Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства. Блюда из шиитаке: грибная экзотика Шиитаке грибы маринованные
Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.
Что представляют собой шиитаке
Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».
О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:
- Витамины группы В;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Клетчатка;
- Белок;
- 18 аминокислот.
А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.
Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.
В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.
Черные грибы с креветками
Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:
- Фасоль стручковая 100 грамм;
- Креветки 150 грамм;
- Соевый соус — 5 столовых ложек;
- Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
- Шиитаке — 400 грамм;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок 3 зубчика.
Учимся готовить:
- Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
- Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
- Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
- Приготовь гарнир из китайской лапши.
- Подай оба блюда к столу.
Суп из лосося и грибов
Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:
- Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
- Грибы – 4 штуки;
- Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
- Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
- Паста мисо – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Рисовая лапша – 200 г;
- Водоросли для суши.
Учимся готовить:
- Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
- По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
- Готового лосося смажь соевым соусом.
- Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
- Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
- Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
- Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
- Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.
Маринованные шиитаке
Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:
- Грибы – 0,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Белый винный уксус – 4 ст. л.
Учимся готовить:
- Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
- Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
- Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
- Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
- Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.
Чипсы из черных грибов
Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.
- Крупные свежие грибы – 10 штук;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Яйца – 3 штуки.
Учимся готовить:
- Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
- Посоли и присыпь их специями.
- Из муки и яиц приготовь кляр.
- Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
- Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.
Шиитаке с арахисом
Для приготовления этого блюда тебе нужны:
- Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Арахис – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
- Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
- Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.
Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.
Плов с шиитаке
Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?
- Шиитаке – 12 штук;
- Морковка – 3 штуки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 1 штука;
- Рис круглозернистый – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.
Учимся готовить:
- Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
- Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
- Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
- Опусти смесь в кипящую воду.
- Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
- Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
- Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.
Салат с грибами
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
- Грибы – 200 г;
- Миндаль – 50 г;
- Редис – 100 г;
- Микс салат – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Лук зеленый – 2 пера;
- Морковка – 100 г;
- Кунжут – 2 ч. л.
Состав для заправки:
- Уксус рисовый — 6 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовое вино – 0,5 стакана;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соус чили – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
- Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
- Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
- Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:
- Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
- Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
- В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
- Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
- Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
- По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
- Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
- Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.
Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.
Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.
Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.
Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».
Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.
Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).
В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.
Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.
Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.
Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
Рецепты с шиитаке
Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.
В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.
Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.
Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.
Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.
Ольга Бородина