Как и зачем карамелизировать фрукты и овощи? Как карамелизировать фрукты Как карамелизировать фрукты для пирога

Подготовьте ингредиенты. Чтобы приготовить карамель с помощью влажного способа, вам понадобится два стакана белого сахарного песка, полстакана воды, четверть чайной ложки лимонного сока или винного камня.

  • Если вам требуется небольшое количество карамели, воспользуйтесь половиной количества перечисленных выше ингредиентов: один стакан сахара, четверть стакана воды и 1/8 чайной ложки лимонного сока или винного камня.
  • В зависимости от желаемой густоты карамели, отношение сахара к воде будет меняться. Чем более жидкий соус вы хотите получить, тем больше воды нужно добавить.

Смешайте в кастрюле сахар и воду. Используйте качественную металлическую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.

  • Дешевые кастрюли с тонким дном имеют горячие пятна, которые могут сжечь сахар и испортить карамель.
  • Кроме того, лучше использовать кастрюлю, изготовленную из светлого металла, такого как нержавеющая сталь. Это позволит вам увидеть, темнеет ли карамель должным образом.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно перемешивайте смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, пока сахар не начнет растворяться.

    • Чтобы превратить сахар в карамель, он должен сначала раствориться или расплавиться, что происходит при температуре 160 °С.
    • На данном этапе сахарный сироп должен быть прозрачным.
  • Добавьте лимон или винный камень. Добавьте лимонный сок или винный камень (который сначала вы должны растворить в небольшом количестве воды) к сахарному сиропу. Это предотвратит сахар от перекристаллизации.

    Доведите сахар и воду до кипения. Как только сахар полностью растворится, и смесь начнет кипеть, прекратите помешивание.

    Уменьшите огонь до среднего и варите 8-10 минут. Сахарный сироп должен вариться на медленном огне, а не кипеть.

    • Время приготовления будет меняться в зависимости от пропорции воды к сахару, различных кулинарных и других факторов.
    • Поэтому, когда вы карамелизуете сахар, лучше всего использовать цвет смеси в качестве руководства.
  • Не перемешивайте. Важно, не перемешивать смесь, когда вода испаряется и сахар начинает карамелизоваться.

  • Следите за цветом. Лучший способ оценить прогресс карамели - очень внимательно смотреть на цвет. Смесь получится от белого, светло-золотистого цвета до темно-янтарного. Это может произойти очень быстро, поэтому не оставляйте кастрюлю без присмотра! Сожженная карамель не съедобна и должна быть выброшена.

    • Не волнуйтесь, если кажется, что темно-янтарный цвет приобретается частями. Все, что вам нужно сделать, это осторожно поднять кастрюлю за ручку и вращать содержимое, распределяя цвет.
    • Важно также воздержаться от прикосновения или дегустации карамели во время приготовления. Карамель, как правило, достигает температуры около 170 °С, и при попадании на кожу, обожжет ее.
  • Поймите, когда карамелизация завершена. Внимательно следите за смесью, пока она не достигнет равномерного, насыщенного, коричневого цвета. Когда все содержимое кастрюли достигнет этого ровного тона и консистенция станет слегка густой, знайте, - процесс карамелизации завершен.

    • Как только карамель достигнет желаемого цвета, немедленно снимите ее с огня.
    • Если слишком долго держать карамель на огне, она получится почти черного цвета и будет иметь жженый, горький запах. Если это произойдет, то вам нужно ее выбросить и начинать готовить новую.
  • 21.01.2015

    Карамелизация. Как карамелизировать морковь и другие продукты - это статья-рецепт, в которой я подробно и с фото покажу и расскажу, как карамелизировать овощи, фрукты и даже мясо. Мой первый рецепт в этом блоге - , в нем лук тоже карамелизуется, прежде чем кладется в бульон, что дает французскому супу неповторимый вкус, это первое блюдо - просто находка! Карамелизация - это не просто кухонный процесс, это настоящая химия. Путем карамелизации, например, овощей, из них можно "извлечь" достаточное количество сахара и превратить незатейливое блюдо в настоящий шедевр. Что же такое карамелизация . Как карамелизировать продукты , я изложу в этом посте. А карамелизированная морковь станет наглядным примером. Плюс ко всему, это чудесный оригинальный гарнир , наполненный вкусом и сладостью самого овоща.

    Ингредиенты

    • - 2 пучка или 8 шт (молодая)
    • - 50 гр

    Способ приготовления

    Карамелизация - это процесс окисления сахаров при их нагревании, а простыми словами в кулинарии - это томление продукта в сахарном сиропе. Но это еще не все. Существует карамелизация с добавлением сахара, а существует способ "извлечения" сахара из самого продукта, чтобы в дальнейшем в нем же он и томился. Рассмотрим второй вариант на примере карамелизированной моркови. Подготавливаем пару пучков красивой молодой морковки - она очень сладкая, в ней содержится наибольшее количество сахара.Очищаем ее, моем и нарезаем среднего размера брусочками.
    Чтобы ускорить процесс приготовления и карамелизации, изначально нужно ее немного отварить. Кладем нарезанную морковь в кипящую воду и варим после закипания 6 минут.
    После того, как морковь немного подварилась, сливаем всю воду через дуршлаг, перекладываем в чистую ледяную воду, опять сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время в сторонке.
    Чтобы процесс карамелизации прошел наиболее успешно, следует взять чугунную сковороду, которая максимально сохраняет нужную температуру на протяжение всего процесса. Ставим ее на сильный огонь и хорошо прогреваем в течение нескольких минут, затем уменьшаем огонь до среднего, наливаем немного оливкового масла и кладем в него щедрый кусок сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает.
    Кладем морковь на сковороду и оставляем томиться на 10-15 минут, постоянно помешивая. Морковь должна стать мягкой, но не разваливаться.
    В середине процесса приправляем тимьяном, солим и перчим.
    Подаем в качестве гарнира к мясу или к рыбе. В этот раз я приготовила и полила ее пикантным соусом чимичурри . Очень вкусно получилось!
    По этому принципу можно карамелизировать и другие овощи. Например, из карамелизированного лука, как я уже говорила выше, получается вкуснейший французский луковый суп . Репчатый лук и лук порей не следует заранее отваривать, а томить нужно около получаса. А еще набор таких овощей, как репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок, может стать отличной суповой базой, если ее хорошо и долго карамелизировать.
    Кроме карамелизации овощей, можно также карамелитировать и фрукты, однако в этом случае нужно обязательно придерживаться варианта с добавлением сахара и держать фрукты на сковороде не дольше 10 минут, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. Тушеные фрукты, как вы можете догадаться, не будут вкусными. Для этого разогреваем сковороду, насыпаем на сухую сковороду сахар и ждем, пока он пожелтеет и превратится в карамель. Добавляем воду (1/3 от количества сахара), хорошо перемешиваем, ждем пару минут, постоянно размешивая. Добавляем порезанные фрукты и оставляем томиться на 10 минут. Можно добавлять корицу, ваниль или другие приправы, которые вам по душе. Кстати, точно такую же процедуру можно провести и с мясом, чтобы оно покрылось сладкой карамельной корочкой золотистого цвета, только вместо воды лучше использовать сливочное масло.

    Вот и все секреты. Очень надеюсь, статья "Карамелизация. как карамелизировать морковь и другие продукты " будет вам полезной. И карамелизированная морковь удалась на славу. Как правильно карамелизовать продукты теперь знаете и вы, поэтому экспериментируйте и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой!

    5 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)

    Карамелизированные яблоки готовятся буквально за полчаса. Несмотря на такую скорость, данное изделие из фруктов получается очень вкусным и красивым. Подавать представленный десерт к столу можно и в качестве отдельного блюда, и в виде дополнения к какой-либо сладости (например, к шарикам мороженого).

    Вкусные и сладкие карамелизированные яблоки: рецепт с фото десерта

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки жесткие зеленые - 2-4 шт. (по числу приглашенных гостей);
    • масло свежее сливочное - 25-35 г;
    • песок сахарный - 25-35 г.

    Правильный выбор фруктов

    Перед тем как приготовить карамелизированные яблоки, следует приобрести достаточное количество фруктов. Сорт главного компонента должен обладать кисло-сладким вкусом и быть жестким. Для этого вполне подойдут зеленые яблоки, которые практически круглый год продаются в супермаркетах.

    Процесс обработки фруктов

    Чтобы сделать карамелизированные яблоки, их следует хорошо помыть, а затем разделить на 16 ровных долек и аккуратно срезать серединную часть. Если кожура данных продуктов покрыта воском или является слишком жесткой, то ее необходимо тоже удалить.

    Термическая обработка фруктов

    Карамелизированные яблоки готовятся в несколько этапов. Для начала следует взять сотейник и выложить в него свежее сливочное масло. Далее его требуется постепенно растопить так, чтобы оно не пригорело. После этого на сковороду необходимо выложить все дольки кисло-сладких фруктов и обжарить их со всех сторон. При этом желательно проследить, чтобы главный компонент не сильно размягчился, в противном случае десерт получится бесформенным и не очень красивым.

    Когда все кусочки яблок подрумянятся, к ним требуется всыпать В таком составе продукт следует еще немного обжарить, чтобы каждая долька покрылась тонкой пленкой сладкой карамели. При этом не стоит забывать о частом помешивании ингредиентов. Ведь если этого не сделать, то сахар станет подгорать, чем испортит внешний вид и вкус десерта.

    Формирование сладкого блюда

    После того как будут выполнены все описанные действия, требуется взять красивую плоскую тарелку или блюдо и расположить на нем формовочное кольцо, в которое необходимо аккуратно опустить все яблоки, покрытые карамелью. Далее кухонное приспособление следует осторожно убрать, а десерт украсить свежими ягодами, листочком мяты и облить сладким сиропом (можно шоколадной глазурью).

    Как правильно подавать к столу

    Как видите, рецепт карамелизированных яблок не включает в себя дорогостоящих продуктов и не требует большого количества свободного времени. Однако такой простой и вкусный десерт способен украсить абсолютно любой праздничный стол. Лучше всего представленное сладкое блюдо преподносить гостям в качестве дополнения к основному десерту. Например, к карамелизированным фруктам можно поместить несколько некрупных шариков мороженного разных сортов, а сверху обсыпать их измельченными орехами, шоколадной крошкой или цукатами. Поверьте, таким красивым и вкусным десертом вы порадуете всех своих близких и друзей.

    Этот термин довольно часто встречается в рецептах, но так же часто авторы не удосуживаются объяснить, что же они имеют в виду.

    Карамелизация, это не просто кулинарная техника, это , который может значительно улучшить вкус продуктов и как следствие, вкус самого готовящегося блюда. Как не сложно догадаться, процесс этот связан с сахаром, и при карамелизации сахар превращается в карамель. Происходит этот процесс при правильном нагревании.

    Карамелизация бывает нескольких видов. Можно карамелизовать непосредственно сахар, сахарный песок – превратить его в карамель и сделать . Можно карамелизовать сахар, уже содержащийся в продуктах, превратить его в карамель, и заставить изменить или значительно улучшить вкус карамелизируемого продукта.

    Обычно карамелизация продуктов проводится на , так как именно толстое чугунное дно может обеспечить эффект томления – благодаря именно этому эффекту вы сможете вытянуть из продукта и превратить в карамель как можно больше сахара. И процесс этот занимает больше времени, чем обыкновенная обжарка.

    Лук и другие овощи

    В овощах и в частности в репчатом луке содержится очень много сахара, за счет него и происходит процесс карамелизации овощей. Чаще всего карамелизацию применяют, когда готовят овощную поджарку для супа или суповую базу, как называют ее профессионалы. Чтобы получить , или любое другое блюдо, в котором участвует подобное сочетание, нужно правильно карамелизовать овощи.

    В суповую базу помимо традиционных лука и моркови могут также входить чеснок, сельдерей и фенхель, все зависит от рецепта. Все овощи нужно мелко нарезать, сторона кубика должна быть около 2 мм. Учтите, что тереть овощи на мелкой терке или измельчать их в блендере – недопустимо, ведь они выпустят много сока и база получится сухой. Конечно, это требует некоторого терпения, но вкус получится… ммм… волшебный.

    Хотя можно и не гнаться за мелкой-мелкой нарезкой. И нарезать лук очень тонко, но полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Овощи добавляются постепенно, делать нужно все не торопясь, постепенно закладывая овощи на карамелизацию, сначала лук и чеснок, потом морковь и другие корнеплоды. Лук должен стать прозрачным, а все овощи мягкими.

    Мы приводим пример, как работать с луком, по аналогии нужно поступать и с другими овощами.

    Как карамелизовать лук

    • нагреть чугунную сковороду на сильном огне - убавить огонь до среднего и положить масло (сливочное или оливковое)
    • прогреть масло, потом положить нарезанный лук и убавить огонь до минимального
    • томить лук на огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным. Это может занять около 10-15 минут

    Луковый суп

    Чтобы он получился действительно вкусным, надо тщательно карамелизовать лук, в течение получаса (!), чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус.

    50г сливочного масла

    1 ст. л. оливкового масла

    1 ч. л. чабреца

    1 ч. л. сахара

    1.5 л говяжьего бульона

    1 ст. л. муки

    150 мл сухого белого вина

    3 ст. л. бренди

    6-12 кусочков французской булки

    1 зубчик чеснока

    1 ст. л. французской горчицы

    1 стакан тертого твердого сыра

    Шаг 1 . Лук нарезать и карамелизовать в сливочном и оливковом масле. В процессе карамелизации добавить к луку чабрец. Процесс займет около получаса, пока лук не станет карамельного цвета.

    Шаг 2. Снять крышку, немного увеличить огонь и добавить сахар. Довести лук до коричневого цвета. Но ни в коем случае он не должен подгореть!

    Шаг 3 . В кастрюле довести бульон до кипения. К готовому луку добавить муку, обжаривать пару минут, все время помешивая.

    Шаг 4 . По чуть-чуть влить в сковороду немного бульона – полстакана, добавить бренди, вино, перец и соль. Поварить минуту. И перелить все в кастрюлю с бульоном.

    Шаг 5. Довести до кипения, поставить на маленький огонь и томить еще 15 минут.

    Шаг 6 . Кусочки багета подсушить в духовке. Потом натереть их чесноком, намазать горчицей и посыпать тертым сыром.

    Шаг 7. Разогреть гриль до максимума. Суп разлить в жаропрочные тарелки, положить в каждую по 2 гренки и поставить под гриль. Когда сыр расплавится и немного поджарится – можно подавать к столу.

    Фрукты

    Фрукты обычно карамелизуют с сахаром. Делают это тоже на . Причем, иногда сахар смешивают с водой и в этом сиропе карамелизуют кусочки фруктов, а иногда в сахар добавляют сливочное или растительное масло. И поджаривают фрукты на маленьком огне в этой смеси.

    Как карамелизировать фрукты

    • сахар прогревать на сухой чугунной сковороде, на небольшом огне, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться
    • добавить воду, примерно треть от количества сахара, перемешать, подождать пару минут, помешивая
    • добавить фрукты, перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить фрукты, томить в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут
    • за 2-3 минуты до выключения огня можно добавить немного корицы или ванили

    Мясо и рыба

    Многие кулинары, когда обжаривают мясо на сухой сковороде , называют этот процесс карамелизацией, это не совсем точно, но если встретиться в рецепте, то скорее всего имеется в виду именно это. Кроме того, бывает, что мясо обжаривают с сахаром и маслом, обливают его густым сладким соусом при запекании, и это тоже карамелизация. Мясо, в процессе таких манипуляций приобретает новый вкус, вовсе не обязательно, что становится сладким, просто ему придается легкий карамельный оттенок, усиливается вкус специй.

    Как карамелизировать мясо

    • на чугунной, хорошо прогретой сковороде распустить столовую ложку сливочного масла и всыпать 2 ст.л. сахара
    • обжаривать на небольшом огне в течение 2 минут. Потом бросить в эту смесь куски мяса
    • обжарить с обеих сторон до образования корочки. Потом мясо можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.

    Новинки кулинарии часто оказываются давно известным "секретом". Так произошло и с карамелизацией. Но попробуем разобраться, что же значит "карамелизация", и как карамелизировать овощи.

    Карамелизация - это процесс, связанный с нагреванием сахара или сахарного песка и превращением его в карамель. Термин относится сразу к нескольким действиям на кухне, а именно:

    • Приготовление леденцов.
    • Вытягивание на поверхность овоща его же сахара в процессе медленного нагревания. Каждый, кто готовил суп с поджаркой, использовал принцип карамелизации. В луке содержится много сахара, именно он придает тот самый золотистый цвет. Этот процесс даже имеет специфическое название - «соффрито». Полученная поджарка (по сути, карамелизированные лук и морковь) называются суповой базой.
    • Томление продуктов в сахарном сиропе. В последнее время эта процедура приобрела особую популярность. Она придает обычным продуктам насыщенный специфический вкус, аромат и цвет.

    Первое действие - приготовление леденцов - относится к кондитерскому делу, оно имеет массу нюансов, но по сути, знакомые всем петушки на палочке - это результат именно такой обработки сахара.

    Второе - вытягивание сахара из овоща путем нагревания - не раз использовалось во время приготовления различных блюд. Но и оно обладает не каждому кулинару известными особенностями, о которых стоит сказать.

    • Нагревание должно быть медленным и равномерным, поэтому лучше всего подойдет посуда с толстым дном.
    • Лук и морковь нужно не натирать на терке, а именно нарезать, поскольку так они теряют меньше сока, из которого и вытягивается впоследствии сахар.

    О карамелизации овощей лучше всего узнавать на конкретных примерах.

    Кармелизированная морковь

    Понадобится:

    • 2-3 моркови (предпочтительнее ровные и молодые корнеплоды),
    • 60 г сахара,
    • 100 мл воды,
    • 2 г соли,

    Для ускорения процесса предварительно можно проварить морковь в кипящей воде 5-10 минут, после откинуть на дуршлаг, подержать в холоде, снять с неё кожицу и убрать неровности. Порезать овощ крупной соломкой или на четвертинки.

    На горячую сковороду вылить растительное масло/растопить на ней сливочное. Поместить туда подготовленную морковь, всыпать соль, сахар. Далее необходимо влить теплую воду так, чтобы она прикрывала овощ, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать морковку лопаткой, тогда она покроется карамелью равномерно.

    Обычно к тому моменту, когда жидкость испаряется, морковь уже мягкая, но если это не так, то следует подлить воды, добавить сахар и держать на огне, пока овощ не будет готов.

    Карамелизированный лук

    Понадобится:

    • 3-4 луковицы (лучше подойдет красный лук, он более плотный и хрустящий),
    • 80 г сахара,
    • 2 г соли,
    • 20 мл рафинированного растительного масла или 30 г сливочного масла.

    Лук очистить и разделить на четвертинки. Но! Крайне важный момент: хвостик и попку срезать нельзя, они будут гарантировать, что продукт не распадется. В остальном все проделать так же, как с морковью. Готовится лук будет гораздо быстрее, доливать жидкость или проваривать его заранее не придется.

    Однако, сняв с огня, прям в сковороде его нужно подставить под струю холодной воды и перемешать лопаткой/встряхнуть. Тогда карамель равномерно покроет овощ и как бы застынет на нем.

    Карамелизированный кабачок

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок,
    • 80 г сахара,
    • 15 г соли,
    • 30 мл рафинированного растительного масла или 40 г сливочного масла.

    Кабачок помыть, снять с него кожуру. В кипяток добавить соль по рецепту и опустить овощ на 30 секунд. После быстро вынуть шумовкой и переложить в холодную воду. Подержать около 5 минут, откинуть его на дуршлаг.

    Разогреть сковороду с маслом, добавить сахар и вбросить кабачок, карамелизировать до готовности овоща.

    Карамелизированная свекольная ботва

    Понадобится:

    • 3-4 стебля свеклы,
    • 40 г сахара,
    • 5 г соли,
    • 20 мл рафинированного растительного масла или 30 г сливочного масла,
    • 10 мл лимонного сока.

    Помыть ботву, удалить листья, оставив черенки длиной 5 см.

    Поместить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать 30 секунд, после добавить соль и лимонный сок, подержать еще столько же и всыпать сахар. Варить в сиропе 2-3 минуты.

    Карамелизированная репа

    Очистить репу, нарезать на брусочки приблизительно в 5 см длиной и 1-2 см шириной. Окунуть их в кипяток на 1-2 минуты, после откинуть на дуршлаг. Затем готовить точно так же, как морковь.

    Карамелизированная тыква

    • 300 г тыквы,
    • 100 г сливочного масла,
    • 60 г сахара,
    • 5 г корицы.

    Тыкву очистить, нарезать тонкими слайсами, пересыпать сахаром и оставить на час. После выложить каждый ломтик отдельно на застеленную пергаментом форму для запекания, посыпать немного корицей и сверху поместить по кусочку сливочного масла.

    Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

    Карамелизированный картофель

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин,
    • 150 г сахара,
    • 100 г крахмала,
    • растительное масло для жарки и карамели.

    Картофель очистить, нарезать на кружочки по 0,5 см толщиной, обвалять в крахмале. Обжарить на разогретой сковороде до готовности, после переложить на бумажную салфетку, чтобы жир стек.

    В чугунной посуде разогреть немного растительного масла, добавить сахар, влить воды и довести до появления карамельной пены. Рядом поставить миску с ледяной водой. Кусочки картофеля нанизывать на шпажку и окунать в сахарный сироп, после сразу помещать в холодную жидкость на несколько секунд. Далее можно выложить его на тарелку и после остывания, подавать. Важно делать все быстро, чтобы карамель не сгорела, вода не успела нагреться (для этого в неё рекомендуется добавить лёд), а картофель не сваливался со шпажки.

    Конечно, для варки в сахарном сиропе больше подходят твердые фрукты. Но даже мясо можно обжарить, покрыв карамелью и получить невероятно вкусное блюдо. Например, это основной прием готовки утки по-пекински, правда там используется патока, но её часто заменяют сиропом или медом.