Эскалоп жареный на сковороде. Эскалоп из свинины с грибами. Как приготовить свиной эскалоп

Эскалоп из свинины, рецепт которого предлагается вниманию читателей, называется так потому, что в своей сущности представляет собой классическую котлету (фр. Escalope), отличающуюся от привычной нам тем, что мясо не перемалывается.

Разнообразие рецептов жареного мяса

Несмотря на видимую простоту процесса жарки мяса, существует немало способов это сделать. Соответственно, и названий блюд придумано множество. Например, ростбиф, который готовится из отбитой говядины. Для него нужен довольно большой кусок филе, который режется уже на столе, в готовом виде. Или шницель, жарящийся в панировке на масле, его не отбивают. Либо стейк, для которого не всякое мясо подойдет, искусство его приготовления известно не всем. Лангет же, напротив, пожарить несложно, просто тоненький кусок мяса кладется на горячую сковороду. И еще - эскалоп из свинины, рецепт которого стоит в общем ряду всех этих видов мясных блюд. Чем же он отличается?

Исходные продукты

Перед тем как готовить эскалоп из свинины, нужно купить подходящее мясо. Потребуется вырезка, желательно, чтобы в поперечном сечении она была круглой, но это не обязательно, вкусовые качества от формы не зависят. А вот свежесть влияет на результат, поэтому нужно следить за тем, чтобы мясо было упругим, приятного светло-розового цвета и имело по краю узенькую полоску жира. Те, кто любит постное мясо, могут обойтись и без сала, но с ним вкуснее. На две порции потребуется примерно полкило мяса. Как и многие другие блюда, требует некоторого количества специй и эскалоп из свинины. Рецепт предусматривает их немного: соль, перец, лимон, чеснок и смесь специй для жарки мяса

Особенности подготовки мяса

Чтобы понять, как приготовить эскалоп из свинины, нужно в первую очередь разобраться, чем он отличается от котлеты или шницеля. Во-первых, он жарится на очень малом количестве масла, главным образом в собственном соку и жире, вытопленном из обрамляющего по краю сала. Во-вторых, его нужно слегка отбить для мягкости. Есть и еще одна особенность, которой обладает эскалоп из свинины. Рецепт требует тонкой нарезки, толщина слоя не должна превышать пяти миллиметров. Такой подход обеспечивает быстрое приготовление и мягкость, но и есть это блюдо нужно быстро, иначе оно остынет и мясо станет жестким.

Как жарить эскалоп

Никакой панировки или кляра эскалоп не требует. Все предельно просто: мясо нужно лишь предварительно замариновать. Для этого потребуется сок одного лимона и растертый или продавленный через ситечко чеснок. Смешав эти два ингредиента, следует ими обмазать отбитое мясо, вывалять его в специях и на полчаса свернуть так, чтобы маринад удерживался внутри, то есть конвертиком, трубочкой или просто пополам. Затем остатки чеснока следует оттереть бумажной салфеткой, так как при термообработке он пригорает. Теперь остается лишь посолить и поперчить эскалопы и выложить их на нагретую сковороду, смазанную рафинированным маслом, подсолнечными или оливковым. Жарится это блюдо очень быстро, буквально несколько минут. Более одного раза переворачивать эскалопы не требуется. О готовности можно судить по виду, жареная свинина - светлая и не выделяет розового сока. Подаются эскалопы с картофелем (фри, печеным, пюре) или овощным гарниром. Блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Эскалоп из свинины считается традиционным французским блюдом, но и в русской кухне для него нашлось достойное местечко. Готовят такое лакомство и в ресторанах, и на домашних кухнях. По сути, эскалоп из свинины представляет собой кусочек мяса округлой формы толщиной не более 2 сантиметров. Для его получения корейку с небольшой жировой прослойкой просто нарезают поперек волокон, стараясь отделять равные части без рваных краев.

После этого мясо тщательно отбивают, сохраняя его круглую форму. Впрочем, если эскалопы из свинины готовятся для домашнего обеда, их «строгий» внешний вид не так уж важен, и совершенно не обязательно делать именно круглые отбивные.

Эскалоп из свинины готовят на сковороде, на гриле или в духовке. С появлением новой кухонной техники также появился вариант приготовления в мультиварке. Для самого простого рецепта достаточно самого мяса и самых популярных специй – соли и перца. Нужно просто натереть ими эскалопы и обжарить все на растительном масле. При этом не используется какой-либо кляр или панировка.

Намного интереснее такие стейки получаются с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, эскалопы из свинины жарят и запекают с картофелем, овощами, ананасами, грибами, зеленью, лимоном и самыми разнообразными подливами. К готовому мясу также можно подать изысканный соус.

Для аромата свиные эскалопы дополняют всеми видами сушеной зелени, чесноком, лимонным соком, вином, пивом, соевым соусом, горчицей, медом и пр. Перед тем как готовить мясо, ему дают настояться в маринаде. Тогда эскалопы из свинины получаются особенно мягкими и нежными.

По этому рецепту эскалопы из свинины получатся очень нежными, но при этом их украсит и аппетитная золотистая корочка. Соус из грибов и помидоров сделает блюдо очень интересным на вкус, к тому же получится еще и ароматная густая подлива. Блюдо отлично подойдет для праздничного стола и украсит собой даже самый простой гарнир. Очень вкусно эскалопы из свинины по этому рецепту получаются с использованием белых грибов. Из зелени предпочтение лучше отдать петрушке – ее аромат прекрасно подчеркивает мясо.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной корейки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 помидора;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить мясо, нарезать тонкими круглыми кусочками поперек волокон.
  2. Натереть каждый эскалоп солью и перцем.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить свинину до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут).
  5. Убрать со сковороды мясо, вместо него выложить томатную пасту и залить ее грибным бульоном, вскипятить.
  6. Нарезать помидоры кружочками средней толщины.
  7. Вернуть на сковороду эскалопы из свинины и выложить к ним помидоры.
  8. Тушить все 7 минут на среднем огне, затем переложить мясо на тарелочки для подачи.
  9. Сверху выложить на эскалопы отварные грибы и посыпать блюдо измельченной зеленью.

Интересное из сети

В духовке эскалопы из свинины получаются особенно мягкими, а если еще и дополнить мясо необычным маринадом, то такое блюдо вполне может претендовать на место в ресторанном меню. При этом порадовать своих домашних подобными изысками совсем не сложно – все продукты доступные и простые в использовании. Свинина сразу же готовится вместе с гарниром, что является приятной экономией времени. Картофель при этом чистить не нужно – достаточно просто его тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • 8 свиных стейков (эскалопов);
  • 6 картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 40 г зеленого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. сушеной зелени (тмин, базилик);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Эскалопы промыть и выложить в глубокую мисочку.
  2. Полить свинину медом и соевым соусом, добавить горчицу, сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Хорошо перемешать свинину с маринадом, оставить при комнатной температуре на 1 час.
  4. Тщательно вымыть картофель и разрезать каждый клубень на 4 части (крупные можно и на 6).
  5. Зеленый лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, нарезать соломкой болгарский перец.
  6. Глубокий противень смазать оливковым маслом, выложить на него вперемешку мясо, картофель, чеснок, зеленый лук и болгарский перец.
  7. Сверху блюдо также полить оливковым маслом.
  8. Запекать эскалопы из свинины с картофелем в духовке, нагретой до 200 градусов, 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить эскалопа из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Эскалоп из свинины – это блюдо, получившее всемирную популярность. С первого взгляда его трудно отличить от обычного стейка или шницеля, но оно однозначно обладает своими уникальными особенностями. Узнать их можно из следующих кулинарных заметок, как приготовить эскалоп из свинины в домашних условиях:
  • Перед тем как готовить эскалопы и свинины, мясо можно отбить до толщины 0,5 см. Так процесс приготовления займет меньше времени;
  • Не стоит слишком долго жарить эскалопы из свинины на сковороде – достаточно, чтобы из мяса просто не выделялась сукровица. Если передержать свинину на огне, она утратит сок и блюдо будет не таким вкусным;
  • Чтобы эскалоп из свинины в процессе жарки не поднялся бугром, заранее сделайте вдоль всей окружности небольшие надрезы ножом. Это позволит получить идеальную форму готового стейка;
  • Добавить специи к эскалопу из свинины нужно перед началом приготовления. Лучше оставить мясо вместе с приправами хотя бы на 30 минут, чтобы свинина хорошо пропиталась их ароматами;
  • Для обжарки и выпечки эскалопов из свинины лучше пользоваться оливковым маслом. Оно не отвлекает внимание от вкуса и аромата мяса.

Эскалоп из свинины – как приготовить в духовке это замечательное нежное мясо?

Добрый день, дорогие друзья!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Знаете, какие диетические блюда у меня самые любимые? Те, которые не похожи на низкокалорийные! ;)

Лежит на тарелке, скажем, большой кусок мяса под сырной румяной корочкой. Думаешь: как эта вкуснятина поможет мне убрать лишние килограммы и стать лёгкой во всех смыслах?!


Но на самом деле поможет! Давайте я расскажу вам, как приготовить эскалоп из свинины в духовке и почему это блюдо относится к диетическим :)

Это будет настоящая радость, а может и счастье – вкуснейшее мясо для худеющих! Рассказывать вы станете взахлёб, как сказочно запёкся эскалоп….

Кстати, рецепт с фото уже ждёт нас! :)


Но сначала мы включим музыку…

Мелодичный фон

Сегодня предлагаю послушать The Rolling Stones «Angie» Прекрасная песня и прекрасное блюдо – идеальное сочетание!

А теперь скорее выкладываем на стол всё, что нам понадобится. ;)

Продукты:

Все ингредиенты на месте?

Тогда начинаем готовить вкусные, сочные эскалопы :)

Рецепт:


Скоро эскалопы надо будет вынимать, а у нас впереди есть ещё важные дела! Какие? Перво-наперво - узнать калорийность...

Количество имеет значение

В 100 граммах сегодняшнего блюда – 140.88 ккал!

  • Белков 15.86 гр;
  • Жиров 7.58 гр;
  • Углеводов 1.62 гр;

Ну, и как не любить такие рецепты? Они же лёгкие во всех смыслах! :)

Какая удача – знать, что на диете можно есть такие блюда!

К слову, если кто не знал, свиная вырезка – почти такой же диетический продукт, как куриная грудка...

Серьёзно! Теперь вы понимаете, почему такой эскалоп имеет полное право входить в меню для похудения? :)

Только не забывайте, что даже самому низкокалорийному блюду нужно хорошее соседство.

Полезные дуэты

Как правильно подобрать пару для эскалопа?

  • Да просто возьмите или ;)
  • Жидкие блюда - или тоже отлично подойдут.

А теперь немного о других вариантах приготовления и о добавках – обычных и пикантных ;)

Фантазии на кухне

  • Можно приготовить эскалоп не в духовке, а на сковороде. Нужно лишь убавить огонь, накрыть посуду крышкой и подождать минут 10-12.
  • В мультиварке в режиме «выпечка» понадобится минут 20. Только через 10 минут желательно перевернуть куски мяса на другую сторону и продолжить готовку.
  • Порой эскалоп запекают в фольге вместе с другими продуктами. Чаще всего - с луком, с грибами, с морковью и с картофелем.

Хотя, как вы знаете, я не сторонник употребления картошки. Как и панировки ;)

Но эскалоп в панировке тоже встречается часто. Поэтому когда-нибудь я расскажу вам, как такой кулинарный приём сделать максимально безвредным... :)

Зато есть разные другие (вкусные, экзотические) добавки. Например, ягодные и фруктовые соусы – с ананасом, клубникой, брусникой, грушами и прочим :)

Ну, вот и всё. Подавайте эскалоп скорее на стол! Это ароматное мясо лучше есть горячим! :)

И не забывайте писать в комментариях свои отзывы и делиться похожими рецептами!

Радости и здоровья вам!

Для приготовления эскалопа внимательно отнеситесь к выбору мяса. Мясо должно быть обязательно свежим, т.к. даже из размороженного куска готовится не эскалоп, а обычная поджаренная вырезка.

Секрет вкуса настоящего эскалопа заключается в том, что нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон, что обеспечит ему мягкость и сочность.

Имейте в виду, что толщина куска мяса не должна превышать 1 см. Именно такая толщина обеспечит ему сочный и насыщенный вкус. Стандартная форма для эскалопа - это круг, однако можно выбрать любой вариант нарезки мяса.

Для того чтобы мясной сок не разлетался по кухне, до того, как отбить эскалопов, прикройте их пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Ингредиенты:
- 500 свинины (мякоть);
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, черный молотый перец (по вашему вкусу)

Как приготовить свиной эскалоп:

    В самом начале необходимо правильно подготовить мясо, с которого следует срезать все пленки и сухожилия. Нарежьте свинину поперек волокон на равные куски толщиной около 1 см.

    С помощью специального молоточка хорошенько отбейте мясо с обеих сторон, чтобы оно стало мягким. С двух сторон посолите и поперчите свинину, но помните, что много соли и специй не требуется, т.к. они могут испортить вкус будущего эскалопа.

    Если вы хотите приготовить настоящего эскалопа, то сделайте по его окружности небольшие надрезы. Именно такие надрезы помогут эскалопу не съежиться, а остаться ровным.

    Вам потребуется сковорода с антипригарным покрытием, которую необходимо поставить на плиту и разогреть, а затем добавить немного растительного масла. На раскаленную сковороду выложите приготовленную свинину и обжарьте с двух сторон до момента образования хрустящей корочки коричневого цвета. Как правило, эскалопы жарятся на сковороде в количестве одного или двух, иначе мясо выделит много сока, что обеспечит приготовление тушеной свинины, а не эскалопа.

    В процессе приготовления эскалопов очень важную роль играет время прожарки. В результате эскалоп должен получиться сочным, мягким. Когда вы режете настоящего эскалопа, он должен выделять коричневый сок. Для того чтобы мясо получилось именно таким, его необходимо обжарить на одной стороне 4-5 минут до бело-серого цвета, а на другой всего 4 минуты.

    Имейте в виду, что на этом приготовление эскалопа не заканчивается. Переложите мясо на тарелку, а на сковороду влейте небольшое количество кипяченой воды и доведите ее до кипения.

    В мясной соус, образовавшийся на сковороде, необходимо переложить мясо и обжарить на маленьком огне в течение 5 минут. Готовые эскалопы переложите на тарелки и подавайте к столу горячими вместе с гарниром из овощей, зелени или круп.

    Готовим жаркое из свинины с нутом!

Особенностью приготовления эскалопов как раз и является то, что готовить их следует исключительно на сковороде или на открытом огне. Едва отбитое мясо жарится довольно быстро, а от того сохраняет максимум мягкости, сочности и не отнимает много времени.

Эскалоп пришел к нам из Франции, кухня которой изобилует блюдами с большим количеством сливочного масла, вина и эстрагона. Мы намерены не изменять традициям и приготовить свинину на традиционный французский манер.

Ингредиенты:

  • свинина — 430 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сушеный эстрагон — ½ ч. ложки;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • сухое белое вино — 95 мл.

Приготовление

Перед тем, как жарить эскалоп из свинины на сковороде, разрежьте мякоть на два крупных биточка и слегка отбейте. Приправьте куски щепотью морской соли и сушеным эстрагоном.

Растопите половину сливочного масла, смешав его с оливковым. Выложите в масляную смесь кусочки свинины и дайте им хорошенько подрумяниться с обеих сторон. После, влейте белое вино, накройте посуду крышкой и оставьте свинину томиться до готовности (в зависимости от толщины куска). Готовое мясо выложите на блюдо.

Жидкость (вино и мясной сок) в сковороде дополните кусочком сливочного масла. Дайте содержимому сковороды дойди до кипения, а после оставьте побурлить на пару минут. Полейте горячей смесью мясо и тот час же подавайте.

Свинина идеально сочетается с яблоками и прочими сладкими дополнениями. Мы предлагаем возродить классическое сочетание и быстро приготовить эскалопы с карамелизированными яблочными кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарежьте кусок свиной мякоти против волокон, слегка отбейте его и приправьте морской солью с перцем чили. Раскалите гриль и выложите на него куски мяса. Сколько жарить эскалоп из свинины на сковороде зависит от толщины куска мяса, но, как правило, на приготовление уходит не более 10 минут. Когда эскалопы будут готовы, переложите их на блюдо, а в гриль налейте яблочного сока. Дайте ему испариться пару минут. Отдельно карамелизируйте кусочки яблок с коричневым сахаром до мягкости. Подавайте свинину с яблоками, полив соком.