Блины на кефире и молоке одновременно. Заварные блины на кефире, молоке и воде. Простые и вкусные рецепты. Как приготовить блины на кефире

Я они них уже писала. Но сегодня хочу рассказать про необычную технику заваривания теста. Тогда блинчики точно получаются в дырочку. Что интересно, они довольно легко снимаются, у меня даже первый раз не получился комом.

Давайте перейдем к самим рецептам и подробнее опишу нюансы их приготовления.

Нюансы при приготовлении теста:

  1. Яйца, молоко и кефир должны постоять и согреться в тепле, так они добавят воздушности тесту.
  2. Соду гасите в самом кипятке или горячем продукте (сыворотка, молоко).
  3. После каждого блина сковороду нужно немного смазать, чтобы края получились хрустящими.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и дает тесту объема.
  5. Перед тем, как набрать следующий половник, смешайте массу, чтобы осевшая гуща поднялась и перемешалась.
  6. Используйте одну посуду для мерки ингредиентов (чашка, стакан).
  7. Приобретите тяжелую сковородку с толстым дном.
  8. Оставьте чашу с тестом хотя бы на пять минут в сторонке, клейковина в муке уже начнет работать и придаст связанности и однородности всей массе.

Часто слышу, что на кефире больше делают оладьи, а не блины. Но это замечательная основа и для них. Просто нужно его смешать с кипятком в нужных пропорциях, тогда тесто получится жидкое, а лакомство тонким.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

Яйца лучше растереть с сахаром и солью до образования пены. В эту смесь вливаем кефир и хорошо смешиваем.


В общую миску просеиваем муку и добиваемся однородности, тщательно все перемешивая.

Теперь наливаем кипяток в такой же стакан, каким отмеряли муку и кефир и вводим немного соды.

Непрерывно перемешивая тесто вливаем кипяток.


И добавляем подсолнечное масло.

Выпекать начинаем на раскаленной сковородке с утолщенным дном, немного смазанным маслом.


Пекутся они очень быстро.

Масло помогает блинчикам легко переворачиваться и придает вкус, поэтому его лучше брать без запаха или заменить сливочным.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и кипятке

Один из моих любимых рецептов на основе молока и кипятка. Эти блины получаются всегда! Тесто заводится очень быстро и они легко снимаются со сковороды.

Я также заранее достала яйцо и молоко и они согревались при комнатной температуре два часа.


Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 350 мл воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Ложка сахарного песка

Разбиваем два яйца, смешиваем их с сахаром и молоком.

Просеиваем в эту чашу просеянную муку и замешиваем до однородности. Добавляем растительное масло.


Пока этим занимаемся, включаем чайник и кипятим его. Стакан кипятка смешиваем с содой и вливаем его в полу готовое тесто. Быстро смешиваем кипяток остальной массой.


Тесто получается очень гладкое и плотное, даже несмотря на то, что жидкое.

Перед каждым новым блином сковородку нужно немного промазать, это важно именно для заварных блинов, чтобы получить ажурность.

Когда я первый раз испробовала этот рецепт, то побоялась этой жидкой консистенции, но решила первый блин все же испечь. На удивление все пошло просто отлично.

На горячей сковороде тесто сразу начало отдавать углекислый газ и пошло дырочками. Края подсохли и зарумянились. Я люблю именно хрустящую каемочку, по этому рецепту она получается.

Вот только масло у меня было с запахом и, конечно, оно передалось блинам. Решила, что в следующий раз попробую добавить сливочное. Думаю, что с ним и каемочка будет ажурнее.


Кстати, я хотела их начинить творогом, но его не оказалось под рукой, оказывается, доченька его нашла раньше меня. Поэтому просто намазала блины творожным сыром и свернула в трубочку. Получается очень сытный перекус.

Как приготовить тесто на сыворотке

Думаю, что многие мамы приноровились делать творожок своим деткам из кефира. Так вот он разделяется на творожные хлопья и сыворотку, которой остается довольно много. Чаще всего я ее выливаю, хотя знаю, что многие ее пьют, добавляют в окрошку или используют как средство по уходу за собой.

Но недавно нашла отличный рецепт, как использовать оставшуюся сыворотку в блинах. Мне очень понравилась эта идея и я делюсь ею с вами.


Ингредиенты на 30 блинов:

  • 720 мл сыворотки
  • 300 мл воды
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 60 гр масла (сливочного или растительного)

В подготовленную муку добавляем 2 ложки крахмала, щепотку соли и сахар.

500 мл сыворотки ставим на плиту до закипания.

В это время вбиваем два яйца, к ним выливаем оставшуюся сыворотку и воду.


Замешиваем с мукой. Вот такое тесто получается сейчас.


Сыворотка начала закипать и в нее всыпаем соду. Появится сильная пена, это сода дала реакцию, так и должно быть.


Вводим ее в тесто, добавляем масло и переходим к выпеканию.


Вы получите очень пышную и объемную массу.

На раскаленную смазанную сковороду выливаете нужное количество теста. Посмотрите, какие образуются дырочки.


Для прожарки с обеих сторон хватает минуты.

Тонкие заварные блины на молоке и кефире

Мы с вами уже попробовали заварить тесто кипятком. И теперь я расскажу, как его заменить на молоко. Процесс в общем весь тот же, только вкус получается более мягким.

Рецепт очень интересен и легко вам запомнится, потому что основных ингредиентов мы берем в одинаковом количестве – по одному стакану или чашке.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • Масло

В чашу с мукой вводим яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Выливаем стакан теплого кефира и перемешиваем.

В сотейник выливаем нужное количество молока и нагреваем, но не кипятим. И завариваем им готовое тесто.


Вливаем 2 столовые ложки любого маслица (подсолнечного или сливочного).

Отодвигаем массу на пять минут, чтобы клейковина в муке начала работать и дала гущу.

Кстати, если вы поспрашиваете своих бабушек, то убедитесь, что они давно знают рецепты заваривания теста и считают, что именно кипяток придает блинам эти самые дырочки.

По вкусу считаю, что заварные блины и обычные особо ничем не отличаются, вот только снимаются почему-то легче. Поэтому советую неопытным хозяйкам начинать свою кулинарную деятельность именно с них.

На 1 чайную чашку молока выходит около 15 блинов.

Но, если вы готовили на пол литра, тогда у вас получилась большая стопка. И, если вы переживаете, что они не съедятся и засохнут, тогда смажьте каждый блинок сливочным маслом или заверните в них начинку и отправьте в морозилку. О самых вкусных начинках я писала .


Мы чаще всего используем ливерную и творожную начинки. Достаешь нужное количество блинчиков из морозилки и отправляешь в микроволновку на разморозку. Такие полуфабрикаты очень выручают.

Я привела самые распространенные рецепты заварных блинов. Они берутся за основу и интерпретируются каждой хозяйкой: кто-то добавляет больше сахара, кто-то вводит куркуму и другие специи. Но делается это все именно на вышеуказанных рецептурах.

Если сделать блины на кефире и на молоке, они получатся очень вкусными, сдобными, тоненькими и ажурными. Проверенные рецепты такой выпечки помогут приготовить вкусное лакомство для всей семьи, их можно подавать с разнообразными начинками или просто обмакивать в деревенскую сметану.

Традиционный рецепт

Такой рецепт часто называют «бабушкиным» из-за того, что это блюдо готовиться из простых продуктов, а сами блины получаются ажурными и очень вкусными.

Для этих блинов потребуются такие продукты:

  • 2 полных стакана молока (350 мл.);
  • 2 яйца (желательно крупных);
  • 45 гр. сахарного песка (4 полные ст.л.);
  • на кончике ножа соль;
  • ванилин (по вкусу, без этого продукта вкус блинов не ухудшиться);
  • на кончике ножа разрыхлитель;
  • 250 гр. муки (чуть меньше двух полных стаканов);
  • 50 гр. качественного растительного масла.

Как приготовить:

  1. Все имеющиеся жидкие продукты нужно хорошо взбить, постепенно добавляя в массу соль и белый сахар.
  2. Пшеничную муку и разрыхлитель пропустить через сито, прибавить ванилин.
  3. После сухие продукты смешать с жидкими и хорошо перемешать, консистенция теста должна быть гладкой и без комков.
  4. Последним в тесто прибавляют растительное масло и снова все размешать до однородности.
  5. Этап выпечки такой же как при классических блинах на молоке.

Блины, приготовленные на кефире и на молоке, рекомендуется смазывать сливочным маслом сразу после выпечки, так они станут еще более воздушными и будут таять во рту.

Тонкие заварные кефирно-молочные блины

Кружевные блины (так их называют) вкусные и тонкие, а при выпечке на них получается очень красивый рисунок в мелкую дырочку. Блины по такому рецепту получатся у всех, потому что готовить их очень просто.

Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл. кефира;
  • 1 полный большой стакан молока;
  • пара крупных куриных яиц;
  • полтора стакана муки (или готовой смеси для блинов);
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 1/3 ч.л. соли белой мелкой;
  • 3 большие ложки растительного масла или сливочного;
  • 25 гр. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления заварных блинов нужно разогреть кефир до температуры 50 °С. Очень важно следить за кефиром чтобы он не превратился в творог, поэтому его тщательно и часто нужно помешивать, и следить за температурой.
  2. После того как кефир сняли с огня, нужно добавить соду, она тут же изменит консистенцию кисломолочного продукта и превратит его в массу похожую на взбитые сливки, после того как реакция прошла можно добавить яйца, соль и сахар.
  3. Муку в тесто стоит добавлять порциями через сито и перемешивать каждый слой отдельно.
  4. После в другой посуде надо довести до кипения молоко и растительное масло, затем сразу же сняв с плиты молочно-масляную смесь влить ее к остальным продуктам и быстро перемешать.
  5. Последним шагом идет выпечка.

Заварные блины можно подать со сметаной или растопленным качественным сливочным маслом.

«Нежные» блины

Необходимые продукты:

  • 0,2 л. кефира;
  • 25 гр. белого сахара;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 0,4 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • 250 гр. муки (можно воспользоваться специальной блинной мукой).

Этапы приготовления:

  1. Кефир нужно взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки. Для блинов на кефире и на молоке не важен процент жирности кефира, но от густоты этого продукта будет зависеть расход муки, поэтому если кефир густой и плотный, то количество муки удваивается.
  2. В емкость к кефиру добавить масло, все сыпучие продукты, кроме муки. Все нужно хорошо смешать.
  3. Следом можно всыпать муку, но потихоньку и порционно, вмешивая в тесто каждую порцию муки. Как только последняя порция была всыпана венчиком нужно хорошо перемешать тесто, примерно 15 мин. Дальше можно выпекать блины.

За счет отсутствия яиц в рецепте такие длины наименее калорийны и подходят для тех, кто не употребляет в пищу животные продукты.

Блины с разными добавками

Блины - это не только традиционные рецепты и простые ингредиенты, на их основе появилось множество блюд с необычными добавками.

Блины фламбе

Этот рецепт позволит приготовить очень вкусные и необычные блины, а сочетание апельсина и коньяка делают их изысканным десертом.

Продукты для приготовления:

  • 2 полных стаканов молока (350 мл.);
  • 1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 200 гр. просеянной муки;
  • 60 гр. качественного сливочного масла;
  • 50 мл. коньяка;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 1 желток куриного яйца;
  • пара столовых ложек белого сахара;
  • маленькая щепотка соли (можно морской).

Этапы приготовления блинов:

  1. Большую часть сливочного масла, а именно 50 гр., растопить.
  2. Муку просеять через мелкое сито и смешать с яйцом, 1 желтком, молоком, кефиром, растопленным маслом и солью. После того как тесто хорошо перемешали его нужно оставить отдохнуть на 30 мин.
  3. После пришествия времени можно приступать к выпеканию блинов. Готовые блины рекомендуется свернуть конвертиком для дальнейших манипуляций.
  4. Оставшееся сливочное масло (10 гр.) растопить, добавить сахар и цедру 2 апельсинов, для вкуса можно добавить и сок нескольких долек апельсина.
  5. Когда сладко-цитрусовый соус готов на сковороду кладем в один слой несколько блинов и вливаем коньяк, после жидкость поджигаем. Таким образом после фламбирования блины приобретут приятный аромат и интересны вкус. Так проделать со всеми приготовленными блинами и можно подавать на стол.

Лучше всего такие блины подавать порционно, с шариком ванильного мороженого и остатками цитрусового соуса, украсив все апельсиновыми дольками.

Сладкие блины

Рецепт сладких блинов на кефире и на молоке не оставит равнодушным никого, а если их подать с шоколадным соусом, ягодными сиропами, взбитыми сливками так получится восхитительно вкусный завтрак или полноценный десерт.

Необходимые продукты:

  • 330 мл. молока;
  • 180 мл. кефира;
  • несколько яиц (желательно крупных);
  • 75 гр. просеянной муки;
  • 75 гр. муки грубого помола;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • 1 полная столовая ложка тростникового или коричневого сахара;
  • 25 гр. оливкового масла;
  • немного соли.

Готовим следующим образом:

  1. До однородной массы нужно смешать часть продуктов (молоко, кефир, яйца, соль, сахар), при добавлении одного из продуктов нужно тщательно все вымешивать.
  2. В растопленное сливочное масло, всыпать муку и влить кефирно-молочную смесь, все смешать, чтобы не было комков.
  3. Около 30 мин. тесто должно настояться. После можно выпекать блины, затем их выложить на общее блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт ажурных блинчиков на молоке и кефире (видео)

Тесто для блинов на кефире и на молоке может быть приготовлено на ржаной и каштановой муке, бывают блины с добавлением отрубей и миндально-геркулесовой смеси (для этого миндальные лепестки и геркулес растирают в муку), ну а классическая рецептура позволяет экспериментировать с начинками. Каждый из рецептов по-своему вкусен и уникален, а блюда, приготовленные по ним, обязательно вызовут восхищение домочадцев и гостей.

Если блины печь очень часто, они все равно не надоедают, не зря же Масленица длится аж целую неделю! Да и рецептов блинов настолько много, что попробовать их все приготовить вряд ли кому удается. Испечь их можно и на молоке, и на кефире, и даже просто на воде, если захочется сделать постные. Еще есть блины дрожжевые, на разных видах муки и даже крупяные, но мой вариант блинов сегодня - на молоке с кефиром, при этом такие блинчики получаются тоненькими и вкусными, советую попробовать.

Итак, для приготовления тонких блинов на молоке и кефире возьмем продукты, перечисленные выше.

Разбиваем яйца в миску для теста, добавляем соль и взбиваем венчиком.

Теперь добавляем сахар и опять взбиваем.

Затем вливаем в миску молоко и кефир, кефир лучше брать жирностью пониже. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем в миску муку и добавляем сразу соду, аккуратно перемешиваем массу венчиком.

Теперь, когда после смешивания масса стала однородной, добавим растительное масло, после чего активно смешаем его с общей блинной массой.

Вот таким должно получиться блинное тесто по консистенции, оно не должно быть густым, чтобы блины получились тонкими.

Я обычно даю тесту постоять минут 15-20, а затем начинаю выпекать блинчики. Разогреваем хорошо сковороду, первый раз ее можно немного смазать растительным маслом с помощью кисточки, можно также смазать кусочком сала. Наливаем тонким слоем тесто и печем блинчик с одной стороны.

После переворачиваем и печем его с другой стороны.

Таким образом испечем все блинчики, складываем их на тарелку и при желании смазываем каждый растопленным сливочным маслом.

Мне нравится есть блины сразу, как только они испекутся. В качестве вкусовой добавки к тонким блинам на молоке и кефире можно подать сметану, мед, джем или варенье. В этот раз я их подавала с тонко нарезанными бананами и шоколадным соусом, получилось интересно и вкусно, попробуйте!


Если у вас пока нет своего любимого рецепта русских блинов или вы желаете попробовать что-нибудь новенькое, мы предлагаем вам приготовить тонкие блины на кефире и молоке по рецепту, который был найден на просторах интернета и проверен. Тесто для этой румяной выпечки замешивается преимущественно на кефире с добавлением небольшого количества молока. В отличие от классических блинов, приготовленных исключительно на молоке, которые имеют довольно плотную и немного «резиновую» структуру, эти тонкие блины получаются пористыми, «дырчатыми» и очень нежными. Они буквально тают во рту и вряд ли кого-нибудь оставят равнодушным.

Блины, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень тонкими и в меру сладкими, поэтому они хороши с любыми добавками – сметаной, маслицем, вареньем, икрой или даже более серьезными сытными начинками. Обязательно попробуйте приготовить эти тонкие блины на кефире для завтрака или полдника и наслаждайтесь всей семьей!

Известен ли вам рецепт идеальных блинов? Наверняка многие хозяйки знакомы со способом приготовления упомянутого десерта. Если же вы знаете, как сделать красивые и и молоке, то мы расскажем об этом в представленной статье.

Пошаговый рецепт идеальных блинов на молоке

Способов приготовления такого десерта существует огромное количество. Но далеко не каждая хозяйка знает, как сделать одинаково ровные, тонкие и румяные изделия, которые не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Поэтому рассматриваемую статью мы решили посвятить именно этой теме.

Как в домашних условиях реализовать рецепт идеальных блинов? Для приготовления вкусных и красивых изделий необходимо приобрести:

  • молоко свежее коровье (приобретать высокой жирности) — 750 мл;
  • яйца средней величины — 2 штуки;
  • муку светлую из пшеницы — по усмотрению (добавлять до нужной консистенции);
  • масло подсолнечное — две большие ложки в основу и для жарки изделий на сковороде;
  • разрыхлитель — около 5-7 г;
  • соль поваренную — по своему вкусу.

Делаем жидкое блинное тесто

Как готовится идеальное таких изделий является классическим. При правильном замесе основы они получаются нежными, тонкими и очень вкусными.

Итак, для приготовления жидкого блинного теста свежее молоко вливают в глубокую посуду, а затем добавляют к нему яйца. Взбив ингредиенты посредством вилки, к ним всыпают белый сахар и не очень крупную соль. Чтобы добавленные специи растворились, полученную массу взбивают еще какое-то время. Далее к ним выкладывают немного подсолнечного масла, а также просеянную муку и разрыхлитель.

Перемешав ингредиенты обычной ложкой, получают довольно жидкое тесто. Если вследствие добавления муки в нем образовались комочки, то его рекомендуется выдержать в стороне около 25 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мука полностью размякла, а неприятные комки исчезли.

Жарка блинчиков на сковороде

Как следует правильно жарить идеальные блины? Рецепт с фото требует применения специальной посуды. Если таковой у вас нет в наличии, то можно использовать обычную толстостенную сковороду. Ее ставят на сильный огонь и, добавив немного масла, хорошо разогревают. После этого при помощи супового половника тесто аккуратно выкладывают в посуду. Делать это желательно круговыми движениями.

Как только тесто окажется в сковороде, ее тут же наклоняют в разные стороны. Это необходимо для того, чтобы основа равномерно распределилась по всему дну, сделав блинчик ровным, круглым и тонким.

Жарить сладкие изделия в таком виде следует до тех пор, пока их нижняя сторона не станет румяной, а верхняя - не высохнет. Только после этого блин переворачивают, используя лопатку. В дальнейшем десерт жарят аналогичное количество времени.

Преподносим к завтраку

Как видите, реализовать рецепт идеальных блинов довольно просто. Как только они обжарятся с двух сторон, их выкладывают на тарелку и смазывают свежим маслом (сливочным). Это придаст десерту не только особый вкус и сделает их более калорийными, но и не даст блинчикам слипнуться между собой.

Подавать такое домашнее лакомство к обеденному столу следует в горячем виде. Его можно употреблять с различными сладкими соусами, а также ягодами и фруктами.

Идеальный на кефире

Кроме молока, для самостоятельного приготовления вкусных домашних блинчиков можно использовать и обычный кефир. Следует отметить, что при помощи этого кисломолочного напитка ваш десерт получится более нежным. Нельзя не сказать и о том, что изделия, приготовленные с применением кефира, всегда имеют приятную кислинку и небольшую сыроватость.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы реализовать рецепт идеальных блинов с дырочками? Для этого необходимо приобрести:

  • кефир средней жирности — 2 стакана;
  • яйца небольшого размера — 2 штуки;
  • муку светлую из пшеницы — добавлять по усмотрению;
  • сахар белый — около 20 г (сыпать по своему вкусу);
  • масло подсолнечное — для жарки изделий;
  • соду столовую — 1 неполную маленькую ложку;
  • соль не очень крупную поваренную — по своему вкусу;
  • охлажденный кипяток - около 2/3 стакана.

Готовим блинное тесто на кефире

Рассматриваемый рецепт идеальных блинов очень часто используют те, кто предпочитает употреблять слегка кислый и сыроватый десерт. Чтобы его приготовить в домашних условиях, кисломолочный продукт вливают в миску, после чего немного подогревают на слабом огне (до парного состояния). Далее к нему добавляют пищевую соду и хорошенько мешают.

После того как бурная реакция в миске завершится, к молочному продукту всыпают соль и сахар. Также к нему добавляют куриные яйца.

Повторно перемешав ингредиенты, используя обычную ложку, к ним постепенно всыпают светлую муку. Добавлять этот продукт следует до тех пор, пока у вас не образуется довольно вязкое тесто. Если вы хотите сделать не тонкие блины, а толстые оладушки, то можно смело приступать к их жарке. Если же вас интересуют классические блинчики, то основу следует сделать более жидкой. Делать это необходимо посредством кипяченой холодной воды.

Процесс термической обработки

Идеальные блинчики следует жарить на растительном масле. При этом необходимо использовать толстостенную сковороду, которую требуется заранее раскалить на сильном огне.

После того как от горячего масла пойдет легкий белый дымок, в посуду выкладывают часть блинного теста. Делают это в точности так же, как было описано в предыдущем рецепте. Кефирное тесто зачерпывают половником, после чего круговыми движениями выкладывают на сковороду, которую тут же наклоняют в разные стороны.

Распределив основу по всему дну посуды, ее жарят до тех пор, пока верхняя сторона на покроется дырочками и не высохнет. Только после этого изделия аккуратно переворачивают и жарят аналогичным образом.

Убрав готовый блин со сковороды, его обязательно смазывают свежим маслицем. Если кулинарного жира у вас нет в наличии, то можно использовать растительное масло. Перед каждой выкладкой теста на сковороду смазывают ее подсолнечным маслом.

Как правильно подавать идеальные блинчики к семейному обеду?

Как видите, в приготовлении рассматриваемых изделий нет ничего сложного. После того как все блины будут обжарены и смазаны маслицем, их стопкой выкладывают на красивую тарелку. К столу такой десерт преподносят вместе с чаем и каким-либо сиропом. Если вы хотите удивить членов своей семьи, то рекомендуем украсить блины кусочками ягод и фруктов, а также обсыпать их пудрой из сахара.