Аппетитный шницель из говядины. Что такое шницель? Как приготовить шницель

Вкуснейшее классическое блюдо, пришедшее в Россию из Австрии. В разных странах его готовят по разным традициям. Среди наших соотечественников появилось еще много вариантов подачи и рецептуры этого сытного мясного блюда. Такие разнообразные способы нашли своих поклонников.

Как приготовить шницель из свинины

В корне названия этой специфической котлеты лежит слово «schnitzel» – «вырезать», то есть готовиться блюдо должно исключительно из вырезки. Различные рецепты подразумевают разные виды мяса: свинину, телятину, куриное или индюшиное филе. Приготовление шницеля из свинины не займет много времени, зато порадует всех собравшихся за столом, особенно мужчин, которые обожают сытно поесть.

Рецепты шницеля из свинины

Приехали к нам из другой страны, но со временем нашли своих поклонников. Рецепт шницеля из свинины может отличаться наличием панировки, видами мяса, подачей, наличием соусов, дополнительных ингредиентов. Классическая подача с лимоном и брусничным вареньем навеет дух Австрии, побалует своей пикантностью даже избалованных гурманов, готовка на гриле или сковороде тоже существенно отличается.

На сковороде

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Кухня: австрийская.

При использовании этого способа обработки мясо получается необычайно нежным. Понравится это даже маленьким детям, потому как каждый кусок тает во рту, его почти не нужно пережевывать. Из рецепта вы узнаете, как пожарить свиной шницель правильно. Ощущение нежности получается благодаря добавлению сливок или сливочного масла. Шницель из свинины на сковороде – это отличны вариант для теплого семейного застолья.

Ингредиенты:

  • фарш – 850 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • масло оливковое для жарки.

Способ приготовления:

  1. Фарш из мясорубки перемешать с мелко рубленным луком, специями.
  2. Приготовить смесь для панировки: два яйца взбить со сливками, сухари высыпать в отдельную емкость.
  3. Сформировать лепешки из фарша, мокнуть их в кляр, обваливать в сухарях, обжаривать до румяности с обеих сторон.

По-венски

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хорошее блюдо, примечательное своей универсальностью. Его можно подавать как на праздничный, так на будничный стол. Готовить можно, используя любую вырезку: говяжью или птичью. Секрет этого блюда пришел к нам из Вены. Хозяйки там придерживаются традиционного рецепта. Вкус готового шницеля по-венски не может не радовать. Ниже описано, как его готовить.

Ингредиенты:

  • стейк на лопатке свиной – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари для панировки – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • масло для жарки – 200 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки отбить слегка молоточком, приправить специями.
  2. Взбить яйцо с молоком.
  3. Мокнуть шницель в муку, затем в яично-молочную смесь, потом в сухари, отправить на сковороду.

По-министерски

  • Время приготовления: 27 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для вкусного обеда нужно выбирать не очень жирное мясо. Лучше всего приобрести корейку: она прекрасно режется на ровные пласты, быстро обжаривается Особенность шницеля по-министерски заключается в том, что вместо панировочных сухарей нужно взять мякиш вчерашнего белого хлеба в крупных крошках. Такая корочка задержит сок внутри мяса, тем самым делая его необычайно сочным, ароматным.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • белый хлеб черствой – 2 кусочка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и паприка.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбить, посыпать солью, специями, смазать лимонным соком, горчицей, оставить на полчаса.
  2. Порезать мякиш хлеба кубиками, сметану взбить с яйцами, солью.
  3. Обмакивать промаринованное охлажденное мясо в кляре, в панировке, прижав рукой, чтобы прилипла.
  4. Обжарить в большом количестве масла (разогревать его), подать с картошкой, с грибами.

В духовке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареные продукты очень вкусны и от этого популярны, но, к сожалению, не всегда полезны. Многие хозяйки, следуя тенденциям моды, а также заботясь о здоровье своих близких, переходят на здоровое питание, заменяя традиционные методы тепловой обработки на безвредные. Шницель из свинины в духовке – это прекрасная альтернатива классике, которая содержит меньше калорий и канцерогенов.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 0,5 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезанное мясо отбить молотком, погрузить на полчаса в маринад с майонезным соусом, добавить специи.
  2. Яйцо взбить с мукой.
  3. Промаринованное мясо окунать в муку, яйцо.
  4. Выложить на противень, выпекать свиной шницель в духовке 35 минут, при готовке добавлять воду для сочности.

В мультиварке

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяюшки пользуются в быту мультиваркой, ведь она экономит время, упрощает процесс готовки. Блюда, приготовленные в такой современной технике, отличаются необычайной сочностью. Они не бывают передержанными или подгорелыми, так как программы позволяют выбрать четкий температурный режим, оптимальное время для каждого отдельного случая. Как приготовить шницель из свинины в мультиварке правильно, описано далее.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • сок одного лимона;
  • специи по своему усмотрению;
  • масло для запекания.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на пластины, отбить, замариновать с лимонным соком, приправами на пару часов.
  2. Сложить его одним шаром на дно чаши мультиварки, предварительно смазав его маслом (как на фото).
  3. Запекать по 15 минут с каждой стороны на необходимом режиме.

Шницель рубленый из свинины

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще один вариант приготовления блюда. Форма подачи и рецепт популярны в гостиницах Вены, они покорили не одно сердце российских гурманов. Измельченное ножом мясо обладает нежным вкусом, равномерно, правильно смешивается со специями. При желании стандартный способ, по которому готовится рубленный шницель из свинины, можно разбавить зеленью или подобрать приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • рубленая мякоть – 500 г;
  • сок половины лимона;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, паприка;
  • сметана – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Мясо смешать со специями, лимонным соком.
  2. Сметану смешать с яйцами, солью.
  3. Сделать из мяса лепешки, окунуть в кляр, сухари.
  4. Обжарить до румяности с корочкой.

С сыром

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 415 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сыр придает всем горячим блюдам или салатам нежность и особый вкус. Любителям этого молочного продукта понравится рецепт шницеля с сыром. Он не очень сложен и по плечу даже неопытным поварам. Любой сырный продукт подойдет для готовки, потому из холодильника можно смело брать российский, голландский сыр или пармезан, вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи по личному усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбивать, пока площадь не увеличится вдвое. Обмазать его специями и тертым чесноком.
  2. Сыр натереть на терке, смешать его с яйцами.
  3. Обмокать кусок в таком порядке: мука, яйцо с сыром, мука.
  4. Обжарить до золотистости и отправить в духовку на 15 мин.

На гриле

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гриль стал очень популярным в последнее время. Это обусловлено тем, что для готовки не нужно растительного масла или дополнительного жира для жарки. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и снижается их калорийность. Для готовки австрийского мясного блюда на гриле не нужна панировка и кляр. Как приготовить свиной шницель на гриле правильно, пошагово описано далее.

Ингредиенты:

  • корейка – 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • горчица в зернах;
  • базилик – четверть пучка;
  • специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать, слегка отбить и оставить на ночь в лимонном соке со специями, горчицей и базиликом.
  2. Ломти выложить на гриль.
  3. Жарить на сильном огне, должно взяться корочкой (см. фото), а потом убавить температуру, так они получатся сочнее.

Шницель отбивной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 417 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отбивное мясо важно правильно обработать. Некоторые части туши нужно отбивать более сильно, а некоторые, наоборот, легко. Хорошо обработанное молотком мясо вкусное, только если изначально мякоть была жесткой. Мягкие виды мякоти можно ударить всего пару раз, чтобы они не стали сухими и не превратились в «подошву». Как сделать шницель отбивной из свинины, узнаете ниже.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. Пластинки мякоти небольшой толщины отбить слегка, намазать майонезным соусом и специями, отправить в холодильник постоять в течение часа.
  2. Яйцо взбить с солью и перцем, насыпать в тарелку муку.
  3. Мокнуть мясо сначала в муку, потом в яйцо, потом снова в муку (см. фото).
  4. Выложить его на противень и печь при температуре 190 °C около 30-40 минут, подать с гарниром.

Видео

Время приготовления 15 минут + 20 минут для обжарки

Отличным вариантом семейного ужина в рабочий день станет шницель из свинины на сковороде. Рецепт с фото пошагово докажет, что приготовить это мясо можно быстро, пока домашние переодеваются к ужину и моют руки. Буквально за 15 минут у вас будет горячий и сытный ужин, ведь шницель из свинины даже без панировки и маринада все равно будет мягким и понравится и взрослым, и детским беззубым ротикам.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде без панировки в мягкой кефирной обвалке

Подготовьте все ингредиенты. Хорошие шницели получаются из свиной корейки. Главное — хорошо отбить мясо, чтобы его площадь увеличилась в два раза. Тогда готовые шницели будут очень мягкими и вкусными, а кефирно-мучная обвалка удержит внутри все соки в шницеле свином. Как приготовить на сковороде, читайте ниже.

Мясо разрежьте поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см.

Каждый кусочек мяса накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса с двух сторон до толщины не более полсантиметра.

Каждый отбитый кусочек посолите и поперчите по вкусу. Имейте ввиду, что солить нужно немного больше обычного, так как кефир и мука заберут часть на себя.

Посыпьте кусочек мукой, затем окуните его в смесь яйца и кефира, а затем - снова опустите в миску с мукой.

Сколько жарить свиной шницель, чтобы он проготовился и в то же время не стал сухим? Обжаривайте на шницели на хорошо разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Огонь под сковородой должен быть сильным.

Спустя 20 минут у вас будет целая кастрюля вкуснейших горячих шницелей.

Кефир с яйцом придаст свинине сочность, мука задержит этот сок внутри мяса, а быстрая обжарка при высокой температуре не позволит мясу стать сухим и жестким. Подавайте блюдо горячим с гарниром из свежих или запеченных овощей.

prokefir.ru

Шницель – это что? Как приготовить шницель? Шницель из свинины на сковороде: рецепт

Шницель - это тонкий пласт баранины, свинины, телятины, куриных грудок и прочих сортов мяса, который обжаривается на сковороде или же запекается в духовом шкафу. Следует отметить, что готовить представленное блюдо можно по-разному. Более того, его очень часто делают не только к повседневному обеду, но и подают к праздничному столу.

В данной статье мы расскажем вам о том, как можно быстро и легко приготовить шницель. Это блюдо имеет немецкое происхождение. Иногда его называют мужским обедом. Ведь оно довольно калорийное и сытное.

Правильно выбираем мясной ингредиент

Прежде чем зажарить шницель на сковороде, следует правильно выбрать мясной ингредиент. Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления такого блюда только верхнюю часть задней ноги животного (в нашем случае – свиньи).

После того как продукт будет приобретен, его необходимо нарезать поперек волокон. Причем следует постараться, чтобы кусок мяса имел прямоугольную форму.

Чтобы во время жарки свинины она не съежилась и не уменьшилась в объеме, по всему периметру шницеля рекомендуется сделать несколько насечек. Главным отличием такого блюда от отбивных является то, что перед термической обработкой продукт можно и не отбивать кулинарным молотком. Следует также отметить, что готовый полуфабрикат должен иметь толщину 1-1,5 сантиметра.

Как приготовить шницель из свинины в панировке на сковороде?

Прежде чем обжарить кусок мяса во фритюре, следует заранее подготовить необходимые компоненты, а также обработать основной продукт.

Так как же самостоятельно приготовить шницель? Это блюдо требует применения таких ингредиентов, как:

  • сухари панировочные - 2 стакана;

Подготовка мяса

Шницель - это мясное блюдо, которое не требует длительной обработки ингредиентов, но получается очень сытным и ароматным. Прежде чем обжарить кусок мяса во фритюре, его необходимо нарезать на тонкие и широкие пласты, а затем тщательно сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После этого продукт требуется сдобрить перцем и солью, а затем отложить в сторону на ¼ часа.

Приготовление панировки

Чтобы самостоятельно приготовить шницель, фото которого представлено в данной статье, можно использовать совершенно разную панировку. Мы решили применить самую простую и популярную. Для этого необходимо сильно взбить куриные яйца, а также всыпать панировочные сухари в не очень глубокую посуду.

Жарка на плите

Шницель из свинины на сковороде жарится не очень долго. Именно поэтому кусок мяса следует нарезать довольно тонко. В ином случае он не прожарится и останется сыроватым.

Таким образом, все подготовленные пласты требуется поочередно окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Чтобы обжарить полуфабрикат, следует взять глубокий сотейник и сильно разогреть в нем дезодорированное масло. Далее шницель в панировке требуется выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовить такой продукт желательно около 10-15 минут. При этом необходимо проследить, чтобы серединная часть мяса не осталась розоватой, а полностью пропеклась.

Подаем к столу вкусный свиной шницель

Обжарив шницель из свинины на сковороде, его следует вынуть и поместить в дуршлаг. При этом весь лишний жир должен постепенно уйти с продукта. Далее мясной продукт требуется расположить на тарелке и подать к столу вместе с томатным или каким-либо другим соусом. При желании к готовому мясному блюду можно преподнести сытный гарнир в виде мятого картофеля.

Запекаем шницель в духовом шкафу

Как было сказано выше, тонкий пласт мяса обычно обжаривают на сковороде. Но если вам требуется красиво подать его к столу, то шницель рекомендуется дополнительно запечь в духовке с применением сыра и ананасов. Поверьте, от такого обеда не сможет отказаться даже самый привередливый гость.

Итак, перед тем как приготовить шницель в духовом шкафу, необходимо приобрести такие продукты, как:

  • свинина (верхняя часть задней ноги) — около 1-1,6 кг;
  • соль некрупная морская - использовать по усмотрению;
  • перец измельченный белый или черный - несколько щепоток;
  • яйцо крупное деревенское - 2 шт.;
  • мука высшего сорта - 2 стакана;
  • сыр твердый любой - около 250 г;
  • майонез низкокалорийный - около 150 г;
  • ананасы колечками консервированные - небольшая банка;
  • масло дезодорированное - полный стакан (применять для жарки).

Обработка мяса

С чего начать? Прежде чем запечь шницель в духовке, его следует хорошенько обжарить на сковороде. Для этого кусок мяса требуется тонко нарезать на широкие пласты, а затем сполоснуть в прохладной воде и высушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить специями и оставить в стороне, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Делаем панировку

Для приготовления панировки нам понадобится сыр. Его необходимо взять в количестве 100 г и измельчить на мелкой терке. После этого следует сильно взбить куриные яйца, выложить к ним измельченный твердый молочный продукт и тщательно перемешать. Что касается муки, то ее требуется лишь высыпать на плоскую и широкую тарелку.

Жарим на плите

После обработки мяса можно смело приступить к его обжарке. Для этого необходимо сильно разогреть дезодорированное масло в сотейнике. Пока оно закипает, требуется приступить к подготовке шницеля. Его следует окунуть в сырно-яичную смесь, а затем обвалять в пшеничной муке. После этого данные процедуры требуется снова повторить. В итоге вы должны получить кусок мяса в двойной панировке.

После осуществления описанных действий шницель требуется опустить в кипящий жир и обжарить до легкого покраснения с двух сторон. При этом не обязательно, чтобы его серединная часть хорошо прожарилась. Ведь в дальнейшем мы планируем подвергнуть мясо еще одной термической обработке, но уже в духовом шкафу.

Формируем красивое блюдо

Как приготовить шницель с ананасами в духовом шкафу? Для этого обжаренные куски мяса требуется лишить жира, выдержав их в дуршлаге некоторое время. Далее продукт необходимо разместить на противне (в один слой). После этого поверх каждого куска мяса следует выложить кольца ананасов (консервированных). Если они вам кажутся слишком толстыми, то их можно разрезать на более тонкие кусочки.

В завершение каждый шницель с ананасами требуется сдобрить низкокалорийным майонезом, а также покрыть толстым слоем сыра (в виде ломтиков или натертого).

Запекаем в духовом шкафу

После того как блюдо будет сформировано, наполненный противень требуется поставить в духовой шкаф. Запекать его при температуре 210 градусов желательно около получаса. За это время свиной шницель должен полностью приготовиться, стать мягким и сочным. Помимо этого, сытное мясное блюдо обязательно покроется сырной шапкой, станет еще более аппетитным и красивым.

Как подавать мясное блюдо из свинины к праздничному столу?

Как видите, свиной шницель запекается в духовке очень быстро и легко. После того как мясной продукт будет полностью готов, его следует аккуратно вынуть и расположить на тарелочке. Подавать блюдо к столу рекомендуется в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести кусочек хлеба и овощной салат. Что касается гарнира, то к такому сытному обеду его можно и не подавать.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует жарить шницель на сковороде, а также запекать его в духовке вместе с ананасами и сыром. Если для приготовления представленного блюда вы используете не свинину, а, например, баранину или говядину, то данные сорта мяса рекомендуется предварительно отбить кулинарным молотом. Если этого не сделать, то ваш обед может получиться жестким и не очень вкусным.

fb.ru

Шницель из свинины

Молотый черный перец – по вкусу

Яйцо куриное – 1-2 шт. + 1 ст.л. воды

Мука пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – по необходимости

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – 4 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Паприка – 0. 5 ч.л.

Карри – по желанию

Процесс приготовления

Шницель из свинины – один из вариантов классического австрийского блюда. По задумке автора блюда, изначально шницель готовился из телятины, однако очень скоро популярной стала и версия блюда на основе свинины. Классический рецепт, дабы избежать путаницы, стали называть «Венский шницель», а версию блюда, приготовленную на основе свиной отбивной – шницель из свинины.

Шницель из свинины по сути – сочная свиная отбивная, укутанная в воздушную, золотистую панировку из хлебных крошек. Простое и невероятно вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Очень быстрый и легкий в приготовлении, дополненный гарниром или легким салатом, шницель из свинины станет полноценным обедом или ужином, который придется по вкусу всем без исключения ценителям вкусной еды! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо на порционные кусочки толщиной 1-1.5 см. Поместите мясо между двумя кусочками пищевой пленки и отбейте до толщины не более 0.5 сантиметра.

По желанию, приготовьте легкий маринад для мяса: натрите на терке лук и чеснок. Смешайте получившуюся кашицу. В качестве маринада можно также использовать кефир или сухую горчицу.

Присыпьте кусочки мяса щепоткой молотого черного перца и смажьте луково-чесночной смесью. Оставьте мясо на некоторое время, чтобы оно впитало соки и ароматы. Я обычно мариную таким образом мясо от 15 минут до 2 часов.

Если планируете мариновать мясо час и дольше – его можно сразу посолить, в противном случае – лучше подсаливать уже готовый шницель или добавить соль в панировочные сухари.

Тем временем подготовьте ингредиенты для панировки: взбейте куриное яйцо с 1 ст.л. воды, приготовьте емкость с пшеничной мукой и панировочными сухарями. В муку по желанию добавьте несколько щепоток специй.

По возможности, используйте для панировки шницеля панировочные сухари из крупной хлебной крошки. Такая текстура в домашних условиях получается у панировочных сухарей Панко.

Обмакните кусочки мяса в муку, затем в яйцо и панировочные сухари.

Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите подготовленные отбивные. Масло должно быть очень горячим, тогда на поверхности шницеля практически сразу образуется корочка, которая запечатает внутри все соки, и шницель получится очень нежным.

Тщательно обжарьте шницель с двух сторон до образования румяной корочки, темно-золотистого цвета. Как правило, процесс занимает около 6-8 минут – по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите готовый шницель на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

По желанию, в конце приготовления слейте растительное масло и добавьте на сковороду кусочек сливочного.

Потомите шницель в растопленном сливочном масле еще несколько секунд, а затем подавайте к столу с ломтиком лимона, свежей зеленью и гарниром по вкусу.

Ароматный и сочный шницель из свинины готов! Приятного вам аппетита!

Видео рецепт

www.iamcook.ru

Как приготовить шницель из свинины на сковороде: популярные рецепты и советы молодым хозяюшкам

Шницель является классическим мясным блюдом на австрийской кухне. Готовить его можно из курятины, говядины, телятины и индейки. В нашей стране чаще всего блюдо готовят из свиного мяса. Как готовить шницель из свинины? Существует много рецептов по его приготовлению, но в этой статье мы разберем, как приготовить шницель из свинины на сковороде. Такое блюдо просто не сможет не порадовать членов семьи за семейным ужином, а на праздничном обеде станет украшением стола.

Основным ингредиентом этого блюда является мясо. Правильно подобранный размер и толщина позволит правильно прожарить, а панировка сохранить сочность. Для панировки используют не только сухари, но и яйцо с мукой, а также специи, сыры и даже овощи.

  1. Рекомендуется выбирать кусок мяса из задней ноги животного (верхнюю ее часть).
  2. Нарезать мясной кусок нужно поперек волокон.
  3. Кусочки должны быть прямоугольной формы, по 1,5 см.
  4. Мясной ломтик можно отбить, а можно просто сделать насечки с помощью ножа. После отбивания кусок не должен превышать 6 мм.
  5. Во время приготовления сковороду нужно постоянно поднимать с огня и встряхивать. Таким образом, масло будет покрывать мясо и не давать ему пересыхать.
  6. Солить нужно в конце готовки, так как соль способна поглощать воду и мясной кусочек уменьшится в размере.

Шницель из свинины на сковороде нужно жарить 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Как только появится золотистая корочка, значит блюдо готово. Сняв со сковороды, каждый кусочек важно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Таким образом, вы удалите лишний жир.

Что это за блюдо?

Шницель – это великолепное блюдо, которое тает во рту. Если правильно приготовить, мясной кусочек имеет золотистый цвет и хрустящую корочку. Готовится быстро и представляет собой тоненький пласт из мяса, хорошо отбитый и запанированный в сухарях. Для того чтобы мясо оставалось сочным, а корочка хрустящей, нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению.

Как уже стало известно, история блюда начинается в Австрии. Мясо использовали изначально из телятины. Брался большой тоненький кусок вырезки, панировался во взбитом яйце и крошках белого хлеба, и после быстро обжаривался в большом количестве раскаленного масла. Этот ароматный и хрустящий мясной ломтик получил в то время второе название «Мужской обед», так как является очень сытным и калорийным.

Не нужно путать шницеля с котлетами, ведь по классическому рецепту блюдо готовится из цельного куска мяса и обязательно в панировке.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Многие молодые хозяюшки часто задаются вопросом, как пожарить шницель из свинины на сковороде? На самом деле в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Главное придерживаться всех рекомендаций, использовать качественное мясо и не применять много специй. Только так можно добиться идеального результата.

Шницель из свинины на сковороде – рецепты

Вырезка из задней ноги свинины;

Просеянная мука – 70-80 г;

Яйцо курицы – 1 шт.;

Сухари для панировки (можно измельчить соленый крекер) – 2 ст.л.;

Масло подсолнечное – полстакана;

Соль и специи (черный перец и паприка);

Зелень – для украшения блюда;

Лимон для подачи.

1. Первым делом нужно правильно подготовить свиную вырезку. Мясо нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

2. Опираясь на основные рекомендации, мясо нарезаем поперек волокон тонкими кусками (по 1,5 см). Каждый кусочек отбиваем кулинарным молотком (не переусердствуйте, достаточно отбить несколько раз). Чтобы не испачкать одежду, опытные кулинары предлагают завернуть мясо в пищевую пленку.

3. Теперь нужно приготовить панировку, от которой зависит сочность блюда и хрустящая корочка. Для этого приготовьте три мисочки. В первой взбейте яйцо с солью, перцем и паприкой. Во вторую насыпьте муку. Третья миска (а удобнее будет в плоской тарелочке) – для сухарей.

4. Ставим на средний огонь сковороду, добавляем в нее масло.

5. Каждый мясной кусочек первым делом обмакиваем в муке, после в яйце и в последнюю очередь в сухарях.

6. Когда все эти процессы проделаны, можно отправлять шницеля на разогретое масло. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой из сторон, при этом не забывать встряхивать сковороду, чтобы масло постоянно обволакивало свиной кусок.

7. Как только появится нежно золотистая корочка – блюдо готово к подаче. Лопаткой аккуратно снимаем со сковороды и выкладываем на украшенную зеленью тарелку.

Шницель из свинины на сковороде с сыром

Сочетание свиного мяса и нежной сырной корочки придает блюду необычайного вкуса и оригинальности. Сыр будет использоваться твердых сортов и послужит в качестве обволакивающего ингредиента вместе с панировкой.

Мясо свинины – 500-600 г;

Твердый сыр – 150-200 г;

Мука высшего сорта – 100-150 г;

Соль, паприка и молотый перец – по вкусу;

Сухари для панировки – 3 ст.л.;

Масло, как растительное, так и сливочное – по 50-60 г.

Зелень – для украшения.

Приступаем к приготовлению блюда:

1. Для начала нужно подготовить свиную вырезку. Для этого необходимо промыть мясо под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.

2. Поле этого нарезаем на ломтики по 1,5 см в высоту, правильно это делать поперек волокон. Длиной куски должны быть с ладонь. Каждый кусочек можно отбить, а можно просто сделать небольшие надрезы кухонным ножом.

3. Натираем свиные кусочки специями и солью. Даем немного постоять.

4. Пока соль и специи впитываются в мясо, нужно приготовить панировку. Приготовьте три тарелки. В первую высыпаем муку, во вторую сухари, в третью вбиваем яйца (взбиваем их) и трем твердый сыр на мелкой терке.

5. Разогреваем сливочное и растительное масло в сковороде, которая имеет толстое дно. В первую очередь, кусочки обмакиваем в муке, после в тарелке с яйцами и сыром и в последний момент панируем в сухарях.

6. Выкладываем аккуратно каждый мясной ломтик в кипящее сочетание масел и обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Огонь плиты должен быть средним.

7. Как только появится золотистая корочка, значит шницель готов. Выкладываем на украшенное зеленью блюдо и подаем к столу.

Чтобы избавиться от лишнего масла, каждый кусочек перед подачей нужно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Подавать свиной шницель с сыром нужно горячим.

Шницель рубленый из свинины на сковороде

Только что вы узнали, как приготовить шницель из свинины с сыром и обычный классический рецепт. Однако есть еще один способ приготовления, при котором используются рубленые ломтики мяса.

Какие продукты понадобятся:

Свиная мякоть – 500 г;

Яйцо курицы – 3 шт.;

Соль и специи – по вкусу;

Сухари для панировки – 2-3 ст.л.;

Мука для панировки – 3 ст.л.;

Подсолнечное масло – 150 мл.

Приступаем к приготовлению:

1. В первую очередь, нужно вымыть свиное филе, просушить его и снять пленочку и жилы.

2. Нарезаем мелкими кусочками и складываем в миску.

3. В эту же миску добавляем яйцо вместе с солью и специями. Хорошо перемешиваем и формируем из полученных ингредиентов шницели размером с ладонь и высотой 1,5 – 2 см.

4. Два яйца, которые остались, взбиваем в отдельной тарелке. Сухари высыпаем в мисочку и смешиваем с мукой.

5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый шницель нужно обмакнуть в смеси сухарей и муки, после в яйце и снова в смесь из муки и сухарей.

6. Обжаривать рубленые шницели нужно немного дольше обычного. На каждую сторону уйдет примерно 5-7 минут. Появление румяной корочки свидетельствует о готовности блюда.

Свиную мякоть мелко рубить не нужно. Чтобы сохранить сочность, достаточно будет порезать мясо на кубики среднего размера. Для того чтобы блюдо получилось нежным, рекомендуется замочить ломтики мяса в молоке на 15 минут.

Как правильно подавать блюдо

Подавать шницель правильно в горячем виде с ломтиком, а точнее с четвертью лимона (так будет проще выжать сок на мясо). Как и любое другое мясное блюдо его можно сочетать с соусом. Наиболее лучше подходит томатный или сливочно-чесночный соус.

Подойдет также легкий гарнир. Это может быть овощной салатик, отварные овощи, тушеная капуста или рагу. Если вы хотите не только удивить, но и накормить мужчину, тогда рекомендуется подавать мясной шницель с картофелем или рассыпчатым рисом. Очень редко блюдо подается с какими-либо кашами.

Приготовьте для подачи большую тарелку, украсьте ее листьями салата. Сверху положите основное блюдо и рядом четвертинку лимона. При желании мясной ломтик можно посыпать рубленой зеленью.

Одним из популярных блюд во всем мире является отбивная. Готовят это вкусное блюдо из филейной части свинины, курицы или индейки. Перед обжариванием на сковороде кусок мяса обязательно отбивают специальным молотком и обмакивают в панировочных сухарях. Схожим с отбивной по способу приготовления считается шницель. Но все-таки эти два блюда имеют ряд отличительных особенностей. В нашей статье расскажем о том, что такое шницель, какова его история происхождения и в чем заключаются секреты приготовления. Также обязательно представим лучшие его рецепты.

Что такое шницель?

Это слово в переводе с немецкого языка означает "кусок мяса". Так что же такое шницель? Происхождение блюда непосредственно связано с австрийской кухней, в свое время попавшей под непосредственное влияние немецкой. Самый популярный в мире венский шницель представляет собой большой и тонкий кусок телятины, панированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный во фритюре до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Именно в особой панировке и состоит весь секрет приготовления блюда. Главная разница между отбивной и шницелем состоит в том, что последний не отбивают специальным молотком. Сегодня при приготовлении блюда используется не только телятина, но также другие виды мяса и даже птица.

Происхождение шницеля связывают с отбивной по-милански и именем австрийского императора Фердинанда I. Однажды он заслушивал отчет своего фельдмаршала о военной ситуации в Ломбардии и обратил внимание, что в его рассказе упоминается о знаменитых итальянских "котлетах". Император потребовал от своего повара приготовить аналогичное блюдо, которое впоследствии и получило название "венский шницель". При соблюдении определенной технологии его будет несложно приготовить и в домашних условиях.

Классический венский шницель из телятины

Именно это блюдо является одним из самых популярных в австрийской кухне. Разобраться с тем, что такое шницели, можно, только попробовав освоить классический рецепт. В процессе приготовления необходимо учесть сразу несколько секретов, позволяющих получить ту самую хрустящую корочку, которая стала визитной карточкой блюда.

О том, как приготовить шницель, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. При соблюдении классической рецептуры для этого блюда необходимо подготовить кусок телятины толщиной 4 мм. Его не рекомендуется отбивать молотком, но обязательно следует надрезать края.
  2. Кусок мяса посолить и поперчить.
  3. Яйца (2 шт.) хорошо взбить вилкой с солью. На одну тарелку насыпать панировочные сухари (80 г), а на другую - муку (60 г).
  4. Подготовленную телятину опустить сначала в муку, обвалять со всех сторон, а затем обмакнуть во взбитое яйцо. Завершить панировку обволакиванием шницеля в сухарях. Подготовленные куски мяса выложить на тарелку и отправить на 5 минут в холод. Это позволит панировке хорошо закрепиться.
  5. На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить в него шницели. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут до образования корочки медного цвета. В процессе приготовления следить за тем, чтобы масло попадало и на верхнюю часть шницеля. В противном случае он получится сухим.

Идеальный шницель из мраморной говядины

В традиционном рецепте этого блюда мясо не отбивается специальным молотком. И действительно, если шницель готовится из настоящей мраморной говядины, этот этап можно легко пропустить. Если же используется более жесткое мясо и толщина куска превышает 1 см, его все-таки рекомендуется слегка отбить. В противном случае говядина не успеет приготовиться на сковороде и получится жесткой.

Рецепт шницеля заключается в следующем:

  1. Подготовить мраморную говядину (3 шт.), посолить и поперчить.
  2. В глубокой миске взбить вилкой 2 яйца. Добавить в эту массу немного соли и перца. В отдельные тарелки насыпать по стакану муки и панировочных сухарей.
  3. Налить в сковороду растительное масло толщиной в 1,5 см. Настоящий шницель должен обжариваться во фритюре.
  4. Запанировать куски мяса сначала в муке, затем в яйце, а после этого в панировочных сухарях.
  5. Разогреть масло на среднем огне и опустить в него шницели в панировке.
  6. Жарить мясо примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Ориентироваться следует по румяной корочке.

Шницель из филе курицы

Особенностью этого блюда является тонкая хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Готовится куриный шницель очень быстро, но получается не менее вкусным, чем из телятины или говядины. И самое главное, что он всегда хорошо пропекается внутри, но при этом остается сочным. Рецепт шницеля с фото представлен ниже.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. С куриной грудки отделяется шкура, удаляются кости. Филе нарезается на стейки толщиной по 1 см.
  2. В отдельной тарелке смешивается выдавленный через пресс зубок чеснока, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Куски мяса натираются сухой смесью и оставляются на столе на 5 минут.
  3. Тем временем готовится три вида панировки: взбитое с солью яйцо, сухари и мука.
  4. Растительное масло разогревается в сковороде на среднем огне.
  5. Куриные стейки обмакиваются сначала в муке, затем в яйце и сухарях. Крошки следует вбить пальцами, чтобы панировка была более плотной.
  6. Поочередно обжарить куриные шницели в масле. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Вкусный шницель из индейки

Это блюдо понравится и любителям жареного мяса, и приверженцам диетического питания. Для приготовления такого шницеля по рецепту с фото понадобится четыре половинки индюшиной грудки. В процессе приготовления блюда мясо рекомендуется отбить, чтобы получились большие и тонкие кусочки. Из такого количества продуктов можно пожарить четыре вкусных шницеля.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Филе индейки накрывается пленкой и отбивается специальным молотком с двух сторон.
  2. Дальше его нужно посолить и поперчить.
  3. Подготовленное филе обмакнуть во взбитом яйце, затем в сухарях. Панировка должна быть плотной, чтобы мясо внутри получилось сочным.
  4. Пожарить шницели в большом количестве масла. Подавать с зеленым или картофельным салатом.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде?

Как известно, для приготовления этого блюда сегодня используются разные виды мяса. Свинина не является исключением. Единственный нюанс заключается в том, что готовый шницель рекомендуется после приготовления на сковороде отправить в духовку на 5 минут. Это позволит на 100 % быть уверенным в полной готовности блюда.

В пошаговой инструкции расскажем, как приготовить шницель из свинины на сковороде:

  1. Свиной ошеек (500 г) нарезать на порционные стейки толщиной по 1,5 см.
  2. Посолить, поперчить мясо и отбить его под пленкой. Толщина готового куска должна составить 5 мм.
  3. Замариновать свинину в измельченном до состояния кашицы луке и чесноке (по 1 шт.) на 10 минут.
  4. Для панировки взбить в миске 2 яйца, посолить их и налить немного ледяной воды (3 ст. ложки). На отдельных тарелках подготовить муку и панировочные сухари.
  5. На сковороде разогреть масло.
  6. Мясо опустить в муку, затем в яйцо и в последнюю очередь в панировочные сухари.
  7. Жарить шницели поочередно по 1,5 минуты с каждой стороны.
  8. Переложить их в форму для запекания и отправить в разогретую до 250 °С духовку на 5 минут.

Шницель из фарша на сковороде

Это блюдо никак нельзя назвать котлетой, несмотря на то, что готовится оно из измельченного на мясорубке мяса. На сковороде шницель из свиного фарша готовится в панировке, как и в традиционном рецепте. Однако по вкусу он получается более нежным и мягким.

Шницель из фарша на сковороде готовится в такой последовательности:

  1. В измельченную свинину (300 г) добавить соль и перец.
  2. Собрать мясо в шар и хорошо отбить его, бросая с высоты своего роста на стол до 15 раз. Благодаря этому фарш станет более эластичным и из него легко можно будет сформировать шницель.
  3. Разделить фарш на 2 части. Каждую из них выложить на пищевую пленку и руками сформировать плоскую лепешку.
  4. Переложить заготовку для шницеля на ладонь. Затем обмакнуть его сначала во взбитом яйце, а затем в сухарях.
  5. Жарить шницель на разогретом масле. После сковороды переложить готовое изделие на бумажное полотенце.

Шницель из свинины в духовке

В том, что мясо, приготовленное по этому рецепту, пропечется полностью, можно не сомневаться. Остается только выяснить, как приготовить шницель в духовке, чтобы он получился нежным и сочным внутри.

Сначала свинина (400 г) нарезается на стейки толщиной по 2 см. Затем мясо слегка отбивается и смазывается майонезом со всех сторон. Пока стейки маринуются, нужно подготовить панировку: взбитое вилкой яйцо и муку с солью и перцем.

Духовка разогревается до 200 °С. Мясо обмакивается сначала в яйце, а затем в муке. Панировку следует повторить до трех раз, чтобы корочка получилась более плотной. Выложить шницели на смазанный маслом противень. Запекать мясо в течение 40 минут.

Теперь вы знаете, что такое шницель. Остается только приготовить его сегодня на ужин.

Шницель – изысканное мясное блюдо, вкусное и красиво поданное, просто не может не вызвать приятных кулинарных эмоций. Шницель рецепт может иметь разные составляющие, но его основа – тонкая пластинка мяса в панировке, обжаренная в большом количестве жира.

Мясо может быть предварительно отбито так, что его площадь увеличивается практически в два раза. Хотя этот процесс для шницеля совершенно не обязателен!

Если вы убежденный вегетарианец, или просто придерживаетесь Великого поста, то вы тоже можете побаловать себя шницелем. Только в этом случае вместо мяса используются овощи – белокочанная или савойская капуста, сладкий перец или спаржа, грибы, зеленый горошек, картошка и т.д. Для более насыщенного вкуса к овощам добавляют твердый сыр или сыр типа брынзы.

Как приготовить шницель. Рецепт венского шницеля

Чтобы понять основные принципы приготовления этого блюда, попробуем сделать венский шницель. Для приготовления именно венского шницеля традиционно используется телятина (мясо теленка в возрасте до 5 месяцев) или молодая говядина (возраст животного от 5 до 12 месяцев).

Наиболее «правильным» мясом в приготовление шницеля кулинары считают охлажденное или даже слегка подмороженное мясо филе или вырезки. В таком состоянии мясо нарезают поперек волокон тонкими пластиками – около 0,5 см. В этом случае нет необходимости его отбивать, достаточно будет сделать небольшие насечки ножом. Это необходимо для того, чтобы в процессе обжаривания мясо не норовило свернуться «в трубочку», а оставалось ровным.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • 3-5 яиц куриных (в зависимости от их размера);
  • мука и панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • жир для обжаривания шницелей.

Рецепт приготовления:

  1. Телячью вырезку или филе моем в холодной воде и обсушиваем, используя бумажные или полотняные полотенца. Мясо нарезаем поперек волокон на равномерные куски. Их толщина должна быть не меньше 1,5 – 2 см. Размер примерно с мужскую ладонь. Если у вас не достаточно толстый кусок телятины, можно увеличить площадь будущего шницеля, используя нарезку «бабочкой». Для этого уже отрезанный кусок мяса надрезают вдоль еще раз, не дорезав самый край, и разворачивают его. Шницель рецепт с фото сделает описанный выше процесс наглядным и понятным.
  2. Совет: никогда не нарезайте мясо для шницеля (или других мясных блюд) вдоль волокон! Это сделает его практически нежующимся. Не надо портить продукт!
  3. Продолжаем процесс приготовление шницеля: для этого нарезанные куски телятины отобьем с помощью кухонного молотка для отбивания. Не имеет значения, из какого материала он у вас сделан. Главное, чтобы мясо отбивалось без особого усердия, используя плоскую сторону молотка (или мелкие зубчики). Если выбранное вами для шницеля мясо кажется вам староватым, тогда лучше использовать ту сторону молотка для отбивания мяса, где более крупные зубчики. Уж они-то наверняка «разобьют» все части будущего шницеля, которые обычно плохо поддаются зубам.
  4. Совет: для того, чтобы сохранить чистоту кухни, кухонной утвари и своей одежды, при отбивании мяса используйте полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. При этом даже если будете лупить мясо «с остервенением», его кусочки не будут разлетаться по всей кухне. Можете не сомневаться! Даже не особо крепкий пакет не разрывается при этом процессе. А вот пакеты для мусора использовать не желательно, ведь для их изготовления используют отнюдь не пищевую пленку!
  5. Достаточно отбитым считается кусок мяса, который увеличился от первоначального размера примерно в 2 раза.
  6. Слегка подсаливаем отбитое мясо и перчим его по своему вкусу. Пока заготовки просаливаются, у нас есть несколько минут, чтобы приготовить панировку для шницеля.
  7. Для этого вам понадобится: мука пшеничная просеянная, яйца куриные с солью и перцем, взбитые до однородного состояния (так называемый «льезон»), сухари панировочные. Каждый из указанных продуктов, для вашего дальнейшего удобства, нужно поместить в емкость, которая по объему практически не отличается от размеров мяса, заготовленного под приготовление шницеля (разве что слегка бОльшего размера).
  8. Ставим емкости на стол именно в таком порядке – мука, взбитые яйца, сухари и продолжаем процесс. Отбитое мясо обмакиваем в муку, далее – взбитые яйца и последний штрих – хорошенько обваливаем шницель в панировочных сухарях. Не стесняйтесь прямо прижимать их руками к мясу. Чем плотнее шницель обвалян в сухарях, тем вкуснее и нежнее получится мясо! А сама 3-слойная панировка в кипящем жиру превратится в изумительного вкуса, золотисто-хрустящую корочку, которая исключит возможность испаряться соку из мяса.
  9. Совет: когда будете взбивать яйца, добавьте пару ложек молока. Льезон с молоком делает венский шницель более нежным.
  10. Процесс обжаривания шницеля тоже играет важную роль в конечном результате. Обычно шницель обжаривают на сковородке примерно такого же размера, как он сам. То есть на сковородке жарят обычно один шницель. Для его обжаривания нужно использовать довольно много жира, иначе шницель на сковороде не приобретет свой изумительный цвет, вид и не прожарится везде одновременно.
  11. Жиром, который служит для обжаривания, может быть растительное масло, смалец или даже сливочное масло. Но вот последний вариант не так надежен: сливочное масло очень быстро начинает «гореть» на сковороде и мясо может получиться в пережаренных коричневых хлопьях. А вам это надо? В чистом растительном масле не получается желаемая золотистая корочка: до ее образования жарить шницель придется долго, и мясо может стать пересушенным. Самым идеальным фритюром для обжаривания шницеля можно считать смесь растительного и животного жира, примерно в пропорции 50 х 50.
  12. Шницель фото подскажет вам, что это блюдо подается обычно с долькой лимона и веточкой зелени, без гарнира в обычном нашем представлении. Но если вам хочется, подавайте шницель с гарниром из картофельного пюре, риса, маринованными овощами или овощным салатом.

Как приготовить шницель из свинины

Шницель из свинины рецепт мало отличается от рецептов других шницелей, но уже из названия понятно, что такое блюдо готовится из свинины.

Шницель из свинины на сковороде готовится аналогично венскому: мясо нарезается поперек волокон, отбивается, солится и перчится по вкусу. Далее мясо нужно запанировать в муке, искупать во взбитых яйцах и плотно запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира примерно 4-6 минут с каждой из сторон до образования аппетитной корочки.

Шницель в духовке из свинины также получается очень вкусным. Для этого противень смазывают жиром, укладывают запанированные шницели и отправляют в разогретую духовку. Температура – 180-200 градусов, шницель в духовке будет готов через 35-40 минут.

Шницель из фарша

Шницель рецепт из фарша имеет еще одно название – шницель рубленый. То есть для его приготовления используется рубленое мясо. Специалисты советуют использовать фарш ассорти, примерно из равных частей свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • свинно-говяжий фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый 1 шт. (около 150 гр.);
  • белый хлеб или несладкая булка (лучше без корочек) – 2 ломтика (100-120 гр.);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари для панировки.

Из этого количества продуктов у вас должно получиться 6 отличных шницелей.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке минут на 10-15, отжать и перетереть через дуршлаг. Если вы готовите фарш самостоятельно, а не приобрели уже готовый, измельчите его, когда перемалываете мясо. Перекрутите в мясорубке или нарежьте мелкими кубиками луковицу, добавьте яйцо, соль и перец, хорошенько перемешайте фарш.
  2. Совет: для придания фаршу большей однородности, все ингредиенты будущего шницеля рубленного желательно пропустить через мясорубку дважды.
  3. Готовый фарш разделите на 6 примерно равных частей и хорошенько отбейте каждую из них об стол. Шницель рубленый видео подробно демонстрирует этот процесс, так что, думаю, проблем не возникнет.
  4. На разделочный стол (или доску) насыпьте слой сухарей. Порцию отбитого фарша положите сверху. С помощью широкого ножа сформируйте шницель круглой или овальной формы, переверните его. Сухари должны быть равномерным слоем с обеих сторон шницеля. Процесс можно повторить дважды, одновременно оформляя края будущего блюда.
  5. Шницель рубленый из свинины будем готовить в духовке. Разогреваем ее, противень смазываем растительным маслом, но его слой должен быть более щедрым, чем в приготовлении выпечки.
  6. Лопаткой или широким ножом выкладываем шницели на противень. При температуре 180-200 градусов запекаем шницель рубленный 10-12 минут, переворачиваем и продолжаем запекать еще 5-7 минут. Дольше не нужно, шницели не только уменьшатся в объеме, но и успеют высохнуть. Шницель рубленый подавайте с гарниром из картофельного пюре, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

Шницель из капусты

Шницель из капусты – очень вкусное, сочное и аппетитное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу, а уж для рядового постного ужина – просто находка.

Кроме того, шницель из капусты – очень бюджетное блюдо, достаточно простое в приготовлении.

Возьмите кочан капусты на 1,5 — 2 кг. Снимите испорченные и/или грязные листья. Острым ножом вырежьте кочерыжку. Далее листья готовятся, как для голубцов: в достаточно большую кастрюлю наливается вода, подсаливается. В кипящую воду аккуратно кладется вилок капусты и варится минут 5. Вынимаем капусту, снимаем проварившиеся листья в тарелку, кладем снова в воду и повторяем процесс.

С остывших листьев срезаем толстые части (прожилки) или разбиваем их молотком для отбивания мяса.

Каждый подготовленный лист складываем конвертиком, обмакиваем в муку, далее во взбитые с солью яйца, панируем в сухарях. Зажариваем на сковороде в большом количестве разогретого заранее жира до появления красивой корочки с обеих сторон.

Вынимать шницель из капусты лучше на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. При подаче шницель из капусты можно украсить дольками помидора или зеленью на ваш вкус. Не забудьте сметану или соус из нее!

Если внутрь капустного конвертика положить достаточно толстый (примерно 1 см) кусочек сыра типа брынзы, это будет другое, не менее вкусное и сытное блюдо.

Шницель, как вы убедились, блюдо, которое может быть очень разным, но всегда вкусным и красивым. У вас тоже текут слюнки? Тогда бегом на кухню, а как готовить шницель, вы уже знаете!

Венский шницель

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст. ложка,
  • топленое сало (можно с растительным маслом, либо одно растительное) — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 2 шт.,
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки,
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения качественного шницеля мясо нарезаем поперек волокон кусками толщиной до 1 см. Отбиваем до половины толщины в полиэтиленовом пакете, чтобы ничего не летело по сторонам.
  2. Взбиваем венчиком яйцо. Обваливаем мясо в муке с солью, затем в яйце и в сухарях. И обжариваем.
  3. Подаем на блюде с гарниром из: картошки, риса, лимона, зелени, горошка, фасоли, свеклы. Можно сделать сборный гарнир, полить каким-нибудь соусом по вкусу.
  4. Но, если будет желание съесть просто жареный кусок мяса без наворотов, обжарьте мясо с обеих сторон до появления красивого румянца на сковородке с салом и постным маслом напополам.

Шницель по-русски

Ингредиенты:

  • мясо (телятина, говядина) — 750 гр,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • топленое сало или растительное масло — для жарки, а последнее и для обвалки.

Для соуса:

  • помидоры — 500 гр,
  • сливочное масло, мука, сахар — все по 1 чайной ложке,
  • чеснок — 2-3 дольки или лавровый листик — по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем ломтями с палец толщиной. Обрезаем сухожилия и пленку, если таковые имеются. Отбиваем каждый ломоть почти до разрыва волокон. Делаем надрезы по краям каждого куска, чтобы мясо не съеживалось при жарке.
  2. Солим куски, смазываем в постном масле, обваливаем в муке и жарим в большом количестве масла или сала.
  3. Укладываем зажаренные шницели в кастрюлю или казанок в несколько слоев.
  4. Режем помидоры на куски, немного варим, протираем сквозь сито, прибавляем все оставшиеся компоненты и варим до загущения.
  5. Поливаем шницели соусами приготовленными дома незадолго (полчаса) до подачи, чтобы не слишком пропитались. Нагреваем в духовке или на плите, накрыв крышкой кастрюлю. Читайте еще:

Шницель из овощей

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт,
  • морковка — 2 шт,
  • петрушка, корешок — 1 шт,
  • капуста белокочанная — 1/4 вилка без кочерыжки,
  • горсть стручковой фасоли,
  • яйцо — 2 шт,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • тертый сырок — 2 ст. ложки,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло (или топленое сало) для жарки.

Приготовление:

  1. Очищенные морковку, петрушку, картошку и стручки фасоли отвариваем в подсоленой воде до готовности. Капусту разделываем на листья и бланшируем в кипятке пару минут, далее — в сито. Даем стечь воде.
  2. Все это не слишком мелко рубим. Смешиваем отдельно ложку муки с яйцами, прибавляем овощи, тертый сыр и, если нужно, соль.
  3. Беря смесь ложкой, разделываем руками, покрытыми мукой, делаем шарики. Насыпаем сухари на доску (можно без сухарей), укладываем на нее шарики и придаем форму шницеля. Поджариваем и подаем к столу с салатом из красной рыбы, а может и куриным.

Узнать, как приготовить шницель, хотят многие начинающие кулинары. На деле сложностей в процессе ни у кого возникнуть не должно, главное понять, чем отличается это блюдо от отбивных или эскалопа. Вкусным угощение получится у всех, кто воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями.

Шницель - рецепт

Приготовление шницеля не отличается сложностью, рецепт сопровождается некоторыми нюансами, которым нужно безукоризненно следовать.

  1. Классический шницель – отрез мяса, запанированный в сухарях, обжаривают во фритюре (в большом количестве мяса).
  2. Шницель в панировке – блюдо не диетическое, уменьшить калорийность можно подрумянив кусочки в духовке.
  3. Мясо для данного блюда, в традиционном варианте, - это телятина, иногда свинина, индейка. Шницель из куриной грудки называется «Кордон блю», угощение, как правило готовят в виде рулета с начинкой.
  4. Существуют рецепты, в которых описано, как приготовить рубленный шницель или из перемолотого фарша. Блюдо это не совсем традиционное, но имеет право на существование в силу своей популярности.
  5. Классическое блюдо не приемлет добавления большого количества специй. Рубленный вариант или из фарша не наполняют овощными компонентами, чесноком или салом.
  6. Рыбные шницели готовят по «мясным рецептам» из филе речной или красной рыбы.
  7. Учитывая, что шницели обжариваются в большом количестве масла, после извлечения из сковороды, блюдо нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира.

Классический венский шницель из телятины – это большой ломоть мяса, щедро запанированный в хлебной крошке, обжаренный в масле. Специи можно выбирать на свое усмотрение, а привычную панировку заменить на злаковую смесь, так корочка выйдет более хрустящей. Подают угощение в компании тушеных, запеченных или свежих овощей.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • злаковые хлопья;
  • соль, прованские травы, молотый перец;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо отбить до толщины 1 см.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Хлопья растереть в крошку, смешать с травами.
  4. Яйца размешать в тарелке, так чтобы белок полностью распустился.
  5. Обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо.
  6. Запанировать в злаковой смеси, оставить на 5 минут.
  7. Жарить в большом количестве масла до коричневой корочки с двух сторон.

Не традиционный вариант австрийского блюда - шницель из свинины на сковороде, но данный рецепт понравится всем, кто любит эксперименты на кухне и дегустировать новые необычные блюда. Для реализации данной затеи понадобится свиная корейка на косточке, готовится все по классической схеме, но подача и вкус угощения поразит каждого едока.

Ингредиенты:

  • корейка на косточке – 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлебная крошка;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Не срезая косточку, отбить куски мяса до толщины 1 см.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Смазать мясо горчицей, оставить на 10 минут.
  4. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яйцах, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить на масле, на малом огне до золотистой корочки. Готовность проверять возле косточки.

Шницель по-министерски из курицы – отменное блюдо, которое понравится даже тем, кому курятина изрядно поднадоела. Отличительной особенность данного угощения является панировка, ее готовят из хлебного мякиша, который нарезают мелким кубиком. Хлеб лучше брать черствый, свежий попросту распадется.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • белый хлеб – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Выложить мясо в яйцо, оставить минут на 5.
  2. Хлебный мякиш порезать кубиком, запанировать мясо в кусочках, прижимая, чтобы кубики прилипли к мясу.
  3. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до готовности и хрустящей золотистой корочки.

Натуральный рубленый шницель – нетрадиционная версия блюда, но отличающаяся отменными вкусовыми характеристиками, потому так полюбилась многим кулинарам и едокам. Как правило, блюдо готовят таким методом, если в распоряжении не оказалось хорошего качественного отреза. Для реализации рецепта применить можно и телятину, и свинину и куриное филе, чтобы кусочки хорошо порезались, их можно немного подморозить.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка;
  • мука;
  • соль, молотый перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Мясо порезать мелким кубиком, накрыть пленкой и немного отбить.
  2. Выложить в миску, посолить, приправить перцем, всыпать муку, перемешать.
  3. Вбить яйцо, сформовать лепешки, запанировать в сухарях.
  4. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шницель из говядины – достойная вариация классического блюда. Мраморное мясо обладает большим количеством жира, потому готовое угощение выйдет невероятно сочным. Опытные кулинары не рекомендуют отбивать мясо молотком, лучше применить нож, точнее не заточенный его край, таким образом волокна мяса не разрушатся и блюдо выйдет вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, хлебная крошка;
  • масло;
  • соль и перец молотый.

Приготовление

  1. Мясо отбить, посолить и поперчить.
  2. Разболтать яйцо со сметаной.
  3. Обвалять в муке, следом в яично-сметанной смеси.
  4. Запанировать в крошке, обжаривать на сковороде в раскаленном масле до золотисто-коричневой корочки.

Тем, кто не знает, как приготовить шницель побюджетнее, понравится его вариация из капусты. Идея реализуется не хлопотно, быстро и из простых продуктов. Чтобы блюдо вышло мягким, листья нужно заранее отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и охладить. Из указанного количества ингредиентов хватит на 7 капустных листьев.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 7 листьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, сухари;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Отваренную и охлажденную капусту отбить молотком в толстой части.
  2. Свернуть конвертом, обвалять в муке, следом обмакнуть в яйцо.
  3. Запанировать в сухарях.
  4. Жарить шницель из капусты на масле до золотистой корочки.

Отличается от любого классического варианта, но результатом останутся все довольны: и кулинары, и едоки. Приближает к традиционному блюду этот рецепт и отличает от обычных котлет – форма и способ изготовления, в состав не входят ни лук, ни морковь, ни чеснок, и прочие «котлетные» добавки. Применить можно любое измельченное мясо, можно даже смешать несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, панировка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, перемешать, поместить в пакет и тщательно отбить об стол.
  2. Разделить на 3 части, сформовать круглые заготовки.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в размешанном яйце.
  4. Запанировать в сухарях, образуя плотную оболочку.
  5. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Вкусный и ветчиной называется «Кордон блю». Блюдо готовится не сложно, если следовать всем рекомендациям. Сыр лучше выбрать качественный, сливочный, со сладковатым привкусом: маасдам, грюйер или другой подобный. Ветчину берут не рубленную, идеально подойдет сырокопченая или варено-копченая.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука, сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Сверху выложить по пластине ветчины и сыра.
  3. Свернуть рулетом, обвалять в муке.
  4. Обмакнуть в яйцо, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить со всех сторон на слабом огне до коричневой корочки.

Натуральный можно приготовить из речной, прудовой или нежирной морской рыбы. Вкусное блюдо готовится по традиционному «мясному» рецепту, на вкус выходит очень насыщенным и безумно нежным. Понадобится филе без косточек, его можно оставить одним пластом или порезать кубиком. Важно не добавлять овощи в фарш, из специй применяют молотый перец, розмарин и лимонный тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • мука, панировка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Филе порезать порционно, посолить, приправить перцем.
  2. Смешать муку с травами, в отдельной тарелке взболтать яйцо.
  3. Обвалять рыбу в муке, затем обмакнуть в яйце.
  4. Запанировать в сухарях, жарить на масле до золотистых сторон.

Получается более полезным, благодаря минимальному использованию жиров. Для пикантности и особенного аромата в состав можно добавить немного сушеного чеснока, а, чтобы панировка не зажаривалась, применяют крошку самого мелкого помола. Подают угощение с овощным гарниром или легким салатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мука, панировка, соль.

Приготовление

  1. Мясо отбить до 1 см толщиной.
  2. Посолить, приправить чесноком.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.
  4. Запанировать в сухарях.
  5. Выложить на промасленный противень.
  6. Запекать 20 минут при 220 градусах.
  7. Перевернуть и допекать еще 25 минут.

Шницель в мультиварке


Приготовить шницель из свинины в мультиварке, можно применив любой рецепт: традиционный, рубленный или «Кордон блю». Прибор справится с разными способами готовки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Много шницелей одновременно не получится приготовить, учитывая небольшой объем чаши. Важно заранее раскалить прибор с маслом в чаше.