти ингредиенты около двух часов при закрытой крышке.

Извлекаем кусочки мяса. Их следует измельчить кубиками. Затем возвращаем в бульон. Добавляем проростки фасоли, измельченные перцы (халапеньо и болгарский) и 50-граммовую порцию рисовой лапши. Также в кастрюлю выдавливаем сок из двух плодов лайма. Хорошенько перемешиваем все это. Засекаем 30 минут. Пробуем супчик на вкус. При необходимости еще подсаливаем. Перед подачей этого блюда на стол надо в каждую тарелку положить измельченную веточку кинзы. Надеемся, что вам и вашим домочадцам понравится такой необычный супчик.

Готовим курочку карри с кокосовым молоком (рецепт тайских хозяек)

Список продуктов (рассчитано на 4 порции):

  • орешки кешью — небольшая горстка;
  • ¼ ч. л. молотого перца (черного);
  • берем по 1 ст. л белого сахара, лимонного или лаймового сока;
  • пучок кинзы;
  • крупные куски куриного филе — 4 шт.;
  • 1/8−¼ ч. л. красного острого перца (кайенского и чили);
  • одна средняя луковица;
  • по 400 мл куриного бульона и кокосового молока;
  • маленькие болгарские перцы — 2 шт.

Практическая часть

Шаг № 1. С чего начнем? Выкладываем перед собой все, из чего будет готовиться курица карри с кокосовым молоком. Рецепт предполагает применение различных специй. Поэтому людям с больным желудком придется отказаться от данного блюда.

Шаг № 2. Очищенную луковицу и сладкие перцы измельчаем с помощью острого ножа. Пока убираем в сторону.

Шаг № 3. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг № 4. На плиту ставим сотейник. Разогреваем его с 2 ст. л рафинированного масла. Теперь мы должны обжарить куриные кусочки в несколько заходов. Индикатором готовности мяса будет появление золотистой корочки с обеих сторон. На один заход уйдет 2−3 минуты. Аккуратно перекладываем кусочки курицы в тарелку.

Шаг № 5. В освободившийся сотейник отправляем измельченные овощи — лук и перцы. Огонь убавляем до среднего значения. Время обжарки этих ингредиентов — 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое сотейника. Присыпаем специями. Жарим еще минутку.

Шаг № 6. В сотейник, в котором находятся перцы и лук, возвращаем кусочки куриного филе. Добавляем сахар в нужном количестве. Вливаем заранее сваренный бульон. Дожидаемся начала процесса кипения жидкости. Что дальше? Огонь следует поставить на минимум. Сотейник накрываем крышкой. Тушим все это 15 минут.

Шаг № 7. Убираем крышку. Вливаем кокосовое молоко. Опять ждем, когда жидкость начнем кипеть. Засекаем 10 минут. За это время курица в кокосовом молоке с карри дойдет до нужной консистенции. Большая часть жидкости выпарится, а кусочки мяса пропитаются специями. За 5 минут до окончания готовки надо добавить в блюдо орешки кешью. Это еще не все. Кладем в сотейник рубленую кинзу. Туда же выдавливаем сок из одного лайма или лимона. Перемешиваем. Теперь можно смело сказать, что курица в кокосовом молоке по-тайски готова.

Шаг № 8. Приступим к оформлению блюда. В центр каждой тарелки помещаем отварной рис. Разравниваем его с помощью круглой формочки. Вокруг риса выкладываем кусочки курицы карри. Осталось пригласить домочадцев к столу.

Рецепт для мультиварки

Ранее мы рассказали о том, как готовится курица в кокосовом молоке на сковороде и в сотейнике. Но что делать, если не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока разморозится кокосовое молоко? На помощь придет современный кухонный прибор — мультиварка.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек в замороженном виде — хватит одного стакана;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • специи (сушеный базилик, карри, перец) — берем по вкусу;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 1 баночка;
  • мука любого сорта — 1 ст. л.;
  • репчатые луковицы — 2 шт.;
  • 400 мл молока кокосового;
  • рафинированное масло.

Подробная инструкция

  1. Находим в меню мультиварки и запускаем режим «Жарка» (160 градусов). В этой программе ингредиенты будут готовиться 15 минут. Сначала нужно подрумянить давленый чеснок и луковицы, измельченные кубиком.
  2. Из куриной грудки удаляем кости. Полученное филе нарезаем на средние кусочки. Отправляем в мультичашу к чесноку и луку. Долго обжаривать курочку не надо. Мясо должно побелеть и немного подрумяниться. Присыпаем его специями. Их количество зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
  3. Кусочки курицы, лука и чеснока заливаем кокосовым молоком. Оно может быть в консервированном виде. Однако многие хозяйки делать такое молоко в домашних условиях, используя в качестве основы кокосовое масло. В этом случае оно получается более жидким, напоминающим коровье молоко, но пахучим и жирным.
  4. Переводим прибор в режим «Тушение». Сколько же времени будет готовиться курица в кокосовом молоке? Одного часа вполне достаточно. Кусочки мяса размягчатся, будут просто таять во рту.
  5. За 30 минут до завершения программы добавляем в будущее блюдо зеленый горошек (размораживать его не надо) и кукурузу. Ложку муки слегка обжариваем на сухой поверхности сковородки, а затем разбавляем с ½ стакана воды. Аккуратно переливаем эту смесь в мультичашу.

Осталось лишь дождаться звукового сигнала. Вкусненькую курочку с соусом распределяем по тарелкам. Идеальным гарниром для этого блюда станет отварной рис басмати.

В заключение

Чтобы попробовать нежные и вкусные блюда с тайским колоритом, вовсе не нужно покупать билет в эту страну. Можно создать кулинарные шедевры и на своей кухне. А ваши детки и муж наверняка захотят, чтобы курица в кокосовом молоке хотя бы раз в месяц появлялась на столе.