Салат из креветок с сыром и яйцом. Салат "мимоза" с креветками, яйцом и сыром Салат из креветок с зеленым луком и яйцом
Перед хозяюшками постоянно встает вопрос, связанный с муками выбора закуски к основным блюдам. Отличным решением является легкий салат с креветками и яйцом. На приготовление этого лакомства уйдет совсем немного времени, но изысканная закуска непременно понравится истинным гурманам. Ведь вкус креветок безупречно подчеркивается томатами черри, а сыр и вареные яйца делают салатик более сытным. Его можно приготовить даже в качестве самостоятельного полдника или ужина для тех, кто следит за фигурой.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.Ингредиенты
Что входит в рецепт салата с яйцом и креветками? Список ингредиентов будет таков:
- тигровые или другие крупные креветки – 15-25 шт.;
- перепелиные яйца – 6-9 шт.;
- листовой салат – 1 пучок;
- лимон – ½ шт.;
- помидоры черри – 6-9 шт.;
- сыр моцарелла в формате мини – 6-9 шариков;
- зелень – 1 пучок;
- перец, соль, майонез – по вкусу;
- кедровые орехи – 1 горсть.
Обратите внимание! В список ингредиентов можно включить и оливковое масло. Но сделать это следует только в том случае, если им решено заменить майонез.
Как приготовить салат с яйцом и креветками
Используя пошаговый рецепт с фото, приготовить оригинальный и легкий салат на основе яиц и креветок будет весьма просто.
- Приготовление блюда лучше начать с листового салата. Его нужно хорошенько промыть и обсушить на салфетке или вафельном полотенце. Подготовленные листы не стоит резать. Оптимально порвать их пальцами, после чего нужно положить листы в салатницу.
- Затем нужно сварить перепелиные яйца. Когда они остынут, потребуется аккуратно освободить их от скорлупы. Потом яйца осторожно режутся половинками или четвертинками и выкладываются на листья салата.
На заметку! Привлекательность перепелиных яиц заключается в том, что их можно сразу же выкладывать в кипящую воду. Варятся они всего от 1.5 до 2 минут.
- Вслед за вареными яйцами идет сыр. Шарики моцареллы достаточно просто разрезать на две половинки. Они тоже отправляются на тарелку.
- Теперь нужно заняться помидорами. Черри потребуется помыть и обсушить, после чего овощ просто режется на половинки и тоже выкладывается в салат.
- Далее следует подготовить креветки. Предварительно очищенный морепродукт необходимо поджарить на небольшом огне. На сковороду рекомендуется налить немного оливкового масла. С каждый стороны креветки поджариваются по две минутки.
- Морепродукт выкладывается к другим компонентам закуски. При необходимости добавляются соль и перчик. Заправить заготовку лучше маслом, сбрызнув продукты соком лимона. Но любители стандартной заправки могут воспользоваться и традиционным вариантом – майонезом.
Остается только украсить закуску зеленью и кедровыми орешками.
Видео-рецепт салата с креветками и яйцом
Используя предложенные ниже ролики, можно сделать подобную закуску. Новые вариации компонентов позволят насладиться и совершенно неожиданными, оригинальными блюдами, состав которых всегда можно скорректировать по своему желанию:
В некоторых случаях для дружеской посиделки или романтического вечера в качестве закуски надо приготовить какой-нибудь легкий и вкусный салат.
Салат из креветок с сыром и яйцом – хороший выбор блюда для таких случаев. Конечно же, кроме трех основных ингредиентов, нам понадобятся и некоторые другие составляющие и тут, как говорится, возможны варианты.
Креветки в любом случае будем готовить отдельно.
Общие правила предварительного приготовления креветок
Креветки продают в двух вариантах:
- свежезамороженные, они серовато-песчаных оттенков, в этом случае варим их в течение 10 минут.
- подваренные замороженные, розоватого оттенка – довариваем в течение 3-5 минут (зависит от размера).
Освобождаем плоть креветки от хитинового панциря.
Салат с креветками, помидорами черри, сыром и яйцом
Расчет на одну порцию
Ингредиенты:
- средние сваренные – 3 шт. на порцию;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- помидор черри – 1 шт.
- сыр фета или брынза – 50 г;
- оливки – 3 шт.;
- зелень (базилик петрушка, розмарин, кинза).
- масло оливковое;
- уксус бальзамический.
Приготовление
Сваренное вкрутую яйцо разрезаем на 4 дольки, также и помидор. Красиво выкладываем дольки в плоском порционном салатнике, рядом оливки и сыр, нарезанный некрупными кубиками. Сверху выкладываем креветки. Оформляем зеленью.Поливаем смесью оливкового масла с уксусом.
Приблизительно следуя этому же рецепту можно приготовить салат из креветок, яйца, огурца и сыра.
Включите в состав салата огурец вместо помидора, или сочетайте огурец и помидор.
Подаем такие салаты с белым или розовым вином. Если требуется хлеб, подайте чиабатту или маленькую булочку из ячменной муки, может быть пресные крекеры или галеты.
Салат из креветок с сыром, перепелиными яйцами и ананасом
Ингредиенты:
- креветки сваренные средние – 3 шт.;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- сыр полумягкий – 50 г.;
- ананас – 50 г;
- листики мяты;
- йогурт несладкий.
Приготовление
Ананас нарезаем некрупными кубиками (можно использовать консервированный). Выкладываем кубики ананаса в бокалы или креманки, сверху – вареные перепелиные яйца и кубики сыра вперемежку. Заливаем все йогуртом, сверху выкладываем креветки и украшаем листиками мяты.
Такой салат подаем с коктейлями на основе рома или джина с добавлением натуральных соков экзотических фруктов.
Салат из креветок с сыром тофу и утиным яйцом – рецепт в паназиатском стиле
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем немного кунжутного масла с соевым соусом и соком лайма, приправляем жгучим перцем, добавляем мелкорубленный чеснок. Пусть соус настаивается.
Утиное яйцо варим почти вкрутую. На кунжутном масле жарим креветки. Сыр тофу нарезаем кубиками.
На тарелку выкладываем порцию риса, а сверху креветки прямо в панцире, рядом – разрезанное пополам или на 4 дольки утиное яйцо и кубики сыра тофу. Поливаем все соусом, оформляем зеленью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень люблю готовить салаты – ведь это большой простор для фантазии: комбинировать ингредиенты, экспериментировать с заправками, пробовать различные формы подачи… При этом есть у меня рецепты-фавориты: салаты, которые я готовлю очень часто без каких-либо изменений – настолько они удачные. С одним из таких рецептов я и хочу вас сегодня познакомить. Прошу любить и жаловать – салат с креветками и огурцами.
Он получается очень нежный, очень легкий и очень вкусный! Особую прелесть салату придает огурец: в компании с креветками он себя чувствует просто превосходно. А остальные ингредиенты тоже не выбиваются из общего ряда и звучат четко в унисон… Но давайте я вас все расскажу по порядку.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
- 10-12 креветок среднего размера;
- 0,5 небольшого огурца;
- 1 яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- зелень для украшения.
Для заправки:
- 2 ч. л. сметаны;
- 2 ч.л. майонеза;
- зелень укропа.
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата нам понадобятся – не королевские. А самые обыкновенные, среднего размера. Нет смысла покупать крупные креветки – ведь мы их будет все равно резать для салата. В наших магазинах продаются креветки, которые уже готовы к употреблению, то есть уже отварены, но потом заморожены. Это очень удобно – не надо долго с ними возиться.
Нам нужно только разморозить креветки. Для этого выкладываем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой на 3-4 минуты. После такой процедуры креветки будут полностью разморожены.
Теперь мы можем их почистить без особых хлопот.
Разрезаем креветки на небольшие кусочки, ориентировочно около 0,5 см в длину. Можно положить в салат и целые креветки (ведь они не очень большие), но мне кажется, что так будет аккуратнее.
Твердый сыр натираем на среднюю терку.
Отвариваем яйцо вкрутую – готовим в кипящей воде в течение 10 минут, чтобы затвердел и белок, и желток.
Остужаем яйцо, чистим и разрезаем пополам. Затем вынимаем желток из белка: нам они понадобятся по отдельности.
Трем желток на среднюю терку.
Так же поступаем и с белком.
Теперь настал черед заняться заправкой для салата. Для этого в отдельную емкость выкладываем сметану и майонез.
Затем к ним в компанию добавляем мелко порезанный укроп.
Перемешиваем все ингредиенты для заправки – и она готова.
Теперь приступаем к сборке салата. Готовить его мы будем в формате «салат-коктейль», поэтому нам понадобится стеклянная посуда – бокал, стакан-веррин или небольшая креманка. Первый слой салата – тертый сыр.
Сверху на сыр выкладываем четвертую часть всего количества заправки.
Второй слой – огурец.
После него снова кладем заправку.
Третий слой – креветки.
И снова черед заправки.
Четвертый слой – тертый белок.
Выкладываем после белка оставшуюся заправку.
И последний, пятый слой – тертый желток.
Наш салат-коктейль готов.
Осталось лишь украсить его зеленью (петрушкой или укропом) и можно подавать.
Советы и рекомендации:
Некоторые не очень любят чистить креветки, потому что не знают, как это сделать просто и легко. С удовольствием расскажу вам, как это делаю я. Сначала отрываем у креветки голову, затем раскрываем панцирь на брюшке и аккуратно снимаем его. И в последнюю очередь убираем хвостик. Вот и все, пара секунд –и креветка полностью очищена. Для тех, кто не хочет и не может, ни смотря ни на что, чистить креветки самостоятельно, в супермаркетах продаются уже очищенные креветки. Цена на них, конечно, гораздо больше, чем на креветки в панцире, но для кого-то это выход из положения.
Старайтесь использовать сыр традиционных сортов – «Российский», «Голландский», «Пошехонский», с классическим вкусом. Ведь в этом блюде сыр играет не главную роль, а лишь является дополнением к остальным ингредиентам. Поэтому не нужно, чтобы он сильно выделялся на общем фоне резким пятном.
И для этого салата, и для других блюд я советую покупать яйца од домашних кур: у них совсем другой цвет желтка – яркий, насыщенно-оранжевый. Это гораздо аппетитнее, чем бледный, с синеватым отливом желток из магазинных яиц.
Для этого салата я брала свежий огурец, но если у вас его нет под рукой, а салат вы приготовить хотите, но можно заменить его на консервированный. Его пикантный вкус только украсит салат, и нисколько не испортит.
И еще одно замечание. Креветки любят очень многие, но все же некоторые вообще не готовят с ними. В таком случае (если вы все-таки хотите приготовить подобный салат) я советую заменить их на другие морепродукты: кальмары, мидии (можно использовать ). Самый простой и доступный вариант замены – крабовые палочки. Я готовила и тот, и тот вариант, получается вкусно.
Автор – Наталия Тищенко
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с креветками, яйцом и сыром "Мимоза" встречается не так часто на наших столах. Просто однажды я попробовала такое блюдо в кафе и решила повторить дома. Это оказалось совсем нетрудно, а вкус у салата совершенно обновился и стал очень вкусный. Многие хозяюшки привыкли готовить из рыбных консервов, но креветки ничем не хуже, а даже лучше. Все любят креветки, а в салате они прекрасно гармонирует с другими компонентами.
Необходимые продукты:
- креветки – 150 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картошка – 200 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- морковка – 150 грамм;
- немного соли;
- майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Картошку помыть и отварить до мягкости. Я варю в кожуре, так как корнеплоды я хорошо помыла. Потом просто очистите их и все.
Яйца отварить. Чтобы желток сварился, пускай яйца кипят 8-9 минут. Но не более, так как потом желток начнет синеть.
Креветки отварить в присоленной воде.
Почистить от панциря, хвостов и головы.
Морковку сырую натираем через мелкую терочку.
Формируем салат с помощью кулинарного кольца или отрезанной пластиковой бутылки. На дно укладываем отварные креветки.
Яйца натираем на треке и распределяем их на креветках.
Поливайте каждый слой салата тонким слоем майонеза.
Отварную картошку также трем через терку.
И укладываем следующим слоем на салат.
Распределите по поверхности морковку. Ее мы не отвариваем. Просто помельче ее натирайте. Поливайте тонким слоем майонеза
В салате должны чувствоваться ингредиенты, а не только майонез. Сыр трите опять через мелкую терку.
Присыпайте верхушку салата сырным слоем. А напоследок смазывайте .
Сверху можете дополнительно украсить блюдо креветками, чтобы произвести удивительное впечатление.
Слои можно будет еще раз повторить, если вы будете делать салат с креветками, яйцом и сыром в большой форме для большой компании.
Украшайте блюдо веточками укропа.
Bon Appetite!