Баклажаны с орехами - пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами. Баклажаны с грецкими орехами – грузинский рецепт приготовления пошаговый с фото на зиму в домашних условиях Баклажаны с кинзой и орехами

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински - это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.

Баклажаны. Полезные свойства

Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински - это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами - не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.

Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.

Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.

Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.

Как выбрать баклажаны

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.

Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина - да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.

Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.

Жареные баклажаны: ингредиенты для блюда

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 2 баклажана, среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, другие приправы - по вкусу.

По-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.

Приготовление баклажанов: вкусно и быстро

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.

Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.

Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.

Пряные баклажаны с орехами и кинзой

Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:

  • 3 баклажана;
  • стакан очищенных орехов;
  • растительное масло для обжарки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • соль;
  • зерна граната.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.

Как готовить

Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.

Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.

Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!

Острые запеченные баклажаны

В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински - острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:

  • три крупных плода;
  • 150 грамм очищенных орехов;
  • одна луковица;
  • чеснок - три дольки;
  • сок одного лимона;
  • кинза и петрушка - по пучку;
  • половина чайной ложки сушеного базилика;
  • столько же хмели-сунели;
  • острый молотый перец - по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахарного песка.

В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.

Приготовление острого блюда

Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.

Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.

Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.

Еще один вариант - запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински - это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки. В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях. Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще. Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте! Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, , эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй! Когда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску. На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально. В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда. Повторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината , о которой я поведаю немного позже 😉 Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

Описание

Баклажаны с орехами на зиму – очень вкусная овощная закуска, лучшая в своем роде, рецепт приготовления которой пришел к нам из грузинской кухни.
Грузинская кухня – это одна из кухонь мира, в которой овощи консервируются обязательно с добавлением чеснока и острого перца. Также для создания блюд в Грузии используют и всевозможные пряности, однако в данном рецепте с фото мы их использовать не будем, потому как все-таки хочется насладиться натуральным вкусом консервированных жареных баклажанов с грецкими орехами.
Также стоит отметить доступность процесса приготовления предлагаемых нами острых баклажанов, он настолько прост, что не справиться с ним просто невозможно. При выборе овощей, наверное, возникает больше вопросов, ведь в этот непростой этап входит несколько нюансов.

Безусловно, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму своими руками, овощи рекомендуется использовать только домашнего выращивания, но не у всех же хозяюшек имеются огороды и дачи и поэтому многим приходится покупать этот ингредиент в магазине. При покупке баклажанов особое внимание стоит уделить их качеству и спелости. Для консервирования они ни в коем случае не должны использоваться переспелыми, так как в таких баклажанах зачастую содержатся крупные семечки, от которых в процессе готовки очень сложно избавиться.
Кроме баклажанов в данном пошаговом грузинском рецепте с фото используется и горький перец, его в этом случае рекомендуется брать исключительно красного цвета. Остановить свой выбор именно красном перце следует потому, что выглядит он более аппетитно, а значит закуска, приготовленная с ним в домашних условиях, будет более привлекательной.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Баклажаны с орехами на зиму - рецепт приготовления

Первым делом запаситесь необходимыми ингредиентами для создания вкуснейшей баклажанной закуски на зиму. После этого все овощи и остальные требуемые компоненты разместите у себя на рабочей столешнице, так готовить будет в разы удобнее.



Перед тем, как начать жарить подготовленные синенькие, их нужно обязательно проверить на горечь. Если этот неприятный привкус в овощах присутствует, то их следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обратите внимание! При жарке синеньких использовать растительное масло не нужно, так как вам нужно добиться того, чтобы в процессе обжаривания из них вышла вся влага .


Все обжаренные баклажанные ломтики поместите в глубокую емкость для остывания.


А тем временем приготовьте для овощей вкуснейший ореховый маринад. Для этого возьмите блендер с насадкой для измельчения и наполните его чашу очищенными орехами. Затем перебейте содержимое чаши блендера до состояния крошки. Обратите внимание на фотографию ниже, на ней показано, как должны выглядеть орехи после помола .


Далее для приготовления маринада подготовьте чеснок и красный острый перец, после чего поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Измельчите чеснок и перец также до состояния крошки, а после отправьте полученную смесь к меленым орехам.


Безусловно, измельчить все ингредиенты можно и при помощи мясорубки, однако в сравнении с блендером, этот процесс длится в разы дольше. В любом случае, в смесь из орехов, перца и чеснока влейте уксус и растительное масло. Также не забудьте маринад посолить. Важно! При добавлении уксуса, массу стоит периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге, она не оказалась чересчур кислой. Тщательно перемешайте готовый ореховый маринад.


Баклажаны с грецким орехом и чесноком - отличная закуска для праздничного стола и для будней. Баклажаны замечательно сочетаются с грецкими орехами, хотя такая закуска получается довольно калорийной. Некоторые добавляют в эту закуску майонез, но на мой взгляд, он здесь совершенно лишний. Закуска из баклажанов очень хорошо подходит к мясным блюдам.

Для приготовления баклажанов с грецким орехом и чесноком подготовить все продукты по списку.

У баклажанов отрезать хвостики и нарезать слайсами толщиной 3-4 мм. Сложить баклажаны в миску, посолить и оставить на 30 минут, затем промокнуть салфетками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон.

Затем баклажаны выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

Приготовить начинку. В чашу блендера сложить очищенные грецкие орехи, нарезанный чеснок и зелень. Чеснок стоит брать по вкусу, учитывая размер зубчиков. В качестве зелени у меня - укроп и петрушка, можно взять кинзу, если любите.

Измельчить начинку с помощью насадки "металлический нож", затем немного посолить.

На тарелку выложить поджаренные полоски баклажана, на край полоски - 1-2 ч.л. орехово-чесночной начинки. Скрутить баклажаны в рулетики.

Выложить рулетики из баклажанов с грецким орехом и чесноком на тарелку, украсить зеленью. Можно подавать закуску к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей - с противоположных бочков (их выбрасываем).

    Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

    Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

    Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше - через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

    Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

    В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем - в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

    Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой - это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

    Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

    Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

    «Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу - традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!