Как сделать рулет быстрый. Как быстро испечь простой бисквитный рулет. Бисквитный рулет со сгущенкой на быструю руку

Ждёте гостей, а времени для приготовления выпечки нет, воспользуйтесь очень вкусным, очень простым и очень быстрым рецептом приготовления бисквитного рулета.

Простой - потому что мало ингредиентов. Быстрый - потому что готовится максимум полчаса. О том, что он вкусный, вообще не говорю.

Вот и опять пригодились летние заготовки для моего бисквитного рулета. Кстати, такой домашний рулет здорово взять с собой на пикник. С ароматным чаем, на свежем воздухе, да в хорошей компании. Мечта.

Ингредиенты:

  • яйца - 4-5 штук;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 100 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • варенье.

Рецепт приготовления

01. Отделяем белки от желтков. Замечу, что яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Так они лучше будут взбиваться.


02. Добавим в ёмкость с белками немного лимона, а можно просто щепотку соли. Таким образом они будут лучше взбиты. Взбиваем, как говорят повара, до устойчивых пиков. Иными словами: если перевернуть ёмкость с взбитыми белками, и они оттуда не выльются, значит, взбили правильно.


03. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок и начинаем взбивать, увеличивая скорость миксера. Сахар должен полностью раствориться в желтках. Проверить легко: если взбитую массу немного растереть между пальцами, то не должны чувствоваться кристаллы сахара.


04. Во взбитые с сахаром желтки вмешиваем миксером на низкой скорости муку с ванильным сахаром. Тесто получается достаточно мягким.


05. В получившееся тесто постепенно вмешиваем взбитые белки, добавляя их небольшими порциями при помощи силиконовой лопаточки.


06. Тесто получается жидким, как густая сметана.


07. Разогреваем духовку до 190 градусов. Тем временем, готовим противень. Отрезаем по размеру и кладём на противень бумагу, предназначенную для выпекания. На неё выливаем получившееся тесто. Осторожно и как можно равномернее стараемся распределить его по всей поверхности нашего противня с помощью специальной длинной лопаточки.

08. Ставим противень в разогретую духовку. Приблизительно через 15-20 минут бисквит будет готов. Не спешите проверить его готовность. Это можно сделать только через 10 минут с помощью деревянной зубочистки. Проткните середину бисквита. На зубочистке не должно оставаться следов теста. Она должна быть чистой.


09. Достаём противень с бисквитом из духовки и сразу переворачиваем на полотенце.


10. Быстро, пока бисквит горячий, освобождаем его от бумаги, на которой выпекали.


11. Осторожно сворачиваем бисквит в рулет при помощи полотенца. Это нужно сделать сразу, чтобы он смог принять нужную форму пока горячий.


12. Так оставляем его в полотенце и даём бисквиту полностью остыть.


13. Остывший рулет осторожно разворачиваем и намазываем на него варенье. В этот раз у меня летняя заготовка - . Можно использовать любой джем. Очень вкусным рулет получается с кремом из пачки сливочного масла, взбитого с какао и сгущённым молоком.


14. Осторожно сворачиваем рулет. Это делается очень легко. Отрезаем немного по краям, чтобы он выглядел ровным.

15. Рулет готов. Осталось подать его к чашечке чая.

Украсить можно на ваше усмотрение, например, присыпав сахарной пудрой, чуть-чуть. В этот раз я вообще никак не украшала. Бисквитный рулет никогда не подводит и выручает в ситуации, когда надо быстро что-то испечь. Приготовить в домашних условиях его чрезвычайно просто. Теперь и у вас есть пошаговый рецепт с фото.

Приятного аппетита!

Мягкий и ароматный бисквитный рулет – один из самых популярных десертов. В качестве начинки используют любые ягоды, фрукты, джемы и варенья. А кто-то любит добавлять в него сгущенку, какао, мак, сливки или сметанный крем.

Чтобы домашний рулет получился не только вкусным, но и красивым, необходимо знать основные секреты его приготовления. Мы расскажем, как правильно заворачивать готовый корж, чтобы он не потрескался, а начинка не вытекла.

Секреты приготовления идеального лакомства

  1. Для выпекания рулета используйте пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом.
  2. Бисквит готовится очень быстро, поэтому контролируйте этот процесс.
  3. Горячее тесто опрокидываете на чистое полотенце, аккуратно снимаете пергамент.
  4. Чтобы десерт не потрескался при сворачивании, слегка пропитайте его сиропом или кофе, в зависимости от вида рулета. Только не переборщите, потому что корж может размякнуть. Пропитанный бисквит становится мягким, и он легко сворачивается.
  5. Начинку следует наносить сразу же на горячий десерт. Затем скручиваете его рулетом и дожидаетесь, пока остынет, чтобы украсить.
  6. Если вы не успели свернуть корж, и он остыл, тогда поставьте его в духовку на 5 минут, после этого он хорошо будет сворачиваться.
  7. Не скручивайте рулет слишком туго, иначе он будет не таким воздушным, а начинка попросту вытечет.
  8. Чтобы готовый десерт аккуратно смотрелся, необходимо острым ножом обрезать края.
  9. Для аромата в тесто можно добавить цедру апельсина, ваниль или корицу.
  10. Остывший рулет посыпают сахарной пудрой или сухим какао. Можно полить готовое лакомство горячим шоколадом, глазурью или растопленной помадкой.
  11. В качестве украшения используют сливки, фрукты и ягоды.

Делаем десерт воздушным и пышным

Но это еще не все секреты, которые мы вам хотели открыть. Не менее важно, чтобы десерт получился воздушным. Если вы будете знать все тонкости приготовления пышного бисквита, то легко сможете создать в домашних условиях идеальное лакомство.

  • Муку желательно просеивать несколько раз.
  • Яйца должны быть охлажденными, при такой температуре белки лучше взбиваются.
  • Залог воздушного бисквита заключается в правильном взбивании белков и последовательном добавлении всех ингредиентов.
  • Тесто нельзя долго перемешивать. Это влияет на пышность коржа.
  • Духовку необходимо предварительно хорошо разогреть. Температура не должна быть ниже 180∞С.
  • При выпекании теста нельзя открывать духовку, иначе оно осядет. Готовность определяется по светло-коричневому цвету поверхности.
  • Бисквитный рулет извлекаете из формы очень осторожно, от неаккуратного воздействия пышность может пропасть.

Правильно замешиваем тесто

  1. Аккуратно отделяете желтки от белков. От этого зависит, насколько хорошо взобьются белки. Важно, чтобы используемые емкости были чистыми и сухими.
  2. С помощью вилки, венчика или миксера взбиваете желтки с половиной порции сахара. Растираете так долго, пока они заметно не побелеют и увеличатся в объеме.
  3. Процесс взбивания белков более длительный, нежели растирание желтков, поэтому лучше использовать миксер или блендер. Белки взбиваются без сахара до появления небольшой легкой пены. Затем, не переставая мешать, понемногу начинаете вводить сахар. Когда добавите необходимое количество, то взбиваете белки до густоты.
  4. Затем немного белков кладете к желткам, аккуратно перемешивая, чтобы движения были направлены снизу вверх.
  5. В эту массу добавляете просеянную муку и хорошо размешиваете, избегая использования миксера. Затем вводите оставшуюся часть белков, мешаете тесто только снизу вверх.
  6. Если необходимо добавить крахмал, разрыхлитель (соду), какао или ванилин, то для начала эти ингредиенты добавляете к муке.
  7. Чтобы тесто не осело, рекомендуется третью или четвертую часть муки заменить крахмалом.
  8. Разрыхлитель добавляется только в том случае, если в бисквите присутствует какой-то жирный продукт, например, масло или какао.
  9. Готовую массу сразу выливаете в форму и отправляете в разогретую духовку.

Все эти нехитрые правила помогут вам с первого раза испечь пышный, вкусный и красивый домашний рулет. Только осталось разобраться, сколько выпекать бисквитный корж? Для рулета теста получается немного, выливается оно тонким слоем, поэтому готовится очень быстро – всего за 7-15 минут в зависимости от духовки. Главное, не передержать корж, иначе он пересушится, и рулет тогда поломается.

Несложный вариант

После прочтения всех секретов мы предлагаем вам попробовать испечь домашний рулет со сгущенкой и орехами. Приготовить его совсем несложно, и будет под силу даже тем, кто не силен в выпечке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 банку сгущенного молока;
  • 5 ст. ложек измельченных любых орехов;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков, тщательно взбиваем и те, и другие, добавляя к ним сахар, а затем аккуратно соединяем.
  2. В эту яичную массу понемногу добавляем муку, постоянно перемешивая.
  3. На противень стелим пергаменную бумагу и выливаем тонким слоем тесто, равномерно распределяя его по всей площади.
  4. Ставим бисквит в духовку, и оставляем на 7-15 минут. Не забываем поглядывать на корж.
  5. Достаем готовое тесто, удаляем с него бумагу, намазываем сгущенное молоко, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет.
  6. Остывший бисквит посыпаем толстым слоем сахарной пудры.

Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, а главное, что такой рулет готовится очень быстро, и для него необходимо минимум продуктов.

Воздушный и мягкий

В следующем рецепте рулета с вареньем и взбитыми сливками тесто готовится не совсем традиционно, но от этого десерт только выигрывает. Он получается еще более пышным и необычайно мягким. А вкус становится поистине сказочным.

Итак, для нашего волшебного лакомства закупаем такие продукты:

  • 50 г молока;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г крахмала;
  • 60 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 плитки шоколада.

Для начинки:

  • 1 стакан любого густого варенья или джема;
  • 250 мл свежих сливок;
  • 1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В миску выливаем молоко, ставим ее на огонь, кладем масло, и дожидаемся, пока оно растопится.
  2. С помощью миксера или венчика хорошо взбиваем яйца с сахаром.
  3. Просеиваем муку, добавляем в нее крахмал, разрыхлитель и соль.
  4. Понемногу всыпаем мучную смесь в яйца, постоянно помешивая лопаткой снизу вверх.
  5. Пару ложек теста кладем в теплое молоко и перемешиваем.
  6. Добавляем полученную массу в общую смесь и тщательно смешиваем.
  7. Выливаем тесто на застеленный противень, выравниваем и ставим в подготовленную духовку.
  8. Пока печется корж, сбиваем сливки с сахаром.
  9. Вынимаем бисквит, удаляем бумагу, смазываем вареньем, а сверху наносим сметанный крем.
  10. Сворачиваем в рулет, обрезаем края.
  11. После остывания украшаем тертым шоколадом.

Ставим этот волшебный домашний рулет посредине стола, наливаем в чашки любимый чай и, забывая обо всем на свете, наслаждаемся вкуснейшим лакомством.

Ознакомившись с нашей статьей, у вас, наверняка, возникнет желание в ближайшие выходные побаловать своих домочадцев нежным и ароматным рулетом.

Дек 22, 2016 Ольга

Сладкие рулеты – это такой особый вид пирожных, которые изготавливаются из различного вида теста. Очень часто такое изделие готовят с абрикосовым джемом либо с вареньем из яблок. А подают вкусное лакомство вместе с горячим чаем.

Десерт имеет огромное количество видов, отличающихся друг от друга основой для скручивания рулета, а также составом начинки. При этом каждое блюдо характеризуется своим уникальным ароматом, неповторимым вкусом и превосходной текстурой.

Такое, казалось бы, простое, но невероятно аппетитное лакомство сможет приготовить абсолютно каждый, даже не имея большого кулинарного опыта за плечами. А все потому, что выпечка готовится быстро, легко и с минимум затраченных ингредиентов для этого.

Если ни разу не готовили подобную сладость, но хотите это сделать, чтобы побаловать не только себя, но и своих домочадцев каким-нибудь вкусненьким десертом к чаю, то на сайте найдете большое количество различных рецептов с фото, где дана пошаговая инструкция, как нужно правильно готовить сладкие рулеты самостоятельно в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте с начинкой для рулета – и непременно получится восхитительно вкусное изделие, которое потом будете делать регулярно.

Рецепты с пошаговыми фото

  • Трдельник
  • Сладкий рулет в форме сердца
  • Штрудель яблочный из слоеного теста
  • Грушевый штрудель
  • Штрудель с вишней
  • Яблочный штрудель
  • Рулет с повидлом
  • Вертута с яблоками
  • Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами

История возникновения выпечки

История возникновения выпечки, которая называется «сладкие рулеты», началась несколько столетий назад. А все благодаря европейским поварам, которые проводили некоторые кулинарные опыты. В результате у них получилось приготовить рулет со сладкой начинкой.

Согласно одной из версий, описываемое изделие придумали швейцарцы. Однако в то же время рулеты были уже известны во французской, немецкой и русской кухне.

По другой легенде, впервые сладкие рулеты появились во Франции. На рождественский праздник было принято приносить в жилище огромное полено, взбрызгивать его маслом оливы, теплым вином со специями и класть в домашний горящий очаг. В конце девятнадцатого века один французский кондитер решил сделать на рождественский праздник торт в виде большого полена. И вот тогда появился на свет сладкий бисквитный рулет, который был оформлен шоколадным кремом, листьями и грибами, сделанными из крема и безе.

Слово «рулет» с французского переводится как «заворачивать» либо «свертывать». Именно этот перевод очень точно описывает самую главную особенность данного лакомства, а именно: это выпечка, скрученная в форме цилиндра, внутри которого содержится начинка.

Королева Англии Виктория ввела моду на столь популярные сладкие рулеты с прослойками в виде джема. Тогда во дворце это изделие готовили практически каждый день. После этого рецепт приготовления рулетов со сладкой начинкой попал в Австралию.

На сегодняшний день сладкие рулеты широко востребованы и популярны в большинстве стран мира. Такую вкусную, пышную и ароматную выпечку любит каждый, кто хоть раз лакомился описываемым изделием.

Характеристика особенностей сладких рулетов

Характеристика особенностей сладких рулетов напрямую зависит от того, какая основа используется, а также из каких ингредиентов состоит начинка.

Как известно, такое изделие можно готовить из различных видов теста, а именно:

Вид теста

Его особенности

Дрожжевое

Если хотите приготовить рулет на дрожжевом тесте, то консистенция мучного состава не должна быть жидкой. Тесто замешивается руками. Начинка распределяется по поверхности раскатанного теста, которое затем заворачивается в рулет. При этом края теста следует прищипнуть. Однако сразу отправлять в духовку изделие не стоит. Рулет должен постоять приблизительно тридцать минут.

Такой вид теста для рулета полностью размораживать не следует. Основу желательно немножечко прогреть в микроволновой печи, чтобы тесто легче было раскатывать. Если используете ягодную начинку для слоеного теста, то лучше всего брать свежие ягоды. Если возьмете замороженный продукт, то во время выпекания ягоды пустят сок, и в итоге изделие станет водянистым. Если берете свежие фрукты, такие как абрикос, нектарин либо персик, то снимать шкурку с них не нужно. Фрукты нужно просто порезать на небольшие кусочки.

Бисквитное

Именно этим видом теста чаще пользуются для создания сладких рулетов, поскольку бисквитные коржи очень простые и быстрые в изготовлении. Молодые хозяюшки, у которых нет много времени на более сложную выпечку, делают с бисквитной основой сладкие рулеты «на скорую руку».

Практически все рецепты приготовления сладких рулетов включают в состав ингредиенты, которые используются для создания праздничных тортов. В этом случае тесто для рулетов пропитывается начинкой в виде варенья, джема, повидла, крема либо сгущенки. Кроме того, начинка может включать творог, мак, сухофрукты (например, чернослив, курагу) или молотые орешки.

Уже готовый испеченный рулет посыпается сверху сахарной пудрой либо поливается шоколадной глазурью.

Если не хотите долго возиться с тестом, то некоторые рецепты предлагают создать сладкий рулет из лаваша, который делается за пять минут. Начинка просто заворачивается в лаваш и отправляется в холодильник на несколько часов для пропитки. Такое блюдо можно подавать к чаю либо кофе.

Также можно сделать сладкий рулет без выпечки блюда в духовке. В качестве основы используются перемолотое печенье и какао-порошок. Таким образом получится шоколадное тесто. Начинкой может выступать сливочное масло с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Готовый рулет отправляется в морозильную камеру минут на тридцать. После этого сладкое изделие можно подавать к столу вместе с горячим чаем.

В турецкой кухне также есть свои сладости, которые оформляются в виде рулета, а именно «сарай баклава » (рулет с меленько порубленными фисташками) и лукум , который по традиции имеет квадратную форму, однако может быть также завернут в рулет.

Что касается пользы для организма, то, безусловно, домашние сладкие рулеты гораздо полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. Это связано с тем, что производители, выпускающие данную продукцию, ради улучшения вкусовых качеств могут включить в состав продукта различные синтетические добавки, а также консерванты. Например, рулет с джемовой начинкой, приготовленный в домашних условиях, будет содержать глюкозу, которая положительно воздействует на деятельность мозга.

Однако в сладком рулете содержится достаточно много калорий, потому что это мучное изделие. В связи с этим не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, если не хотите набрать лишних килограммов.

Секреты приготовления блюда в домашних условиях

Секреты приготовления сладких рулетов в домашних условиях достаточно простые и легкие в запоминании. Чтобы коржи легко заворачивались, а также чтобы десерт в итоге получился не только сладким, но и вкусным, опытные кулинары дают несколько хороших, а главное, правильных советов.

Итак, что следует запомнить, когда готовишь сладкий рулет:

  1. Формочку для выпекания необходимо накрывать пергаментом, смазанным сливочным маслом, чтобы корж не прилипал ко дну противня, пока будет выпекаться в духовке.
  2. Поскольку бисквитный корж выпекается за считанные минуты, то должны постоянно проверять его на готовность, чтобы бисквит не подгорел.
  3. Пока тесто не остыло, его необходимо опрокинуть на полотенчико и осторожно удалить пергаментную бумагу.
  4. Если не хотите, чтобы рулетик во время сворачивания потрескался, его следует немножечко смазать сиропом либо кофе. Когда тесто пропитается и станет достаточно мягким, рулет можно легко свернуть в трубочку. Однако не переборщите с жидкостью. В противном случае корж может размякнуть и его будет трудно заворачивать.
  5. Сладкая начинка наносится на рулет, пока тот еще не остыл. Распределив начинку по коржу, нужно свернуть его рулетиком и дождаться, пока изделие полностью остынет. Затем поверхность десерта можно украсить какими-нибудь ягодами либо фруктами.
  6. Однако если не успели завернуть корж в рулет, а он уже остыл, то не беда. Отправьте бисквит в разогретую духовку примерно на пять минут. Корж вновь станет теплым, а также мягким, и его можно будет легко свернуть в рулет.
  7. Не стоит сворачивать рулет очень туго. В противном случае начинка может просто вылезти, а сам десерт не будет достаточно воздушным.
  8. Для того чтобы готовое изделие выглядело достаточно аккуратно и привлекательно, края рулета необходимо очень осторожно обрезать острым кухонным ножиком.
  9. Если хотите, чтобы сладкий рулет источал прекрасный и насыщенный аромат, то в тесто допустимо добавить немножечко корицы, ванили либо апельсиновой цедры.
  10. Когда собранный рулет окончательно остынет, сверху его можно присыпать либо сухим какао-порошком, либо сахарной пудрой. Также поверхность десерта можно полить глазурью, горячим шоколадом либо помадкой (предварительно ее нужно растопить).
  11. Чтобы красиво оформить рулет, можно использовать свежие фрукты либо ягоды, а также взбитые сливки.

Однако, кроме того, как правильно сворачивать бисквитный корж в рулет, необходимо еще знать, как испечь воздушный и пышный сладкий рулет самостоятельно дома, чтобы в результате получился идеальный десерт.

Во-первых , в любом рецепте указывается, что муку необходимо хотя бы пару раз просеять при помощи сита.

Во-вторых , яйца обязательно должны быть охлажденными. Это позволяет лучше взбить яичные белки.

В-третьих , рулет будет всегда получаться воздушным, если будете правильно взбивать белки и добавлять к ним ингредиенты. Белки должны непременно взбиваться в чистой и сухой посуде. Изначально белки вымешиваются венчиком на слабом режиме скорости около пары минут, пока не появится желтая пена. Затем в течение минуты масса взбивается на средней скорости, а после режим переключается на максимальный и белки взбиваются до устойчивых пиков.

В-четвертых , тесто не любит, чтобы его слишком долго перемешивали. Иначе состав будет недостаточно пышным.

В-пятых , прежде чем отправлять корж в печь, духовой шкаф предварительно нужно разогреть до ста восьмидесяти градусов.

В-шестых , пока бисквит выпекается, духовку ни в коем случае нельзя приоткрывать. В противном случае корж может осесть. Рулет будет готов, когда поверхность изделия покроется светло-коричневой корочкой.

В-седьмых , готовый горячий бисквит необходимо крайне осторожно извлекать из формочки. Из-за неправильного воздействия пышность изделия может исчезнуть.

В замешивании теста также есть некоторые нюансы, а именно:

  1. Для сладкого рулета яичные белки необходимо отделить от желтков. Последние растираются вместе с сахарным песком до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Белки, как указывалось выше, взбиваются до упругой консистенции.
  2. Когда белки взобьются, часть белковой массы нужно добавить к желткам и хорошенько размешать. Мешать нужно снизу вверх.
  3. Затем в яичную массу добавляется мука, вновь тщательно перемешивается, но только не миксером, а венчиком. После этого в состав вводится оставшаяся часть белковой массы и перемешивается.
  4. Если по рецепту требуется включить в тесто такие ингредиенты, как ванилин, разрыхлитель, какао-порошок либо крахмал, то все эти продукты необходимо добавить к муке.
  5. Для того чтобы мучной состав не оседал, специалисты рекомендуют заменить 4-ую часть муки крахмалом.
  6. Разрыхлитель для теста используется только в том случае, если в составе коржа присутствует какао либо сливочное масло.
  7. Как только замесите тесто, состав необходимо сразу вылить в форму для выпекания и отправить в духовку.

Поскольку теста для сладкого рулета получается не слишком много и выливается мучной состав на противень тоненьким слоем, выпекается корж довольно быстро. Бисквит будет готов по прошествии пятнадцати минут.

Если четко будете придерживаться указанных рекомендаций, то точно приготовите настолько вкусное, ароматное и аппетитное лакомство, что оторваться от него будет невозможно, пока не скушаешь последний кусочек.

На сайте сможете найти самые разнообразные пошаговые рецепты с фотоиллюстрациями, как правильно готовить сладкие рулеты в домашних условиях.

Бисквитный рулет! О, как это вкусно и красиво! Обожаю рулеты, особенно тёмные, шоколадные с белым кремом. Такие рулеты в ассортименте представлены на полках супермаркетов, продуктовых магазинчиков, ларьков и рынков. Но купить просто, а испечь бисквитный рулет дома куда интереснее!

Важный плюс домашнего бисквитного рулета – он быстро готовится. Бисквит для рулета печётся всего 15-20 минут, а промазать его повидлом или кремом – вообще пара секунд – и вот у Вас готова классная домашняя выпечка к чаю. Ещё плюс: рулет всегда эффектно смотрится. Даже самый простой. Только потому, что он рулет!

Поначалу бисквит для рулета иногда трескался или не хотел сворачиваться – но мы с ним подружились! Оказалось, в этом деле есть свои нюансы и маленькие секреты, которыми я с Вами поделюсь.

Итак, раскрываем секреты рулета! И напечём столько интересного на удивление и радость домашним!

Внимание! Через некоторое время после написания данного рецепта я нашла ещё лучший рецепт бисквитного рулета - с добавлением мёда и соды . Он гораздо легче сворачивается, советую попробовать!

Мы можем придумать столько шикарных, вкуснейших вариантов – на любой вкус! Рулеты бывают с кремом и с джемом; светлые и шоколадные; пятнистые, полосатые и в цветочки!.. Простор для кулинарного дизайна огромный! Так что на сайте объявляется Неделя Рулетов. И начнём мы с базового рецепта бисквитного теста для рулета.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки.

Я ещё ложку крахмала в муку стала добавлять - он придаёт бисквитами особенную пышность и мягкость.
Когда измеряете стаканом - стакан 200 г, в него помещается 130 г муки или 200 г сахара, если вровень с краями, но нам нужен не полный стакан муки, а чуть больше, чем 3/4. Сахара нужно 3/4 стакана.

Как приготовить бисквитное тесто для рулета:

К яйцам комнатной температуры (вопреки популярному мнению, они взбиваются лучше, чем охлаждённые) высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером.


Сначала на первой скорости, самой маленькой. Через примерно полминуты переключаем на вторую скорость, и так далее, понемногу прибавляя обороты. У моего миксера 5 скоростей, вот я за 2 минуты дошла до 5-й и ещё 2 минуты взбивала на самой высокой. Но, конечно, не следует придерживаться этого режима чётко – главное, взбивать переходя от низкой скорости к высокой, до получения пышной светлой массы, на которой при взбивании остаются следы от венчиков миксера.


Муку обязательно просеиваем через дуршлаг или сито! Для бисквита она должна быть воздушной.


Перемешиваем взбитую массу с мукой очень аккуратно, ложкой снизу вверх, чтобы не осело.


Бисквитное тесто для рулета готово.


Духовку разогреем до 200С, смажем маслом лист кондитерского пергамента, застелем им противень и выльем тесто. Равномерно распределим бисквитное тесто для рулета ложкой.


Выпекаем при 180 - 200С 15-20 минут – до золотистости и сухой деревянной палочки.Смотрите, чтобы низ не пересох, пока верх пропечется.



Бисквит для рулета готов. Достаём противень – осторожно, он горячий – и, перевернув корж на другой лист промасленного пергамента, аккуратно снимаем бумагу с его низа.


Я никак не могла понять: почему в один раз рулет удаётся отлично, а в другой трескается и ломается? Оказалось, что просто нужно знать маленькие хитрости! Я всегда считала, что рулет надо свернуть вместе с бумагой и подождать, пока остынет. А оказывается, можно сделать лучше.

Чтобы корж не треснул при сворачивании:

1. Выпекаем при 180-200С, чтобы низ не подгорел, пока верх пропечётся.

2. Горячий корж я переворачиваю на второй лист кондитерского пергамента, также смазанный растительным маслом, а первый лист аккуратно снимаю с низа коржа.

3. Не надо, оказывается, сворачивать рулет вместе с бумагой и ждать… Нужно просто его ПРОПИТАТЬ! Вот в чём главный нюанс и условие успеха. Сиропом, чаем, кофе, - в зависимости от того, какой у Вас рулет. Пропитанный корж становится мягким, и его можно легко свернуть! Только не пропитывайте слишком сильно, потому что свежий бисквит может размокнуть.

4. И, наконец, сворачивать рулет логичней и удобней, так, чтобы верхняя сторона оказалась внутри, а низ – снаружи. То есть намазываем кремом или повидлом верхнюю сторону.

Чтобы рулет аккуратней смотрелся, свернув его, острым ножом обрежьте края... и скушайте или угостите нетерпеливых домочадцев!

Рецепт бисквитного теста для рулета универсальный – из него можно какой хочешь рулет сделать. А какие бывают?.. Продолжение следует! 🙂

Чтобы правильно приготовить тесто для рулетов, стоит определиться, какой рецепт предпочтителен. Выбор широк: с дрожжами и без, бисквитный, заварной, слоеный, пресный, сдобный, песочный. Если выбор сделан в пользу классического, бисквитного, замес теста начинается со взбития яиц с сахаром в пышную пену. Для лучшего эффекта белки и желтки взбиваются отдельно, смешиваются потом. Муку обязательно просеивают для обогащения кислородом и большей воздушности будущей выпечки. Для надежности добавляют соду или разрыхлитель (можно и то, и другое).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для рулета:

Не менее классический вариант - дрожжевое тесто с маком. Подходить ему нужно минимум дважды. Мак добавляется не в тесто, это начинка, которая запаривается кипятком, после смешивается с сахаром. Всегда хорошо иметь рецепт теста для рулета под рукой, подходящий под все случаи жизни.

Гости наверняка оценят, если их угостят ароматным рулетом с мясом или грибами. Чтобы подготовить тесто для несладких рулетов, можно воспользоваться рецептами пресного или слоеного теста. Подойдет также песочное и заварное. Сахар в них если и добавляется, то совсем капелька. Тесто должно быть эластичным, хорошо раскатываться, поскольку выпекается в один пласт размером с противень. Рулет необходимо закрутить в горячем виде, иначе после остывания корж развалится на части.

Пять самых быстрых рецептов теста для рулета:

Попробуй приготовить тесто для рулета на кефире без дрожжей. Оно может быть жидким, по консистенции напоминая разбавленную сметану или чуть гуще. Хорошо тем, что может заполнить ровно любую подходящую форму, его не нужно ни раскатывать, ни разравнивать. Да и на кухне будет чище, ведь не придется возиться с мукой.