Что можно сварить из сушеных кабачков. Как приготовить сушеные кабачки. Другие способы сушки

Кабачок - один из самых полезных овощей. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и Н. Кроме этого, кабачки богаты на ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, золу и микроэлементы.

К сожалению, такой полезный овощ не может храниться в свежем виде больше 10 дней. Однако можно воспользоваться альтернативным способом - сушкой. Благодаря ней сохранятся все важные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.

Как правильно сушить кабачки на зиму

  • Используйте неповрежденные кабачки или цуккини молочной спелости.
  • Овощи очищайте от кожуры и хвостиков.
  • Измельчайте на кубики или дольки, не забывая при этом удалять семена.

Сушка кабачков на солнце

Подготовленные кабачки равномерно раскладывают на решетке или сите в один слой. Емкость выставляют на солнце до полного высыхания. Заготовку периодически переворачивают. Вместо решетки и сита можно использовать леску или прочную нитку. Продукты сушат в подвешенном виде в хорошо проветриваемом месте.

Совет: не используйте поддон или противень так, как нарушится циркуляция воздуха и продукт загниет снизу.

Сушка кабачков в духовке

Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.

По истечению времени продукты вынимают и дают остыть примерно час. Если в кабачках сохранилась влага, процедуру повторяют, сократив время пребывания в духовке до 2-х часов.

Для того чтоб круглогодично употреблять в пищу полезный кабачок, можно воспользоваться альтернативным методом хранения- сушкой, в процессе которой ценность овоща ни на йоту не снижается.

Состав и энергоценность

Свежие кабачки почти на 90% состоят из воды. Пройдя же процесс сушки, овощ представляет собой «сгусток» витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма . В состав сушеных кабачков входят:

Калорийность 24 ккал.

Полезные свойства

Невзрачный на вид кабачок на самом деле обладает уникальными свойствами. Кабачки, как в свежем, так и в сушеном виде, рекомендуется употреблять при атеросклерозе, ожирении, отечности, запоре .

Кабачки способны связывать токсины и выводить их из организма, а так же ограничивают всасывание в кровь холестерина, так же выводя его из организма человека. Благодаря наличию в продукте природных сахаров, кабачки можно употреблять больным сахарным диабетом людям.

Регулярное потребление сушеных кабачков способствует предохранению органов системы пищеварения от повреждений, участвуют в регенерации тканей органов ЖКТ. Отмечена польза кабачков для людей старшего и пожилого возраста , так как вещества, входящие в состав продукта улучшают моторную и секреторную желудочные функции.

Кабачки показаны людям, страдающим болезнями печени и малокровием. Так же полезно употребление этого овоща тем, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами.

Мочегонное воздействие, которое оказывает на организм сушеный кабачок, помогает в быстрые сроки избавиться от излишне накопившихся солей и воды. Особую пользу кабачки приносят при подагре, мочекаменной болезни и прочих заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов.

Кабачки могут без опасения быть включены в рацион беременных и кормящих женщин, а так же людей, пытающихся сбросить лишние килограммы. Продукт считается натуральным антиоксидантом, благодаря чему регулярное потребление их в пищу существенно понижает риск развития онкозаболеваний.

Вредные свойства

Употребление сушеных кабачков (а так же свежих) противопоказано людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с почечными заболеваниями, при обострении гастритов, а так же при нарушении вывода калия из организма .

Инструкция

Можно ли и все подробности о процессе сушки кабачков вы узнаете ниже.

Подготовка

Для сушки подходят любые сорта. Можно сушить как среднеспелые, так и перезрелые плоды.

Лучше использовать для сушки мелкие или среднего размера овощи, но можно заготавливать и более крупные кабачки, удалив предварительно семена.


Плоды необходимо тщательно обмыть и очистить от кожицы, удалить хвостики. А если вы ещё не знаете, как резать для сушки кабачки, то спешим ответить- для качественной заготовки овощи необходимо измельчить .

Если сушке подвергаются мелкие плоды, их, после очистки, нужно разрезать на кубики или дольки. Если плоды крупные, то после удаления кожуры и сердцевины (семян) лучше нарезать их кольцами. Толщина нарезки не должна превышать 1,5-2 см.

Измельченный продукт помещают в кипящую воду и бланшируют 2-3 минуты, после чего остужают в прохладной воде и отбрасывают на сито для устранения лишней жидкости.

Сушка

Сушить кабачки можно естественным и искусственным методом. Проводя сушку кабачков на открытом воздухе, следует учитывать, что процесс может длится несколько дней.

Разложив подготовленный продукт на небольшом расстоянии друг от друга на сито, его помещают под прямые солнечные лучи, время от времени переворачивая для полного испарения жидкости. Солнечно-воздушную сушку не следует проводить на противне. Если нет возможности сушить на сите, можно нанизать кольца кабачков на нитку (лесу) и подвесить в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

В духовке

Преимущество данного метода сушки заключается в меньшем времени , которое необходимо затратить на процесс. Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.

Спустя указанное время кабачки вынимают и дают остыть в течение 1 часа. Если после поделанной манипуляции в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает , процесс сушки повторяют, сократив время пребывания в духовке до 2-х часов.

В электросушилке

Теперь давайте разберемся, как сушить кабачки в электросушилке. Процесс сушки в специальном оборудовании практически идентичен сушке в духовке. Разместив измельченные кабачки на решетках, и выставив температуру электрической сушилки на 45-50 градусов, уже через 4-5 часов можно будет отведать готовый продукт.

Электросушилки различных марок имеют свои особенности, поэтому перед сушкой ознакомьтесь с подробной инструкцией , касаемо именно того овоща или фрукта, которых планируете сушить. Кабачки сушеные в электросушилке имеют плотную, эластичную консистенцию.

Хранение

Сушеный продукт хранится в темном месте (под световым воздействием они теряют свои полезные свойства) в таре из стекла или полиэтилена . Возможно хранить их так же в тканевых мешочках, предварительно проваренных в крепкой рапе (1 ч соли: 1 часть воды).

Рецепт

А сейчас мы рассмотрим рецепт заготовки сушеных кабачков на зиму по-корейски. Для этого нам потребуется:

  • сушеные кабачки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи для моркови по-корейски;
  • уксус;
  • чеснок- 2-3.

Сушеные кабачки замочить в прохладной воде на 10-15 минут , затем отварить в воде с добавлением соли (15 минут). После того, как кабачки сварятся необходимо дать стечь лишней влаге, откинув на дуршлаг. Остывшие кабачки положить в салатницу.

Раскаленное на сковороде масло (2-3 ст. л.) соединить с кабачками, приправить уксусом и специями и добавить 2-3 ст. л. кабачкового отвара. Очищенный и измельченный чеснок добавить в миску с кабачками и оставить настаиваться на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.

— одни из немногих плодоовощей, сушка которых является относительно недолгой. Нежная консистенция овоща, несущая большую пользу для организма, может быть использована в течение всего года для приготовления самых различных блюд. Затратив несколько часов на подготовку и сушку кабачков в электросушилке, духовке или просто на природе, можно еще долгое время баловать себя и своих близких вкусными и полезными яствами.

Ознакомительное видео

Краткое видео покажет вам подробно как проходит сушка кабачков при использовании электросушилки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Описание

Сушеные кабачки на зиму – один из возможных способов сохранить полезный и ценный продукт. Такой способ заготовки не занимает много времени у хозяйки, а при наличии сушилки для овощей, фруктов и трав – облегчен до минимума. Сушить кабачки также можно в духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.
Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.
В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.
Приготовление предлагаемого сегодня блюда, а именно заготовки сушеного кабачка на зиму – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется – немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.
Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях. Ну что ж, приступим.

Ингредиенты

Сушеные кабачки на зиму - рецепт приготовления

Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных . Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.


Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и могут прилипнуть к поддону сушилки в процессе сушки.


Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом. Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида как на нашем фото.

Является ценным диетическим продуктом с богатым витаминным набором и прекрасными вкусовыми качествами. Он будет незаменим в вашем рационе, если вы предпочитаете здоровую и полезную растительную пищу. Правда, вдоволь наесться свежих кабачков можно только в летний сезон, а чтобы в течение всего года наслаждаться вкусом овоща, многие хозяйки прибегают к : овощным консервам и салатам, маринадам и даже джемам из кабачка. Но в этом случае продукт теряет немало полезных качеств. Достойной альтернативой обычным из кабачка является сушка овоща. Если вы не знаете, что можно делать из сушеных кабачков и как правильно организовать данный процесс - далее можем разобраться в вопросе.

Сохраняются ли полезные свойства при сушке

Начиная с давних времен люди прибегали к сушке овощей, фруктов, и ягод, так как это было жизненной необходимостью. В настоящее время существует множество способов сохранения продуктов - , консервирование, пастеризация и прочие. Но засушивание продуктов до сих пор остается наиболее выгодным в финансовом плане, простым и удобным методом, при котором продукт сохраняет все изначальные вкусовые и витаминные свойства.
В процессе засушивания овощи теряют до 4/5 количества влаги, а так как кабачок состоит из жидкости на 90 %, то из 10 кг свежих плодов вы получите 1 кг засушенных, соответственно.

Знаете ли вы? В некоторых кухнях мира в пищу употребляют не только плоды, но и цветки кабачков. Их применение многогранно: яркие желтые лепестки добавляют в основные блюда, закуски и салаты, десерты и выпечку. Благодаря этим же цветам плод долго выращивали в Европе как декоративное, а не пищевое растение.

Преимущества и особенности данного метода:

  1. Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения разрушаются, но во время сушки из овощей и фруктов испаряется только влага.
  2. Экономичность. Если у вас отсутствует специальная , всегда можно воспользоваться духовкой. А если вы проживаете в частном доме, то наверняка найдете место, чтобы засушить плоды на открытом воздухе. При этом никаких дополнительных приспособлений не требуется. А по окончании процесса засушенный продукт останется только собрать и грамотно сохранить.
  3. Натуральность продуктов. Покупая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и химические средства для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки самостоятельно в домашних условиях, то можете быть уверенными в их качестве и органичности.
  4. Отсутствие окисления. Для процесса окисления необходимо наличие воды, так как она является универсальным транспортером для всех веществ. Но если влаги нет, соответственно, не происходит процесс окисления.
  5. Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
  6. Для сушки подходят абсолютно любые сорта кабачков.

Если соблюдать технологию сушки, можно сохранить до 90 % всех полезных веществ. При этом стоит учитывать, что наиболее «плохо переносит» высокие температуры витамин С (до 55-60 °С), витамины А и В могут сохраняться при более высоких показателях на градуснике (до 75 °С), а вот микро- и макроэлементы могут выдерживать температуру до 85-90 °С.

Единственным недостатком сушки продуктов можно считать потерю внешнего вида плода. Однако это никоим образом не влияет на вкусовые качества, запах и питательность!

Польза и вред сушеных кабачков

Так как при сушке кабачок сохраняет практически все вещества, то и польза сушеных и свежих плодов почти одинакова. Так, плоды имеют следующие достоинства :

  1. Богатый витаминный состав. В 100 г плодов присутствуют витамины (по убыванию): С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты, антиоксиданты.
  2. Кладезь микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магий, кальций, в меньших количествах присутствует железо, цинк, селен и марганец.
  3. Низкокалорийный. От этого овоща сложно набрать лишних килограммов, так как в 100 г содержится лишь 23 Ккал (в свежем виде).
  4. Не аллергенный. Кабачки могут употреблять даже самые маленькие - детки от 7 месяцев. В исключительных случаях данный овощ может вызвать аллергию у взрослого.
  5. Легкоусвояемый.
  6. Разрешен для употребления беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы? Согласно одной легенде кабачки считаются даром богов. Во времена, когда основной пищей людей была рыба, и многие моряки уходили за уловами надолго в море, женщины попросили у богов еду, которая росла бы на земле. Она должна была иметь мягкую плоть, как у рыбы, солнечный цвет, как залитое солнцем море, и крепкую кожуру, как черепаший панцирь. Боги смилостивились и подарили человечеству этот плод.


Употребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм следующие эффекты :

  • налаживает пищеварение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • полезно при ожирении и лишнем весе;
  • подходит для людей с сахарным диабетом;
  • снижает риск развития злокачественных образований.

Однако при определенных заболеваниях употребление кабачков даже в сушеном виде может нанести организму вред. Так, плоды нельзя есть при заболеваниях почек, так как в плодах содержится много калия. Если имеются болезни желудка и кишечника (язва, гастрит и прочее), также нужно минимизировать количество плода в рационе - кабачок способен вызывать раздражение слизистой. В любом случае, перед тем как использовать свежие или сушеные кабачки, спросите рекомендации врача.

Выбор и подготовка кабачков к сушке

Лучше всего выбирать для сушки молодые небольшие (10-20 см) плоды с неповрежденной кожурой и зеленым хвостиком. По сравнению с крупными плодами они имеют более нежную мякоть и большее количество полезных веществ.
Каких овощей стоит избегать:

  1. Частично очищенных. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гнили и повреждений.
  2. С блестящей, ненатуральной, яркой кожурой. Такая кожица свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
  3. С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах.
  4. С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.

Как говорилось выше, для сушки подойдут кабачки любых сортов, видов и расцветок. Можно использовать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Если вы хотите засушить плоды крупного размера, нужно будет удалить семена.

Процесс подготовки кабачков к разным способам сушки практически одинаковый. Он состоит из таких шагов :

  1. Тщательно промойте овощи, срежьте плодоножку и хвостик.
  2. Если используете очень молодые кабачки, их можно оставить с кожурой. С крупных плодов лучше срезать грубую, толстую кожицу.
  3. Из крупных овощей нужно ложкой извлечь семя.
  4. Далее плоды нужно нарезать: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимально нарезать кусочки толщиной 1-1,5 см.
  5. Нарезанный овощ предваритьльно можно сразу засушивать или предварительно прокипятить 1-2 минуты, а затем резко остудить в холодной воде. Вместо кипячения некоторые хозяйки советуют засаливать кабачок (для сокоотделения), затем смыть сок и приступать к сушке. При недлительной варке удастся извлечь из овоща нитраты (если они там есть), но вот количество полезных витаминов также сократится.

После подготовительного этапа необходимо выбрать метод засушивания плодов.

Популярные методы сушки

Для засушивания можно использовать как самые давние методы (на воздухе), так и п при помощи современной техники (духовок, дегидраторов). Первый способ будет несколько растянут по времени, но экономичный. А в дегидраторе за короткий срок удастся насушить довольно много плодов.

На открытом воздухе

При естественном способе сушки процесс может продолжаться от нескольких дней до трех недель. Для сушки нужно выбрать сита, решетки, любые плоские подносы с отверстиями на дне. Плоды нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга и поставить под солнце. Чтобы добиться равномерного просушивания, 1–2 раза в день их необходимо переворачивать.

Важно! Нельзя выбирать для сушки под солнцем подносы и поддоны со сплошным дном - из-за отсутствия циркуляции воздуха плоды могут начать гнить, что уничтожит всю заготовку.

Также крайне важно не допустить контакта заготовки с мухами, мошками и другими насекомыми. Для этого сушку можно накрыть сеткой. Однако она не должна препятствовать солнечным лучам.
Другим вариантом естественной сушки является сушка в помещении. Для этого нарезанные овощи нанизывают на леску, нитку или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Однако и тут придется позаботиться, чтобы на заготовку не нападали насекомые и другая живность.

В духовке

При таком способе высушить кабачки получится за 6–8 часов. Для сушки можно использовать противень и бумагу для выпекания. На бумагу нужно выложить нарезанные плоды с сохранением пространства между ними, разогреть духовку до 50–55 °С и отправить туда противень. Дверцу можно оставить еле открытой для вентиляции.

Нужно систематически переворачивать нарезанные овощи и менять их менять их расположение у задней стенки духовки и у входа. Если по истечении данного времени вы достали противень и обнаружили, что сушеные кабачки еще не готовы, их можно отправить в духовку повторно на 1-2 часа.

В электросушилке

Этот способ похож на предыдущий, но короче по времени и более удобный. Хотя для его применения придется потратиться на электросушилку - данный прибор есть не в каждом доме.

Сегодня модели (дегидраторов) отличаются по таким показателям:

  • мощности;
  • количеству и расположению лотков (горизонтальное/вертикальное);
  • форме (круглые, квадратные и прямоугольные);
  • размещению нагревательного элемента и вентиляции (на передней стенке/снизу/сверху). В некоторых моделях, в которых вентиляция и нагревание обеспечиваются равномерно, вам вообще не нужно будет вспоминать о переворачивании сушки;
  • по шумовому воздействию (более новые и дорогие модели работают практически бесшумно).

В целом процесс высушивания кабачков в сушилке крайне простой: промытые и нарезанные плоды выкладывают на противни, выставляют необходимый температурный режим и отправляют противни вовнутрь. По истечении 4-5 часов готовый продукт нужно извлечь из дегидратора. Сушка кабачков в электросушилке является наиболее современным и рациональным способом сушки, так как, выбрав подходящую модель сушилки, можно за короткое время высушить большое количество плодов, при этом ваше участие в процессе сушки будет минимальным.

Важно! Каждая модель дегидратора устроена и работает по-своему, поэтому перед использованием прибора нужно обязательно изучить инструкцию и разобраться, как именно в вашей модели лучше сушить те или иные плоды.

Как проверить готовность

Длительность процесса будет зависеть не только от способа сушки и от характеристик прибора (духового шкафа или дегидратора), но также от самих плодов. Так, длительность меняется в зависимости от :

  • количества сахара в плодах;
  • изначального содержания воды;
  • способа нарезки и размера кусочков;
  • качества вентиляции;
  • температуры воздуха на улице или выставленного температурного режима;
  • влажности воздуха;
  • особенностей и характеристик прибора (если вы используете искусственный метод).

В любом случае определять готовность плодов необходимо по их внешним характеристикам: они должны быть эластичными, но не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые - в таком случае их нужно досушить. Также важно пробовать готовность именно охлажденного продукта, так как в теплом состоянии можно легко ошибиться.

Знаете ли вы? Самый крупный и увесистый кабачок был выращен в Англии в 2008 году. Вес этого красавца достигал 65 кг. За столь гигантский размер и вес овощ попал на страницы книги рекордов Гиннесса.

Как хранить сушеные кабачки

Лучше всего для хранения готовой продукции использовать стеклянные банки с герметичной металлической или пластиковой крышкой - в таких емкостях сушке точно не страшны моль, личинки и другие вредители.
Иногда можно встретить рекомендации по хранению сушки в хлопчатобумажных мешочках, предварительно замоченных в растворе соли. Также саму сушку можно смешать с небольшим количеством соли. Однако даже в таком случае в продукции может завестись моль. В любом случае емкость нужно оставить при комнатной температуре в темном месте.

Еще одним способом хранения высушенных кабачков является морозилка. Этот способ особенно актуален, если вы немного недосушили плоды.

Нельзя хранить сушку в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах - из-за отсутствия герметизации кабачки впитают влагу из воздуха и размякнут, а также могут поражаться вредителями. Если вы грамотно подготовили, высушили и хранили сушку, она будет стоять до следующего сезона и даже дольше.

Что можно приготовить из сушеных кабачков

Есть множество рецептов, в которых применяются сушеные на зиму кабачки. Они будут востребованным ингредиентом в овощных рагу, первых блюдах, овощных соусах и запеканках. Из сушеных плодов можно готовить кашу, используя этот овощ как основной ингредиент, обжаривать и делать с ними яичницу, теплые салаты.
Для гурманов и любителей экспериментов со вкусами будет интересно приготовить торт из сушеных плодов с добавлением зелени, Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

257 раз уже
помогла


Кабачок очень популярен своей малокалорийностью. Увы, в свежем виде этот полезный овощ можно хранить не больше десяти дней. Поэтому хозяйки вынуждены кабачки мариновать, консервировать и перерабатывать их в джем или варенье. Но при этих видах заготовок овощ окончательно теряет свои целебные свойства. Чтобы круглый год употребление кабачка приносило только пользу, существует иной вариант — сушка, которая сохранит все витамины и микроэлементы.

Сушеный кабачок: состав и энергоценность

В состав кабачка входят:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР;
  • Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий;
  • Пищевые волокна;
  • Клетчатка;
  • Структурированная вода.

Сколько калорий в кабачке?

Калорийность кабачка 24 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность кабачка:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 4,6 г.

Польза и вред

Этот овощ можно употреблять практически всем, включая маленьких детей и пожилых людей. Чем полезен кабачок:

  • Благодаря слабому мочегонному и желчегонному действию, выводит из организма лишнюю соль;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Избавляет от запоров;
  • Помогает при колитах и других болезнях ЖКТ.

Несмотря на все его целебные свойства, кабачок может нанести и вред:

  • Употребление в сыром виде запрещено;
  • Противопоказан при язве и гастрите;
  • Нельзя употреблять при почечной недостаточности.

Польза и вред кабачков для организма:

Выбор и подготовка

Наилучшим выбором для сушки станут молоденькие некрупные овощи с неиспорченной кожицей и зелёным хвостиком. Мякоть таких кабачков нежнее и в нём больше полезных веществ. Можно также высушить и крупные кабачки, предварительно удалив семена. Процедура подготовки кабачков к различным методам сушки почти идентичная:

  • Хорошо помыть кабачки, отрезав плодоножку и хвостик;
  • Нарезать овощи — соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами;
  • Порезанный кабачок либо тут же засушивают либо перед сушкой кипятят 1-2 минуты, а потом остужают в холодной воде.

После подготовки выбирают способ сушки.

Популярные методы сушки

Сушка овощей самый лёгкий и практичный способ, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства. Он совершенно не затратен в денежном плане. Так как кабачок при сушке теряет до 4/5 жидкости, следовательно, из 10 кг свежих овощей получится 1 кг засушенных.

Сушка на солнце

Такой способ самый продолжительный и займёт от двух до трёх недель:

  • Нарезанный овощ выложить на решётку или сито в один слой, оставляя между кусочками небольшие промежутки;
  • Емкости выставить на солнце и ждать полного высыхания кабачка. Не забывая иногда кусочки переворачивать для равномерной сушки.

ВАЖНО: Сушка овощей на противнях или поддонах запрещена, поскольку воздух не сможет циркулировать и кабачки начнут гнить. При отсутствии решётки для сушки, кусочки кабачков, нанизываемые на леску или плотную нить, подвешивают и сушат в помещении с достаточной вентиляцией.

В духовом шкафу

Достоинство этого способа в том, что времени на сушку потребуется гораздо меньше, чем при естественной сушке. Овощи подготавливают и нарезают, затем укладывают на противень. Духовку предварительно разогревают не больше чем до 50 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 6-7 часов. По истечении времени кабачки достать и дать остыть примерно час. Если после проделанной сушки в овоще присутствует влага, а внешний вид их напоминает вяленый продукт, процесс сушки нужно повторить, поместив кабачки в духовой шкаф на два часа.

Сушка кабачков:

В электрической сушилке

Спелые кабачки помыть и выложить на салфетку, для удаления лишней влаги. Нарезать овощи небольшими кубиками. Выставить температуру электрической сушилки 60 градусов. Разложить кубики кабачков на форму электросушилки. Сушить от четырёх до пяти часов, пока овощи не будут сухими и эластичными. Готовые сушёные овощи уложить в герметичную ёмкость.

Как проверить готовность

Обычно готовность кабачков определяют по внешнему виду. Правильно засушенные овощи будут эластичными и не будут выделять влагу. Они могут немного потемнеть и сморщиться. Если сушенные кабачки будут похожи на вяленые, их необходимо досушить. Проверять готовность на вкус нужно после охлаждения кабачка.

Как восстановить и приготовить:


Хранение

Хранить сушенные кабачки необходимо в стеклянных банках с герметичной металлической или пластиковой крышкой, так в них не смогут проникнуть моль, личинки и другие вредители. Некоторые советуют хранить сушеные овощи в хлопчатобумажных мешочках, заранее замоченных в солёном растворе. Но даже в таких мешочках может появиться моль. Также хранить кабачки можно и в морозилке. Данный метод хранения подойдёт если овощи немного недосушены.

Как сделать цукаты из кабачков

Из кабачков можно приготовить замечательный и вкусный десерт — цукаты. Ингредиенты:

  • 600 грамм кабачков;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм имбиря;
  • Один лимон;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранить сушенные кабачки в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах. Данные ёмкости не герметичны, поэтому овощи напитаются влагой и станут мягкими, появятся вредители. В случае правильной подготовки, сушки и хранении, сушенные овощи сохранятся долгое время.

Способ приготовления:

  • Кабачки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем;
  • Очистить их от кожицы;
  • Разрезать пополам и удалить семена;
  • Порезать на небольшие кусочки;
  • Положить в кастрюлю и насыпать сверху сахарный песок. Для того, чтобы кабачки пустили сок, оставить их на пол часа, время от времени встряхивая;
  • Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в кастрюлю с кабачками;
  • Очищенный имбирь натереть на тёрке. Добавить к овощам;
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на слабом огне примерно час, не забывая помешивать. После часа варки убрать кастрюлю с плиты и остудить кабачки;
  • Через сито слить сироп, оставить в нём овощные кубики, чтобы стекла лишняя жидкость. Для сушки можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  • Застелить противень пергаментом и выложить на него овощные кусочки;
  • Поставить в горячий духовой шкаф и подсушивать около двух часов при температуре 130 градусов. Не закрывать плотно дверцу духовки. Время от времени мешать цукаты деревянной лопаткой, чтобы избежать прилипания к пергаментной бумаге;
  • После того, как кусочки кабачков перестанут прилипать к рукам, их можно вынуть из духового шкафа;
  • Кабачковые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Хранить в герметичной ёмкости в сухом, прохладном месте.

Жаренный сушёный кабачок:


Что можно приготовить?

Высушенные кабачки станут прекрасным дополнением к разным супам и рагу. Чтобы вернуть овощам прежний вид, их необходимо залить водой и дать настояться около 30 минут. На стакан высушенных овощей потребуется полстакана тёплой воды.

Рецепт кабачков по-корейски

Ингредиенты:

  • Сушенные кабачки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Заправка для моркови по-корейски;
  • Уксус;
  • 2-3 головки чеснока.

Способ приготовления:

  • Сушенные овощи залить прохладной водой и оставить на 10-15 минут;
  • Затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут;
  • После варки кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Когда кабачки остынут, положить их в салатницу;
  • Раскалить на сковороде растительное масло и добавить в салатницу к кабачкам;
  • Добавить заправку, уксус и 2-3 столовые ложки отвара кабачка;
  • Очистить и измельчить чеснок, приправить им кабачок;
  • Настаивать в течение 3-4 часов;
  • Можно дегустировать.

Сушка кабачков не займёт много времени и не составит никаких проблем. Нежная мякоть этого овоща принесёт огромную пользу для организма. Потратив всего несколько часов, чтобы подготовить и посушить кабачки в электрической сушилке, духовом шкафу или просто на солнце, можно использовать их в течение всего года для приготовления самых разнообразных блюд.