Ананасовый компот из кабачков и алычи. Компот из кабачков и желтой алычи на зиму. Кабачки, консервированные с красной алычой

Выращенные на даче овощи и фрукты в руках умелой хозяйки превращаются в самые необычные и изысканные закуски и десерты. Если бы на садовых участках росли ананасы, то наверняка из них научились бы делать варенья и консервировать их не хуже, чем продающиеся в магазинах. Но ананасы в нашей полосе не растут. Впрочем, это не стало препятствием – наши соотечественницы научились делать вкуснейший компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму. Кабачки в нем трудно отличить от консервированных ананасов по вкусу, цвету и аромату, особенно если использовать их как компонент фруктового салата. Не верите? Попробуйте сами!

Компот из кабачков кусочками

Компот из кабачков со вкусом ананаса

На 3-литровую банку:

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Как приготовить на зиму:

  1. Кабачки небольшого размера (в диаметре около 8-10 см) очистите от кожуры и семян, нарежьте их мякоть кубиками.
  2. Алычу помойте и подсушите.
  3. Простерилизуйте банку.
  4. Высыпьте на дно алычу, сверху положите кабачковые кусочки.
  5. Влейте кипящую воду и дождитесь, пока она остынет.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите все вместе, перемешивая, 5 минут.
  7. Влейте в банку кипящий сироп, дождитесь его остывания и слейте в кастрюлю.
  8. Повторите процедуру еще раз и только после третьей заливки закатайте банку.
  9. Перевернув банку вверх дном, закутайте ее старым пуховиком и оставьте так на пару суток.
  10. Уберите готовый компот в кладовку и не открывайте в течение месяца – только спустя время кабачки в нем пропитаются ароматом алычи и приобретут нужный оттенок, став похожими на кусочки ананаса.

Такая заготовка станет отличной основой для фруктового салата.

Консервированные кабачки, как ананасы кольцами

Консервированные кабачки со вкусом ананаса

На 5 баночек емкостью 0,75 л:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – 150 г на литр жидкости.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Помойте алычу и кабачки, кабачки очистите и нарежьте шайбами.
  2. С помощью рюмки или фужера вырежьте из кабачковых колец середину – они станут похожими по форме на ананасы шайбами.
  3. Простерилизуйте баночки и положите в них кабачки, в центр засыпьте алычу.
  4. Разлейте по баночкам кипяток, спустя 20 минут слейте в кастрюлю.
  5. Отмерьте нужное количество сахара и сварите сироп.
  6. Трижды заливайте сиропом кабачки и алычу, каждый раз сливая его в кастрюлю и доводя до кипения.
  7. После последней заливки закатайте банки и, перевернув и укутав чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.
  8. На месяц уберите в кладовку, а зимой откройте и насладитесь вкусом ананасов, на которые стали похожи кабачки.

Кстати, по консистенции волокнистая мякоть кабачков тоже весьма напоминает ананасовую.

Из кабачков можно сделать и другие десерты. Например, если сварить из них варенье с добавлением цитрусовых, то они будут напоминать в нем цукаты.

Острые блюда и закуски из них на зиму тоже можно сделать самые разные. Советуем вам приготовить соте или другие салаты, которые станут для вас палочкой-выручалочкой в случае необходимости приготовить ужин на скорую руку или угостить неожиданно нагрянувших гостей.

  • Кабачки — 1-2 шт. (по вкусу);
  • Алыча — 1 стакан (по вкусу);
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 1-1,5 л (сколько уйдет).

Способ приготовления

  1. Алычу тщательно моют, хвостики обрывают.
  2. Кабачки моют, очищают от кожицы и перезрелых семян.
  3. Кабачки нарезают кусочками толщиной примерно 0,5 см. Можно сделать их фигурными - в виде треугольников, квадратов, сердечек, цветочков и т. п. Компот будет выглядеть очень аппетитно и оригинально.
  4. Алычу и кусочки кабачков помещают в простерилизованную 3-литровую банку (примерно на половину объема). Крышки кипятят.
  5. Чайник кипятят. Алычу и кусочки кабачков заливают доверху кипящей водой. Накрывают банку крышкой.
  6. Через 5-10 минут воду сливают в кастрюлю.
  7. В кастрюлю добавляют 400 г сахара и снова доводят до кипения.
  8. Полученным сиропом заливают кабачки с алычой и закатывают прокипяченными крышками.
  9. Компот из кабачков с алычой готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кабачок 200 гр;
  • Алыча 200 гр;
  • Вода 600 мл.

Способ приготовления

  1. Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.
  2. Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).
  3. Затем нарезаем кабачки кубиками — не очень мелко, но и не сильно крупно.
  4. Кладем в банки предварительно мытую алычу.
  5. Затем туда же добавляем кабачковые кубики.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
  7. Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.
  8. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.
  9. И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.
  10. Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.
  11. Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!
  • кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
  • алыча желтая – 500 гр;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление компота из алычи и кабачков

Кабачок, даже молоденький с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть быстрее и лучше пропарится кипятком. Если серединка мягкая, «ватная» — вырезаем ее вместе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.

Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.


На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.


Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.


В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.


В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.


Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.


Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Предлагаем простой рецепт консервации – компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – самый вкусный рецепт. Этот напиток незаменим в период нехватки витаминов и вспышек вирусных заболеваний.Компот получается по вкусу наподобие ананасового напитка. Стоит добавить немного лимонной кислоты и напиток получит легкий цитрусовый вкус и аромат.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • алыча красная – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления компота из алычи

Для начала перебираем красную алычу, выбираем испорченные плоды, тщательно помоем ягоды и выкладываем на дуршлаг обсушиться от влаги. Разложим 1/3 часть красной алычи в 3 литровую банку. Банку предварительно помоем и простерилизуем над паром в течение 15 минут. Варить компот только из хороших ягод: из-за порченых плодов напиток быстро портится.


Хорошенько вымыть кабачок, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать овощ кусочками, выложить в банку. Не следует нарезать кабачок слишком узкими кусочками: овощ будет плохо сохранять форму. У молодого кабачка можно оставить кожуру: она не будет жесткой.


Плоды в 3 литровой банке заливаем кипятком до верхнего бортика. Прикрываем банку на 4 часа, чтобы ингредиенты распарились и стали мягкими. Чтобы стекло не треснуло, следует лить кипяток по ложке.


В алюминиевую кастрюлю насыпаем сахарный песок. Для консервации кислых плодов нужно увеличить количество сахара. Вкус получится ярче, если добавить к сахару, кардамон, корицу, палочки гвоздики, ванильный экстракт или ванилин.


Надеваем на банку специальную крышку и аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Поставим емкость на огонь и вскипятим сироп в течение 2 минут, периодически перемешивая.


Сваренный горячий сироп наливаем в банку и доливаем кипятка. Сиропом можно залить плоды на 20 минут, а после снова вскипятить: компот получится концентрированным.


Готовый компот закатываем герметичным ключом и переворачиваем вверх дном. Остужать сутки, укутав в полотенце. Проверяйте компот на закатку: покачайте 3 литровую банку в стороны, жидкость не должна выделяться. Через 1,5 месяца компот можно употреблять. Хранить домашний напиток не больше года в темном и прохладном месте.

У меня на даче в этом году алыча вышла неудачной: ее много, но она такая мелкая, что есть ее невкусно (просто нечего там есть). Что с ней делать? И тут я вспомнила рецепт компота, который в детстве мне делала мама. Это рецепт компота на зиму из алычи и кабачков. Для детей – самое то. К тому же это хороший способ утилизации кабачков и некондиционной алычи (как у меня).
Для приготовления консервированного компота по этому рецепту нужны:
Кабачок
Алыча
Сахар
Лимонная кислота (она служит консервантом).
Для начала тщательно моем алычу и отбираем хорошие ягоды (те, у которых нет гнильцы).

Кабачок режем кубиками.


В перерывах или во время этого занятия стерилизуем банки (я не буду показывать этот процесс – каждая хозяйка по-своему это делает).
В каждую стерильную банку насыпаем примерно в равных долях кабачки


И алычу.


Если хотите сделать обычный компот, то твердой массы (ягод, овощей, фруктов – из чего компот делаете) должна быть 1/3 объема банки. Я делаю компот более концентрированным, чтобы зимой ребенку или себе достать компот из холодильника, налить прямо в стакан, а потом разбавить до нужной кондиции кипятком из чайника. Поэтому банку заполняю примерно наполовину.
Заливаем каждую банку кипятком (только лить надо потихоньку, иначе банка может лопнуть), накрываем крышкой и ставим отдыхать и напитываться примерно на полчаса (моя свекровь время не засекает – как только банка остынет настолько, чтобы ее можно было спокойно взять за бочок рукой, можно двигаться дальше).


Когда настой постоял, надеваем крышку с дырками на банку и сливаем настой в кастрюлю, в которой будем варить сироп.


Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар по вкусу (у меня на 9 литров – 3 трехлитровые банки уходит чуть больше 0,5 кг сахара). Ждем, пока закипит, воду не выключаем – она должна быть кипящей. В это время в каждую банку с ягодами кладем по неполной чайной ложке лимонной кислоты.


Далее в банку с ягодами наливаем воды по самый верх, чтобы при укладывании крышки вода чуть пролилась. Это позволяет полностью заполнить объем банки компотом (чтобы нигде не было воздуха).


Заказываем каждую банку, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и ставим остывать.


Потом убираем на хранение до зимы. Кстати, если кто-то не знает, то кабачок из этого компота по вкусу получается таким, как ананас, т. е. его можно использовать вместо ананаса, особенно в салатах – никто не заметит разницы!


Что касается количества продуктов. На 6 трехлитровых банок такого компота у меня пошло 5-тилитровое ведро алычи и 3,5 довольно крупных кабачка.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.