Гороховый суп с копченостями и ребрышками. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговые рецепты

Попробовав впервые приготовить гороховый суп с копченостями, а именно с ребрышками, для меня перестал существовать какой-либо другой вариант приготовления этого супа. Сочетание гороха и копченого мяса считается одним из самых удачных. Также этот супчик, помимо неземного аромата, очень сытный.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с копчеными свиными ребрышками.

Колотый горох нужно промыть и залить водой. В таком виде его можно оставить на час-полтора, а можно сразу ставить вариться. Во втором случае наливаем 2-2,5 л воды.

Свежий картофель чистим, моем и нарезаем так, как нам удобно - кубиками, соломкой. Кладем картофель в кастрюлю с горохом.

Подготавливаем овощи для зажарки. Чистим и моем лук с морковью, лук мелко режем, морковь натираем на терку. Обжариваем на сухой сковороде 3-4 минуты, перемешивая, и следя, чтобы овощи не пригорели. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю. Если ребрышки не очень жирные, то зажарку можно сделать на масле.

Ребрышки режем на отдельные косточки с мясом, кладем в суп. Сыпем соль, можно добавить перец, лавровый лист. Варим еще 20 минут.

После того, как суп сварится, даем ему настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Разливаем его по тарелкам, перед подачей украшаем свежей зеленью.

Также к супу можно подать перец чили для остроты, свежие овощи. Приятного аппетита!

Суп из гороха можно смело отнести к классическим видам горячих блюд, который встречается на кухнях разных стран мира. Первые свидетельства о нем восходят к 500 – 400 г. до н. э., когда свежеприготовленный суп сервировали непосредственно на улицах греческой столицы.

Кулинария предлагает целый ряд разновидностей его приготовления. Где-то предпочитают, чтобы бульон светился прозрачностью с присутствием целых горошин, в других местах из-за густой консистенции он скорее похож на гороховую кашу. Особенно изысканный вариант – суп с копчеными ребрами.

Как вкусно приготовить его, отказавшись от диет и здорового питания, поскольку удержаться от подобного кулинарного лакомства часто бывает очень трудно.

Следует учитывать, что сорт гороха влияет на время варки. Можно приготовить горячее блюдо, заранее погрузив в воду цельный нелущеный горох максимум на 2 ч. Готовность такого супа требует большего времени. Без замачивания гороха следует готовить шлифованные колотые сорта, которые идеально развариваются в процессе приготовления.

Из-за воздействия соли на бобовые культуры, ее рекомендуется добавлять при завершении процесса.

Рецепт приготовления несложен и при соблюдении последовательности и наличия всех продуктов кулинарный изыск радует вкусом, ароматом и полезностью.

Необходимые ингредиенты

Готовим на 6 порций. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2 л;
  • ½ кг копченых ребрышек из свинины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 200 г сухого гороха;
  • 2 – 3 некрупные картофелины;
  • растительное масло для зажаривания;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 1 — 2 шт.

Подготовить требуемые продукты можно за 15 мин, а варить придется в течение 2-х часов.

  1. ребрышки в копченом виде без труда разбираются при помощи ножа;
  2. некоторые сорта гороха перед варкой требуют обязательного предварительного замачивания.

Способ приготовления

  • Копчёные ребрышки тщательно промываются, покрываются сверху холодной водой и кипят на слабом огне 30-40 мин. Пену удалять не приходится, поскольку в большинстве случаев она при варке отсутствует;
  • готовый продукт удаляют из емкости при помощи шумовки и начинают отделять мясо от костей. Нарезав его незначительными порциями, снова погружают в сохранившийся бульон;
  • воду, где размягчался горох, сливают, а в случаях приготовления без замачивания его бережно промывают в воде;
  • разместив горох в бульоне, при постоянном помешивании во избежание его прилипания ко дну, варят до тех пор, пока горошина не станет мягкой и ее можно будет раздавить пальцами. В зависимости от сорта продукта на варку уходит приблизительно 40 – 90 мин;
  • картофель чистят, режут кубиками и погружают в воду незадолго до готовности гороха;

  • начищенную на терке морковь и нашинкованный мелкими кубиками лук заблаговременно обжаривают в незначительном количестве подсолнечного масла;
  • доведя суп до готовности, его необходимо посолить, посыпать перцем, добавить пассированные овощи и после кипения, но не кипятив, выключить огонь, покрыть емкость крышкой и выдержать на 15 мин для настаивания;
  • в процессе сервировки его посыпают зеленью и по желанию добавляют мелкие гренки или сухарики.

Гороховый суп варили еще с давних времен. В качестве основы супа используется бульон на курице, свинине или же говядины. Также гороховый суп варят и на копченостях. Используют вырезку, шею или копченые ребрышки. Гороховый суп на копченых ребрышках получается особенно вкусным, так как помимо мяса в них есть еще и косточки, которые добавляют супу особенный вкус и питательность. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить гороховый суп на копченых ребрышках.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Сухой горох 2 ст.
  • Копченые ребрышки 500 гр.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Вода 4 л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала нужно замочить горох. Для этого промойте его и залейте водой. Дайте ему настояться 2-3 часа.
  • В кастрюлю объемом 5 л. положите горох и залейте его водой. Варите его примерно 10 мин.
  • Лук и морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности (примерно 3-5 мин.). Добавьте зажарку к гороху и продолжайте варить суп еще 7-10 мин.
  • Копченые ребрышки разделите на небольшие кусочки и добавьте их в суп. Варите суп еще 10 минут.
  • Почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель в готовящийся суп и варите его в течение 10 минут.
  • Приготовленный гороховый суп посолите и поперчите, дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

В мультиварке гороховый суп с ребрышками получается еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • Колотый горох 400 гр.
  • Копченые ребрышки 400 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Замочите горох в воде на ночь или на 3-4 часа. За это время он впитает в себя воду и станет более мягким, благодаря чему гороховый суп сварится за минимальное время.
  • Лук и морковь почистите. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке или порежьте брусочками. Включите режим «Жарка» и растопите немного сливочного масла, добавьте к нему растительное. Обжаривайте лук с морковью на смеси масел в течение 10 минут.
  • Промойте копченые ребрышки под холодной водой. Затем разрежьте их вдоль ребер. Подготовленные ребра можно порезать еще на 2-3 части. Добавляем ребрышки к луку и моркови, затем жарим все еще 5 минут. За это время зажарка пропитается ароматом ребрышек, благодаря чему суп будет еще вкуснее.
  • Картофель чистим и режем на небольшие кубики, после чего добавляем их к ребрышкам и зажарке. Затем высыпаем горох и заливаем все водой.
  • Включите мультиварку в режим «Суп», закройте крышку и варите суп в течение 40-50 минут. За 3-5 минут до готовности его нужно посолить и поперчить.



Секреты приготовления вкусного горохового супа с копчеными ребрышками

Расскажем несколько советов, благодаря которым гороховый суп с ребрышками получится еще более вкусным.

  • Для приготовления нужно использовать мясистые ребрышки с салом. Если же они немного суховаты, то в процессе приготовления можно добавить немного грудинки или других копченостей.
  • Солить гороховый суп с ребрышками нужно только в конце, так как ребрышки придают определенную солоноватость супу.
  • Перед подачей в суп можно добавить немного плавленого сыра. Это придаст супу сливочный вкус.
  • В зажарку можно добавить немного сельдерея, петрушки, пастернака. Это сделает суп более ароматным.
  • Для горохового супа лучше всего использовать шлифованный колотый горох, потому что он быстрее варится. Следовательно, и суп с ним получается приготовить быстрее.

С помощью приведенных рецептов можно приготовить вкусный и ароматный гороховый суп. Его можно подавать со свежей или сушеной зеленью и сухариками из бородинского, пшеничного или ржаного хлеба.

Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько часов для набухания.

Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 2-3 часов.

Уже набухший горох перед варкой обязательно надо еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.

Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» - уже приятно, не правда ли?!


Копченые ребрышки следует немного промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки - так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.



Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю.
Вложить туда же нарезанные кусочки ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.

Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полчаса.

Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится - ее надо снять шумовкой.

Примечание: часто задается вопрос - добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все-равно вкладывается овощная поджарка... ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.



Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.

В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить минут 10-15. Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.

Ребрышки немного остудить, чтобы снять мясо с косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.

Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки ребрышек - мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.



Пока варится горох приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.

А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками... ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук - выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.



В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а потом добавить морковку и потомить еще несколько минут. Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.



Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой - выбор за вами.



Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т.е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку и поджарку.

За время варки какая-то часть воды выкипела и суп после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придется добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.

Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте еще на 10 минут и только потом добавляете овощи.

Как будет готово, добавить нарезанную зелень - укроп, петрушка - все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 минут.



Осталось только насладиться этим простым, но очень вкусным супом. Приятного аппетита!


Гороховый суп со свиными ребрышками - любимое блюдо многих одесских семей. У нас это вкуснейшее первое блюдо готовят чаще всего на копченых свиных ребрышках, реже - на сырых, поэтому и мы не будем нарушать традицию. Ребра лучше покупать на рынке, домашнего копчения, с ними гороховый суп получается вкуснее, чем с магазинными. Если вы любите гороховый суп так же, как и мы, приготовьте его по этому рецепту, тем более что это так просто.

Для приготовления горохового супа со свиными ребрышками подготовьте продукты по списку. Овощи почистите, помойте вместе с зеленью.

Горох промойте несколько раз, залейте чистой водой и оставьте набухать на пару часов, лучше - на ночь. На следующий день еще пару раз промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2 и варите на тихом огне минут 40-50. Постоянно собирайте пену с поверхности воды, ее будет много.

Пока горох варится, разогрейте в сковороде немного растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, выложите овощи в сковороду и обжарьте их минуты 3-4. Мясо срежьте с ребер, нарежьте небольшим кубиком, ребра нарубите кусочками. Выложите их также в сковороду, обжарьте несколько минут вместе с овощами, чтобы вкус копченостей раскрылся еще больше.

Когда степень готовности гороха вас устроит, добавьте к нему нарезанный кубиком картофель, варите минут 15.

Теперь добавьте обжаренные репчатый лук с морковью и копчеными свиными ребрышками в суп, варите на тихом огне еще минут 20. При желании можно добавить лавровый лист. Спустя время долейте воды в кастрюлю до отметки 2 литра. Когда она закипит, соберите всю пену, посолите и поперчите суп по вкусу. В конце можно добавить нарубленный укроп. Накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте готовому супу настояться перед подачей минут 10-15, вкусы должны смешаться.

Разлейте суп по порциям и подавайте на обед. Очень вкусно со сметаной.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов, приятного.