Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки. Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты Что можно сделать из плодов черноплодной рябины

Черноплодная рябина включает широкий спектр полезных витаминов и минералов. Ее можно заготавливать на зиму, как лучшее поливитаминное средство, использовать для понижения давления и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Сок ягод рекомендуют при атеросклерозе, ревматизме, нехватке витамина Р, йода и марганца.

Особенности хранения

Рябину можно хранить в высушенном и замороженном виде. Замороженные плоды полностью сохраняют свои полезные свойства до нового урожая. Кроме медицинских целей полезные ягоды идеально подходят для приготовления вкусных напитков, домашней консервации, десертов и других блюд. Низкая калорийность 55 ккал позволяет использовать продукт при диетическом питании.

Что приготовить из ягод

Из свежих ягод готовят вкусные варенья, повидло, цукаты, джемы и другие зимние заготовки. Сочные плоды служат основным ингредиентом при приготовлении разнообразных напитков:

  • компотов;
  • киселей;
  • сладких наливок;
  • крепких настоек;
  • красных вин.

Черноплодная рябина является пикантной составляющей многих десертов и полезной выпечки с ягодными наполнителями. Десерты с ягодами получаются легкими, имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются организмом. Плоды также используются при приготовлении многих мясных блюд, соусов и подлив. На сайте сайт представлены лучшие рецепты разнообразных блюд из черноплодной рябины с пошаговой инструкцией приготовления и фото готовых кулинарных шедевров.

Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.


2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.


3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.


4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.


8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.


Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.


2. Листья промываем и даем им высохнуть.


3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.


4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.


5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.


Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.


Рецепт с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.


На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.


Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.


После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.


По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.


Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.


Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем , которые мы заранее стерилизуем.1000

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Варенье


Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.

Нам потребуется:

  • 1кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара на 600 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
  2. Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
  3. Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
  4. Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
  5. Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
  6. Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.

В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.

Компот из черноплодной рябины с сахаром


Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

Что нам потребуется:

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  2. Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  3. Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  4. Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.

Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.

Сок из черноплодной рябины на зиму


Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Рябина, перетертая с сахаром


Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.

Что нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара.

Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
  2. Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
  3. Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
  4. Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.

Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.

Рябина без сахара на зиму


Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.

Что нам потребуется:

  • Ягоды рябины;
  • Кипяченая вода.

Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.

Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Простое вино


Что нам потребуется:

  • 700 г ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 500 г очищенной воды.

Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.

  1. Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
  2. Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
  3. Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
  4. Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
  5. Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
  6. Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.

Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.

Черноплодная рябина – народное название аронии, плодового кустарника, обладающего лечебными свойствами. С древних времен люди использовали ягоды и листья растения для обеззараживания ран.

Плоды растения применяли для лечения желудка, как успокоительное и мочегонное средство. И сейчас известно много рецептов с использованием сырья черноплодки.

Описание черноплодной рябины

Рябина черноплодная относится к роду Арониевых, семейство Розовых. Это неприхотливый кустарник высотой около 3 м. Его создал И. Мичурин из диких североамериканских сортов.

Крона широкая, корневая система расположена неглубоко. Куст декоративен с весны до поздней осени. Выращивается легко, не требует особого ухода.

Весной арония покрыта белыми душистыми соцветиями-щитками, летом на их месте формируются небольшие плоды, похожие на маленькие яблочки красного цвета. Осенью ее широкие округлые листья приобретают красный, вишневый и оранжевый цвет, а ягоды становятся почти черными, покрываются сизым налетом.

Плоды-семянки созревают в августе-сентябре, убирают их в сентябре-октябре. Если сорвать их после первых морозов, они будут намного ароматней и вкусней. Для лечения и профилактики используют листья и ягоды аронии.

Химический состав и лечебные свойства аронии

Плоды аронии не отличаются высокими вкусовыми качествами. Они небольшие, почти не сладкие (с невысоким содержанием углеводов), терпкие. Но эти маленькие яблочки содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Они сбалансированы таким образом, что благотворно влияют практически на все системы организма человека. Поэтому их применяют в народной медицине для лечения и профилактики широкого диапазона болезней.

Название Полезные свойства
Пищевые волокна (пектины) Улучшают работу кишечника, выводят радионуклиды, токсины
Витамин А (бета-каротин) Улучшают зрение, состояние кожи, репродуктивной системы
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет кровеносные сосуды при гиповитаминозе, повышает иммунитет, тормозит процессы старения
Витамин В5 Противостоит болезням сердца, аллергии и артриту
Витамин К Повышает свертываемость крови, помогает в усвоении кальция
Витамин Е Защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает старение клеток, онкологические заболевания
Калий Нормализует давление, водно-солевой баланс
Кремний Делает прочнее кости, зубы, хрящи, волосы
Железо Борется с анемией, депрессией, укрепляет щитовидную железу
Кобальт Принимает участие в обменных процессах, образовании эритроцитов
Селен Помогает щитовидной железе в выработке тиреоидных гормонов, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания

Кроме этих элементов есть кальций, фосфор, йод, хром, магний, молибден, марганец, но их количество небольшое.

Калорийность черноплодки – 55 ккал на 100 г сырья.

Обладают целебными свойствами и листья черноплодки. Флавоноиды и сорбиновая кислота вызывают отток желчи и улучшают работу печени.

Снижаем давление, укрепляем сосуды

Арония черноплодная при изготовлении настоек и наливок

При лечении артериальной гипертензии (гипертонии) используются мочегонные свойства плодов аронии и способность выводить из организма избыток холестерина. В результате лечения гипертонической болезни улучшается проводимость сосудов, снижается уровень жидкости и общий объем крови. Поэтому давление понижается.

  • Витамины A, C, E и флавониды укрепляют стенки сосудов препятствуя развитию атеросклероза
  • Экстракт аронии утоляет боль после травмы, в том числе при растяжении мышц и связок
  • Сок делает капилляры эластичней, расширяет их
  • Прием 50 г плодов в день помогает в комплексном лечении геморрагического васкулита (сосудистое заболевание, поражающее внутренние органы, сопровождаемое кровавыми высыпаниями)
  • Сок аронии повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому он показан при анемии (малокровии)
  • Ягоды и сок повышают свертываемость крови

Свежие плоды употребляют после еды, чтобы их кислый сок не раздражал стенки желудка.

Повышаем иммунитет

Наличие витаминов А, С, Е способствует укреплению иммунной системы. Антоцианы (растительные пигменты) аронии оказывают общеукрепляющее действие, помогают организму избавиться от инфекционных болезней, вызванных бактериями. Они служат барьером для возникновения онкологических заболеваний.

Больше всего витаминов, антиоксидантов и антоцианов находится в свежих рябиновых ягодах. Именно их нужно есть в сыром виде или пить свежеприготовленный сок. Они благотворно влияют на состояние кожи, поэтому их используют в косметологии.

Польза черноплодной рябины для женщин

  • Наличие витамина К способствует повышению сворачиваемости крови и останавливает внутренние кровотечения . Поэтому ее применение показано для женщин, страдающих обильными менструациями
  • Препараты аронии благодаря гепатопротекторному эффекту избавляют беременных женщин от тошноты при токсикозе . Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом!
  • Плоды в любом виде стабилизируют сон, снимают стресс, нервозность, усталость , успокаивают нервную систему, улучшают самочувствие
  • При грудном вскармливании начинать принимать черноплодку можно со второго месяца жизни ребенка . Сначала мамы съедают 2-3 ягоды, если аллергической реакции после вскармливания не будет, продолжают увеличивать дозу до 50 г в день

Стабилизируем состояние эндокринной системы

Препараты аронии помогают улучшить состояние эндокринной системы. В первую очередь это касается диабета. Употребление 100 г ягод в сутки уменьшает и нормализует уровень сахара в крови.

Сок черноплодной рябины используют при недостаточной функции щитовидной железы.

Польза аронии для мужчин

Если принимать плоды аронии регулярно, уменьшится риск дисфункции коры надпочечников, гипофиза, яичек

Нормализуется функция гипоталамуса. Это поможет поддерживать достаточный уровень тестостерона в крови.

Прием черноплодной рябины может предупредить развитие эректильной дисфункции у мужчин. Улучшается кровообращение, приток лимфы в органы малого таза. Поэтому прием свежих ягод и напитка из аронии поможет предотвратить угасание сексуального желания. В результате сексуальное возбуждение станет длительным, что повысит качество жизни.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Прием препаратов аронии поможет устранить проблемы пищеварения, болезни желудка, печени пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока

Пектины (пищевые волокна) нормализуют работу кишечника, плавно повышают выделение желчи.

Ягоды и препараты из черноплодной рябины:

  • повышают кислотность желудочного сока
  • препятствуют образованию песка в желчном пузыре
  • сок, сироп и свежие плоды активизируют работу печени
  • улучшают аппетит
  • обладают мочегонным действием
  • благодаря наличию дубильных веществ оказывают сильное вяжущее действие
  • выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы при лучевой болезни, устраняют их воздействие на организм, препятствуют размножению патогенных организмов

Благодаря богатому химическому составу, калорийности употребление ягод аронии и сока показано людям, живущим в экологически сложных регионах.

Плоды, выращенные в такой местности, употреблять нельзя.

Лечение суставов

Кальций, кремний, фосфор, которые содержатся в сырье аронии, нужны для укрепления костей

Ягоды имеют противовоспалительные свойства, снимают боль, что часто используется в рецептах народной медицины. Поэтому они будут полезны для пациентов с ревматоидным артритом и другими нарушениями и болезнями суставов.

Боремся с глазными болезнями

Высокое содержание витамина А в сырье аронии помогает сохранить зрение. Особенно полезны ее плоды для людей пожилого возраста, у которых высокий риск развития катаракты и глаукомы.

Как сохранить полезные свойства ягод

Не каждый сможет съедать по 50-100 г сырых плодов из-за их специфического вкуса. После употребления во рту может возникнуть ощущение сухости. Сделать их вкуснее поможет добавление сахара и других фруктов (яблок , апельсин , облепихи). Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, джемы, ликеры.

Рецептов приготовления много, но в процессе варки большинство витаминов и других полезных веществ погибает, их ценность снижается. Поэтому для лечения лучше использовать другие, щадящие способы заготовки. Они позволят лечиться на протяжении всего года.

Хранение свежих ягод

Если есть помещение с температурой 0-10 °С и влажностью 75-85%, можно заготовить ягоды и хранить свежими несколько месяцев. Для этого тщательно отбирают гроздья с целыми плодами. Раскладывают их в картонные коробки или чистые пластиковые ящики так, чтобы воздух мог проходить между ними.

Сушка ягод и листьев

Самым распространенным способом для хранения плодов и листьев черноплодной рябины является сушка. В готовом сырье сохраняется основное количество витаминов и биологически активных веществ.

Но их нужно правильно сушить. Существует несколько способов сушки:

  • на свежем воздухе
  • в духовке
  • в специальной электросушарке

Сырые плоды перед сушкой не моют. Это может привести к их загниванию. Мыть высушенные ягоды нужно перед употреблением. Выбирают только целые созревшие семянки.

  • Сушить на свежем воздухе можно , разложив тонким слоем на деревянных поддонах, подвесив в пучках или нанизав на нитку

Недостатком такого способа есть длительное время доведения до готовности. Учитывая, что плоды созревают осенью, когда на улице холодно, сушить придется в помещении. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к сырью, периодически перемешивать его.

Если же есть возможность высушить ягоды на свежем воздухе, ищут место, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Перед тем, как укладывать сырье на хранение, лучше просушить его в духовке 15 минут. На ночь их убирают в дом, днем выносят на улицу.

  • Сушка в духовке позволит сократить время обработки , но требует постоянного присмотра

Используя духовку, ягоды рассыпают в один ряд на чистые сухие противни.

  1. Выставляют минимальную температуру (40°С). Не закрывают полностью дверки, чтобы пар выходил наружу, а ягоды были не очень горячими
  2. Через полчаса поднимают температуру до 60°С. Осторожно помешивают плоды, чтобы они равномерно прогревались и не прилипали к противню
  3. Не допускают, чтобы ягоды изменили цвет

Из готовых ягод при надавливании не выделяется сок. Красная или бурая окраска говорит о том, что они пересушены.

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

  • Использования электросушилки для овощей и фруктов – самый простой и безопасный для сырья способ заготовки. Выставляют температуру 50 градусов и оставляют на 3 часа. Затем снижают ее до 45°С, ждут, пока плоды станут полностью сухими

Готовые ягоды теряют свою терпкость, становятся вкуснее .

Хранят сушеные плоды и листья аронии в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения – 2 года.

Замораживание

Удобно сохранять ягоды рябины черноплодной в морозильной камере. Основная часть полезных и лекарственных веществ в них сохраняется.

Перебирают сырье, удаляя плодоножки, листья и поврежденные ягоды. Мыть их не обязательно, но можно, если они собраны не в своем саду. В таком случае плоды просушивают, чтобы они не были мокрыми.

Раскладывают ягоды тонким слоем в контейнеры и устанавливают в морозилку. Закрывать плотно сначала не нужно, чтобы они не покрылись льдом. На заморозку идет около 2 часов.

Когда плоды полностью замерзнут, их перекладывают в лотки или пакеты с герметичной застежкой. Хранить их в замороженном виде можно год или даже больше.

Щадящее консервирование

Если в морозильной камере ягоды аронии уже не помещаются, а сушить их не хочется, можно использовать известный консервант – сахар.

Перетирают с сахаром в соотношении 1:1, предварительно измельчив на мясорубке или при помощи блендера. Вносят половину сахара, перемешивают и дают настояться около 15 минут. Затем добавляют оставшийся и снова перемешивают.

Раскладывают в стерильные банки. Сверху засыпают слоем сахара толщиной 1 см. Хранят в холодильнике до весны.

Компот

  1. Плоды обрывают, моют
  2. Настаивают 2-3 дня, меняя воду через каждые 6-8 часов
  3. Укладывают ягоды в стерильные банки, заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут 5 минут
  4. Сливают воду, кипятят ее и снова заливают на 5 минут
  5. Повторяют процесс третий раз
  6. Закатывают банки герметично, переворачивают и укутывают
  7. Через сутки выносят на хранение

Черноплодная рябина, заготовленная в маринаде, сохраняет все свои целебные свойства, при этом приобретает оригинальный освежающий вкус. Используют только стеклянные банки или эмалированную посуду. Чтобы приготовить маринад, нужны такие компоненты:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • гвоздика, корица

Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения. После того, как маринад полностью остынет, заливают приготовленные ягоды и неплотно прикрывают. 3-4 дня держат при комнатной температуре.

Затем плотно закрывают (банки – пластиковыми крышками) и переносят в подвал или другое прохладное место. Хранят до весны. Следят, чтобы маринад покрывал ягоды.

Настойка

Для приготовления нужно 2 кг свежих плодов (желательно заготавливать их после первых заморозков), 1 л спирта или качественной водки.

  1. Берут ягоды, моют, удаляют поврежденные, засыпают в банку на 2/3 объема
  2. Заливают спиртом, плотно закрывают
  3. Устанавливают в прохладном темном месте на 30 дней
  4. Затем нужно процедить настойку через несколько слоев марли

После этого ее можно употреблять, но только небольшими дозами. Ее можно смешивать с медом или добавлять сахара. Используется для лечения ЖКТ, суставов, воспалительных процессов.

Сок


Рецепты черноплодной рябины (аронии) достаточно многочисленны. Это компоты, ликеры, джемы, варенья, аджика и другие. Все перечисленные варианты отлично хранятся зимой. Помимо того, что рябину закупоривают, ее можно сушить или замораживать. А опытные хозяйки умудряются печь с терпкой ягодой пироги. Если вы не знаете, что сделать из черноплодной рябины на зиму или просто хотите порадовать близких чем-то особенным, то следующие рецепты для вас.

Варенье из черноплодки с яблоками

Рецепты черноплодной рябины на зиму стоят на первом месте. Это лакомство будет по душе всем членам семьи. Если есть домочадцы, у которых диагностирована гипертония, то стоит иметь в погребе несколько баночек варенья из аронии. Оно будет отличным средством от давления.

Понадобится:

  • сахара — 1, 5 кг;
  • рябины — 1 кг;
  • воды — 0, 5 л;
  • яблок — 0, 5 кг;
  • лимонной кислоты — половина ч. л.

Этапы приготовления:


Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.

Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле

Манник из яблок и аронии

Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.

Понадобится:

  • манной крупы — стакан;
  • сахара — 100 г;
  • постного масла — 2 ст. л.;
  • кефира — 0, 5 л;
  • соды — 0, 5 ч. л.;
  • яблок — 2 шт.;
  • корицы — 0, 5 ч. л.;
  • аронии — 0, 5 стакана.

Этапы приготовления:


Резать манник стоит в форме и когда он уже остыл.

Яблочно-рябиновый компот на зиму

Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.

Понадобится:

  • воды — 1, 5 л;
  • сахара — 200 г;
  • яблок — 3-4 шт.;
  • черноплодной рябины — 250 г.

Этапы приготовления:


Приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.

Наливка из аронии

Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.

Понадобится:

  • водки — 500 мл;
  • рябины — 2 стакана;
  • сахара — 2 стакана;
  • вишневой листвы — 80-100 шт.;
  • воды — 1 л;
  • лимонной кислоты — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
  2. Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
  3. Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
  4. Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
  5. Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.

Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.

Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму

А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.

Понадобится:

  • рябины черноплодной — 2, 5 кг;
  • воды — 3 стакана;
  • сахара — 1 кг.

Этапы приготовления:


Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.

Аджика

Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.

Понадобится:

  • черноплодной рябины — 1 л банка;
  • сахара — 250 г;
  • чесночных зубков — стакан;
  • — 1 шт.;
  • соли — 4 ст. л.;
  • гвоздики — 1 ч. л.;
  • перца молотого (черного) — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корицы — 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.

Чеснок с рябиной

Пикантная закуска также будет кстати к мясным блюдам. Она ароматна и содержит в себе массу витаминов. Готовить ее очень легко.

Понадобится:

  • ягод аронии — 500 г;
  • чеснока — 4-5 зубчиков среднего размера;
  • специй и соли — по вкусу.

Этапы приготовления:

Лучшее место для хранения закуски — холодильник.

Рецепты черноплодной рябины: настойка

Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.

Понадобится:

  • спиртосодержащей жидкости — 1 л;
  • рябины — 1 кг;
  • сахара — по желанию.

Приготовление:


Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.

Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.

Квас из аронии

Любой квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, положительно воздействует на сердце и сосуды. А если в него добавить ягоды или фрукты, то напиток становится еще и кладезем витаминов. Если в составе будет черноплодная рябина, то квас станет богат органическими кислотами, микроэлементами и биологически активными веществами. Красивый рубиновый цвет напитка радует глаз, а сам состав отлично утоляет жажду.

Понадобится:

  • воды — 1 л;
  • рябины — 250 г;
  • сахара — стакан;
  • дрожжей — 10 г.

Этапы приготовления:


Пить квас можно как комнатным, так и охлажденным. Вкус остается незабываемым в обоих случаях.

Здесь собраны лучшие рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины. С ингредиентами можно экспериментировать — что-то убирать или добавлять на свой вкус. Но, если вы не имеете опыта в консервации, то не стоит отходить от вышеизложенных указаний.

Аджика из черноплодной рябины — видео